(прошу простить очепятки – печатал на сенсорном экране КПК стилусом)
Писал ВСЁ, что видел. Возможно долго и нудно, но временами полезно.
Фоты не вставил. Возможно позже. Или по запросу на почту.
Старт – Владивосток.
Перелеты:
1. Владивосток – Ханой
2. Ханой – Вьентьян
3. Вьентьян – Лоан Фабан
4. Лоан Фабан – Вьентьян
5. Вьентьян – Фном Пень
6. Фном Пень – Сим Риеп
7. Сим Риеп – Сайгон
8. Сайгон – Ханой
9. Ханой – Владивосток
Перегоны:
1. Сайгон – Муй Нэ
2. Муй Нэ - Сайгон
8 сентября.
(Владивосток – Ханой)
Вылетели с задержкой в 30 минут - группа каких-то мудаков опаздывала. Взлетели. ТУ-154 конечно гавно. Дай бог приземлимся. Много на борту полузнакомых лиц. Какие-то преподы летят на симпозиум. То ли универ, то ли мой ДВПИ. Пьют, скоты.
Принесли пиво. Потом еду. Немного пробрало - ЖИСТЬ ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ!
Ем. Гадость... Но есть можно. Не принесли кетчуп к традиционной самолетной "синей птице" (курице). Летим. Пробовал работу GPS. Видит спутники из окна. Показывает много что. Но скорость не кажет. Видимо программа расчета скорости для пешеходов только - до 200 км-час. Ну и ладно... Зато высота 11000 метров.
Да... пять с половиной часов в тушке - это испытание! Ну да скоро посадка. Началось снижение. Пока намечен план по прилету успеть посетить музей и мавзолей Хо Ше Мина. Работает до 16 часов. А уже 12... Пока посадка-таможня-багаж (падонки заставили сдать рюкзак в багаж)-трансфер-отель - пройдет еще пара часов не меньше. Постараюсь успеть. Не успею - тогда шопинг и пожрать и просто погулять. Все же, как омерзительно нестабильно летит тушка...
Ну что - как и ожидалось - приземлились. таможню прошел первый - багаж получил последний. Ну да ладно. Встретил меня водитель за 10 баксов и отвез в отель. Средней руки отель - 30 баксов. Тут началось... Привезли мне вьетнамцы обещанные билеты Вьентьян - Луан Прабан - Вьентьян. Билеты не на те рейсы. Просто нереальные билеты. Полчаса разбирались! Обещали привезти в 6 вечера реальные. Ждемс. А пока решил прохватить по Торист Этрэкшенсам. Посетил музей дядюшки Хо. Прикольно. Вход - 5000 донгов. Доллар равен грубо 15000 донгов. Иногда больше, но для простоты считал как 15000. Рядом - мавзолей дядюшки Хо. Закрыт уже в 3:00 дня. Жаль. С виду напоминает наш мавзолей. мощь совка во всей красе. Прохватил в храм литературы. Красиво. Пахнет Комфуцием (собственно в его честь и построено сие). Вход тоже 5000 донгов. сам храм - территория где дворик во дворике. Такая задумка. В IGI-2 есть такая миссия - где снайперская винтовка с тепловым прицелом - очень похоже. Красиво. Пруды, лотосы, спокойствие. Было бы больше времени - посидеть - о вечном подумать. Много продавцов сувениров. Нашел копии «Лонели Планет» вьетнама, лаоса и тайланда. На круг за все 3 просили 24 доллара. Решил купить позже - в магазине. Все равно - на полку. Читать по английски без супруги лень. Потом поищу. Зашел в лавку по продаже мобилок и симок. Типа если куплю симку, то звонок в Россию 42 цента. Странно. Самое странное, что с этой симкой типа и из лаоса и из камбоджи звонки в Россию все по 42 цента. Не стал торопиться. Возможно потом пожалею:-) да и не ясно - как пополнять в том же Лаосе - там сотовая связь, как я читал, только строится.
Такси на круг (километров 12 + ожидания) за 2 часа взяло 6 баксов - коммунизм!
Сижу в ресторане при отеле. Думаю, что наемся нормально в пределах 8 баксов. Смешно - ресторан называется "le cafe".
Блин - какая радость нормально объяснять все по английски и ни хрена не понимать на слух... Надо тренироваться! И обязательно мыть руки везде!
Интересно - если местную крановую воду пить нельзя, то как же мыться? Вдруг в рот попадет
Прививку от желтухи и брюшного тифа то я сделал... Но мало ли чего
С непривычки раскалывается башка. Съел цитрамона - жду реакции и еду
Принесли еду! Я так никогда не всхудну! Порции - как в китайках. Полкило картохи-фри за доллар и кило кисло-сладкого мяса за 3! Плюс полкило вареного риса - бонус. И это ресторан! Зато кола - доллар за банку ем. Вкусно! Но горячо...
Много! Объелся! Пошел трясти жирок. Обзор окрестностей показал, что живу я на какой-то улице дровосеков! В радиусе километра 90% лавок - мебель из дерева. Всякая. Много. С трудом нашел магаз с водой. Магаз с нитками для зубов не нашел. Сижу - жду гонца с реальными билетами. Заказал такси на утро в аэропорт. Рейс в 8:25 утра и прощай Ханой. А вообще немного пахнуло Бангкоком. Суета-жара-расслабуха. Хорошо!
ну вот. Наелся и решил двинуться. Да, кстати, билеты мне привезли - все по чесноку. За одно сблатовали в Сайгоне срастить мне отель на 2 суток и трансфер Сайгон - Муй нэ - Сайгон. Ну вот - поехал я с девочкой из турфирмы АТ Трэвел (www.attravelvn.com) к ним в офис (раз уж просили - пишу все расходы) - типа 2 доллара. Приехал - порешал вопросы, но так как мне рано утром завтра лететь в Лаос - договорились списаться электронной почтой. Посмотрим - что выйдет из этого. Потом поехал по книжной улице - магаз «NHA SACH THANG LONG» - за путеводителями «Лонели Планет». Три магаза - по книжке в каждом. Что интересно - копии делают так классно, что даже цена на обложке - как на оригинале. Фактически - в 2-3 раза меньше. По Вьетнаму - 6 баксов, по Тайланду - 10, по Лаосу - 6. Нормально. Плюс бакса 4 на такси. Мораль - надо было в храме покупать то на то и вышло. Зато ночной город посмотрел. Хотя смотреть нечего. Зашел в «TRANG TIEN PLAZA» - большой прикольный магазин. Но шопиться задачи не было в первый день. Быстро ушел, хотя это у них центровой магазин. 5 этажей. Почти все есть. Симку в нем не продали - они в принципе не знают - как звонить в Россию.
Но самая романтика - у нас такое ни за какие деньги не купишь - на такси гонять по встречке, распугивая мотобайкеров. Прикольно и не страшно. Километров за 50 езды по Ханою не видел ни одной аварии. Хотя правил тут нет. А мож и есть, но мне их не понять!
Вернулся. Все девайсы на зарядку, сложил рюкзак, заказал на утро подъем и такси и спать! Подъем в 5:30.
Не все так просто. Не спится. Пошел на 5 этаж делать фут массаж. 5 баксов за 50 минут. Ага - готов. Стоит отметить, что у них уже конец рабочего дня. Выделили дефку. Стала мять пятки. Жестко мяла! Китайское "4 куня - 1 калифана" рядом не валялось... Так жестко меня убивала только тетечка в "Голубой Лагуне" на Камчатке. Помяла меня дефка минут 15. Тут пришли ее подружки и давай меня за член прихватывать одна и руки мять вторая. Первая быстро свалила ввиду бесперспективности, вторая все мяла и мяла. В итоге мне дали понять через 30 минут, что все - пора отваливать, но на бумажке просили написать «типс - 10 баксов». Разводили, колхозницы! Я пошел к менеджеру типа "обещали 50 минут", а менеджер типа "все - хватит". Ушел. Фиг с ними. Но сон все равно не идет - придется "врезать конины". Может это поможет. Чужбинка все таки... Но массаж все же свое дело сделал. Ноги воздушные. Даже тайцы за 30 минут такое не вытворяли - у тайцев массаж скорее "гладение", а тут - "жесткий пресс". Вкатило в целом.
9 сентября.
(Ханой - Вьетьянг - Луан Прабан)
Подъем по плану. Номер сдался легко - ничего мне не "пришили". Такси - 10 баксов - 20 минут и я в аэропорту. Ну и таксисты. Каждые 5 секунд сигналят, каждые 10 - моргают дальними фарами. Это значит "Я ЕДУ". Но какой-то смысл есть.
старею - в аэропорту везде сеть wi-fi, а я что-то не разобрался с настройками. Похоже я без почты
Далее - чек-ин - кастомс - дютик - посадка и вот я в 8 утра в двухмоторной перделке. Летал уже на таких. Шансы есть. Ага - взлетели. Взлетает спокойнее, чем тушка, но пердит в полете как дизельный крузер 82 года. Не удивлюсь, если через салон пройдет кочегар.. Летим!
Токаче начитался отчетов про Лаос и меня пробило - лечу в совершено незнакомую страну! Кто знает - как там. Отчеты противоречивы во многом кроме того, что лаосцы лентяи. Интересно - идем на снижение - подошел стюард - попросил выключить комп, а я говорю - показывая на наушники - мьюзик - паренек отстал. Блин - куда лечу? Что-то как-то в Камбоджу уже захотелось и потом в Муй Нэ... Снижаемся.
Сели. Все очень быстро. Думал, что будут сложности с визой. Но всего 5 минут и виза на руках. Как и читал - 30 баков. все просто супер.
Сразу начались нюансы азиатские - в обменнике меня тут же попытались нагреть на 4 бакса с 50... Типа округлили... надо быть внимательнее. Хитрые лаосцы.
Сдал рюкзак в камеру хранения (долго лаосцы соображали - для чего мне это - с их слов никто этим не пользуется) - рейс то мой в луан вечером - чего таскать рюкзак. Сдал и поехал по заранее намеченому плану:
1. Великая ступа (pha that luang)
2. Черная ступа (that dam)
3. Триумфальная арка
4. Ват «си сакет» (wat si saket)
в итоге за 5 часов удалось больше. По порядку:
Сперва - к триумфальной арке. Все ее там зовут "монумент - эз парис". Все понятно. Арка - круто. Впечатление произвела. На американские деньги французскими руками во имя победы над США. На верх пдниматься не стал - 110 кг в такую жару таскать не хочу. Но арка - супер. Потом пешком около 2 км пошел к Великой Ступе. Вот это творение. Меня сильно впечатлило! Громадна такая. Это яеще пагоду Шведагон в Бирме не видел - та вообще 100 метров высотой. Великая Ступа - круто! Видно, что не все социализм и французский колониализм на своем пути смели.
Далее - на тук-туке отправился в Ват Си Сакет. Я так понял - это монастырь. Много монков ходит. Красиво. Но не так, как первые 2 эттрэкшенса. Хотя впечатлений уже вроде и через край - отправился по окрестным ватам, коих 4 вокруг. Много фот и мало впечатлений. Может я и тороплюсь... Далее поехал к Черной Ступе. Просто стоит ступа посреди разворотного кольца - везде видно, что выложена аккуратно из кирпичей. И где там Наг прятался? Но местами черная. Еще больше - зеленая - вся в траве и растениях. Но в целом прикольно. Обошел ее пару раз. Вот блин, кто культурные корни то не забывает - азиаты. Пришел «совок» - а ступы и пагоды не снесли!
Далее - музей национальный - средне - не проникся.
Далее - культурный музей - во домина! Я думал - тут самый главный босс Лаоса обитает или ООН переехало... Но закрыт был. Просто внешне осмотрел. Потом назад - в аэропорт. Вроде смотреть во Вьентьяне больше и нечего. Хотя тук-тукеры активно заманивали в "будда парк" - 12 баков (спорта ради развел его за 8) но съехал в итоге. Начитавшись про лаосскую лень (коей пока не заметил) боялся, что не проедет он 25 км на тук-туке за обещанные 40 минут. Есть риск опоздать на рейс. Если будет время - сгоняю на обратном пути.
Кто сказал, что тут все дорого? Может мне помогает китайская практика, но полностью во всем лаосцы торгуются минимум в 2 раза. Даже тук-тук с фиксированной ценой. Просто даешь понять, что тебе это не очень то и надо... Их это обижает - и уже дело чести - сделать для чужака доброе дело. Хотя первая цена всегда завышена вдвое минимум. В итоге то, что стоило 7 баков было куплено за 3 и все тук-туки сторговывались вполовину. Приятно. Пахнуло близким китаем. Единственное - футболку мне за доллар так и не продали... Да она и мала мне - в Луанге куплю.
Вернулся мокрый весь. Жара. Нашел в аэропорту вай-фай сеть и рекламу хот-спота. Попробовал - есть хот-спот! Но только вот засада - надо за пару долларов карточку с паролем купить. Обошел весь аэропорт - а карт нет! Вот такой хот-спот блин. Обидно. Зато вроде инет у меня работать должен - отклик от провайдера я получил! Значит все не так страшно. Попробую на обратном пути. Да - кстати - инет-кафе во Вьентьяне полно! Доллар за 10 минут.
Блин. Какой тесный мир! Пока забирал из секьюрити рум рюкзак разговорился с охранником. Нечаянно перешел на русский - он поддержал. Учился в Баку в 79 году, потом в Минске. Прикольно! Тут же подошел на знакомые звуки таксист - они вместе учились. Более того, в разговоре выяснилось, что мой тайский друг из Лаоса (учился и работал в Иркутске) тоже их знакомый. Пханг зовут. Поболтали чисто по-русски минут 15. Чуваку было приятно. Говорит, что русских вроде и видел, но лет 10 не разговаривал с русскими. Блин - какой тесный мир.
Перешел из международного терминала в доместик. Тут все по другому. Не то, что вай-фая - кондишек нет! Сел напротив единственного вентилятора - тащусь! До вылета еще полтора часа.
Странное наблюдение - революционный лаос... За 5 часов в стране изображение Эрнесто Че я видел раз 15-20. На футболках, на лючке топливного бака машины, в офисе по продаже билетов на стене типа "wanted"... К чему бы это?
А то, что время в Лаосе остановилось - прикольно так! На стене висят 5 часов. 1 и 2 Париж и Лондон - разница у них во времени 10 минут про Москву все точно, а Вьетьян и Нью Йорк - разница 5 минут . Следят тут за временем
Интересные наблюдения:
1. ВПП во Вьетьяне не как везде - бетонные плиты 4х4 с мастикой между ними, а банально асфальтовая
2. По телику идет реклама "Ваниш" - так вот первым делом показывают его полезность для ручной стирки, и уже потом вкратце для машинки. А для ручной - типа большой прозрачный бак и там замочено много белья - и кто-то его там рукой крутит. Средневековье
Блин - точно средневековье. Только что перед нами приземлился самолет, на котором, похоже мы и полетим. 2 минуты до вылета - а мы все еще в накопителе. Вот же блин! Столица государства - 21 век... А как же подготовка самолета? Я понимаю - лететь то 40 минут всего, но как-то проверить борт должны! Тревожно! Дикари... Определенно. По бырому ща 15 минут напшикали в салоне какой-то химией. Воняет. Ладно - прорвемся.
На удивление взлет и посадка прошли как по маслу давно не переживал такого комфорта. Скорее всего дело в асфальтовой ВПП. Было приятно и незаметно. Летели низко 4-5 км от силы. Временами проходили почти над самыми горами. Место выпало у окна. Вы при полете - просто супер. На подлете вообще обалдел - закат - красота! Очень красиво. Встретил меня паренек из заказаного отеля HOTEL BAN LAO - оправдывался, что не на своем автобусе - типа сломался, потому едем на тук-тук ну и хорошо! К слову сказать, мне тук-тук нравится - продувает на ходу хорошо и не перемораживает как таксистская кондишка. Приехали в отель. Для 15 баксов очень даже супер! Кондей на полу - дует вверх - хорошо, нормальная ванная комната с душем. Смутило только наличие на стене около двери пары десятков ящерок. Осмотрелся внимательно - одна маленькая в комнате живет. Ну да ладно - всего не съест. А вообще мне тут уже нравится. Пошел в местный ресторан - супер просто! На 4 бакса наелся с учетом того, что последний раз ел в 6:30 утра еще в Ханое. Я пока еще не готов есть на улице... Съел салат - весьма хороший, омлет и большое лаосское блюдо с мясом. Очень даже. Докучали немного мошки - грызли ноги внизу - одел носки - мошки исчезли. Пойду договариваться с менеджером о трипах на 2 дня. список желаемого:
1. Водопад Куанг Си
2. 100 метровый храм Пхуси
3. Королевский дворец
4. Храм ват мэй
5. Ват сьенг тхонг
Договорился достаточно быстро. У менеджера большая семья
Брат - водитель тук-тука, сестра массажист и все они работают на своего дядю, который вообще все тут знает.
Итак - возит меня брат на тук-туке. Маршрут первого дня - водопад Куанг Си (около 40 км от города) тук-тук на весь день и на закат подняться на гору Пуси. За все попросили 30 баксов, сошлись на 20-ти.
В 9 утра старт - в 19 финиш. Ожидаемый закат в 18. Лесница на гору Пуси 228 ступенек.
10 сентября
Лоан Фабан (так на местном наречии звучит)
Спалось прекрасно! С кондеем. Сказалась накопившаяся усталость и 150 грамм конинки (Хеннеси из ханойского дютика на вкус вовсе и не хеннеси - а гавно). Проснулся в 7 утра, быстро поел и пошел погулять - на местный супер-рынок - поискать футболки местные и подарочки. Пешком до рынка 20 минут. Утром идти легко - приятно. Рынок большой. Есть много чего, кроме футболок XXXL и подарочков - сувениров. Зато всякой пахнущей рыбы и мяса с мухами просто мильен. Очень похоже на китайские рынки, только вони меньше! Ну ниче не купил и пошел назад. Взмок. Вернулся, принял душ и был готов к старту. Тут и тку-тук подкатил.
Сели - поехали. дорога почти вся - грунт. Проехали километров 10 и влупил ливень. Я пересел из кузова в кабину. Тук-тук сделан на базе микрогрузовика. Кабина двухместная, тока руль слева. места мало - водиле переключать коробку не удобно. По английски он не говорит почти. За 5 минут договорились (вот лаосцы пофигисты), что он мне показывает на пальцах передачу и головой кивает в такт выжиманию сцепления - а я переключаюсь. Если нейтралка – плоская ладонь. Инициатива была моя - лаосец согласился. Через пару километров ехали уже как одно целое - только он часто руку к передаче тянул, а я педаль искал. Очень весело провели час времени. Тут и ливень закончился. Водила мой - Барикелла местный - дворники даже не включал.
Водопад Куанг Си.
Приехали - вход 15000 денег. Сразу водопад и не видно, но слышно! До него идти минут 5 по дороге, мы пошли 10 минут по речке. Прикольно. Дошли - мама не горюй - высота метров 80 не меньше - мощный! Тока вода зеленая - шпарит во всю. Фотать сложно - мелкая морось моментально попадает на объектив. Но нафотал. Покурил - обалдеть как красиво. Это первый в моей жизни такой высокий и мощный водопад. Круто - просто нет слов! Попробовали по тропе подняться наверх - посреди дороги столкнулись с поваленным деревом - пришлось идти назад... А сверху какой вид... Не зря день прожил и в Лаос приехал. Наверное, Ниагара меня просто с ног свалит. Какое зрелище! Мощный водопад! Пошли назад - уже по дороге. Вдоль дороги много лавчонок... Но футболок на меня нет, а сувениры большие. Задача - крупное не брать. Чего рюкзак растягивать - впереди еще много чего.
Сели - поехали - я в багажнике. Еще один пассажир - другой водитель тук-тука - свободно говорит по английски. Сказал (ну и комплимент) что мой английский тоже хорош. Всю дорогу проболтали ни о чем. После водитель моего транспорта сказал, что едем на еще один водопад (два слова - и все понятно - нэкст ватафол). Ну я не против...
Водопад Та Сэ (tad sae) - совершенно чумовое зрелище! Первое - надо снять лодку до водопада - обычная джонка - 7000 местных денег. Плывет стабильно и всего километра 2. Далее - вход - 8000 денег. Это сущая мелочь.
Сам водопад!!! Ради таких впечатлений стоит ездить! Сам водопад не высокий, зато широкий! бОльшая его часть течет с террасы на террасу (каменные) и сквозь лес! Красота. Как я узнал - выше метров 50 если подняться - есть искусственные бассейны с чистейшей водой. Этот водопад, в отличие от предыдущего чистый и прозрачный. Можно купаться, но я без плавок и еще много ездить. Поднялся я вверх по крутой мокрой тропе метров на 30 - далее не смог. Сланцы и мокрая земля меня не пустили. Очень жаль. При мне несколько человек даже и не попытались подняться. Мокро - полчаса назад прошел дождь. Но самая прелесть в том, что многие из вас не смогут увидеть то, что увидел я. Водопад работает только 6 месяцев в году - с марта по сентябрь. В сухой сезон это просто голые камни. Но красота офигенная! Сижу и пишу под шум воды на терраске. Как выяснилось - нижние террасы - место тусы слонов "элефант кэмп" но видимо не сегодня. Вернулся на берег - джонка - тук-тук и мы в отеле.
Тут мой водила запел "мани" - пошли к его англоговорящему брату - тот перевел "дополнительный водопад + все билеты + таксы - надо еще 20 долларов". Я понимал, что надо, но сошлись на 9 долларах. Оно того стоило! Факт!
Пошел в ресторан поесть - времени вагон - водила за мной заедет в 16:30 - поеду на сопку Пуси смотреть закат. 1,5 часа свободного времени.
В ресторане в меню картинка появилась - настоящий лао-обед. заказал.
Принесли еду. 5 баксов. Мамочки! Как много всего! Лукошко с рисом (минимум полкило) и еще 7 тарелочек:
1. Имхо суп
2. тонкие листики чего-то с маленькими семечками. Специя.
3. Точно кусочки колбаски
4. Видимо рыба (в меню разобрал слово фиш)
5. Не знаю что - ни на что не похоже
6. Что-то в листиковой коробочке
7. Похоже на красную минтаевую икру - наверное специи. Ага - вычитал - чили-паста.
Сел есть (а страшно - я как-то раз уже облажался в суши - теперь японское не ем)
Суп - просто какое-то рагу (по консистенции) но из курицы и грибов и острое. Ем вилкой. Очень вкусно.
Что-то в коробочке из листьев - прикольная штука, хоть и задает геранью... С мясом вроде - съел за раз.
Икра оказалась прикольной островатой специей. Позже разберусь - к чему.
Тонкая специя с листиками не острая - вкусная.
Пункт номер 5 - прикольная типа колбаска с листиками внутри - чувствую их. Не острая. Попробовал с "икоркой" - супер.
Колбаска простая оказалась просто колбаской - вкусно.
И последнее блюдо - какие-то мясные сухари, хотя думал - рыба. Черт поми. Не понял по вкусу.а рис оказался вкусным, но сухим. Итог - наелся очень хорошо. А вот через пару минут пришло ощущение, что мой рот - фабрика по переработке перчиков чили... А-а-а...
Интересно - почему все говорят - Лаос бедная страна... Полным полно Прадиков, хайлаксов и иногда попадаются сотые крузаки. В каждом втором дворе - спутниковая тарелка... Цены на всё, даже для местных, примерно как наши. Ну плюc-минус 20%. Нормально у них тут с достатком. как-никак - наследие, охраняемое ЮНЕСКО.
Ват Пхуси. Поехал так, чтобы увидеть закат - читал отчет ребят на сайте Винского. приехал в 16:45. Восхождение - это целая эпопея. 228 ступенек ровно. Храм на горе. на подеме к храму много буддийских святынь: лежащий будда (поменьше, чем в Бангкоке в храме Изумрудного Будды - но все равно впечатлчет), отпечаток ноги Будды (круто - нога с меня ростом - причем находится в совершенно неприметном месте), много статуй типа "ученики возле будды" и пр., лафет от пушки... Сам храм не большой и не особо впечатляет, но зато красиво смотрится - на горе - выше всего! Вокруг типа видовая площадка и виден город как на ладони. Видно великий Меконг и аэропорт, сам город и красивейшие горы вокруг. Облачно - решил ждать закат. Опасался, что не видно будет солнца. Минут за 15 до заката небо растянуло и я увидел, как красиво солнце заходит. Если бы я по жизни любил больше закаты, чем восходы - впечатлился бы сильнее, но все равно зрелище обалденное. Как раз батарейки в камере (мать её сели). Спустился - мокрый весь. подниматься все же приятнее, хоть и 228 ступенек. Погнали на тук-туке "на базу". А на ресепшене во всю бухашка идет - куча лентяев собралась вокруг немца (очередной "папаша") который приезал к сыну. Немец с первых моих слов сообразил, что я русский - по акценту - поболтали пол часа. А в это время кучка лаосцев во главе с менеджером пили массивно пиво и, громко чавкая, что-то жрали. Стало скучно - пошела массаж - заприметил утром салончик. Массаж превыше похвал - более 2-х часов девочка усиленно мяла пятки и меня. Очень круто. Через час я нагло уснул и проснулся от фразы "финиш". Прошло 2 часа 15 минут. За все 5,5 долларов. Пока шел назад - метров 100 всего - замел как красиво смотрится Ват Пхуси на горе, подсвечиваемый прожекторами. Офигенно.
Кстати - фашист обещал угостить "ляо-ляо" местным самогоном.
Говорит, что лучше Хеннеси. Утром проверим. Пить в 7 утра не привыкать - есть в этом определенный кайф.
А сейчас - конец очередного дня. Спать.
Заметил странную деталь - стал иногда думать и вести внутренние диалоги на английском... Так и до английских снов не далеко...
11 сентября.
Лоан Фабан - Вьентьян.
Прекрасный пасмурный день. Завтрак. жду 9:00 - приедет тук-тук - поедем по маршруту:
1. Королевский дворец
2. Храм ват мэй
3. Ват сьенг тхонг
Должны уложиться в 3-4 часа. За одно купить подарочки. После вчерашнего массажа немного гудят ноги - а может это после 228 ступенек?
1. Храм Ват Мэй. Типичный буддийский храм и монастырь. Видел учеников-монахов, которым что-то преподают на английском языке. Особого восхищения храм не вызвал. Наверное в сравнении с королевским дворцом.
2. Королевский Дворец. В 3 минутах от ват мэй. Большая территория - на ней дворец, храм, театр (работает 3 дня в неделю с 18:30 и стоит от 6 до 15 долларов. Сегодня не мой день... Знал бы вчера... В субботу он работал), большое подворье, пруд, статуя будды и имхо последнего короля в Лоан Фабане.
Сам дворец - полный улет! билет 20000 кип (2 бакса) - вещи и фотики - в камеру хранения (мог бы пронести КПК с фотиком но не подумал). А внутри есть что снимать!!!
1. Холл - парадный - прямо - трон главного монаха с опахалом. За ним в следующей зале трон короля. Внушительное зрелище. Высокий трон - все вокруг в золоте. По углам залы - боевое оружие короля и кресло зотое для его боевого слона! Отвал башки!
2. На лево от парадного - комната для гостей (описываю - как шел - против часовой по кругу. В комнат много больших диванчиков без спинок. Не садиться - не трогать. Очень величественно. Далее - комната с татамами, которые с 15хх года носили по городу и в них били. Не трогать.
3. Далее - коридор - музей - бюсты королей. У них династицизм был. Все - прямые наследники. Последний правил по 1959 год.
4. коридор с одеждами и наградами королей. Слева - спальня королевы. Огромная низкая двуспальная кровать. Портреты королевы в девичестве и в возрасте. Далее - спальня короля. Кровать выше намного - почти как трон. И портреты. Очень грандиозно. Трудно представить, что когда моя мама ходила под стол пешком - в этой спальне дрых король. Совсем недавно!
5. Далее - комнаты-музеи, комнаты для приема гостей и саммитов.
6. Столовая. Огромный стол. Красота. Полы везде паркетные - видно, что весьма старые, но в хорошем состоянии. Интересно представить, как королевские дети по вечерам гоняли по дворцу, играя в прятки
7. Выход. Хотя может что и пропустил.
В целом - совершенно грандиозное строение. И, что важно, в отличие от большинства буддийских святынь, на все 100 пронизано уважением к королевской семье. Почти как у нас в мавзолее. Все чисто и аккуратно. Никаких фантиков или торгашей. Полный порядок. Даже кондишек нет
Вообще Азия хорошо - но потею жутко!
Ват сьен тонг после королевского дворца тоже не произвел впечатления. Обычный ват. Красиво, но не того величия. Вход 10000 кип. Полагается гид, но он та полохо говорит по английски - как я. Я ничего не понял. Осмотрел сам. Вывод - храмы для жестких гурманов - дворец - всем рекомендую.
Пока ездили - прошел по центру (живу то я на окраине) - очень много турфирм, инет-кафе, шопов. Цивилизация. Едем в отель. Договаривались в отеле вчера, чТо сегодняшний трип - 4 часа, 3 храма - далеко стоящие друг от друга... Вышло, что все 3 рядом и всего 2 часа - из которых на дорогу не более 10 минут. Сошлись на 30000 кипах (3 бакса). Нормально. Хотя чует мое сердце - вчера я искренне переплатил за водопады. Ну да ладно... Зато сколько впечатлений.
До самолета моего еще 7 часов. Через 2 часа чек-аут в отеле и трансфер в аэропорт. Пешком не пойду - вспотею. А вот что делать 5 часов в аэропорту??? Поспрашивал про офисы рядом с отелем Лао эйрлайнс - вроде есть, но по воскресеньям не работают. Попробую в аэропорту договориться улететь более ранним рейсом. Хотя что делать во Вьетьяне вечером? Сам по себе Лоан Фабан намного интереснее Вьетьяна. Видимо поем и спать. Следующий перелет утром завтра в Фном Пень. А там Кампучи (в Лаосе и Вьетнаме ее так называют). По многочисленным рассказам более заточеная под туристовю честно говоря Лаос своим негостипреимством с одной стороны напрягал, с другой стороны никто не навязывал услуги. Что приятно. Хотя, наверное, навязчивость приятнее для меня понял это только сегодня. Ну почему меня никто не спросил "чувак - хошь все прести Лаоса в одном флаконе?". Все приходилось выбирать самому и самому сращивать. В центре города турфирмы предлаают готовые трипы, но как-то не конкретно. Где-то видел фразу "поездка состоится только при наличии 6 человек". А я то один!
Подвох все-таки имел место быть! Трансфер в аэропорт. Тук-тук, с которым была договоренность, оказался неожидано занят, а другой тук-тук просил 5 баксов. Я отказал. Пошел пешком - вдруг подарочки куплю... Не нашел, зато нашел тук-тук за 2 доллара. Приехал в аэропорт. До рейса еще 4 часа. Спросил - есть ли ранее рейсы и можно ли на них улететь? Оказалось есть один на час раньше, но забит под завязку - типа воскресенье вечер. Сижу - коротаю время. Кстати - для тех, кто летит "на ура" - прямо в аэропорту есть "букин севис" - сращивают отели, трипы и прочее - многие бледнолицые и носастые (азиатов поражает в нас в первую очередь большой нос) сразу по прибытию идут к туристической стойке.
Таки пустили меня на регистрацию рейса, летящего на час раньше. А то устал ждать. И то - сперва я потребовал начать регистрацию в указаный срок - в 16:00. Парни были не готовы и предложили место в раннем рейсе, на который уже шла регистрация. Так хорошо. Надо еще узнать - летает ли Вьетнам Эйр до моего рейса - а то чего мне торчать во Вьетьяне ночь... Лучше уж в Пном Пене. Попробую узнать по прилету.
Ага - долетели за 30 минут. Интересно - лаосцы относятся к самолету как к автобусу - тока встал - все уже на вызод... Прикольно. Конечно же забыл про "переделать рейс". Взял такси и поехали к отелям "за 15 баксов". Первый же оказался вполне. KHAMKHOUN HOTEL. Кондишка, душ, чистота. 14 баксов. Рядом - 200 метров - знаменитый "монин макет". Попробую завтра успеть. Открывается он в 8 утра, а самолет в 10:10. до аэропорта - 10 минут. Думаю - успею.
В принципе - вполне приличный отель. Чистое белое белье и никаких ящерок . Вполне уютно, хоть и окна в холл выходят. Зашторил. Поел. Интересно так - в меню полно гамбургеро-чисбургеров, но по факту их нет. Заказал "настоящ лао еды"... Только принесли салат и я его попробовал - сразу отказ. Очень спайси. Минут 10 приходил в себя. Потом поел какой-то ботвы лао с мясом... Попробовать-то надо! Не курицу же на улице руками есть. Ну... Больше не буду пробовать - эта ботва очень не понравилась мне. Зато после нее жареные огурцы-помидоры-ананасы уже казались родной пищей. хотя в целом ничего. За 8 баксов просто передозировка еды. Пошел спать. Устал немного, да и делать больше нечего. Да - кстати, что радует - розетки тут 1:1 как наши. Никаких переходничков как во Вьетнаме.
12 сентября.
Вьентьян - Фном Пень - Сием Реап.
Проснулся рано, т.к. Вчера рано лег. Упаковался и бегом на "монин макет". Знаете почему он так зовется? Утренний потому что. Ранний!!! Начинает открываться в 8 утра... Я понимаю - утрений в 6 утра... А в 8 - нормальное время. Ну да лаосцы ленивые
Купил немного подарочков - по бОльшей части - из серебра. Совсем не дорого. Потом тук-тук и в аэропорт. Все какпо маслу. Нашел за 2 бакса карточки для хот-спота просидел остаток времени в инете. Читал новости, писал супруге письма. Потом посадка. Это уже пятый перелет. Только первый был на тушке, все оальные на двухмоторной перделке ATR 72. Привык уже к ней. Лететь до Пня 2 часа 20 минут. Летим.
Долетели за 2 часа. Только что прошел дождь. ВПП вся мокрая. Как и ожидалось - виза по прибытию - 5 минут - 20 баксов + бакс за фото веб-камерой. Все замечательно. меня встретили и выдали билет. Правда рейс на час позже. А меня должны встречать... Ладно - попытался дозвониться до отеля - не вышло... Зато вагон времени. Облепили таксисты - ехать в город 7 баксов на такси или 2 - на байке. Тук-туков нет. Времени вагон - решил рвануть в музей геноцида. Договорился с таксером за 10 баксов круг. Еле уговорил. Все просят 15 - типа бенз дорогой - 2 бакса литр (так и есть - на заправке посмотрел). Погали в музей.
Да... Братцы... Да Пол Пот вапще охуел. Музей смотреть стоит - прогулка по 4 корпусам - тюрьма, пыточная, одиночки... Кучи фото и историй... Дыбы, прочие пыточные приблуды + фото - "как оно было"... Жуть, честно говоря... во дворе планка для повешанья... Камеры одиночки метр на 2... Вокруг все в колючке... Впечатление производит. Разговорчивый таксист подтвердил, что до сих пор никто не уверен, что Пол Пота спалили на костре из покрышек... Дух страха все еще витает. Да... Сижу подавленый... Курю... Музей стоит посмотреть. Последний раз на меня нагнал жули вид гильотины в каком-то музее в Киеве лет 16 назад...
Кстати - таксист показал европейский стадион с огромной факельной чашей и сказал, что Сианук (любимый бывший король) 50 лет назад "срастил" олимпийские игры - еще до режима Пол Пота и до изгнания Сианука. Хотя мне не верится - никогда неслышал про олимпийские игры в Кампучии. Но чаша факельная то стоит!
Приехали в аэропорт. До отлета еще 2 часа. Как всегда - нашел вай-фай сеть. Требует пароль. Есть карточки - 10 баксов - 3 часа... Не стал покупать. В Сием Реапе разберемся с интернетом. Все равно почта не работает моя.
Жду вылет. Аэропорт чистый, но маленький. сам город огромен - но не высок строениями - зато 2 000 000 населения.
Летим бангкокскими авиалиниями. На весь самолет 15 пассажиров. Выбил место у окна - на полете глянуть Ангкор. Боюсь, будет темно... Самолет как и ранее - двухмоторная перделка. А еще этим маршрутом летает АН-24.
Летим уже минут 10 из 40 - и на сколько хватет глаз - огромные кварталы лачуг! Вот где скрывается 2 миллиона то! В пригороде.
Сели нормально. Асфальт. Багаж - 3 минутыю меня встрелил перец моего роста, хоть и кхмер. Пошли к такси. Оказался мотобайк. Ну... Надо когда-то начинать. Сел за водителем - поехали. Прикольно. Дорога ровная - 7 км. Мне понравилось даже. Приехали. Отель - гэстхаус - вполне! Earthwalker. Комната нормальная. Тока мыла и воды в бутылках нет. Для 13 баксов вполне. Спустился срастить завта. Поел. Попил ангкор-пива. Нормальное. Срастил на завтра: подъем в 4:30 - старт в 5 утра - к восходу и пассажиром на байке с англоговорящим кхмером до 18:6 за 6 баксов. Приятно, что полность все можно оплатить Визой. С грустью обнаружил:
1. Забыл путеводитель по Камбодже в Лоан Фобане
2. КАкая-то гнида рылась в рюкзаке или в перелете Вьетьян - Фном Пень или в перелете Фном Пень - Сим Риеп. Гады. Спиздили 3 флэшки. 1 гигабайтная, 1 на 256 мег и 1 - 16 мего - бэкап моего КПК. Блядь, как наш Аэрофлот 10 лет назад. Грусно. Хотел сделать много-много фото. Теперь оганичен в этом. Не приятно. Но не ясно "кто". одни - лаосцы (по куче историй - не воры в принципе), вторые - тайцы Бангкок эйр (имхо самая нормальная компания). Но кто-то спиздил.
В отеле работает швед - чистейший английский - проболтали часа 3 - познавательно. Пошел спать - рано вставать. Гекконгов (маленькие ящерки) в номере не обнаружил. Позитив. Презентовали мне карту Ангкора. Приятно.
13 сентября
Сим Риеп (Ангкор)
встал в 4:30 сам. В отеле забыли меня разбудить. Байк примчал ровно в 5. Хорошо. Сели - погнали. Приехали на КПП - 5 минут на фото - оплату - получение пропуска. Все ок. Приехали к первому храму до рассвета. Народу уже сотни 3. Все щелкают вспышками и потом стираю неполучившиеся фото. Расстояния то огромные. Светает - красота!!! Надо встречать рассвет уже в Ангкоре.
Далее - 9, часов походов по Ангкору описывать не буду. Это настолько грандиозно, что я и сам предпочел 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать. Если хотите - читайте путеводитель по Камбодже (www.gamgroup.ru - издательство) или путеводитель на русском языке по Ю-В Азии от "Вокруг света" или Лонели Плэнет. Раз уж собрались ехать - не стоит читать мои восхищения.
Кратко о приколах и покупках только:
1. Торгуются все. Купил Лонели Плэнет по Камбодже - 3 бакса, по Ангкору - 2 бакса (толстая одноименная книга), по Китаю и Ю-В Азии в куче за 15 баксов 2 толстенные книги. Все на английском. Будьте внимательны - бывают на французском.
2. Как и советуют все путеводители - первый день по малому кругу. На мотобайке - 6 долларов, на такси - 20, на тук-туке - 12. Особой разницы нет. Возят от точки до точки - все равно по жаре много ходить . С мокрой спиной приятнее на ветру, чем под кондишкой.
3. футболки-кепки-книги-шелка-еда-питье - каждые 100 метров . Липкие кампучи-дети пытаются впарить все, что могут держать в руках. Торгуются все. Скинуть в 2 раза не проблема. Футболке красная цена - 2 бакса. Если одна. Если 2-3-4 - то и того меньше.
4. Когда ноги устали и остался один лишь "кингс пул" влупил лютый дождь. Мамочки! Тропик рейн. Промокнув до нитки успели вернуться. Благо сумка брезентовая - не промокло ничего.
5. Пропуск проверяют постоянно - при каждом вате. Был прикол - иду - смотрю - полицай. Полицай в строгом таком полицейском прикиде - мне (простите, если матюкнусь):
- иди сюда. Ты откуда?
- из России
- ага... Россия... Коммунизм... Где остановился?
- в Сим Риепе (как всегда ответ не в тему - по прежнему не понимаю - че надо то?)
- покажи свой пасс (серьезно так)
- вот. А че такое?
И тут мент, почти заглатывая по яйца услужливо так "купи удостоверение полицейского камбоджи - вставишь фото - круто - а то мани по зарез нужны".
Тут я понял. Ну, думаю, если че - пистоля у него нет а убежать смогу. Говорю "денег нет. А где, говорю, ты, полицай, был, что делал (а по возрасту он подходит) когда гнида Пол Пот друзей твоих убивал и подруг насиловал?"
Полицай сразу, блядь продажная, дурака включил "ай донт индистент"... "бай фо мани..."
Я показушно плюнул и спокойно пошел. А чувак так и остался стоять. Фрик хренов...
6. В отеле прикол - в 5 утра отдал служке половину белья - в лондри. Чувак положил в корзину. После ангкора еще появилось в стирку - отдаю уже другому - дневному чуваку и говорю - "а че в корзине мое лежит - еще не стирали?". Чувак глаза выкатил по 5 рублей - а че, типа, это лондри что ли? Это донэйшнз (пожертвования). Я прихуел малость. Вовремя засек. А то летел бы без штанов . Оказалось ночной паренек был юн и свеж и работал всего 5 дней. Напутал. Будьте внимательны.
Сейчас жду свою первую "