Путешествовали с супругой Натальей. Она и писала каждый день дневники, которые и легли в основу отчета. Учитывая, что до поездки прочитали множество сайтов и отчетов о поездках в эти страны, решили сами дать отчет, который может помочь другим самостоятельным путешественникам. Билеты и отели в Камбодже и Малайзии бронировали самостоятельно.
Первый день отпуска. Понедельник. 01 ноября 2010
Почти 12 часов в дороге! 2 часа задержка рейса из-за того, что самолет с 300 пассажирами обслуживал 1 таможенник! 6,5 часа - полет на Боинге-767-300. Самолет отличный. 2 часа - автобус из Бангкока до Паттайи и заселение в отель Белла Экспресс 3*. Отель скромный, в центре. Конечно шумновато, но все развлечения рядом. Вай-фай отлично работает, код спросите на ресепшен. Погода была не очень: пасмурно, +24,

По приезду сразу пошли на фуд-этаж Фестивал Центра на Секонд-роуд (метров 300 от отеля): любимый супчик Том Ям и рис с уткой в сладком соусе, фреш из манго. На фруктовом рынке у Майк Шоппинг Молла приобрели сладчайший ананас, манго и мангустин! Отдых начался!!!!!
Второй день отпуска. Вторник. 02 ноября 2010
Поскольку погода на удивление прохладная, в кондиционере надобности нет. Спать можно просто с открытым балконом. Завтрак очень неплохой: мясо, сосиски, бекон, овощи, яйца-яичница, омлет, выпечка, рис, лапша, картошка, соки, чай-кофе. После завтрака поехали купаться на остров Ко-Лан. Из возможных способов доставки выбрали катер за 150 бат. Отходит от пирса, где и паром. Билеты взяли на Бич-Роуд у самого начала Волкин-стрит.

До пирса довезли на тук-туке, двухпалубный кораблик средних размеров идет порядка 40 минут до пляжа Тиен Бич. Народа мало, белый песок, огромные деревья,


Потом фут-массаж. Час удовольствия - 100 бат. Много салонов с такими ценами, если хоть на 50-100 метров отойти от Секонд-роуд. После этого снова захотелось кушать! Купили в «макашнице» на улице риса с курицей и бульоном за 30 бат. Зашли в гипермаркет Тупс (перекресток Секонд-роуд и Централ-роуд), 60 метров от отеля, приобрели колы за 24 бата и молока с соком 800 мл. за 34 бата. Ну очень вкусно! В целях дезинфекции тяпнули виски-кола и спать. Утром - пляж ждет, если не будет шторма, потому что сегодня волной нас окатило, пока плыли на корабле, и ощущения, надо сказать, весьма острые и холодно как-то купаться! Вода-то теплая, а выходишь, ветер и весь покрываешься мурашками!
Третий день отдыха. Среда. 03 ноября 2010
День начался с завтрака в отеле и пасмурной, холодной погодой на улице. Думали, не одеться ли нам теплее. Но раз приехали на море - купаться надо. Поэтому добрались по Бич-роуд до Волкин-стрит. На берегу было еще холоднее и предательски соблазняла мысль, не посвятить ли день шоппингу. Но она была отвергнута. Однако в 8.30 в славном городе Паттайе не работают банки и обменники, в связи с чем расплатиться за кораблик до острова было нечем. Бат не было. Поэтому планы поменялись и мы двинулись на перекресток Южной улицы с Сухумвитом, покупать билеты на минибас до Араньи-пратет, на границе с Камбоджей. Завтра едем в 9-00. По дороге обнаружился проснувшийся обменник. Потом вернулись к кораблику и поехали на 9-30 (реально в 9-45) на тот же пляж. И тут выглянуло солнце! Стало тепло, солнечно! Море, песок заиграли новыми красками, совершенно замечательно поплавав и аккуратно позагорав, решили поехать обратно на 3 часа. И правильно сделали. Большинство решили уехать в 17-00, и там я представляю, какая была бойня! Лодка до кораблика тоже шла с большой перегрузкой. Надо отметить особенность пути на остров: в городе вас сажают на более менее скоростной большой катер, а уже на острове почти у берега пересаживают на небольшие длинные лодки-плоскодонки, которые оставшиеся 700-900 метров везут до берега.


На обратном пути начался экстрим. Несмотря на ясное небо, дул очень сильный ветер. Поднялись волны, кораблик бросало и палубу окатывали волны. Жилеты были, но они были крепко привязаны . Потом кораблик стал крениться на бок, мы остановились, пересадили часть пассажиров на другой борт, наверно для равновесия, и потом еще несколько раз останавливались.


Вещи в дорогу собрали. Подъем завтра в 6 утра, завтрак, тук-тук и 4-6 часов в минибасе до границы. Надеюсь, что все пройдет хорошо.
Четвертый день отдыха. 04.11.2010
Итак, сегодня начало нашего самостоятельного путешествия. Сумку собрали вечером. Хочу отметить такой важный практический момент: что брать с собой, ведь тащить большую и тяжелую сумку не хочется. Дело в том, что в Паттайе все, что нужно это купальник, майка, шорты и сланцы. В этом наряде везде – на экскурсии, на море, по барам и злачным местам. Учитывая, что Камбоджа страна неведомая, а Малайзия – мусульманская и везде жарко, были в растерянности, но одежды взяли 2 комплекта. В Камбодже можно ходит в том, в чем и в Таиланде, но в Малайзии требуется одеваться более «прилично» и закрыто, учитывая реалии большого столичного мусульманского города.
Вышли на улицу, поймали тук-тук, опять с трудом удалось объяснить куда ехать, даже с помощью карты, и поехали до остановки минибаса. Приехали рано, хотели погулять по Биг С, оказалось что он работает с 9-00. Если что, на станции (загончик с телеком, 7 стульями, лежаком, на котором лежат водилы, едят и телек смотрят), есть туалет, пускают. Пока ждали, познакомились с забавным англичанином. Ему лет 65, живет в Тае, потому как он объяснил в Англии холодно и люди не улыбаются. Поехал в Качананбури, что-то смотреть. Удивительно, но мы его очень хорошо понимали, как и он нас. Привык наверно не в англоязычной стране пользоваться только простыми и понятными словами.
Минибас комфортный – Тойота, с кондишином.




Потом начинается то, что и описывалось в отзывах. Начинают очень настойчиво предлагать сесть в «бесплатный» автобус на некую автостанцию в чистом поле. Мы сразу взяли такси Тойоту-Камри. Просто отказались садиться в автобус, говоря "Тэкси, тэкси", нас сразу увели чуть в сторону и начались переговоры с использованием телефона как калькулятора. В Камбодже видимо только один вид Тойот – «Камри». За 35 долларов. Переплатили, конечно. Но первая цифра звучала в 100 баксов . Поехали. До Сиен-Рипа порядка 150 км. У машины спидометр показывает мили и километры. Дороги очень хорошие, но везде ограничения 60, а чаще 40 миль в час. Правила водитель не нарушает вообще. Когда догоняет какое-нибудь транспортное средство (автомобиль мотоцикл, повозку) обязательно гудит.



В номерах балконов нет, но все очень достойно. Площадь номера наверно квадратов 30. Стояли 2 кровати: одна двухместная, вторая для одного, но очень широкие. Очень удобные матрасики, подушки как и в большинстве за границей узенькие, белье приятное белое, полотенец – 3 больших. Кое-где конечно пятнышки есть, но мы и не в Мариотте жили. Номер стоил 23 доллара в сутки с учетом, что в эту стоимость входили услуги Агоды по бронированию, реально наверно долларов 15. В Сием-Рипе есть и дорогие пафосные отели.
В номере: телевизор с пультом, кондиционер, минибарчик, бесплатный вай-фай. Фен, утюг, доска, чайник обнаружены не были, но были совершенно без надобности. Были 3 пары вьетнамок, достаточно большого размера, кружки. Сейф – ящик в тумбочке, который запирается на ключ, естественно, бесплатно, но мы им не пользовались, все ценное носили с собой. В санузле имеется раковина, унитаз, душ, с дыркой в полу. Конечно, унитаз забрызгивается водой, но и в Италии сплошь и рядом именно такая система. Ничего страшного. Горячая вода, хороший напор. Оснащен туалетной бумагой, мылом, зубными щетками, маленькими пастами, расческой (все одноразовое в упаковке). Шампуня не было, его купили в мини-маркете. Дорожный всего 90 мл., что очень удобно. Вай-фай хорошо работает и в номере, а на рецепшене есть бесплатные компы, но только клавиатура – латиница. Еще забавно, и персонал, и иностранцы при входе в отель разуваются. Но если этого не делать, никто слова не скажет. Просто Сием-Рип как деревня и конечно не очень чисто. Почва красная, и обувь окрашивается, плюс песок. Поэтому после каждого посещения улицы приходилось мыть ноги и обувь. Так что иногда самым хотелось разуться перед входом в гостиницу. Бассейн небольшой работает до 19-00. Есть лежаки.
Есть небольшой бар, там стоят столы, кресла, можно выпить коктейли, кофе, просто спиртное. Мы не пользовались. Завтрак или в баре или в небольшом помещении что-то вроде кафе. На талоне на питание перечислены наименования блюд и квадратики, где можно поставить галочку. Оказывается можно выбрать только одно блюдо и чай-кофе. Мы брали на оба завтрака панкейки с бананами и медом и кофе с молоком. Довольно сытно. Они большие.



А центр жизни – это несколько улиц с мини-маркетами, массажными, кафешками и уличными кафешками, с макашницами, тук-туками на каждом шагу.


После ужина решили посетить ночной рынок с целью приобретения сувениров. Поскольку на местности не ориентировались, то взяли тук-тук за 2 доллара, чтобы он отвез нас на рынок, там ждал, а потом довез до отеля. Поскольку все находится рядом, это конечно дорого, можно за доллар или вообще пешком. Езда на моторикше оставляет интересные впечатления. По телевизору все видели фильмы об англичанах – путешественниках, которые в 19 веке ездили в Индию. И там правда обычный рикша, маленький и худенький тащит повозку, кругом нищета, а на ней восседает достаточно упитанный белый человек с кучей багажа. Вот подобную картинку это все мне и напомнило.
Стоит отметить, что Сием-Рип мне очень напомнил Гоа. Такая же красная земля, также пристают, но здесь, кажется сильнее и ассортимент рынка в том числе. Футболки, местные платья, шарфики, шали, изделия из металла (утверждать, что серебро не берусь). Все очень дешево.