Вьетнамский дневник: День 5. Замерзшая в Сапе.Слипинг бас привёз нас в Сапу в 3:30 утра. Ночью я проснулась от того, что автобус сильно раскачивало из стороны в сторону. Мы ехали по горному серпантину. Чувствовалось как при каждом витке дороги под тобой двигается кровать, сначала вправо, потом влево. Каждый раз, когда автобус поднимался вверх в гору, ноги оказывались выше головы. Начинало немного подташнивать.
Когда автобус въехал в Сапу, водитель сказал всем оставаться на своих местах и продолжать спать до утра, что мы с радостью и сделали. В 7:00 всех выпустили на свободу. При выходе сразу понимаешь, что на улице стоит жуткий колотун. Градусов 1-2, не больше. Изо рта идёт пар и все тело судорожно содрагается от холода. Схватив вещи, бегу на автовокзал и первым делом достаю пуховик, шарф, шапку и варежки. Одеваюсь потепление и иду покупать билет на ночной автобус в Dien Bien Phu (300,000 донгов). Вчера, кстати, мне повезло и я всё-таки поменяла ещё $100 по курсу 22,600 донгов за $1. Такой же курс был в аэропорту.
Одно дело сделано и теперь можно было и о жилье подумать. Взваливаю рюкзак, беру в зубы карту и иду искать "Green Valley Hotel". Если верить путеводителям Lonely Planet и
http://www.wikitravel.org, то он находится дальше всех, но и стоит гораздо дешевле остальных. Кровать в дормитории на 4 человека 90,000 донгов, т.е $4.
Декабрь - не самый лучший месяц для посещения Сапы. Холодно, стоит такой густой туман, что дальше 100 метров ничего не видно вокруг. Плюс дождь то и дело накрапывает. Тут я понимаю, что мои планы по поводу Сапы идут коту под хвост. Поэтому делать нечего и я соглашаясь на платную экскурсию в долину для посещения деревень Lao Chai, Ta Van и Giang Ta Chai ($14 экскурсия + $1 аренда резиновых сапог. Итого в переводе на местные деньги: 338,000 донгов). Девушка на рецепции заверила, что в долине погода немного получше и я смогу увидеть знаменитые рисовые террасы, горы и местные племена.
В 9:30 за мной заехал микроавтобус, в котором уже сидели другие участники группы. По окну стучит дождь и прогулка обещает быть не только холодной, но к тому же и мокрой. Хорошо, что ещё в Хуэ я запаслась дождевиком-пончо. Без него в Сапе я бы точно пропала.
Как только мы приехали на место, нас встретила целая группа местных женщин, представительниц одной из 5 племён, живущих в этих горах. Первая часть пути была скучной и малообещающей. Мы шли по обычной асфальтированной дороге, время от времени встречая детвору, возвращающуюся со школы. В полдень был обед. В стоимость экскурсии не входили напитки, а так как я промерзла до костей, то взяла чашку имбирного чая (15,000 донгов).
После ланча началось самое интересное. Не зря нас так плотно покорили. Асфальтовая дорожка быстро сменилась непроходимой тропой, полностью размытой дождём. Это было настоящее болото из глины и грязи. Ноги по колено проваливались в липкую жижу и вскоре мы все по уши оказались в грязи. Я была единственной кто послушался совета путеводителя, надев пончо-дождевик и резиновые сапоги. Было больно смотреть на французов, одевшихся во все чистое и кипельно белое. Их модные куртки, брюки и белые кроссовки можно было теперь смело выкинуть в мусорное ведро, так как после такой экскурсии использованию они больше не подлежали.
Вначале все старались идти настолько аккуратно, насколько это вообще было возможно, но когда пошли настоящие болота из грязи и через каждые 2 метра мы проваливались по колено в грязь, стояла только одна задача - суметь хоть как-то дойти до конца, а там будь что будет. По лицу многих было видно, что они в шоке. Ведь им теперь придётся оставшиеся 2 часа до автобуса срочно бегать по магазинам в поисках совершенно новой одежды и обуви.
Для многих наша экскурсия в итоге вышла в копеечку. Я сто раз перекрестилась, что взяла дождевик и резиновые сапоги. Несмотря на все трудности, это было самое запоминающееся приключение за все время. Мне жутко понравилось. В конце, в качестве благодарности за то, что местные женщины нас буквально на себе вытаскивали из грязи, у своей спасительницы я купила вышитый вручную кошелёк (100,000 донгов). Знаю, что это дорого, но я так была им благодарна, что хотелось хоть как-то поблагодарить их и за труды.
Вернувшись в хостел, первым делом почистила пуховик и дождевик, а уже потом сама призняла душ. Вода была такая же ледяная, как и сама комната. Запрыгнув в кровать, матрац которой был с автоподогревом, я постаралась немного согреться и уснуть. После ужина (35,000 донгов), в полной темноте домчалась до автовокзала, с которого в 18:00 уходил ночной автобус в Dien Bien Phu.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...