tut chto to ne rabotalo, poetomu neskol'ko soobshhenij ne zapostila:
В первый день зимы, 01 декабря, решили переехать с Тихого океана обратно на Индийский. Из Ча-ама в Краби. Причем как-то неожиданно собрались ехать автостопом. Наверное для развлечения, так как поезда есть и очень дешевые.
Два водителя были просто незабываемы:
один чудесный дядя с очен хорошим английским. Мы обсуждали наконец всё подряд, узнали почему веь Таиланд ходит в желтых одинаковых майках: у короля день рождения, а желтый ето его цвет типа. Короля очень все любят, и хотя он только символ (тут типа парламент), но он как бог и слова его очень важны.
А на вопрос "какоэ у вас ограничение скорости на дорогах" мужик сказал: у нас нет ограничения. потом подумал и добавил: я забыл. оно точно какое-то есть, но не помню. может 120 или 130... или 140...
Вообще у них менты как у нас ловят на дорогах и взятки берут. а арестовать, как он сказал, вообще могут за что угодно: что побрит неправильно, одел не то... Но меня говорит не трогают, я выгляжу хорошо - боятся трогать, думают я богатый )))
Этот сам понял, что мы автостопом и оставил на трассе.
Трудно стало с темнотой, когда мы сэхали с основной трассы на дорогу в Краби. Местные тут же утеряли способность говорить по-английски и стали обяснять, что автобусов больше не будет сегодня, а также пытаться везти к себе домой.
А потом нас взял дяденька, который совсем мало говорил по английски, но хоть как-то. Ему надо было в село, от которого до Краби ещо 20 км. Он заехал с нами к себе домой, показал нас родственникам: сбежались все включая кошек, собак и бабушек. С нами пофотографировалис, накормили мандаринами, а потом он нас отвёз в Краби. Просто отвёз и попрощался. Вообще никак не навязывал больше ничего. Прям даже захотелось ему что-то хорошее сделать и я пожалела, что мы у него ночевать не остались, как он предлагал. Вот бы они обрадовались (( Но мы почему то хотели спать уже в Краби.
Тут городок совсем туристический, белых толпы, но днём все по пляжам разьехались, а мы ждём приезда Aleхa SPD, с которым собственно тут встречаемся.
в Краби нам понравилось. Несмотря на то, что пляж Ао Нанг сначала шокировал тем что ето сплошная тусовка, магазинчики и рестораны и отели, мы таки нашли место где встали в палатке. Вечером подьехал Aleх_SPD. С ним мы чудесно и провели вечер, плавно перешедший в ноч под местные алкогольные напитки, на следующий день купались, плавали на лодке (60 батов в 1 сторону) на другие пляжи, из которых достойным, но очень маленьким оказался только Phra Nang Cave. Обезян там куча, фотки будут ))
вечером поплыли обратно на Ао Нанг, так как там есть супермаркеты и мясо на лотках у бабушек. провели ещо одну волшебную ночь )) понаблюдали приливы-отливы, покушали чипсов с водорослями, продегустировали ещо один тип виски ...
утром отправились на пикапе в Краби на вокзал - 50 бат, оттуда тут же сели на кондиционированный автобус в Hat JAi за 180 батов (они ходят много раз в ден, но не вечером) , оттуда самая дешовая компания предложила билеты прямо на Пенанг (Малайзия) за 230 батов (были предложения 390 , 290 и 250 - 1 доллар 36 батов).
Граница без проблем, в 8 вечера мы на миниване с кондишном уже в Джорджтауне )))
Вселились в рекомендованный Aleх'ом и Lonely Planet SD guest house по 25 рингит в комнате без душа - супер местио и интернет бесплатный ))
Проспали полдня, щас есть пойдём.
Отсюда билеты в Краби дешевле - 43 рингита (что есть 430 батов, оттуда предлагали за 550). Наш путь получился 410 батов.
неболшое количество фоток из таиланда здесь:
http://photofile.ru/users/you-and-me/2302312/
сделано новым фотоаппаратом ))
Malaysia.
Сегодня взяли скутер за 25 рингитов (1 доллар = 3,6 рингита)
За день накатали около 100 км по острову Пенанг, выкатали 2 литра бензина что есть чуть больше доллара.
Я в шоке! Ето не Пенанг! Ето один большой Джоржтаун!!!
Короче тут посередине холмы, восточнее них - город, причом плавно перетекающий в аеропорт, хотя по карте между ними 30 км, поетому мы первые полдня летали по автострадам и пытались понять, где мы )))
Посетили Snake Temple - действительно несколько змеек спят там. Трогать не стали.
Потом долго искали дорогу между холмами в западную часть острова. Там уже не совсем город, по крайней мере высоток нет, серпантином дорога. Заехали на ферму тропических фруктов - смотреть как всё это растёт можно за 25 рингитов (дорого (( ), а есть ещо кафе, где можно просто попробовать. мы решили разориться и взяли за 2 доллара тарелочку фруктов. Интересненько. Было некоторое количество того, что мы раньше не ели. Вообще фрукты у ниох в пакетах висят на деревях - чтобы насекомые не пожрали )))
Вечером пошли на китайский рынок и купили за 10 долларов городской рюкзак и за 2 доллара мне кепку - а то нос сгорает часто. Наверно переплатили
Теперь вот в 10 вечера опять начался тропический ливень.
Ужинали на берегу моря - в кафешке с морепродуктами. Не спросили сколько стоит, набрали тарелку. Вроде не много было, но с нас взяли почти 10 долларов ((( Дураки что заранее не спросили (((
Вообще о еде: тут супер еда! Очень дёшево, вкусно, разнообразно.
Тут есть и нормальные кафе и рестораны, но есть надо не в них. Тут есть Фуд корты. То есть кафешка - зал такой, по краям зала стоят лоточники - каждый предлагает своё - супы разные, блюда с рыбой, мясом, креветками, рисом и макаронами. Лоточников может быть и 5 и около 30. Покупаешь, садишься, потом приходит мальчик, который заказ на напитки принимает.
Болшая тарелка от 70 центов до доллара-полутора в среднем.
Мне вчера жутко понравился томатный суп с лапшой, яйцом, креветками, картошкой, огурцами иещо чем-то ))) За 70 центов просто щастэ! А за полдоллара тебе дадут 5 блинчиков, наших, родных, вкусненьких ))
А Саше за доллар с копеечкой принесли целый котелок риса с мясом и соус там был просто суперский.
Пытаюсь запоминать названия блюд, но не получается )))
В одном месте видели предлагали морепродукты на гриле запечь - но уже обьелись. А там помимо рыбы были огромные лягушки ))) Был шанс попробовать ((
Завтра выезжаем в Куала-Лумпур. Будем вести столичную жизнь пару дней. Конец бесплатному интернету (((
Да кофе и чай тут в хостеле тоже бесплатны...
Куала Лумпур
В первый же вечер по прибытии пошли смотреть на башни-близнецы Петронасы в ночи. Это что-то!!! Уж насколько я не любитель городов - башни меня потрясли!!! Фотки следуют. Правда получились отстойно
Парк орхидей тут прикольный... И бесплатный как случайно оказалось. Только по выходным вход 1 рингит.
С Пенанга автобус сюда оказался 24 рингита, а поезд был бы всего 17, но он бы был только вечером.
Автобус оказался бизнесс классом ))) Сиденя размером с самолётный бизнес, из под ног выежжает "подножка" - чтобы когда откинулся, ноги твои не стояли и не висели, а лежали на мягком )))
По прежнему по ночам дожди. Сегодня он почему то случился как только стемнело, но у нас оказался дождевик и из магазина домой мы добрались благополучно.
Поимели сегодня важный експириенс поедания ананаса. Теперь мы знаем, за что платим, покупая очищенные дольки
Короче если его просто чистить и не вырезать по краям такие тёмные вкрапления (не знаю как обяснить - типа как в картошке), то пока ешь, всё вкусно, а потом оказываэтся, что весь язык порезан и щипет
А ведь мы уже знаем после попытки самостоятельно очистить гигантский помело в Мьянме, что если местные фрукт для тебя чистят, не нужно пытатся покупать его в кожуре исключениэ - арбуз