Juliet31 » 05 янв 2016, 11:25
Камбоджийско-Вьетнамский дневник: День 15. Завтрак по-королевски. Пересечение наземной границы.
Так как лодка на материк уходит только два раза в день, в 8 утра и в 16:00, с вечера ставлю будильник на 6:30 утра. Спалось просто изумительно. Отключилась сразу, как только голова коснулась подушки. А с москитной сеткой над кроватью, ни о каких комарах даже не пришлось вспоминать, хотя перед сном на всякий случай намазалась антикоскитным кремом. Свет на острове дают только с 18:00 до 21:00. Постоянного электричества здесь нет. Поддается освещение только от генератора, который включают всего на три часа в день.
До материка лодка идёт около 40 минут. Подплывая к берегу, вижу как навстречу бежит тук-тукер, предлагая отвезти меня в Кеп. Сбив цену на $1, соглашаюсь ($2) с условием, что водитель высадит меня у памятника Голубому Крабу, который нужно обязательно сфотографировать, так как последний является настоящей гордостью и символом города. Крабов в Кепе действительно много. Они здесь одни из самых лучших и дешёвых во всей Камбодже.
Сделав нужные мне фотографии, иду в уже знакомое туристическое агентство. Оставляю на бесплатное хранение вещи и бегом на Крабовый рынок. Чувствую, что сегодня меня ждёт по-настоящему королевский завтрак.
До рынка топать минут 10-15. Это самый вкусный рынок из всех, что мне доводилось видеть. Сколько здесь всего. Крабы, кальмары на гриле, тигровые креветки, устрицы, и все по $1-2 за штуку. В воздухе стоит просто невообразимый аромат. Слюнки текут только при одном виде всей этой вкуснотищи.
Немного побродив по рядам с едой, начинаю присматриваться. Чего бы этакого выбрать себе на завтрак? Сразу приглянулись три рыбки на гриле ($1), кольмар на гриле в остро-сладком соусе ($1), кокосовые оладьи (2 шт, $0.25) и стакан сока из сахарного тростника ($1). Отвела душу как могла. Все было настолько вкусно, что хотелось ещё и краба попробовать, но, к сожалению, желудок то ведь не резиновый. Уже на выходе, в дорогу взяла блины с кокосовой начинкой (2 шт, $0.5). Уходить с рынка совершенно не хотелось. При наличии времени в Кепе можно прожить пару дней, каждый день на завтрак, обед и ужин дегустируя и открывая для себя все новые и новые вкусности, тем более, что цены вполне позволяют делать это регулярно.
В Кеп возвращалась в мечтаниях о том, как было бы здорово задержаться здесь немножечко побольше.
В агентстве, слово за слово, выясняю, что через полчаса идет автобус до границы с Вьетнамом. Стоимость проезда Кеп (Камбоджа) - Ха Тиен (Вьетнам) $7. Такой разворот событий меня более, чем устраивал, поэтому, не задумываясь, беру билет. Отправление в 11:00.
На границе нужно заплатить $1 за какой-то формально-медицинский осмотр. Судя по жёлтому бланку, который раздавали всем подряд, пограничников интересует: не посещали ли вы за последние 2 недели страны Персидского залива, где в данный момент бушует какая-то эпидемия. Измеряют температуру и отпускают восвояси. Хотя, как мне кажется, это все лишний вьетнамский повод вытянуть из туриста очередной $1 и никакая эпидемия тут не причём.
Изначально у меня был план А. Заключался он в том, что после пересечения границы остановлюсь на ночь в Ха Тиен, покатаюсь на велосипеде по окрестностям и поеду дальше. Но как только мы въехали в город, у меня появилось желание сразу же из него уехать. Все такое неуютное и отталкивающее, люди злые и неприветливые. И чутье меня не подвело. Уже на вокзале постарались развести на деньги. Не успела я войти на привокзальную площадь, как меня чуть ли не силой усадили в автобус до Кан Тхо, желая содрать двойную цену. Нутром чувствуя какой-то подвох, схватила рюкзак и пулей вылетела из салона. В кассе выяснилось, что билет стоит в два раза дешевле, а та Мадам Босс без зазрения совести имела всех подряд, не только туристов, но и местных в том числе. Видели бы вы её побогровевшее от злости лицо, когда, снова войдя в автобус, я в лицо сунула ей билет с правильной ценой. Она пыхтела так, что, казалось, пар вот-вот пойдёт у неё из ноздрей. Изрыгнув "YOU" и указав мне пальцем на заднюю часть салона, мадам Босс выхватила у меня рюкзак и оттащила его в сторону, швырнув под сиденье. С недоумением посмотрев на неё, решила дать бедолаге немного времени, чтобы остыть.
Тут стали подходить остальные путешественники. Я встала и демонстративно пересела на то кресло, под которое та не так давно запихнула мои вещи. У миссис Босс, казалось, в этот момент от ярости вот-вот выволятся зрачки. Но тут её внимание отвлекли вновь прибывающие пассажиры и свой гнев она стала обрушивать уже на них. Я так и не поняла: кто она вообще такая и почему ведет себя так вызывающе.
К всеобщему счастью, на полпути в никуда Баба-Яга нас покинула, прихватив с собой все наши билеты, наверняка для того, чтобы поттом перепродать их другим пассажирам. Вот так дружелюбно меня снова встречал Вьетнам.
Я нисколько не сожалею, что поменяла планы, внеся в них небольшие коррективы. План Б заключался в следующем: в результате появившегося свободного дня после Кан Тхо решила заехать в одно симпатичное местечко. Но об этом немножечко позже.
В Кан Тхо автобус приехал около 8:30 вечера. Из отчётов на Форуме Винского узнала, что напротив автовокзала есть несколько недорогих гестхаусов. Оставалось только проверить эту информацию на себе.
Если идти от автовокзала вглубь по улице, цена стартует от 170,000 донгов за ночь. Пройдя ещё пару десять метров, просят уже 150,000 донгов за комнату. А если и вовсе свернуть в проулок, то и за 130,000 донгов можно найти вполне неплохое жилье. Я решила применить следующую тактику. Хозяин называет цену, я на листочке пишу свою, почти на треть ниже, потом делаю жалостливое лицо и заискивающее смотрю ему в глаза. Так мне удалось сбить цену до 115,000 донгов, т.е. $5 за целую комнату с душем, кондиционером и даже никому не нужным холодильником. Результатом все стались довольны.
Заплатила сразу за две ночи. Бросив вещи, пошла на поиски сьестного. Совсем недалеко стояла мокашница. За 15,000 донгов я так наелась лапши, что кроме душа и подушки не хотелось больше ничего. В магазинчике напротив купила 1,5 литровую бутылку воды (7,0000 донгов). Таких цен ещё ни где ни разу не встречала во Вьетнаме. Наверное, в Кан Тхо люди ещё не успели испортиться под влиянием все наплывающих туристов и называют цену как для местных, не завышая её, как это часто бывает, в три, а то и более зар. Сытая и счастливая пошла обратно в гестхаус: мыться и спать.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...