20.11 Краснодар-Москва
21.11 Москва – Бангкок (Qatar)
23.11 Чианг Рай – север Таиланда
24.11 Гиббон-тур - 3 дня в джунглях Лаоса
27.11 Через Бангкок в Сием Рип (Камбоджа)
02.12 Куала Лумпур (авиа из Сием Рипа)
03.12 КЛ – о.Лангкави
05.12 о. Ко Липе
09.12 Ко Липе - Пакбара - Хатьяй - Бангкок
11.12 Бангкок-Москва
12.12 Москва-Краснодар
Итак, участники: Александр и Елена, г. Краснодар.
Маршрут готов, а/билеты тоже, Гиббон-тур и отели по пути следования забронированы, страховки оформлены.
Нас ждут:
4 страны (по факту 5. Можно сказать 6);
11 взлетов и посадок, расстояние по воздуху - 24300 км,
пара междугородних автобусных переездов, многократно - на такси,
пара заплывов на спидботе, прочие моторные лодки всевозможные,
а также средством передвижения будут метро/поезда различных модификаций
и гольф-кар до кучи.
Ну и ножками, ножками будет пройдено не мало)
Поехали!
20 ноября
Краснодар
Едем на такси в аэропорт.
Буквально за 500 метров до въезда в зону аэропорта попадаем в зону тумана, довольно густого. И довольно синхронно у нас обоих формируется мысль: а чего мы не посмотрели на электронное табло в интернете? - А ХЗ! Но, действуя по намеченному плану, мы вызвали такси, напихали туда свои чемоданы и приперлись-таки в аэропорт.
В центре зала нас встретило табло, где в каждой строке светилось однообразное: «задержан». Наш рейс двигали 3 раза. В итоге задержали на 4 часа. Не, ну какого на табло было дома не посмотреть!?
Ждем, тренируем выдержку – у нас впереди стыковки в Дохе.
В Москве мокрый/талый снег.
Мы здесь останавливаемся «до завтра» проведать своих, пообщаться. Хотя говорить мы уже можем практически на одну тему… предстоящего путешествия)))
Здесь уже зима

21 ноября
Домодедово, Qatar, Airbus Industrie A320, вылет по расписанию.
Устраиваемся поудобнее, коротаем время: фильмы, обед, виски.
Doha
«Рукавов» тут не бывает, у трапа нас ждет автобус и довольно долго катает вдоль поля. Практически ночь. 8 часов у нас до след. рейса, билеты мы брали по акции за 471 евро. Обошли по кругу всё в здании аэропорта, пошатались в дьюти фри. Достали ноут: пошатались в сети, поболтали с Россией через Skype. Поужинали по купону для транзитников - ну, не изысканная кухня, но есть можно.
Устраиваются, кто как может.

В комнате отдыха, естественно, битком, на полу включительно.
Мостимся в правой части зала (напротив, за окнами, взлетная полоса) на сдвинутых сиденьях. Через некоторое время начинает получаться изогнуться в соответствии с изгибами лежбища и задремать. На глазах маска, в ушах беруши, под головой надувная подушка, и как хорошо, что я-таки стащила у Катаров пледик на 1-м рейсе с мысленным обязательством вернуть на 2-м! Ацкая машина дует во всю мощь! На кой хрен - непонятно, но факт. Мы об этом были начитаны, но одеться в процессе ожидания пришлось ещё более многослойно. Плед был очень кстати, я укутывалась в него уже просто с головой.
2-й рейс отличался от первого более вместительным Boeing 777-300ER.

22 ноября
Бангкок.
Нас встречают у 4-го выхода Suvarnabhurmi Airport. Забронирован был отель Thong Ta Resort&Spa booking – 790 THB с завтраком).
Трансфер туда/обратно – входит в сервис отеля.
Минивен домчал за 8 минут.
С отелем угадали, понравился, мы в нём останавливались трижды за это путешествие. Номера и в основном здании и в «дворике» довольно просторны, всё аккуратно, собачки/слоники встречают – в общем: приятный отельчик вполне.
Принимаем душ, топаем прогуляться, ну и поужинать конечно.
Первая тайская еда: пожар приходится заливать пивом, организм чуть не задохнулся в недоумении. В самом деле, нельзя же так резко. Но нас не спросили, а мы чёт расслабились, не предупредили насчет «ноуспайси». Для начала, конечно, надо было поменьше острого. Но ничего, справились, утирая слезы, умяли всё же салат с папайей.
Идем искать манго – соскучились по ним ужасно, но на лотках только зеленое подобие, а рынок уже закрыт. Блин...
Один чемодан решаем оставить здесь, в отеле, на хранение (за бесплатно) до следующего нашего заезда. У нас самолет в Чианг Рай в 7 утра. Пересортировать вещи решаем ранним утром, на «свежую голову» (кажется, я это сказала).
Мысль была не совсем удачной.
23 ноября
В 5 утра по-местному головы отказывались размышлять категорически. Придерживали их руками. На звонок по телефону с ресепшен с целью проконтролировать подъем, Саня спросонья ответил по-русски. Затем сказал, что мы поедем в аэропорт на след. трансфере (ходят через каждые 30 минут). Никто с нами спорить не стал, но это решение заставило нас понервничать, когда, окончательно проснувшись, мы сели в машину. Тут дошло, что да, за 20 минут заканчивается посадка. А регистрация?!!
К стойке мы влетели ровно за 40 минут до вылета – и так лучше не делать.
Чианг Рай
Chiang Rai – город и одноименная провинция на севере Таиланда, в 800 км от Бангкока.
Перелет из Бангкока занимает 1 час 20 мин.
Это самая северная провинция Таиланда и находится она на границе 3-х государств: Таиланда, Бирмы (Мьянмы) и Лаоса. Здесь сливаются реки Меконг (Mekong) и Руак (Ruak), образуя естественную границу между тремя странами.
Чианг Рай - в самом сердце знаменитого Золотого треугольника.
Берем такси у стойки в аэропорту, до старой автостанции 200 бат и 20минут. Там мы договорились встретиться с двумя девчонками - попутчицами на первую неделю путешествия, списывались за полтора месяца еще. Они приедут из Бангкока на автобусе. На станции в ожидании я «сижу на чемодане», а Саня проводит разведку, находит площадку вечернего рынка неподалеку, его мы намерены посетить по возвращении из Лаоса. А сегодня по плану: Белый храм, деревня каренов, переезд ещё севернее: в Чианг Кхонг, переправа в Лаос, посещение офиса Gibbon Experience. Ну и вечером кафе/лавки/массаж в Хуай Ксае.
Встречаемся – знакомимся: Женя (Ростов) и Наташа (Москва).
Берем тук-тук (большой) от автостанции до Белого храма и обратно, на 4-х - 300 батт после торга.
Загружаем туда все свои пожитки. Ехать минут 15-20.
Посещение храма бесплатно. В районе 11 часов там толпа народа. Храм Wat Rong Khun весьма симпатичен, мне немного жаль было, что массу фоток видели уже в процессе разработки маршрута. Вот если б впервые увидеть, тогда впечатление было бы наверное более ярким. Это касалось всех пунктов нашего путешествия, но собственно потому мы и здесь, что хотелось всего этого своими глазами/руками/ногами)).



Здесь, собственно, храмовый комплекс из нескольких зданий, и строительство продолжается. Совершенно белоснежный, ажурный прямо-таки фасад странным образом сочетается с внутренней довольно неожиданной росписью. Снимать внутри запрещено, за этим зорко следит охранник и мой Саня.
Он слово «нельзя» воспринимает совершенно однозначно. И с ним я спорить не стала, хотя снять на память хотелось. Рассматривать было занятно: передняя часть довольно традиционна, с привычными для буддизма изображениями и фигурами, а также композиция включает в себя восковую фигуру монаха – выглядит прямо как живой.
Фото я нашла в нете, представляю за подписью автора, надеюсь она не против).

А вот стена напротив расписана как противопоставление: Человек-паук, Нео из Матрицы, атака/взрыв башен-близнецов 11 сентября, Терминатор выглядывает из угла и прочие персонажи – видимо эти образы олицетворяют злых демонов, овладевших человечеством. Хотя возможно понимать задумку художника нужно как-то иначе. Но, в целом, занятное место получилось. Хоть и новодел.
Дорога к храму идет по мосту через «ад»





В прудике у храма плавают здоровенные рыбины, к вечеру уха наверное получается на солнцепеке...


Периодически включаются фонтаны
Еще несколько картинок




А это видимо на тему умеренности в некоторых вещах (или неумеренности)




Нам тут единогласно понравилось.
Покупаем первые северотайские ананасы в разделанном виде – они в самом деле хрустящие и абалденно вкусные!
Возвращаемся на станцию, ищем такси в Чианг Кхонг до границы/переправы в Лаос с заездом в деревню Каренов. Пикап 1200 бат за 4-х после старательных торгов. Водитель говорит, что посещение деревни Каренов 300 бат/чел, либо есть ещё деревня, где пять племен и цена посещения 500 бат. Принимаем цифры, как стартовые, решаем ехать в первую деревню. Не тут-то было! Тамошний «манагер» уперся на своем, даже ритуальный уход и отъезд потенциальных покупателей не производил впечатления! Короче вышло по 250 бат. Все фото включены. До деревни ехали минут 40.
Племя Карен – племя длинношеих женщин. Металлические кольца на шеи надевают девочкам начиная с 5-ти лет. Постепенно количество колец увеличивается. Общий вес колец на шее женщины может достигать 5-6 кг.
Кольца/костюмы конечно давно уже постановка для туристов, но в этой деревне действительно живут люди, ведут хозяйство, занимаются своими делами, торгуют сувенирами в лавках. При виде нас длинношейки тут же замирали, «позируя». Туристам предлагаются шарфы, деревянные статуэтки, тряпичные куклы, украшения всякие и прочий hand made.


Окольцованы не все женщины деревни


Жилище внутри

Местная детвора преграждает дорогу, выпрашивая по 5 бат. Получив, тут же просили 10.
С выручкой бежали к кибитке с мороженым на входе в деревеньку.



Племя "длинношеих" вообще-то называют падаунг, что означает «медное кольцо». Пришли они в Таиланд, спасаясь от погромов правительственных войск в Бирме. Туристам же их представляют как «длинношеих карен», хотя не факт, что падаунги принадлежат к этому бирманскому племени. Читала, что падаунги - христиане. Существует несколько поселений длинношеих карен на севере Таиланда, почти на границе с Бирмой.
Падаунги до сих пор живут так же, как и сотни лет назад: в плетеных из тростника домах на сваях, стирая белье в речушке. Там, естественно, и купаются.
Их колоритные поселения давно уже превратились в туристический объект. Удлиненные металлическими кольцами шеи женщин племени являются древней традицией, которая сейчас потеряла свое практическое назначение. Каким было это значение в древности, сейчас уже фиг разберешь...
Есть несколько версий:
Одна из них гласит - что кольца должны были защитить слабую женщину от гибели в случае нападения тигров, которые, как правило, хватают жертву за шею.
Другая говорит, что металлические кольца на шее играли роковую роль в случае, когда женщина изменяла мужу - тогда то ли обманутый муж снимал с шеи неверной кольца, а то ли якобы кольца снимались публично племенем - есть опять же разные версии развития событий. Атрофированые мышцы не могли удерживать голову, и капец.
Ещё одна из причин: женщины с удлиненными шеями казались непривлекательными членам других племен, что уменьшало шансы быть похищенной в рабство, а заодно и шансы измены. Также вероятно, что еще до принятия христианства обычай надевать кольца имел обрядовое, магическое значение - типа защиты от злых духов.
Существует и совсем уж миф: по легенде, предки падаунгов происходят от брака ветра и драконихи. Когда дракониха почувствовала, что ожидает первенца, и сказала об этом мужу, он начал радостно крутиться вокруг шеи жены, пока она не родила кокон. Из кокона появился свободный, как отец-ветер, падаунг. С тех пор женщины племени, в память о том, кто дал жизнь всему народу, носят кольца вокруг шеи, символизирующие радостное кружение ветра. Но это конечно самая сомнительная из версий...
А самой распространенной версией является самая простая: это для красоты. Вот это я понимаю - причина!
Раннее ношения колец считалось привилегией тех счастливиц, которые типа "рождались в полнолуние в среду". Сейчас же спираль на шее могут носить все желающие, а день одевания первого кольца определяется, говорят, шаманом.
А ещё читала, что женщины племени падаунгов обладают властью благодаря матриархату, который до сих пор сохранился в их быту.
Счастливое детство...





Кольца у них и на ногах, ниже колена, что дополнительно ограничивает подвижность их «счастливых обладательниц». Вот такие традиции…





шкодная бабуля

Кому-как, а нам понравилось в деревеньке. Да, расчитано на туристов, но у нас остались довольно яркие впечатления.
Едем дальше, до границы ехали около 2-х часов. Вдоль дороги не раз проезжали лотки с множеством маленьких ананасов горкой, но водила всякий раз старательно не понимал, что именно это нам нужно и тупо проезжал мимо - сукин сын!
Чианг Кхонг. Водитель останавливает практически у Immigration, заполняем карточки, получаем штампы в будке выбытия и топаем к переправе.
Расписание автобусов тут висит, как потом оказалось, устаревшее, и последний автобус в Чианг Рай отправлялся в 15-45. Забавно было.



Тайская граница
Цена переправы 40 бат.
Узенькую лодку загружают так, что она едва не черпает бортом мутную воду Меконга.
Пара минут и вот уже хуайсайщина.
Лаосская граница

Снова заполняем карточки, нам шлепают штампы. Тут же обменник, меняют минимум 30$. Мы менять не стали, т.к. баты ходят наравне с местной валютой по курсу 10000 местных денег = 40 бат.
Напротив дьюти-фри типа.
Лаос оказался частью нашего маршрута собственно потому, что нам приспичило вклинить Гиббон-тур в джунглях Бокео http://www.gibbonexperience.org
Чуть более года назад, между путешествиями, мы с Сашей уже читали отчеты на форуме о зиппинге в джунглях и жизни в домиках на деревьях. Дружно согласились, что да, здорово и интересно, но потом как-то забылось.
А тут в процессе разработки на запрос о массаже(!) кстати, среди прочего мне вывалился отчет об этом туре, затем было проштудировано еще несколько и торкнуло: так нам же туда надо!
Дальше подрывали мозг в раздумьях как снова «впихнуть невпихуемое», пришлось отказаться от спланированного Борнео, снорка на Сипадане – они нас подождут – в пользу Гиббон-тура.
Бронировали заранее, по 275$/чела. Итак, мы здесь.
Поднялись вверх и налево к офису Gibbon Experience.

Там нам раздали для подписи бумаги, свидетельствующие о том, что ввязываемся в Гиббон-тур мы, находясь в здравом уме, и всю ответственность за наши жизни и здоровье полностью осознаем, поскольку она (ответственность) возлагается целиком на нас же.
Задумчиво, осмысливая, верчу в руках бумажку, когда Саша изрекает: «Ага, вот теперь самое время думать, находясь уже хрен знает где».
Все четверо не дрогнувшей рукой подписываем докУмент, с указанием телефонного номера, ну, куда можно сообщить в случае, если мы себя не совсем уберегли.
Мы выбрали классический тур, где зипы более разнообразные, а водопады Бокео, как мы поняли, особой красотой не отличаются.
Сбор завтра в 8 часов.
Идем выбирать гест.

Зашли в 2-3 по пути, остановили выбор на гесте непомнюкакназывается – нашли его немного не доходя до booking (в котором назвали цену 540 бат) на противоположной стороне улицы.
Цена за дабл с вентилятором - 280 бат. Годится.
Ночью прохладно, только окно закрыть стоило: петухи задолбали!
Хотя тамошние окна не стеклопакет ни разу и сильно лучше бы ни стало.
Что, в самом деле, эти птицы орут так часто и истошно? Или это местная особенность?..
Устроились, душ, и пошли гулять по главной улице.
А, встретили парня на костылях. Глядя на него, предчувствия у нас всех 4-х были одинаковые. И верные: да, предшественник в туре не рассчитал с приземлением об дерево.
Опа! Стараемся быстрее забыть о встрече…
Поднялись в храм: простенько всё, конечно. Народ туда карабкался на закат посмотреть.


Потом мы сели в тук-тук (они тут по маршруту ездят как мы поняли, по кругу) 10 бат и приехали на местный рынок.
Прошлись: овощи продают, пучки травы всякой, желтых манго нету! маленьких ананасов тоже, фрукты частично привозные в сеточках; тут же мясо, засиженное мухами – ничего примечательного.
Вернулись обратно, прошлись по лавкам. Из сувениров нами были признаны подходящими разве что заспиртованные змеи/скорпионы и магнитики.
Саша рубит мою идею:
- А давай возьмем питьё с гадюкой и вечерком на дереве продегустируем.
на корню, категоричным:
- Пробовать - только на Большой земле, там хоть можно рассчитывать на врачебную помощь.
Зануда.
Ужинали в кафешке, что сразу справа от офиса Гиббонов, гордо именуемую «рестораном», пройдя следуя желтому указателю по узенькой длинной дорожке вглубь дворов, к реке.

Там столики на открытой веранде – место хорошее. Обработка от москитов обязательна.
Покормили вкусно. Там была еще смешанная компания европейцев с лаосцами, такой дружеский пикник. Тут же чистили/жарили рыбу на решетке, няньчились поочередно с детьми. Угощали нас традиционной национальной едой - sticky rice - клейкий рис. Интересно попробовать, есть – не особо.
Мы заказали:
Laap с курицей
Салат сом-там - из папайи с арахисом
Рыбу из Меконга
Пиво Beer Lao – неплохое пиво вполне
К этому рис, естественно.
Причем подали 2 вида риса, один из них в плетеном туеске как бы запеченный – понравился.
Чек на 2-их за всё с 2-мя Beer Lao по 0,5– 400 бат. (Еще 2 бутылки у нас с собой было, и тоже в ход пошло))
Потом прогулялись, «чтобы утряслось» и сходили на массаж – 200 бат.
Снова сортируем манатки, чтобы оставить ненужную в джунглях часть в офисе Гиббонов на хранение.
Фсё, на сегодня хватит.
24 ноября
Джунгли Бокео
Сбор в 8ч, которые были больше похожи на 9.
Короткий фильм – рассказ о туре и можно загружаться в 2 пикапа (кузов включительно).
Рядом со мной ставят пакет с сэндвичами в булках длиной сантиметра по 22 – ланч для всей группы. Группа 14 человек.
Загружаемся. Ехали около 2ч.
Остановка, разминка.
Дальше пикапы съезжают с дороги вниз через речушку, в которой плещется голожопая детвора.
Асфальт закончился. Хорошо, что давно не было дождя.
Минут через 40 остановка в деревушке.

Оглядываем местный быт.









Маленькие свиньи, причем плотоядные


Местный чел курит бамбук

Чтобы вставило)



Дальше пешочком. Рюкзаки на плечи – потопали. А топать надо интенсивно, общее направление: вверх. А детально: вверх – вниз, вверх – вниз… и т.д.

На привале на скамье дружно лопаем сэндвичи, 15 минут и снова в путь.

Карабкаясь вверх по тропинкекоторойконцаневидно, я размышляла примерно так:
«Вот я - взрослый человек, и могла бы сейчас отдыхать в пятизвездном отеле… на берегу лазурного моря.. с бокалом прохладного коктейля с ломтиком лайма… причем за те же (!) бабки…
Так какого хрена я прусь по этой узкой тропинке сквозь джунгли с рюкзаком на спине в какую-то глушь, отмахиваясь от мошкары и уже шумно дыша?!!
Нет, ну вот чего нас «черти мордуют» опять?..
Следующий привал у довольно большого деревянного строения, именуемого кухней. Ждем, пока подтянется группа.
Затем нас распределяют по домикам – нам с Саней достается № 2 (двухместный), остальных участников группы селят по 5 и 7 человек, нам раздают «гидов» и сбрую.
Вертим в руках непонятные ремешки-железки-веревки, находим искомую надпись: «made in France» - типа то, что надо.

К механизму: ролику с карабином, шурупами прикручен кусок велосипедной камеры – тормоз. Гениально! Впрягаемся в эту фигню.
Хотя, точнее, впряглись мы в это ещё раньше.., ну, дома, когда торкнуло…

Приставленный к нам гид № 44 Champes, ведет нас двоих дальше по тропинке вверх.
И вот наконец первая небольшая площадка на дереве, к которой ведет шаткая лесенка, и трос, прикрепленный к дереву болтами. Гид защелкивает свой карабин с роликом и страховку, показывая на зеленую метку у начала троса. Да, да помним: зеленая - исходящая, красная - входящая, желтая – временная страховочная. Теорию мы помним, нам бы на практике это теперь как-то…
Гид смотрит, как прицепилась я, напоминает, что нужно дождаться, когда он доедет до конца троса и крикнет: «O, кей» и стартовать. Да, всё понятно. Гид отталкивается и с характерным: «Вз-з-з-з!» исчезает из виду.
Круто! И чё, я так же смогу?
Саня говорит:
- Хочешь, давай я, а ты потом за мной?
Ну, уж дудки. Чё я тут буду стоять-бояться? Слышу: «О,кей!» и делаю шаг с площадки…
В-з-з-з!
Визжать-орать не хотелось. Я только выдохнула восторженное: «Вау!» Ну, или что-то в этом роде. Дух захватывает, верхушки деревьев мелькают где-то внизу, ты мчишься по тросу с помощью карабина с колесиком и куском велосипедной камеры. То есть имеется тормоз… вероятно…
Конец троса не видно в зарослях.
Это круто, еттитьево! Восторг!
Следом прилетает Саша – улыбка до ушей. Здорово!
Далее поднимаемся снова пешком на следующий зип. Цепляемся, гид первый, теперь я: «Йо-хо!» Класс!


Вскоре добираемся до домика на дереве, смотрим на него, задрав головы – это оказывается наш, нужно только дотопать до нужного зипа и: Вжик!
Наш домишко № 2.



Champes стартанув первым, показывает на подъезде, что нужно «сгруппироваться», чтобы не шмякнуться при приземлении о высокую деревянную площадку. Мы в домике!

Вид из нашего домика.
Дома, с 9-го этажа люди выглядят так же)) следующая группа прибывает.

Наконец сбрасываем рюкзаки. Обстановка простенькая конечно, но необходимый набор удобств имеется. Они как раз и забавляют)
Удобства этажом ниже)

Видимость со всех сторон замечательная. До других домиков, правда, полдня лесом, что называется. Никаких построек неподалеку нет.
Карта, мы распечатали её дома. Ориентируемся на местности.


Первого домика уже не существует, сгорел. Люди, говорят, успели зипануть из него. Видимо по этой причине никаких горелок в домиках теперь больше нет, для этого сделаны отдельно стоящие поодаль навесы с печкой – там гиды кипятят чайник и привозят кипяток в домики.
Забавно.

Предлагается нам кофе-чай, сладости и фрукты из синего сундука-кладовки. Там же видим бутылку вина – к нашему ужину.
Пьем кофе, вникаем в карту.
Гид уезжает, говорит, что ужин будет в 6 часов. Ок. А мы решаем идти кататься. Надеваем сбрую, проверяем готовность друг друга – поехали!
Теперь мы самостоятельно разбираемся с тем где-как приземляться, иногда не доезжаем – тогда – ручками. Причем, для меня гораздо удобнее оказалось не переворачиваться при этом наоборот, а как ехала так и перебирать руками. Довольно быстро получалось. Перчатки необходимы конечно.
Накатавшись так, что подниматься в очередной раз к зипу уже приходится через силу – возвращаемся в домик. Солнце садится.
Принимаем душ – вода долго падает в джунгли. Гы)
А канализация имеется-таки: труба тянется от унитаза с дерева вниз. Свет в домике есть: 3 лампочки от солнечной батареи, что на крыше, но горячей воды естественно нет. Но ничего, терпимо.
По звуку слышим: ужин приближается. Приехал другой "гид" - их нам 2-их выдали. Видимо, работают посменно.
Грибы, мясо, овощи тушеные и конечно рис – жить можно. Сервируется на плетеном столике, открываем вино.


Едва проводили своего гида, к нам приехал чужой. Позвонить. И пока мы ужинали, он стоял на табуретке, вытянув руку с сотовым вверх и болтал с деушкой по громкой связи. Больше нигде, грит, не берет. О, как!

Стемнело быстро. Вино закончилось тоже.
Мы опустили полог над матрасами, выключили свет, забрались внутрь.
Вокруг в абсолютной темноте на разные лады стрекотали джунгли. Здорово!
Потом они начали шуршать пакетиками в мусорной корзине. Забавно!
Потом хрустеть ветками деревьев… потом сухими ветками под деревьями… потом ветками нашего дерева… Сон нас потихоньку побеждал, хотя насвистываемое нескончаемой морзянкой: длинный, 2 коротких, длинный, что слышалось поверх общего стрекота – несколько отвлекало.
И всё же мы засыпаем…
Сей процесс – засыпания – у меня был резко остановлен: оно дышало. Дышало рядом, слева, в нашем домике видимо, поскольку дыхание издалека-то не услышишь. Дыхание было отчетливым, ровным, но довольно шумным. Как если бы кто-то вздумал одеть противогаз… Кручу в памяти детали: мы на высоте 9-го этажа, в домике на дереве, куда можно попасть только по зипу (Домик – понятие тут упрощенное конечно, т.к. имеется только пол и крыша. И натянута сетка в виде бортика на уровне… ну, вам по пояс будет (с), чтоб не свалиться за борт нафик; ну или можно теоретически вскарабкаться наверх по дереву, что явно весьма-весьма непросто.
Спать расхотелось напрочь. Я наверно так напряженно слушала, что проснулся Саша.
- Ты слышишь? - тут же прошептал он.
- Я уже давно это слушаю, - так же шепотом отвечаю.
- Кто это?
- А ХЗ! Но это уже не мышка/белочка какая-нибудь. Так дышать кто-то маленький не может.
- И чего делать? Надо было ножик что-ли под полог взять. Мож открыть полог и фонариком посветить? Ну, или крикнуть на него?
- Да? А если оно испугается и со страху наделает делов? Моя кошка в состоянии страха легко справлялась с двумя взрослыми людьми, так что раны месяцами заживали. Но это не домашняя кошка. И я не уверена, что хочу знать кто это…
Трудно сказать, как долго мы это слушали. Казалось, слишком долго. Двигалось оно бесшумно. Шумно только дышало. И теперь, кажется, его уже рядом нет, не слышно.
И тут, чтоб мы не расслаблялись видимо, справа весьма отчетливо мы оба услышали звук шумной отрыжки.
- За-ши-бись! – только и сказал Саня.
- Ну, во всяком случае, оно сытое.
- Слушай, и ведь никто же не писал о подобных гостях, чё, блин, все спят так крепко или пишут так редко?!
25 ноября
Заснуть снова было проблематично. Хотя кроме стрекота тысяч цикад и периодической морзянки: длинный, 2 коротких, длинный, что слышалось поверх общего стрекота, - ничего больше не шумело, пока не забрезжил рассвет. И началось пение птиц, по нарастающей. А потом мы услышали «пение» гиббонов и выбрались из-под полога.
Вокруг было туманно, очень красиво, джунгли просыпались (хотя вот это – понятие очень условное. Просыпались те обитатели, которые спали ночью. Но ночью тут спят далеко не все…)


Мы услышали шум зипа: приближался наш гид. Вскоре он въехал к нам, чтобы вести на утреннюю «прогулку». Это когда ты фигачишь снова по тропинке в гору, и бродишь, задрав голову вверх, прислушиваясь к любому шороху, с целью увидеть гиббонов. Мы, как смогли, описали ему ночных гостей, на что он изрек многозначительно:
- Animals.
- Понятное дело, но кто такие?
Чел показал высоту от земли руками, затем развел их в стороны и изрек:
- Pigs.
- Какая «pigs», абалдел что-ли? Тут высота ё-моё! Оно рядом было!
Но других версий нам предложено не было. Может, его хреновый английский помноженный на наш весьма скромный словарный запас помешал выяснить истину, а может чел сам недоумевал – не знаю.
Гиббонов мы не видели. Только слышали. Видели крупных птиц каких-то на верхушках деревьев, разглядеть отчетливо которых на такой высоте в зарослях было невозможно. Видели змею на тропинке – гид показал, так бы не заметили вообще.


Возвращаемся в домик на завтрак.
Затем снова «впрягаемся» и идем кататься по всем зипам и посещать все домики. Довольно далеко до ближайшего 7-го.








Все домики разные, зипы тоже - интересно.
Очень красиво смотрится 5-й, когда подъезжаешь к нему на полпути, до этого его вообще не видно сквозь заросли. Круто! На высоченном, практически голом стволе – премилая избушка. Точно, на курьей ножке. Фото сделали, правда, только стылу. Так что поверьте на слово)

Сюда нам доставили обед.

Отсюда самая высокая площадка для старта. Вернее площадки тут вовсе нет, есть ступенька, с которой ты прыгаешь, закрепившись, вниз.

Мы потом обошли кругом и снова сюда приехали: уж больно понравился вид домика на подъезде, да и старт нервишки пощекотал.
Здесь встретили других участников группы, поделились впечатлениями. Такой бурной ночи не было больше ни у кого. Так, мелюзга всякая…
По пути видели множество бабочек, хотя ничего цветущего практически не было. Видели сколопендр. Одна из них длиной была сантиметров 15-17.


Сколопендра



Здесь, в отдельной постройке, кипятят воду, ну, или разогреть что-нить можно

Возвращаемся в свой домик. По пути гид насобирал каких-то корешков, сказал: энергетик вам заварю, типа. Заварил, напоил. Не вштырило. То ли с дозировкой он что не рассчитал, не знаю, но не берет нас такая фигня, спать легли тут же. Вздремнули немного и пошли опять кататься до вечера. На «наши» зипы подтянулся народ из группы, мы присоединились.
Вина к ужину сегодня не подавали. Мяса, впрочем, тоже.

Закат быстро угасал, наступала ночь. Мы решили оставить дежурную лампочку на ночь. И взять нож. Подготовились, короче.
Ну, со светом не лучше ни фига.
Во-первых, на свет слеталась мошкара всякая. И жужжала и билась об лампу. А какой-то экземпляр жужжанием своим напоминал гул реактивного самолета. И по силе удара обо все подряд тоже не так уж сильно отличался. Ближе к утру он убился-таки.
Во-вторых, джунгли на свет активизировались. И шебуршали и хрустели ветками в эту ночь интенсивнее. Заснуть все не получалось. Мы уже знали, что территория вокруг густо заселена. Саню постепенно сморил сон. Меня, наконец, стал одолевать тоже.
И тут, во сне, я вижу светящиеся сквозь полог глаза. И чувствую, как на пальцах правой ноги аккуратно смыкаются чьи-то зубы. Небольшие, но острые. Мгновенно просыпаюсь и… вижу светящиеся через полог глаза. На всякий случай быстро прячу обе ноги под одеяло, одной рукой трясу Саню, другой хватаю пластиковую бутылку с водой и, сжимая её до хруста, стучу по пологу в сторону глаз, стараясь не выдернуть при этом полог из-под матраса.
- Твою мать! – это мы в два голоса кажись.
Глаза ушли. Саша видел их тоже. Зверюга была поменьше вчерашней, но и не крыска какая-нить однозначно. Ножки, ну, или чего у неё там – лапки? - довольно высокие, судя по уровню глаз от пола.
- Вот чё теперь: спать - не спать?
- Да, третья ночь была бы лишней...
А защита полога – это… как бы Вам поточнее объяснить… Ну, это как если бы Вы забрались в пестрый пододеяльник. В джунглях.
26 ноября

Наутро гид ведет нас сквозь туман «искать гиббонов». Делаем круг по горам и никого не найдя, идем к зипу, чтобы вернуться. Гид стартует первым, я вторая. Сегодня туман более густой, и с троса при движении катушки, прямо в лицо льется вода, стараюсь увернуться как-то. Вижу, гид завис, не доезжая до конца и, перебирая руками, движется навстречу мне, показывая вниз. Там деревья гнулись и хрустели. Я тоже затормозила. Под нами внизу с хрустом ломилась сквозь джунгли стая обезьян. Нет, не гиббоны, к сожалению, обычные серые. Мы продвинулись на площадку, следом Саша приехал. Было интересно наблюдать, как обезьяны толпой двигались напролом. Иногда с любопытством поглядывая на нас.

Муравейник. Настоящий, действующий

Пора возвращаться в домик, собирать манатки и в обратный путь – тур подходит к концу.
И вот что я Вам скажу: зиппинг в джунглях Бокео – это круто!
А ночи в избушке на дереве – это было мега-круто!
Сашу выбрала бабочка. Долго и нахально вертелась вокруг

Уходим


По поводу живности на сайте gibbonexperience нашла по возвращении:
«Бокео - заповедник с богатым биоразнообразием птиц, насекомых и млекопитающих, включая популяции черных гиббонов, медведей, тигров, и мигрирующих популяций диких буйволов и слонов». Даже не знаю, кого бы выбрать из этого списка…
Пауков, пиявок мы там не встречали. Змею – один раз у тропинки.
Воды с собой мы брали 2 бутылки. Потом пили чай. Кофе ерундовый там.
Из съестного не запасались ничем, решили: «не делать культа из еды», и «меньше есть нам только на пользу».
Аптечка с собой была в ассортименте - я думаю в такой ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть, но кроме пары пластырей ничего не понадобилось. Хотя, что я им заклеивала к концу путешествия я вспомнить уже не смогла.
Полотенце брали небольшое – им и пользовались. Они есть в домиках, но в нашем были откровенно грязные. Наволочки тоже чумазые, мы застилали поверх пледом. (Обманула я Катаров, каюсь ).
На вечер пригодится чего-то с длинным рукавом. Днем: бриджи, майки. В нашем случае спортивные сандалии – было то, что надо. Удобно, не жарко.
Фото по пути в деревню



Возвращаются из школы

Врезали мы по пиву в местной лавке за удачное окончание тура, по машинам - возвращаемся в Хуай Ксай.

Duty-free по-лаосски))


Нужно успеть переправиться на тайский берег и попасть на автобус из Чианг Кхонга в Чианг Рай. Нам это удается-таки, хотя в тук-тук уже в Тае грузились бегом и выпрыгивали потом чуть ли не на ходу: наш автобус уже тронулся. Нам сказали, что он последний, в 15-45.
Ехали 2,5 часа, цена 57 бат. Автобус простенький, но не напрягало. Для вентиляции служила открытая дверь, привязанная веревочкой.
Чианг Рай
Со станции берем с Саней тук-тук до геста Baan Bua (http://www.baanbuaguesthouse.com -300 бат за номер). Можно было пешком, но манатки…
Списались с гестом заранее, без предоплаты. Всё хорошо, слышимость тоже.
Душ, и пошли в сторону вечернего рынка.

Побродили, прикупили кое-что, здесь же кафешки, туча прилавков с едой и столиков.




Можно поужинать на любой вкус – выбор большой. Хороши были овощи и креветки, жареные в кляре.
Пожевала жуков в ассортименте под пиво - я любознательная. Крупные черные – очень недурны, своеобразный вкус такой.

Саня, как обычно не стал. Даже пробовать. Только сфотографировался с ним.
Неплохой рынок. На двух эстрадах развлекательные программы: актеры не особо старательно попевают и потанцовывают.
Башня с часами.


Как оказалось, она ещё светится разными цветами (в 19 часов), и звучит мелодия. Увидели перед отъездом
Да, кстати, давно пора уже сказать, что фото у нас не ахти-какие. Поскольку эту премудрость мы так и не постигли. Вдобавок вместо привычно-походного зеркального Nikon D50, за день до отъезда в наших руках оказалась цифромыльница Canon G11, с которой мы так и не подружились толком - другой аппарат совсем, не особо удобно с ним было. В общем, в результате мы имеем то, что имеем.
27 ноября
Завтракаем в гесте

Храм в Сием Рипе

После длительной беготни, начавшейся еще вчера вечером, находим машину на сегодняшний день. 2200 бат на 4-х, меньше совершенно не торгуемо. У нас сегодня вылет в Бангкок в 21-30, у девчонок вечером автобус туда же, а целый день мы посвящаем «северу».
Водитель останавливает по своей инициативе у храма. ОК, посмотрим. Шли приготовления какие-то.






Ходоки

Далее держим путь к Золотому треугольнику.

Наверху храм




Антураж Goldеn triangle



Налицо культ денежных знаков


Придумана довольно сложная конструкция для отъема денег: в верхней части нужно подняться по ступенькам и бросить монеты в воронку (там даже 2 лесенки с воронками, чтобы очередей не создавать видимо), из которой по металлическим желобам под радостные возгласы и хохот алчного божества монеты катятся прямиком толстяку в пузо.
Сомнительное удовольствие, но местным, похоже, нравится.




Золотой треугольник до недавнего времени являлся центром огромного по своим масштабам наркобизнеса с налаженной системой трафика. Опиум, полученный из опиумного мака, выращиваемого здесь на бескрайних плантациях, по налаженным транзитным каналам доставляли в страны Юго-восточной Азии и Ближнего Востока и далее в Европу и Америку. Сегодня наркобизнес в Золотом треугольнике все еще существует, хотя его масштабы не сравнимы с временами его процветания. Правительство Таиланда делает все, чтобы положить конец дурной истории Золотого треугольника.
В целом нам всем тут понравилось. Вероятно потому, что настрой был правильный: мы не ожидали здесь увидеть чего-то особенно выдающегося: ведь это, по сути, просто место, где соединяются границы трех стран. И оформлено все довольно логично. И симпатично.
Около часа езды от Чианг Рай находится самая северная точка Таиланда – город Мае Сай (Mae Sai), граничащий с Мьянмой. Здесь со смотровой площадки можно увидеть и сделать фотографии с видом на Таиланд, Лаос и Мьянму. Здесь же находится единственный в мире Музей опиума, построенный в назидание и как напоминание о Золотом треугольнике. В музее хранится самая большая в мире коллекция приспособлений для изготовления и употребления опиума.
Заходить в сам музей мы не стали: пожеланий у нас было много, а времени наоборот.
Далее дорога вот такая

Граница

Решено сходить в Мьянму))
Виза 10$ - расточительство, но хочеца.
Получив отметки в паспорта, выбываем из Таиланда. Переход по мосту и вот уже мы «прибыли» в другую страну. Нас фотографируют, вклеивают фото в картонку и… забирают паспорта. С недоумением вертим в руках этот «заменитель». Как-то странно лишаться паспорта на границе. Хочется возмутиться. Но мы идем дальше.
Вот это собственно и есть граница между Таиландом и Бирмой /то бишь Мьянмой.


Сразу за мостом рынок, у самого входа нас окружает галдящий хоровод продавцов сигарет, наперебой предлагая курево и заговорщицки подмигивая при этом про «начинку». Нам не надо, мы не по этой части.
Бродим по рынку, в сувенирных лавках не торгуются нивкакую, безобразие! Покупаем какую-то бронзовую штуку с двумя задницами , божество по-ихнему – довольно симпатично. Между рядами сквозь толпу людей, практически не снижая скорости, носятся мопеды. Много нищих, один из них прямо у входа, напомнил сразу фильм «Миллионер из трущоб» своими противоестественно вывернутыми ногами – природа так издеваться не станет.




Прошлись по улочкам вокруг рынка


Местные красавицы

А пошли в Таиланд!
Нам возвращают паспорта с отметками, шлепают ещё по одной на тайской стороне.
Проезжая часть со стороны Тая за это время перекрыта и превратилась в вечерний рынок, ищем нашу машину. Находим. Двери в ней почему-то блокируются перед носом, водила ищет умельцев, чтобы вскрыли. Всего минут 10-15 и готово.
Едем дальше, держим путь на Гору Дой Тунг (Doi Tung), в Мае Фа Луанг (Mae Fah Luang).
У нас было распечатано: «По маршруту следования много живописных достопримечательностей. Но главной достопримечательностью горы является великолепный ботанический сад Суан Мае Фа Луанг(Suan Mae Fa Luang), расположенный перед королевской виллой, и основанный принцессой матерью в 1987 году. Сад состоит из различных тематических зон: сад пальм, сад камней, сад из роз, а также многочисленные фонтаны и декоративные цветы и кустарники.»
В целом мило, но ожидалось большего. Может просто балованные мы.
Сад открыт с 07.30 до 18.00. Вход 150Вт/чел.




Бругмансия


На горе есть несколько обзорных площадок, на 12-м и 14-м километрах, с которых открываются прекрасные виды на горные холмы.
Вечереет. Пора возвращаться в Чианг Рай. Девчонкам пора на автобус, а мы ужинаем на рынке, произносим тост «за удачное посещение севера» , нам пора двигаться на юг.
Топаем в отель за вещами, оттуда нам вызывают тук-тук: 100 бат до аэропорта, минут 20 в пути, не напряжно совсем, ехать прохладно.
Вообще север Тая и Лаос были очень комфортны по температуре: просто тепло, никакой жары.
Полетели!
В Бангкоке снова нас встречает трансфер от отеля Thong Ta.
Снова перепаковываем вещи, оставляем им рюкзак на 2 недели.
Завтра в Камбоджу!