cremedecreme писал(а) 07 дек 2013, 21:02:Что касается шмоток, то учитывая равитие китайского легпрома, то можно аж дуй день новые покупать и потом выкидывать.
Распространенное заблуждение. Шмотки в Пекине недешевы, приличные шмотки - весьма недешевы.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости. Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Каждый день я что то писал для вас и для себя, вот материала накопилось на полноценный отчет из двух частей. Вторую часть допишу по отъезду из Пекина и выложу через насколько дней.
Давайте сначала опишу общие ощущения. Пекин меня поразил. Первые три дня я жил тут в состоянии войны с этим городом. Когда я пытался гулять по его улицам – он постоянно загонял меня в гостиницу. Я чувствовал себя настолько неуютно, что развилась невероятная агарофобия. Агарофобия прекрасно снимется алкоголем, но не начинать же пить прямо с утра? Усилием воли я заставлял себя выйти на улицу, что то снимать, замечать моменты, но нет..нужен настрой…каждый день я ждал когда придет этот настрой. Ближе к вечеру конечно, я открывал бутылочку чего-либо, куда то уезжал, все становилось на свои места..НО. Вечер уже закрытая территория для вас, читатели. Именно вечером и ночью я тут жил, ощущал ритм города, кое что из этого я все таки опишу здесь. Теперь частности. Смотрите. Как ни странно, я восхищен столицей Китая. Почему то сейчас пришло странное сравнение – если кто нападет на эту страну – ни хера не выиграет. Как впрочем и на Россию, к слову. Меня поразило невероятное трудолюбие китайцев. Они постоянно чем то заняты и даже вечером, когда я наблюдал их в ресторанах, было впечатление, что они работают. Далее. Тут все были в разных странах. Вот приезжаешь в Берлин, Киев, Москву, Прагу и т.д. – сразу понятно что попадаешь в столицу. В Пекине ни хера. Я даже не говорю про хутуны, о них позже. Кто-то где-то тут на форуме писал восторженный отчет про Пекин, сколько дорогих автомобилей тут и т.д. Тут моя территория, я пишу то что вижу. Где тот автор их увидел – хз. Да, они есть, но если сравнивать с Москвой то их просто нет. В плане этнографии – гуляя по Москве ощущаешь, сколько там вокруг тебя этих денег, как их безумно там трятят. В Пекине такого ощущения просто нет, наоборот, чувство как этим прекрасным людям их не хватает. В Москве не встретишь старичка в бедной одежде, что-то везущего на велосипеде. В Пекине в самом центре это в порядке вещей. Становится ли от этого Китай менее великим? Едва ли. Ну теперь перейду к описанию чего я тут видел и на что обратил внимание. Вообще конечно, описание моей жизни в Пекине, то что я видел и т.д. заняло бы несколько десятков страниц, я не шучу. Предыдущий отчет с 20-ю фотками занял у меня 6 часов времени, пекинский со ста фотками – даже боюсь представить, поэтому только этнография, никаких туристических мест. Кстати о них: как я не зарекался, я все таки невольно побывал везде, поэтому все необходимые туристические галочки в Пекине у меня проставлены.
Ну ладно, поехали. Отчет будет рваный по времени, так как разные события переплетаются и придется прыгать туда-сюда, но думаю разберетесь.
Эпизод 1 .Про мой первый отель. Я его бронировал в Москве, вроде показался ничего так, да и цена 800 руб как то сразу понравилась. Но..как водится бесплатный сыр только в мышеловке. Как я зашел в комнату мне все понравилось, сразу бросился наливать горячую ванну. Что же было тем самым подводным камнем? Все просто. В комнате не было ни одного окна!!! По началу я не придал этому особого значения, но со временем оказалось, что окно это настолько необходимо, что дальнейшее пребывание там все больше и больше напрягало. Плюс к этому ночью я проснулся от того, что кто-то рядом со мной ворочается. Я спросонья не понял даже не понял ничего, обычно я с собой никого не тащу и сплю один. Пошарил в темноте по кровати – вроде один. До меня дошло..Епти..стены…видимо в соседнем номере кровать к моей стенке также стоит, кровать к кровати, а между нами 1 см стены))) Так и спали вместе, даже не видя друг друга)))) Кровать широкая, как я люблю, но подушки..На одной спать низко, если две сложишь – высоко. Итог больная шея на утро Отсутствие окна оказалось самым большим злом. Разница во времени 4 часа, адаптация и вот итог – я просыпался то в 4 утра, то в 10, а окна то нет, организм не понимает как ему себя вести и на третий день я понял, что либо сойду с ума, либо нужно что то менять. Но об этом далее.
Эпизод 2, как я покупал китайскую сим-карту. Так как в первый день попытки купить нужную сим-карту с нужными мне опциями закончились неудачей, я решил идти другим путем. Знакомые посоветовали мне поставить программку популярную в азии типа вотсапа, называется Wechat. Там есть функция типа посмотреть кто рядом он-лайн. Ей пользуются в китае почти все, разных полов и возрастов. Вот с помощью нее я и стал выискивать аборигенов, которые могли бы быть мне полезны. Там все просто, смотришь кто по английски пишет у себя в профайле, тому и пишешь, типа сами мы не местные помогите и т.д. Правда иногда и меня находили)) Причем пол адресата определить не представляется возможным))) Видимо перевел(а) с китайского на украинский. Все предельно просто и конретно:
Вообще китайцы народ отзывчивый, все стараются помочь, да и интересно видимо им пообщаться с иностранцем. Вот и я быстро нашел студента инженерного факультета, который любезно согласился помочь мне купить симку с интернетом. В назначенное время он подошел к отелю моему, зовут его Джэк и мы двинули в сторону Вэйфудзин стрит, минут 10 пешком. Сразу скажу, что если у кого есть лишние 4000 руб, то вам сюда:
Мне почему то казалось, что Китай должен быть гораздо более продвинут в плане мобильного Интернета, чем Россия. Это далеко не так! Точнее он продвинут, но цена… Смотрите. Я пользуюсь в Москве мобильным Интернетом от Мегафона, 3 ГБ трафика за 13 USD в месяц, по России ехал, доплатил еще 10USD за опцию по россии…копейки. При этом скорость прекрасна, можно смотреть видео и т.д.и Когда мы с Джеком пришли в салон China Mobicom, я понял, что стану обладателем мобильного интернета 3g в Китае не менее чем за 4000 руб. начиная с 1 гБ трафика. Как то в мои планы это не входило. Вышли покурить. Джэк мне долго объяснял про особенности мобильного интернета в Китае и с его слов я понял, что придется платить. Ну что ж, платить так платить, что ж не сделаешь ради интернета. Тут всплыла следующая проблема. Я оставил все карточки в сейфе отеля, взяв с собой 1000 рублей т.е. 200 юаней (кстати, далее буду писать в рублях, подразумевая что с собой местная валюта, типа в китае юани, в тае баты, в камбодже доллары, чтобы вы не мучались вопросами перевода. Т.е. когда пишу рубли – вы понимаете, что у меня в руках местная валюта), ибо этой суммы мне казалось вполне достаточно для приобретения сим карты. Ну еще было с собой 100 usd. Следующим интересным этнографическим открытием был обмен валюты. Мы перешли через Вайфудзин и зашли в банк на другой стороне. Там как у нас, нажимаешь на стойке нужную кнопочку и получаешь номерок очереди. Чтобы поменять 100 долларов, мой номерок был А341, текущий был А 314 ))) В Китае много людей и зал ожидания в банке был похож на мини-вокзал. Два часа чтобы поменять 100 USD? Нет спасибо. Через метров 200 был салон China Mobile..Вы знаете, когда мы с другом приехали в Прагу, весь процесс покупки сим-карты занял 3 минуты, ну как и в России. Самый быстрый процесс получения сим-карты наверное в Тае?))) Где их раздают бесплатно при выходе из самолета. Процесс в Китае занял час (!). Джек бегал от стойки к стойке, что то постоянно спрашивал у консультанта переводил мне. При этом в зале было еще человек сто китайцев. А знаете, что происходит когда собирается в одном месте больше одного китайца? Они начинают орать, ну общаются они так. А теперь 100 китайцев? Вот вот.. Получить сим-карту нужно в одном месте, подключить интернет в другом, обрезать сим-карту в третьем. Процесс сопровождался постоянными ненужными мне переводами лишней информации, как можно сэкономить пару юаней в месяц на этой и на этой опции.Через тридцать минут я сказал Джэку, что я убью его если он не замолчит. Бери, говорю что считаешь нужным. Я уверен, что в China Mobile есть статистика летальных исходов при попытке купить у них сим-карту с интернетом)) Так я стал обладателем сим-карты с медленным интернетом 2g, но зато всего за 150 руб.
Эпизод 3. Макдональдс Макдональдс я люблю. Пропустить Пекинский не мог. Ну вот, собственно, Биг-Мак по вкусу один в один как у нас, картошка тоже
А вот Кока и апельсиновый сок нет. Очень сильно разбавлены водой. Цены один в один как в России. Интерьер такой же, как и публика.
Эпизод 4. Хутуны.
Иногда Пекин выглядит почти как Европа:
А чаще:
Хутуны – это дома, составляющие так называемую, традиционную застройку пекинских кварталов. Кто-то называет их трущобами, но я бы не стал так говорить, вполне себе добротные дома В центре они повсеместно. И если даже фасад улицы это дорогой ресторан, то за ним целый квартал хутунов. Вот идешь по улице в центре, между рестранчиком или магазином узкий вход куда то. С улицы вход туда выглядит так:
Зайдем посмотрим что внутри. Узенькие улочки и входы в квартиры.
Есть целые районы в Пекине, состоящие только из хутунов. В один из них я и попал. А случилось это так. Иду я по улице, смотрю с другой стороны ко мне направляются двое, по виду гопники какие то. Я немного напрягся. Подходят, спрашивают откуда я, отвечаю. А мы говорят из Харбина, пойдем с нами чай пить, вон типа кафе. Ну сидим разговариваем, они про Россию спрашивают и т.д. Потом подходит третий, пекинец, как оказалось впоследствии. Пойдем говорят в бар, пить. А у меня с собой фотоаппарат, планшет Sony Xperia, карточки и т.д., полный комплект))) Ну думал где то бар рядом, мы же в центре находимся. Мы пошли. Идем минут пятнадцать, потом заворачиваем куда то, узкие улочки, людей на них все меньше и меньше становится. Вокруг нереальные пейзажи – где то сушится белье, пересекаем какие то маленькие торговые улицы, где продают прямо на земле овощи и фрукты, вокруг по нашим меркам полный пиздец, который чувствую ждет и меня. Ну я по натуре фаталист….вы поняли)) Темнеет. Вокруг меня реальные пейзажи из фильмов, когда главного героя ведут куда-то, там привязывают к стулу и начинают пытать Где бар спрашиваю. Там, там, скоро скоро.. Пришли, я весь напряжен, взял бутылку пива, потому что с пробкой, мало ли что, хотя пиво не особо люблю. Ну а в итоге – оказалось очень милое место с приятными людьми.
Некоторые не говорили по английски, пользовались переводчиком Байду. Вот ответ на вопрос мой «Почему ты не пьешь?»
Много книг на полках в оформлении интерьера
Меня угощали, мы общались и обратно дорога сквозь хутуны казалось не такой мрачной. Тут нужно просто понимать, что хутуны для китайцев также естественно, как для нас пятиэтажки. И в этих районах не менее безопасно как и в других, хотя конечно есть нюансы)) На следующий день я сходил в это место и немного поснимал Какая-то военная часть Может в игру какую играют?:))) У нас бы просто каким то гавном прикрыли, а у китайцев вот так: Вчерашние улицы, по которым меня вели в бар:
Собачка нагадила
Эпизод 5. Новый отель На четвертый день проживания моя клаустрофобия в отеле и агарофобия вне его достигли тех пределов, когда психическое состояние уже было под вопросом, поэтому я КОНЕЧНО же, воспользовался предложением booking.com переехать в 5 звезд на две ночи, по супер цене, у меня был оплачен еще один день, но я быстро собрался и в семь вечера уже сидел в новом номере, аж с двумя окнами и видами на Запретный город. Дизайн номеров отеля разрабатывало известное немецкое архитектурное бюро.
Косметика в ванной известной французской фирмы, но я этим не пользуюсь, я пользуюсь обычным мылом.
Номеров комнат нет, каждая комната называется по имени какого-либо китайского императора, моя называлась Han Wen Di. Не иначе какой нибудь авантюрист и мерзавец был))) К слову сказать, ценовая политика отеля весьма странная. Когда я попытался продлить номер, букинг мне выдал цену в 11000 руб. на следующий день, а в апреле выдает 5000 руб. На послезавтра есть номера только по 21000 руб/сутки, короче черт ногу сломит.. Вообщем, через пять минут я помахал ручками обеим фобиям, принял душ и отправился в аутентичный ресторан на 4 этаже отеля с каким то известным поваром. С собой у меня был подарочный купон на 250 рублей. Принесли меню на Айпаде.
Цены космические для Китая. Принесли вот такие аутентичные маленькие баклажанчики, маринованные, уложенные кучками разного размера.
60 грамм водки Смирнов на горячее мясо с какими то стеблями, очень вкусно все.
Ну и десерт, какая то медуза со вкусом абрикосовых косточек, тоже вкусно. С учетом купона, 1200 руб счет.
На следующий день просто на обед заказал в номер по специальному меню доставки блюд вкуснейшее спагетти болоньезе. 300 руб.
Ну в целом, отель очень хороший, 5 звезд наверное такими и должны быть. Сегодня утром слышу страшный шум, как будто волнения в Бангкоке переместились под кона моего отеля. Выглянул. Так и есть, кучка китайских туристов производит шум аэробуса А-330
Но придется переезжать. В трешку в Пекине уже не рискну, следующая остановка 4 звезды в абсолютно другом районе.
На этом пока все. Еще половина написана уже, скоро будет
Nant писал(а) 08 дек 2013, 07:44:А с пробками как в Пекине? Он же сопоставим с Москвой по численности населения
Пробок не видел особых. С Москвой Пекин никак не сопоставим. Он в два раза больше. 20 млн. официально в Пекине, 10 в Москве. По факту и там и там в два раза больше.
de19, спасибо! Каждый раз с огромным нетерпением жду Ваших репортажей с места событий. А вообще питаетесь где? Как разбираетесь с меню в местных едальнях?
mvf-vs писал(а) 08 дек 2013, 08:48:de19, спасибо! Каждый раз с огромным нетерпением жду Ваших репортажей с места событий. А вообще питаетесь где? Как разбираетесь с меню в местных едальнях?
A&O писал(а) 08 дек 2013, 09:35:По-моему это отель "Династи" на Ван Фу Цзин. Я, конечно, не в таком роскошном номере там останавливался... Теперь-то уж скажите, что уж там...
Нет, это Emperor hotel, не такой уж прям роскошный. Букинг выдает гораздо более дорогие отели и без всяких скидок, например Мэрриот и ему подобные
A&O писал(а) 08 дек 2013, 09:35:По-моему это отель "Династи" на Ван Фу Цзин. Я, конечно, не в таком роскошном номере там останавливался... Теперь-то уж скажите, что уж там...
Нет, это Emperor hotel, не такой уж прям роскошный.
mvf-vs писал(а) 08 дек 2013, 08:48:de19, спасибо! Каждый раз с огромным нетерпением жду Ваших репортажей с места событий. А вообще питаетесь где? Как разбираетесь с меню в местных едальнях?
Ну и что..едят суп из человеческих зародышей, не вижу в этом чего то запредельного. Человек становится человеком в момент рождения. До этого как классифицировать то, что находится в утробе - спорный вопрос.
dirmor писал(а) 08 дек 2013, 11:06:да и картинки только в туристических кафе с завышенными ценами.
Абсолютно не согласен! В китайской кухне есть многие тысячи разнообразных блюд. И многие называются что-то,вроде " Взлетающий дракон с распущенными крыльями" на китайском,конечно же. Даже китайцы, как правило, в таких случаях не знают, о чем идет речь. Поэтому картинки в меню - более,чем распространенное явление.
de19 Вот приезжаешь в Берлин, Киев, Москву, Прагу и т.д. – сразу понятно что попадаешь в столицу. В Пекине ни хера.
в Шанхай приедете - там столичные ощущения во всем, а район "Москва-сити" - покажется ни о чём. Из всех китайских городов мне больше Шанхай нравится - с удовольствием пожил бы в нем пару лет.
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)