Этот Новый Год мы по традиции решили встретить в тепле. Сначала хотели полететь в Южную Америку, но подходящих по стоимости билетов найти не смогли. Поэтому решили в очередной раз поехать в Азию, чтобы избежать предновогодней суеты взяли неделю отпуска перед Новым годом. У Аэрофлота были билеты в Китай на подходящие даты за 20т.р., и после их приобретения составили остальной маршрут, забронировали гостиницы и купили билеты на внутренние перелеты.
Маршрут Всего у нас получилось 16 дней, за которые мы побывали в 8 городах находящихся 4 странах. 21 декабря - вылет из Москвы в Шанхай а/к Аэрофлот 22 декабря - осмотр Шанхая 23 декабря - перелет в Хошимин, Вьетнам, а/к China Eastern Airlines 24 декабря - переезд на автобусе в Пном Пень, Камбоджа 25 декабря - переезд на такси в Сием Рип, Камбоджа 26 - 27 декабря - осмотр храмового комплекса Ангкор 28 декабря - переезд на автобусе в Бангкок, Тайланд 29 декабря - осмотр Бангкока 30 декабря - перелет на Пхукет, а/к Air Asia 1 января - паром на остров Пхи Пхи 4 января - паром на Краби 6 января - перелет в Гуанжоу через Бангкок, а/к Air Asia 7 января - перелет в Москву, а/к Аэрофлот
Маршрут на карте
Загружается GPS трек...
track_41045
Бюджет Путешествовали мы вчетвером и потратили на всех 420т.р., это с учетом всех расходов в том числе еды и экскурсий, но без сувениров. Структура расходов
Авиабилеты 149,725.86 р. 35.6% Гостиницы 122,737.21 р. 29.2% Питание 72,506.98 р. 17.3% Экскурсии 43,798.61 р. 10.4% Транспорт 17,322.27 р. 4.1% Другие 12,705.00 р. 3.0% Связь 1,210.00 р. 0.3%
Из Москвы мы вылетали в пятницу 21 декабря вечером после работы, рейс Аэрофлота в 21:10, но его задержали примерно на 1-1.5 часа. Визы в Китай мы не делали, т.к. в Китае возможен безвизовый транзит в течении 24 часов, и мы специально подбирали рейс в Хошимин со стыковкой 23 часа. На посадке у нас проверили билеты Шанхай-Хошимин посчитали количество часов пребывания и после этого пустили в самолет. Это был новенький Airbus A330-300 с персональными системами развлечения в креслах и зарядкой для мобильных устройств, поэтому перелет 8,5 часов (6,848 km) прошел достаточно легко.
По прилету на границе без проблем получили штамп о разрешении пребывания в течение 24 часов, и отправились на метро к гостинице. У нас был забронирован Broadway Mansions Hotel, снаружи достаточно мрачное здание.
Но внутри все очень даже не плохо, а ночью из окна открывается отличный вид на город.
После размещения мы пару часов отдохнули в гостинице после ночного перелета и отправились на осмотр города.
Рядом с нашей гостиницей находится посольство России.
Мы пошли по набережной Вайтань до туннеля под рекой.
По тоннелю переправились на другую сторону реки Хуанпу в район Пудун.
Нашей целью было посещение смотровой площадки в здании Шанхайского всемирного финансового центра SWFC высотой 492м, в народе прозванном открывашка за форму. фото из wiki
Со смотровой площадки открываются отличные виды на город
Смотровая площадка SWFC является самой высокой в мире, она находится на 100 этаже на высоте 474м прямо на перекладине над дырой и имеет стеклянный пол, не все решаются на него наступить Вторая по высоте смотровая площадка в мире находится в небоскребе Бурж Халифа в Дубае и она на 2 метра ниже (124 этаж 472м).
После этого мы отправились обратно на набережную, а оттуда на рынок Yu Garden Bazaar.
Виды с набережной в темноте стали еще более впечатляющими
Немного поплутав по городу мы вышли к торговому району, вроде бы это был Yu Garden Bazaar
После этого пошли ужинать в ресторан Lost Heaven, который мы приметили когда шли в сторону рынка. Ресторан порадовал уютной атмосферой и хорошей кухней.
На этом наше знакомство с Шанхаем закончилось, следующим утром мы улетали во Вьетнам.
Рейс в Хошимин у нас был в 8:45 утра, поэтому нам пришлось вставать в 5:30, чтобы в 6 часов выехать на заранее заказанном на ресепшене отеля такси. Добрались вовремя, в аэропорту успели позавтракать и полетели, приземлились в Хошимине по расписанию. На такси доехали до нашего отеля La Jolie Hotel & Spa, расположенного недалеко от центра. Отель ничем не примечателен, хорошая трешка. Вид из коридора на реку Сайгон
Заселились и пошли гулять на набережную.
По набережной дошли до пирса, там узнали про экскурсии по реке, и решили что ужинать будем на корабле (1.5 часовая прогулка на корабле вместе с ужином стоит 15$). А пока до ужина еще далеко пошли погулять в центр.
По дороге пообедали в одном из ресторанов местной кухни
Движение на дорогах Сайгона очень хаотичное, огромное количество мопедов, на пешеходных переходах никто не останавливается, и на светофоры тоже не все обращают внимание. Такого движения я, пожалуй, больше нигде не видел.
Изначально мы планировали на следующий день утром ехать на экскурсию в дельту Меконга, а после обеда отправляться в Камбоджу на такси, потому что на автобус мы после экскурсии не успели бы. Поэтому после обеда мы пошли искать как нам это организовать. Сначала спросили в отеле, потом еще в нескольких турагенствах, все в один голос нам говорили что в Пном Пень можно доехать только на автобусе, ехать на такси очень дорого и не безопасно, т.к. такси можно взять только до границы а после погран перехода придется искать другое. Во сколько закрывается граница нам никто четко сказать не мог. Поэтому экскурсией на Меконг нам пришлось пожертвовать и выбрать вариант с автобусом, чтобы не рисковать. Пока мы ходили по турагенствам и определялись с планами на следующий день подошло время ужина, на улице стемнело и мы пошли в сторону пирса.
На улицах творилось что-то невообразимое, толпы народа ходили по тротуарам, по дорогам ездило не меньше мопедов, в один момент мы даже потеряли друг друга в толпе и встретились все уже на пирсе. Наш корабль.
На нем мы проплыли несколько километров по реке Сайгон и вернулись обратно, в это время нам подавали блюда национальной кухни и показывали народные песни и пляски.
Виды ночного города с реки
После этого пошли в гостиницу отсыпаться, т.к. после двух дней перелетов накопилась усталость.
День 3. 24.12.2012. Хошимин - Пном-Пень. В гостинице на ресепшене мы купили билеты на автобус в Пном-Пень на 11:30, поэтому утром у нас было время чтобы выспаться и немного прогуляться по магазинам Хошимина. В 11 мы выписались из гостиницы, за нами приехало такси, на котором как мы думали нас должны были довезти до автобуса, но как оказалось нас довезли до турагенства, от которого на микроавтобусе нас довезли уже до большого автобуса, все это входило в 15$, которые мы отдали за билет, такая сложная у них система В автобусе кроме нас европейской внешности были 2-3 человека, остальные все азиаты. На подъезде к границе представитель компании перевозчика собрал у всех паспорта и по 25$ на визу, сама виза стоит 20$, еще 5$ за ускорение прохождения, заполнение бумажек и отсутствие фотографий. До границы мы ехали 2.5 часа и в были около нее в 14:00. Всех попросили выйти из автобуса, и мы пошли в здание погранконтроля, где нам поставили штампы о выезде из Вьетнама
Потом сели обратно в автобус, доехали до погранконтроля Камбоджи, там получили визу и штамп о въезде.
Нужно отметить, что организованно было все очень хорошо, и границу мы прошли достаточно быстро. Сразу после границы автобус останавливался у придорожной кафешки, чтобы все могли перекусить, но есть там никто не решился.
Следующей запоминающейся точкой в маршруте была паромная переправа через реку Меконг в городе Neak Loeang. В этом месте шоссе National Highway 1 упирается в Меконг и для переправы на другой берег плавают два парома Автобус вместе со всеми пассажирами заехал на этот паром и мы переправились на другой берег.
еще фото из википедии
В Пном-Пень мы приехали около 6 вечера на площадь около рынка, вышли из автобуса и сразу же были атакованы очень назойливыми тук-тукерами, предлагавшими отвезти нас в отель, не выдержав их настойчивости, мы поспешили ретироваться и отправились в отель пешком, идти было около 2 километров через центр города и мы решили прогуляться.
По дороге проходили мимо королевского дворца
По всему городу были развешены фотографии с траурными лентами, позже мы узнали, что 15 октября 2012г. на 90-м году жизни умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук, который занимал трон короля Камбоджи с 1941 по 1955 год, а также с 1993 по 2004 год. И это его фотографии везде висели.
Наш отель
После заселения мы вышли на улицу и первого попавшегося тук-тукера попросили отвезти нас в хороший ресторан с кхемерской едой. Он привез нас в Khmer Saravan Ресторан нам очень понравился и кухней и оформлением (на стенах висели листы А4 с рисунками и отзывами посетителей, пока нам несли блюда мы их разглядывали и искали отзывы соотечественников).
Утром мы узнали, что из нашего номера отличный вид на реку.
На этот день у нас в планах было до 12 часов осмотреть город, а после найти такси и отправиться в Сием Рип. После завтрака мы вышли в город, поймали тук-тук и попросили его организовать нам City tour. Мы ему объяснили, что у нас есть 2 часа на то чтобы посмотреть все самое интересное, договорились с ним на 15$. Первым в программе была Серебряная Пагода рядом с Королевским дворцом. Сам Королевский дворец в этот день был закрыт для посещения.
Последним пунктом экскурсии был музей геноцида Tuol Sleng S-21.
Туол Сленг – это бывшая территория обычной средней школы, которую красные кхмеры переоборудовали под тюрьму. В нее заключали всех, кто как либо препятствовал установленному коммунистическому режиму, который возглавил Пол Пот. Большую часть заключенных составляли и красные кхмеры, которые были заподозрены в шпионаже и дестабилизации режима. Секретная тюрьма S-21 просуществовала с 1975 по 1979 год, пока в Пном Пень не вошли вьетнамские войска и не был свергнут режим. Через S-21 прошло 17000 человек, выжило из которых только 12. Средний срок пребывания заключенного в Туол Сленг составлял примерно 2 месяца, после чего он либо умирал здесь, либо отправлялся на казнь на Поля Смерти (Death fields).
По дороге мы спросили у нашего водителя где мы можем найти такси до Сием Рипа, он сказал что закажет нам такси за 80$, мы согласились. До этого мы спрашивали на ресепшене гостиницы про такси и там нам говорили цену в 150$. В оговоренное время мы вышли из гостиницы, но такси найти не смогли. Наш туктукер стоял рядом с отелем и мы пошли у него узнавать почему нет такси, он объяснил что сегодня рождество и поэтому все машины заняты, но у него сейчас едет знакомый из Сием Рипа и если мы подождем 2 часа, то он нас довезет, мы согласились. Решили эти два часа потратить на обед и осмотр Национального музея.
Таксист приехал с небольшим опозданием и мы отправились в Сием Рип. По дороге видели красивый закат.
Приехали часов в 8 или 9 вечера, ужинали в этот день в гостинице, т.к. после утомительного переезда идти уже никуда не хотелось. На следующий день нас ждал Ангкор.
В Сием Рипе мы жили в отеле Royal Angkor Resort. У нас изначально было забронировано 2 номера, но при заселении нам сделали бесплатный апгрейд до семейного бунгало, в нем было две отдельные комнаты, каждая со своим санузлом, кухня и гостинная. Вот он на видео [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=S4CzKXljug8&feature[/youtube] Номер нам очень понравился.
Утром после завтрака мы взяли тук тук (20$ на весь день) и отправились на маленький круг в Ангкор. Схема храмового комплекса Ангкор
На въезде нас ждал сюрприз, в билетной кассе не принимали кредитки, и чтобы купить билеты (40$ с человека на три дня) нам пришлось возвращаться в город и искать банкомат. После решения этой проблемы, мы наконец то попали к храму Angkor Wat
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 10 фев 2013, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
На третий уровень храма меня сначала не пустили, потому что я был в майке, а там обязательно нужно быть с прикрытыми плечами и коленями, поэтому мне пришлось сходить на рынок прямо на территории Ангкор вата и купить себе рубашку.
В отель мы вернулись достаточно рано и остаток дня провели у бассейна
Вечером мы отправились ужинать в город на Pub street
Ужинали в ресторане Red Piano, в нем продают настоящее европейское пиво. Говорят в этом ресторане любила отдыхать Анджелина Джоли во время съемок фильма Томб Райдер.