1. Празднование сонгкрана это не день или два. Это как минимум неделя (в зависимости от региона) полного безумия. Сонгкран - это далеко не всегда веселые перестрелки из водных пистолетов. Чаще - это поливание из ведер и шлангов ледяной водой вне зависимости от того как вы одеты и сколько вещей у вас в руках. Это тальк или что-то другое – белое, липкое, то, что очень сложно потом смыть, особенно с волос. Весело, конечно бывает, но только тогда, когда вы во всеоружии и в стане нападающих. То есть стоите но обочине, попиваете пританцовывая пиво и меж делом обстреливаете проезжающих мимо бедолаг. К чему это я говорю – затевать перемещения во время сонгкрана - дело весьма рискованное. Гораздо комфортнее праздновать не выдвигаясь в зону обстрела.
2. Еще одна неожиданность, связанная с азиатским новым годом – сонгкран, это праздник в первую очередь для жителей Азии, а они далеко не домоседы. Более того, путешествовать в эти дни у них в традициях. Уже за 3-4 дня на начала собственно праздника транспортные пути, в обычные дни наполненные на 90 процентов фарангами из дальнего зарубежья, переполняются местными жителями и гостями из соседних стран. Один из самых неприятных моментов моего путешествия это тот, когда я переходила от агентства в агентство в Ванг Вьенге (Лаос) и слышала буквально с порога, что билетов нет ни на одно направление, по крайней мере на неделю вперед.
3. Во время сонгкрана с очень высокой вероятностью приходят дожди. Если это гроза, то, как правило, к вечеру можно ждать солнышко, ну а если просто дождь, то он может идти и не одни сутки. Дожди там встречают с радостью, все-таки послабление жары. Но, как говорится «на вкус и цвет….» - я не люблю дождь: ни большой ни маленький, ни теплый ни тем более холодный в общем никакой
4. В апреле ОЧЕНЬ жарко. И море, на которое, в общем-то, вся надежда, не всегда освежает, чаще оно настолько горячее, что обжигает.
5. Песчаные мошки. Может мне так не повезло, но не смотря на все предосторожности покусали хорошо и на Самете (Тай) на Фукуоке (Вьетнам) и на Ко Ронге (Камбоджа). Может дело не в апреле, но факт остается фактом - в феврале и марте в прошлые года такой проблемы не было.
Вроде как о важном все. Теперь можно приступить к рассказу о путешествии. Буду рада, если кому-то мой рассказ будет полезен.
Время поездки -6 апреля-2 мая 2013 года.
Маршрут: Бангкок-Ко Самет(Тай)-Вьентьян (Лаос)-Ван Вьенг (Лаос) –Патая (Тай)-Пном Пень (Камбоджа)-Кеп (Камбоджа)-Фукуок (Вьетнам)-Кеп-Сиануквиь (Капбоджа)-Бангкок
Кривенький такой маршрут получился, но уж какой есть.
Бюджет поездки: перелет 19 тыс.руб. (Катарские авиалинии), около тысячи долларов на все остальное.
Первый неприятный сюрприз ждал меня уже в аэропорту. Я была уверена, что есть автобусы в Районг прямо из аэропорта, но рейсов таких не оказалось. Что ж, раз уж все равно придется ехать в город решила сначала заехать на ж/д вокзал, взять билет до Nong Khai (граница с Лаосом). Не знаю, стоит ли подробно рассказывать о том, как передвигаться по Бангкоку. С одной стороны все просто - на метро (ж/д вокзал находится на конечной станции подземки, станция Hua Lampong), но можно и поплутать переходя с наземного метро в подземное. Указатели, конечно, есть, но их явно недостаточно, так что приходилось спрашивать и не было такого случая, чтоб не помогли.


Железнодорожный вокзал Hua Lampong

Здесь меня ждал еще один сюрприз не из приятных- билетов на нужную мне дату (через 3 дня) практически не было. То есть было 2 последних сидяцих места на 77 поезд (отправление 18-30, прибытие в 5 утра). Цена билета мизерная 260 бат, так, что на всякий случай купила - ну не зря же приезжала.
И потом, что, я в общих вагонах не ездила, наверняка можно будет как-то перекантоваться, пыталась уболтать я себя… скажу прямо, получилось не слишком убедительно.
На этом полоса невезения закончилась и на Екимай я приехала буквально за несколько минут до отправления минибаса до Бан Бхе (260 бат).
Рынок в порту

В порту Бан Бхе тоже все было хорошо – вместо обещанного часового ожидания переправы, уже через 15 минут тетушка – билетер выдернула меня из торговых рядов, посадила в тележку, вроде продуктовой в супермаркетах, но с моторчиком, сунула в руку зонтик и мы рванули на причал.

Предполагаю, что выезд наш был эффектным (люди аплодировали) , но так, или иначе, уже меньше через час я стояла на пристани Ко Самета.
на лодке

На Самете я второй раз, но в первый - это была однодневная экскурсия из Патаи. Тогда нас привезли прямо на пляж Малибу и тогда не получилось увидеть русалочку на причале. Уж не знаю чем, но эта чудо-девица меня очаровала.



Рядом с пирсом еще вот такая группа товарищей:

Поселилась недалеко от причала, чуть не доходя входа в Нац. Парк. За вход туда взимается плата, кажется в сумме 200 бат, за каждый день или разово не знаю. Вообще платить не пришлось – заходила до рассвета, чтобы встретить солнышко на берегу, уходила после заката, а в это время платить было некому.
Ко Самет это конечно пляжи, и они без сомнения великолепны. Людей много, но чем дальше уходишь на юг, тем безлюднее становится. Удивило очень небольшое количество россиян. Если сравнивать с Чангом, где практически все наши, здесь гораздо меньше, хотя Самет и до аэропорта ближе и пляжи лучше… странно.


Пляжи Самета тянутся по всему восточному побережью, плавно переходя в следующий,







Рассветы:






Собаки, их там ОЧЕНЬ много




Слишком популярный, но очень красивый пляж Малибу.








До Малибу можно дойти по пляжу, дальше приходится выходить на дорогу пыльную и с резкими подъемами и спусками.





Пляжи.













Стоит ли туда ходить, думаю не особо – если только ради пляжа отеля Samet villa resort, он предпоследний и идти до него довольно далеко, ехать тоже проблематично, но этот пляж идеален, великолепен… и т.п.











В этой части остров сольно сужается и чтобы перейти на западную сторону достаточно 5-7 минут.
Здесь очень красиво, и еще закаты.




На западной стороне острова есть только один пляж Phro bay, На него указывает вот такой указатель на дороге.

Это не далеко, мимо озерка, скорее всего искусственного,

Сам пляж уступает восточным, за зато здесь закаты….





Левее причала тоже есть пляжи, хорошие, но после увиденных ранее кажутся обычными… Все так к хорошему очень быстро привыкаешь и планку опускать уже не хочется



Рассвет.




Очень быстро пролетели дни пляжного безделья и честно говоря, пришлось буквально пинками выталкивать себя к причалу. Пора было отправляться в Лаос.
Цена лодки до Бан Вхе 100 бат, отправляются каждый час. Время в пути минут 40. С причала надо выйти на дорогу и на ней ловить тук тук до Районга. Но на мое счастье туков долго не было и на меня, болтающуюся из стороны в сторону, обратил внимание добрый дедушка, который буквально за руку перевел меня через дорогу и ткнул пальцем в объявление – минибасы до Бангкока каждый час 200 бат. И по времени до отправления очередного оставалось 10 минут. Очень все удачно получилось и через 3 часа я уже была на автостанции Бангкока (Екимай).