Gizmo-76 писал(а) 22 ноя 2012, 09:00:ibra, Pushkina а можно явки, пароли по гесту в Чомронге? Или их всего штук 5 в деревне и найти не составит труда?
После того,как поднимитесь по лестнице и будет первая вывеска Чомронг,то этот гест будет вторым...Первый стоит сразу за вывеской,потом небольшой спуск и будет этот гест...Он по счету вторым будет....а остальные гесты ниже...так что думаю не ошибешься)))
ibra писал(а) 22 ноя 2012, 17:59:После того,как поднимитесь по лестнице и будет первая вывеска Чомронг,то этот гест будет вторым...Первый стоит сразу за вывеской,потом небольшой спуск и будет этот гест...Он по счету вторым будет....а остальные гесты ниже...так что думаю не ошибешься)))
Ну что ж))))продолжаем)))) Встали в 5:30 утра как обычно!Поставили на горелку воду,чтоб с утра попить чай с печеньем.Умылись и начали собираться!И тут выясняется что штаны отца пропали!Сначала мы подумали,что он найти их не может,но потом вспоминаем,что вечером он их повесил на веревку перед нашим входом в гест!Это я свои вещи повесил рядом к Китайцам,т.к. не было места!И вот все наши вещи есть,а его новых штанов нет.Сначала смешно ,а потом понимаем,что ему не в чем идти!Причем смысла искать штаны не было,т.к. Китайцы все в 5 утра уже исчезли с геста,и пошли в горы или вниз... а мы им еще вечером мазь давали и предлагали свою помощь...а они вот так вот с нами может потому что индийского рому вечером не предложили?!но у нас и так было его мало Хорошо,что Сережа был запасливый,и у него были еще одни штаны.Поэтому с наименьшими потерями(а их уже мои очки,и штаны отца)...Толи еще будет))) Собравшись и позавтракав,двигаемся в путь. Сегодня нам предстоит 2 перехода Гималаи-Деурали(3200),и Деурали-МВС(3700)...Думал 2 перехода,будет легко...но скажу сразу-нет...еще сложнее. Когда выходили было холодно,все в куртках,перчатках,шапках. По карту идти надо было где то часа полтора...мы шли где то часа 2,т.к. ноги сегодня вообще нести нас не хотели.Да и высота давала о себе знать,отдышка появилась увы,да и темп за все дни мы взяли немаленький,в итоге позже от него постарадаем. Сам переход уже был по легче,не было сильных перепадов высот,не было адской лестницы,была тропа,которая постоянно вела вверх нас,а может и тащила. Вид вокруг как обычно был прекрасный,и нам везло,дымка была где то вдалеке и плавно поднималась к нам...
До Деурали мы успешно добрались,с небольшими остановками,но потратив 2 часа.Сил уже практически не было,накопилась усталость за все те дни предыдущие,и наверно стоило тут остаться,и аклиматизироваться,а не тащиться на верх.Во первых бы отдохнули,во вторых бы смогли думаю предотвратить горняшку,которая в итоге сегодня выше нас настигнет,т.к. за день почти на 1000 метров выше поднялись.
Деурали(3200 метров)
Решив передохнуть где то минут 30,заказали как обычно 2 чая и 1 спрайт. цены как обычно везде...чай 50-60 рупий.. спрайт -150 рупий...
В Деурале есть хорошая смотровая площадка,с которой открывается не плохой вид...
Дальше оставался последний отрезок на сегодня,наша финальная точка МВС... Стало теплее,сняли куртку,шапки,перчатки!Идти стало вроде легче.Но это показалось вроде.Т.к. по карте Деурале-МВС 2 часа,мы наверно 2 часа 40 минут где то шли,но казалось,что уже не дойдем до конца. Вышли,минут 30 смогли идти без остановок,взяли хороший темп,но резко у меня начала болеть голова,стал чувствовать себя не очень,у Сережи такие же симптомы появились,у папы тошнота началась,но особо никто не стал предавать этому значение,думали еще немного и все пройдет.Я вообще думал,что голова болит,т.к. выпили вчера определенную дозу рома...но оказалось все иначе. Когда силы стали покидать,решили сделать первый серьезный привал,что отдохнуть нормально,попить воды,перевести дух. Портеры уже тоже устали,и было видно,что они не такие уже свежие и веселые,как были раньше...
Привал оказался очень кстати,мало того,что отдохнули,так еще смогли запечатлеть прекрасные виды,которые были наверно единственным стимулом,что гнал нас вверх вопреки всему....
На привале нас догнали казахи,и говорят,что им сказали,что мест мало в МВС,и если там будет мало мест,прийдется идти на АВС. спрашиваю у портеров,что там с местами,они говорят,что все хорошо,будут там места,не волнуйтесь... Казахи тоже решили отдохнув...Спустя 5 минут мы решаем идти вверх...и наши друзья,быстро ,практически не отдохнув,устремляются вперед,чтоб забрать последние места
мы,не торопясь начинаем подъем. Поднимался было конечно не очень комфортно из за высоты.Но по немногу,уменьшив темп,двигались в верх.Следующей точкой передышки,был ледник.Правда ожидали увидеть красивый ледник(а он такой наверное бывает зимой)....а вот осенью он не вдохновил,зато достаточно огромный он...
много кстати людей сделало привал на данном месте,и отдыхали,кто шел вверх,кто шел вниз.Минут 15 передохнув,двигаемся дальше.И нас внезапно через метров 50 настигает буря))))стадо овец появилось из ниоткуда сверху,и их было так много.Со всех сторон были они,настолько было их много,что тяжело было устоять на ногах,чтоб они тебя не сбили...Это с одной стороны было немного неожиданно,с другой стороны-так прекрасно)))))
да, темп у вас мзначально неверно выбран был, но я так понимаю что выбора не было - ведь вы сначала купили билеты, а потом выбирали трек. Мы этот трек прошли за 8 дней, и все равно горняшка у моей сестры была именно из-за резкого набора высоты между Дованом и МВС. Горы любят неспешность. Ледник весной симпатичнее конечно, но и опаснее - мы пару раз по пояс провалились - в марте он хорошо подтаивает. А зелени осенью больше намного, мы шли по этим же местам - все было серое, только внизу буйствовали рододендроны. ААААА, хочу осенью в Непал! На ваших фотках намного меньше дымки.
ibra писал(а) 29 окт 2012, 23:45:И вот мы спускаемся,и стоит официант с улыбкой...я ему говорю:"друг,пиво гавно",на что он отвечает:"я знаю,вы же хотели пиво по 100 рупий".
Интересно, а сколько должно стоить пиво? Вот на бутылке "Кингфишера" видел пробитую автоматом цену - 60 рупий. Правда в баре аэропорта его барыжили за 280 :)
Мачу-Пикчу здорово смотрится вблизи. Мы ее только издалека видели.
и вот преодолев поток местных жителей в белых шубах,устремляемся дальше. Сколько еще идти,даже не представляем себе.Каждый выдвигает свои предположения,но увы,точно никто ничего не знает.Идем и идем.... Когда в очередной раз остановились отдохнуть,то увидели необычную пару.Он вроде европейской внешности,она азиатка.Сидели они себе тихонечко и кушали,мило любуясь природой.Мы поздоровались,пожелали удачи,попили воды и снова пошли вверх. И с каждым шагом становилось все тяжелее и тяжелее,в последствии это была горная болезнь.У каждого она была по разному.У меня например сильно начала болеть голова,и давление....и казалось,что нам никогда не дойти. И вот спустя минут 30 появляется картинка,от которой у всех сразу настроение просто поднимается.Появляются улыбки,смех.Теперь уже видно где наша финальная точка,и куда мы стремимся попасть сегодня.Вроде это близко,но на самом деле,еще прилично предстоит пройти....
Но скажу,что идти было легче,ведь когда видишь куда точно ты идешь,и где твоя цель,появляется определенность и становится легче.Да и вид вокруг способствовал этому. Через минут 30 мы наконец-то поднялись к финальной точке.Первый гест,и там наши друзья с Казахстана сообщают,что мест нет,идите дальше.Ну мы без всякого,улыбнувшись идем дальше.Портеры говорят,что выше будет много мест.И вот мы поднялись выше,и спокойно заселяемся,без всякой метушни. Привет Казахстану
Наш гест и наша высота))))
Цена за гест за троих была 600 рупий.номер был довольно не плохой,лучше даже чем в моем "любимом" Гималаи....И что было удивительно когда поднялись,вышло солнце,стало очень жарко.Переоделись почти в летнее все и можно было загорать Аппетита что то вообще особо ни у кого не было,сказывалась высота.Сережа решил пойти поспать,т.к. не важно себя чувствовал..Мы с папой спать не хотели.И решили пойти погулять по окрестностям.Только собрались выходить,как мать природа решила поменять все наши планы Погода резко испортилась,похолодало,и туман появился неожиданно. Сначала плавно ...и нам представились отличные виды...
Затем он усилился,и было похоже на фильм ужасов "Туман",когда просто вообще ничего не было видно на расстоянии метра...
Спустя минут 50 туман снова исчез...Правда холод так и не ушел.Уже начинало темнеть,но т.к. погода улучшилась,то многие повыходили с гестов. Вышла пара европеец+азиатка.Пришел парень,казах с которым больше всех из его группы подружились,там он был лишний.Так вот,узнали парочка эта-он(еврей),она(японка).)))))Пока начали общаться,поднялся еще один парень,но очень сильно хромая.Стоял возле нашего геста.Я начал фоткать пейзажи,он увидел аппаратуру,и начал распрашивать. Так и с ним познакомились...))оказался бывшим израильским солтдатом.Был легко одет,хотя очень очень было холодно...И сказал,что сильно ногу повредил.Показал,она у него была синяя и опухшая.Я ему говорю,тебе наверно надо назад,на что он отвечает:"это все ерунда,завтра поднимусь к АВС и тогда назад".
Попращались,он пошел в гест выше,а мы увидели как местные ребята играют в футбол.Все бы ничего,но они играли не футбольным мячом,а из бумагой свернутой и замотанной скотчем.Вот тут словил себя на мысли,что может не конфеты им надо было вести,а привести мяч,и было бы доброе дело....
Посмотрев на это решаем сыграть финал Чемпионата Мира по футболу на высоте 3700 метров время Непальское,стадион местный,болельщиков мало в составе команды слева выступают :Непальский вратарь,Евгений Казахстан,и Саша Украина)))) в составе команды справа-Израильский вратарь,Японка,и Непальский Месси)))) матч продолжался минут 40,пока не стемнело...в итоге победила дружба)))рукопожатия и обнимания...Мир и ПИСС во всем мире)))и все хорошо...
фото с матча)))сорри за качество,фоткали с телефона)))
Это было очень здорово и весело...Женя пошел к своим,пожелав нам удачи,а мы решили заказать ужин,и идти греться в общий гест,где все,а то уж очень холодно было. Заказано было-пицца,рис с курицей,салат овощной,2 чая с имбирем,и спрайт.. цены пицца-220 рупий рис-280 рупий чай-60 рупий салат 170 рупий. Чай на любителя..Сереже понравился,мне нет.... К вечеру в гесте скопилось очень много людей...все постояльцы пришли сюда...Т.к. в комнатах нет света и холодно.В итоге гест был переполнен людьми,были и треккеры,портеры и хозяин со своей семьей.В тесноте,да не в обиде Пицца была волшебна.Даже у нас такой вкусной пиццы не ел.Восхитительно. Покушали,решили спать пока рано идти,и решили пообщаться с треккерами.Были 2 француженки,которые шли с портерами,было 3 дедушки с Италии,как мы думали,им по лет 70 было и тоже шли с портерами.Была еще пара лет 40,вроде бы с Германии,но они не особо говорили,были заняты своими делами. И напротив нас сидела полячка,вид у нее был не очень.И она услышала наш разговор,узнала откуда мы.мы спросили что с ней,сказала проблема с почками.Ей на вид было лет 55-60 и выглядела очень плохо...я ее еще запомнил утром,когда она шла с очень очень большим трудом.... Сережа зная неплохо польский,поговорил с ней и все выяснил.Пошел принес ей таблетки,но она отказалась,сославшись на то,что нужны только определенные,которые ей врач в Польше выписал...но откуда же нам их взять...Увы,хотелось помочь....Посидели еще минут 15,обсудили прошедший день,и день грядущий.Договорились с портерами,что в 4 утра подъем...и в 4:15 начало пути вверх,и пошли спать,ведь на часах было уже 11:15,и спать оставалось очень мало.
Да... у меня такое ощущение, что нам этот маршрут будет не по силам.... ) Думаю ехать в Покхару и там на месте уже узнать, что да как и выбрать маршрут прогулочный на 1-2 дня (?).
alya malchik писал(а) 06 дек 2012, 22:26:И спасибо еще раз за ваши посты: все так подробно, такие красивые фотографии... Очень интересно читать, спасибо!
пожалуйста.и очень рад,если кому то будет полезна информация... насчет того,что не осилите...зря...думаю сможете...только главное не делать нашу ошибку...мы слишком быстро шли.нужно медленней темп...и меньше за день проходить,тогда у вас все получиться...главное запас дней,вера в себя,и портеры...и все будет хорошо...
Утро, 4:15 утра,подъем!Дикий холод,все теплые вещи на нас,больше нечего одеть,чтобы согреться!Даже умываться особо не было желания Поставили горелку,закипятили воду,позавтракали,и в 4:45 на старт,внимание,марш Вышли с геста,у каждого фонарик на голове,т.к. темень была везде,шли на ощупь...Спереди портеры,сзади мы.Наша группа вышла первой,т.к. больше никого не было замечено.Старт взяли хороший,нога в ногу шли.Спустя минут 15 начали выбиваться из сил,каждый шаг давался тяжелее,давило на мозги и голову,скорее всего горняшка еще держала в своем плену.Но знали,что надо,ведь такой маршрут уже преодолели.Идем минут 30 уже,а все еще темно.Шли на автомате,отдышка стала чаще,больше останавливались на перекур Вот и солнышко начало показываться,и мы все вместе поняли,что надо ускоряться,чтобы успеть застать то,ради чего вообще вся наша поездка была построена.Пытались увеличить темп,но тем самым делали хуже себе,приходилось чаще останавливаться.И вот спустя где то час после нашего старта,вышла вторая группа с МВС,было видно как они начинают восхождение,а сами думали:"а мы то уже не мало прошли".Были видны нам уже гесты МВС,и казалось вроде,вот оно...еще чуть чуть...А идти на самом деле надо было еще прилично....А солнце все ускорялось и ускорялось.Когда выходили было холодно,а теперь жарко,т.к. хотелось как можно скорее успеть подняться. И вот спустя где то час и 40 минут,мы почти были на финальной точке,и почти успели...Но солнце немного обогнало нас....Поэтому пришлось бросать вещи,быстренько фотографировать все вокруг,себя,природу,горы....все все....Все происходило как на одном дыхании...не верилось,что мы смогли...мы это сделали...почти....еще оставалось метров 200 до гестов и финиша....
Решили не сильно радоваться,еще немного надо подняться,и тогда праздновать.... а пока только смогли такой вид захватить...
минут 10 отдохнув,делаем последний рывок!И вот она,победа,финиш,Браво...Эмоций нет...Есть радость,удовольствие.Это я думаю не описать всеми словами,то,что мы чувствовали.У меня в голове было:"да,я смог,я доказал себе,это невероятно".... кинув рюкзаки,пошли на край горы фотографировать,фотографировать....Так хотелось,чтобы это мгновение остановилось и замерло...Это восхитительно....мы у АВС....Финал....
Людей было не слишком много,многие наверное еще спали,а кто то еще был в пути с МВС к АВС....Но это не помешало американцам,попросить меня сделать фото,увидев у меня такой же фотик как у них...В итоге минут 5 фотографировал,поток объяснил,что мне тоже надо фотографировать,на что они были еще недовольны Ну что поделать)))видно логика другая...я же не шел весь этот путь,чтоб их запечатлеть на фоне АВС
Где то часик мы провели время,наслаждаясь АВС,природой....фотографируясь,и при этом почти не разговаривали....Настолько эмоционально тяжело было.Хотелось тишины. Тут стоит побывать.Это все стоит,эти силы,эти затраты,это все стоит вот этих моментов и впечатлений....
Решив согреться,перед тем как идти вниз к МВС,зашли в гест,заказали чай.Цена 70 рупий час с мятой.Людей было прилично,кто то завтракал только,кто то грелся как мы,и все были в отличном настроении.Только Сережа немного разочаровался."Я хотел увидеть настоящих альпинистов,которые начинают восхождение на вершину АВС"....но увы таковых там не было...а так хотелось. минут 15 попили чай,и решили идти вниз,ведь сегодня решили прилично сбросить высоту,т.к. самочувствие было не очень,и хотелось по скорее нормально себя чувствовать. Только вышли с АВС,как встретили казахов наших))))))) они только поднимались,и были удивлены,что мы раньше них,и уже идем вниз на память было сделано совместное фото,которое мы до сих пор ждем)))))Ребята,если читаете-МЫ Ждем фото Спускались мы очень довольные и удовлетворенные всем увиденным,и полученным зарядом на долгое время Спускались очень быстро,казалось,что мы просто летим))))) на середине пути,встретили "итальянцев".Сережа говорит им "Бонжорно",на что он нам отвечает-"Вы что итальянцы?,-нет ,отвечает Сережа. -"Так и я не итальянец,я БАСК"..... Мы долго смеялись еще над этим Весело было.... И было приятно наблюдать,как многие с большим трудом поднимаются вверх.а мы с такой легкостью спускаемся вниз. Спустились мы где то за час. Когда пришли в гест,встретили полячку,которой было плохо вчера вечером,и она сказала,что вызвала вертолет.Мы пожелали ей удачи,а сами пошли переодеваться,и собирать вещи для спуска,т.к. голова еще очень болела,кровь с носа немного шла.....
Когда вещи были собраны,решили еще немного полюбоваться видами,и уж потом расставаться с МВС и идти вниз.
И вот собравшись,пошли вниз...я бы сказал,что скорее полетели. Переход МВС-Деурале занял где то около 50 минут.Без отдыха,как на крыльях мы спускались вниз.Но состояние пока не улучшалось. Перерыв минут 10,переоделись в более легкие вещи,и следующий спуск... Деурале-Гималаи.Этот спуск занял 1 час 10 минут.В Гималаях мы даже не останавливались,хотя было предложение зайти и спросить, "Тут корейцы наши штаны новые не оставляли"?) Но темп у на сбыл довольно высокий,открылось второе дыхание.... и мы решили идти еще дальше.... Гималаи-Дован... Спуск занял где то около часа. В Доване решили попить чая,немного перекусить.Многие как обычно шли вверх,кто то как мы вниз Минут 20 длился наш привал,и мы решили еще преодолеть путь... Дован-Бамбу.1 час 10 минут занял спуск.И только в Бамбу,у всех улучшилось здоровье,появился хороший аппетит,улыбки на лице.Начинался небольшой дождик,мы решили пообедать в Бамбу,и потом решать идти еще дальше,или остановиться тут.Заказали обед.Довольные расположились за столиком,и начали обсуждать.Было всеобщее удовлетворение Еда,цены указывал выше в Бамбу,и за пару дней,ценовая политика не изменилась Пообедав,на общем собрании группы,было решено на свой страх и риск идти,несмотря на то,что дождик моросил. Бамбу-Синуа Т.к. Хозяйка геста да и само место нам не понравилось,решено идти на последний штурм.В последствии это окажется ошибкой...Не фатальной,но не приятной. Когда минут 15-20 были уже в пути,начался хороший дождь.У нас было 3 дождивика и 1 зонтик. 2 дождивика были отданы портерам,т.к. там все наши основные вещи,последний дождевик мне-у меня в рюкзаке вся аппаратура,и спальники.Сережа с Зонтиком,а папа решил идти так)))под дождем.В итоге где то минут 30 мы шли под дождем.Когда дошли до Синуа,все немного промокли.Но на наше счастье,как только мы зашли в гест,пошел тропический ливень,нам еще очень очень повезло.
Комната 350 рупий на 3 человека.Комната была довольна не плохая,лучше чем в Гималаях Душ-100 рупий с человека. Но это того стоит.С душа не хотелось выходить....душ горячий-то что надо после похода под дождем! Сережа решил поспать,папа купался...а я пошел заказывать нам ужин.На кухне была пара с Франции, и больше никого. цены: Пиво-200 рупий картофель фри-120 рупий чай-50 рупий рис жареный-100 рупий
Как было хорошо пить горячий чай,греться,а за окном дождь идет!Красота.... в наушниках играет снова Сплин-"Дочь самурая"....все хорошо... на ужин мы заказали хороший пир)))))Портеры угощали местным вином))))Та еще гадость)))) Спать идти не хотелось,т.к. понимали,что приключения подходят к концу наши...
Класс !! Клево читать ваши рассказы. Мы в Покхаре, приехали вчера вечером. Очень холодно. Нос холодный, когда просыпаешься утром Электричества нет. Холодно так, что мыться вообще не хочется Здесь начался уличный фестиваль еды (хотя еда (меню) вся одна и та же во всех кафе и палатках), но фестиваль Атмосфера праздничная. Покатались по озеру на лодках. Решили гулять просто по окрестностям Покхары в эти дни до 2го января, когда мы выдвигаемся в Варанаси. Но все равно очень приятно и здорово читать ваши истории, особенно когда мы уже здесь, в Покхаре, и видим макушки гор
alya malchik писал(а) 29 дек 2012, 17:37:Класс !! Клево читать ваши рассказы. Мы в Покхаре, приехали вчера вечером. Очень холодно. Нос холодный, когда просыпаешься утром Электричества нет. Холодно так, что мыться вообще не хочется Здесь начался уличный фестиваль еды (хотя еда (меню) вся одна и та же во всех кафе и палатках), но фестиваль Атмосфера праздничная. Покатались по озеру на лодках. Решили гулять просто по окрестностям Покхары в эти дни до 2го января, когда мы выдвигаемся в Варанаси. Но все равно очень приятно и здорово читать ваши истории, особенно когда мы уже здесь, в Покхаре, и видим макушки гор
класс)))очень рад за ваш)))хотел бы я туда вернуться)))))) правда когда мы были в Покхаре,то было очень тепло.... горы действительно иногда видно горы,когда нет дымки..... скоро уже в отчете будет Покхара)))мне там больше даже понравилось,чем в Катманду..... а вы в горы идти собираетесь?
Думаю, что нет, потому что мы совсем неподготовленные Все уже простудились, кашляем Может быть, на один день только, или гулять просто в округе: храм Барахи, в LP написано, оттуда виды красивые, и на Сарангкот за три часа пешком можно забраться ради видов. В общем, все по Lonely Planet unfortunately )) Но ваши истории, конечно же, вдохновляют, завтра утром узнаю про какие-н однодневные "треки" может быть
alya malchik писал(а) 29 дек 2012, 20:08:Думаю, что нет, потому что мы совсем неподготовленные Все уже простудились, кашляем Может быть, на один день только, или гулять просто в округе: храм Барахи, в LP написано, оттуда виды красивые, и на Сарангкот за три часа пешком можно забраться ради видов. В общем, все по Lonely Planet unfortunately )) Но ваши истории, конечно же, вдохновляют, завтра утром узнаю про какие-н однодневные "треки" может быть
В Покхаре есть много агенств,они предлагают много одно-двух дневных экскурсий...Мы по времени не успевали на Сафари(думаю что достойная экскурсия(ИМХО))...
говорят :хорошо там где нас нет,но там где мы есть ещё лучше!!!,так,что где бы мы не были-нам всёравно будет хорошо!!!
alya malchik писал(а) 29 дек 2012, 20:08:Думаю, что нет, потому что мы совсем неподготовленные Все уже простудились, кашляем Может быть, на один день только, или гулять просто в округе: храм Барахи, в LP написано, оттуда виды красивые, и на Сарангкот за три часа пешком можно забраться ради видов. В общем, все по Lonely Planet unfortunately )) Но ваши истории, конечно же, вдохновляют, завтра утром узнаю про какие-н однодневные "треки" может быть
ну хотя бы что то однодневное возьмите)))быть в таких местах и не попробовать-грех))))а так поймете,ваше это или нет
namaste1969 писал(а) 29 дек 2012, 21:11:на фотографиях tsar1965 с самолёта в начале отчёта: фото1 - Дхаулагири 8172м, в кадре справа фото2- Аннапурна-II 7939м, в центре
вопрос - на фото3 - Манаслу 8163м ?
честно говоря,я не могу ответить на этот вопрос,увы....