Мотороллер мой! По дорогам Азии

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мотороллер мой! По дорогам Азии

Сообщение: #1

Сообщение belkin » 27 окт 2010, 00:20

Самое самое начало.

Я еду по дороге в одном километре от Кам Кун Кео, в пятнадцати километрах от Ясотона, в пятнадцати километрах от ясотонского агроколледжа. Уже полторы недели я ботаюсь здесь после того, как проторчал месяц в на северо-западе Таиланда и севере Лаоса. В колледж я заехал на пару дней к старой знакомой тайской учительнице, да так чего-то и застрял. По колледжу уже ползают разные слухи. Но я не тороплюсь, еще месяц я могу торчать в Таиланде, еще месяцев пять торчать где захочу. Да и просто вся жизнь впереди. А сейчас я просто еду по дороге куда-то в сторону Ясотона. До этого я долго гонял по дорогам вокруг рисовых полей, а теперь еду по дороге номер 23. Если вовремя не остановиться, чем я славлюсь, то можно уехать в Рой Эт, а потом в Махасаракам. Потом дорога меняет номер и подходит к Кон Кену, потом опять меняет номер и тянется до Лоэ. Все названия невозможно написать по-русски, любой вариант не имеет ничего общего с оригиналом. И только название местности - Исаан, способен произнести неискушенный житель нашей родины. Впрочем, я не унываю. Два месяца за плечами. Я уже знаю как здороваться на тайском и лао (особенно хорошо я говорю на лао лао ))) ), говорить что-то вроде: "спасибо", "пайдем зохаваем", "смотри-ка идет лаосская девка", "три литра", "сегодня жарко", "пора и выпить". Арсенал невелик, остальное я заменяю улыбкой до ушей и голубыми глазами. На меня смотрят, как на белую обезьяну. Дети кричат "Ни! Ни! Фаранг!" Я всегда делаю большие глаза и говорю: "Ниии! Дек тай!" Дети в шоке умолкают. Самое большое мое достижение: я прекрасно выговариваю слово Ясотон. Но если язык мне отказывает, на мне оранжевая рубаха с надписью "Ясотон".

А сейчас я просто еду по дороге, чтобы меня обдувал хоть какой-то ветерок. Мой мотосай представляет собой древнее чудо японо-тайского мотосаестроения. У него единственное достоинство - он еще ездит. В далекой молодости он носил гордое имя Honda RX 100. У него отсутствует передний тормоз, у него слетает цепь, он ревет как слон, у него единственная новая деталь - дурацкое круглое зеркало от корейского аналога. Зеркало я по случаю купил в Лаосе, и вот, пригодилось. Второе зеркало агротехническая учительница использует, чтобы краситься перед уроками. Чтобы тронуться надо немного оттолкнуться ногой, по миллиметру отпуская сцепление. Особенно это впечатляет при выезде со второстепенной через встречку. Так и не знаешь до конца - заглохнет перед автобусом или нет. Если слетает растянутая цепь, я скатываюсь на обочину, беру корягу и ставлю при помощи рычага цепь на место. Шлемы в районе ясотонского агротехнического колледжа игнорируют. Я проинструктирован насчет полиции - встать и хлопать глазами. Полиция не говорит по английски, а раз так, то они так и не решат, что со мной делать. Еще на мотобайке я езжу в ближайшую лавку за пивасом и в деревню Махачаначай за картошкой. Еще я гоняю в Кам Кун Кео в 7-11 за шоколадным молоком.

И вот я еду по дороге 23. Где-то на кочках в полях что-то подозрительно звякнуло в моем мотобайке. Но это если и насторожило меня, то только на полминуты. В моем мотосае постоянно что-то звякает. Единственный звук который меня и заставляет настораживаться, то это только треск слетевшей цепи. Я уже писал, тогда я останавливаюсь и беру корягу. Я кидаю взгляд на неработающий спидометр и вижу, что еще пока работающий уровень топлива близится к нулю. Привычно светится лампа отсутствующего масла. Одно непривычно, в замке зажигания отсутствует ключ. Мозг убеждается, что двигатель работает, на этом мозг успокаивается, не веря глазам. Ветер приятно обдувает организм. Я решаю остановиться и потрясти ногами. Выжимаю сцепление, притормаживаю стертыми задними колодками, и подъезжаю к желтой остановке. Рука тянется к ключу зажигания. Ключа нет.

Спокойно, говорю я себе. Надо что-то делать. Я уже полторы недели разлагаюсь в колледже, пора уже и начаться проблемам. А список такой: где-то в полях в пятнадцати километрах отсюда я потерял ключ зажигания. К ключу зажигания прилагался брелок и единственный ключ от навесного замка, которым закрыт дом. То есть: ключи мотобайка потеряны, в дом теперь не попасть, не спилив замок. Скоро закончатся уроки и учительница пойдет домой, а домик того. Так-то в доме два замка, один навесной, один врезной захлопывающийся. Я однажды уже захлопнул дверь, пришлось лезть в окно через второй этаж и открывать изнутри. А навесной замок надежно закрыт, и агротехнической учительнице придется лазить через второй этаж два раза в сутки, пока не поменяет работу.

Думая такие мысли я судорожно ищу нейтралку в раздолбанной коробке передач.У RX все по-взрослому, нейтралка между первой и второй. Щелк - первая. ММедленно щелк, уже вторая. Через минуту я вспоминаю, что мотосай-то и с первой трогается с трудом. Я стотыщ раз перестраховавшись врубаю третью и бросаю сцепление. Мотосай тут же на месте и глохнет. Для интереса нахожу нейтраль, завожу, глушу. Работает и без ключей. Я вспоминаю, что на связке было два ключа и иногда я по ошибке пихал в скважину ключ от навесного замка и он подходил. Разболтанный замок зажигания принимает любые ключи. Впрочем, уныло думаю я, теперь совершенно ясно, что любые ключи прекрасно вываливаются из замка на скорости. Интересно, говорю я себе, а монеткой можно выключить зажигание. Замок прекрасно поворачивается на OFF. А можно ли включить? Монеткой замок никак не поворачивается на ON. Какой-то штифтик в замке еще почти жив. То есть я хбз где, ключи потерял, мотобайк уже не заводится, дом теперь надежно закрыт навеки. Да и бензина нет, уныло думаю я. И тут меня осеняет: я проверяю замок под сиденьем, он в отличном состоянии. То есть, возможно я и расскажу, что теперь ходим домой по стремянке, а мотосай заводим отверкой, но что я скажу про бензин для мотосая? Я обдумал как я произнесу перед учительницей фразу: "Да я за полминуты навсегда выверну замок под сиденьем, и вот заправляйся - не хочу, все равно у тебя передних тормозов нет, да и пружина подножки у тебя вечно отваливается, терять-то нечего, какие проблемы? Да мы в России всегда так делаем. Хрясь и нету!"

Жутко захотелось пить. Мотосай не заводится, ключи где-то в радиусе пятнадцати километров. Бензин на нулях. Я стою и уныло кручу монетко замок зажигания в сторону ON. Мысль простая - заводимся и тщательно вспоминая дорогу в полях едем обратно. Смотреть буду под ноги, авось заблестит чего на асфальте. Стопятьсот тайцев уже проехали этими полями, но вдруг они ничего не нашли, а я найду. Звонить учительнице и признаваться в жутком факапе нет никакого желания. После той истории с захлопнутой дверью домика, и потерянной в листве пружиной подножки мотосая. Нет-нет. От меня одни сплошные проблемы. Надо решать своими силами. Хотя бы частично. Надо хотя бы доехать до колледжа. А то придется звонить и говорить: "Я тут в 16 километрах от колледжа в сторону Ясотона, ключи потерял, у тебя нет идей?" А так я приеду и скажу: "Потерял все ключи, у тебя нет идей?" Это уже будет половиной дела. Сейчас полчетвертого, на поиски ключей есть примерно три часа. Потом идем спать под пальму, зря что-ли она растет во дворе? Мотосай в целях безопасности сожжем.

Я начинаю рыться в мусоре около остановки. Если ключа от мотосая нет, то я сделаю этот ключ из алюминиевых крышечек от M-150. Нахожу две пробки и начинаю при помощи камня формировать длинную прочную полоску металла. Через полчаса у меня уже формируется нечто, что не гнется под собственным весом и лезет в скважину замка зажигания. Я начинаю крутить замок. Замок не крутится, полоску заклинивает. С матами кое-как выковыриваю полоску и швыряю в кусты. Нужна отвертка. Вариант номер 2 - оторвать провода и закоротить. Вариант три - катить мотосай своими силами. "Рён мак мак, твою мать". Я уныло оглядываюсь и бреду в сторону ближайшего домика. Подхожу к воротам, решительно вваливаюсь во двор и вижу, что некая бабулька празднует сиесту после хорошего као. Где-то глубже под навесом дрыхнет хозяин. Я оглашаю окрестности масляннейшим "Савадикхап!". Бабка открывает глаз. Идрит! Фаранг! Дед прекоащает сны и смотрит на меня. У меня две просьбы: кин нам (воды!!!), отвертка. Мне любезно приносят стаканчик, я кланяюсь как собачка на торпеде. Переходим к отвертке. Пантомима в разгаре. Мне приносят отвертку размером с копье, потом еще меньше, еще, все это время я активно кручу пальцем одной руки в ладони другой, показываю на мотосай под остановкой автобусов, потом изображаю мааленькую вежливую отвертку, отхлебываю воду, отвергаю крестовую. Улыбаемся и кланяемся. В конце концов вдвоем с дедом мы лезем в ящик с инструментом и я нахожу нужный типоразмер. Знаками показываю, что я через не то ха, не то хок минут все верну. Мне только угнать вон тот мотосай с древними номерами из Удон Тхани. Ну и что, что мы в Ясотоне. Я - король асфальта. Мне улыбками показывают, что мне можно угонять любой мотосай в округе.

Зажав в кулаке инструмент бегу к мотосаю. Одна мысль, если сломаю отвертку, то один кусок засажу себе в сонную артерию. Лицо надо будет сохранить и смыть позор кровью. Засовываю прибор в замок зажигания и с треском кручу. ON. Завожу мотосай. Заработало! Щелкаю вторую и бросаю сцепление. Зажигание не выключаю. Бегу назад, возвращаю отвертку, бью земные поклоны и пятясь задом отступаю к остановке. Дед и бабка улыбаются как родному. Пргыаю на мотобай, сцепление, первая, сцепление, толчок ногой, поехали. Еду как классический кантри-таец, по обочине по встречке. Смотрю себе под ноги. Ищу ключи. Замечу, что в Таиланде за городом по правилам на стандартном мотосае надо ехать по своей стороне по обочине. Но это сложно. Потому, что на обочине кипит жизнь. Ходят пешеходы, идет торговля, едет по встречке лентяй. Или иногда по встречке едет русский и ищет ключи. Поэтому смотрите в оба. Я так всегда от греха ездил по второй полосе, а если не было то просто по автомобильной полосе. (на своем меньше ста не ехал, еще и машины обгонял, какая тут ваще обочина?) А сейчас я уныло тащусь 20 кмч и смотрю под колеса, вдруг блеснет заветный кусок металла. Бензиновая стрелка прочно лежит на нуле, я предпочитаю думать, что она сломалась.

В Кам Кун Кео я перезжаю на свою полосу. Это уже солидная деревня. Там есть светофор-перекресток и полицейский участок на перекрестке. За встречку точно докопаются. Да и народу полно. По утрам полиция по холодку выползает на перекресток и организует операцию шлем-права. Сейчас послеобеденная жара, но рисковать не стоит. Без шлема, без прав, с белой рожей, с номерами через три провинции, без ключей, глаза в пол - я очень подозрительный тип. Работает второй закон дорожной динамики - после трех полиция не шерстит. Все хорошо.

С трудом нахожу свой съезд в поля. Глаза уже устали пялиться в асфальт. Кроме мелкого коровьего дерьма от вислоухих борзых исаанских коров на дороге ничего нет. Я усиленно анализирую. Ничего в голову не приходит. Через десять километров я начинаю терять дорогу среди перекрестков мелких деревенек. Хочется пить. Жара. Но лишь стоит представить, что я буду час искать нейтраль перед магазином, сразу появляются силы. Скоро учительница пойдет домой, позвонить, пусть по дороге захватит ту самую стремянку? Она ездит по колледжу на розовом велосипеде. Пусть попросит кого-нибудь донести. Типа на пальму захотелось влезть. Или пусть еще чего придумает. Ключей нет. Бензин на исходе. Я потерялся в поворотах и уже речь идет не о поисках ключей, а о том, хватит ли бензина, на поиски обратной дороги до колледжа. Внезапно я выезжаю к ларьку около задних ворот нашего учебного заведения. План приходит в мозг мгновенно. Я останавливаюсь около ларька. Бросаю сцепление, байк глохнет. Я бросаюсь к холодильнику. Как это: кин сом лео-биа лео лео. Сажусь за стол. Выпиваю ледяную бутылку залпом. Почему в Москве летом в холодильниках пиво нагревается, а в Таиланде остывает? Беру телефон и звоню учительнице. В нескольких словах ввожу в курс дела: ключи от твоего всего подряд потеряны где-то там в полях. Но я почти вижу то место в памяти. Там большие дыры в асфальте. Все что мне нужно, это второй мотосай, с бензином в баке. У нашего, боюсь не хватит. Ищи мотосай, учительница, и я все исправлю. Я тут в ларьке пиво глушу, так что торопись, скоро сядет солнце, придется с горя надудеться вхлам.

Через десять минут приезжает учительница на новом Honda Wave 125 с ручным сцеплением. Сажусь. У RX, кто понимает так: 1-N-2-3-4-5, у Wave так 4-3-2-1-N-4. Глохну. Завожусь опять. Возвращаюсь. Объясняю учительнице, что она может спокойно ехать куда хочет на своем мотобайке. Зажигание включено, хотя ключей и нет. Но только недалеко, лучше ехать прямо к дому, а то придется толкать. Сам уезжаю на Вэйве с трудом понимая, какую передачу я там врубил. Но как-то еду. Эта хонда новая, можно, думаю, и с четвертой поехать. Подъезжаю к тому самому повороту и через пятьсот метров среди дыр в асфальте нахожу те самые ключи. УРА!

Это было лишь вступление. Под конец долго дня я приехал к дому, открыл дверь. Пообещал выбосить навесной замок, сменить врезной, чтобы было много ключей. А мотосай, я понял, надо иметь свой. Без мотосая в азии не жизнь. Этим вступлением я и открываю историю моего мотопутешествия длиной в пять месяцев и 25000 километров через четыре страны.

Продолжение....
Вложения
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Мотосай из Удон Тхани и та самая дверь с замком
Мотосай из Удон Тхани и та самая дверь с замком
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Исаанский Карасин - родина динозавра
Исаанский Карасин - родина динозавра
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Скаутские вечеринки в колледже
Скаутские вечеринки в колледже
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Те самые ямы, где выпал ключ
Те самые ямы, где выпал ключ
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Снимаем трусы
Снимаем трусы
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Агроучительница - мой хороший друг (чтобы не шептались))))
Агроучительница - мой хороший друг (чтобы не шептались))))
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Сисакетский бутылочный ват
Сисакетский бутылочный ват
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Пальма перед домиком
Пальма перед домиком
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Домик учительницы
Домик учительницы
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Ясотон - глушь
Ясотон - глушь
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Исаанская ушная порода
Исаанская ушная порода
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Заготовка борща, в Махачаначае найдена картошка
Заготовка борща, в Махачаначае найдена картошка

Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской
кругосветка на мотобайке

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 27 окт 2010, 15:18

Хороший стиль, но иногда трудно читать
Гость

 

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #3

Сообщение belkin » 27 окт 2010, 16:25

Сорри, ночами приходится писать. Вычитывать уже совсем некогда.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #4

Сообщение belkin » 27 окт 2010, 17:59

Продолжение. Читаем форумы, бегаем по Ясотону и уезжаем в Паттайю, где и покупаем мотосай.

На следующий день уже я уже прямо с утра сижу в интернетах и пытаюсь понять, что же мне необходимо, если я хочу купить мотосай и поехать вдоль и поперек по ЮВА. План в общих чертах вырисовывался такой: покупаем мотосай в Таиланде, ставим на учет, права покупаем на Каосане и можно ехать. Дальше начинались сплошные вопросы. Я потратил не один день, чтобы с ними разобраться. Поэтому выпишу вопрос и ответ, чтобы кто-нибудь интересующийся сразу нашел требуемую информацию и не мучался как я. Замечу, что по форуму авд я совершенно устал бродить. Слишком много бесполезного флейма и надувания щек, при этом информации мало.

ПОЭТОМУ К СУТИ. Сначала основные тезисы, потом художественная графомания, потом выводы.
1. Можно ли купить мотобайк, мотосай, мотоцикл, мопед и мотороллер в Таиланде?
Можно.
2. Что необходимо сделать перед покупкой?
Заселиться в отель, дом, кондоминиум, пройти в иммигрейшн офис и получить резинс сертификат.
3. Где покупать мотобайк, куда идти в иммигрэйшн?
Думаю, что лучше Паттайи места нет. Бангкок, это отдельная песня (большой город, в котором проблемы туриста на втором плане), а в Паттайе все для туриста и все под рукой. По сравнению с Бангкоком в Паттайе вменяемый трафик. Может быть Пхукет. Остальные места для покупки гораздо хуже или просто никакие. В Амнат Чароене, например, в иммигрэйшн не говорили по-английски. В Паттайе можно коррумпировать местный иммигрейшн через людей, сидящих справа от иммигрейшена с табличкой на английском (фото, помощь в оформлении документов). 500 бат отстегнутые им принесут несомненную выгоду, за вас все заполнят, отнесут и принесут. А вы будете хлестать пиво в холодке. Непримиримые борцы с коррупцией пусть идут в общую очередь и доказывают, что отель тоже квартира.
4. А продадут? На что обратить внимание?
Если будет сертификат, то продать могут. Только даже в Паттайе полно магазинов с невъезжающими в тему продавцами и даже на откровенно турье-улицах. Поэтому не надо расстраиваться, если не продают, а идти в соседний магазин. Рано или поздно найдете ушлого торговца. Ушлый торговец не просто продает вам мотобайк, а еще и оформляет грин-бук и белые номера на новый байк за три дня! Они имеют какие-то контакты в госструктурах и как-то удачно коррумпируют нужных людей.
Что делать при покупке подержанного, я не знаю. Что-то слышал, что даже проще, там уже есть грин-бук и номера.
5. Выпустят ли из Таиланда с мотобайком?
Если есть ПРАВА, номера и грин-бук на ваше имя, то выпустят и впустят обратно. Права нужны, их будут смотреть.
6. Пустят ли в Камбоджу?
Пустят. Причем с таким раздолбайством, что могут и мотобайк забыть оформить. Даже если не оформили на въезде, поговорите на выезде и выпустят в третью страну.
7. Пустят ли в Лаос?
Это самое простое на своем мотобайке. Хотя бы потому, что лао и тайский языки и письмо, это что-то вроде русский-украинский. Поэтому, глядя в ваш тайский гринбук, лао пограничник видит не просто фигу, а может читать и понимать написанное. И если лао видит ваши тайские номера с надписью "Чонбури", он так и читает, что чонбури, сразу осознает кто вы и откуда и не тупит.
8. Пустят ли во Вьетнам?
Это самое больное место. Общее мнение в интернетах - не пустят. Официально, вроде бы, и нельзя. А потом могут и не выпустить. Интернеты полны печальных историй как байкеры сидели со своими байками неделями на границах, в аэропортах и морских портах. Мой опыт показал, что пустят. Но это отдельная история. Сдесь двух похожих случаев, думаю, не бывает. Когда прорывался во Вьетнам из Камбоджи, то четыре часа сидел на границе около вьетнамского Чау Дока и рушил мозги всем по кругу. Когда выезжал Вьетнам-Лаос (Дьен Бьен Фу,Тай Чанг- Тай Чан), то сначала не разобрался, где же кончается Вьетнам и упылил на километр в Лаос, пришлось вернуться для официальщины.
9. Надо ли права? Где взять?
Надо. Неважно что это за права. Надо, надо и надо. Под правами я имею в виду что угодно, хоть салфетку с печатью, где большими буквами будет написано DRIVING LICENSE. Еще лучше, если там это все будет повторено на тайском, кхмерском и вьетнамском. Еще перечисленны категории. Пусть будет ваша фотография. Будут права настоящие или не совсем, это решит только ваша совесть. Всем полицейскаим в радиусе 3000 км от Бангкока все равно, кто нарисовал эти права ГАИ РФ, тайские органы власти, или вам сделали эти права ловкие дельцы с Каосана. Я лично купил права на Каосане. Без поддельных или настоящих прав не выпустят из Таиланда со своим байком. Без прав Вы будете вечно коррумпировать полицаев в Паттайе, Бангкоке, Пхукете, Пном Пене (да и по всей Камбодже утром и вечером), Сием Рипе, Сайгоне, Ханое. В других местах без прав выпросто сможете тупо отхлопаться глазами, но не вышеперечисленных. Учтите, что во Вьетнаме официально никакие права кроме местных не действуют. Но полицейские входят в положение, если у вас есть хоть какие-то.
Права можно сделать и официально, здесь тоже начинается все с резиденс-сертификата. Но по сравнению с получением прав в РФ, проблемы просто отсутствуют. У меня российских прав сроду не было. В первую очередь не могу заставить участвовать себя в этом идиотизме с хрепоймисколькимесячными сроками, прописками, автошколами и правилами размером со сборник стихов есенина. Тайские права не получал только потому, что в соседних странах тайские права такая же филькина грамота, что и мои самодельные.
10. Какой байк брать?
Если вы не сторонник своей модели и вы не весом со слона, то однозначно берите Honda Wave. Запчасти и мотосервисы будут стоять на каждом километре пути. Я ни разу не накачивал самостоятельно колесо, хотя и способен на это. Я лишь гнал байк в сервис там его ремонтировали, а я пил пиво на холодке. Замена цепи, например, 400 бат с работой. Сервисы распределяются от "сарай на северо-вьетнамской горе" до "авторизованный лидер-дилер, победитель всех премий, мы все в белых рубашках, у нас плазма и бесплатный кофе". Идите по возможности к дилеру-лидеру. Берут все примерно одинаково.
Если вы любитель всяких эндуро-мотобайков или чопперов, то вы попали. Есть специальные агентства, они организуют такие туры. Вслед за мотоциклистами едет грузовик с запчастями, потому как в камбоджийской глуши никто на таких моделях не ездит и вонючей камеры вам не найти ближе столицы. Артемий Лебедев ехал на Дальний Восток на Ровере, а ежу понятно, что туда ездят на Крузере. Потому что в каждой деревне есть обломки Тоёты. Не повторяйте его ошибок. Впрочем мощный байк - отдельное удовольствие, я бы врезал где-нибудь на серпантах в Канчанабурийском Сри Савате.
11. Где ремонтироваться?
Везде, если у вас тот самый байк. Запасайтесь цепями, покрышками, камерами, свечами, коробками передач, если у вас нечто мотоудивительное.
12. Как продать?
Лучше в той же провинции тому же продавцу и продать.
13. Зачем все это?
Просто удовольствие самостоятельно проехать все от и до, не читеря с пересечениями границ на автобусах.

Основные моменты описал, дальше опять графомания.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #5

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 00:42

Продолжение.
Итак, я сижу в интернетах и ищу крупицы информации. Той самой, что сейчас на всеобщем обозрении постом выше. Непонятно, что с правами, как покупать, как пересекать и так далее. Спрашиваю самих тайцев в агроколледже. Они тоже не очень-то в курсе, что делают фаранги, когда покупают мотобайки. Одно из их предположений - никак. Потом проясняется что-то про постоянный адрес. Я, старый бомжара, привычно матерю институты прописок. Нахожу блоги каких-то людей, но они живут чуть ли не постоянно, у них какая-то недвижимость, какие-то чаноты-хреноты и прочее прочее, кроме слов чанот-хренот и самодовольного похрюкивания от паттайской жизни из их постов никакой пользы вынести нельзя. Я хожу и повторяю это самое слово: "В рот чанот" - хожу и говорю, закуривая сигаретку. Ничего не понятно. Решаю, что пора выходить на разведку боем. На следующий день я выдвигаюсь в Ясотон, захожу к официальному супер-мега-дилеру Хонды и начинаю мучать персонал. Выглядит так: ко мне подходит продавец, я говорю "савадикап", набираю номер учительницы, говорю ей по-английски, даю трубку продавцу, оттуда идет перевод на тайском. Потом в обратную строну. Примерно два часа разбираемся, могу или не могу купить мотобайк. Все хотят помочь, но ничего сами не понимают. Я все порываюсь разозлиться, но понимаю, что продавцы не виноваты, они никогда не сталкивались с такими проблемами. Постепенно приходим к пониманию, что нужен резиденс сертификат, что дают его в учреждениях иммигрэйшн оффис. Я, вспоминаю, российский бюрократизмус и тихо матерюсь.

Беру ноут, ловлю вайфай дилера Хонды, ищу телефоны ближайших к Ясотону иммигрэйшенов. Ясотон относится к иммигрэйшену Амнат Чароена. Звоню в Амнат. Дозваниваюсь. Там не говорят по английски. Факинфак, иммигрэйшн не говорит по-английски. Звоню в не то в Мукдахан, не то в Махасаракам (скорее всего в Маху), там найден англоговорящий сотрудник, он пытается послать меня обратно в Амнат, я объясняю, что в Амнат звонят только с твердой пятеркой по-тайскому языку. Мне соглашаются помочь. Первый вопрос: есть ли у меня тайская жена, бизнес или еще чего. Жены и бизнеса нет, говорю. Мне нужен мотобайк. Нужен адрес в Таиланде, отвечают. Была бы жена, был бы адрес. А так, придется найти кого-нибудь вместо жены. А можно ли, спрашиваю, отель, или там друзей, или снять апартаменты? Что-то невразумительно мычат. Ходим по кругу полчаса. Ничего не понятно, понятно, что нужен сертификат, для сертификата надо адрес. Что за адрес, какой подойдет - непонятно. Учитильница живет в кампусе, даже если быстро жениться, профита не будет. Ситуация пока непонятная. Звоню учитильнице, выясняю, не ли у нее каких мыслей. Она не привыкла что называется "решать вопросы", поэтому пользы от учительницы мало.

Мотобайк не продали, в теории не особо продвинулся. Что делать непонятно. Сажусь на лавочку около Хонда-дилера и гоняю траффик через их вайфай. Где-то на форуме откапываю инфу, что кто-то получал резиденс сертификат на адрес отеля. Дело было в Паттайе. Также полно людей с вротчанотами и заполученными на них сертификатами покупают мотобайки в бесконечных Паттайских магазинах. Мне лишь пока остается зацепиться за осколок инфы про "сертификат на отель". Принимаю решение назавтра гнать в Паттайю, через день в иммигрэйшн и там все разузнать. По крайней мере, думаю я, там говорят по-английски. От делать нечего скачиваю фильм "Бумер" и весь вечер объясняю учительнице, почему все в черном, почему все мрачные, суть фразы "приводи своих, любому объясним кто ты и что ты". Короче она хотела в Россию, я ее морально готовил, чтобы потом прямо на таможне четко заявила "Ты чё буровишь?"

На следующий день просыпаюсь пораньше, идем с училкой на остановку, она мне показывает на грузовичок-сонватео, он идет от колледжа в Ясотон, там я должен разыскать автобус на Паттайю или хотя бы Бангкок. В грузовичке толпа школоло едет в школу. Периодически лезет новый народ. Когда очередной таец видит меня, то его глаза становятся шире широкого. Я сижу на ступеньке из труб снаружи салона-кузова. На мне темные велосипедные очки и большие наушники. Чего удивляются? Я - большая белая обезьяна. В Ясотоне я первым делом покупаю новый рюкзак. У меня два рюкзака, один стратегический 60 литровый Deuter, туда помещается все. Впрочем, он полупустой. Я его в России в автономные велошестидневки брал. Еще есть тактический маленький рюкзачок, там ноут, документы и всякая мелочевка. Большой рюкзак, палатку, спальник, некоторые вещи я бросаю в агроколледже. Маленький сильно изорвался, надо менять. Быстро покупаю другой и бегу искать автостанцию. Где автостанция - не имею накакого понятия. На самом деле, я почти уверен, что в Ясотоне нет автостанции. В Си Са Кете вот есть, в Удон Тхани есть. А в Ясотоне нет. Подхожу к полицейскому и начинаю задавать вопросы. Слова бастуПаттайя сразу находят отклик в полицейских мозгах, он тормозит мототаксиста и говорит ему, как я понял потом, "быстро фаранга на паттайский автобус", потом говорит в рацию "задержите паттайский автобус". Меня подвозят прямо к отъезжающему с соседней улицы транспорту. Далее семь часов и я в Паттайе. Дорога идет через Сурин, рядом с камбоджийской границей, однажды в салоне появляются военные и проверяют аусвайсы у тайцев. Мое лицо - лучший аусвайс. Любому тропическому ежу ясно, что я не кампучийский нелегал.

В Паттайе, после прибытия, я сразу же двигаю в макдональдс. Пошел третий месяц, рис лезет из ушей. Да и в любом случае, куда бы я не приехал, граница, аэропорт, автовокзал, городишко на горе, в первую очередь надо пожрать. Это мое непреклонное правило. Это я исповедовал всегда, от общения с тайцами мое убеждение только окрепло. Па кин као, пошли есть рис, говорю я вам, пусть мир разваливается на куски. Потом уже сытый и довольный я ловлю такси, еду на Джомтьен, сои пять. Там я когда-то жил и пил пиво напротив отеля. В отель зачеляюсь около 11 вечера, девки-пьянка-новыйгод. Мотобайк будем изучать утром.

Непривычное количество туристов. После Исаана, где за две недели я повстречал лишь однажды какого-то европейского старичка, в Паттайе просто одни туристы. Русских просто дохренища. Последний раз я встречал русских и говорил по-русски в Луанпрабанге больше месяца назад. Тогда я затянул пьянку и когда вернулся в свой гест, то он был закрыт. В Лаосе любят закрывать гесты в 12 ночи. А я тогда пришел в 11:30, все равно успели закрыться, гады. Ночь выдалась прохладной. Я периодически лежал на каменной скамеечке, периодически пинал в дверь. Где-то во втором часу мимо прошли две девки из России и в ответ на просьбу помочь поставили меня в игнор и упылили в темноту. Так я бегал и стучал зубами до 4:00, пока не открыли.

Утром я протрезвел и отправился в иммигрэйшн. Оказалось, что на дворе суббота, в субботу не работают. В воскресенье тоже не работают. Два дня я искал инфу о мотобайках в форумах, писал какие-то запросы, бухал налево и направо. В понедельник вечером я таки прибыл в иммигрэйшн. Опять промах, они закрываются в пять. Но какой-то персонал нашелся, я стал мямлить, что хочу резиденс сертификат, мне дали анкетку, сказали заполнить и приходить. Я помня по форумам, о коррупционной составляющей, старался увидеть в хитрых глазах иммигрейшн чиновников эту самую составляющую. На утро я пришел с анкетой. В поле, где было необходимо указать адрес у меня стояла пустота. Я не знал, какой же адрес написать. Долго болтался от чиновника к чиновнику, никаких признаков коррупции, никакого понимания сути адреса. В конце концов я выхожу на улицу и вижу сбоку от здания столик и тайца с табличкой "фото и помощь в заполнении документов". Вот она коррупция, понял я. Знаем-знаем мы эту помощь в заполнении. Они берут анкету, выясняют в каком отеле я живу, пробивают его адрес, все это вписывают, я плачу 500 бат, иду пить пиво, через час мне выдают сертификат и я могу двигать в магазин за мотосаем. УРА!

Я понимаю, что возможно я и сам мог нарисовать адрес отеля в заявлении, или еще порыться в инфе и дойти до более глубокого понимания резиденс сертификации. Но мне кажется, что ну его в прах. Гораздо интереснее пить пиво и довериться профессионалам. Даже если ты сам такой крутой и делаешь все сам, то придется проторчать час в конторе, ожидая очередь. Либо вставать спозаранку. Короче, мне, проще отдать 500 и забыть обо всем. Это в России утро у меня начинается с нотариуса, потом в присутствие, туда-сюда, пятое и десято. Ходить по конторам в Тае вдвойне обломно, хоть они и гораздо приятнее и человечнее. Может я уже наврал, сколько я проторчал в Исаане, все-таки три недели. Я еще раз зашел в иммигрейшн и продлил пребывание в Таиланде, чтобы успеть купить мотобайк. Еще хочу сказать, что пришлось три дня подряд обналичиваться в банкомате, чтобы насобирать сумму. Я езжу с пластиком, а тайский банкомат больше 20000 в день давать не хочет. Это делает фиолетовый сиам. Остальные ваще больше десятки не дают.

С резиденс сертификатом я схватил первого мототаксиста и сказал ему: магазин мотобайков. Это было пробное закидывание удочки. Я знал одно, что покупать буду новый. Мне не очень хотелось разбираться сколько там км скрутили умельцы на одометре и как били подержаный байк. Поэтому только новый. В мотомагазине номер один я присмотрелся к истинно-синему Honda Wave 125х. Я побежал к продавцам, дал им сертификат, паспорт и стал отслюнявливать бабло, попутно подписывая всякие бумаги. И вот я спросил про грин-бук и белые номера. Нет проблем, сказали мне. Все будет через три месяца. Меня как ушатом окатили. Я не поверил. Долго дискутировали, продавцы пошли на улицу и нашли тайку, которая умела говорить по-английски. Она стала переводить. Три месяца и точка. Опять мечта накрывается медным тазом. Я в шоке обтекаю.

Мы долго общаемся, я намекаю на коррупционную составляющую, выражаю сомнение, что неужели у них там не все схвачено. Как об стену горох. Ничего поделать не могут. Все бумаги рвем, бабло я засовываю обратно в карман. Оказывается у тайки есть шведский или норвежский бой-френд. Он обитает в Паттайе и немного в курсе дел, царящих в городе. Начинаем общаться о сути проблемы. Выясняется, что у него есть знакомы таец, продает байки и вроде как быстро делает гринбуки.Меняемся телефонами со шведом, пьем пивас, общаемся за жизнь, забиваемся на завтрашний вечер. Сам шведонорвег в гипсе, неделю назад врезался на байке во внезапно открытую дверь автомобиля. Распространенная мототравма в городе. Дальше мы расходимся. Естественно бухать. В Паттайе я лишь только бухал, ходил по злачным местам и опять бухал. Эта тусовка разбавлялась лишь дневными поездками на рентованном байке. Я ездил куда-то в нефтеналивные терминалы в Районг, да случайно какой-то там Нонг-Нуч парк. Не люблю я этот город. Да и вобщем-то туристические места не люблю, а Паттайю особенно. Приехал лишь за мотобайком и готов был находиться не дольше чем. В море я не купаюсь, пляжи меня мало волнуют. Моя страсть серпантины, горы и скалы.

Сегодня все...
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #6

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 01:22

Фото Паттайи, господа.
Вложения
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Третья суть Паттайи - красный фонарь на всю деревню.
Третья суть Паттайи - красный фонарь на всю деревню.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Вторая скрытая суть Паттайи, хероу окрашн.
Вторая скрытая суть Паттайи, хероу окрашн.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Нонгнуч все равно неплох.
Нонгнуч все равно неплох.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Бурундук понимает, что я в из Исаана и помнит, что в Исаане крыса вкусна и питательна.
Бурундук понимает, что я в из Исаана и помнит, что в Исаане крыса вкусна и питательна.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Вот она, коррупционная составляющая...
Вот она, коррупционная составляющая...
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Тот самый Нонгнуч. Очевидно у Суксамрана сп...ли дизель
Тот самый Нонгнуч. Очевидно у Суксамрана сп...ли дизель
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Цапля, произнесенное тайцем превращается в Сопля )
Цапля, произнесенное тайцем превращается в Сопля )
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Когда-то я продавал живых тропических бабочек. Интерсно встретиться ))
Когда-то я продавал живых тропических бабочек. Интерсно встретиться ))
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Рентованный байк. Обфотываем до поездки. Номера бангкогские. Крунтеп тырпыр. Интересно.
Рентованный байк. Обфотываем до поездки. Номера бангкогские. Крунтеп тырпыр. Интересно.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Суть Паттайи. Прилетел, в магазин, заплати и уходи.
Суть Паттайи. Прилетел, в магазин, заплати и уходи.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Паттайя днем, все та же унылая Паттайя
Паттайя днем, все та же унылая Паттайя
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Мрачный джомтьенский пляж. Там я бывал только по ночам.
Мрачный джомтьенский пляж. Там я бывал только по ночам.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #7

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 01:40

В Исаане перед Паттайей
Вложения
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Ясотонская крыса пошла готовиться
Ясотонская крыса пошла готовиться
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Я на обычной ясотонской заправке. Сижу, пью кофе, вайфай. В этот день мотобайк мне не продали.
Я на обычной ясотонской заправке. Сижу, пью кофе, вайфай. В этот день мотобайк мне не продали.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #8

Сообщение чиабата » 28 окт 2010, 02:58

Непонятно, зачем столько мороки. Проще в каждой стране брать рентованный. При серьезном ДТП и круасановские права скажутся, и выгоды особой нет, учитывая легкость расставания с пятисотками батт. Я брал в Крыжополе - затем все Приднестровье объездил. В Молдову не пустили.
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #9

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 09:50

Не совсем понимаю, что за обвинения. У меня идея возникла за неделю до покупки мотосая. Я искал инфу, сидя в Ясотоне. Где из рускоговорящих только я, а по-английски понимают два с половиной человека.

Отличия взятого напрокат и своего я распишу в отдельном посте. Я ездил в Лаосе на рентованных Колао. Отличная вещь. В гору толкаешь, с горы как пуля. Или даже есть клуб любителей мотоциклов Zongshen. Все эти поделки я видел в гробу.

Про обвинения в растрате 500 бат и выведенном на этом основании моем моральном портрете, писать ничего не буду. Считайте, что я их пропил. Представляете вечеринку на 500 бат. Ха, пятьсот бат. Десять бутылок Лео псу под хвост. Тут у самого стойкого нервы загудят.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #10

Сообщение чиабата » 28 окт 2010, 09:57

500 батт - это суточная цена ренты автомобиля в Таиланде или 10 литров виски в Лаосе (Лао-лао). Брали мотобайки и мотоциклы в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме. Но везде сухой закон - за 24 часа до выезда - ни грамма. В Муйне, правда пьяными катались. Плюс старший всегда проверял тормоза и права перед выездом .viewtopic.php?p=1279980#p1279980
Последний раз редактировалось чиабата 28 окт 2010, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #11

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 10:06

Спасибо, Кэп.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Отчот интересный - допеши обязательно.

Сообщение: #12

Сообщение MC » 28 окт 2010, 10:35

Карту метаний по региону примастырь, чтоб наглядно понятно было о чом речь.
А то набор звуков в назаниях городов и колхозов.
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3332
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #13

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 11:46

Я постараюсь сделать карту, когда она начнет иметь смысл.

Я не пишу про то как, я ездил два с половиной месяца до покупки мотобайка. Я по месяцу был на севере Таиланда и Лаоса, потом застрял в тайском Ясотоне, потом приехал в Паттайю. Здесь все и начинается. Сейчас совсем, думаю, не важно где эти Ясотон, Си Са Кет, Карасин, Кам Кун Кео, Махачаначай, Махасаракам, Мукдахан, Амнат Чароен, Удон Тани итп. Зовется Исаан, самая суть Таиланда. Та территория, которую Таиланд понаоткусывал у Лаоса и, в основном, у Кампучии. Спроси ретивого кхемра, он скажет, что Исаан и Дельта Меконга, это Кампучия, и все еще вернется. Пол-Исаана до сх пор в кхмерских названиях и обломках кхмерских ватов. Любой таец, естественно, объяснит, что это таиские ваты и какие-нибудь санскритские названия.

А где Чон Бури, и так все знают. Справа, около Бангкока. Мне такой наводки всегда хватало, чтобы поехать за тысячу километров.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #14

Сообщение Pashtet » 28 окт 2010, 12:59

Чиабата, когда такое было "за 24 часа до выезда - ни грамма."
что то, я помню по Лао - вечером бухаем, с утра едем.
Покажите мне бога!!!
Pashtet
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 08.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #15

Сообщение Raison » 28 окт 2010, 13:02

А мне нравится, жги дальше!
Да, затея с картой - эт правильно, так наглядней.
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #16

Сообщение MC » 28 окт 2010, 13:07

belkin писал(а):Я постараюсь сделать карту, когда она начнет иметь смысл.
Сейчас совсем, думаю, не важно где эти Ясотон, Си Са Кет, Карасин, Кам Кун Кео, Махачаначай, Махасаракам, Мукдахан, Амнат Чароен, Удон Тани итп.


Если не имеет смысла и не важно, то нахуй вобще об всём этом постить?
Ты уж определись, надо тебе это или нет.
И уж если надо, то место карте должно быть в первом же посте ибо карта есть наглядное отражение всей движухи.
Иначе это просто набор названий. Да и где потом искать карту среди кучи постов и реплаев?
А мы хуйли уж, посмотрим почитаем. Нам бля надо, нам интересно.
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3332
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #17

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 15:55

МС, наберись терпения. Не теряй лицо. Терпение - самое важное, что требуется в ЮВА. Повествование длинное и извилистое, как Хо Ши Мин хайвей.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #18

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 16:22

Зачем я покупал мотосай, сумбур о прокате и покупке

Я не упертый сторонник совего мотоцикла. Мне все равно: взять напрокат или купить. Но "напрокат" будет означать, что сначала вы прибываете в страну на каком-то траспорте вроде самолета, автобуса, поезда, ишака или на одиннадцатом номере. На месте вы попадаете в лапы туктукеров, зазывал, скаммеров. Либо вы просто стоите в чистом поле и чешете репу в размышлениях, пойти прямо сейчас пешедралом, или засесть в теньке и ждать попутку. Так или иначе, стоит насущный вопрос, сколько еще шевелить поршнями до ближайшей едальни. Потом вы насытившись двигаете на поиски рунрэна, кхачсана, по нашему отеля. И либо вы в туристическом месте и на вас, как мухи на мед в этот момент слетаются всевзможные зазывалы, либо вы в нетуристическом месте и тупо шляетесь по окрестностям, эпатируя публику голубыми глазами. В любом случае, все похоже на телепортацию. Утро, отель, телепортация, автостанция, телепортация, автостанция, телепортация, отель на усмотрение туктукера. Вы идете в душ и потом начинаете искать прокат мотобайков. Все, день подошел к концу, идете в бар, байк возьмете только утром.

В Исаане, например просто нет проката мотобайков, потому, что нет туристов. Прокаты есть в Бангкоке, побережьях, Чианг Мае, Пае, Чианг Рае, Мэхонсоне (рассмотрим для простоты Тай). То есть, вам придется в лучшем случае контактировать с прокатами в этих точках. Потом вам придется либо планировать маршрут по кругу, либо договариваться о возврате в точке Б. Это сильно все усложнит.

Опять же если у вас две недели и вы хотите лишь покататься по окрестностям, то городить огород бессмыслено. Но если вам нужен мотобайк на полгода, вы хотите проехать через четыре страны? Все будет выглядеть так: по рент в Бангкоке, маршрут, Бангкок, перелет-перезд во Вьенчан, повтор, перелет в Сайгон, до Ханоя, перелет в Пень итп. Никто вам не предложит услугу рента байка прямо на пограничном переходе. Это, кстати была бы хорошая модель выдавать и принимать байки на погранпереходах. Тогда бы я и не покупал ничего. Приехал, сдал, перешел границу, взял другой, поехал. Но такого сейчас нет. Самое продвинутое, что я встречал, вы можете взять байк в Чианг Мае и вернуть в Чианг Мае, Пае или в Мэхонсоне.

И еще один момент, когда вы рентуете байк, то отношение у нему совсем другое. Вы трясетесь над каждой царапиной, положив байк вы проверяете не ладони и задницу, а смотрите, не завязалось ли узлом колесо. Свой личный я в любой момент мог сбросить в пропасть на севере Вьетнама и сказать: "Да пошло все к черту". На Пхукете я приехал на пляж, проехал прямо через магазин бангладешских пиджаков, поставил байк на обочину и развалился на нем спать. Банги даже не посмотрели в мою сторону. Был бы я без байка - вынули бы душу своими пиджаками. Любая встреча с туктукером для меня повод поболтать по душам.

В Азии две модели проката: вы берете байк погонять по окрестностям, вы берете байк для тура. В первом случае часто байки не имеют даже номеров. Прокатчик договорился с местными полицаями и когда у вас забирают байк на штрафстоянку, он быстро бежит туда и забирает. В договоре прамо написано, дальше такого-то района ездить запрещено. Это очень любят прописывать в Лаосе. Возмите байк в Ванвьене и попадитесь потом в Каси или во Вьенчане. Во втором случае вы заморачиваетесь с планированием маршрута и помимо сроков визы над вами регулярно висит договор возврата. А если вы зашли в бар около Санкгла Бури, на границе с Мьянмой, поставили палатку на столе, да зависли там на трое суток? Будете сжимать мобилу и объяснять, что вот-вот вернетесь и три дня не просрочка. А я поеду за бетелем на рынок у погранперехода "Сам Чеди". Либо вы поехали организованным в агенстве туром, вы крутой эндурист, но стоит вам упасть, сразу бежит команда техников и ставит вас на ноги. У вас кончается топливо, вы орете на огениталевшегося организатора, обвиняя в разгильдяйстве, вместо того, чтобы просто поехать на заправку. Я молчу о том, что будет, если старший не проверит тормоза перед выездом.

Если мотосай банально свистнут в переулках Чианг Мая? Я всплакну, скажу, что карма, суну руки в карманы и поеду в Хуей Сай на автобусе. А тот, кто рентанул мотосай он пойдет к владельцу и будет искать варианты, пописывая ужасные новости по форумам. Полиция остановит и утащит байк на штрафстоянку? Я буду трясти гринбуком, пока не проем плешь, но мне его вернут, а если рентованный, то мне проест плешь владелец.

В первую очередь, все таки, я хотел полностью отказаться от турагенств, билетов, туктука и прочего элемента бэкпэкерства. Мне просто нравится часами-днями ехать по дороге, распевая песни, потом плюнуть и застрять где-нибудь нигде. Мне на работе обрыдли графики, планы, схемы, расчеты и дедлайны. Сегодня, например, в ночь на утро я напоил Сием Рипских тукеров, мы всю ночь орали в караоке и ломали пол на местных диско. Уже следующим вечером я в Пне заворачиваю косяк с пномпеньским тукером и обсуждаю, что же ему не дает починить тук-тук, дарю хорошему человеку двадцатку на развитие бизнеса. Во Вьетнаме есть красивейшая в ЮВА дорога, идущая по границе с Китаем: Ха Зянг - Донг Ван - Мео Вак. Я за четверо суток не встретил ни одного эндуриста, туриста или еще какого любителся дороги. Все же кучкуются вокруг района Са Па - Сон Ла - Дьен Бьен. Наверное в прокатах выдают одну и ту же карту с вьетнамской дорогой номер 6 и далее на Са Па.

Да и как еще почувствовать себя тайцем, лао, кхмером или вьетнамцем? Нужно купить Хонду Вэйв или Хонду Дрим. Именно на этих впятеро перегруженных мотосаях и се маях гоняют местные там, где эндурист падает на бок и зовет на помощь. Это воистину народное средство перемещения. Это часть того самого стиля жизни ЮВА. Хочешь быть вьетнамцем - садись и едь, размажся на серпантине и в память о тебе останется белая схема катастрофы на асфальте.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #19

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 18:22

Последний пост перед картой, я все-таки покупаю драндулет

Итак, я договорился с поломанным скандинавом и на следующий день часа в три дня прибываю к магазину мотосаев. Магазин как магазин. Я даже сначала ожидал, что это будет некий мегарынок с хозяином-воротилой и все в белых рубашках. Но это всего-лишь заштатный магазин на дороге номер 3, которая носит гордое название Сукумвит. Все уже в сборе, знакомимся с хозяином. Наичнаем общаться о деле. Мне нужен мотобайк с гринбуком прямо сейчас. В ЮВА все медленно, иногда это хочется назвать "через Жо". Поэтому хозяин обращает мое внимание на два подержаных мотосая. Хонда вэйв, типа там недорого, на первом счетчик 20тыс, на втором восемь. Второй дороже. Беру для теста 20тысячник. Делаю круг по разворотам на Сукумвите. Явно подстава, такое ощущение, что скрутили тысяч пятьдесят. Беру восьмерку, тянет получше, но тоже какое-то чувство подозрительности. Так тянем время, катаемся-общаемся. Потом все-таки переходим к новым, хозяин покумекав говорит, что сделает стопудово гринбук за неделю. На этом и решаем. Выкатываем новый Honda Wave 125x карбюраторный. Магазинный народ набрасывается на него, сдирает полиэтилен, тащит всякие инструкции, моет движок, снимает всякие затычки, заливает масло, тянет цепи. Льем бензин в бак и начинаем качать кикстартер. Мотосай распространяет синий дым горелого масла, но не заводится. Я троллю хозяина, что наверно бракованный подсовывают. Хозяин со злобным лицом бросается к аккумулятору байка и видит, что клеммы отсоединены. Подключаем. Загорелись и погасли всякие лампочки. Качаем стартер, то же самое. Хозяин орет на тайском, кто-то бежит за новым аккумулятором. Мотосай сразу же заводится. Лампочки горят. Гоняем на холостых, доливаем тормозуху. Старший проверяет тормоза. Я делаю круг почета по Сукумвиту. На приборе 000007. Все в порядке. Прикручиваем красные номера. Мне дают документы и чек, плачу деньги, заполняем бумажки. Все можно ехать. Мои чувства не передать. У меня никогда не было никаких мотоциклов и машин. Это моя первая цацка в жизни. Мне дают в подарок почти шлем. Я плавно убываю в сторону центральной части Паттайи. Первый осмотр завтра, потом через 2000.

По дороге заправляюсь и покупаю брелок, замок на дисковый тормоз и трос. Думаю, что новый неогринбученный байк - лакомая штука для угонщика. В плане обкатать байк на маршруте Паттайя-Корат-Сурин-Си Са Кет-Ясотон. В одну сторону примерно 600 км. Потом какой-то пробел в маршруте, но точно поеду обратно в Паттайю, за гринбуком. После намечается Трат по дороге номер 3 и вперед в Камбоджу. Так как я еще не видел достоверного опыта пересечения границы с Камбоджей на байке, то оставляю на запас перед выездом три дня, чтобы в случае форсмажора спокойно прорываться в Лаос. В Лаос, я читал, кто-то визаранил вместе с байком. Про Камбоджу пишут как-то противоречиво. То ли проехал кто на мотобайке, то ли не пустили пешком, то ли жена рожала. Ниачом.

В то время не очень-то разбирался в Паттайских закоулках. Поэтому вместо ожидаемой дороги под эстакаду и далее по горе на Джомтиен, я вылетаю на центральный пляж. Время на полшестого, народ начинает прибывать, улица забита транспортом и людьми. Тихонько продираемся в сторону Вокин-стрит, там я примерно помню, как выйти к дороге через гору. Внезапно около полицейского участка меня тормозит блюститель. Оказывается, что идет операция шлем-права. Шлем есть, прав нет. Хитрый полицай выдергивает ключи зажигания и ловко пишет штраф. 600 бат, пройдите в участок. Первый урок. Тормознул полицай - выдергивай ключи сам. Это как паспорт в руках в Москве. Если ключи отобрали, потом гораздо труднее общаться. Итак, вечер подпорчен. Становится ясно, что права нужны уже вчера. А у меня в жизни не было водительских удостоверений. Уныло бреду в участок, отстегиваю 600. Тринадцать километров проехал, в это-то все и дело. Дают бумажку, теперь можно гонять до заката без всяких головняков. Уплочено. На следующий день решаю ехать в Бангкок автобусом за правами. С полицаем договориться не получалось, слишком было оживленно вокруг, рядом участок. Похоже собирали аналог российского "плана по палкам". Операция "карман" происходит, все-таки в более спокойных местах. Я тихо доезжаю до отеля на Джомтьене, пятый переулок, прикручиваю мотосай к забору и двигаю за пивом в кафе с норвежским флагом. Семнадцать километров по счетчику. Пиво, пиво. Дальше не помню.

Утром сажусь на байк, еду на станцию, покупаю билет до Бангкока. На байке заезжаю на соседнюю улицу, к первому попавшемуся отелю. Ставлю байк в углу на приотельную стоянку. Иду на ресепшн, прошу не выбрасывать. Возвращаюсь на станцию и убываю в Бангкок. В Бангкоке приползаем на станцию Эккамай. Потом скайтрейн. Умные люди едут на реку и потом на трамвайчике по холодку летят к Каосану. Я как полный дебил еду не туда, высаживаюсь у памятника победы. Немного шарюсь, чтобы размяться, ловлю тачку. Решаю схитрить. Чтобы водила не трахал мозг и не крутил по городу, называю точку - Монумент Независимости. Водила соглашается, едет хбз куда. Я удивленно смотрю по GPS навигатору, что вот гад, не туда едет. Приезжаем к Монументу Победы. Бл.... Говорю ему, не тот монумент. Их два таких больших в Бангкоке, дурья твоя башка. Вези к независимости. Победа не нужна. Показываю на карте в GPS. По лицу водилы сложно понять, допер он или нет. По моему у него реальные проблемы со зрением или чтением тайских букв. Постепенно переходим к режиму езды "Брат, дорогу покажешь?". То есть я показываю бангкокскому таксисту, куда ехать. До этого, все-таки, я две недели шарился по Бангкоку на одиннадцатом номере и представляю основные перекрестки и направления. Постепенно приезжаем на место, от монумента немного прогуляюсь и на Каосан. Расплачиваюсь, даю еще и чаевых. Настроение бодрое. Тихонько иду к Каосану и чувствую, что-то не то. Мать-мать. Старая песня. Сунул телефон в такси мимо кармана. Это моя старая болезнь. АААА. Номер, естественно не помню. Бегу в Макдональдс, на ходу разворачиваю ноут, захожу на свой вконтакт, смотрю номер телефона. Прошу у маковского персонала мабилупазванить. Звоню - чертов таксист уже отрубил трубу. Вот мудель, думаю я. Это же ломаная-переломаная нокия, с русскими кнопками. Батарея хлам. Задняя крышка отваливается и приклеена скотчем. Нахрена она тебе. Сначала даже психанул. Ну как так? Потом все-таки здраво помыслил и решил, что в этом телефоне меня устраивала только две вещи: GPS и игра Worms. В остальном телефон был гуаном, купленным в странном умопомрачении два года назад. Тогда в магазине я понял, что водонепроницаемые телефоны в московской природе отсутствуют. И я решил, что в таком случае сойдет любое гуано. Телефон страшно бесил меня временем разряда. Итак карма. Настало время его менять. Телефонная книга сбэкаплена, все в поряде.

Обезмобиленный выдвигаюсь на Каосан. Там сразу же нахожу паренька с альбомом поддельных документов. Опять начинаю тупить. Почему-то мне приходит в голову, что мне обязательно нужно типа российское удостоверение. Я же из России в все такое. Есть всякие шаблоны, хоть для Зимбабве. Родного нет. Хожу по всему каосану, ставлю на уши всех. Голяк. Спрашиваю, а если я найду джипег шаблона прав, сделаете? Сделаем, говорят. Отлично, бегу в знакомый переулок, где всегда четко ловится чей-то вайфай. Это переулок около самого шумного и центрового кабака на Каосане. Слева от кабака, сесть на трубу около стоянки, тогда ловится ))). Нахожу шаблон. Мне говорят, приходи завтра. АААА. Надо сегодня. Сегодня не могут. И тут меня осеняет, что какая, к чертям буддийским, разница. Нахожу в альбоме универсальный вариант "UN Driving License". Вот оно, я теперь буду представить объединенных наций. Я - длинная волосатая рука мира всему миру. Пишу на бумажке имя и фамилию, даю фото, прошу категорию А и В. Автомобильная мне не нужна, но это так, для солидности и правдоподобия. Сам удаляюсь, естественно, оплакивать телефон в кабак. Через час мне приносят кусок пластика. Я его пакую в карман и подаюсь взад на Паттайю. Уже на джомтьене я бросаю пластик на асфальт и топчу его ногами, тру песком. Сейчас, Киса, он не будет как новый. Все, права готовы.

Вечером еду в БигЭС. Там покупаю другую нокию 5330 (могу и путать). Выбираю ее только потому, что старый был нокией и не охота ковырять бэкап. Еще у нее нет кнопок. Напоминаю, что мы в Таиланде, все кнопки Тайские. В ней нет GPS, но гуглмап наводится по сотам. С такой навигацией я в будущем буду в самой глухой заднице Камбоджи определять себя +- 5 км. К сожалению, в подмосковье такой фокус не проходит. Про тверскую область ваще молчу. Мы там два года назад все елки излазили. Еще покупаю фотоаппарат, раньше я делал профи-фотки крутейшим объективом нокии n95. А мне захотелось стать подобным фотобогу и я покупаю какую-то зеленую мыльницу Никон. Короче все поняли, в фотографии я большой ас. Ночью я настраиваю нокию - всякие потовые ящики, вконтакты, бэкапы номеров. Все это время глушу пиво около ресепшена моего отельчика. В один прекрасный момент спускается некто из России. В разговоре выясняю, что он типа две недели в Паттайе, бухает как бобик. Основня фраза в его разговоре "Как бы перестать бухать, утром самолет, жена яйцы оторвет" ))) Парниша работает кем-то в Аэрофлоте. Но не пилотом, спасибо небу ))). Потом он выслушивает мои планы на поездку, угощает пивасом, сигаретой Лигет-Дукат и отбывает готовиться к самолету. На его место приходит австралийский дедок. Я его удивил чудесами гугл мапа, он мне два часа демонстрировал свой дом около Сиднея. Говорить было с ним жутко трудно. Такое было у него хитрое произношение - Техас отдыхает. Помню общался с одной австралийкой в Бангкоке, там как-то полегче шло ))) В шесть утра я все собрал и завалился спать. Завтра в 12 ровно первый бросок в Ясотон.

Да про телефон замечу, что он прекрасно ездил со мной пять месяцев, был уронен на дорогу на 80кмч в Раттанакири, собран на двухстах метрах дороги обратно (только вибратор отвалися и гремел внутри). Потом я его утопил уже в Москве в тазике с водой для рыбок. Sic transit...
Вложения
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Пятаый переулок Джомтьена
Пятаый переулок Джомтьена
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Слева под навесом ресепшен моего отельчика.
Слева под навесом ресепшен моего отельчика.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
17.9 километров, потом уже десять минут дороги ))
17.9 километров, потом уже десять минут дороги ))
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Красные номера, белые только в проекте.
Красные номера, белые только в проекте.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Вот она, мечта поэта. На переднем диске висит замок ))
Вот она, мечта поэта. На переднем диске висит замок ))
Последний раз редактировалось belkin 28 окт 2010, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #20

Сообщение ak3223 » 28 окт 2010, 19:31

belkin писал(а): Еще хочу сказать, что пришлось три дня подряд обналичиваться в банкомате, чтобы насобирать сумму. Я езжу с пластиком, а тайский банкомат больше 20000 в день давать не хочет. Это делает фиолетовый сиам. Остальные ваще больше десятки не дают.



Получал вчера в Бангкок Банке 25000 с мастеркард Сбербанка, до этого случалось в нем же получать 2х20000 за один раз, не отходя от банкомата
Travely-Family. Кругосветное путешествие семьи на парусной яхте
Аватара пользователя
ak3223
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 19.02.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #21

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 20:23

Ну и отлично. Мир изменяется к лучшему. Go с Visa*

Иди with Виза
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #22

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 21:46

Ну вот, первая карта. Боюсь, если отрисовать весь безумный маршрут сразу, то я сдохну прямо сегодня.


Просмотреть увеличенную карту
Последний раз редактировалось belkin 28 окт 2010, 22:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #23

Сообщение чиабата » 28 окт 2010, 21:49

Белые кружочки - это места стоянки?
Последний раз редактировалось чиабата 28 окт 2010, 22:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #24

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 21:56

В следующем посте я опишу суть этого отрезка.

Пока вкратце (надо же перебранку замазать ))))

Что-то мне говорит, что кружочки, это просто города на карте...

Самое главное, теперь любой страждущий может найти все эти Ясотоны, Си Са Кеты и Кораты.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #25

Сообщение alex_us » 29 окт 2010, 00:37

Белкин, иллюстрации только опошляют Ваши повести. Не надо их. И запятых в таких местах тоже не надо:
belkin писал(а): кружочки, это просто города

Как серпом по яйцам...
В остальном -
alex_us
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 31.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #26

Сообщение belkin » 29 окт 2010, 01:35

Извините за опечатки. Я сам за поголовную и тотальную грамотность. Я работаю и одновременно пишу. Выверять просто не могу. Меня лично бесит мое "сдесь" в посте выше, "учитильница" итп. Мне даже исправлять этот шлак некогда. Лишние-отсутствующие запятые часто появляются, когда вписываю что-то еще в предложение, или удаляю. Я ни один пост не перечитал.

А фотографии, друзья, смотреть придется. Я по вашему просто так тратил до 30 процентов дня на разгоны - торможения. Нет, нет. Искусство в массы.



Обкатка Паттайя - Ясотон.
Не совсем выспавшись после ночных посиделок на ресепшене я выписываюсь из геста и ползу к мотосаю. Моей стандартной одеждой на долгое время становятся джинсы, рубашка с длинным рукавом и виндстоппер. На голове халявная каска, на лице велоочки. Пока я еще не дозрел до покупки нормального интеграла. Это произойдет совсем скоро. Еду к продавцу, кое-как вспоминая, где же он находится. Нахожу, френдли селла немного осаматривает байк. Чего-то там еще делали с бумажками. И я еду. План несложный, маршрут прокладывал в гугл-мапе на телефоне. От продавца по дороге 3 (сукумвит) еду к пересечению с дорогой 331, потом она меняет номер на 304. Еду до Кората. План - просто проехать три+три сотни и понять, что происходит с мотосаем. План максимум - дожать до двух тысяч на возвращении в Паттайю.

Попутно думал, как я буду возить вещи, надо ли обзавестись какими сумками, или обойдусь рюкзаком. Что и куда засунуть. Это еще с кроскантрийных веломарафонов осталось, главное все грамотно распихать. Решаю, что все-таки потащу все по-старинке в рюкзаке, но только он будет условно висеть на плечах и пояснице, основной массой он встанет на сиденье. В бардачок байка запихал все зарядки, тросики-замки, набор ключей и путеводитель. У меня было два лонелипланетовских. Один по Таиланду, другой по Меконгу. Тот, что по Таиланду я просрал не то в лаосском Пхосаване, не то во Вьентьяне. Путеводитель по Меконгу я потом потеряю где-то во Вьетнаме. Оно и к лучшему. Путеводители занимают место и тянут к земле. Владельцы путеводителей дружно собираются и атакуют тот самый гест, который описан в первом пункте. Гест уже давно зажирел от такой рекламы, но все упорно прут и прут в него. Еще в бардачке лежит Тайско-Английский словарь. В бигси накануне я набрал каких-то вещей взамен истрепанных, маленький рюкзачок раздулся и как-то неприятно сидит.

Сукумвит до перекрестка с 301 забит траками, легковушками и прочей техникой. Дорога за Паттайей становится так себе. Колеи, ямы, ремонты. Слишком много тяжелой техники. Вокруг начинаются дикие промзоны. После поворота на 331 дорога становится только хреновее. Вокруг уже не просто какие-то предприятия, а охрененные склады, заводы и пароходы. До самого Кабин Бури еду просто автоматически. Держу не больше 80 кмч. Опыт показывает, что после 90кмч лицо в неинтегрированном шлеме начинает плющить ветром. Песок колется, встречу с камнем представлять совсем нет желания. Велоочки как-то еще держатся, но 100 для них, это предел. Еще не очень-то привык целенаправленно гонять по дорогам среди грузовиков и автобусов. Траки идут сплошным потоком. Я пока скромненько жмусь к обочине. Один раз встречал полицаев на посту, но время было ну совсем неподходящим для облав - разгар дня и жара.

За Кабин-Бури расположены, по моему Коратские горы. Перед горами меня настигает первый подгон - уровень топлива. В Таиланде полно заправок на каждом шагу. В центре и северо-востоке заправки получше, на северо-западе и юге заправки постремнее. От самой Паттайи и до Ясотона я выискиваю заправки исключительно с кофейнями и файфаем. Позже напишу о недостатках Хонды Вэйва. Пока только пожалуюсь на маленький объем бака. Всего лишь четыре литра, что иногда играло очень важную роль в моем путешествии и заставляло нервничать. Если на заправке байк потрясти и налить с горкой, то можно утолкать и поболее. Но этого все-равно маловато. 150 километров по равнине, думаю, предел. Датчик топлива хитрый. Сначала стрелка на полном баке упирается в максимум, долго висит там, потом начинает двигаться и падает на ноль. Это значит что в горах еще можно выдавить 30 километров и привет. Дизайнерам и инженерам стоит подумать и дотянуть до десяти литров, за счет передних эротичных изгибов корпуса и не очень-то сверхполезного бардачка. В самом начале пути я начинаю нервничать, когда стрелка падает на ноль, и ищу заправки. Через месяцок я перестану трястись и когда прибор показывает нули я уже спокойно еду и ковыряюсь в зубах. В ЮВА критическое расстояние между заправками я обнаруживал только в центральном Вьетнаме в нацпарках. Еще, думаю, такая хрень в гиганском нацпарке в тайском Канчанабури. Но туда никого не пускают, если только ты не тигр. Так и еду: дтем-тадай-кхопкхункхап = полный-сколько-спасибо )).

Перед горами начинается отличная дорога. Черный асфальт, разметка. Въезжаю наверх, на границе провинций, как это обычно бывает, отличный асфальт пропал, потом пропал стремный асфальт, потом пошел грейдер и грунты, потом началась другая провинция, стремный асфальт и опять отличный. Это и у нас такое.

Еще уже серьезно присматриваюсь к тому, к общей ситуации на тайских дорогах. Например интересный факт: на мостах "мотобайковая" обочина часто пропадает. И если в темноте это не вспомнить, то можно круто попасть в отбойник. А если отбойника нет, то можно еще круче попасть в плиту, изображающую на мосту тротуар. Это очередной аргумент против обочины. На мостах двухполосных трасс надо смотреть в оба и предвидеть, что кто-нибудь может пойти на обгон по встречке. Останется только взлететь. Лучше заранее отмигаться, оттормозиться и показать вот такой кулак, а потом долго и протяжно посигналить и выругаться.

Вечер я закончил около Кората. В горах я уже попал в туман и влажность, дорога промокла. Далее около Чай Монкона начало подозрительно капать. И основная проблема в тот момент заключалась в том, что у меня были только затемненные велоочки. И в сумерках с моросью и туманом я стал конкретно превращаться в слепого Пью. Очки я снял и потошнил 40кмч. Дождь стал меня немного пугать. Я еще был очень молод и непривычен к тяготам и лишениям. Ну это шутка, я и по пять суток крутил педали под дождями, все одно наступило восемь вечера, я был хрен знает где, Корат не приближался, вчерашняя пьянка еще сказывалась. Поэтому-то я и не смог проехать мимо палаток со жратвой в Чай Монгконе. Там со мной заговорил какой-то старичок. Под эту дудку я разузнал, где искать ризорт и потрюхал располагаться на ночлег. Нашел ризорт, какой-то неестественно модный за поражающие воображение 1000 бат. Я решил, что каждый день - праздник, а сегодняшний день, это праздник вдвойне. В бунгало нашлась даже натуральная ванна, я залез в воду, отмок как следует, переоделся в чистую одежду. Выехал в деревню, нашел столовку, зохавал, нашел ресторанчик и начал заливаться.

Постепенно захорошело, мир заиграл теплыми красками. Из-за соседнего стола мне начали махать и звать к себе. Я подсел. Разговорились. Оказывается, это распивают местные полицаи. Участковые деревни Чай Монкон. Было очень интересно, мы подвыпили, поболтали, сели на мотобайки и покатили загогулинами по домам. Полицай еще пытался троллить, есть ли у меня права, да где я взял мотобайк. Ничего в итоге не проверял. Вот такая вот она, строгость закона в Тае.

Когда я подъехал к своему бунгало, на меня бросилась какая-то псина. Я от неожиданности перегазовал на гравии и чуть не положил байк на дорогу. Резко глушу, соскакиваю, хватаю булыган и начинаю преследовать баскервилля. Это у меня еще с велосипедов такие тараканы. Терпеть не могу бродячих собак. К сожалению не догнал, с удовольствием порвал бы на тряпки. Шустрая, скотина. От переизбытка чувств и эмоций отдираю все наклейки с мотосая. Он становится чисто синим без всяких излишеств. Еще он перестает быть хондой. Мне все эти доработки окажутся разумными - потом будет легко искать байк на гигантских стоянках, и байк меньше привлекает к себе внимание в лаосах, где гоняют на треше типа Kolao и ZOGshien. В северном Вьтнаме мотосай иногда будет обрастать грязью так, что к нему станет просто страшно подходить, там наклейки совсем неактуальны.

С утра проснулся около 12, вспомнил алкополицаев недобрым словом, выписался и, поплутав немного, выбираюсь на дорогу 24, которая ведет до Сурина. 24 дорога плоха большим трафиком, при этом она двухполосная. То есть постоянно надо смотреть в оба и подмигивать слишком ретивым обгоняшкам. Иначе отправят в перила моста. Встречается тупо едущий в лоб азартный мужик на мотосае с лопатами поперек. Этакая боевая колесница. Сурин обхожу по байпасу, немного теряюсь, но потом беру правильное направление на 226 дорогу, где меня застает вечер. Опять я ничего не вижу в темноте. Сдергиваю очки и тут вдруг начинается ад. Сегодня нет дождя и под вечер над полями взлетают тучи мелких насекомых. В свете фары они просто как снег. Какой-то адовый космический гиперпереход. На тебя летят миллионы звезд. И если такая звезда попадает в глаз, то она очень сильно жжется. Природа явно перемудрила. Я бы все понял, если бы я был хищником, ловил насекомых глазами, а они бы так защищались. В один момент я иду лишь 40, и мне в оба глаза одновременно попадает по мошке. Я полностью слепну на минуту, слезы ручьем. Кое-как на ощупь торможу, судорожно тру глаза. Потом жду около полутора часов, пока не наступит окончательная ночь. Становится даже мне ясно, что точно пора купить интегральный шлем. Из-за такой подставы приезжаю в колледж только в девятом часу. Забиваюсь в дом к учительнице, рассказываю новости, и падаю спать. Паттайские пьянки, хвала небесам, окончены. Полная, убедительная победа над пустотой, я таки купил мотосай. Осталось выехать в Камбоджу. Но сначала надо еще покрутиться по Исаану, набрать пробег.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #27

Сообщение чиабата » 29 окт 2010, 06:10

Где сейчас мотобайк? Через неделю лечу в Ханой. Я сначала думал, что Вы в онлайне. Сам всегда пользуюсь защитными очками строительными - типа от болгарки или обычными без диоптрий. В Ханое в ателье сшил велорюкзак для байка из дермантина со стропами парашютными - 10 $ .В Лаосе, один из участников брал из Москвы багажник для багажа - типа удлиннить седло. Но мы были на эндуро. В общем, удобно. Каждый имел в запасе пару литров бензина в рюкзаке в пластиковой бутылке.
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #28

Сообщение MC » 29 окт 2010, 10:43

Ну вот, наконетс то подопечный или правильней прочитываемый встал на путь мудрости и исправления и исхитрилсо разродится картой, хоть каким то образом дающей представление о произошедшем.
Между тем дабы не рыскать по треду среди мусора строк, реквест на карту всего этого трипа в первом посте остаётся в силе, как никогда.
Также любопытно глянуть на скан каосанского в.у.
Что за зверь такой?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3332
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #29

Сообщение belkin » 29 окт 2010, 11:31

МС градус твоего негодования падает, но все равно, меня не оставляет ощущение, что душа камбоджийской цыпы, которую я переехал около Пня, переселилась в тебя.

Картой я разродился именно тогда, когда появилось что на ней показывать. Или тебе нужна карта пивных ларьков и синусоид около ясотонского агротехнического колледжа?

Всю карту я нарисую, если будет время. Я педантичный, если ехал по дороге 2089, то буду ее выискивать на карте. Хотя бы потому, что мне самому интересно вспомнить. 600 километров я отрисовываю 5 минут. 25000 км я буду отрисовывать 4 часа, если тупо не встану из-за компа. Разреши хотя бы отлучаться на поссать?
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #30

Сообщение belkin » 29 окт 2010, 11:55

чиабата писал(а):Где сейчас мотобайк? Через неделю лечу в Ханой. Я сначала думал, что Вы в онлайне. Сам всегда пользуюсь защитными очками строительными - типа от болгарки или обычными без диоптрий. В Ханое в ателье сшил велорюкзак для байка из дермантина со стропами парашютными - 10 $ .В Лаосе, один из участников брал из Москвы багажник для багажа - типа удлиннить седло. Но мы были на эндуро. В общем, удобно. Каждый имел в запасе пару литров бензина в рюкзаке в пластиковой бутылке.



Мотобайк я потом запарковал у знакомого тайца в Бангкоке, затем задарил учительнице. У нее был реальный мотохлам. Мне для друзей ничего не жалко )) Ну и теперь она живет в Нон Кае, а у меня желание однажды сгонять Нон Кай - Вьенчан - Кунминь.
То, что интерграл рулит, я бесспорно признал как раз в Ханое. Двое суток я ехал в +10 под дождями. Потом по аццкой грязи въехал в Ханой, меня натурально трясло, на меня чуть не упала кровать с крыши автобуса, я летел как можно быстрее в отель,меня подрезал и я убрался. Подрезали классическим вьетнамским разворотом с обочины на обочину. До сих пор помню как я скольжу на боку по ханойской грязи и лужам, а в стекло моего шлема бьют все новые и новые потоки дермищу. И пусть в нем жарко и никто не слышит тебя, но лицо осталось единственным чистым пятном на мне )
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #31

Сообщение Гость » 29 окт 2010, 11:59

belkin писал(а):МС градус твоего негодования падает, но все равно, меня не оставляет ощущение, что душа камбоджийской цыпы, которую я переехал около Пня, переселилась в тебя.

Картой я разродился именно тогда, когда появилось что на ней показывать. Или тебе нужна карта пивных ларьков и синусоид около ясотонского агротехнического колледжа?

Всю карту я нарисую, если будет время. Я педантичный, если ехал по дороге 2089, то буду ее выискивать на карте. Хотя бы потому, что мне самому интересно вспомнить. 600 километров я отрисовываю 5 минут. 25000 км я буду отрисовывать 4 часа, если тупо не встану из-за компа. Разреши хотя бы отлучаться на поссать?




Кстати belkin, логично разбить повесть на несколько частей - по странам.
Ибо в какой то момент всё смешается в доме ......
А эту часть я бы перенес в Отчеты по Таю
Гость

 

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #32

Сообщение F&B-Anis » 29 окт 2010, 12:44

belkin писал(а):А фотографии, друзья, смотреть придется. Я по вашему просто так тратил до 30 процентов дня на разгоны - торможения. Нет, нет. Искусство в массы.

Жду продолжения и конечно фотографий.
belkin писал(а):меня не оставляет ощущение, что душа камбоджийской цыпы, которую я переехал около Пня, переселилась в тебя.

Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #33

Сообщение ag83 » 29 окт 2010, 13:28

ааа, блин, научите меня кто-нить также писать и путешествовать... )))
Аватара пользователя
ag83
активный участник
 
Сообщения: 861
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 42
Страны: 38

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #34

Сообщение belkin » 29 окт 2010, 18:04

Две ночи в Ясотоне.
Ясотон-Рой Эт-Махасаркам-Кон Кен байпас-Убол Раттана ГЭС с ночевкой -Након Рачасима (Корат)-Сарабури с ночевкой -Након Найок-Прачинбури-Паном Саркам-На Муэн-Бан Паоком-Чон Бури-Паттайя.
Галопом 1000 км.

Просмотреть увеличенную карту

Я отоспался в Ясотоне и со вторыми лучами солнца вышел во двор, почесался и засобирался в Ясотон. Оделся, нахлобучил каску, очки взял маленький рюкзак. Как все-таки приятно ездить по утрам. Солнце не печет, ветерок обдувает. Днем совсем другая история. Кажется, чего там, подумаешь солнце, мотор работает, а ты рулишь. Ничего подобного, в жару очень некомфортно ехать. Тем более заканчивается февраль, начинается сухой жаркий сезон и +38 в тени, это совсем не предел. Потом в Камбодже, с климатом копией исанского, я почувствую, что такое по-настоящему жаркий сезон. На переднее крыло приматываешь курицу, через час она готова. ))

До Ясотона всего 35 км, это совсем не крюк, долетаю не заметив. Подъезжаю к мега дилеру хонды, у них я видел продаются шлемы. Выбираю серебристый Index 811, полностью закрытый и укомплектованный внутренним убирающимся солнцезащитным стеклом. То есть снаружи прозрачное плотное стекло, которое можно поднять, в самом шлеме такие очки класса ТОП ГАН. В этом шлеме я готов вылетать на задание в любую точку как Том Круз. Еще у шлема есть закрывающаяся щель на подбородке плюс аналогичные на макушке и затылке. Очень удобно - открываешь все воздухозаборники и на скорости около ста, поддувает приятный ветерок и охлаждает лысину. А если вы попали в грязь и задницу, то все щели закрываются, пыль уже не летит. На светофорах щели не помогают, но тогда просто сдвигается основное стекло. Вечером поднимается солнцезащитное. Не надо париться с темными очками. Этот шлем проехал со мной все и вся, оказавшись единственным тайским сувениром. Если 19 июня 2010 г. вы садились в аэрофлот и заметили придурка, с коричневыми кистями рук, белым лицом и со шлемом в руках, это был я. Я еще до полета выбросил лопнувшие джинсы, кеды и рваный в клочья виндстоппер, чтобы меня пустили в аэропорт.

Немного болтаю с продавцами, если это можно назвать болтовней, говорю, что таки купил мотосай, кручу на пальце ключи и весь такой на позитиве. Потом отъезжаю от мега дилера и как вихрь улетаю в агроколледж. Лечу, ветер обдувает спину, красота и умиротворение. Потом до меня доходит, что если спину обдувает, то я, пардон, проебал рюкзак. В рюкзаке все, что нажито непосильным трудом и составляет все мое имущество. То есть три пластиковые карты и два паспорта. Был бы пьяный - протрезвел. А так всего лишь матерясь и ударяю кулаком по шлему, лечу обратно. Рюкзак мирно валяется около лавочки на том самом месте, где я его забыл.

Везения тут не много. Думаю в криминальном Ясотоне он провалялся бы, пока бы не начался ремонт улицы. Ясотон это лучший город Таиланда. Он небольшой. В нем есть магазин БигЭс с укропом и свеклой. Транзитная трасса в нем проходит через центр и не изгибается прямыми углами, как, например, в Махасаракаме. Улицы параллельные и перпендикулярные. Есть тюрма (училке передачу носить было бы недалеко). Здесь нет туристов. Но каждый май хитрые ясотонцы на безрыбье устраивают рокет-фестиваль. На фестиваль приезжают тысячи тайцев и фарангов. Поэтому в Ясотоне к фарангам все привычны, и никто не тычет пальцем , когда я иду по улице. Светофоров в Ясотоне столько же, сколько в Пном Пене. А может даже и больше. Ясотон находится в центре "нищего" Исаана, поэтому в городе находится магазин сельхозтехники и тракторов, дилеры Тоёты, Исузу, Ниссана, Хонды, Ямахи, какие-то грузовички и прочее прочее. У агротехнической учительницы зарплата 20 тыс бат и бесплатное жилье.

Таким образом, все хорошо закончилось, я поездил по Ясотону, в очередной раз убедившись, что нихрена тут интересного нет. Набрал в БигЭс свеклы, укропа, картошки, мяса и прочего. Вечером буду варить борщ. Три месяца рисовой диеты вызывают стойкую рвоту при виде риса. Мясо специально беру такое, чтобы с жиром. Подошвы и спринтер-курицы обрыдли. Потом еду домой в колледж, с остановкой на ПТТ-заправке. Там кофе, мороженое, вайфай, 7-11 и сортир. Одно хреново - нет сметаны. Кстати, приятно смотреть на тайца, пробующего томатную пасту. Такое лицо я делаю, если мне предлагают политую уксусом гусеницу тутового шелкопряда.

В обед прибываю в колледж. Время кин као. Французы в свое время захватывали ЮВА, именно в обеденные перерывы. Главнее еды нет ничего. Я присоединяюсь к учителям. Говорю, что сегодня вечером будет борщ-пати. Училки обсуждают проблемы турпоездки во Вьетнам. Госслужащим приходится заполнять много бумажек, чтобы выехать из Таиланда. Как говорил в молодости Шварцнеггер: "Бюрократизмус". Учительница собирается во вьетнамский Хуэ примерно 6 апреля. Потом в Хой Ан, Да Нанг, Ханой и домой. Туда поедет автобусом: Мукдахан - Саваннакет - Лао Бао - Куан Чи - Хуэ. Спрашиваю, говорит ли по вьетнамски, отвечает "too stupid" )). Училкин отец - бывший военный, когда-то воевал во Вьетнаме вместе с американцами.

Вечером заготавливаю борщ. Собирается педсовет. В училкиной морозилке лежит бутылка водки, которую мы привозили еще два года назад. Народ с подозрением смотрит на борщ, выглядит, конечно же отвратно. Еще тайцы в долгом шоке от времени приготовления. Стандартное тайское блюдо готовится не больше десяти минут. Если десять минут прошли, а курица не доварилась, то это ее проблемы. Пора есть и точка. Недостаточная проваренность компенсируется рыбным соусом. Еще я крошу банальный салат помидор-огурец. Объявляю, что борщ грешно есть помимо водки. Поэтому все должны бахнуть, закусить борщем и так три раза. Потом уже речи. Училки с подозрением нюхают белую жидкость. Самая отчаянная замахивает стакан, потом присоединяются остальные. Моя учительница не пьет, поэтому ей хватает и одного шота, чтобы начать пьяно ухмыляться. Потом в дверь стучится еще как-то таец. Он уже где-то вмазал вискаря и, похоже, чует места за километр. Мужик смело срубает тарелку борща, от белой его не оторвешь. Народ по привычке откидывает в сторону из тарелок куски жира. Я наоборот не понимаю, как можно есть сухое мясо. В конце концов все поднапились. Я объяснял, что по-русски правильно пить с хорошей едой, а не как европа стайл - придти в бар да нажраться в сиську всего подряд, полируя пивом. И не тай стайл - взять 100 трубачей, пять литров минералки, мешок льда и выпить, разбавляя вискарь минералкой один к пятидесяти. Что-то еще я рассказывал про концепцию "первое-второе-третье и компот", что солить надо в процессе приготовления, а не заливать рыбным соусом по вкусу. Короче, вечер удался, все остались довольны.

Раз уже зашел разговор о еде, кину камень в тайскую кухню. Тайцы готовят отстойно. Все они молодцы и замечательные. Но готовят отстойно. Блюда простецкие и меня никогда не оставляло впечатление, что блюда делаются наскоряк. Средний таец охреневает от длиннючей, по его мнению, последовательности действий при готовке борща. На тайской кухне часто нет банальных вещей. Печка с одной конфоркой, приходится жонглировать кастрюлями и сковородками. Из приспособлений почти всегда только одна кастрюлька и сковородочка. Крышку для сковородки приходится искать по всей округе. Такую картину я встречал постоянно. Тайцы обычно идут есть в специальные места, а дома не особенно-то утруждаются. Пачка ролтона и привет. Думаю, если показать тайцу стандартную российскую кухню в хруще, таец решит, что вы открыли ресторан. Не знаю, почему все превозносят Том Ям, по мне это странный бульон с одинокой креветкой, которому не хватает картошки и мяса. Все палки и траву я бы выбрасывал заранее до подачи на стол. Не могу понять, зачем, например, жареную курицу рубить в щепки вместе с костями. В столовке вас ждет дежурная лапша с мясом, заваленная зеленью и какой-то бульон в чашке. И такая картина везде в Тае, Лаосе и Камбодже. Только Вьетнамцы почему-то выделяются. Они наперекор трендам умеют готовить. Все это мое личное мнение, спорить не буду. За семь месяцев я все для себя решил.

Утром я собрал все свои вещички в большой рюкзак, попрощался с учительницей. Договорились увидеться во Вьетнаме через пару месяцев. Я дал по газам и был таков. 35 до Ясотона, потом 90 до Рой Эта. Дорога двухполосная с обочинами. Самое главное - найти подходящий таран. Тараном я называю легковушку, которая идет 90 - 110. Я пристраиваюсь за такой позади и спокойно пилю не задумываясь о том, что из встречной колонны вдруг начнут внезапно выскакивать обгоняшки, безцеремонно вытесняя тебя на обочину. Главное на слишком приближаться к тарану, чтобы не врезаться в него и не слишком удаляться, иначе из за спины будут выскакивать попутные обгоняшки и будут пытаться втиснуться между вами и тараном. Всегда, когда едешь, нужно видеть на метров пятсот вперед, думать на тридцать секунд вперед и при каждом маневре иметь запасной вариант ухода. Нажатие на тормоз - как раз не запасной вариант, а глупая попытка спастись. Тормоза на трассе только для плавного регулирования скорости. Ехать лучше чуть левее тарана, поближе к полосе на обочине и смотреть на дорогу. А то из-под тарана может появиться яма, которую он пропустил между колес. От встречных фур, опять же, подальше. Они кидают такой заряд ветра, что поначалу даже пугало. Если торговля на обочинах перерастает в рынок, то лучше сбросить и уйти ближе к разделительной, чтобы внезапно вам не открыли дверь машины или вдруг не выпрыгнули из палатки прицениваться на другой стороне дороги.

Еду по трассе 23. За Рой Этом на трассе меня тормозят полицаи. Я останавливаюсь. Мне что-то говорят на тайском, тут я подымаю темное стекло. Полицай отшатывается, словно увидел вампира. Но потом он берет себя в руки, смотрит на номера, собирает в голове все английские слова и просит лицензию. Я с видом "ебтвоюмать" вытаскиваю ключи зажигания, одним движением скидываю рюкзак на землю, откидываю клапан, потом отстегиваю ремешок, ослабляю веревку, убираю затяжки по бокам. Потом я засовываю в рюкзак руки по плечи и начинаю где-то там рыться. Полицейский в шоке кричит: "Нет, нет не надо ваши права, я не знал что они так далеко, ой-ё-ё-ё-ё". Я отвечаю, что ничего подобного, я обязательно покажу ему эти права! Зря я что-ли останавливался? Тогда документы я по-глупости засунул куда-то в карман для гидропака где-то за ноутбуком. Полицай просмотрел права, паспорт (руссия-арщавин), все оказалось в порядке. Меня попросили не топить больше ста и пожелали удачи. На 23 трассе было много ремонтов - расширяют.

В Махасаракаме я потерял дорогу, начинаю крутиться по городу, в поисках выезда. Я потом побываю в нем еще раз и опять точно так же потеряю дорогу. Там какие-то развилки, светофоры, круговые движения. Дорога 23 в нем загибается прямом углом на каком-то кольце. Меня выносит на 213 дорогу, которая уходит на север и потом на восток в Карасин. Мне нужна 208 дорога на запад почти до Кон Кена. Короче я гоняю по улицам и матерюсь. Потом остановился, поел. На меня глазеют студенты. В Махасаракаме полно всяких университетов. Студяги шарятся дикими толпами. Мне надоел этот цирк, я прыгнул на коня и смотался.

Кон Кен я объехал по байпасу-конкенской кольцевой и вышел на четырехполосную трассу 12 (Кон Кен - Так) мне надо совсем немного проехать на запад и потом взять на север и между водохранилищем и нацпарком проехать в городок Убол Ратана. Потом там где-нибдь разместиться. Это я такой клевый план придумал, первая ночь в парке, там, поставить палатку, выспаться и с утреца допилить до Паттайи. Мне казалось, что ГЭС, водохранилище и нацпарк около Кон Кена, это достойное место для остановки. Нужный поворот в сторону водохранилища я пропустил, начал крутиться по каким-то деревням и полям.Уже вечереет, а я среди рисовой соломы катаюсь по пыли. Что там в парке еще непонятно, опыта мало, вдруг погонят с пляжа, придется ехать в Кон Кен, искать отель.

В конце концов в какой-то деревне я нахожу нужный укзатель на нацпарк, дамбу и ГЭС. Еду потихоньку, ебруливая ямы и коров. Дорога неожиданно переходит в идеальный черный жирный асфальт. Появилась разметка всякие знаки, отбойники, ям нет, коровы почти пропадают. Рука сама выкручивает газ. Приятная дорожка. Справа гора с нацпарком, слева водохранилище, дорога петляет по берегу, повороты плавные, пролетаются на 70-80. За одним из поворотов я влетаю в тучу гигантских стрекоз они с грохотом начинают биться в шлем и размазываться по стеклу. То есть где-то появляется точка, через мгновение перед глазами возникает удивленная рожа насекомого, а потом с диким грохотом - хрясь и полетели желтые сопли во все стороны. Я даже забоялся, что шлем проломят. Если попадают в руку, то больно. Я пропел аллилуйю интегралу. Без него глаза бы повышибали к такой-то матери. Скорость сбросил и поехал помедленнее, тем более, иногда из за поворота выбегают тупые коровы.

В городке Убол Раттана я заправляюсь, пью шоколадное молоко, еду себе по центру широченной улице, вдруг под колесо с лаем бросаются две совсем домашние микрособаки. Одна шустрая, а другую я таки задавил. На самом деле я кое-как отчаянно затормозил перед ней, чуть не положил байк, и уже прикоснулся колесом к животному. То есть в последний момент пришлось даже резко повернуть руль, чтобы выгадать сантиметров десять. Собака в шоке с диким испуганным лаем побежала обратно в свой магазин и начала жаловаться хозяевам. Я не успел даже рассмотреть, какие травмы я ей нанес, кроме душевных. Иду на всякий случай к магазину, чтобы потом не выяснилось, что собака сдохла в муках, и меня не разыскивали с дубинами. Претензий нет, хозяева показывают мне эту суку, все в полном порядке. Неблагодарная тварь сидит на руках и, только завидев меня, начинает лаять. Показываю ей фигу в кармане и уезжаю.

Еду в сторону ГЭС, там проходная, вот так просто к ГЭС не пускают, но можно получить пропуск и проехать. На территории ГЭС есть ресторан, магазин, отели и построено поле для гольфа. Таиланд такой Таиланд. Я кручусь по территории и селюсь в отельчике за 300 бат. Комната выходит в холл с телевизором, в холл выходит еще одна комната для другого жильца. Никого кроме меня во всем отеле. В душ тоже через холл. Пока заселяюсь наступает вечер, иду к плотине, уже позно и доступ на нее закрыт. Обидно. Пойду завтра утром. Захожу в магазин, втариваюсь пивом и орехами. Потом от делать нечего подхожу к будке охранников плотины и начинаю разговоры. Они совсем чуть-чуть понимают по английски. Спрашивают, служил ли я в армии. Я, говорю, лейтенант разведки. Показываю плотину через гугл мап. Заходит речь о физподготовке. Я отжимаюсь десятку, стоя на руках, зарабатываю море респекта. Я бибой, звезда хипхопа, хуле. Охрана счастлива. Под это дело решаем что вечер шепчет. Я занимаю им бабла, и мы идем в магазин за колой, минералкой, льдом и вискарем. У будки ставим стол, вокруг стола ставим единственный стул я сажусь как король, и два байка на подножках как лавочки, на них охрана. Накерняем, общаемся за жизнь. После бутылки захорошевшая охрана объявляет, что теперь плотина открывается для посещения. Мы садимся на мотобайк и едем кататься. Потом уезжаем на другой берег, чтобы не мозолить глаза проверяющим проверяющих (просто провереющие уже сами накатили с нами). За плотиной сидим еще и расходимся уже часа в три ночи. Планы выехать в сторону Бангкока с утра пораньше накрываются тазом.

С утра помятый гуляю по плотине. Встал в восемь утра, хожу трезвею. Поболтался по территориии погнал к Кон Кену, чтобы свернуть к Корату, уйти на Сарабури итп. Напоследок нахожу статую Будды на горе, и как полный дегенерат вместе с рюкзаком в джинсах, рубашке и куртке на жаре +35 в очередной раз штурмую четыехсотметровую лестницу в гору. Забрался и конечно увидел альтернативный маршрут - можно было и просто подъехать. За три месяца я уже посетил столько храмов, что могу отпускать грехи любому. В очередной раз обещаю себе не шариться больше по ватам.

Далее я целый день пилю по жаре в сторону Кората по Митафабу, хайвею номер 2. От Кон Кена до Након Рачасимы это четырехполоска с разделительным газоном. Я бодро раскочегарился, обгоняю тут и там. Однажды еле обрулил шального полицая, который понаставил барьерчиков и фильтрует трафик. Меня он проигнорировал. Корат пролетаю не заметив. На карте у меня объезд по байпасу, но на самом деле и проскочил через город. Рулить в Сарабури я заранее не собирался, но как-то так ошибся на развязке и ушел не на 304 трассу на юг, а так и полетел по 2 на юго-восток. Ну и черт с ним, решил я, в Сарабури поверну. Нужен пробег. За коратом дорога становится реальным хайвеем. Три-четыре полосы в одну, разделители, 3-4 в другую, скоростные въезды-выезды, по бокам с каждой стороны двухполосные дублеры-фривэи для локального трафика. Я наперекор всем ПДД гоню прямо по хайвею. Иду я со скоростью потока во второй полосе, а на дублерах какая-то хаотичная тусовка, постоянно нужно поглядывать вправо, на вылетающих с хайвея, слева ленивые мудели иногда шпарят по встречке. Иногда не просто на байке потихоньку по обочине, а по-взрослому на грузовичке и по полосе. Кто-то уходит на заправку, кто-то вылетает с заправки. Напрягает.

В Сарабури влетаю уже в темноте. Город забит трафиком, причем не таким медленно-паттайским, а серьезным, почти бангкокским, когда все летят тесной толпой на приличной скорости, между машинами втиснуты мотосаи, на светофорах давка. Впрочем, от Сарабури до Бангкока рукой подать. В Сарабури начинаю крутиться по улицам, тогда еще нюх на отели не выработался. Это потом я начну находить отели и ночлеги в любом болоте, а пока у меня мало опыта. В итоге веря дурацким интернетам заезжаю черт знает куда, стою в темноте, читаю сайты. Передо мной просто останавливаются таец и тайка на байке, спрашивают, нужна ли помощь. Я говорю, что ищу отель. Мне помогают найти, буквально я еду за ними до самого отеля. Потом заселения, потом я сидел в баре на ЖД-перроне около станции и слушал какие-то тайские песни под гитару. Прикольно, сидишь, вентилятор дует, а мимо несутся куда-то поезда.

С утра выезжаю в восемь. Немного спросонья путаюсь в направлениях. Отдельная песня разворот по U-Turn на втором хайвее. Надо с фривея вьехать на хайвей, потом высматривать знак разворота, потом вылазить на полосу разворота, пересекая скоростные, мигая поворотниками как елка и вертя головой, как радаром. Потом дождаться дыры во встречном трафике и энергично разгоняясь удирать от него. Немного поплутал в Нон Ке, проскочи развязку, потом долго искал разворот на дорогу 303. Потом проскочил поворот на 319 дорогу, опять покрутился. На 319 раскочегарился до 120 да так и летел, не останавливаясь. Дорога 319 вливается в 304, потом ухожу на 314. Если кто хочет врезать, как следует, не надо гонять по Сукумвиту посреди Паттайи, 304 дорога, вот то самое место.

Далее я начал теряться в диких переплетения 3, 7 314 дороги, сверху идут эстакады платных, всякие вьезды-съезды, моторвэи. В конце концов плюнул и пошел под платным участком дороги 7, а когда она перестала быть платной, то вылез на хайвей и полетел в Паттайю. Дорога 7, вот это реальная ВПП. Там по моему шесть на шесть полос. Одно плохо - хайвей, полиция может и наругать. Но что поделать? Там если вышел на нее, то деваться некуда. Дублера и ответвлений нет, если не считать дублером иногда появляющуюся грунтовку. Тем более это дорога без светофоров и гораздо шустрее забитого Сукумвита. Потом приходится все-таки вылезти на Сукумвит и толкаться до Джомтьена. Я заселился в тот же пятый переулок, отмылся, отдал вещи в стирку и пошел бухать.

Намечался закат я залез на холм к Большому Будде и встретился там с диспечером из аэропорта Внуково. Диспечер грамотно стоял с четырьмя бутылками вишневого коктейля. Он любезно угостил меня. Смотрели мои фотки из Тая и Лаоса. Зашел разговор о практике переходов с мотобайком в Камбоджу. Выяснилось, что он знает одного тайца, который точно в курсе. Пытались до него дозвониться. Потом он позвал меня на Вокин-стреет вечерком, где этот таец постоянно занимается съемом размякших на пакетном отдыхе русских девок. Suum cuique. Каждому свое.

На вокине как всегда праздник и угар. Тайцы распевают песни группы Кино и все такое. Диспечер с компанией засел в русском баре. Пугливые европецы не рискую заходить и стоят-глазеют со стороны. В баре идет сеанс караоке на тему владимирских централов. Здравствуй, о Родина. Я сижу в компании каких-то товарищей из России. Все по-родному мрачны и озабочены. От тайца я получил сведения, что с гринбуком проблем не будет. Езжай - не хочу. Таец мечет букеты роз перед девками из Тюмени, поет всякие отели-калифорнии, короче распустил хвост. Диспечер из Внуково тоже не теряется, зажимает нефтяную невесту и зовет ее на посадку. Девки счастливы. В компании есть тайка, приехала по каким-то отвлеченным делам из Сурина. Тайка нахрюкалась вхлам. Вижу, что компания диспечеров и девок все больше уходит в себя, прощаюсь и ухожу. Попутно мне всовывают тайку. Она чувствует себя очень и очень хреново, я тащу ее к мотобайку, чтобы лишь вернуть в отель. Тайка потерялась в алкотумане, чего-то рыдает, пытается смотаться, думает, что я затащу ее в темный переулок и надругаюсь по очереди. Я всего лишь хочу отвезти ее в ее отель и забыть, тем более живет она на Джомтьене. Долго и упорно тащу к мотобайку. Потом медленно еду, чтобы она не грохнулась по дороге. Короче довожу до дома и заваливаюсь спать.

На следующий день еще одна победа. Мне выдают гринбук, страховки-техосмотры и прикручивают новые номера. Чонбури 513. Ура-ура. Все готово к выезду. Меняют масло, тянут цепь. Небольшой осмотр и все. До вечера я опять съездил на гору к Будде, где-то еще пошарился. Как-то убил день. Вечером пьянки-гулянки и приготовления к отъезду.

Все, пора в Камбоджу.
В Таиланд я въехал второй раз из Лаоса. Пратет Тай: 20.01.2010 - 21.02.2010
Было продлено до 25.02, но не понадобилось.
Вложения
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Белые номера, Чонбури 513
Белые номера, Чонбури 513
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Сарабурийская звезда, король задушевной песни
Сарабурийская звезда, король задушевной песни
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Полетели!!
Полетели!!
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Водохранилище
Водохранилище
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Лестница к Будде. Наги в каком-то псевдокхмерском стиле.
Лестница к Будде. Наги в каком-то псевдокхмерском стиле.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Убол Ратана ГЭС
Убол Ратана ГЭС
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Охрана плотины.
Охрана плотины.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Въезд в Кон Кен, нам налево на дорогу 12
Въезд в Кон Кен, нам налево на дорогу 12
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Ризорт, где я гонял бродячую собаку
Ризорт, где я гонял бродячую собаку
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Дорога 304 в коратских горах
Дорога 304 в коратских горах
Последний раз редактировалось belkin 30 окт 2010, 21:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #35

Сообщение Pashtet » 29 окт 2010, 20:51

Отлично И покупка мопеда при такой покатушке- оправдана. Кстати почём куплен? И за сколько можно было бы сдать?
Покажите мне бога!!!
Pashtet
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 08.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #36

Сообщение чиабата » 31 окт 2010, 10:39

Pashtet писал(а):Отлично И покупка мопеда при такой покатушке- оправдана. Кстати почём куплен? И за сколько можно было бы сдать?

Паша, привет. Тебе такой мотик не подойдет. Видно все-таки взяли автора на границе с запахом, без прав.
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #37

Сообщение belkin » 31 окт 2010, 12:26

Чиабата, а ты, оказывается, злобный. Чего уж там, не теряйся, сразу пиши так:
"Паша, привет. Тебе такой мотик не подойдет. Вижу: размазался автор о стену, когда ехал к границе. А страховая платить отказалась. И плач, и крики, и скрежет зубовный"
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #38

Сообщение чиабата » 31 окт 2010, 13:04

А как иначе. Но тут дело в другом. Паша где-то в 2 раза крупнее Вас и , как правило, берет с собой переводчицу. Границы государств он проходит, даже не ставя штампы. Стен на пути к границе, вроде не должно быть. Судя, по карте, до Вьетнамской рукой подать.
Где продолжение?
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #39

Сообщение belkin » 31 окт 2010, 13:36

Последние полтора дня в Таиланде. Паттайя - Трат - Хат Лек

Просмотреть увеличенную карту

Проснулся, как это всегда, к обеду. Походил по комнате по комнате, собрал пожитки, выписался из отеля и поехал в Трат. На Чом Тьене светит солнце, я в джинсах, куртке и рубашке выруливаю через весь Чом Тьен в переулок к Сукумвиту. Троллю своим видом публику в шортах и купальниках. Делаю круг почета по всему Сукумвиту через Сатахип, Район, Чантабури итп. Еду не быстро и не медленно, лишь так, чтобы закончить день в Трате, заночевать там и ранним утром перейти границу. Нет желания оказаться в Камбодже поздним вечером. Тем более потом будет месяц в новой стране и торопиться некуда. В запасе несколько дней, если не пустят в Камбоджу, дам крюк в сторону Лаоса и поду в Паксе. Это ломает планы, но что делать. Так что едем в Трат, там будет видно.

Между Районом и Чантабури погода портится. Сначала улучшается - прилетели облака и жара пропала, потом портится, начинает моросить дождь, капельки размазываются по шлему, видимость падает. Я ногой на скорости чиркаю по асфальту. Подозрительно скользко. Вокруг трафик, падать всем на потеху не хочется. Поэтому, зная что мне в этот день проехать 250 по хорошим дорогам, не тороплюсь. Час посидел на заправке, потому что дождь ливанул как следует. Один раз свернул в необычный (тогда еще необычный) буддисткий ват в китайском стиле. Ближе к вечеру в десяти километрах от Трата меня накрывает диким ливнем. Дорога мгновенно всплывает. Обгоняющие машины накрывают волнами. Я вижу остановку, на скорости подлетаю, торможу и бегу под крышу. Остановка набита мототайцами. Среди них мороженщик, беру мороженого и жду, когда же закончится дождь. За минуту ацкого ливня куртка успела дать течь. Под ливнями весело ездить, куртка протекает, быстро рубашка, вода затекает куда-то в трусы, дождь кончается, все быстро сохнет, кроме задницы, прислоненной к сиденью. Так и бродишь потом по заправке с мокрой жопой.

На остановке я запихиваю все, что можно в полиэтиленовые пакеты, рюкзак всегда держится до определенного момента, но потом все равно промокнет. Доедаю мороженное. Ливень стихает до небольшого дождика, опытные тайцы разъезжаются. Я выжыдаю еще минут пятнадцать и тоже стартую. Через три километра убеждаюсь, что наглый тропический ливень до сюда и не залетал. То есть буквально лужи - 50 метров - мокрый асфальт - 100 метров абсолютно сухой асфальт. Ливни в тропиках ходят стеной. В Трат въезжаю в темноте.

Трат - город со странной планировкой улиц. Прямых углов мало, какие-то пустынные широченные улицы в одном месте, узенькие односторонние в другом. Сам город обманчиво расположен в стороне от моста и транзитной трассы. Я останавливаюсь примерно в центре. Роюсь в путеводителях, интернетах, высматриваю гест. В путеводителе ничего про Трат нет. Интернеты на маленьком экранчике моей нокии вызывают только раздражение. Подхожу к полицаю, излагаю суть проблемы, он говорит, что прямо и налево есть улочка с гестами. Еду. В первом же гесте за углом торможу, кидаю рюкзак. Комнаты есть, 100 бат. Какая-то улица Рак Муэн. В гесте очумелый хозяин, ржет непрерывно, весь такой на позитиве, говорит, двери на ночь закрою, закатывай мотосай внутрь и ставь около холодильника. Так и делаю, иду в душ, достаю тактический рюкзак, переодеваюсь. Беру пиваса. Хозяин предлагает дунуть травки. На ресепшене сидят три европейца, уже вовсю заворачивают косячки. Я качаюсь на подвесных качельках. Потом выкатываю байк обратно, делаю круги по городу. Хотелось чего-нибудь сожрать. Долго и тупо гонял, был на стандартном для каждого городка тусовочном месте для местных. Но плюнул и погнал в Макдональдс. Напоследок перед Камбоджей сожрать хоть чего-то знакомого.

Потом вернулся, градус вечеринки в гесте подрос. Народ выслушивает мои планы. Вспоминают, как они курили в Сиануквилле, как ели Вечелую Пиццу. Я говорю, что трава поднадоела, в тайском Пае, а потом в Лаосе уже скурил мешок, съел ведро грибов и выкурил горсть ябы. Все это уже достало. Хозяин ржет и говорит, что если не пустят в Камбоджу, я должен обязательно вернуться и поселиться в его гесте. У него типа все отлично и он всем рад. Хоть совсем не уезжай. Хозяин геста кричит, что пора и сгонять а какое-нибудь заведение с музыкой. У него пикап, все, типа, грузитесь, ща поедем. Я сажу на байк сестру хозяина. Остальные в пикап и едем в какое-то заведение с музыкой. Там играют что-то вживую, пьем пиво, болтаем и разъезжаемся. Я так просто особо не налегаю, завтра вставать пораньше. Буржуи куролесят на полную катушку. Постепенно вечер заканчивается, гоним в отель. На выезде из развеселого заведения толпа полиции, мигалки-скорые. Два тайца размазались на мотобайке. Вокруг все завалено обломками.

Утром проснулся в семь. Два часа еще сидел, хозяин вс упрашивал выпить еще немного кофе, потом съесть чего-нибудь потом еще кофе, потом еще поесть... Кое-как уехал. Примерно 70 километров до границы. Ехал себе потихоньку. Дорога узкая, машин почти нет. Где-то сразу около Трата за мостом шли ремонты с расширением дороги, все перекопано к такой-то матери. Потом уже просто старая узкая асфальтовая дорожка. Постепенно добрался до погранперехода. То есть дорога упирается в заграждение, всякие будки-рынки по бокам. Иногда подходит автобус, вываливает толпа и убирает на ту сторону, иногда толпа вылезает с той стороны. В Тае запрещены азартные игры, ушлые кампучийцы отгрохали казино на своей стороне. Граница лояльная, слишком много людей гоняет просто поиграть во время светового дня. Я остановился около будки-проходной и глазею. Потом все-таки встаю и иду сдаваться.

Дрожащими лапками достаю паспорт, права и гринбук. Вот он момент истины. Если не пустят, но надо будет тащиться обратно, потом крюк до Лаоса. Да просто, ели хитрый продавец напечатал мне грибук на принтере в подвале. Сейчас меня схватят и поведут в зиндан. Морально готовлюсь рушить мозги и качать права. Да меня ни один мент в Москве не мог принять, я их в слезы вгоняю ))) Подхожу к кастом-будке, потом еще куда-то еще, там и сям бумажки, может и какие-то официальные взносы. Не помню. Визу в Камбоджу я делал еще в декабре в бангкокском посольстве. В один момент вроде все в порядке. Мне почему-то кажется, что еще надо печать в паспорт, что я выехал и все. Тут вспоминаю, что у меня только баты, а кампучийских риалов и американских долларов нет. Вот думаю, дурак, денег нет, собрался куда-то. На рынке менять не хочу, знаю, что там, по-традиции, хитрые махинаторы. Разворачиваюсь и еду обратно километров так на 10-15 в Таиланд, искать банк с обменником. Приезжаю в городок Клон Яй, там болтаюсь по тихим вонючим улочкам и выискиваю банки. Коммерческие. Тут до меня доходит, что на дворе воскресенье и банки не работают. С этими мыслями заезжаю на заправку, заливаю с горкой. Потом до меня жоходит факт номер два. Я скидываю рюкзак, достаю паспорт, так и есть, мне уже поставили выездной штамп. Я как бы не совсем уже легально разъезжаю по Таиланду. А я-то думал, что мне только мотосай выписали. Потихонечку собираюсь и качусь обратно в Хат Лек, стараясь не сильно привлекать к себе внимание. На рынке быстренько меняю три тысячи бат на доллары, черт с ним больше десяти баксов не прогадаю. Подъезжаю к заборчику на трассе, отодвигаю в сторонку и тихонько убываю в Кампучию.

Подъезжаю к кампучийским будкам. Осторожно ставлю байк в сторонке. Будет обидно, если меня пошлют взад с этой техникой. Я ведь уже прямо тут стою и все такое. Подползает некий кхмерский мужичек, предлагает сигареты, виски и прочую хрень. Типа тут дешевле, в Пне дороже. Я говорю, что место в рюкзаке не предусмотрел, отойди дядя. Мужик предлагает помощь в прохождении границы. Черт с тобой говорю, он хватает паспорт и бежит по окошкам. Я лишь где-то там подписываюсь, виза у меня есть, платить ничего не надо. В паспорте появляются заветные штампы, все в порядке. Я потихоньку намекаю, что у меня тут мотороллер припасен. Мужик отвечает, что все в полнейшем порядке. Ну и отлично говорю, тады я поехал, провожать не надо. Мужик жалобно смотрит, предлагает сигареты по второму кругу. Я выдаю ему пятерку зеленью и был таков.

Немного проезжаю вглубь, еду примерно по центру дороги. Потом убеждаюсь, что Кампучия теперь началась по настоящему и сползаю к правой обочине. Отзваниваюсь в Россию, училке в Ясотон. Скоро тайские соты перестанут ловить и связь пропадет. Вокруг бегает персонал кхмерских казино. Теперь бы только не лажануться с полосой на трассе, будет больно. Ну в Лаосе как-то ездил, проеду и в Камбодже. По дороге стоит еще одна будка, проверка документов у тех, кто едет дальше вглубь страны. Все опять в порядке. Ленивый полицай прячется в свою нору. Форма у них очень похожа на лаосскую, и через это очень похожа на советскую. Только цвета песочные.

С этими мыслями еду в Ко Конг. Перед Ко Конгом надо заплатить за проезд по мосту. Отстегиваю требуемую сумму. Плачу из остатков батов. Сам думаю, что не успел въехать, уже раздевают все кому не лень, что за жизнь такая? За мостом начинается захолустный Ко Конг. Сначала пролетаю прямо. Бродит школота, больше никого на дороге. Вижу банк, подъезжаю. Тогда еще не осозновал всю суть денежного оборота Кампучии. Думаю, надо снять риалов в банкомате. Банкомат выдает только бакинские. Зачем они мне, думаю, у меня и так сотня мелкими в кармане? А мне, например, жрать охота, байк тоже не бесплатно едет. Да и авось проскочу сегодня до Сиануквилля. Потом понимаю, что тайская дорожная благодать позади. Дорога не очень-то может погордиться качеством, разметкой и указателями. Начинаю приставать к местным, требуя показать куда гнать на Сианук. В проуессе поисков нахожу будочку с какими-то постовыми. Постовые реально вываливаются из будки. Они маму родную не узнают. Потому как постовые явно бахнули по паре литров пивка и задули эту тему хорошей дудкой. Короче постовые сами нуждаются в справке, где же дом. Так немного помычали, поглазели, я развернулся и поехал вдоль по набережной. Думаю, еще пару-тройку часов светлого дня, потом темень, дорогу я не представляю, правильно будет пойти поесть, а потом поспать. Тем более я тогда не знал про то, что баксы принимают всегда и везде. У каждого в голове стоит счетчик 1$=4200 местных. Это потом я уже привыкну и буду отсыпать доллары и кипы, и также принимать сдачу взамес.

Заезжаю в городок, вдоль по грязненькой набережной. Нахожу ризорт, въезжаю. Номера по 5 долларов закончились, остались только по 7. Черт с ним, селимся по семь. Обдиралово, конечно тут у вас, говорю. Твин с телевизором и горячим душем за семь. От экскурсий отказываюсь. Какие-то мангровые кустарники. Чего я в этих болотах не видел? В номере в иду душ, набиваю тактический рюкзак. Включил телевизор, посмотрел пару клипов. История про то как не такой крутой кхмер полюбил подугу очень крутого кхмера. Потом в финале драка. Я уже приготовился смотреть, как крутые достают из арсенала калаши и гранатометы. Но все разворачивается вяленько. Некрутой банально пиздит крутого кулаками, потом в его объятия бросается подруга. Крутой в слезах уезжает. Как-то несолидно для державы с такой богатой историей. Я только въехал, у меня о Камбодже представление, что у каждого пейзанина во дворе зарыто 76мм орудие. Не зря они еще в начале тысячелетия громили друг друга в Сием Рипе. Да и лет пятнадцать назад туристов брали в заложники. Даже смерть Салота Сара еще не такая уж и история. В стране до сих пор вся эта бригада у руля.

Выхожу в город, проезжаю туда-сюда. Где-то сажусь ем, заливаю местным Ангкором. Пиво как пиво. Жить можно. Потом заезжаю на рынок, выясняю, что риалы нафиг не нужны, доллары работают по всей стране. Пытаюсь прояснить ситуацию с местными симками, какая-то муть. В Тае и Лаосе плати и бери, тут покажи паспорт, да еще и не продадут. Плюю и еду кататься по окрестностям. Возвращаюсь, на набережной торможу, гуляю понемногу, встречаю кхмера, готового почесать языками. Чего-то там болтаем, потом я опять заваливаюсь в кабак, вроде как нашелся вайфай для заседающих. Пиво за деньги, орешки бесплатно. Официанты стоят и пританцовывают. Лепота. Камбоджа меня устраивает. Я ожидал мрачняк и эхо войны, а тут все совсем не так.

К десяти вечера еду в ризорт, планирую встать пораньше. Встречаю теплую компанию. Хозяин ризорта, жена, брат хозяина, жена брата, еще кто-то. Все употребляют темный ангкор. Я как-то проникаю в компанию, заводим речи, пьем пиво. Я подключаю к колонке песни Земфиры. Болтаем о всякой геополитике и прочей каше для мозга. Часа в три, как все уже поняли, пора спать. Я в Камбодже, все дороги открыты.
Вложения
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Буддийский ват в китайско-вьетнамском стиле. Шок для неподготовленного исаанца.
Буддийский ват в китайско-вьетнамском стиле. Шок для неподготовленного исаанца.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
За заправками PTT тянутся все остальные. Хотя бы так.
За заправками PTT тянутся все остальные. Хотя бы так.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Я ворвадлся на остановку из-под ливня. Позади мотомороженое.
Я ворвадлся на остановку из-под ливня. Позади мотомороженое.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Треш и угар в тратских заведениях
Треш и угар в тратских заведениях
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Каким-то хреном к Трату я уже наездил 2440 км.
Каким-то хреном к Трату я уже наездил 2440 км.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Веселый хозяин гестхауса в Трате
Веселый хозяин гестхауса в Трате
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Переход в Камбожду. Народ запасся киями и деньгами. Все в казино.
Переход в Камбожду. Народ запасся киями и деньгами. Все в казино.
Последний раз редактировалось belkin 31 окт 2010, 23:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #40

Сообщение F&B-Anis » 31 окт 2010, 13:56

belkin писал(а):Вечером заготавливаю борщ. Собирается педсовет. В училкиной морозилке лежит бутылка водки, которую мы привозили еще два года назад. Народ с подозрением смотрит на борщ, выглядит, конечно же отвратно. Еще тайцы в долгом шоке от времени приготовления.

Что же тайцы сказали по поводу борща, попробовав его?
belkin писал(а):Потом в дверь стучится еще как-то таец. Он уже где-то вмазал вискаря и, похоже, чует места за километр. Мужик смело срубает тарелку борща, от белой его не оторвешь.

Невероятно точно и симпатично описываете.
belkin писал(а):Думаю, если показать тайцу стандартную российскую кухню в хруще, таец решит, что вы открыли ресторан.


belkin писал(а):После бутылки захорошевшая охрана объявляет, что теперь плотина открывается для посещения. Мы садимся на мотобайк и едем кататься. Потом уезжаем на другой берег, чтобы не мозолить глаза проверяющим проверяющих (просто провереющие уже сами накатили с нами). За плотиной сидим еще и расходимся уже часа в три ночи.

Типичное проявление русской смекалки и тайского раздолбайства.
Французы завоёвывали ЮВА видимо не только во время обеда, но и с бутылкой кальвадоса.
Жду продолжения.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #41

Сообщение MC » 31 окт 2010, 19:05

Продолжай повествовать.
Слышал мнение что на красных номерах нельзя выезжать из провинтсии где учтён мотосай.
В данном случае это Чонбури.
Однако афтор ездил хуй знает куда и при этом не был выебан полиатсаями за таковые.
Так придираются ли менты к красным номерам или нет?
ТС имеет ли что либо сообщить на этот предмет уважаемой публике?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3332
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #42

Сообщение belkin » 31 окт 2010, 19:37

Коротко отвечу на вопросы.
Байк покупал за 40 тыс. бат. Думаю, что это примерно обычная цена таких драндулетов. Что в Ясотоне, что в Паттайе цены были одни и те же. В иенете цены были примерно такие, в Ясотоне, где тайцы не привыкли к махинациям, в Паттае тоже.
Породал бы тыщ за 17. Он карбюраторный, сейчас в моде инжекторные. Как два болта на карбюраторе крутить я понимаю, а что за зверь инжектор - хбз. Такое же мнение у горных сарай-сервисов. Опять же не был готов искать выгоду в продаже. Говорю, что в закоулках моего мозга один из вариантов был такой: меня гады не выпускают с байком из Вьетнама, я беру канистру бензина, сжигаю на глазах охреневших погранцов и убываю пешедралом в Лаос ))) Ни себе, ни людям. Да и до последнего месяца я не особо-то имел планы на возвращение в Россию. Мог бы и застрять где-нибудь на тихом Пангане. В конце поездки у байка на одометре уже была цифра за 25 тысяч, это уже пробег. А я видел очень старые с какими-нибудь 30 тысячами.

Тайцы про борщ ничего особенного не саказали. Сказали, что вкусно и нормально, я влил в них добавки, так или иначе им пришлось съесть все. У меня не забалуешь. Одна тайка была родом из провинции Яла. Там, понятно, хоттабычи, сепаратисты и бомбы, свинина и алкотерапия не в почете. Поэтому ей пришлось лишь смотреть на происходящее. Потом я еще устрою борщ-пати у старой знакомой хозяйки гестхауса в северотайском Чиан Рае, в нем будут участвовать англичане, те пожрать не дураки. Водка улетела в секунду, два раза просить не надо.

Картошка и хлеб для тайца не очень-то привычная штука. На рынке в Махачаначае она поштучно продавалась. В Ясотонском и Сисакетском БигСи, картошку, тоже, по две заворачивали в пленку.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #43

Сообщение F&B-Anis » 31 окт 2010, 19:47

belkin писал(а):Потом я еще устрою борщ-пати у старой знакомой хозяйки гестхауса в северотайском Чиан Рае, в нем будут участвовать англичане, те пожрать не дураки. Водка улетела в секунду, два раза просить не надо.

Продумывал нечто подобное устроить в Паттайя, Вы опередили.
Прийдётся менять концепцию, видимо будет или рассольник - пати, или пельмени - пати.
Жду продолжения.

PS. Лейтенант разведки - версия для тайской охраны?
Вы отлично ориентируетесь на местности, читаете карту и мгновенно ориентируетесь в самых разных ситуациях. Всё это говорит, что не только для них.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #44

Сообщение belkin » 31 окт 2010, 21:13

В 39 посте я написал, как я выехал в Кампучию. Если кому интересно, не пропустите. Надо готовить пост отдельно, а у меня не как у людей, сначала карта висит, а только потом текст туда набиваю.

Про красные тайские номера скажу, что специально спрашивал всех по кругу. В том числе полицаев. С красными номерами езжай хоть в Наративат. Только бронежилет не забудь.

Про лейтенанта разведки, это конечно такая веселая шутка. Я лейтенант-пиджак. А то что я где-то там ориентируюсь, так это просто опыт, слишком долго ездил. В горах Северного Вьетнама неделями в грязи под дождями уже уставать начал и сильно захотелось поехать отдохнуть на пару недель в Таиланд.

В Ханое однажды ночью проснулся и десять минут вспоминал, в какой же я стране? Сначала предположил, что я в кампучийском Пне. А вы говорите, хорошо ориентируюсь.
Последний раз редактировалось belkin 01 ноя 2010, 02:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #45

Сообщение belkin » 31 окт 2010, 22:51

Ну вот карту вставил. Извините, на моем ноуте, повидавшем многое, это отдельная песня.
Как я ехал в из Ко Кона в Сануквилль, а приехал в Пном Пень.


Просмотреть увеличенную карту

Итака, я просыпаюсь и ближе к обеду чешу репу, куда ехать. Про Камбоджу знаю, что она существует, какие-то факты из учебника. Что-то подчерпнул в одинокой планете. Вчера ковырял карту рельефов. Камбоджа плоская как стол. На юго-западе Кардамоновы горы, там не то кхмеры, не то тигры. В центре озеро, на востоке Раттанакири и Мондолкири. В форумах Сием Рип и гордость самостоятельных путешественников на комфортабельных джетах. Возможности три: двинуть в Пурсат по горам, в Сианук или в Пень. В мыслях ехать в Сианук.

В Пурсат ехать не очень хочется, большое подозрение, что меня ждет грязная глинистая дорога. В джунглях сухой сезон все желтое, летают листья. В джунглях тигры, партизаны и мины. С одной стороны шутка, с другой стороны для попыток оффроада надо собирать информацию, заводить трек в GPS. Для этого придется осесть в Ко Коне, чего нет желания делать. Рельеф говорит, что надо будет проскочить по шестисотметровым горам, потом сползти в плоскую долину, потом еще немного гор и, очевидно, пилить по рисовым зарослям до Пурсата. Как растет рис я прекрасно рассмотрел в Исаане. Тут ничего нового. Низкие заросшие горы не должны открыть потрясающие виды. Так и буду три дня колупаться в пыли, рассматривая рыжие кусты. Еще на в памяти стоит карта минных полей лаосской провинции Сьенкуан. Помню был некислый арсенал мин в столовке у одного франкоговорящего лаосского старичка, что живет в 50 километрах от Пхонсавана. Так, разышляю, отошел поссать, а тут бах, и ноги летят налево, а яйца направо. Не знаешь, что и ловить. Народ в горных лаосских местностях унылый, в Кампучии, подозреваю, те же лица. Лучше ехать хотя бы в паре. Еще я родился на Камчатке и меня такими плоскими холмиками не удивишь. А болота тверской области засосут любую Кампучию и не заметят.

Короче, еду в Сиануквилль. Там поболтаюсь пару дней, да поеду в Пень, потом круг почета вокруг озера, потом Раттанакири, потом Мондолкири, вот, типа, и конец стране. С такими мыслями бодро стартую, заправляюсь на бочке с помпой и поднимаюсь в горки. Дорога - средненький асфальт. Иногда ямы, но в целом ничего так. Плохие места, где халтурили с водоотводом видно за сотни метров. Там серая дорога превращается в красную глину. В таких местах я присматриваюсь и если ямы большие, то сбрасываю скорость, если маленькие, то просто вихляюсь по всей трассе. Машин почти нет. Дорогу, похоже схалтурили совсем недавно, развалиться не успела. Где-то на перевальчике торможу под навесом, потом еду почти без остановок, иногда делаю бессмысленную фотографию. Везде нведены мосты, все как у людей. В один прекрасный момент торможу, достаю плеер, врубую музыку и гоню под вопли фифтисента. Битч, гедин май ка. Траффика все равно нет, можно расслабиться. Один раз торможу, чтобы поесть и дозаправиться, один, чтобы хлебнуть воды и дозаправиться. Дозаправляюсь больше на всякий случай. Черт его знает, что тут у них с заправками.

Заимел привычку щелкать передачи только носком ноги. Либо жму вниз, либо подцепляю вверх. У мотобайка сцепление автоматическое, поэтому если не отпускать рычаг плавно, то байк частенько дергает. А плавно отпускать пяткой не очень-то удобно. Потом уже на отдыхе это будет вылазить боком: попробуй подцепи рычаг снизу ногой в шлепках. Приходится вспоминать, куда там пяткой-то нажимать? То есть сцеплением играться можно. Особенно пригодится во Северном Вьетнаме. Там вылетаешь на серпантин, в одну сторону раскочегаришься на второй, вроде обороты говорят, что пора на третью, а вот хрен, уже разворот на другую сторону и пора, как раз притормозить и на первую. Носком вытягиваешь рычаг вверх, сцепление выжимается, в гору скорость быстро падает и плавно отпускаешь в нужный момент уже на первую. Байк не орет как дикий зверь. Либо катишься с горы на нейтралке, потом вытягиваешь вверх, и плавно отпускаешь, чтобы сбалансировать обороты. Напомню, у хонды качалка 4-3-2-1-N<->4. С четвертой в нейтраль уйти на скорости нельзя - хитрые японцы придумали, чтобы потом дальше на первую на всех парах не переключиться и не улететь в овраг. Одно в этих выдумках плохо - едешь, едешь вниз на четвертой с горы, потом понимаешь, что можно и поэкономить, отключить двигло нахрен, но сразу с четвертой на нейтралку нельзя. Через пониженные - придется скорость сбрасывать. Тут бы ручка пригодилась, выжал прощелках, отпустил. Случаев полно. Все-таки автомат приводит ко всеким левым извратам.

И вот я подъехал к развилке, на карте это выезд на дорогу номер 4 Пном Пень - Сиануквилль. На развилке я остановился у ларька. Немного передохнул, потом поехал к ближе к выезду и увидел, что дорога номер 4 Пном Пень - Сиануквилль, это не размытая грунтовка, а вполне себе двухполосный асфальт. И я понял, что в Сиануквилль я сгоняю потом, когда срок пребывания станет подходить к концу. С такими мыслями я рванул в Пень. По дороге я руководствовался тем опытом, который набрал в Тае. То есть смотреть в оба, если кто-то обгоняет, то следить за сокращением дистанции между нами, следить за обочиной, искать тараны итп. Все мне казалось примерно тем же. Отличия я заметил минимальные: на дороге не было байковой обочины, иногда встречались Камазы.Я ехал, кто-то обгонял меня, кого-то обгонял я. Ничего необычного. И тут происходит следующее. Передо мной по встречке едет грузовик, из-за него выскакивает обгоняющий грузовик, и они вдвоем несутся на меня. Ситуация примерно как в Тае. В Тае достаточно мигнут, потрясти кулаком и грузовики будут стараться влезть в свою полосу. А эти двое несутся на меня и не собираются никак завершать маневр. Расстояние сокращается. Я начинаю в ахуе притормаживать, а потом с криком: "Да еб вашу мать", резко сбрасываю и спрыгиваю куда-то на обочину. Грузовики как ехали по всей дороге, так едут. Я в приступе ярости, сдергиваю шлем, думаю, что не совсем ли охренели козлы. Меня просто нагло и принципиально выкинули нахрен с трассы. Постоя, подумал и потом стал повнимательнее присматриваться к грузовикам.

Позже набрался опыта на кампучийских дорогах и понял, что лучше не бодаться со встречными грузовиками, а заранее присматривать уютное место на обочине. Особенно не стоит бодать с автобусами. Классическая ситуация, я иду сто, навстречу летит 110 трак, его по встречке обгоняет другой трак на 130, за ним мчится автобус и мигает всеми фарами, требует дать лыжню. Все трое несутся на меня, я лечу на них, вижу потенциальный наезд, сбрасываю, смотрю, нет ли на обочине, рынков, крестьян, придурков, собак, торговли бензином. Потом вываливаюсь на обочину и прыг-прыг-прыг по кочкам. Обочина узкая, за обочиной сразу начинается откос в кусты и в рисовые поля. Вся вышеупомянутая троица тяжелых шумахеров с ревом пролетает мимо меня, я возвращаюсь на трассу. Если грузовик обгоняется легковушкой (микроавтобусом), то я остаюсь на асфальте, мы расходимся на расстоянии метра. Впрочем, если с траком я могу разойтись на расстоянии метра, то я делаю это, каждые пять минут на обочину не напрыгаешься. Я, конечно, готов спрыгивать на обочину, но мне нужно четко просчитать, где будут все участники. Очень трудно по утрам - на дорогах много населенных пунктов и по обочинам идут дети всей школой. Народ попроще идет пешком, мажоры едут на велосипеде. Они постоянно выпрыгивают на дорогу, падают на нее с велосипедов, роняют что-то или внезапно перебегают на другую сторону. Лучшим вариантом езды становится пристраивание за автобусами. Они широкие и расталкивают всех к чертовой матери, гудок как у паровоза, после них никто не суется на дорогу еще полминуты. Потому, что все знают, автобусы не станут тормозить почти никогда. Посреди колхоза средней величины обязательно будет рынок. Посредине населенного пункта средней кхмерской величины дорога становится забитым толпой рынком. Очень неприятно бывает вылетать в такую толпу из-за поворота. Ны рынке, в который превращается дорога, скользкая грязь и ямы в покрытии. Автобусы и на рынках не особо-то тормозят. Лишь притормаживают, чтобы заметить и подобрать голосующего. В Камбодже весной постоянно свадьбы. Свадьбу в справляют так: ставят цветастый шатер, который начинается в придорожном ларьке и перекрывает четверть трассы. Если прощелкать клювом, то можно влететь прямо за стол. Только вот вовремя остановиться на этой пьянке точно не выйдет. Естественно из шатра случайным образом выпадает всякая развеселая пьянь. По дороге, как и в Лаосе, бегают домашние животные, если это курица, то я даже не реагирую, пусть переходит дорогу, ее проблемы. Но если это собака приходится сбросить, если корова или буйвол, то пора не тормозя тормозить. Коровы же просто тупо стоят и жуют. Иногда я от приступов злобы подъезжал к особо упрямому теленку и отвешивал ему хорошего пинка по шее. Главное в этот момент - самому не хлопнуться, согласно третьему закону Ньютона.

От всей этой сумятицы я каждый камбоджийский вечер, я буду перед сном прокручивать произошедшее за день и говорить себе: "Это же жопа, почему я так гоню, я же не железный, как бы я не предусматривал ситуацию, закон больших чисел сработает" Я даю себе обещание на следующий день ехать не больше семидесяти. День приходит, еду быстрее, быстрее и я опять разлетаюсь с обгоняющм по встречке, отчаянно сигналя придурку, трогающемуся с обочины и высматривая подозрительное движение трактора за домами. Поймите правильно, я не лез на рожон, но если есть необходимость двигаться и проехать за день несколько сот км, то от этой эквилибристики уйти сложно. Автострады в Кампучии в лучшем случае двухполосные. Очень редко три полосы. И еще в стране ест одна дорога, котору строили тайцы - дорога номер шесть от Поипета чуть дальше за Сием Рип. Следовательно обгоны по встречке будут постоянно. Около Пня за 50-70 километров начинают собираться непрерывные колонны. И либо ты тащишься 50 кмч, и из-за спины и в лоб выскакивают торопыги, выкидывая тебя на обочину, либо ты обгоняешь, суясь в любую открывающуюся дыру в траффике. Чем ближе к Пню, тем больше ям в асфальте, я лечу по обочине, прыгаю по ямам, выхожу на трассу, прыгаю по ямам, верчу головой, бросаюсь обратно на обочину от встречого трака. И так с десяти утра до шести вечера. (езда после заката - отдельная дисциплина, только для настоящего самурая)

И вот второй день я в Кампучии, я пилю по дороге 4 в Пень. Понял, что встречные траки могут не оставить даже сантиметра дороги на твоей полосе. Один раз влетаю под ливень, останавливаться некогда, вижу, что ливень должен быстро закончиться, и я упрямо проезжаю насквозь. Потом мне встречается пункт оплаты проезда. Но с мотобайков деньги не берут. Мотобайки пролетают в самую правую калитку. Потом дорога уходит в гору, протягиваясь мимо двух нацпарков: Кириром и Пном Бокор. Редкое место в Камбодже, где дорога бывает трехполосной. Две полосы в гору и одна с горы. По добавочной полосе тащатся те, кому тяжеловато ехать. На перевале стоят маленькие храмы, домики духов. Еще на шарокой обочине стоят рады лавочек, чтобы сидеть и смотреть в долину в сторону перекрестка на Ко Кон. Естественно, что вокруг бушует торговля ритуальными букетами, дымовыми шашками, статуями будд. Ну и конечно сдесь же можно и поесть.

Дорога спускается вниз и плотность траффика нарастает. Приближается вечер, из школ выползают школьники. Машин все больше. Часто дорогу занимает сельский самоходный агрегат с тележкой. Постепенно начинаются непрерывные обгоны, подрезания, разгоны-оттормаживания. И уже перед самым Пнем начинается непрерывная толкотня. Постепенно все свободны места между машинами заполняют мотобайки. За перекрестком дороги номер 4 и номер3 начинается то самы Пном Пень. Навигации у меня еще нет, симку я еще не купил так что двигаюсь я иключительно по солнцу, градиенту трафика и напоминающей пачку беломора карте в путеводителе одинокой планеты. Из карты я знаю, что надо проехать справа от аэродрома по бульвару Российской Федерации, потом оставить справа вокзал, выехав на бульвар Монивон, потом повернуть к озеру Боен Как. Если я ошибусь, то ничего ужасного - кривая вывезет к Меконгу, там разберусь. Ночевать буду где-нибудь в гесте на озере с точно подходящим озеру именем Кака.

В Юго-Восточной Азии есть четыре города, про трафик которых можно сказать: я там ездил на мотобайке, но я жив. Это, в порядке мокроты штанов: Бангкок, Ханой, Пном Пень и Сайгон. Раз я в приехал в Пень, то постараюсь немного описать происходящее.

В Кампучии народ по уровню жизни находится примерно на третьем месте после Таиланда и Вьетнама, мотобайки в массе народ может себе позволить, но машины уже не особо (про лаос молчу, там и с велосипедами частенько напряги). Поэтому траффик Пня мотобайковый. Но в отличие от более оцивилизовавашихся тайских и вьетнамских городов, в Пном Пене можно все. Светофоров в городе почти нет. Эти редкие приборы оборудованы обратными счетчиками секунд. Все трогаются за пять секунд до переключения на зеленый. Хочешь не хочешь, но стартанешь со всеми. Еще пять секунд потом все едут на красный. Это отнюдь не жесткое правило. Можно и не останавливаться на красный, если тебе так сильно надо. Просто через пять секунд остановится 90 процентов потока. Десять процентов все равно будет ехать.

Вдоль обочины всегда идет встречный трафик из тех, кому лень ехать по разворотам, пересекая трафик два раза. Вдоль обочины едут велосипедисты. естественно в обе стороны. Если дорога по центру разделена только белой полосой, то встречные потоки разъезжаются стуча зеркалами. Многие либо совсем снимают зеркала, либо ставят маленькие зеркальца, чтобы выгадать сантиметров пять на поперечных габаритах. Назад никто не смотрит. Это практически закон: в плотном городском трафике в ЮВА назад по зеркалам смотреть почти некогда. Нужно смотреть вперед, все меняется в долю секунды. Тот, кто тебя теоретически интересует - он висит в мертвой зоне у тебя на заднем колесе. Остается лишь положиться. Естественно, задний в плотном потоке всегда завалится первым при столкновении, это я его проблема. Я бы скрутил зеркала, но мне постоянно приходится выезжать за город.

Надо сместиться на обочину - заранее ловишь боковым зрением, кто там строго справа, мигаешь поворотниками и уверенно начинаешь смещаться вправо. Будешь крутить головой - обязательно врубишься в переднего. Фаранги всегда удивляются, что, например, в Ханое народ часто гоняет без зеркал. Так вот и ездит, назад никто в них не смотрит (такой общественный договор), а зеркала цепляются в потоке за все подряд. Поэтому мне было не очень приятно въезжать в Паттайю или Пхукет после долгих разъездов по городам с преимущественно местным трафиком. Пакетные туристы рентуют байки и рассчитывают, что ты упершись во вставшую перед тобой машину, затормозишь сам, начнешь вертеть башкой, всех пропустишь, а потом поедешь. Ничего подобного, всех никогда не пропустишь, машина передо мной встала, я смотрю боковым зрением на чистую левую или правую помеху и сразу начинаю сползать в сторону. Кто там чуть позади - меня не волнует. Я вежливый - включаю для них поворотник, глаза теоретически у всех есть. Многие и с поворотниками не заморачиваются. В Камбодже у трех четвертей мотосаев лампочки вообще не горят.

Если в центре дороги стоит бетонный разделитель, то вдоль разделителя по самой левой полосе пойдет встречный трафик из тех, кому надо налево, но пока он еще не доехал до переулка. Поэтому такие ныряют в ближайший разрыв в бетонном разделителе, а потом метров триста идут по встречке. Когда они видят свой переулок, то начинают по диагонали протискиваться через весь поток. То есть можно столкнуться в лоб прямо по центра своей полосы. На перекресток со второстепенной ты, проезжая по главной в плотном потоке, можешь внезапно врезаться прямо в бок тук туку, который едет через твою дорогу.

Если пробка из байков перестает помещаться на дороге, то она в один момент выплескивается на тротуары. Вы представляете двухстороннее динамичное движение по тротуару? Это в Пном Пене. Через летнее кафе и мимо банкомата. Естественно в Пне почти не важно односторонняя дорога или нет. Можно ехать в противоположном направлении, знак "Дорога с односторонним движением" волнует 90 процентов траффика. На кольце у кого приоритет? Правильно, приоритет у того, кто увереннее ведет себя в трафике.

Один из полезных навыков в Пне - еле еле тащиться на мотобайке, не заваливаясь на бок, контролируя байк и не выставляя ноги - отдавят. На редком светофоре все стараются протиснуться вперед. Между машинами надо протискиваться кренясь влево и вправо, стараясь не зацепиться. Все по ситуации, если в одну сторону больше трафика, он выливается на встречку. Постоянно выискиваешь щели в потоке и протискиваешься, иначе начнут протискиваться мимо тебя. За пять секунд до зеленого надо рвануть (а лучше за семь), объехать толчею в центре перекрестка и осматривая обочины прорваться по не такой забитой дороге как можно дальше. Надо быть готовым переключившись на пониженную сделать рывок, или затормозить на грани юза. Важно уметь прикрывать тук туками или машинами при проходе перекрестков. На второстепенных улицах - торговля и хаос из пешеходов, нужно уметь ехать медленнее пешехода.

Перекрестки без светофоров днем проезжаются ориентируясь по объемам потоков. Сначала, например, едут твои, потом перпендикулярные теряют терпение и начинаю двигаться, перекрывая твое направление. Потом твои опять начинают ехать. Подъезжаешь к перекрестку - умей суметь разобраться, какое направление сейчас едет. Если делаешь правый поворот в пномпеньском перекрестке, то автоматически поворачиваешь с запасом расстояния от тротуара минимум в метр, потому что там кто-то обязательно поворачивает навстречу вдоль тротуара. На мосту пробка в область? Потоки поедут по узкому тротуарчику, посредине которого стоят фонари, чтобы разминуться с фонарем, надо крениться в сторону проезжей части и крутить рулем. На этом тротуаре обгоняют тех, кто боится фонарей, на тротуаре разъезжаются со встречкой и зеваками. Умение запрыгивать на бордюр в Пне жизненно важно. Чуть что - прыг на тротуар и погнал. Потом прыг обратно.

Так вот я и доехал сначала до аэропорта, остановился, увидев, что на взлет собирается военный американский "Гэлэкси". Затащил мотосай на тротуар, поставил рядом рюкзак и вытащил ключи из замка. Вокруг столпился народ. Полминуты смотрят на самолет, полминуты на меня. Потом со мной пытаются начать разговоры. \К стандартным темам "кто-откуда" надолго добавляется еще несколько: "что за номера такие?", "твой?", "почем?", "продашь?". Так болтаем, мне предлагают показать клевый отель. Отказываюсь, спрашиваю дорогу к Боен Как и еду дальше. Около недействующего ЖД вокзала хаос и давка. На Монивоне то же самое, я поворачиваю на север параллельно Меконгу еду и стараюсь как-то увидеть, где поворот к озеру. Этот поворот на противоположной стороне дороги. Я с непривычки не решаюсь пересекать встречку под прямым углом. Даже просто стоять в потоке - уже не по себе. Еду дальше до кольца. Кручусь по кольцу, въезжаю на перпендекулярныю улицу, пытаюсь увидеть съезд к озеру с нее, разворачиваюсь, медленно тошню, а потом решительно въезжаю в трущебы на берегу. Судя по путеводителю трущебы набиты гестами. Я не вижу ни одного фаранга. Солнце садится, я опять хбз где. Прикидываю, будут ли меня грабить-то?

В конце концов нахожу переулок с толпой бэкпекеров и кучей гестов. В каждом доме так или иначе припрятано по гестхаусу. Сразу это может быть и непонятно, но стоит втиснуться в метровой ширины переулок, там они кишат как тараканы. В соседнем переулке еще и еще. Начинаю опросы. Все забито. Мне нужен гест обязательно с возможностью запарковаться. Не могу найти в все тут. А раз так, перехожу к плану Б - пора пожрать. Разливается Ангкор, идет беседа с местными, после легкой трапезы некий товарищ вызывается меня проводить. Обходим три геста, мест нет. Потом заезжаем в переулочек, где почти не разъедется байк с человеком. В переулке ниша с биллиардом, там рубятся тукеры, далее живет семья кхмеров, один из них полицейский, в конце гест. Свит Дрим Гестхаус. Есть где поставить мотосай, есть места для ночлега, есть бар, есть еда. Все что надо есть. Ставлю байк на парковку. Парковка прямо внутри геста. Забиваюсь в конуру, даже окна нет (нравятся мне трешовые комнаты, аутентично так ))), передеваюсь, душ, рюкзак. Иду в бар. В гесте платить не надо, все пишут в тетрадку, платить надо перед чекаутом. Так я когда-то жил на островке в лаосском Ванвьене. Вызываю Лук Лак, пивас и сажусь за столик.

По гесту шарится куча кхмеров. Они не посторонние, но никогда не поймешь, кто из них при деле, кто просто погулять вышел. Сидят бэкпекеры. Тянется очень знакомый дымок. Слева и справа такие же гесты, там активно курят косячки. Камбоджа самая лояльная к траве страна. Конопля - приправа в куче национальных блюд. Не запретишь же кхмерам есть? Бродят дети, предлагают книги. За вещами лучше следить. Могут украсть книгу и продать. Персонал геста периодически их гоняет, но без особого энтузиазма. Я объясняю детишкам, что я неграмотен и ничего не вижу. С бэкпекерами общаться не очень-то хочется. Бэкпекерские разговоры эти я сто раз переговорил. Иногда мне хотелось основные тезисы распечатать и выдавать интересующимся. Знакомлюсь с одним неприкаянным кхмером, он кустарь-туктукер без туктука. Я угощаю его пивом, в свою очередь он принимается посредничать между мной и баром. Я только сижу и пускаю пузыри, да протягиваю руку в ожидании следующей банки. Тукер не будет тукером, если не предложит купить траву. Черт с тобой, говорю, неси свою пшеницу, будем смотреть. Тукер приносит какие-то бошки. Беру этот чертов пакет. Говорю, завтра приноси, сегодня не до травы. Ситуация с законом мне понятна с первого вдоха местного воздуха - вокруг уже тоннами летают каннабиоиды. Вобще в гестах на берегу Боен Кака можно хоть закуриться, полицейскому, что живет по соседству с гестом, ты неинтересен. Не рекомендуют по городу с зажжеными джойнтами наперевес таскаться. А так - полный лигалайз.

После отдыха, беру байк и гоню в город. Потом понимаю, что хрен знает, что тут с вопросами безопасности, где тут ночная жизнь и, тащемта, треш и угар. Воскресенье и все такое. На выезде из переулка торможу около тукеров и выдаю следующее: нужен драйвер, будет рулить моим мотобайком, если драйвер находит приятное заведение, то мы весело квасим внутри, потом он профессионально возвращает меня в гест. Бонус драйверу такой, он не стоит как придурок на перекрестке, а весело тусует и разбухивается. Логика была такая, что тукер знает все в городе, и всяко он живет недалеко от геста, а не левый хрен. И раз так, то всяких наездов в темном переулке с его стороны не произойдет. Напротив, мне компания и куча дельных советов насчет местных порядков. Так мы сползаем в некий клуб (ну по пномпеньским меркам да, клуб ))). Внутри европейская публика. Все как-то в меру способностей развлекаются. На входе в клуб секюрити копаются в сумках, ищут траву. Траву с собой нельзя.

Так посидели, посмотрели, девки какие-то бегают, музыка тыцтыц. Да и поехали обратно. Я устал за день. Часа в три ночи вернулся в гест и я завалился спать. Посмотрим с утра, что это за городишко такой.
Последний раз редактировалось belkin 04 ноя 2010, 02:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #46

Сообщение чиабата » 01 ноя 2010, 08:48

Если не секрет, где сейчас автор находится.
Мотороллер мой! По дорогам Азии
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #47

Сообщение belkin » 01 ноя 2010, 23:00

Я сейчас в России. Я уехал из России 21.11.2009, вернулся 19.06.2010. Вернуться собирался еще в мае, но подзастрял еще на месяц. Сказались продления в Таиланде, Вьетнаме и повторный заезд в Лаос. В середине июня в Таиланде я гонял как сумасшедший, чтобы держать хоть какой-то график. В последние дни за 18 часов с Пангана в Бангкок, потом судьба вынудила крутануть Бангкок-Ясотон-Паттайя-Бангкок. Еще за пять часов до регистрации я ехал под эстакадой 31 хайвея на север от Бангкока, забирать свой рюкзак и парковать байк у тайского друга. Лил жуткий ливень, а мне даже некогда было останавливаться. Кроссовки высохли только через два дня в Москве.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #48

Сообщение Pashtet » 01 ноя 2010, 23:21

Белкин, ты жжёшь. В твои годы пора остепениться, прикупить домик рядом с агротехническим колледжем и спокойно любить училку
Покажите мне бога!!!
Pashtet
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 08.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #49

Сообщение F&B-Anis » 01 ноя 2010, 23:39

Отнюдь. ТС видимо непоседа и ещё лет 15 - 20 будет радовать нас отчётами о путешествиях, если конечно будет ездить аккуратно на табуретке.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #50

Сообщение belkin » 04 ноя 2010, 02:56

В 45 посте я прикрепил к карте текст. Как я ехал в Пень. Первый вечер в Пене и куча бутора про траффик в Кампучии и в столице.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль