Написано о Паттайе в интернете километры текста, повторяться нет смысла.
ИМХО больше 3-4-х дней там делать нечего, кроме как бухать и морковок снимать. Случилось почти невозможное по теории вероятности и очень приятное знакомство с земляком (Леша, привет ), благодаря которому отдых в Паттайе из негативного (по личным причинам) в итоге получился очень даже позитивным и веселым.
Отдельно хочу только отметить нашу поездку на реку Квай, Канчанабури. Экскурсии на Квай излишне загромождены нафиг не нужным шопингом и стоят не 5 копеек. Брали машину напрокат, ездили с 2-мя ночевками на Квае. Сняли бунгало на берегу речки. Цены в этом гесте 800 бат за 1 комнатное бунгало, 1300 бат за 2-х комнатное. Кондиционер, холодильник, терасса со столиком, все цивильно и прилично, в цену входит завтрак. Еду нам привозили на велосипедах из кафешки неподалеку. (gps координаты гест-хауса ????????????????).
Поднялись на все 7 каскадов водопада Эраван. Все наши приключения рассказывать не буду, но это было экстремально и незабываемо!!!

21 сентября. Паттайя - Сием Рип
Накануне съездил на автовокзал, купил билет на автобус на 9-00 (есть рейсы 7-30, 8-30, 9-00) до Aranyaprathet (граница с Камбоджей) - 100 бат, удивился почему так дешево, вроде читал в отзывах что около 200 бат билет стоит.
Конечно надо отметить мой последний день в Паттайе, после которого я один отправляюсь в тур по неизвестным мне странам. Решили побухать на пляже напротив нашего геста, я проставлялся вискарем за свой отъезд и услугу, которой Леша меня очень сильно выручил. Замечательно душевно посидели, там замечательно что было выпито 1,5 литра вискаря и вернулся я в номер ближе к утру Понимая что спать нельзя, включил музыкальный канал и решил присесть на кровать, часик посидеть и начинать собираться выдвигаться на автобус...
...
Просыпаюсь - 14-10. Паника, пипец всему моему распланированному трипу, еще день в Паттайе, надо отрезать у Ангкора день или начинать двигать авиабилеты. Попил водички, покурил, собрал мысли в кучку (что сделать было сложно ). В 14-25 принимаю волевое решение - пофиг сколько будет стоить такси, рву на границу, даже если не успею пройти ее сегодня, ночую где нибудь в ближайшем городке и рано утром с открытием границы перехожу ее и до обеда уже буду на храмах. Пихаю все вещи в рюкзак, использованные майки, носки выкидываю в мусорку, не буду таскать по 4-м странам и везти домой грязные вещи, лучше новые везде покупать, в 14-35 выселяюсь из геста. Иду по Джомтьену, останавливаясь на вывесках типа такси до аэропорта, спрашиваю сколько будет стоить до границы с Камбоджей, мой вопрос всех ставит в ступор, спрашивают когда, показываю на рюкзак за плечами - "прямо сейчас", ступор еще больший. Один взял калькулятор, посчитал - 2500 бат, торгуюсь на 2000, не хочет, 2300 его последняя цена. Иду дальше, хотя бы вырисовывается реальная цена уже. Другие называют какие то нереальные цены, типа 4000. У очередной вывески никого не было, меня окликают мотобайкеры-таксисты куда хочу такси - граница с Камбоджей, звонят куда то, я сразу говорю "last price 2000", соглашаются, через 10 минут будет машина. Приезжает Volvo 740, не фонтан, но хоть что то. В 15-00 стартуем. Едем очень быстро, всех обгоняем, с какой скорость не знаю, спидометр не работает (наверное водиле это совсем не нужный прибор в машине ). По дороге трезвею потиху, узнаю что до границы ехать нам почти 3 часа, граница закрывается в 18-00, постепенно начинает охватывать чувство тревоги во что я ввязался, впереди 3 страны, в которые у меня только куплены авиабилеты и все.
В 17-50 прилетаем на границу, я чуть не бегом лечу в сторону КПП, обращаю внимания что из фарангов я один, но зато на границу идет еще большой поток местных и не очень то они спешат. У тайцев все цивильно, КПП в виде здания, для фарангов отдельное окно, меня моментом штампуют на выезд из Тая и я на границе. Людей много, спешки нет, понимаю что 18-00 это наверное время закрытия внешних пунктов, въехать в Камбожду мне должны дать. Между границами целый городок, куча народа, иду прямо-прямо-прямо, натыкаюсь на чувака в форме, он "куда", я "в Камбоджу", показывает на вход рядом, там помещение и окно, ага думаю, вот тут значит визы дают, дают мне бумажку, я ее заполняю, сую с паспортом в окно, он листает паспорт, отдает и машет назад в сторону Тайланда. Я в ступоре, пипец, почему меня не пускают, уже поздно, меня вообще не пустят в Камбоджу? Он молчит и машет только. Подхожу к чуваку который меня стопанул, спрашиваю что за херня, он полистал паспорт, говорит "Виза". Ааааа. До меня доходит, я говорю а где визу брать?, он машет в сторону Тая. Тусую назад, далеко тусую, вижу надпись immigration, заполняю другую бумажку, даю заранее подготовленные 20$ без сдачи, офицер морщится, говорит еще 100 бат давай, улыбаюсь давая понять, что в курсе что они ему в карман идут (заранее читал что за номинальную цену не купить визу в Камбоджу), но даю, хрен с ним, времени нет препираться. Пока клеят визу, подходит чувак и предлагает такси за 25$, читал что после границы садят в бесплатный автобус который отвозит на отшиб и там таксисты по 60-70-80$ за машину (это блатные), либо надо не садиться в автобус и ножками топать от границы на соседние улицы, там по 35$ за машину, к границе их не пускают, т.к. они не башляют откат, поэтому немногие фараги в курсе что реальная цена меньше чем куда их привозит бесплатный автобус и не знают где эту меньшую цену искать. Соглашаюсь. Тусую с визой назад, уже около 18-40, почти стемнело. Сую паспорт в окошко, меня штампуют. Тот чувак который меня стопанул в начале оказалось и есть КПП въезда в Камбоджу. Отвернись он на 10 секунд, я мог бы бодрым шагом уверенно мимо него пройти и нечаянно оказаться в Камбодже без визы. Меня таксист ведет от границы вглубь города метров 100, садит на лавочку покурить, звонит куда то, уходит, приходит, подъезжает машина, он мне показывает что быстрее садись, понимаю что явно еду не на блатном такси и им недалеко от границы особо нельзя светиться.
Сажусь, в машине водила и еще один мужик. Тот кто выловил меня на границе явно был посредником. Стартуем. Чувствую в машине странный запах, то ли ароматизаторы странные, то ли мой водила балуется травкой регулярно. Второй чувак на нормальном английском заводит разговор откуда я, надолго, первый раз и т.д. говорит до Сием-Рипа 2 часа. Водила как то странно посмеивается. Выезжаем из Пойпета на трассу (ее кстати сделали и сейчас это хорошая быстрая дорога, но 1 полосная). Разговоры умолкли, едем уже в полной темноте, машин мало на дороге. Меня просто накрывает волной страха. Прусь ночью один в дикую Камбоджу, где несколько миллионов мин еще не разминировано, где не так давно людей скарливали крокодилам, вырезали за время гражданской войны 1/3 населения, где только в 2007 году арестовали последних лидеров "красных кхмеров", прусь с 2-мя местными на машине по темной трассе. Никто не знает где я и где меня искать если пропаду. Остановятся, башку отрежут, выкинут тело в кусты и на мои 1300$ которые в рюкзаке будут спокойно жить до конца жизни. У меня нет даже сотовой связи (симка Тайская), чтобы прощальную смс скинуть на родину. Мрачности всему происходящему добавила дорожная авария: под прицеп перевозящий экскаватор залетел мотобайк, половину мотобайка сплющило как жестяную банку, тело валялось рядом, именно валялось, потому что слово "лежало" не совсем подходит к тому что я увидел. Хорошо что было темно и "во всей красе" я не рассмотрел изуродованный труп. Водила снизил скорость немного, перекинулся с другим пару фразами, пощелками языками и мы поехали дальше. Через минут 10 нам навстречу по трассе пронеслась скорая с мигалками - хоть какая то цивилизация есть в этой стране!!! Еще через пару минут мы проехали пост полиции, где мы остановились, полицейские фонариками просветили в машину, увидев меня (фаранга), заулыбались. Вот думаю, сцуки, смотрят наверное на меня как на корову, которую везут на бойню и радуются что свежее мяско будет.
Пока я судорожно сжимал рюкзак на заднем сиденье и прощался с жизнью, случилось пол пути, мы тормознули с маленьком городке, на покурить, размять ноги, туалет. Подлетели местные дети пытаясь мне продать всякую хрень, были быстро посланы. Покуривая и обойдя машину, я увидел что под лобовым стеклом лежит лист с хорошей полиграфией и фоткой водилы, типа свидительство на таксо-деятельность, приклеен ламинированный беджик, явно о том же и чутка успокоился. Вроде я еду на нормальном официальном такси. Вторая половина дороги пошла почти незаметно.
Тормозим у вьезда в Сием Рип. Стоит полицейский (не пускает машины в город), стоит тук-тукер (явно предупрежденный что едет запоздавший фаранг), чуть ли не как швейцар распахивает дверь, просит разрешения взять мой багаж и объясняет что дальше до отеля я поеду на нем, что платить я ему не должен, это входит в стоимость такси. И все это на очень неплохом английском! После Тая где больше 3-х слов никто связать не может, после того как я накрутил себя дикостью и ужасами Камбоджи у меня просто выпала челюсть. Ёоу, тут оказывается еще не так плохо. Погрузился в тук, сказал что хочу недорогой гест хаус в центре типа 10$ за комнату, он сказал что если с кондиционером, то будет около 13$, что мы будем перебирать гесты пока мне не понравится. В первом где мы тормознули я и остался. 12$ - кодиционер, ТВ, оплата по выселению.

Сразу с картой Ангкора обсудил с ним план моего посещения храмов. Решил в первый день начать с водопада и дальних храмов, во второй день большой круг, в последний день малый, в том числе рассвет на Ангкор Вате. Сторговались на 55$, хотя понимал что дороговато, наверное на улицах найду подешевле, но он мне понравился и по английски нормально говорил. Выпросил у меня 10$ предоплаты на бензик, т.к. говорит что у него бабла нет, а едем мы завтра за 50 км удаленности, надо заправить тук хорошо. Забились на 7 утра на завтра.
В 21-15 я принимал душ в номере и пошел изучать город и Камбоджу...
Продолжу завтра...