She was an airforce wife
He used to fly weekends
It was an easy life»
напевал я, находясь в самолете Emirates на пути в Бангкок. Желание посетить Камбоджу возникло у меня еще во время прошлой поездки в Тай, но из-за нехватки денег пришлось отложить поездку до лучших времен..
И вот это время настало всего через полгода! На принятие решения о поездке ушло несколько минут, билет МСК-БКК-МСК был куплен утром рабочего дня, и через полчаса я уже обрадовал шефа тем, что ухожу в отпуск на следующей неделе. Emirates выбрал из-за одной из самых низких цен на момент покупки (25 тыс), удобных стыковок по 3,5-4 часа, да и предыдущий полет этой компанией оставил отличные впечатления. Основная цель была посмотреть Ангкор Ват в Камбодже, острова Ко Чанг или Ко Тао в Таиланде, ну и немного пожить в Канчанабури. Заранее не бронировал ничего, с собой были распечатки карт, расписание автобусов/поездов, немного инфы по автовокзалам Бангкока, камбоджийская е-виза, а также небольшой список отелей и гестов в планируемых местах пребывания. Сразу скажу: кроме визы ничего не пригодилось))) Полет прошел спокойно, и вечером 26-го июля А380 с моей персоной на борту совершил мягкую посадку в Суванапуме. Багаж получил быстро, пулей пролетел паспортный контроль, купил симку Happy и потопал на 4 этаж в зону прилета за такси. Здравствуй, Бангкок!! После московской жары тут показалось прохладнее)) Но удивительный запах Бангкока нельзя спутать ни с чем.. Взял такси (причем наверно вид у меня был более уверенный, чем в прошлый раз: водитель сразу включил таксиметр) и погнали на Каосан, ведь настоящее путешествие должно начаться именно оттуда!:) Таксист попался разговорчивый, общались всю дорогу, на закрытом ж/д переезде посмотрели мои фото из России. Я попросил высадить меня между Каосаном и Рамбутри, рассчитался и пошел искать отель. Как-то сразу наткнулся на известный Rambuttri Village Inn, номер за 500 бат с кондеем понравился, и я решил остановиться тут на одну ночь перед выездом в Камбоджу. Вечер прошел без приключений: первый Pad Thai, первая Singha.. Как домой вернулся!
В 5 часов утра выполз из отеля. До Араньяпратета (тайский город на границе с Камбоджей) хотел добираться автобусом, поэтому нужно было попасть на автовокзал Morchit. Поймал такси, едем. Таксист спрашивает «а куда тебе собственно надо-то?». «В Камбоджу хочу», говорю. «За 2000 отвезу». Я подумал – вроде начало поездки, деньги пока есть, погода мерзкая – дождь поливает.. Нафиг мне этот автовокзал? В общем, согласился он на 1800, и мы полетели! 3 часа в пути, одна остановка на небольшой завтрак, и мы подъехали к КПП на границе. Достал камеру сфотографировать это место для будущих путешественников – у меня тут же запотевает оптика. Нда, такими темпами к концу поездки из камеры воду выливать придется.. Из Таиланда выпустили, перешел дорогу, иду мимо казино и пытаюсь сообразить где ж тут иммиграционный офис. Сдуру заскочил туда, где делают обычные визы по приезду, меня направили дальше. Навстречу идут камбоджийцы с телегами, заваленными всяким хламом и овощами.. Нашел наконец immigration, мою е-визу забрали, проштамповали паспорт и вот я в Камбодже Первое впечатление – мой чемодан проваливается почти до половины в желто-красную лужу на дороге.. Пройдя метров 15, был атакован толпой таксистов, которые наперебой орали «Сиемрип! Пномпень!!». Выбрал одного поприличнее, говорю «Сиемрип за 25 долларов». «Ок!», тут же взваливает меня вместе с грязным чемоданом поперек мопеда, отгоняет толпу остальных таксистов, и мы едем куда-то вглубь дворов. Вроде слышал, что Камри должна быть, не поедем же мы на мопеде до Сиемрипа?)))) Спрашиваю его, где такси, а он отвечает «Так мы ж своих таксистов на границе не светим, а то те, кто там стоят постоянно, найдут наших и поубивают…». Ну что-то вроде этого я и готов был услышать))) В принципе про Пойпет до этого читал, так что город особо негативного впечатления не произвел, скорее удивил. Но ночевать я бы там не остался.. В общем, в каком-то дворе пересадили меня с мопеда на машину (причем налетело человек 5 местных, которые пытались помочь с погрузкой чемодана.. нафиг, сам управлюсь!), водитель загрузил багажник и заднее сиденье кучей резиновых тапок, и поехали.
Дорога до Сиемрипа заняла около 2,5 часов с парой остановок. Водитель разговаривал только на тайском и кхмерском, поэтому беседы не получилось. Он только смог объяснить, что в Сиемрипе передаст меня знакомому тукеру, и тот отвезет меня в отель. Все по накатанной схеме короче)) Тукер (до сих пор не могу выговорить правильно его имя, самое близкое по звучанию – Саоён) поначалу притащил меня в отель с номерами от 30 долларов и охраной на входе. «Не пойдет», говорю, «мне подешевле надо, долларов 15». Желание баранга – закон!:) Приехали в отель Skyway. Номер за 15 USD отличный, решил тут остаться.
Причем сказал персоналу, что не знаю сколько дней тут проведу, как с оплатой быть? «А без проблем, когда будешь выезжать – оплатишь, и депозит не нужен». С Саоёном договорился о том, что он будет меня возить по храмам 4 следующих дня, особо не торговался – цена и без того была названа хорошая (сравнивал с форумом), сколько уже не помню.. Маршрут попросил его придумать самому, т.к. ненмого запутался в названиях и расположении храмов, о чем в принципе и не пожалел. Получилось довольно стандартно: большой круг, малый круг, дальние храмы, и один день выделили для поездки на Пном Кулен. В первый свободный вечер Саоён показал мне город, старый рынок, съездили на крокодиловую ферму и на поля смерти.
Поражает движение на улицах, стало понятно почему не дают напрокат мопеды в Камбодже – все едут, пропуская лишь тех, кто по размеру больше)))) Бросается в глаза наличие дорогих Лехухов на дорогах, и то, что практически каждое заведение содержит слово «Ангкор»
На следующий день в 8 встретился с Саоёном и поехали смотреть храмы. В принципе про них много уже написано здесь, поэтому детально рассказывать нет смысла, вспоминается только обалдевшее состояние от такой красоты, постоянное перемещение в попытках найти хорошее место для съемки без туристов и рюкзак с камерой и штативом, который зверски натер плечи в первый день))) Совет: у детей возле храмов можно купить за 1 доллар пару книг, рекомендую «Ancient Angkor”, хороший путеводитель, жаль что я сообразил его приобрести уже под конец поездки.. Очень много рассказал тукер, который гораздо лучше меня говорил по-английски и знал много интересного о местах, которые посещали. В общем, первые два дня ушли на осмотр храмов большого и малого круга, на третий день ездили на Пном Кулен на кондиционированном минибасе, где познакомился с датчанкой, которая «обрадовала» меня тем, что на Чанге в Тае идут проливные дожди, она сама оттуда сбежала в Камбоджу.
С ней же вечером ходили смотреть национальные кхмерские танцы (на любителя, но мне ну ооочень понравилось!).
В четвертый день ездил на дальние храмы, а вот во второй половине дня планы сгонять на стрельбище испортил дождь, пришлось шопиться на старом рынке.
Наутро выехал в сторону границы с Таиландом – возвращаемся «домой»!:)
В целом впечатление о стране какое-то двойственное. С одной стороны, жуткая бедность населения, толпы попрошаек и нищих (особенно на Пном Кулене), коррупция. А с другой стороны люди здесь очень красивые и дружелюбные. С Саоёном к концу поездки заезжали к нему домой, познакомился с его женой, узнал что свою старшую дочь он хочет отдать в английскую школу, которая стоит 200 долларов в год, потому что после камбоджийской бесплатной нереально найти работу.. Много интересного рассказал короче. Ангкор Ват – потрясающе, если нет аллергии на древние сооружения, то это must see. Постараюсь найти возможность еще раз вернуться в Камбо, кроме Сиемрипа еще есть много интересных мест))
Границу прошел быстро, только один раз блуданул: дорогу-то переходить надо, правостороннее камбоджийское движение меняется на левостороннее тайское! И вот уже улыбающийся тукер из ярко раскрашенного транспорта спрашивает, куда мне надо.. «Цивилизация!» - подумал я. 60 бат до автовокзала г. Араньяпратет. Волшебное слово «Бангкок» знают все, и минут через 5 я уже еду на потертом, но довольно удобном автобусе. Стоимость проезда от Араньяпратета до БКК около 200 бат, в пути 4,5 часа. В автобусе обдумал дальнейший маршрут.. Чанг я отмел еще в Сиемрипе, остаются Краби и Ко Тао. В Краби, судя по прогнозам и отзывам очевидцев, делать нечего, поэтому остается Тао. В прошлую поездку я до него так и не добрался, хотя был на Самуи..
Прибыл на автовокзал в Бангкоке (Morchit? до сих пор не знаю). Время часов 5, везде пробки.. Беру мототакси до Каосана. Таксист выделил мне гламурный розовый шлем, примостил чемодан между ног, и полетел по улицам… Вот сколько ж раз я себе давал обещание не пользоваться мототакси в Таиланде! Хоть сам езжу на 2 колесах, и зажопником иногда приходится, но тайские байкеры ездят хоть и аккуратно, но ооочень опасно)) В общем, 20 минут страха и мы на Каосане. Сразу иду в уже знакомый офис Ломпрайи, беру билет автобус+паром до Тао и карту острова. Хотел поезд забронировать, но как сказали, минимум за 3-4 дня надо покупать, очень загруженное направление. А и ладно, нам в автобусах ездить не привыкать:)
Ночь пути, и я в Чумпоне встречаю рассвет, жду отправления катамарана под мелким дождем..
Кстати о погоде: дождь в конце июля-начале августа шел в основном по вечерам или во второй половине дня. Иногда сильный, иногда не очень, быстро проходил, так что особых неудобств не доставлял.
Прибыл на Тао. Как-то не рассчитывал что сюда попаду, поэтому по отелям инфы нет. Ловлю ближайшего таксиста (точнее он ловит меня))) и прошу отвезти в недорогой отель с вентилятором, желательно на юг острова. До сих пор название отеля не помню куда он меня привез.. Рядом с Koh Tao Resort короче. Номер стремный, не очень чистый, без горячей воды, зато всего 400 бат. На одну ночь остаться сойдет. Беру мопед с внедорожной резиной, и отправляюсь на поиск места получше. Сайри не понравился – слишком шумно. Просмотр фоток в интернет-кафе навел на мысль, что надо попробовать Tanote Bay…
В общем, сдался я на спуске к этой бухте))) Мопед-то может быть и выдержал бы, но я – нет, тяжело его держать было на такой дороге. Поехал обратно на южную часть острова. На обратном пути через горы наткнулся на небольшой уютный бар, думаю многие здесь его знают))))
Хозяйка представилась как Мама, и пригласила заходить вечером, сказав, что тут собирается интересный народ.. Действительно, скучно в этом баре не было))) Ну а день закончился тем, что нашел отель Big Fish Resort в той же бухте, где я и остановился, и договорился о том, что завтра я туда перееду в номер с a/c за 1800 бат. Можно конечно было еще поискать, но хотелось отдыха..
На Тао провел 6 дней, занимаясь счастливым ничегонеделаньем. Основное занятие народа конечно же дайвинг, но я по финансам его не предусматривал, поэтому купил маску с трубкой и снорклил у себя в бухте. Отливы в этой бухте были заметны в 1 половине дня, часов после 12 уже можно нырять. На целый день договорился с лодочником, плавали вокруг острова, попали в небольшой шторм с грозой, но понырял зачетно, подводный мир острова очень увлекательный:)
Вывод: на Тао основное развлечение – дайвинг, но кроме этого можно просто порелаксировать, валяясь овощем на пляже, можно исследовать горные тропинки пешком или на мото. Есть чем заняться короче. Вообще Тао чем-то напомнил Каосан по атмосфере вседозволенности и общего праздника.
За день до отплытия купил у себя в отеле билет на ту же Ломпрайю, выехал с утра, и к вечеру благополучно добрался в Бангкок. Кстати, в общей сложности потратил около 3 дней на переезды, и не пожалел об этом, ну очень я люблю автобусные поездки)) Небольшое происшествие случилось вечером: ни один банкомат не хотел денег давать. «Ошибка транзакции» и хоть ты тресни. А налички почти не оставалось.. Выручил SCB (фиолетовый банкомат) – единственный банкомат, который-таки позволил фарангу продолжить отдых))
Наутро ловлю такси и еду на южный автовокзал Sai Tai. Таксисты после слов “Sai Tai, Kanchanaburi “ сориентировались мгновенно: “1500 бат до Канчанабури, автобусы сегодня не ходят!» Не, ребят, не на того напали… Доехал до вокзала, поднялся к кассам. Все оказывается очень просто: в зале стоят длинные ряды будок, на каждой номер автобуса и направление. Нашел будку с надписью «Kanchanaburi», заплатил за билет 99 бат, тайка меня проводила до нужного автобуса. Дорога занимает около 3 часов, в автобусе я был единственным фарангом)) Порадовал плакат в одном из городков: «Welcome to the city of nice people!”. Ну не знаю насколько там люди хорошие, а вот тайки в провинции гораздо симпатичнее чем в туристических местах))) Выхожу на станции в Канчанабури. Нету никого, пусто как-то.. Подходит таец: «Тебе куда надо?» Протягиваю ему свой список отелей, говорю «Поехали смотреть, где понравится там остановлюсь». Он мне в ответ на это дает несколько буклетов, предлагает выбрать из них. Да какая мне собственно разница сколько он за это денег получит, главное чтоб гест был на реке, и кондей в номере присутствовал))) По фоткам понравился Sugar Cane Resort, оказался он примерно в 1,5 километрах от моста через Квай. Первый раз в жизни я ехал на велорикше – тихо, медленно и жарко:) Тайка с ресепшена, услышав мою просьбу об «a/c and hot water» испуганно сказала “эти номера дорогие…» Думаю, даже если 800 скажет, остаюсь. «400 бат, миста…» Да чтож ты раньше то не сказала, конечно я буду у вас жить!)) Номер очень понравился, самый дальний от берега с видом на реку.
В Канчанабури решил пользоваться услугами местных турагентств: дешево и удобно. Мот брать не рискнул, т.к. прав у меня нет, а полицейские на дорогах присутствуют, да и расстояния там немаленькие. В первый же день съездил в тигриный храм. Интересно, тигры реально такие сонные, или их кормят чем-то?.. Проезд до храма 100 (кажется) бат, вход в храм 500. Вечером прогулялся пешком до моста, пофоткал немного.
На следующий день взял комплексную экскурсию «Водопад Ераван + прогулка на слонах + сплав по реке + Krasae Cave». Водопады впечатлили, несмотря на то, что воды по словам гида было мало. Дополз до 5 уровня.
К слонам как-то привык уже, зато с них открывался отличный вид)))
Проплыли пару километров по реке вниз, продрались сквозь какие-то плантации, погрузились в минибас и поехали к ж/д станции. Туда свозят туристов с многих экскурсий. Потом все грузятся в проходящий поезд, и едут 4 станции по живописным местам в сторону Канчанабури.
После народ везут смотреть на мост через Квай. И часов в 6 всех развозят по отелям. Вечером пошел прогуляться по городу и наткнулся на стенд самого крупного, по-моему, местного турагентства Good Times. Выбор у них был гораздо больше, чем в предыдущем, и я пожалел что не взял двухдневный тур до перевала трех пагод.. ну ничего, надеюсь не крайний раз я в Канчанабури Поэтому взял экскурсию на водопад Sai Yok Noi (в котором почти не было воды)
горячие источники Hot Spring
«проход адского огня». После программа тура повторялась – поездом 4 станции и мост через Квай. С девушкой-гидом разговорились, она сообщила что горячие источники – любимое место отдыха русских туристов:) Хорошее место, мне понравилось, хоть и не осилил я самый горячий бассейн))) Hellfire pass и мемориал – на любителя. Я не историк, но заинтересовался, до этого и не догадывался что вторая мировая война Таиланда коснулась.. Скалу рубили вручную военнопленные в страшных условиях (кто туда спускался, тот поймет), прокладывая железную дорогу до бирманской границы.
На обратном пути со скалы мимо нашего гида пролетела каменюка где-то полметра в диаметре.. Китаянки, которые шли за мной, вообще чуть назад не ломанулись. А тайка оборачивается и спокойно им говорит «Ну а что вы хотели, горы, дорога опасная…». Оставшуюся часть пути преодолели быстрым шагом)) Мост опять же смотреть не пошел, общался с гидом.. А на прощание Канчанабури подарила мне вот такой закат:
В Канчанабури очень понравилось. Тихое, спокойное место, где можно просто отдохнуть от суеты большого города и переездов. Обязательно вернусь, я же еще не видел перевал трех пагод на границе с Мьянмой:)
Наутро опять же автобусом вернулся в Бангкок. До вечера гулял по центру, покупал всякие мелочи знакомым, и прощался с Таиландом, т.к. с утра рейс домой..
Кстати, может кто знает, что это за колонна прошла по Каосану вечером 11-го августа?
Обратный перелет прошел в условиях постоянной болтанки, вымотался зверски, но приземлились в задымленном Домодедово по расписанию)) После 18 тропических дней сплошные серые и черные оттенки везде, непривычно..
Итог поездки: бюджет примерно 55 тыс., впечатлений – миллион, планов на будущее – еще больше! Сезон дождей не так страшен, ориентироваться по погоде можно на месте. По Ангкору нужно лучше готовиться заранее, читать о тех местах где был конечно интересно, но гораздо лучше ехать туда хорошо подготовленным. А так – наличие свободного времени, чтобы подумать, позволяет корректировать маршрут как угодно по ситуации. И нужно помнить: посттайский синдром обязательно приводит к предтайскому!:)