А для чего затеяла эту тему: чтоб другие знали, начитавшись суперпозитивных отчётов других путешественников, что не всё так замечательно, особенно на Маленьком острове.
Однако у вас получилось так, что там просто свалка и ничего хорошего..Могу к этому добавить, что так дела обстоят во всей Азии(разница лишь в степени засраности)хотя полагаю что это всем известно...
Потому как я купилась на такие отчёты и пришлось носиться по островам в поисках достойного жилья.
Это тоже нормальная штатная ситуация..У меня лично и думаю что почти у всех, этот момент самый трудоемкий в поездке..На поиски приличного жилья (цена-качество) в каждом новом месте уходит от 1 до 4 часов
Ну и что. В Тайланде на Ко Липе и др. островах примерно такой же бардак, однако все равно там классно. Мусор в наше время уже стал частью дикой природы
IceBoss писал(а):Эхх, не были в городке Куала Тахан, являющимся воротами в Таман Негару :) Там вот действительно жестяк! :razz: Жалко фотки не делал
Я был там три дня. Там чище, чем на Лонг Биче. Значительно чище.
Может народу поменьше будет Surprised , а то итак все забито!
Где что забито? Я обошел все отели на Лонг Биче - везде были свободные комнаты. Лонг Бич, хоть и самое оживленное место на островах, всегда выглядит примерно вот так
msk01 писал(а):Поверьте мне, в Таиланде ТАКОГО бардака нигде нет.
Ага, просто безупречно чисто! Ну просто ни соринки! Обхохотаться можно. Так напишите о чистоте Таиланда рассказ.
Может и впрямь поубавится количесто желающих туда слетать .
Последний раз редактировалось Put-nik 06 окт 2007, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
msk01 писал(а):Где что забито? Я обошел все отели на Лонг Биче - везде были свободные комнаты. Лонг Бич, хоть и самое оживленное место на островах, всегда выглядит примерно вот так
И Вы, и мы были на Перхентианах, можно сказать, в межсезонье. Как рассказали нам русские специалисты, обслуживающие наши истребители на военной базе недалеко от Куала Бессут, они приезжали на острова в августе. Нашли на Лонг бич одно место за 10 рингит в какой-то общаге, где кровати в 2 яруса. Остальные спали на полу. Всё было забито.
Так что, местная принимающая сторона (назовём их так ) не страдает от недостатка туристов, готовых на любые условия проживания. К слову сказать, они вообще какие-то пофигисты: ни в одном отеле на Лонг бич, кроме Бубу, не удосужились пройти и показать комнаты. Кидают на стойку ключи и всё, начинается полнейшее самообслуживание! И никто не интересуется, сколько ночей тебе нужно. Мы в Матахари каждый день оплачивали отдельно, а освободив номер, положили ключи на стойку и ушли (там никого практически никогда не бывало), нам только сверху из ресторана помахали ручкой.
А ещё, многие уплывают на другие пляжи и на дайвинг, потому как на самом Лонг бич делать нечего: негде ни полежать, ни покупаться.
Последний раз редактировалось Злодейка 06 окт 2007, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Из всего этого вывод, - надо останавливаться на большом острове.
Я не был на малом острове и мусор нигде не видел.
Кстати, я видел наших специалистов с авиабазы. Я так понял, они сильно впечатлились, когда узнали, сколько люди тратят на такие путешествия. Причем по два раза в год.
В августе все реально было забито.
За мусор на задворках Long Beach, вероятно, надо сказать спасибо бэкпекерам и прочим пролетариям, которые там тусят.
Насчет того, как чисто в Бангкоке, не знаю. Может горы бутылок и не валяются, но такое ощущение, что там все какое-то замусоленное. По-крайней мере в районе Каосан роад.
Хотя, конечно, возле Siam Paragon все весьма прилично
None are more hopelessly enslaved then those who falsly believe they are free
msk01 писал(а):Поверьте мне, в Таиланде ТАКОГО бардака нигде нет.
Злодейка писал(а):на улицах БКК почище, чем на Лонг бич
Коллеги, пожалуйста, давайте не обобщать! Отсюда видно лишь одно - что вы не знаете ни Таиланда, ни улиц Бангкока.
Есть конкретная инфа и фото, которые привела Злодейка. И ничего больше. Похожие фото можно сделать в любом городе, и в любой стране мира - было бы желание! А если фотограф будет поопытнее - так и фото можно сделать куда ужаснее
Может, все же лучше остаться в рамках конкретного отчета конкретного человека о конкретном месте? А обобщения, IMHO, смотрятся просто нелепо.
Похожие фото можно сделать в любом городе, и в любой стране мира - было бы желание! А если фотограф будет поопытнее - так и фото можно сделать куда ужаснее
Может, все же лучше остаться в рамках конкретного отчета конкретного человека о конкретном месте? А обобщения, IMHO, смотрятся просто нелепо.
Замусоренность Малого острова, особенно в районе Лонг бич, секретом не является. В конце сезона, естественно, все возрастает в разы, хотя и в начале картина была не фонтан. Мусор собирают и вывозят потихоньку. Наверное, все видели в бухтах платформы, нагруженные мусором в черных мешках. Удовольствие это платное, так что самые дешевые отели (как раз на Малом острове), думаю, на вывозе мусора экономят. К тому же там береговая зона и тропинки как бы «ничейные», может быть поэтому их никто не убирает, а наоборот, мусор туда подкидывают. Спасибо хотя бы за то, что мусор в основном собирают в кучи, а не позволяют ему быть плавно разбросанным по берегу.
На Большом острове картина противоположная. Отели там по большей части монополисты на каждом конкретном участке берега, и порядок там поддерживают идеальный. По крайней мере, на берегу и в зоне расположения домиков. На задворках в лесу есть небольшие свалки, но они вполне умеренные и мусор там потом сжигают или вывозят. И вообще, ходить туда незачем. Под водой по большей части мусора никакого нет вообще.
Середина\конец сентября – отели готовятся к закрытию. Заполнение процентов на 20-30 в лучшем случае. Поэтому даже в самых дорогих отелях Большого острова наблюдается пофигизм персонала и некоторое снижение уровня сервиса. Поздний ужин (начинали готовить еду только около восьми часов) объясняется Рамаданом в этом году. Однако за 15 ринггит ужин не может не быть убогим в этом месте. Нормальный ужин на двоих стоит 60-100, завтрак 30. Живите в нормальных отелях, питайтесь в нормальных едальнях – никто не запрещает.
К сожалению, они там активно начали удлинять причалы. С 10го сентября вбивают сваи у причала PI. Может, закончат к следующему сезону, может нет. Впрочем, шум при этом был вполне терпимый, хотя, правда, селиться напротив стройки за дорого желания не было, тем более, другие варианты – навалом. Причал у Туны выглядит вполне завершенным. Впрочем, там есть еще парочка кандидатов на реконструкцию. Не совсем я понял, зачем это им надо. Естественно, чтобы могли подходить суда побольше. Однако, если увеличить поток туристов – инфраструктура не потянет. В разгар сезона на пределе и так.
Некоторые нюансы сервиса в подобных условиях в ЮВА тоже секретом не являются. Постельное белье не меняют, обычно, так как большинство народу живет 1-3 дня. Однако, если вы живете дольше, то поменяют по вашей просьбе. Вторую простыню (укрываться) и полотенца могут и совсем не выдавать. Как и туалетную бумагу. Можете свои привезти, можете купить на месте. В бунгало скорее всего не будет полок и шкафов. Все это мелочи, которые не портят отдых , если знаешь заранее и готов к ним.
Если планируете поездку на конец или начало сезона, то не надо жаловаться на погоду. Это уже лотерея – как повезет. Мы с женой прекрасно отдохнули там в марте в прошлом году, и не менее прекрасно в сентябре в этом. Дождь был терпимый вечером и ночью и не каждый день. Однако, уехали 21го, что там дальше было – не знаю.
Короче, устроится на Перхентиан с комфортом и получить удовольствие от отдыха не так уж и сложно, хотя если вы планируете сильно бюджетную поездку, то может и не получится. Это не то место, где за 10 баксов с вас пылинки сдувают.
Да, всё верно пишите. Мы изначально не планировали Перхентианы, сбежали с Самуи после того, как испортилась погода и объявили об угрозе наводнений. Плюс мы встретились с попутчиками с форума, которые целенаправленно ехали на Перхентианы, я же до отъезда из Москвы всего лишь успела рассмотреть красивые подводные фото из отчёта mr. Alex, нарисовала в своём воображении подобие Мальдивских островов, и представляете моё состояние при виде Лонг бич?
А потом, мы в Матахари жили за 100 рингит, это около 30 долларов. Год назад за 27 долларов размещались во Вьетнаме (Фантьет). И там за эти деньги была ежедневная смена полотенец, набор из одноразовых зубных щёток, расчёсок, тапочек из соломки, геля для душа, лосьона для тела, шампуня и других принадлежностей для душа. Кондиционер, фен и куча мебели в номере. Я не говорю, что всё это мне нужно, просто у меня сложились другие ожидания.
И Малайзия в моём представлении была страной побогаче Вьетнама.
Не знаю, чесслово, где вы могли ужинать за 60 рингит на Лонг бич. Вечером стандартное барбекю за 15 рингит было везде. Даже в отеле Туна бэй на Большом острове самое дорогое блюдо стейк стоил 24 рингита.
И всё дно на пляже с 2-х сторон от новой пристани между Абдул шале и Туна бэй, завалено строительным мусором: плитами бетонными, мешками с цементом, и даже перилами (уж они-то могли ещё пригодиться, зачем их затопили, непонятно).
Ливни на всю ночь, страшные грозы с молниями начались 23 сентября и продолжались до самого отъезда 27-го. Мы уже жили на Большом острове.
А с 19 по 22 сентября, когда были на Малом, действительно, дождь был раза 2 вечером.
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Не, я, наверное, неудачно выразился, мы не на Лонг Бич обитали. В этот раз поселились в Mama's на Большом , а в прошлый раз жили рядом в Парадайзе. В Мамасе готовят очень недурное барбекю из свежей рыбы или морских гадов всяких. Как бы специализируются на этом. Если выбрать большую рыбину на двоих, то и выходит 70-100 ринггит, они ее по весу оценивают. Правда, можно и поменьше рыбой наесться. А рядом в Парадайзе вполне прилично кормят всяким мясом, там немного подешевле получается.
А на Лонг Бич мы в прошлом году посмотреть сгоняли, и сразу решили, что ничего там для нас интересного нет. Кучи мусора и довольно посредственные кораллы с краю бухты. В этот раз у нас была идея переселиться в D'Lagoon , мы тоже посмотреть съездили. В целом получше (почище), чем на Лонг Бич, но кораллы там были ничуть не лучше, чем на Большом острове. Мы и на противоположную сторону сходили, там еще два пляжа есть. Но переселяться не потянуло. К тому же там бунгало сильно в лес засунуты, и комаров там было до чертиков.
А вот между Туной и Абдул мы в этот раз не плавали. В прошлом году я там дно поисследовал, но место интересным не показалось. Мусора не было, наверное его при строительстве набросали.
Понятно. На самом деле, я теперь поняла, ситуация там меняется быстро. Строят, мусорят, не сразу убирают, поэтому кому как повезло. Смотрю фотки тех, кто приезжал в начале сезона, так даже грибки на Лонг бич симпатичные - целенькие, а у нас уже были потрёпанные ветром.
***
На Лонг бич в барбекю предлагался уже порционный кусок рыбы на выбор. Везде практически одинаковый ассортимент, но иногда куски не внушали доверия, на мой острый нюх - были с душком. Мне даже знаменитый блю марлин не понравился. А креветок там и не было, чтоб вдоволь наесться, тоже в порции - от 3-х до 5-ти штук. А мы любим по 10-15-ть Да ещё они их высушивают, так что как-то без удовольствия мы там столовались.
***
Сижу над описанием поездки по-порядку, а то я страшно-возмущённая начала этот разговор, теперь вот пытаюсь объяснить, каким образом меня занесло на Перхентианские острова
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Наконец-то собралась описать наше путешествие. Начну по порядку.
ВВЕДЕНИЕ: В Малайзию хотели давно. На форуме нашла отчёт mr. Alex о Перхентианских островах https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=337 ... sc&start=0 Морские фото впечатлили, я сразу же нарисовала в своём воображении Мальдивские острова с белоснежными пляжами и удивительным подводным миром. Поискала Перхентианы на карте, не нашла. Было понятно только одно, что лететь нужно в Куала Лумпур. Поинтересовалась билетами в этом направлении. Оказалось, что в этом году из Москвы в Куала Лумпур прямых рейсов нет. Встала на лист ожидания в Катарских авиалиниях. Но стыковка 7 часов в Дохе (более удобных рейсов на нужные нам числа уже не было) испугала, получалось, что добираться только до КЛ придётся практически сутки. Поэтому изучать тему Перхентиан не стала. В другом Интернет-ресурсе обмолвилась, что хочется отдохнуть на красивых островах в Малайзии, но вот такой облом с билетами. Собеседник предложил альтернативу: Самуи с однодневными вылазками на Ко Тао, Нанг Юан, острова морского парка, а если позволит погода, то можно перебраться на Ко Липе, Ко Тарутао и другие острова на Андаманском побережье Тайланда, плюс Краби, Пхи-пхи и т.п. А так как он сейчас живёт в БКК, то всегда поможет нам сориентироваться в ситуации на месте.
К слову сказать, интерес к ЮВА у нас возник именно после посещения Банкгкока и Паттаи в 2001 году. С тех пор в нашей копилке были путешествия (не всегда самостоятельные) по Вьетнаму, Китаю, Камбоджии, Мальдивским островам, Шри Ланке. В поездках стараемся как можно больше всего осмотреть, чтобы уже не возвращаться в эту страну, так как на карте множество других интересных маршрутов и всегда хочется чего-то нового, в общем, повторно ехать в Тайланд вроде бы не планировали. Однако понимали, что в первой поездке от турагентства многого не увидели и нас ждёт масса интересных мест.
Опять же, из Тайланда без труда можно перебраться в Малайзию, да и перелёт до Бангкока более удобный. Плюс на форуме нашлись попутчики, которые разрабатывали маршрут БКК-Самуи-Перхентианы-КЛ-Пхукет-Краби-БКК. Так и решили: купить билеты Москва-Бангкок-Москва, оплатить через Интернет перелёт БКК-Самуи в Бангкокских авиалиниях. А дальше сориентироваться на месте: если не понравится на Самуи, то положиться на осведомлённость попутчиков и перебраться вместе с ними на Перхентианы.
Итак, 9 сентября мы вылетаем из Москвы регулярным рейсом Аэрофлота из Ш-2. Уже здесь начинаются накладки: на контроле долго упаковывают жидкости, а уже на выходе к трубе приходится ждать лишних полтора часа, пока загрузят питание на борт. Немного утомившись, погружаемся в самолёт, кое-как засыпаем.
ГЛАВА 1. БАНГКОК. ДЕНЬ 1-й. По прилёту в БКК получаем багаж, покупаем местную симку, и предупреждённые о том, что в здании аэропорта не стоит пользоваться услугами такси, выходим на улицу к стойке паблик-такси. Говорим адрес забронированной нашим другом из БКК гостиницы, нам выписывают квитанцию, отдают её водителю. Я в это время разговариваю по телефону, поэтому не сразу соображаю, что наш багаж грузит себе в машину НЕ ТОТ ВОДИТЕЛЬ, которому отдали нашу квитанцию. Однако, как завороженные, садимся к нему. Он отъезжает, спрашивает: куда едем? Повторяем адрес, просим включить такси-метр. В общем, до сих пор не могу понять, в какое такси мы сели, каким образом водитель включил счётчик, что добраться из аэропорта до Сукхумвит сои 22 вместо трёхсот бат нам вышло 580 плюс 2 хайвэя 65 и аэропортовая такса 50, в итоге 695 бат!!! Ну да ладно, первый блин комом.
В отеле встречаемся с нашим другом. Идём в ближайшее кафе перекусить, он советует, что посмотреть в БКК. Договариваемся вместе ночью прогуляться по Сой-Ковбой, а пока идём спать, предварительно заказав автомобиль с водителем на 3 дня. Вечером ужинаем в сифуд ресторане, берём такси. Услышав «Сой Ковбой», водитель хитро улыбается.
Улица представляет собой подобие Уолкингстрит в Паттае. Только она покороче и менее оживлённая. Идём следующим образом: муж - впереди, смотрит себе под ноги, обходя лужи после ливня, мы с подругой глазеем по сторонам, немного отстав от него, но дураку понятно, что все мы вместе, тем более, что белых женщин, кроме нас на улице не наблюдалось. Где-то посередине улицы, из бара отделяется таечка, заговорчески подмигивает нам с подругой, прикладывает палец к губам «тссс», догоняет моего мужа, берёт его под руку и будто бы гуляет с ним. Развеселила нас эта шутница, посмеялись от души.
Но наша цель: ночной клуб БАККАРА. Внутри он представляет собой помещение из стёкол и зеркал. Сразу поднимаемся на 2й этаж. Там на стеклянном полу под музыку двигаются таечки. Одеты в белоснежный верх и коротенькие чёрные юбочки, на ногах кроссовки, напомнили этим наших татушек. В процессе танца снимают верхнюю одежду, под которой ничего нет, разыгрывают какие-то сценки, устраивают «потасовки». Спускаемся вниз. На первом этаже в центре возвышается подиум, вокруг которого зеркальная чёрная барная стойка. Сидеть можно непосредственно за ней, а можно подальше по кругу у стены на креслах или небольших диванчиках. На самом подиуме приятные юные таечки, завлекающие клиентов неожиданным приоткрытием своих сокровенных мест. Если поднять голову, то через стеклянный потолок, являющийся полом 2-го этажа, видно, что у танцующих на нём девочек находится под юбкой. А можно не напрягаться и не задирать голову, а смотреть в зеркальное отражение барной стойки 1-го этажа и наблюдать за происходящим на 2-м. Вроде бы понятно объяснила.
Все тайки под номерами. Мне понравилась 87-ая. Замечая потенциального клиента, они присаживаются рядом с ним, угощаются напитком за его счёт, после чего вместе удаляются. Стоит опять отметить, что в тот вечер в Баккаре мы с подругой были единственными белыми женщинами, сидели поодаль от наших мужчин, поэтому не мудрено, что моего мужа выбрала ничего не подозревающая и понравившаяся мне 87-ая. Когда наш местный друг, объяснил ей, что выбранный ею объект находится здесь со своей женой и показал на меня, 87-ая удивилась, мило засмущалась, подошла ко мне, дружески прижалась, а уйдя опять на сцену, долго улыбалась мне и показывала, что мы «Вери-гуд». Конечно, нормальная жена разве поведёт своего мужа в "Баккару"? А у нас это уже не первый опыт посещения злачных мест. В 2001 году в Паттае мы ходили выбирать нашему другу тайку в О-го-го.
В общем, получив эстетическое удовольствие от созерцания красивых женских тел, мы удаляемся, тем более, что времени было уже далеко за полночь, громко гремела музыка, а нам нужно было хорошенько отдохнуть, чтобы утром отправиться на осмотр достопримечательностей.
ДЕНЬ 2й. В первой половине дня - Большой Королевский дворец. Мы его видели в 2001 году, но тогда у нас не было цифрового фотоаппарата, поэтому решили ещё раз посмотреть и запечатлеть Дворец во всей красе. Перед поездкой сменили аппарат на новый с объективом, научиться фотографировать до отъезда времени не было, муж объяснил: нужно найти ракурс, чтобы как можно больше вспыхнуло красных точек при наводке, но не предупредил, что появление этих точек сопровождается характерным пикающим звуком. Его-то я по незнанию и приняла за исполнение команды «объект снят». Полтора часа щёлкала-щёлкала-щёлкала, радуясь, что получаются интересные кадры. Вышли из Дворца, едем в машине в город древнего зодчества Мыэнг Боран, включаю фотоапаарат на просмотр и не вижу ни одной фотки!!! Понимаю свою ошибку, расстройству нет предела. В общем, второй блин тоже комом.
Мыэнг Боран. В этом городе недалеко от БКК собраны копии знаменитых храмов и других культовых сооружений Таиланда, Лаоса и Камбоджи. Копии масштабированны или выполнены в натуральную величину зодчими тех мест, где находятся оригиналы. Город большой с парками и реками, по нему очень приятно гулять. Мы передвигались на автомобиле, местные предпочитают велосипед. Народу практически нет, мало кто об этом городе знает. Публикую немного фото, чтобы иметь представление.
День 3-й. Плавучий рынок под БКК. Наплавались, объелись дурианов. Конечно, фрукты в Тайланде – это праздник души. Жалко, что есть их практически некогда. Целыми днями в разъездах, а потом уже чего-то посущественнее хочется, морепродуктов естественно, и предпочтительно натуральных, не залитых соусом по умолчанию. В общем, краба нам всё равно испортили.
Далее едем в Тигер Темпл. Потом страшно жалеем об этом. Я представляла себе это как храм с монахами и тиграми. На деле оказался карьер, в котором туристам за 100 бат дают сфотографироваться с обколотыми снотоворными животными. При этом работники в жёлтых майках водят жаждущих за ручку и сами щёлкают на их фотоаппарат. Жалко потраченного времени – на дорогу часа 2 ушло.
Но на обратном пути мост через реку Квай компенсирует наше расстройство. Увлёкшись фотографированием удивительных видов окрестностей, шпал, перил, буддистов на железнодорожных путях моста, я даже не заметила идущего за спиной поезда. Эти самые монахи мне на него и указали. Вот они мои спасители.
День 4-й. С утра всё таки решаю ещё раз быстренько пробежаться по Большому Королевскому Дворцу, чтобы сделать фото. Теперь вот что у меня есть.
Далее Банг Паин - летняяя королевская резиденция с буддистскими храмами необычной архитектуры в стиле китайских пагод и красивым парком в английском стиле, расположенная по пути в древнюю столицу Тайланда Аютая ( в 70-ти км от Бангкока). В парке звучит умиротворённая музыка и совсем не чувствуется жары. Приятно прогулялись и насладились прекрасными видами.
Аютая. Там, наверняка, все уже были.
Вечером идём ужинать в Шератон. Шведский стол представляет собой горы креветок, лобстеров, устриц, бараньх и телячьх ног на вертеле, пироженных-мороженных и всего, чего только душе угодно. Недёшево, 1166 бат на человека без спиртного. Мы ещё взяли бутылочку чилийского вина за 1700 бат. Плюс налоги 10 и 7 %. В общем, больше 5-ти тысяч бат оставили.
Фотографировать там нельзя, а то б я вам показала.
Закончив трапезу в Шератоне, по пути в свой отель, не удержались и купили ещё порцию дуриана. Пришли в открытый бассейн на 7м этаже. Наплавались, насладились вкусом и ароматом экзотического фрукта, пошли собирать вещи, и немного поспать. Подъём намечался в 3-30 утра, выезд из отеля в 4-00, так на Самуи у нас первый 6-ти часовой рейс. Вино и дуриан меня сгубили больше всех. (оказывается, ДУРИАН НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ СО СПИРТНЫМ!!!). Здоровый сон не приходил, временами находилась в полузабытьи.
ДЕНЬ 5-й. В 4 утра ловим такси у отеля. Теперь уже со знанием дела говорим: 300 бат, включая хайвэй. Водитель соглашается. И тут происходит непоправимое: объясняем, что нам нужен местный терминал, так как летим на Самуи. Водитель задумывается, пытается что-то возразить, но мы твердим: ноу интернешнл терминал. И привозит он нас в маленький тёмный аэропорт. Мне что-то сразу это не понравилось. Выгружаемся из машины, подходим к стойке информации, показываем распечатки с бронью БКК-айр, нам отвечают, что эта авиакомпания летает из другого аэропорта, пишут адрес. Мы ловим такси и ещё за 300 бат едем куда нас направили, в интернешнл аэропорт. В общем, 3-й блин тоже комом, и дешевле чем за 600 бат добраться до аэропорта нам дважды так и не удалось. Благо, что время позволило и мы успели на свой рейс.
Последний раз редактировалось Злодейка 20 окт 2007, 20:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Глава 2 Самуи. Поезд из Тайланда в Малайзию. 14 сентября мы прилетили на Самуи первым рейсом. Разместились в отеле Baan Talay на Чавенге за 1900 бат за бунгало. Отель уютный, расположен в конце бухты, минут в 20-ти от тусовочных мест. С бассейном, собственным пляжем и лежаками.
Погода была отличная, и, разместившись, мы решили искупаться, чтобы потом отдохнуть от последней тяжёлой ночи в БКК. Идём в море. Очень долго мелко, пока дойдёшь до глубины, плавать уже не хочется, тем более, что стали на себе ощущать лёгкие пощипывания. В первый заход мы решили, что это очень солёная вода так действует на раздражённую кожу. Во второй заход уже у самого берега началось жжение ног, и мы заметили тоненькие коричневатые ниточки типа длинных водорослей, а потом уже рассмотрели маленькие шляпки и поняли, что это медузы. А на следующий день их практически не было, зато появились здоровые см 15-20 в диаметре жирные особи с щупальцами в виде культяшек рук. Они передвигались по дну, но потом как будто замечали человека и начинали постепенно окружать и подтягиваться со всех сторон к нему, поднимаясь со дна на поверхность. Становилось страшновато. Как показывала местная торговка фруктов на пляже, они присасываются присосками. Проверять жалятся или нет, мы не стали, хоть и одну выловили пакетом. Попугали её и отпустили обратно в море. В общем, подтвердились опасения из темы https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=248 ... sc&start=0 Купаться в море после этого уже не тянуло. Спасал бассейн.
15 сентября мы встретились с ребятами из Питера, с которыми познакомились на форуме. За 2000 бат арендовали в агентстве минибас для завтрашней поездки вокруг острова. На следующий день посмотрели Большого Будду, вокруг дедушки обнаружили кучу бабушек.
Пообщались с растаманами и двинулись дальше.
Приехали на водопад. Там нас застал страшный ливень. Скрываясь от него, мы растерялись и пережидали дождь под разными крышами, ища глазами наш автомобиль. И, казалось, что это он стоит в 20-ти метрах от нас, но водителя в нём не было. Мы промокли все до нитки. Решили искать квитанцию, чтобы найти телефон агентства с просьбой разыскать нашего водителя и объяснить где мы находимся. Дождь немного поутих, мы окружили машину, пытаясь рассмотреть в окна наши вещи, потому как ещё сомневались, что это она. И вот здесь из-под ближайшего грибка выходит водила. Гневу моему не было предела. Всё это время он стоял и наблюдал, как мы мокнем под проливным дождём.
А это мимо нас проплывали туристы, которые взбирались к водопаду на слонах
Дальше мы в быстром темпе завершили круг по острову, остановились на причале. Купили в севен-элевен виски, зашли в первый попавшийся ресторан, чтобы перекусить и согреться. Потом заехали на рынок, набрали фруктов, и к 7 вечера приехали в Биг си. Там в супермаркете наготовили морепродуктов с собой и устроили в отеле праздник души.
Это одна из остановок по пути.
В следующие дни планировали поплыть на Ко Тао, Нанг Юан и острова морского парка. Но непрекращающийся моросящий дождь и пасмурная погода не дали нам возможности побывать там. Было объявлено об угрозе наводнений в 14-ти южных провинциях Тайланда, поэтому мы приняли решение 18 сентября выдвинуться на Перхентианские острова. Думая над тем, каким видом транспорта туда добираться, пришли к выводу, что поезд из Сурат Тани – самое удобное средство передвижения. В нём можно поспать ночь, и успеть на последний катер до Перхентиан. Если лететь самолётом, то нужно было останавливаться на ночь в Кота Бару. Путешествие же на поезде по суперархаичной местности обещало быть интересным.
Пошли в то же агенство, купили билеты с трансфером до пристани на Самуи и доставкой на Ж-д вокзал Сурат Тани. В наличии был только 2-й класс, некондиционированный вагон. На картинке он выглядел прилично: типа нашего плацкарта с боковыми местами, которые отделялили друг от друга пластинчатые жалюзи. 1-й класс вообще похож на наше СВ.
Обошлось 1100 бат с человека.
Забрали нас в 17 часов из отеля минибасом, привезли на пристань, наклеили стикеры, посадили на последний 18-ти часовой паром. Народу было мало. Раньше никогда паромом не плавали. Понравилось.
Паром
После парома нас ожидал минибас. Народу кроме нас набилось битком, вещи пришлось привязывать на крышу. Проехав минут 40-к, в каком-то переулке нас пересаживают в отдельный минибас. Тот проезжает 10 минут, завозит нас в ещё более тёмный переулок, высаживает у единственого освещённого помещения, объясняя, что ему нужно заправиться, и через несколько минут он за нами вернётся. Стало немного не по себе. Вокруг темень, глухие бетонные заборы с колючей проволокой, ни одной машины на дороге. Но впятером вроде не особо страшно. Шутим: «сейчас нас будут грабить». Не представляю, как такую ситуацию переносят путешественники, которые ездят в одиночку. Потом решаем, что это какое-то разводилово, может для того, чтоб мы чего-нибудь поели или купили в этом перевалочном пункте типа турагенства. Минут через 20-ть машина приезжает и доставляет нас на ж-д вокзал Сурат Тани. Времени до поезда ещё достаточно. Двое из нас остаются с вещами, трое идут в ближайший 7-11, чтобы пополнить запасы спиртного.
Сначала нас забавляла экзотика железнодорожного вокзала в Сурат Тани. Посудите сами. Всего один железнодорожный путь. Когда приближается поезд, станционный смотритель ударяет в колокол, другой проверяет билеты у ожидающих пассажиров и провожает их к предполагаемому месту остановки вагона. Потом люди в форме начинают дружно свистеть в свистки, переговариваться по рации и подавать сигналы фонариком. Мимо нас проезжают вагоны. По запаху ощущения, что все они – единый общественный туалет.
На втором пути на приколе стоит не менее выразительный состав.
В расписании вручную писались и стирались время прибытия поездов. Один был отменён вообще. Наш тоже задерживался на час. Но вот он подъезжает. Утомлённые ожиданием, с радостью бежим к своему вагону. Заходим внутрь и все разом теряем дар речи. Под потолком на каждом метре вентиляторы, которые раздувают шторы с двух сторон, а с полок свешиваются босые ноги. Тут же на полу стоят вещи, мусор, бутылки и остатки еды в пакетах. На окнах металлические пластины в мелкую дырочку, сквозь которые дует ветер. При их виде наш попутчик из Питера на полном серьёзе произносит: «Значит снаружи стреляют.. Интересно, клопы и крысы здесь тоже есть?»
С такой вот перспективой мы стали укладываться. Я завесила у себя окно простынью. И вот лежу я на полке, а с 2х сторон раздуваются пузыри от шторы и этой простыни, в голове мысли не о клопах и крысах, а о багаже местных пассажиров: вдруг оттуда ночью выползет какая-нибудь кобра? Кто знает, что они там возят в своих корзинах и мешках. В общем, фантазия разыгралась.
А по утру они, т.е. мы, проснулись позже местных. Шторки уже были практически все сняты, полки собраны в сиденья с 2-х сторон, окна открыты. Проводник поднял металлическую пластину на моём окне. Оказалось, что за ней было опущено стекло и его можно было бы закрыть, но среди ночи я этого сделать не смогла, да и думала, что так нужно для вентиляции. Впрочем, при посадке я пребывала в таком шоке, что даже не сообразила снять представшее нашему взору зрелище на камеру или фотоаппарат.
Вот так вагон выглядел поздним утром.
За окном и вправду было симпатично.
Далее нас ждала граница.
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.