Juliet31 » 05 янв 2016, 10:55
Лаоский дневник: День 7. Любовь с первого взгляда.
Лаос мне понравился сразу. Многие критикуют эту страну за то, что лаосцы слишком медлительны и нерасторопны. Как по мне, он лучше Вьетнама. Здесь удивительно красивая природа, тихие и спокойные люди, воздух свежее и чище. Да, и вообще, во Вьетнаме после многочисленных войн и всякого рода разрушений мало что осталось из архитектурного наследия прошлого.
Встала около 8 часов утра, несмотря на то, что будильник ставила на 6:30. Мой сосед тоже спал, хотя вчера говорил, что собирается подняться в 5:00, чтобы посмотреть на кормление монахов. Я этот процесс видела как в Таиланде, так и в Мьянме, поэтому вставать в такую рань не было никакого желания.
Завтрак был просто волшебным. Накрыли его на свежем воздухе. Качественный английский завтрак + тарелка свежих фруктов, порезанных кусочками. Вообще, хочется отдать должное лаоским гестхаусам. Они выгодно отличаются от вьетнамских. Это целые особняки с ухоженной территорией и супер внимательными хозяевами. Чай/кофе бесплатно в любое время суток.
Ну, а теперь о самом Луанг Пробанге. Всю дорогу, пока вчера мы ехали до города, я молила Бога о том, чтобы здесь было тепло и без осадков. Мои мольбы были услышаны. Утром было немного прохладно, а вот днём я еле выходила в джинсах.
Луанг Прабанг - это бывшая столица Лаоса. Здесь очень много храмов и все они в прекрасной сохранности. Ходила в Королевский дворец (30,000 кип) и ещё в десяток разных мест (40,000 кип). Город очень понравился. Он чем-то напомнил мне Таиланд. Ощущается сходство как в архитектуре, так и в раслабленной атмосфере. Люди доброжелательны и совсем ненавязчивы. Воздух пахнет цветами, лесом и едой. Ещё здесь протекает река Меконг, бродить вдоль которой одно удовольствие.
Гуляя, размышляла над тем, что чем дальше я буду продвигаться на юг, тем жарче будет становиться. В рюкзаке у меня только пара шорт, поэтому решила купить лёгкие азиатские штаны (25,000 кип после лёгкого торга). Сохнут такие вещи не более 1-2 часов, что очень важно при частых переездах как у меня.
Поесть в городе можно совсем недорого на главной улице. Среди многочисленных латков можно заказать блин с начинкой из манго и ванили (10,000 кип) или лаоский багет с начинкой (10,000 кип). Бутылку воды бесплатно выдают практически в каждом гестхаусе.
В 17:00 за мной заехал тук-тук, чтобы отвезти на автовокзал. До Vientiane брала самый дешёвый билет на лоукл бас. В столице Лаоса буду уже утром.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...