Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #51

Сообщение Lulika » 23 фев 2011, 18:10

gusar-r-r писал(а): И как же тебя – опытную путешественницу!!! занесло на пакетный Чавенг (хоть убей не понимаю).... А вообще, лично мне Самуи понравился своей смесью возможностей – жить в деревеньке и при этом легко добирается до цивилизации.

А я и сама не знаю, как меня туда занесло - лоханулась, одним словом Но сказать по чести я как-то не ожидала такого от Чавенга...
Да и вообще эта поездка в Тай была лишней - надо было в Камбо остаться - больше толку было бы. А так в БКК нового ничего не увидела, а на Самуях вообще 3 дня были - ни то, ни се... Наверное, ты прав, если б поселились где-нить в глуши и времени побольше бы - объездить остров, посмотреть - и впечатления от острова были бы другие... Ну, урок мне будет - в следующий раз подготовку к поездке на самотек пускать не буду...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #52

Сообщение Lulika » 23 фев 2011, 18:11

Max13 писал(а):Ай Красава, ай Молодца.
Брависимо, МЕГА отчет, умница, красавица )))))))))))
Мы их всех порвем, так держать, фото и текс чудесны ))))))))))

Макс, сенкс за отзыв!
Так жалко, что мы с вами в БКК на обратном пути не пересеклись - всего в один день, блин, разминулись, как потом выяснилось....
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #53

Сообщение Lulika » 04 мар 2011, 01:31

16.01.11. Самуй. День отъезда.

Запланированный подъем – 7 утра. Последнее утреннее купание. Быстрая помывка под душем, сменяя одну голую жопу на другую – а хули делать – хоть и вилла, мать-ее-растак, а душевая одна, так что тут уже не до политесов))) Быстрые сборы и вперед на завтрак.

Брекфестная румерия встретила нас громкой русской речью, еще более громким звуком русского фильма, просматриваемого нашими новыми соседями на компе прямо за завтраком, и шведским столом с самообслуживанием, не виданным нами до сих пор. Непонятно, с чего вдруг такие кардинальные изменения – то лишнюю чашку кофе не допросишься, то на тебе шведский стол – бери-не-хочу. То ли сезон начался (хотя вроде бы давно уже начался..?), то ли отель радуется нашему приезду, то ли случился массовый завоз русских пакетников, на которых крайне смахивали наши соседи. В любом случае для нас это уже последние впечатления в этом отеле. Чек-аут.

Путь к парому и в аэропорт.

Выползаем на дорогу и тут же попадаем в лапы алчной таксобратии, жаждующей отвезть нас на пирс за все те же 600 тайских тугриков. Пока вялотекуще торгуемся, подваливает тук-тук, на чью милость мы и отдаемся за 60 бат с носа. Тукер, правда, едет крайне медленно и печально, и очень скоро в наших фаранговских рядах появляются первые паникеры в лице Мишки, которые в очередной раз пытаются сбить компанию с истинного бэкпекерского пути и перебраться в любое попутное такси. Я помалкиваю, Юрка пытается не очень активно сопротивляться. Некоторое время прислушиваюсь к этому диспуту, и даже, надо признаться, «очковое» настроение пыталось и до меня добраться. Но как только в наш тукер подсели тайка с фарангом и рюкзаком, пришло успокоение, ибо куда ж еще, как ни на пристань едут эти двое, и такие спокойные. Да и водитель нашего тукера явно знает расписание парома, и понимает, на какое время мы едем, к тому же тук не резиновый, рано или поздно он заполнится под завязку, и скорость нашего пепелаца явно должна увеличиться. Что-то такое уже было с нами когда-то на Чанге… Так что я продолжаю помалкивать, несмотря на методичное вливание елея от Мишки в наши уши «такси… такси…. такси…». Сразу же почему-то приходит на ум словеса из одного фильма постсоветского периода «Кац всегда предлагал сдаться, сдаться, сдаться…». Как потом выяснилось, Юрка в это время пришел к такому же умозаключению, что и я, только подошел к вопросу с другой стороны размышлений – жизнь острова всегда неразрывно связана с паромом, и значит, накладок здесь быть не должно – все уже отработано. Так и оказалось. За 10 минут от отхода парома мы были на месте.

Дальше чуток было не лоханулись, пытаясь купить билет на паром-автобус на туристической стойке. Как только услышали цифру 500 бат, тут же отвалили. Ну что за наглость? Билет на паром стоит 100 бат, за 500 нас могли забрать из отеля и довезти до аэропорта, включая паром и все дела, мы уже в порту, и с нас пытаются содрать эту же сумму. Ну не еб же вашу мать! Но все равно лоханулись по причине отсутствия времени и не владения точной информации, ибо взяли в кассах билет паром-г.Суратани (100+140 бат), а надо было просто взять на паром, так как по прибытии нас загрузили в автобус, который идет в город, а отнюдь не в аэропорт, до которого еще 24км. Признаюсь сразу, на Самуи я до этого не была, дорогу не знала, к поездке не готовилась, отчеты не читала, так что все познавалось эмпирическим путем.

В этот раз паром шел как-то быстрее. Поначалу стопорнувшись во внутреннем помещение с мягкими креслами, впоследствии перебралась на палубу, где в чтении путеводителя по Вьету (впереди еще Ханой) и провела все время пути.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

В автобусе все дружно задрыхли, решив отложить вопрос попадания в аэропорт до прибытия в город. Неожиданно услышав крики «аэропорт, аэропорт», спросонья похватав вещи, вывалились на трассу и тут же оказались в тук-туке в компании еще одного европиодного товарища. А автобуса уже и след простыл. Выясняем цену – 250 с носа до аэропорта – итого штука за тукер – не до ху..я ли, братишка? Вдруг выясняется, что наш сосед-фаранг знает тайский и очень флюент на нем говорит, так что мы дружно все затыкаемся, застыв в позе «сурикат-часовой» и растопырив уши-локаторы, и ждем, пока они договорятся. Правда, сторговались они только до 800 за машину – тоже ни хрена не дешево, если бы знали, чем дело кончится, лучше бы на русском бывалом поговорили с водилой – цена явно была бы меньше. Итог – мы добрались до аэропорта за те же 500 бат с носа, что нам предлагала турфирма, но веселее)) И полагаю, что если бы мы не взяли билет до Суратани, а только на паром, то на месте, по прибытии в порт воткнулись бы в один из тех автобусиков, что идут непосредственно в аэропорт. Хотя на нашем шумахерском тук-тукере мы добрались до аэропорта задолго до прибытия всех остальных. Правда, выгоды в этом никакой - до вылета у нас оказывалось целых 3ч – спасло от скуки только наличие вай-фая. А там, глядишь, и рейс объявили. Ну, с богом.

И снова Бангкок. Отель The Great Residence Hotel – triple room - 30 долларов США в сутки.

Поскольку прилетали мы в Бангкок вечером, а улетать в Ханой нам предстояло в 7 утра, то отель был забронирован недалеко от аэропорта – из наших окон было видно, как взлетают и садятся самолеты. В принципе, для такого стыковочно-транзитного пребывания, как у нас, отель вполне подходящий. Мы, правда, поначалу, когда нас такси везло, думали, что в полной жопе жить будем. По крайней мере, окружающие пейзажи наводили на такие мысли – с одной стороны аэропорт, с другой дорога, с третей – поля, ну а на четвертой – наш отель. Но, заселившись и потом, пройдя немного в сторону, все оказалось не так уж и грустно. Есть и ресторанчики, и рынок, и массажные салоны. И все по бросовым ценам. Туриков там практически нет, ну очень мало – такие же транзитники, как и мы, и большинство сидят в отелях. В заведениях почти одни местячковые. Правда, посидели мы в итоге в ресторане все равно на какую-то неправильную сумму – по счету толком и не поняли, что по чем и почему, но разбираться уже не стали - лень. Все порядком устали от дороги, да и друг от друга. Мишка поспешил покинуть нас и подался в массажный салон, где говорит, отмяли его так, что разве что не плакал. Мы же с Юриком, прикупив вискарь для него и лимонад для меня, побродив немного по улицам, свалили в номер – искать вай-фай, который там вроде бы должен быть, и вроде бы роутеры стоят на этажах, только ни хрена его там не было…

Заканчивался предпоследний день нашей азиатской поездки. Завтра нам предстояло опять встретиться вновь и познакомиться уже более детально с вьетнамской столицей.

17.01.2011. Ханой.

Билет (ЭйрАзия) Бангкок-Ханой - 121 $ США

Как выяснилось при заселении в отель, в стоимость нашего номера входили, оказывается, встреча и отвоз в аэропорт, причем, в нашем ваучере об этом сказано не было ни слова, Мишка узрел сей факт в распечатке отеля. Встречу мы уже благополучно профукали, а отвоз, разумеется, использовали. Что-то на скорую руку перекусили в аэропорту, а там и рейс подоспел.

В аэропорту Бангкока.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

ХАНОЙ

Ханой встретил пронзительным холодом. Ну, конечно, не пронзительным, приврала малость, но 12 градусов после 30 чувствовались очень и очень. Я поначалу даже не поняла, почему вьетнамцы так все тепло одеты – в куртки, шапки, перчатки, но выйдя на улицу, на собственной шкуре ощутила всю прелесть ханойской погоды…
Это совсем не то, что было при нашем первом приезде – 20 дней назад – зима, однако, наступила… Хорошо, что мы приняли решение не путешествовать по северу Вьетнама, как планировали изначально – мы бы тут вымерзли все, на фиг…

Берем такси и едем в отель, который дружище Майкл нам забронировал по такой «бросовой» цене, что аж плакать хочется))) Зато недалеко от старого района – надо же себя хоть чем-то утешать)) К отелю ехали довольно долго. Во-первых, расстояние все-таки не маленькое, во-вторых – в который раз убеждаюсь, - таксисты во Вьетнаме не большие знатоки дорог и улиц, и совсем не шумахеры. Уже в городе несколько раз останавливались, переспрашивали, разворачивались, пока, наконец-то не добрались до нужного места.

Отель The Great Residence Hotel – triple room - 75 долларов США в сутки.

В отеле нас ожидал очередной сюрприз, хотя, в принципе, для нас это уже не было сюрпризом. Короче, как и двадцать дней назад в Сайгоне, выясняется, что нашего номера нет. Ну, в смысле, он есть, конечно, но занят. Дело в том, что в отель неожиданно заселили большую группу туристов (уж не знаю – правда ль или нет), вот наш номер и пошел под раздачу. Причем, пока все это выяснялось, у нас взяли паспорта, усадили на диваны, любезно предложили нам чай-кофе. Как я понимаю, в это время искали альтернативу на замену. Одно мне непонятно, если номер не просто забронирован, а уже оплачен – хрен ли его занимать? Или это вообще вьетнамская тема? В общем, извиняются, конечно, мол, так и так – не изволят ли господа перебраться в другой отель – того же класса, и там еще фэмили-рум, семейная, то бишь, комната. Быстренько смотрю на карте – отель в самом старом районе, отсюда – недалече, так что все планы по экскурсионке менять не придется, да к тому же и фэмили-рум, наверняка, будет больше обычного трипла. Поэтому соглашаемся, и нас на такси по-быстрому отвозят на новое место дислокации. Отель как отель – ничем не лучше и не хуже предыдущего. Комната, правда, крохотная – никакой это не семейный номер, но все равно соглашаемся. Если честно, просто уже не хотелось баталиться и тратить на это время.

Кстати, вид из нашего номера – так сказать, крыши Старого города…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Сегодня у нас планы разделиться с Мишкой и пойти на осмотр города каждый своим путем. Конфликтом наши разногласия с ним, наверное, не назовешь, просто, думаю, уже порядком подустали друг от друга, как это бывало и раньше в наших поездках – пришло время разбежаться, дабы не усугублять ситуацию.

Старые кварталы.

Мы же с Юркой решили начать осмотр города с того района, в котором сейчас находились – так называемый Старый квартал Ханоя.

Архитектура старого квартала сложилась еще в 18-19вв., и здесь практически нет современных зданий, а все улицы очень узкие, и торговля идет прямо на них. Как вычитала из путеводителя – жилые дома появлялись прямо у рыночных прилавков, когда еще никаких улиц не было. А поскольку налоги в те времена брались по ширине прилавков, то все прочие помещения – склады и жилье располагались за прилавком – вглубь строения. Отсюда и появилась, как я понимаю, вьетнамская архитектура – длинные, узкие дома, на которые мы обратили внимание еще в начале поездки – в наш первый приезд в Ханой.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

«Каждая улица Старого квартала Ханоя предназначалась для торговли определенными видами товаров. Названия многих улиц подчеркивают характер занятий их обитателей. Здесь есть Серебряная, Бумажная и Шелковая улицы. Такая традиция сложилась еще в древности, когда ремесленники объединялись в гильдии и торговали своими товарами в определенных местах. Квартал называют городом 36 улиц. По традиции, на улицах сосредотачивалось и производство, и продажа товаров. В действительности улиц здесь не 36, а гораздо больше. Возможно, число 36 – напоминание от 15в., когда в городе насчитывалось 36 ремесленных гильдий.»

Погулять по этим улицам довольно интересно и познавательно, единственное, что мешает – это холод. Разгоряченные 20-ти дневной жарой тела не хотят мириться с погодными условиями, в которые они попали, поэтому передвигаемся мы крайне интенсивно – от улицы к улице, от объекта к объекту… Я, пряча руки в карманах, радуюсь, что фотоаппарат не у меня, а у моего друга, и только указываю ему на объекты, заинтересовавшие меня, и прошу сделать тот или иной кадр. Больше всего, конечно, поражают тетеньки с коромыслами и их огромными корзинами, на которых они переносят все, что только может ваша душа позжелать, ну или перевозят – кому как благосостояние позволяет…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

А это, наверное, обувная улица)))

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Ханой, конечно, не так мопедизирован, как Сайгон, но, все же, и здесь мопеды – основной вид транспорта. [/b]

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

На мопедах они перевозят все. Уникальная способность. К сожалению, просто не успеваешь все это запечатлеть, когда видишь. Пока закоченевшими пальцами фотоаппарат расчехлишь, объект уже по-быстрому свалил. Но наблюдали, как возили на мопедах огромные китайские вазы, которые по размеру больше самого мопеда вместе с мопедистом, зеркала и огромные оконные рамы, я уж не говорю про тюки с товарами и прочую продукцию….

Вот, например, аквариумных рыбок куда-то везут, надеюсь, не на съедение)))

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

И разумеется, бросается в глаза многочисленная коммунистическая атрибутика. От плакатов и флагов, повсеместно развешенных на улицах города, до картин в сувенирных лавках и картинных галереях. Этой теме здесь уделено немалое внимание.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Правда, что-то в прошлый наш приезд в Ханой мы такой активной наглядной агитации на улицах, почему-то, не наблюдали, но в скорости выяснилась причина такого массовой наглядки. Оказывается, в этот период – с 12.01 по 19.01 в Ханое проходит 11 съезд КПВ – Коммунистической Партии Вьетнама, лозунгом которого, кстати, явился следующий тезис: «Продолжать улучшать руководящую и боевую способность, развивать силу всей нации, всесторонне продвигать дело Обновления, создавать крепкий фундамент для того, чтобы Вьетнам стал страной, имеющей развитую промышленность по современным направлениям». Во как! Так что город это торжественное событие встретил в полной боевой готовности. Этому посвящена в городе вся агитка – от огромных плакатов, растяжек на улицах и зданиях, до цветочных клумб,- чтобы вьетнамский народ, так сказать, проникся важностью мероприятия. Для нас это был какой-то прыжок в историю – на пару-тройку десятков лет назад… Как в машине времени проехались…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Вот, например, не просто воздушные шарики, а с символикой, посвященной съезду, чтобы видно было всем, не только с суши, но и с неба, и с воды…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Кстати, наша российская КПРФ не замедлила откликнуться на такое событие, происходящее в жизни коммунистического собрата статьей в «Советской России» соответствующего содержания (выдержка):

«Умная экономическая и социальная политика создает КПВ несомненный авторитет в стране. Во Вьетнаме нет оппозиционных партий и нет явных попыток создавать такие партии (а кто бы им позволил?). Для них просто нет моральной опоры. В соседнем Таиланде, в который вкачивались огромные американские и японские капиталовложения, бушуют острейшие социальные конфликты. А во Вьетнаме – стабильность. По результатам недавнего опроса общественного мнения, проведенного авторитетным агентством Гэллап, Вьетнам входит в число 10 стран, население которых испытывает наибольший оптимизм в отношении развития своей экономики».

Интересно, а население знает о своем оптимизме в отношении развитии своей страны..? Ладно, прочь политические мотивы. Двигаемся дальше – осматривать город.

Район озера Хоанкьем.

Озеро (Hoan Kiem) – считается душой города и, в общем-то, само по себе достопримечательность. Это понятно и по количеству свадеб, которые мы там наблюдали. Видимо, это место, где, как и в любом другом городе любой другой страны, будущее семейство обязательно должно отметиться. Здесь таких семейств мы насчитали немало…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

По знаменитому мосту Хук …

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

… попадем в Храм Нефритовой Горы (Den Ngok Son) или «место, где отдыхает утренний свет..»


Небольшой храм с мумифицированной гигантской черепахой, которая относит нас к легенде озера – о возвращенном черепахой мече… Черепаха, правда, здорово напоминает искусственный новодел, но поклонение храму в любом случае уже обеспечено. Хотя этот храм посвящен как раз не черепахе, а множеству разных исторических событий и людей.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

А вот так, на самом деле, выглядит Вьетнам.
Судя по размерам, аппетиты у вьетнамских руководителей (или геополитические интересы?) не слабые))

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

«Преемственность поколений»

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Черепашья башня (Tap Rua) – храм, посвященный той самой смелой и мудрой черепахе, очень вовремя подвернувшейся со своей помощью вьетнамскому герою-раззяве Ле Лои. Всегда каким-то героям обязательно кто-нибудь помогает, то джин, то щука, то рыбка золотая, а вот этому с черепахой подфартило…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Ли Тхай То (Ly Thai To) – еще один хороший человек – основал Ханой.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Далее было бы неплохо встретить какое-нибудь едальное место, ну, или, на крайний случай, магазин – купить той самой ханойской водки – нового бренда, что мы уже успели отведать на Фукоке, ибо и есть уже хочется, и что самое главное – от холода окоченели уже так, что требуется внутренний сугрев. К тому же выясняется, что придется в процессе осмотра завернуть в номер – разрядился фотоаппарат, а без него гулять по городу грустно. С другой стороны, мы уже спустились вдоль озера к Французскому кварталу, и дабы сюда уже больше не возвращаться, имеет смысл его посмотреть – замкнуть, так сказать, круг. А если удастся – еще и поесть.

Бывший Оперный, а ныне – Муниципальный театр – здание, построенное в стиле необарокко.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Немного о Французском квартале.

Вообще, конечно, когда попадаешь во Французский квартал, чувствуешь разительный контраст со всем остальным, что видел до этого. Ничего общего со Старым кварталом, да и, в принципе, мало, что напоминает о Вьетнаме. Впрочем, это и неудивительно, это же бывшая столица Индокитая – французского протектората, так что большинство зданий здесь построено в классическом стиле. Улицы просторные, и если бы не население, ничем не напоминающее европейцев, было бы полное ощущение, что ты где-то в Европе. Могу так сказать – нас не впечатлило. Мы прошли по периметру практически весь квартал – довольное долгое и нудное занятие, учитывая длину и ширину улиц, да и размеры всего райончика. Смысла в этом не было никакого. Только замерзли как собаки. А еды не нашли. Ее просто нет. Хотя, что я говорю. Есть, но это либо фешенебельные рестораны, соответствующие району, в котором они находятся, и с соответствующим ценником. Либо редко встречающиеся вьетнамские уличные заточки с их низкорослыми столиками-стуликами, которые Юрка категорически отказался посещать и мне запретил, мотивируя это тем, что достала я уже по горшкам мотаться и только-только оставила антибиотики потреблять. Так вот, мы и шли в поисках еды, водки и впечатлений)))

Чуток впечатлений.

Набрели на целое полицейское управление – огромное здание, протянувшееся практически на квартал – от улицы до улицы. И куча всяких разных машинок вдоль него.

Полицейский фургон и полицейский эвакуатор.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Про «министерскую» столовку.

А тут и на ресторанчик какой-то наткнулись. Уже не столько есть хотелось, сколько согреться. Правда, когда уселись и оценили меню, тоже «порадовались» до невозможности. Это ж, какая богатая бедная страна Вьетнам, что по таким, чуть ли не европейским ценам, кушать изволит?! Причем там не было туристов. Только местное население, и почти весь ресторан был забит. Потом уже вспомнила, что читала в путеводителе:

« В старинных виллах Французского квартала после реставрации разместились посольства, офисы и апартаменты разбогатевших вьетнамцев, вернувшихся на родину из-за границы…»

Чего ж удивляться-то. Рядом с нами за столом сытно так обедала бригада «белых воротничков» из здания напротив, по-моему, то ли министерство финансов, то ли еще какое-то не самое бедное учреждение. Видать, ребята на ланч заскочили. Потом обратила внимание, что здесь, в общем-то, только такие компании и заседают. Обед закончился – и они все опять пошли трудиться на благо своей родины и себя любимых. А кормежка там дрянная, т.е., невкусная абсолютно((( Так бездарно пообедали мы с забегаловке для министров… Вот же участь бедных мин.работников, неужели, у них там, в недрах их министерств или посольств нет какой-нибудь «дешевой депутатской столовки со спец.обслуживанием», как это у нас бывает? В общем, Французскому кварталу неЗачет, и бегом на поиски спиртного и в номера – греться и заряжать фотоаппарат.

По дороге отметились у Кафедрального собора Св.Йозефа, перед которым, почему-то, стоит статуя Регины… Кто такая Регина, и почему рядом с Йозефом? Может, подружка?

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

И вперед - на рынок Hang Da- он как раз на пути к нашему отелю лежит. Правда, обозначен он был на карте как маркет, и я, было, решила, что это такой крупный супермаркет, где все можно купить, но это оказался какой-то торговый центр с отделом бухла на 1-м этаже, мебелью на 2-м и т.д. Бухло нам там дешевым не показалось, хотя и читала, что во Вьете бухашка дешевая… И в магазинах, сконцентрированных вокруг площади, где находится маркет, и примыкающих к ней улицах, тоже было отнюдь не дешево. Цены сопоставимы с дьюти-фри, а на некоторую продукцию и много выше. Черт, это не Камбоджа! И опять сталкиваемся с тем, что не торгуются. Фигня какая-то. Решаем забить на всякие там виски-ромы, не косячить и пить местячковый напиток – ту самую ханойскую водку, что мы уже оценили по достоинству. И, в общем-то, правильный выбор сделали, ибо это будет отнюдь не единственная бутылочка, что мы оприходуем за сегодняшний день. А что делать? Надо же как-то согреваться!

По дороге наткнулись на вот этих граждан с пилами. Что и кому, и за что они готовы отпилить – непонятно…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

В номере значительно согрелись – спасибо вьетнамскому отоплению и вьетнамской водке. И дело пошло веселее. Фотоаппарат заряжен, и мы готовы к продолжению осмотра. Были у нас мысли доехать на такси до площади Бадинь – церемониального центра города, но как назло, когда тебе что-то нужно, ты это не получаешь. А когда дошли до северной стороны Цитадели, уже и согрелись, и смысла не было искать какой-то транспорт.

Королевская цитадель Тханглонг (Ханой) – признана ЮНЕСКО объектом культурного наследия мира.

Сказать по чести, что за Цитадель, откуда взялась и почему – в моем путеводителе не значилось, и я поначалу о ней тоже соответственно ничего не знала. Но на карте под эту крепость отводился довольно большой кусок географического пространства, попасть на который возможности не представлялось, ибо везде посты военных, и не пускають, однако. В одном только месте можно было туда попасть, как нам господа военные позже объяснили, и то только на ограниченный участок, как я понимаю, – это у северных ворот крепости - Куабак (Cua Bac Mon). Собственно, это все, что осталось от древней королевской цитадели. Ну и еще участок у Флаговой башни имеется. К ней мы попадем чуток позднее.

Северные ворота Цитадели(Cua Bac Mon)

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

И уже потом, по приезду домой я нарыла в интернете информацию про эту крепость, да и про то, что там теперь есть.

«Ханойская цитадель – она же королевская цитадель Тханглонг. Строилась по приказу императора Gia Long с 1804 года, по чертежам европейских инженеров. Стены и сторожевые башни цитадели возводились на месте разрушенной древней крепости, построенной ещё в XI веке. Но император здесь практически не жил, так как ещё за два года до начала строительства он перевел столицу государства в Хуэ. Значение королевской крепости в Тханглонге уменьшилось - она стала центром только провинции Ханой. А в конце 19-го века французские колонизаторы полностью разрушили крепость. К настоящему моменту от нее остались лишь фундамент дворца Кинь-тхиен, три входа в нее (ворота Доанмон, Хаулау и Северные ворота) и знаменная башня. А сегодня на месте цитадели находится военная база и офицерский городок..»

Так вот почему так много военных и полицейских (или кто у них – милиция?) было сконцентрировано вокруг и по периметру. Мы даже не удержались, к одним подвалили – попытались узнать, что там, и как туда попасть. Юрке рассказали все про музей ХоШеМина и даже про Президенсткий дворец, но только не про то, что за теми, вон, воротами, находится, и которые так тщательно охраняются военными))) Хорошо они свою военную тайную охраняют)))

Ты туда не ходи! Ты сюда ходи!

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Нельзя в военный городок, так хоть в католический собор наведаемся – Cua Bac.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Затариваемся по дороге кукурузой – закуска нам понадобится, скоро, судя по холоду, придется и водочные запасы пополнять…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

А вот и они – алкозапасы. «Этого хватит? Нет? Точно не хватит?»

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Навещаем по дороге мое любимое заведение – так оно в некоторых местах обозначается, чтоб не ошиблись адресом…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

И идем прямиком к озеру Truc Buch и Западному озеру, где находятся храм Куань Тхань и пагода Чан Куок. Вообще-то, район у этих озер считается одним из самых престижных и модных в Ханое, застроенный дорогими домами и роскошными отелями. Когда-то здесь находились летние резиденции вьетнамских императоров и многочисленные храмы, к одному из которых мы сейчас и подошли. Правда, уже довольно темно, храм закрыт, а фотография должного впечатления не передает, к сожалению.

Храм Куан Тхань (Quan Thanh Temple)

Храм считается одним из четырех стражей старого Тханглонга и является важной культурной и исторической реликвией. Этот храм неоднократно перестраивался, но и сейчас, по-прежнему посвящен хранителю севера, Чан Во.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Пагода Чанг Куок (Tran Quoc).

Старейший храм Ханоя – относится к 6в. Расположен на островке посредине Западного острова, куда его перенесли более 1000 лет назад с берегов Красной реки. Сейчас это также и действующий монастырь. Фотографию я прикладываю с Мишкиного фотоаппарата, ибо к тому моменту, когда мы туда попали – фотографировать уже было нечего – просто ничего не видно по темени.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Далее мимо Президентского дворца…

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

…двигаем прямиком к Мавзолею Хо Ши Мина, призывно светящемуся в ночи.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Кстати, площадь перед Мавзолеем в ночи отнюдь не пустует, несмотря на резко падающую температуру. Народ сюда приходит погулять, подышать, подумать. Очень много активно занимающихся спортом. В общем, город, люди и дедушка Хо благополучно уживаются друг с другом. Кстати, тоже вычитала в путеводителе, что тело дедушки Хо каждый год в октябре-ноябре отправляют в Россию – на инспекцию – проверить его состояние и предпринять меры по сохранности в случае необходимости. Хотя дедушке это, думаю, давно уже по барабану…

Пока мы там ходим-бродим и рассуждаем о малом и великом, наблюдаем картину провоза, вероятно, особо важных персон, если судить по мигалкам, сиренам и тому, с какой скоростью по пустынным улицам пронесся весь кортеж. Еще пошутили, что, видать, делегатов съезда повезли на срочно и секретное ночное заседание. И не иначе, как в Цитадель неприступную)))

Следующий пункт - пагода на «одной ножке» - Моткот (Chuf Mot Cot)

Построенная в 1049 году при правлении второго императора династии Ли Тхай Тонга (Ly Thai Tong), так уж получилось, теперь находится между памятниками новейшей истории – с одной стороны – Мавзолей ХоШиМина, с другой – Музей того же ХоШиМина.

«Легенда о пагоде. У императора не было наследников, что его, естественно, очень огорчало. Однажды во сне он увидел буддийскую богиню милосердия Куан Ам (Quan The Am Bo Tat), сидящую на цветке лотоса. Она держала в руках младенца, которого и отдала императору. Через некоторое время у него действительно родился сын, и благодарный правитель приказал построить пагоду-лотос, символ чистоты в море печали.»

Деревянная небольшая пагода находится посреди квадратного водоема и стоит на одной каменной колонне высотой 4 метра. Попасть в нее можно только по специальному мостику-лестнице. Внутри нее расположена статуя той самой богини милосердия.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай) Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

А дальше…. Дальше идем отметиться в парк Ленина к его монументу. Ибо есть у нас задумка – выпить водки за светлое коммунистическое будущее вьетнамского народа, за дедушку Хо и за другого дедушку – уже нашего – дедушку Ленина, за 11-ый Съезд КПВ и вообще за все хорошее – у подножия этого монумента. Что благополучно и осуществили.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Флаговая башня - КотКо (Cot Co)

Там же, прямо напротив парка находится знаменитая флаговая башня – это сохранившаяся южная часть Цитадели, счастливо избежавшая разрушения французскими войсками благодаря своей 60-метровой высоте. Высокое сооружение использовалось французами в качестве наблюдательной вышки и коммуникационной станции.

«Флаговая, или Знаменитая, башня построена в 1812 году и поначалу была трехэтажной. Каждый этаж был конусовидным и перекрывал другой, так что вся конструкция по форме напоминала вытянутую вверх пирамиду.»

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Музей Военной Истории.

Находится тут же - рядом с флаговой башней. Пишут, что наибольший интерес представляет экспозиция вооружения на открытом воздухе. Здесь представлены образцы оружия и техники, реально использовавшиеся в боях за освобождение Вьетнама на протяжении тридцати лет прошлого века ,от автомата до самолётов.

Мы, конечно, внутрь не попали по причине позднего времени, так, только одним глазком глянули и дальше пошли.

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Как мы искали русское посольство…

На этом можно было бы осмотр и закончить, но еще одна бутылочка водочки согрела чреслы и погнала нас вперед – че-то приспичило нам Российское посольство найти. Уже не знаю, зачем, видов мы на него никаких не имели, а вот захотелось. Тут мы и выяснили, что либо карта у нас дефективная, либо вьетнамцы больно хитрые и скрытные, либо и то и другое, ибо большинство посольств, что были обозначены у нас на карте, находили совсем не там, где мы их искали. Более того, и расположение улиц не все соответствовало действительности… Рисуют на карте чешское посольство, приходим, а там румынское. И улица, вроде та, а что тут не так. А русское так и не нашли – там, где оно у нас значилось по карте – обнаружили Министерство Юстиции. Я от такого факта аж протрезвела окончательно (и так-то на холоде не шибко брало, чего тут говорить..). Еще озвучила тему, что, может, наши арендуют помещение у Министерства? Спросили в каком-то другом посольстве охрану, там находившуюся, где, мол, наши-то? Нам махнули куда-то в сторону, но мы все-равно так и не поняли, где искать. Это как с Цитаделью. Секретность у них там поставлена на высшем уровне. Так вот реально понадобится – и хрен найдешь свое посольство….

Не стали мы больше искушать судьбу и двинули в отель – подальше от греха и поближе к теплу. Холод окончательно доканал. Если б я тогда знала, что давно уже хожу тут с гайморитом, полисинуситом и прочей хренью, что у меня по приезду обнаружили и не одну неделю потом лечили… А я все по холодным улицам ношусь в поисках впечатлений….

18.01.2011. Отъезд на Родину.

Вот, собственно, и подошел к концу наш азиатский трип. В аэропорту встретились с ВВ, вчера прибывшими с Сиануквиля. Загорелые, цветущие - не то, что мы – посиневшие от холода и позеленевшие от болезней))) Но все равно все довольные поездкой. А там и самолет. И Родина, встречающая морозами… Как все привычно…

Резюме:
В общем и целом поездкой довольны. Вьетнам и Камбоджа – достойны еще одного посещения. Вьетнам мы, по сути, не видели, а самое интересное – это север и центральная часть страны. Камбоджа – просто приятная и интересная для посещения страна – там себя чувствуешь комфортно. Про Тай говорить нечего – он давно уже мной любим и оценен по достоинству, хотя, на Самуи, наверное, уже не поеду…

Отчет закончен.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #54

Сообщение valdamar » 14 мар 2011, 22:21

Хорошие и добрые у Вас отчеты, и очень пазанавательно!
valdamar
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 06.04.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #55

Сообщение Lulika » 17 мар 2011, 23:44

valdamar - спасибо!

Как это не странно - будет и продолжение, так неожиданно для самой себя волей случая на прошлой неделе опять оказалась во Вьетнаме.
"Добила" то, что не успели посмотреть в прошлый раз, так что еще будет Халонг и Вунгтау.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #56

Сообщение valdamar » 18 мар 2011, 20:34

Lulika писал(а):valdamar - спасибо!

Как это не странно - будет и продолжение, так неожиданно для самой себя волей случая на прошлой неделе опять оказалась во Вьетнаме.
"Добила" то, что не успели посмотреть в прошлый раз, так что еще будет Халонг и Вунгтау.

Ну нармально да волей случая..... я оказаляся ну хотя бы в выборге а тутт раз во вьетнаме
valdamar
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 06.04.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #57

Сообщение Gravizapa » 20 мар 2011, 18:04

Lulika писал(а):Gravizapa , спасибо за отзыв!
А я так понимаю, что вы вдвоем (не считая киндера) на лодке катались за 30-ку? Блин, тогда мы вообще до хера денег за эту поездку заплатили, получается... Билят... я так и знал...
Gravizapa писал(а):про трансфер сием реап -пень на автобусе.. мы ехали на большом автобусе(правда в обратном направлении),все очень удобно,кресла большие... автобус 5 с половиной часов гдето с 1 или 2мя остановками..щас не припомню..

Вот это я и подозревала, что на большом и удобнее, и дешевле, и по времени так же... Ну что ж, буду теперь на будущее иметь в виду.


Ну,может сыграло роль то,что были в низкий сезон,поэтому такой ценник(хотя дядька у столиков упорно не хотел делать скидку с 40 баксов,помог наш тук-тукер,оч. приятный малый,в отличие от многих других не попрошайничал )
Gravizapa
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.03.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #58

Сообщение Gravizapa » 20 мар 2011, 18:07

Lulika писал(а):valdamar - спасибо!

Как это не странно - будет и продолжение, так неожиданно для самой себя волей случая на прошлой неделе опять оказалась во Вьетнаме.
"Добила" то, что не успели посмотреть в прошлый раз, так что еще будет Халонг и Вунгтау.


блин,дайте мне эту "волю" и дайте мне этот "случай" во Вьетнаме не был еще... хоцца
Gravizapa
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.03.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #59

Сообщение Quoondo » 20 мар 2011, 23:23

У Вас было потрясающее путешествие, Вы молодцы. это видно из вашего отчета. По нему кстати. также видно как быстро меняется Юго-Восточная Азия. Вьетнам становится похож на нынешний Китай, а Камбоджа все сильнее начинает походить на Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Думаю что через 5-6 лет от Вьетнамской и камбоджийской экзотики не останется и следа.
Quoondo
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 04.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #60

Сообщение Lulika » 21 мар 2011, 13:24

valdamar, Gravizapa
Ну, случаи бывают разные - я ведь тоже не подозревала, что через 2 месяца после возвращения с Вьета вновь там окажусь... Так что, кто знает, может и вам Вьетнам откроется раньше, чем вы думаете

Quoondo писал(а):....По нему кстати. также видно как быстро меняется Юго-Восточная Азия. Вьетнам становится похож на нынешний Китай, а Камбоджа все сильнее начинает походить на Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Думаю что через 5-6 лет от Вьетнамской и камбоджийской экзотики не останется и следа.

+1 Тоже сложилось такое мнение. У моего спутника, хорошо знающего Китай, по Вьетнаму впечатления были практически по полной аналогии с Китаем (таким еще - не до конца развитым...). А у меня точно такие же мысли возникли в Камбодже - будущий Тай. Не лишенные, конечно, некой своей экзотики, но очень похожие...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #61

Сообщение Quoondo » 21 мар 2011, 16:45

Lulika писал(а):valdamar, Gravizapa
Ну, случаи бывают разные - я ведь тоже не подозревала, что через 2 месяца после возвращения с Вьета вновь там окажусь... Так что, кто знает, может и вам Вьетнам откроется раньше, чем вы думаете

Quoondo писал(а):....По нему кстати. также видно как быстро меняется Юго-Восточная Азия. Вьетнам становится похож на нынешний Китай, а Камбоджа все сильнее начинает походить на Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Думаю что через 5-6 лет от Вьетнамской и камбоджийской экзотики не останется и следа.

+1 Тоже сложилось такое мнение. У моего спутника, хорошо знающего Китай, по Вьетнаму впечатления были практически по полной аналогии с Китаем (таким еще - не до конца развитым...). А у меня точно такие же мысли возникли в Камбодже - будущий Тай. Не лишенные, конечно, некой своей экзотики, но очень похожие...


Вот именно, при чем такое поступательное развитие поголовно у всей Юго-Восточной Азии. Китай все больше начинает походить на Японию и Южную Корею. Это значит что другие страны ЮВА рано или поздно тоже окажутся в одной лодке с ними. Все очень быстро меняется, и страны достаточно быстро теряют свой национальный колорит. Все идет под одну гребенку. Думаю, что где-нить в 2020 году мы вообще не увидим особой разницы между ними. Это нельзя расценивать как плохо, это нельзя рассматривать как хорошо. Это глобализация, и в том числе в ЮВА, и такие процессы нужно воспринимать как должное и не более.
Quoondo
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 04.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Т

Сообщение: #62

Сообщение Marek » 13 авг 2011, 14:05

"По дороге отметились у Кафедрального собора Св.Йозефа, перед которым, почему-то, стоит статуя Регины… Кто такая Регина, и почему рядом с Йозефом? Может, подружка?"

Regina Pacis - это Божья Матерь Королева Мира.
Marek
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 07.10.2003
Город: Warszawa,Polska
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 68
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тай)

Сообщение: #63

Сообщение Shwed » 09 мар 2013, 00:07

Только наткнулся на отчёт - рулёззззз!!!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль