Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Дюгоней мы видели на Либонге, вот в этой бухте 7.223237,99.399125 (координаты для Гугл Мапс)
А на Лао Лианге риф не очень, даже по тайским меркам. Мы там много ныряли, кораллы действительно есть - но только на мели, в полностью обнажаемой приливной зоне. Стены, уходящей в глубину, на которой обычно кипит вся рифовая жизнь, здесь нет.
Насчёт заповедника - да, формально в него входят оба острова, а по факту - только тот, на котором отель. Ко второму острову подходят на ночёвку яхты, готовят барбекю, на нем тусуются рыбаки - и никакого охранного статуса.
Спасибо за координаты дюгоневой бухты! Внесем в виш-лист. А где вы видели кораллы получше в Тае? Следим за вашим увлекательным путешествием, удачи вам и хорошей погоды!
Плавали скалолазить на соседний остров. Маршрутов не много – во время прилива доступно штук тридцать. Из них часть имеет общий старт, часть – общий финиш, так что по факту получается даже меньше. Категории слегка завышены, зато очередей почти нет. В отеле местном порядка двадцати палаток, и не в каждой живут скалолазы. А чтобы кто-нибудь приплыл на этот остров чисто денек полазить, не оставаясь на ночевку – я такого не слышал. Возможно мы первые.
День 5
Снова приплыли лазить на соседний остров. Похоже, что администрация отеля наконец осознала факт существования таких странных людей, и решила получить с нас хоть что-нибудь. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. И заявила, что если хотите лазить по нашим скалам – покупайте пермит в нацпарк. Каким образом одно соотносится с другим – объяснить не смогли в силу языкового барьера.
Я вообще не люблю платные места и стараюсь их избегать. Думаю, что если бы все люди так делали – платных достопримечательностей буквально через пару лет не осталось бы. Какой смысл держать кассира возле провала, на который никто не хочет смотреть за деньги? Но наш мир далек от идеального… Машка тоже сказала, что 200 бат за три маршрута – это перебор. Лена готова была заплатить, но смирилась с мнением экономного большинства. И мы уплыли обратно на бесплатный остров
Посвятили день расслаблению. Купались, загорали, ловили рыбу (ни одной не поймали) Обошли вокруг острова на байдарке, посмотрели на его противоположную сторону. Пляжа нет, лишь вертикальная каменная стена, уходящая и ввысь, и в глубину.
Вечером на острове начали собираться рыбаки. По числу халабуд в дальнем конце пляжа было ясно, что место это довольно популярное. Но до сих пор никого не было. А тут в течении часа прибыло пять или шесть лодок. Или тусовка у них, или рыба какая-то пришла.
Поначалу рыбаки у себя тусовались. Но потом выпили какого-то алкоголя и пришли общаться. Захватив, в качестве повода познакомиться, несколько рыб. Дескать, вот вам подарок. Мы наживку заглотили – в смысле подарок приняли – и рыбаки решили, что у них будет вечернее шоу. Сразу же расселись вокруг и стали смотреть, что эти странные белые будут делать. Правда, безучастно просидеть смогли минуты две, после чего начали учить, как эту конкретную рыбу правильно чистить, разделывать, жарить… Все это очень доброжелательно, но как-то слишком уж активно и навязчиво. Однако как только рыба пожарилась – они все внезапно встали и ушли, тактично предоставив возможность спокойно покушать. Спасибо им за такое вежливое поведение.
Ночь ясная, звезды горят, луны нет, темнота... Соседняя байдарка угадывается исключительно по плеску воды, видимость меньше десяти метров. При этом каждый взмах весла порождает в глубине светящиеся призрачно-голубым светом водовороты. Из-под носа лодки разбегаются фосфоресцирующие волны, и кажется, что море светится ярче, чем небо. Ходить ночью, н веслах, по южным морям – это нечто абсолютно невообразимое и фантастическое.
Очевидно, что цель нашего перехода – остров Либонг – ночью не видна. Прикинули азимут по карте, сориентировались, на какую звезду держать курс – и пошли. В такую ясную ночь по звездам ориентироваться значительно удобнее, чем по компасу или GPS – не нужно отрывать взгляд от горизонта, а руки от весла. Да и вообще так интереснее ;)
Вскоре поднялся достаточно сильный ветер. Нам как-то непривычно, что по ночам здесь может дуть, но на самом деле такой ветер для этих островов вполне типичен. Вместе с ним появились волны, и хорошо, что в темноте не виден их размер. Надеваем юбки и гребем дальше. Теперь уж точно не до компаса – при ветре и качке отрываться от гребли не стоит, пропустишь взмах весла – лодку развернет, поставит к волне боком. А по звездам нормально, путь они показывают точно.
Опять упираемся в то, что ветер для наших байдарок – главное препятствие. Моя упрямо изображает из себя флюгер, выкручиваясь носом к ветру. У барышень наоборот – подставляет ветру борт, и ее изрядно сносит. Грести одним веслом – не вариант. Устанешь сильно, скорость маленькая, и все равно выкрутит не туда, куда тебе нужно. Пробую идти галсами – то в направлении ветра, то перпендикулярно ему. Путь становится длиннее, но вроде бы так легче, можно грести обеими веслами. Одна рука работает, другая отдыхает. Барышням легче, их в лодке двое. Одна создает тягу, другая держит курс. Но тоже напрягаются изо всех сил.
В 6:20 встало солнце. И одновременно выключился ветер. Тут же разгладилось море, появилась возможность остановиться, отдохнуть и просто посмотреть по сторонам. Рассвет в открытом море – всегда красивое зрелище, а из байдарки – так и просто неописуемое. Вода переливается всеми оттенками голубого и розового, небо расцвечено оранжевыми облаками, на горизонте видны силуэты островов… На самом деле, шикарное утро, которое запомнится надолго. Пробуем фотографироваться – но у камеры нет в запасе таких красок. Баланс белого врет, цветопередача съезжает, картинка получается странно-акварельная. Эти впечатления нужно испытать на себе, техника запечатлеть их не может.
По спокойной воде легко и незаметно прошли оставшуюся до острова Либонг половину расстояния. В 9 утра уже швартовались к берегу. Тот пляж, который мы выбрали по карте, оказался полностью затапливаемым приливами. Мы-то на него нормально высадились, а через пару часов море поднимется и вода дойдет до скал – четко виден след прошлого прилива. Но сварить завтрак мы вполне успеем ;)
Подкрепились, попили чаю, размяли ноги – и решили продолжить путь, в смысле плыть на остров Крадан. На этом затапливаемом пляже нам делать нечего, в соседней бухте – деревня, там люди живут. Т.е. все равно куда-то плыть, искать нормальное место, и еще неизвестно где мы его найдем. А на Крадане есть отличная бухточка, с коралловым рифом и доступом к пресной воде. По первоначальному плану мы только завтра туда собирались перебраться, но похоже, что потихоньку привыкаем грести. Прошли те же пятнадцать километров, что и пару дней назад, с Либонга до Лао Лианга, а устали значительно меньше. По прямой до Крадана с Лао Лианга было 28 км, через Либонг получилось чуть больше – но половина пути пройдена, все еще утро и есть силы – так почему бы нет?
Переход до Крадана особо не запомнился. Море гладкое, ветра нет – греби себе… Мы и гребем. Переходы делаем по 1 – 1.5 километра, потом отдых две-три минуты. Вывесили за корму леску со всеми имеющимися у нас блеснами – но только рыбам на смех. За все время эти снасти не заинтересовали вообще никого.
На Крадан мы прибыли около часа дня, как раз в прилив. Удачно получилось, потому что здесь наш любимый пляж так же, как на Лао Лианге, окружен рифом, по отливу до него не добраться. Вышли на берег – и, как обычно, попадали от усталости на песок. Пальцы не разжимаются, руки не поднимаются – угреблись знатно. Зато догребли в шикарное место. Пляж этот – первый с юго-запада, возле отеля Ao-Nieng beach resort. Чистая прозрачная вода, большой живой риф, множество рыб, а вот люди сюда практически не заходят. За пресной водой идти три минуты, в этот самый отель – на подходе есть прикрепленный к пальме краник ;)
Наверное, для вас это не новость, но пишете вы просто невероятно ) Ощущение, что сама с вами утром в этом светящемся море побывала. Восхитительно. Жду каждый пост с нетерпением ))
Пишет Максим талантливо. Новость или не новость, но, если это не говорить вслух, то... ради чего писать все эти отчеты?
Ладно бы он еще просто хорошо писал. Но он же дает кучу правдивых фото. Не перенасыщенных, а вполне натуральных.
Я читал на этом форуме только еще одного человека, который пишет так же блестяще, как Максим, с той разницей, что Максим -- опытный профессиональный путешественник, а тот (не называю умышленно) просто хорошо владеет пером. И Максима читаешь не только как увлекательный рассказ, но и как учебник.