Juliet31 » 05 янв 2016, 11:11
Камбоджийский дневник: День 12. С головой в историю.
Сием Рим - это стартовая база для исследования некогда затерянного в джунглях города Ангкор. Находится он в 6 км от Сием Рипа. Есть несколько способов для его изучения: тук-тук, мотобайк и велосипед. В моём случае, это, как правило, последний вариант.
Аренда велосипеда на весь день - $1. Двухколесное транспортное средство мне досталось старое, скрипучее, но рабочее. Из гестхауса выехала в 6:30 утра, вернулась в 14:30. Многие стараются приехать в Ангкор пораньше, чтобы на фотоаппарат запечатлить рассвет над храмом. Идея мне эта не очень нравилась, так как комплекс совершенно не освещается, а желания пробираться в полной темноте с фонариком среди разбросанных камней совсем не хотелось. Поэтому спокойно проспала до 6 утра.
Так как завтрак в столь ранний час никто не накрывает, то решила купить чего-нибудь пожевать прямо на улице (4 огромных пышки - $1; 1,5 литра воды - $0.5, связка бананов - $0.5). Этих припасов мне хватило на весь день. Если не хотите тащить еду с собой, её можно купить и в Ангкоре, но обойдётся это удовольствие на месте уже в несколько раз дороже. Поэтому экономным стоит подумать об этом заранее.
Билетная касса начинает работать с 5:30 утра. Билет на 1 день стоит $20, на три дня - $40. Билет индивидуальный, с вашей фотографией. Я в Сиам Рипе пробуду только один день, поэтому и билет купила соответствующий. Ещё дома набросала план комплексов, которые хочу посетить. У меня совершенно не было цели посетить абсолютно все храмы. На это просто не хватит времени. Поэтому маршрут у меня получился следующий: Angkor Wat, Angkor Thom (Bayon, Baphuon), Малый круг (Ta Keo, Ta Prohm, Banteay Kdei).
Знаменитый Angkor Wat не впечатлил, зато Ta Prohm очень понравился. Если первый очистили от зарослей джунглей, то второй - оставили таким, каким он был найден. Поэтому от последнего и сносит крышу. Огромные корни деревьев вросли в камень, став их частью. Говорят, что этим корням около трёхсот лет, но в это слабо верится. По моему, они намного старше, а цивилизация, построившая все это, просто не поддаётся описанию. Я более чем уверена, что такое могла возвести только очень древняя и супер развитая цивилизация, и отнюдь не триста лет назад, как утверждают некоторые. Я бы сказала, что этому древнему городу более тысячи лет, если не больше. Даже сейчас у нас нет таких умений и технологий, чтобы хотя бы повторить подобное.
От Ангкора я, конечно, осталась под впечатлением, но это чувство было бы гораздо сильнее, если бы так называемые реставраторы не вмешались бы в процесс, а оставили бы все так, как было изначально. Не всегда хорошо то, к чему прикасается рука человеческая.
Сдав велосипед, решила немного прогуляться по Сием Рип, но уже через час вернулась в гестхаус. Я так устала, да ещё эта выматывающая жара. Поэтому решила доесть то, что купила утром, а вечером сходить на ночной рынок и уже там прикупить что-нибудь к ужину.
Продолжение следует.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...