Паттайя-Сием Рип-Куала Лумпур-Сайгон-Бангкок. Сентябрь 2010

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ivannap » 07 окт 2010, 16:01

11 сентября - 20 сентября. Паттайя
Написано о Паттайе в интернете километры текста, повторяться нет смысла.
ИМХО больше 3-4-х дней там делать нечего, кроме как бухать и морковок снимать. Случилось почти невозможное по теории вероятности и очень приятное знакомство с земляком (Леша, привет ), благодаря которому отдых в Паттайе из негативного (по личным причинам) в итоге получился очень даже позитивным и веселым.
Отдельно хочу только отметить нашу поездку на реку Квай, Канчанабури. Экскурсии на Квай излишне загромождены нафиг не нужным шопингом и стоят не 5 копеек. Брали машину напрокат, ездили с 2-мя ночевками на Квае. Сняли бунгало на берегу речки. Цены в этом гесте 800 бат за 1 комнатное бунгало, 1300 бат за 2-х комнатное. Кондиционер, холодильник, терасса со столиком, все цивильно и прилично, в цену входит завтрак. Еду нам привозили на велосипедах из кафешки неподалеку. (gps координаты гест-хауса ????????????????).
Поднялись на все 7 каскадов водопада Эраван. Все наши приключения рассказывать не буду, но это было экстремально и незабываемо!!!

21 сентября. Паттайя - Сием Рип
Накануне съездил на автовокзал, купил билет на автобус на 9-00 (есть рейсы 7-30, 8-30, 9-00) до Aranyaprathet (граница с Камбоджей) - 100 бат, удивился почему так дешево, вроде читал в отзывах что около 200 бат билет стоит.
Конечно надо отметить мой последний день в Паттайе, после которого я один отправляюсь в тур по неизвестным мне странам. Решили побухать на пляже напротив нашего геста, я проставлялся вискарем за свой отъезд и услугу, которой Леша меня очень сильно выручил. Замечательно душевно посидели, там замечательно что было выпито 1,5 литра вискаря и вернулся я в номер ближе к утру Понимая что спать нельзя, включил музыкальный канал и решил присесть на кровать, часик посидеть и начинать собираться выдвигаться на автобус...
...
Просыпаюсь - 14-10. Паника, пипец всему моему распланированному трипу, еще день в Паттайе, надо отрезать у Ангкора день или начинать двигать авиабилеты. Попил водички, покурил, собрал мысли в кучку (что сделать было сложно ). В 14-25 принимаю волевое решение - пофиг сколько будет стоить такси, рву на границу, даже если не успею пройти ее сегодня, ночую где нибудь в ближайшем городке и рано утром с открытием границы перехожу ее и до обеда уже буду на храмах. Пихаю все вещи в рюкзак, использованные майки, носки выкидываю в мусорку, не буду таскать по 4-м странам и везти домой грязные вещи, лучше новые везде покупать, в 14-35 выселяюсь из геста. Иду по Джомтьену, останавливаясь на вывесках типа такси до аэропорта, спрашиваю сколько будет стоить до границы с Камбоджей, мой вопрос всех ставит в ступор, спрашивают когда, показываю на рюкзак за плечами - "прямо сейчас", ступор еще больший. Один взял калькулятор, посчитал - 2500 бат, торгуюсь на 2000, не хочет, 2300 его последняя цена. Иду дальше, хотя бы вырисовывается реальная цена уже. Другие называют какие то нереальные цены, типа 4000. У очередной вывески никого не было, меня окликают мотобайкеры-таксисты куда хочу такси - граница с Камбоджей, звонят куда то, я сразу говорю "last price 2000", соглашаются, через 10 минут будет машина. Приезжает Volvo 740, не фонтан, но хоть что то. В 15-00 стартуем. Едем очень быстро, всех обгоняем, с какой скорость не знаю, спидометр не работает (наверное водиле это совсем не нужный прибор в машине ). По дороге трезвею потиху, узнаю что до границы ехать нам почти 3 часа, граница закрывается в 18-00, постепенно начинает охватывать чувство тревоги во что я ввязался, впереди 3 страны, в которые у меня только куплены авиабилеты и все.
В 17-50 прилетаем на границу, я чуть не бегом лечу в сторону КПП, обращаю внимания что из фарангов я один, но зато на границу идет еще большой поток местных и не очень то они спешат. У тайцев все цивильно, КПП в виде здания, для фарангов отдельное окно, меня моментом штампуют на выезд из Тая и я на границе. Людей много, спешки нет, понимаю что 18-00 это наверное время закрытия внешних пунктов, въехать в Камбожду мне должны дать. Между границами целый городок, куча народа, иду прямо-прямо-прямо, натыкаюсь на чувака в форме, он "куда", я "в Камбоджу", показывает на вход рядом, там помещение и окно, ага думаю, вот тут значит визы дают, дают мне бумажку, я ее заполняю, сую с паспортом в окно, он листает паспорт, отдает и машет назад в сторону Тайланда. Я в ступоре, пипец, почему меня не пускают, уже поздно, меня вообще не пустят в Камбоджу? Он молчит и машет только. Подхожу к чуваку который меня стопанул, спрашиваю что за херня, он полистал паспорт, говорит "Виза". Ааааа. До меня доходит, я говорю а где визу брать?, он машет в сторону Тая. Тусую назад, далеко тусую, вижу надпись immigration, заполняю другую бумажку, даю заранее подготовленные 20$ без сдачи, офицер морщится, говорит еще 100 бат давай, улыбаюсь давая понять, что в курсе что они ему в карман идут (заранее читал что за номинальную цену не купить визу в Камбоджу), но даю, хрен с ним, времени нет препираться. Пока клеят визу, подходит чувак и предлагает такси за 25$, читал что после границы садят в бесплатный автобус который отвозит на отшиб и там таксисты по 60-70-80$ за машину (это блатные), либо надо не садиться в автобус и ножками топать от границы на соседние улицы, там по 35$ за машину, к границе их не пускают, т.к. они не башляют откат, поэтому немногие фараги в курсе что реальная цена меньше чем куда их привозит бесплатный автобус и не знают где эту меньшую цену искать. Соглашаюсь. Тусую с визой назад, уже около 18-40, почти стемнело. Сую паспорт в окошко, меня штампуют. Тот чувак который меня стопанул в начале оказалось и есть КПП въезда в Камбоджу. Отвернись он на 10 секунд, я мог бы бодрым шагом уверенно мимо него пройти и нечаянно оказаться в Камбодже без визы. Меня таксист ведет от границы вглубь города метров 100, садит на лавочку покурить, звонит куда то, уходит, приходит, подъезжает машина, он мне показывает что быстрее садись, понимаю что явно еду не на блатном такси и им недалеко от границы особо нельзя светиться.
Сажусь, в машине водила и еще один мужик. Тот кто выловил меня на границе явно был посредником. Стартуем. Чувствую в машине странный запах, то ли ароматизаторы странные, то ли мой водила балуется травкой регулярно. Второй чувак на нормальном английском заводит разговор откуда я, надолго, первый раз и т.д. говорит до Сием-Рипа 2 часа. Водила как то странно посмеивается. Выезжаем из Пойпета на трассу (ее кстати сделали и сейчас это хорошая быстрая дорога, но 1 полосная). Разговоры умолкли, едем уже в полной темноте, машин мало на дороге. Меня просто накрывает волной страха. Прусь ночью один в дикую Камбоджу, где несколько миллионов мин еще не разминировано, где не так давно людей скарливали крокодилам, вырезали за время гражданской войны 1/3 населения, где только в 2007 году арестовали последних лидеров "красных кхмеров", прусь с 2-мя местными на машине по темной трассе. Никто не знает где я и где меня искать если пропаду. Остановятся, башку отрежут, выкинут тело в кусты и на мои 1300$ которые в рюкзаке будут спокойно жить до конца жизни. У меня нет даже сотовой связи (симка Тайская), чтобы прощальную смс скинуть на родину. Мрачности всему происходящему добавила дорожная авария: под прицеп перевозящий экскаватор залетел мотобайк, половину мотобайка сплющило как жестяную банку, тело валялось рядом, именно валялось, потому что слово "лежало" не совсем подходит к тому что я увидел. Хорошо что было темно и "во всей красе" я не рассмотрел изуродованный труп. Водила снизил скорость немного, перекинулся с другим пару фразами, пощелками языками и мы поехали дальше. Через минут 10 нам навстречу по трассе пронеслась скорая с мигалками - хоть какая то цивилизация есть в этой стране!!! Еще через пару минут мы проехали пост полиции, где мы остановились, полицейские фонариками просветили в машину, увидев меня (фаранга), заулыбались. Вот думаю, сцуки, смотрят наверное на меня как на корову, которую везут на бойню и радуются что свежее мяско будет.
Пока я судорожно сжимал рюкзак на заднем сиденье и прощался с жизнью, случилось пол пути, мы тормознули с маленьком городке, на покурить, размять ноги, туалет. Подлетели местные дети пытаясь мне продать всякую хрень, были быстро посланы. Покуривая и обойдя машину, я увидел что под лобовым стеклом лежит лист с хорошей полиграфией и фоткой водилы, типа свидительство на таксо-деятельность, приклеен ламинированный беджик, явно о том же и чутка успокоился. Вроде я еду на нормальном официальном такси. Вторая половина дороги пошла почти незаметно.
Тормозим у вьезда в Сием Рип. Стоит полицейский (не пускает машины в город), стоит тук-тукер (явно предупрежденный что едет запоздавший фаранг), чуть ли не как швейцар распахивает дверь, просит разрешения взять мой багаж и объясняет что дальше до отеля я поеду на нем, что платить я ему не должен, это входит в стоимость такси. И все это на очень неплохом английском! После Тая где больше 3-х слов никто связать не может, после того как я накрутил себя дикостью и ужасами Камбоджи у меня просто выпала челюсть. Ёоу, тут оказывается еще не так плохо. Погрузился в тук, сказал что хочу недорогой гест хаус в центре типа 10$ за комнату, он сказал что если с кондиционером, то будет около 13$, что мы будем перебирать гесты пока мне не понравится. В первом где мы тормознули я и остался. 12$ - кодиционер, ТВ, оплата по выселению.

Сразу с картой Ангкора обсудил с ним план моего посещения храмов. Решил в первый день начать с водопада и дальних храмов, во второй день большой круг, в последний день малый, в том числе рассвет на Ангкор Вате. Сторговались на 55$, хотя понимал что дороговато, наверное на улицах найду подешевле, но он мне понравился и по английски нормально говорил. Выпросил у меня 10$ предоплаты на бензик, т.к. говорит что у него бабла нет, а едем мы завтра за 50 км удаленности, надо заправить тук хорошо. Забились на 7 утра на завтра.
В 21-15 я принимал душ в номере и пошел изучать город и Камбоджу...

Продолжу завтра...

ivannap
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
дневник путешествия по Азии

Re: Паттайя-Сием Рип-Куала Лумпур-Сайгон-Бангкок. Сентябрь 2

Сообщение mister X » 07 окт 2010, 18:39

Дружище, не медли, завтра лечу и твоим маршрутом, очень нужен свежий взгляд.
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" М.Булгаков.-это не про меня!
mister X
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Miss Lyloka » 07 окт 2010, 21:23

Отличный отчет! Как погода была?
Miss Lyloka
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 9

Сообщение volshebnaya.ya » 07 окт 2010, 21:27

жду продолжения с нетерпением!!!!собираюсь туда же на каникулы нг - чтоб знать, к чему готовиться
Everything turns out to be good. If it's not good it's not the end.
volshebnaya.ya
новичок

Страны: 29

Сообщение СветаИра » 08 окт 2010, 15:38

Добрый день! Спасибо за интересный отчет. Скажите а почему из Сиемрипа в КЛ, а не в Сайгон, который рядом, а потом в КЛ? Мы тоже собираемся правда без Тая, там мы были. Хотели бы Сайгон-Камбоджа-КЛ-Сингапур-Индонезия. Может что подскажите в том числе и с билетами.Как новички не знаем как покупать билеты на бюджетные АИР АЗИЯ итдли ТИГЕР, например. ЖЖдем дальнейшего продолжения.
СветаИра
новичок

Страны: 23

Сообщение ivannap » 08 окт 2010, 15:47

Как погода была?

Дожди были где то через день в каждом городе где я был, но короткие, от пары минут до максимум 2 часа, никакого существенно влияния на отдых они мне не оказали и никаких планов не сорвали.

Скажите а почему из Сиемрипа в КЛ, а не в Сайгон, который рядом, а потом в КЛ?

Потому что из Сием Рипа неадекватные цены на авиабилеты кругом, кроме КЛ. AirAsia из Сием Рипа летает только в КЛ.

Как новички не знаем как покупать билеты на бюджетные АИР АЗИЯ

Фактически единственный нормальный способ на них покупать билеты это в интернете
http://www.airasia.com/my/en/home.html либо на сайтах крупных букинг агенств. Если нет карточки Visa, то заводите, Visa Electron в Азии годиться только снимать деньги в банкоматах, к оплате я не нашел где ее принимают.
Я завел логин и покупал перелеты на сайте AirAsia, оплачивал карточкой Visa, на регистрации только протягивал паспорт и бумажку с несколькими буквами (номером заказа билета) и получал посадочный талон.
ivannap
новичок

Сообщение ivannap » 08 окт 2010, 18:15

валюта
Везде все цены в $, в гестах, в магазинах, в кафешках. Цены кратны 0,25$. В ходу только бумажные $, в качестве 0,25$ используется 1000 местных тугриков, поэтому не удивляйтесь когда на сдачу в 0,5$ вам протянут 2000 какой то фигни, больше местная валюта никак не используется. На приезд очень рекомендую иметь пару 5-10-20$ купюр, уже на месте делая разные покупки можно будет разбивать 50-100 купюры, обычно сдачу с крупных купюр без проблем дают в магазинах, либо крупных кафешках на Pub Street. В день отъезда чтобы расплатиться с тукером он меня подкинул в банк, где мне просто разменяли 100$ купюру по 10$.

Сразу бросилось отличие от Паттайи - много охраны, полицейских и еще неизвестно каких силовиков. Даже в моем скромном гесте на входе всегда сидело 2 охранника в форме (с оружием или без не всматривался).
Тукер не обманул, хоть моя улица выглядела убогой:

шума от центральных кафешек нет, а идти до PUB Street 5 минут.
Собственно кроме Pub Street и ближайших окрестностей делать вечером в Сием Рипе ничего, город маленький, траффик на улицах небольшой, сказывается ограничение на въезд автомобилей - их на улицах единицы.

Pub Street днем:

Pub Street вечером:

В это кафе на второй фотке и зашел поесть.
Тарелка кусочков говядины тушеных в их местном соусе (много, чуть съел), пресный рис (который я не просил), 2 разливных пива, пачка L&M - на счете 4,75$. Официанты вменяемо говорят на английском, можно обсудить незнакомые названия в меню и поговорить о жизни о погоде об Ангкоре.
Завтра в 6-30 подъем, в 7-00 старт в Ангкор, порулил спать. На ресепшене сказал что если моя персона не спуститься в 7-00 сама, то идти стучать в дверь меня будить.

P.S. Сигареты надо покупать в Камбодже, когда закончатся домашние запасы. Они тут дешевле из всех 4-х стран. В магазине 6-11 (аналог Тайским 7-11, но тут их мало) перед отъездом я покупал L&M по 0,35$.

22 - 24 сентября. Сием Рип, Ангкор

Проснулся на удивление сам, вышел ровно 7, тукер, гад, на 5 минут опоздал. На въезде покупается билет на 3 дня - 40$ (1 день - 20$). Фоткают и дают билет с фоткой. Предупреждают, что если потеряю, придется платить заново. Билет предъявляется каждый день на въезде в Ангкор и на входах в каждый храм.
Храмы Ангкора это, конечно, просто сногшибательно и незабываемо. В реале когда бродишь по ним в тихой спокойной обстановке, когда еще почти нет людей, только пару таких же не поленившихся встать пораньше - испытываешь культурно-историческо-природный экстаз.
Больше всего мне понравился большой круг (второй день), он насыщен храмами и не так много людей. На малом круге (у меня 3-й день) людей было много везде, уже нет какого то особого мистического ощущения восприятия всего этого. Рассвет на Ангкор Вате не удался из за тучи.

Немного фоток Ангкора:

Мой тукер:

Тукер привозит к очередному храму и дремлет в ожидании тебя, никуда не торопит, можно пол часа бродить, можно 3 часа по очередному храму.
Лазить храмам жарко, очень жарко. Майку и меня всего в конце дня можно было выжимать, старался пить немного воды в течении дня, но все равно пот льется градом. Берите полотенце или запас салфеток регулярно вытирать от пота лицо-шею.
Перекусить тукер ведет в кафе своих знакомых, их около храмов много, цены на еду в Ангкоре повыше, чем в Сиемрипе, везде одинаковые, поэтому идти в кафе куда он ведет или в соседнее никакой разницы нет. Стандартно ценник сводится к тому чтобы блюдо+напиток получилось 5$.
По окончании дня он меня завозил в отель или на pub street кушать, спрашивал хочу ли я еще куда нибудь потом поехать, я его отпускал, в Сием Рипе все легко ходится пешком.
После храмов я обычно охлаждался в душе и ложился подремать до темноты.

Вечерняя жизнь

В барах-кафе тут активно практикуется купи 1 получи еще 1 бесплатно, в разные часы это разное (пиво, коктейли, вина, mixed drinks). Если 3,50$ за red label виски кола вроде как недешево, то за 2 стакана уже нормальная цена. Когда что то берешь что попадает под часы акции они сами говорят что след. будет бесплатно - честные
Когда идешь по улице просто невозможно отбиваться от "такси, тук, леди массаж,..., ну скажи что ты тогда хочешь, все сделаем", на третий день у меня уже болела голова от их навязчивости что нибудь продать, от вопросов "такси, тук?" Зато когда садишься в кафе ты попадаешь "в домик", тебе никто не трогает и мозг не компостирует, только подымаешься со столика и пересекаешь условную линию границу кафе - начинается заново "такси, тук, леди массаж"
Очень рекомендую сделать до поездки себе майку с обоих сторон с надписью "No Tuk, No Taxi, NOTHING", в след. свою поездку в Азию себе обязательно сделаю.

Морковки есть, но немного. В основном они открыто не стоят, предлагают их виде "леди массаж", в разгар вечера только начинают открыто ходить стайками по Pub Street. С ними у меня тут отдельные приколы были

Продолжу завтра, пора уходить...
ivannap
новичок

Сообщение pilot_66 » 29 окт 2010, 11:35

Автор , куда пропал.
Продолжай пожалуйста ))
pilot_66
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль