Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: ЮАН и гости: 0

Сообщение sherN » 06 май 2013, 09:51

Вот и закончилось мое такое долгожданное азиатское приключение и пока свежи воспоминания и эмоции, пока мысли не заняты планированием будущего путешествия, спешу поделиться информацией, ахами и охами. Но сначала несколько фактов для тех, кто планирует поехать в Азию в апреле. Может это и прописные истины, но для меня ЭТО стало полной неожиданностью и поэтому слушайте и не говорите, что не слышали:
1. Празднование сонгкрана это не день или два. Это как минимум неделя (в зависимости от региона) полного безумия. Сонгкран - это далеко не всегда веселые перестрелки из водных пистолетов. Чаще - это поливание из ведер и шлангов ледяной водой вне зависимости от того как вы одеты и сколько вещей у вас в руках. Это тальк или что-то другое – белое, липкое, то, что очень сложно потом смыть, особенно с волос. Весело, конечно бывает, но только тогда, когда вы во всеоружии и в стане нападающих. То есть стоите но обочине, попиваете пританцовывая пиво и меж делом обстреливаете проезжающих мимо бедолаг. К чему это я говорю – затевать перемещения во время сонгкрана - дело весьма рискованное. Гораздо комфортнее праздновать не выдвигаясь в зону обстрела.
2. Еще одна неожиданность, связанная с азиатским новым годом – сонгкран, это праздник в первую очередь для жителей Азии, а они далеко не домоседы. Более того, путешествовать в эти дни у них в традициях. Уже за 3-4 дня на начала собственно праздника транспортные пути, в обычные дни наполненные на 90 процентов фарангами из дальнего зарубежья, переполняются местными жителями и гостями из соседних стран. Один из самых неприятных моментов моего путешествия это тот, когда я переходила от агентства в агентство в Ванг Вьенге (Лаос) и слышала буквально с порога, что билетов нет ни на одно направление, по крайней мере на неделю вперед.
3. Во время сонгкрана с очень высокой вероятностью приходят дожди. Если это гроза, то, как правило, к вечеру можно ждать солнышко, ну а если просто дождь, то он может идти и не одни сутки. Дожди там встречают с радостью, все-таки послабление жары. Но, как говорится «на вкус и цвет….» - я не люблю дождь: ни большой ни маленький, ни теплый ни тем более холодный в общем никакой
4. В апреле ОЧЕНЬ жарко. И море, на которое, в общем-то, вся надежда, не всегда освежает, чаще оно настолько горячее, что обжигает.
5. Песчаные мошки. Может мне так не повезло, но не смотря на все предосторожности покусали хорошо и на Самете (Тай) на Фукуоке (Вьетнам) и на Ко Ронге (Камбоджа). Может дело не в апреле, но факт остается фактом - в феврале и марте в прошлые года такой проблемы не было.

Вроде как о важном все. Теперь можно приступить к рассказу о путешествии. Буду рада, если кому-то мой рассказ будет полезен.

Время поездки -6 апреля-2 мая 2013 года.
Маршрут: Бангкок-Ко Самет(Тай)-Вьентьян (Лаос)-Ван Вьенг (Лаос) –Патая (Тай)-Пном Пень (Камбоджа)-Кеп (Камбоджа)-Фукуок (Вьетнам)-Кеп-Сиануквиь (Капбоджа)-Бангкок

Кривенький такой маршрут получился, но уж какой есть.

Бюджет поездки: перелет 19 тыс.руб. (Катарские авиалинии), около тысячи долларов на все остальное.
Первый неприятный сюрприз ждал меня уже в аэропорту. Я была уверена, что есть автобусы в Районг прямо из аэропорта, но рейсов таких не оказалось. Что ж, раз уж все равно придется ехать в город решила сначала заехать на ж/д вокзал, взять билет до Nong Khai (граница с Лаосом). Не знаю, стоит ли подробно рассказывать о том, как передвигаться по Бангкоку. С одной стороны все просто - на метро (ж/д вокзал находится на конечной станции подземки, станция Hua Lampong), но можно и поплутать переходя с наземного метро в подземное. Указатели, конечно, есть, но их явно недостаточно, так что приходилось спрашивать и не было такого случая, чтоб не помогли.
Изображение
Железнодорожный вокзал Hua Lampong
Изображение
Здесь меня ждал еще один сюрприз не из приятных- билетов на нужную мне дату (через 3 дня) практически не было. То есть было 2 последних сидяцих места на 77 поезд (отправление 18-30, прибытие в 5 утра). Цена билета мизерная 260 бат, так, что на всякий случай купила - ну не зря же приезжала.
И потом, что, я в общих вагонах не ездила, наверняка можно будет как-то перекантоваться, пыталась уболтать я себя… скажу прямо, получилось не слишком убедительно.
На этом полоса невезения закончилась и на Екимай я приехала буквально за несколько минут до отправления минибаса до Бан Бхе (260 бат).
Рынок в порту
В порту Бан Бхе тоже все было хорошо – вместо обещанного часового ожидания переправы, уже через 15 минут тетушка – билетер выдернула меня из торговых рядов, посадила в тележку, вроде продуктовой в супермаркетах, но с моторчиком, сунула в руку зонтик и мы рванули на причал.
Изображение
Предполагаю, что выезд наш был эффектным (люди аплодировали) , но так, или иначе, уже меньше через час я стояла на пристани Ко Самета.
на лодке
Изображение
На Самете я второй раз, но в первый - это была однодневная экскурсия из Патаи. Тогда нас привезли прямо на пляж Малибу и тогда не получилось увидеть русалочку на причале. Уж не знаю чем, но эта чудо-девица меня очаровала.
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
Рядом с пирсом еще вот такая группа товарищей:
Поселилась недалеко от причала, чуть не доходя входа в Нац. Парк. За вход туда взимается плата, кажется в сумме 200 бат, за каждый день или разово не знаю. Вообще платить не пришлось – заходила до рассвета, чтобы встретить солнышко на берегу, уходила после заката, а в это время платить было некому.
Ко Самет это конечно пляжи, и они без сомнения великолепны. Людей много, но чем дальше уходишь на юг, тем безлюднее становится. Удивило очень небольшое количество россиян. Если сравнивать с Чангом, где практически все наши, здесь гораздо меньше, хотя Самет и до аэропорта ближе и пляжи лучше… странно.
Изображение
Пляжи Самета тянутся по всему восточному побережью, плавно переходя в следующий,
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
Изображение
Рассветы:
Изображение Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран

Собаки, их там ОЧЕНЬ много
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
Слишком популярный, но очень красивый пляж Малибу.
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран

До Малибу можно дойти по пляжу, дальше приходится выходить на дорогу пыльную и с резкими подъемами и спусками.
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран

Пляжи.
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
Изображение Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран

Стоит ли туда ходить, думаю не особо – если только ради пляжа отеля Samet villa resort, он предпоследний и идти до него довольно далеко, ехать тоже проблематично, но этот пляж идеален, великолепен… и т.п.
Изображение
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
В этой части остров сольно сужается и чтобы перейти на западную сторону достаточно 5-7 минут.
Здесь очень красиво, и еще закаты.
Изображение
Изображение

На западной стороне острова есть только один пляж Phro bay, На него указывает вот такой указатель на дороге.
Это не далеко, мимо озерка, скорее всего искусственного,
Изображение
Сам пляж уступает восточным, за зато здесь закаты….
Изображение Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
Изображение
Левее причала тоже есть пляжи, хорошие, но после увиденных ранее кажутся обычными… Все так к хорошему очень быстро привыкаешь и планку опускать уже не хочется
Изображение

Рассвет.

Изображение

Очень быстро пролетели дни пляжного безделья и честно говоря, пришлось буквально пинками выталкивать себя к причалу. Пора было отправляться в Лаос.
Цена лодки до Бан Вхе 100 бат, отправляются каждый час. Время в пути минут 40. С причала надо выйти на дорогу и на ней ловить тук тук до Районга. Но на мое счастье туков долго не было и на меня, болтающуюся из стороны в сторону, обратил внимание добрый дедушка, который буквально за руку перевел меня через дорогу и ткнул пальцем в объявление – минибасы до Бангкока каждый час 200 бат. И по времени до отправления очередного оставалось 10 минут. Очень все удачно получилось и через 3 часа я уже была на автостанции Бангкока (Екимай).

sherN
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14
Отчеты: 13
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Re: Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран

Сообщение sherN » 07 май 2013, 08:52

ЛАОС (Вьентьян, Ван Вьенг)

И снова железнодорожный вокзал, камера хранения (30 бат) и вот руки свободны, до отправления поезда 1,5 часа, иду искать достопримечательности. Но даже карта не помогла – куда не пойду, везде тупик, ну вообще ничего не нашла, хотя и путеводителях пишут и на карте есть… не знаю, наверно просто непутевая….
Изображение
За 20 минут до отправления пришла на перрон.
Изображение
О том, что поезда в Тае всегда опаздывают, я читала. Но, как же им не опаздывать, если они даже отправится вовремя не могут! Поезд подали с 2-х часовым опозданием, еще полчаса он пытался тронутся, еще пару часов тихо-тихо выезжал из Бангкока. А в это время, сидя, свернувшись караликой (ноги просто некуда было деть) я размышляла о том, каким местом думала, когда соглашалась на эту авантюру.
Народа в вагоне было ровно столько сколько в него могло поместиться: люди сначала стояли, потом висели на поручнях, меж ними умудрялись просачиваться торговки с корзинками. После полуночи бабульки шнырять перестали, и висячие пассажиры образовали на полу кучу малу. Периодически просыпаясь и видя все это, я ощущала себя практически королевной, ведь у меня было собственное сидячие место. Вот уж точно - все познается в сравнении
И потом, у меня были замечательные соседи – тайские студенты парень и девушка едущие в Лаос праздновать Новый год и тетушка с баулом, который она наотрез отказалась задвинуть под лавку. В итоге, баул сослужил хорошую службу в формировании каралик из меня и тетушки, молодежь вообще умудрилась переплестись косичкой… в общем, как ни странно, эта, казалось бы, ужасная ночь осталась в памяти как странная ночь с цветочным запахом (окна были открыты настежь и вместе с ветром в вагон из темноты залетала свежесть и аромат цветов).

Около 5 утра (время прибытия, указанное в билете) я встрепенулась и в окошке начали показывать рассвет, а я начала ждать прибытия.

Конечно ни в 5 ни в 6 ни в 7 мы не прибыли, зато около 8 на какой-то станции вышло две трети пассажиров и наконец можно стало пройтись по вагону, умыться, привести себя в порядок. Как-то неприлично переходить государственную границу нечесаной
Изображение
Около 9 мы, наконец приехали. От станции до границы около километра, но тукеры дерут по 100 бат. Хотя может и были варианты, честно говоря, не до того было - уже хотелось наконец куда-нибудь приехать. И вот граница. Здесь она проходит по Меконгу - на одном берегу Тай, здесь все просто – поставили штамп и вперед. Дальше мост, широкий, около 3 км, так что до лаосской стороны ходят автобусы, правда не за так а за 20 бат.
Изображение
Изображение

Дальше надо заплатить за что-то 5 бат, заполнить иммиграционную карту и «Здравствуй Лаос!»

На самом деле эта граница больше напоминает проходной двор, по крайней мере в те дни, когда я ее переходила – толпы народа идут в обе стороны.
Следующая задача – добраться до столицы. Варианты – такси, тук тук, автобус. Таксисты и тукеры сразу берут в оборот. На мое твердое – «оунли бас!» Ответ был не менее однозначный – «автобусов нет!»
- Как же нет, вот же автобус №14 (я о нем читала, идет как раз куда мне надо – до Монинг маркет)! – возмутилась я, указывая на проходящий мимо автобус;
- Так он же уже уходит и все больше автобусов не будет – честно глядя в глаза, парировал тукер.
Ну да ладно, сделала вид, что поверила и за 100 бат (или 20 тыс. лаосскими) доехала на туке до отеля.
Валюта Лаоса – для себя решила, что 20 тыс. это 100 рублей, очень примерно, но где-то так получается. Забегая вперед, скажу, что не меняйте деньги с запасом, поменять назад будем проблематично. В принципе в Лаосе с удовольствием берут баты, даже выгоднее получается.
Жилье в Вьентяне бронировала через Агоду, что-то очень дешево (порядка 10 долларов). И за эти смешные деньги получила достаточно комфортную комнату в самом сердце города – рядом с центральной улицей на которой расположены основные достопримечательности столицы, осмотр коих начала с триумфальной арки.
Изображение Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
Как я поняла возведена арка в честь победы над Францией и на ее деньги в память о погибших в борьбе за независимость. Арка впечатляет, рядом красивый сквер с фонтаном, пройдя вокруг решила вернутся сюда после заката, наверняка все будет красиво подсвечено. На арке есть смотровая площадка, чтобы на нее подняться надо заплатить 3 тыс. и пройти через сувенирные лавки.

Дальше был храм, в котором шли приготовления то ли к празднованию сонгкрана, то ли к похоронам.
Изображение
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
В очередной раз пожурила себя за невежество и поспешила дальше в сторону президентского дворца.
Изображение
Изображение
Следующая достопримечательность – храм–музей Ват си Сакет. Этот храм один самых древних в Лаосе, и примечателен тем, что здесь находится какое-то немыслимое количество буд.
Изображение
С моим приходом их стало еще немного больше

Почти на набережной Меконга находится храм Изумрудного буды, Здесь находится копия изумрудного буды, который сейчас в Бангкоке, однако было время когда здесь находился оригинал.
Изображение
Сейчас храм действующий и одновременно является музеем, здесь собрана коллекция буд и других предметов религиозного культа. Рядом очень красивый, ухоженный садик.

Закат очень хотелось встретить на берегу Меконга. Но, если набережная вот она, хоть и не до конца доделанная, то реки нет. Есть только русло, намекающее на то, что она здесь была.
Долго, долго пробиралась я по берегу, и, наконец дошла до почти реки.
Изображение
Меконг, закат.
Изображение
Изображение
Возвращалась домой уже по городу. Шла по нему и не узнавала – в воздухе витал праздник: праздничная торговля, первые вестники сонгкрана.
url=https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/380/44c/38044c7395c39e5233b1f03ae6441744.jpg]Изображение[/url]

На набережной было очень много людей, кто ел, кто танцевал, кто занимался физкультурой. Видимо здесь собрались все, абсолютно все жители и гости столицы.
Это невероятно, но всю дорогу от набережной до триумфальной арки я не встретила ни одного человека!!! Даже стало как-то не по себе – вдруг здесь действует какой-нибудь запрет, а я не в курсе.
У арки тоже было пустынно, и в кафе, которые мне попадались по дороге все столики пустовали… - какая-то параллельная реальность не иначе.
Утром следующего дня я уехала во Ванг Вьенг. Билет на автобус купила в отеле за 60 тыс. (около 300 руб.) Обещано было 2 часа пути на деле вышло 3, и это еще хорошо, назад ехала все 4.
Изображение

Уже на подъезде к Ван Вьенгу поняла, что все сделала правильно – здесь было так красиво, что захватывало дух.
Изображение

Ванг Вьенг маленький городок или большая деревня на берегу реки, процентов на 90 населенная туристами. Едут сюда исключительно ради природных красот и чудес и чтобы сделать глоток свежего воздуха.
Изображение
Изображение

Через реку переброшены 3 моста, переход через 2 из них (средний и крайний левый если смотреть на реку) платный 2 тыс., правый мост бесплатный и еще рядом с ним остров с отелем и кафе с прекрасным видом на реку. Здесь я и поселилась и всем советую, все очень понравилось.
Изображение
За рекой от среднего моста начинается дорога. На ней указатели к нескольким пещерам и к голубой лагуне.
Изображение
Расстояния приличные (от 3 до 10 км.) ходить не слишком приятно (пыльно), ехать в общем-то тоже (камень на камне) но оно того стоит – красиво, необычно, интересно. На подходе к пещерам сидят этакие лаосские остапы бендеры взимающие плату да проход (такса везде одинаковая 10 тыс.).
Изображение
Иногда при этом дают фонарики, а один такой сборщик дани даже подвез меня к лазу (иначе вход в пещеру не назовешь) и провел по ходам пещеры, показал находящегося там буду, место где толи жили, толи прятались люди, толи 300 лет назад, толи в течении трехсот лет. И общем ясно, то, что ничего не ясно, но без помощи этого «гида» я бы даже вход не нашла, и уж точно не рискнула туда залезть.
Изображение

Остальные пещеры не столь впечатляющие, хотя, может дело в том, что гида не было.
Изображение
В Ванг Вьенге полно агентств, которые предлагают туры по окрестностям - тюбинг, трекинг, каякинг. В один из таких туров я и отправилась. Цена вопроса 100 тыс. (около 500р.) на целый день и обедом.
Изображение
Изображение
Изображение
Нисколько не пожалела, что съездила. Километрах в 10-и от Ван Вьенга находится пещера почти полностью заполненная водой. Но в сухой сезон посмотреть ее можно довольно комфортно. Происходит это на тюбах, как-то так:
Изображение
Изображение
По началу жутковато, потом интересно, а уж когда на обратном пути наша группа встретилась с другой ну, очень веселой группой туристов началось абсолютное безумие – обливание, визги, поздравления…. был самый канун нового года.
Дальше обед, посещение пещерного храма и переезд к началу сплава.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сплавлялись на каяках по двое, мне в напарницы досталавь девчушка-хохотушка с Филипин.
Изображение
Изображение
Сплав простой, серьезных порогов не было, но продолжительный – 8 километров, Вокруг горы, зелень, хода журчит, искрится… Снимать по дороге не получилось, новогодние обливания здесь продолжились с новой силой… Так что поверьте на слово – места там уникальные.

Сплав закончился в Ван Вьенге. почти у дома. На этот день дела были все переделаны, осталось только проводить солнышко.
Изображение
Ходить по улице с каждым днем становилось все проблематичнее, сонгкрам напирал обороты, Но ничего, ничего, рассуждала я – еще один денек и все будет позади…. Наивная
На следующий день у меня был запланирован отъезд в Пакси, но начего не получалось. Ни в Пакси, ни в Пном Пень, ни в Бангкок, ни вообще никуда билетов не было. В итоге купила билет до Вьентьяна на следующий день и отправилась в голубую лагуну. Судя по рекламкам – местечко красивое и поплавать есть где.
Идти пришлось часа 2, на подходе к лагуне взяли 10 тыс. Только вот то место где я оказалась очень отдаленно напоминало то, что изображалось на рекламных проспектах.
Изображение Изображение
Жизнь здесь била ключом: торговля набирала обороты, дети бесстрашно прыгали с дерева в реку, которая на тот момент (а было еще утро) еще сохраняла голубой цвет, на сцене устанавливали музыкальную аппаратуру, в общем, о релаксе можно было забыть.
Изображение
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
С купанием тоже было как-то непонятно – все прыгали в воду в одежде и при таком количестве одетого народа раздеться как-то рука не поднималась, Последние сомнения развеялись, когда появились люди европейского типа и тоже стали плавать в одежде, Что ж, почему бы и нет… сначала странно. Потом вроде как так и надо.
Порасспросив местных, удалось выяснить, что не всегда здесь так много людей, просто наступил новый год и теперь здесь будет праздник нон стоп 3 дня.
Ближе к обеду заиграли музыканты, на сцене солисты, девочки на подтанцовке, рядом со сценой танцы. Танцевать в Лаосе любят и, хотя в танце они лишь переступают с ноги на ногу и двигают только кистями рук делают они это очень вдохновенно. Происходит это средь бела дня и танцуют все вместе - и подростки и старшее поколение. Наблюдать за этим действом - одно удовольствие.
Изображение
Рядом с лагуной, то есть рекой находится еще одна достопримечательность – пещера, самая впечатляющая и масштабная из всех увиденных мной в Лаосе. Пещера находится на приличной высоте, туда еще забраться надо. Внутри лежачий буда и множество входов-выходов, сталогмиты, сталоктиды… в общем все что положено и даже чуть больше – сверкающие в свете фонариков камни, очень необычные формы. Пещера очень большая, чтобы не заблудиться присоединилась к группе, которую вел гид, осмотр занял не меньше часа.
Изображение
Изображение Изображение
У подножья горы с пещерой еще один буда, и здесь происходили какие-то ритуалы, как мне показалось, предсказывающие будущее.
Изображение
Изображение
А меж тем, людей все прибывало, пиво лилось рекой, но как бы мне не хотелось посмотреть, что же произойдет с наступление темноты – неужели всю ночь будут топтаться, то есть танцевать?.... ближе к закату покинула не без сожаления лагуну.
Изображение
Изображение

Утром была небольшая прогулка по реке, переезд в Вьентьян.
Переезд не из приятных – автобус высадил нас на автостанции на окраине города и дальше пришлось ехать на тук туке. За 20 минут проезда по городу все мы, рюкзаки сумки были насквозь мокрыми. Тукер довез до автостанции рядом с Монинг маркетом. Здесь стартует автобус до границы (№14), идет он где-то полчаса, проезд стоит 6 тыс.
На этом мое путешествие заканчивается, я возвращаюсь в Тай, общее впечатление от страны – зелено, неспешно, красиво, очень, очень гостеприимно. Немысленно много детей. В разговоре с одним местным жителем, на вопрос сколько детей в среднем в лаосской семье, ответ был такой – сейчас уже меньше, вот раньше было хорошо, лично он 20-ый, младшенький.
Удивил порядок цен – дороже Тая, другое дело, что тратить деньги особо не на что))) В кулинарном плане даже не поняла, есть ли здесь что-то национальное, сейчас даже не могу вспомнить что там ела, видимо ничего вкусного не попалось. Запомнились куриные лапки… я даже видела, как их едят брррр….

Изображение

Питалась в основном этим:

Жаль, что не всем планам по Лаосу было суждено сбыться, видимо вернусь. По крайней мене очень бы хотелось.
Изображение
sherN
участник

Сообщение sherN » 08 май 2013, 12:26

ПАТАЯ.

После Лаоса в планах была Камбоджа. Но в ситуации транспортного калапса другого выхода не было, как для начала вернутся в Бангкок. Добираться решила тем же путем, как и прехала, по железке. Морально готовила себя к тому, что скорее всего придется ехать стоя, но, «о чудо!», приехав на станцию около 5 вечера я купила билет на 6-и часовой поезд аж во второй класс в кондиционером (700 бат).
Изображение
Во втором классе ехать очень понравилось – мягко, чисто, удобно - замечательно выспалась. Поезд, конечно опоздал на 2 часа, но это уже воспринималось, как само собой разумеющееся.
Бангкок, 8 утра, дождь. По хорошему, то есть следуя плану, надо бы ехать на автостанцию Мочит, там садиться в автобус до Аранья… Но ноги как-то сами все решили. Я даже не заметила, как очутилась в автобусе, следующем до Патаи. ОЧЕНЬ хотелось к морю, хоть на минуточку, а потом уж с новыми силами можно дальше узнавать мир.
Патая встретила хмурым небом и накрапывающем дождиком.
«Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу» - пронеслось в голове – «могу запросто застрять здесь до конца отпуска».
Наверно, первая любовь, это навсегда – обожаю Патаю, такую разную, подходящую под любое настроение и любой кошелек. А еще рядом Ко Лан – один красивейших островов Сиамского залива.
Чтобы избавится от соблазна плюнуть на планы и зависнуть а Патае, первым делом доехала до Биг С, того, что в конце Южной. На мое счастье с прошлого года ничего не изменилось – отсюда начиная с 4-х утра каждый час уходят маршрутки до границы с Камбоджей (260 бат), купила билет на первый рейс. Поселилась в отеле неподалеку (500 бал за очень приличный номер с кондеем) и бегом к морю. Пока шла, думала, забегу в море сразу, как только увижу, но вид моря у бички погнал к причалу. Там как раз готовился к отправлению паром до пляжа Ta Waen (30 бат). Этот пляж еще называют китайским и, действительно китайских товарищей и в этот раз было достаточно. Но мне уже было все равно, я приехала к морю, великолепному, манящему, смывающему усталость, дающему силы, и ни проливной дождь, ни китайцы не могли мне помешать.
Изображение
Изображение
А уж когда выглянуло солнышко стало совсем хорошо.
Изображение

Последний паром в 17.00, предпоследний в 16.40 . Поехала на предпоследнем, чтобы успеть подняться на холм до заката.
Изображение

Заката как такового не получилось, но все равно, на холме хорошо.
Изображение
Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, сонгкран
Изображение
Изображение
Остров, холм, что еще надо обязательно сделать в Патая? Ну конечно пройтись по бичке и Волкен стрит. Здесь все без перемен.
Только вот такое шоу появилось, или оно и раньше было, только я не замечала… лучше бы и не заметила.
Изображение
Водяной обстрел продолжался и здесь (на дворе было 17 апреля) , но в рамках приличий, то есть из разрешенного оружия – водометов.

ПНОМ ПЕНЬ

Ночью была гроза, к утру дождь немного стих, дал сухой добежать до минибаса. В 4 утра стартовали, в 8 были на границе. Переход занял час, все спокойно, единственно взяли 100 бат плюсом к 20 долларам за визу. Писали, что можно стоять на своем и не отдавать, но проверять не стала.
Дальше доехала да туристической автостанции, там купила билет по Пномпеня.
Изображение
Как поняла позже, переплатила 8 долларов, но за комфорт надо платить и это нормально. Рейсовый автобус заехал за мной и снова началась дорога… длинная, длинная. А за окном шел дождь, казалось, что он никогда не закончится.
Изображение
В Пне были когда уже стемнело. Жилье у меня было забронировано недалеко от автостанции, но ходить в ночи, искать как-то не хотелось. После непродолжительного торга тукер согласился домчать за 10 тыс. местых (это 2,5 доллара, вообще 1 доллар = 4000 камбоджийских денег). Наверно, чтобы доказать, что он не зря настаивал на 5 долларах поехали мы немного в объезд, но главное результат – я, наконец приехала, и сразу легла спать.
Номер в котором поселилась поначалу шокировал – мрачно. Но спалось на удивление хорошо, и утро было ранним и добрым. Первым делом к реке – рассвет.
Изображение
Прошлась по главной улице.
Изображение
Изображение
Храм, не знаю какой, здесь проходила церемония очень напоминающая погребение.
Изображение
Изображение

Не без труда нашла нужную мне автостанцию Сорья. Купила билет до Кепа (7 долларов).
Изображение

Монахи и здесь ходят:
Изображение

Буквально за углом, в двух шагах от моего геста обнаружился вот такой храм (часы показывают правильное время):
Изображение
Изображение
Прошлась по набережной – красота.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Чуть в стороне – монумент в честь победы над красными и арка.
Изображение
Изображение

Изображение
В общем-то и все. Тот Пном пень, который получилось посмотреть за пол дня, мне понравился. Минусы только – чуть в сторону от центра начинаются кучи мусора, я не преувеличиваю – кучи, и тукеры, ну очень достают.
Изображение
sherN
участник

Сообщение sherN » 13 май 2013, 15:56

КЕП.

Дорога до Кепа заняла около 4 часов, первая половина пути дорога хорошая, дальше мягко сказать не очень.
Изображение
Окрестности Кепа.
Изображение

Автостанция Кепа находится около городского пляжа, то есть примерно по центру городка. Я поселилась километрах трех от нее - рядом с пирсом, откуда уходят лодки до заячьего острова.
Изображение
Когда выбирала отель, казалось все правильно: раз на утро ехать на остров, значит и селиться нужно неподалеку, но когда ехала селиться на тук туке, сильно засомневалась, туда ли мне нужно – и набережная и вообще все осталось далеко позади… казалось, все, именно здесь заканчивается цивилизация. Но, раз уж приехала, заселилась – отель называется Rega - зеленый, уютный, почти эко. Цена за номер 14 долларов, вполне справедливо. Заселилась, забронировала место в лодочке до острова назавтра и, в принципе, ни на, что, не рассчитывая, пошла прогуляться. И… вы не поверите, да я и сама глазам своим не особо верила, буквально в 100 метрах от отеля во всем своем величии красовалась арка, идентичная столичной, с небольшой поправкой на размер.
Найдите 10 отличий:
Изображение
Я нашла только одно отличие – в Пне в арку подняться было нельзя, а здесь сколько угодно
Изображение
Рядом ухоженный парк, всяческие департаменты, госпиталь, полиция. И… никого! Вообще!!!!
Прошлась до набережной, оказалось не так уж и далеко, вот еще символы Кепа:
Краб, не простой – с паспортом
Изображение
Задумчивая дивчина.
Изображение
Изображение
И всякое разное, некоторое из которого я уже видела в Пном Пене, например вот такие птички.
Изображение
Изображение
Пляж Кепа – желто-черный песок и примерно такая же вода, поэтому наличие острова для купания поблизости, очень кстати.

Лодки к острову уходят около 9 утра, назад в 4.
Изображение
Изображение
Изображение
Мне времени хвалило, остаться на острове желания не возникло. Островок хоть и красивый, но совсем неухоженный. Может с погодой не повезло – волны нанесли водорослей, но, думаю дело не в этом. Просто нет хозяина, все пущено на самотек и только благодаря тому, что наплыв гостей невелик, остров еще умудряется сам себя очищать.
Изображение
Лодка причалила не к пляжу, нужно было немного до него пройти – красиво.
Изображение
Изображение
На пляже 2 отеля, в каждом домиков по 10 цена от 15 долларов, почти все свободные.
Изображение

Изображение

Пробовала сходить в сторону от пляжа, но далеко уйти не удалось – камни.
Изображение
Так, что мой удел на этот день было гамачное ничегонеделание.
Изображение
Изображение
Была правда попытка найти кого-нибудь кто бы сделал массаж, но безуспешно – вывески есть, массажисток нет.
Только не подумайте, что мне на острове не понравилось - замечательный день получился, просто пытаюсь нарисовать объективную картинку.
Изображение

Вечером набрала вкусняшек (там на макашницах готовят всякое разное в основном из крабов) и устроилась сначала у Краба на набережной, потом перебралась к Арке. Все красиво подсвечено. И никого… впрочем, это уже стало восприниматься почти как должное.
Утром к 10 за мной должен был заехать минибас до пограничного перехода во Вьетнам (Ха Тиен), так, что у меня оставалось всего несколько часов, чтобы посмотреть храм и национальный парк, которые, если верить карте находились поблизости.
Сначала пошла в храм Самати – он на горе, видно издалека, только значительно дальше, чем я предполагала.
Изображение
Изображение
Но, какая там красота, вы не представляете!!! Конечно, моя мыльница не передаст и десятой доли той красоты, которая там открывается, но уж что есть….
Изображение
Изображение
Изображение
Рассвет над Камбоджей:
Изображение
Изображение
До национального парка по указателю было 5 км. (идти через отель Жасмин), но здесь точно приврали, потому что пройти 5 км. и вверх за 40 минут, для меня это невозможно
Правда до самого парка я не дошла. Дело в том, что от Жасмин до парка идет небольшая тропа по краям которой развешены гамаки, в них меня и засосало)))
Изображение
На самом деле, ничего не потеряла, поскольку во второй мой приезд в Кеп весь маршрут трека по парку прошла и докладываю – та его часть, что у Жасмина самая красивая. И самое приятное во всем посещении этой достопримечательности – качанье в гамаке в тени листвы и под трели птиц.

Пока по Кепу все, но я сюда еще вернусь после Фу Куока.

ФУ КУОК

До границы от Кепа 40 км. ужасной дороги, регулярных рейсов туда нет. Можно договориться с байком, но не советую – очень плохая дорога.
Я брала трансферт прямо до острова. Купить его можно на автостанции Кепа (18 долларов). При том, что цена переправы 11 долларов, цена вполне реальная.
На границе идет строительство казино и гостиниц, видимо идет давно и еще не скоро закончится.
Изображение
С Камбоджийской стороны человек в форме, сидящий на скамеечке, поставил штамп в паспорт буквально на коленке и пошла я дальше - во Вьетнам.
Изображение
Здесь уже было посолиднее - даже температуру за 1 доллар померили)))
Плохо то, что переезд пришелся на выходной - в эти дни поток переходящих границу значительно увеличивается. Чтоб не ждать, пришлось заплатить целый доллар взятки
До Ха Тиена от границы минут 20 по вполне приличной дороге. Лодки до Фукуока уходят дважды в день - утром (в 8 утра) и днем в 13.30. Лодки скоростные, идут 1,5 часа.
Изображение

Изображение

На причале Фукуока меня сразу взял в оборот водитель минивена с предложением довезти до Лонг бича за 4 доллара, вполне устроило.
Изображение

Поселилась на первый взгляд неудачно – до всего далеко: до пляжа где-то километр, до города 2 км. Название геста Сани ресорт. Цена 15 долларов за ночь. При том, что на самом берегу видела предложения за такую же цену и даже меньше, то по началу поругала себя за такой выбор. Но минусы расположения отеля в какой-то степени сгладились уютом – светлая комната, высокий потолок, большая плазма с русским каналом, холодильник, удобная кровать…. В общем уже через пару дней я была в восторге от своего домика и каждый вечер с радостью туда возвращалась.
Изображение

На Фукуоке я прожила 5 дней, 5 замечательных дней.
Изображение
Изображение
Валюта Вьетнама – донги: 100 баксов=2 миллиона донг. Где нужно менять деньги так и не поняла, меняла где придется – в кафе, отеле, минимаркете. Как правило рассчитывалась долларами, а сдачу получала в дронгах.

По большому счету на острове 2 пляжа: на западном побережье Лог бич и на восточном Бай Сао. Лог бич это 20 километров нескончаемого светло желтого песка. В один из дней попробовала пройти по максимуму на юг по пляжу. Прошла наверно километров пять: если первые километр - два на берегу еще были отели и какие-то признаки цивилизации, то потом совсем ничего – просто неухоженный берег. Здесь был только один плюс - совершенное уединение, и один огромный минус – практически полное отсутствие тени.
Изображение
Еще на берегу есть вот такая рыбная сушилка:
Изображение

Не скажу, что это прогулка по пляжу была приятной и, когда наконец-то нашелся гамак и тенек, я с радостью отбросила затею куда-нибудь дойти.
Изображение
Изображение

Одна из самых востребованных экскурсий на Фукуоке – снорк у южных островков. Стоит этот тур 15 долларов, занимает весь день.
В 8 утра забрали из отеля, поехали на юг к порту, по дороге заехали сначала в сад где растет некое растение, вроде как целебное из которого готовят всяческие снадобья, чай, бальзам, настойки. Я купила настойку, не знаю, что она должна лечить, могу только утверждать – спится после принятия оной замечательно

Дальше была жемчужная ферма, естественно с магазином, и дальше уже порт.
Изображение
На лодке нас было человек 15, все удобно разместились. Капитан пытался убедить всех в том, что манго с рыбным соусом, это вкусно. Очень сомнительно на мой взгляд)))

На первой остановке была рыбалка. Рыбка ловилась, в основном маленькая, но была и средненькая. Но самое главное, что она ловилась – все были в полном восторге, особенно девочки, у нас ловилось почему-то лучше.
Изображение
Дальше первая остановка на снорк в красивом месте с кораллами и рыбками, все замечательно.
Изображение
Изображение
Ну а потом действо, называемое обед, но для меня ЭТО оказалось серьезным испытанием – на столе рис, суп, салат, нами пойманная рыбка и… палочки. Как они это делают, не представляю – есть рассыпчатый рис палочками. И суп тоже, и лапшу…. Решив для себя, что откушать рыку рукам это меньшее позорище из всех возможных на нее и налегла – вкусняцкую рыбку мы наловили!!!!
Дальше был еще один снорк, перекус фруктами и мы вернулись в порт.
Изображение
Изображение
По возвращению на Фукуон было еще несколько коротких остановок:
на фабрике по производству рыбного соуса
Изображение
в музее войны
Изображение
еще на одной жемчужной ферме.
И наконец, пляж Банг Сао. Только ради того, чтобы оказаться здесь уже стоило поехать а эту экскурсию. Первая мысль – ну наконец я его нашла, вот он, тот Фукуок, куда я ехала! Пляж нереально красив: пальмы, камни, вода кристальной чистоты, песок - мука и людей совсем немного. Если одним словом – баунти. Если уж совсем придираться, как недостаток можно назвать, то, что мелко – до глубины далеко идти. Но и в этом можно найти свою прелесть.
Изображение
Изображение
Изображение
Времени на это великолепие было отведено несправедливо мало – только час и на следующий день с утра пораньше я села в такси и поехала на Бан Сао.
Надо сказать, к тому времени Фукуок меня сильно разбаловал в плане цен – практически везде цена вопроса была в пределах 100 тыс. донг (то есть 5 долларов) и, имея в кармане немногим более 20 долларов я была уверена, что на день хватит. Но уже на полдороге к пляжу моей мечты стало очевидно, что в лучшем случае мне хватит на дорогу в одну строну. Так и вышло, по приезду пришлось отдать практически все, что было. Стараясь не особо расстраиваться по поводу неясных перспектив в плане дороги назад, пошла бродить по пляжу – на тот момент совершенно пустынному. Утро выдалось ненастным и то и дело начинал накрапывать дождик, но от этого пляж стал совсем другим, но не менее привлекательным.
Изображение
Изображение

Единственный человек, который мне встретился в то утро на пляже, русская девушка, которая путешествовала по Вьетнаму уже 3 месяца и большую часть этого путешествия проделала автостопом. Ее рассказ оказался как нельзя вовремя – что какие-то 25 км, отделяющие меня от дома против 1000 километров Вьетнамского побережья… Решено, выйду на дорогу, а там пусть будет, как будет….
Изображение
А день, меж тем, распагодился, на пляже появились люди, но очень не много. Поспрашивала про жилье – первая линия 55 долларов, подальше – от 45-и, домики в полукилометре, уже не на пляже, а в лесу -35.
Около 3-х отправилась в обратный путь. Повезло почти сразу – американский турист на байке подвез до Лог бича, осталось каких-то 18-20 км. и я дома
Еще до отъезда, рассматривая карту Фукуока, думала, неужели пляж на самом деле такой длинный… не может быть чтобы я не смогла его пройти… Не угадала… Пройти этот пляж оказалось не под силу, часа через 2 пути как меня незаметно засосало в гамак вроде как на минуточку, здесь я благополучно заснула.

Изображение
Изображение

Смеркалось.
Успокаивая себя тем, что по крайней мере здесь не заблудишься и фонарик имеется снова вышла на дорогу.
Изображение
И снова повезло, даже голосовать не пришлось. Подобрал меня автобус с братьями китайцами и, что удивительно, они так радовались, что меня подобрали, что уже было непонятно, кто кому помогает.
Закат уже встречала рядом с домом – один из самых красивых закатов за всю поездку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Что еще рассказать про Фукуок – есть здесь городок с портом и рынком и несколькими храмами.
Изображение
Порт - очень приятное место, от него и начинается Лонг бич и пляж здесь хороший и вход, но, видимо, здесь не принято загорать, купаться.
Изображение
Рынок большой. В центре просторный чистый магазин для непродовольственных товаров. Вокруг – фрукты, овощи и всякое разное, на мой взгляд не совсем съедобное.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Передвигаются здесь все на байках, (такое впечатление, что они и в туалет на них ездят), что делает положение редких пешеходов вроде меня не слишком приятным.
Изображение

Храмы Фукуока совсем не похожи ни на те, что я видела в Камбодже, Лаосе или Тае. Взгляд мой совершенно делетантский, ничегошеньки в религиях не понимаю, но мне храмы Фукуока напомнили те, что видела на Гоа – такие яркие, красочные, все в иллюминации, а божества в них вот такие:
Изображение
Изображение

По вечерам здесь собираются люди и поют (отель мой был в двух шагах от небольшого монастыря, так что почти каждый вечер наблюдала за этим действом). При монастырях живут люди, очень улыбчивые, расположенные к общению, очень жаль, что языковой барьер не позволил как следует пообщаться.

Есть на острове несколько школ, детки в них носят форму и все, как один вежливые – все, все здороваются.
Изображение
Ценник в кафе более чем приятный – одно блюдо в среднем 3-4 доллара, морепродукты чуть дороже, но ни разу счет за ужин не превысил 150 тыс. донг.

Ну и напоследок вернусь к пляжам, ведь ради них мы едим на остров. Лонг бич, не слишком глянувшийся с первого взгляда оказался вполне приятным местом, просто не надо было ходить на юг – там грязно и нет тени, а ближе к городу все очень неплохо. Особенно понравился участок пляжа у отеля See Star. Лежаки здесь наверняка предназначены для гостей отеля, но их в избытке. По крайней мере, мне замечаний не делали, плату за пользование лежаками тоже не взимали. Тени здесь достаточно… в общем все хорошо.
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Остров в целом понравился, но пяти дней оказалось вполне достаточно, возвращаюсь в Камбоджу, для начала в Кеп.
Изображение
Изображение
Трансферт купила у себя в отеле за 16 долларов. Переезд прошел гладко: утром забрали из отеля, в 8-30 паром, около 10-и уже были в порту Ха Тиена. Здесь уже ждала маршрутка, на ней первым делом приехали к конторе, где заполнили иммиграционные карты, отдали паспорта и ушли гулять по городку (нужно было подождать около часа). Цену за визу озвучили 27 долларов, на вопрос «почему так?» милая девушка, честно глядя в глаза поведала, что это на переходе в Пойпете цена 20 долларов, а здесь виза стоит 25долларов+2 доллара за ее услуги.
Можно, конечно было попререкаться, не знаю, был бы толк… скорее всего нет.

Ха Тиен произвел приятное впечатление – яркий, разноцветный и очень спокойный.
Изображение
Границу перешли, ну совсем просто, даже паспорта не проверили – видимо наши европейские личности внушили доверие )
Последний раз редактировалось sherN 17 май 2013, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
sherN
участник

Сообщение sherN » 17 май 2013, 07:42

КЕП, СИАНУКВИЛЬ, КО РОНГ, БАНГКОК

И вот снова Кеп, на этот раз поселилась с его другой стороны – рядом с Крабовым рынком. Но рынок это ближе к ужину, а сначала еще одно несделанное дело – национальный парк, ведь в первый свой приезд в Кеп я до него так и не дошла.
Официальный вход в парк рядом с отелем «Веранда», здесь стоит будочка, где наверно должны продаваться билеты (вывеска гласила – цена 4000 кип).
Изображение
Трек по парку около 7 км. – это дорога вокруг горы. На ней вот такие указатели
Изображение
Картинки с изображением того, что здесь водится
Изображение

И самое главное, ради чего стоит туда идти – потрясающие виды на Кеп, море, горы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще немного достопримечательностей Кепа
Изображение
Изображение
Изображение

Трек заканчивается недалеко от автостанции и пляжа
Изображение
пляж
Изображение
Отсюда до Крабового рынка с полчаса прогулочным шагом по дороге вдоль моря.

Была я на рынке уже на закате и ужин надо сказать порадовал.
Изображение
Изображение

А еще периодически из моря выходили тетушки с корзинками в которых копошились свежепойманные крабы. Как правило, крабы моментально разбирались местными, видимо, здесь так положено – туристы должны брать их уже готовыми к употреблению. А варят из здесь же, на рынке.
С наступлением темноты рынок быстренько свернулся, но остались ресторанчики здесь же, на самом берегу моря.
Изображение
Изображение
Цены здесь выше рыночных раза в полтора, но все равно все очень, очень дешево – перепробовав все что хотелось и даже чуть больше мне не удалось потратить и десяти долларов.
Утро.
Изображение

Трансферт до Сиануквиля купила на автостанции - минибас за 7 долларов. Дорога заняла около 4 часов, приехали к золотым львам.
Изображение
Поселилась прямо за их попами - в отельчике, который так и называется - золотые львы. Выбор не совсем уж случайный – близко самый красивый из всех Сиануквильских пляжей Сокха, да и Индепенденс в шаговой доступности.
Поселили меня как принцессу - в башенку, ну или как Карлосона, с смысле - на крышу.
Изображение

С балкона открывался изумительный вид на казино Фортуна, тоже плюс – будет где скоротать вечерок
Изображение
Изображение
Очень удачно кстати, потому, что прогулки по Сианквилю с наступлением темноты не совсем небезопасны, в чем, к сожалению, мне пришлось в очередной раз убедиться и в этот приезд.

Пляжи Сиануквиля хороши все. Единственно, Очутель в этот раз был заполнен просто под завязку. Находиться там было не то, что некомфортно, даже неприятно. Даже море здесь, казалось, было другим – зеленовато-серым. В нем на тюбах резвились дети, очень много местных детей. На берегу плотненько так, один к одному лежаки…. Нет, это точно не тот пляж, куда я ехала.
Изображение
Изображение
Но ужинать мне понравилось именно здесь.
Изображение
Изображение

Сокха – это идеал – пляж образцово показательный и, как ни странно доступен не только гостям одноименного отеля, но и пришлым посетителям вроде меня. Может дело в том, что людей на пляже можно было по пальцам перечитать, а может правила с прошлого года изменились, но меня не только не шугнули с лежака, а даже спросили, не надо ли чего и все ли хорошо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

За Сокхой пляж Индепенденс – все еще по большей части бесхозный. Есть, правда уже закрытие участки и наверно не за горами то время, когда вход сюда будет разрешен далеко не всем – уж слишком этот пляж хорош, чтобы пустовать
Изображение

Здесь нашлось очень милое местечко с гамаками и передвижной точкой местного общепита. Отдыхали здесь только местные, но и мой приход был воспринят совершенно нормально.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пляж Очутель на самом деле очень длинный и если дойти до самого его конца можно выйти к вот такой заводи

Изображение
Изображение
Изображение
Перейти через мостик, немного вверх, спуск и здесь уже начинается пляж Отрес. Про этот пляж не раз слышала как о самом красивом пляже Сиануквиля. И, соответственно и ждала чего-то особенного. Но, пляж на который я вышла оказался красивым, достаточно обустроенным, но обычным. Примерно таким же, как Очутель, только людей здесь было совсем немного, он был поуже - лежаки стояли у самой кромки воды и в этом была своя прелесть.
Изображение
Изображение
В Сиануквиле буквально на каждом агентстве, магазине, кафе в этот раз были развешены вывески – «лодка до острова Ко Ронг туда-обратно 5 долларов». То же самое в прошло году стоило 20. Само собой, не воспользоваться таким предложением я не могла.
Лодки до острова уходят в 8 утра в 2 дня, назад в 10 утра и 4 вечера.
Уходят лодки с причала рядом в Виктори бич.
Изображение

Время в пути около 2-х часов, лодки даже с вот такими спальными местами.
Изображение

Изображение
На острове предложения жилья невелико, но вполне достаточно – прямо у пирса несколько гестов-отельчиков (цена от 10 долларов за комнату в гесте до 20 долларов за бунгало).
Изображение

Чуть дальше по пляжу (налево если смотреть на море) бунгало Парадис, дальше небольшой мостик и вы оказываетесь в совершенно сказочном месте с домиками на деревьях (особенно вечером, когда зажглись фонарики – точно - в гостях у сказки).
Здесь свой маленький пляжик, правда песок здесь почему-то желтый.
Изображение
За этой бухточкой еще один переход по лесной, каменистой дорожке (минут 20) и вы выходите на длиннющий (наверно километров 5) белоснежный, чистейший пляж. Нет слов, чтобы описать насколько он хорош!!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Здесь только один отель с десятком бунгал, люди сюда, конечно, забредают но, на все это великолепие нас было человек 10-15. Я дошла до самого конца пляжа – здесь оказался домик, кажется предназначенный для общения с высшими силами, гамак и деревья, дающие достаточно тени – абсолютная идиллия!!!!
Изображение

Еще здесь у камней можно было поснорить, видимо поэтому здесь собралось немыслимо много для этих мест людей – аж 4 человека.

Я поселилась прямо напротив пирса – отель Coco (бунгало 20 долларов за ночь). Выбор был не мой – за меня выбрал товарищ, у которого покупала трансферт до острова, но все оказалось очень хорошо.
Вот такой домик
Изображение
Изображение
Незваный гость
Изображение

Чем больше номер домика, тем он выше, не советую брать с 1 по 4. У меня был 6-ой, хорошо, но можно было забраться и еще немного повыше Из минусов – рядом с пристанью несколько кафе, музыка в них играла почти до рассвета, негромко и мелодично, но все же. И еще, там рядом какой-то аппарат, который гудит, наверно генератор. Из плюсов – те же кафе, с вкусной едой и хорошей атмосферой, и как ни странно, цены здесь совершенно не завышены.
Да, вот еще – есть на острове еще один пляж – Лонг Бич, как говорят очень красивый. Дорога к нему начинается чуть правее причала (если смотреть на море), здесь есть указатель. Дорога, как рассказали, долгая – около 2-х часов, тропинка помечена красными ленточками. На этот пляж я хотела прогуляться с утра пораньше, но гамак не отпустил.
В домике не было вентилятора и ближе к утру вместе с пледом и подушками я перебралась в гамак. И это было самое хорошее утро за все поездку - гамак, пальмы, легкий морской близ, тишина и полнейшее умиротворение. И даже перспектива побывать на дальнем пляже, пусть и очень красивом не смогла прервать эту идиллию.
Изображение
Утро на Ко Ронге.
Изображение
Изображение
Великолепный остров, наверняка еще сюда вернусь!!! Тем более, что здесь неподалеку есть еще один островок - Ко Ронг Самлоем, кажется, называется. Туда дважды в день ходят лодочки и, по рассказам, этот остров тоже обязателен к посещению.
Изображение
После Ко Ронга, плане эксперимента поселилась в отель о котором слышала много хорошего Zana beech.
Честно говоря пока шла до него хотела уже развернуться, уж больно далеко пришлось идти, но упрямство как говорят вторая натура, дошла, заселилась (цена 14 долларов за номер),за что вскоре и поплатилась. Отель находиться на 4 линии, за ним уже почти ничего нет – пустырь, дорога здесь совсем не освещается… Ну и в один из вечеров произошел такой случай – байкер вынырнул из темноты и сдернул сумочку, то есть ее ремешок, перекинутый через плечо. Хвала производителям, которые выпускают очень хлипкие крепления – сумка осталась у меня – ремешок уехал с грабителями.
Ну когда же уже в этом городке порядок наведут, второй раз здесь и второй раз неприятности (в первый раз украли фотик). Очень хочется еще сюда вернуться, но такие инциденты могут напрочь отбить это желание.
Что еще рассказать про Сиануквиль – в этот раз решила наконец отведать знаменитую хеппи пиццу. Дело это противозаконное, как я понимаю, так что разволновалась при заказе жутко и вместо пиццы заказала хеппи пасту. Ну и получила макароны посыпанные зеленушкой Есть это желания не возникло, делать заказ по новой тоже…. В общем, «до следующего раза моя хеппи пицца!»
Из Сиануквиля я уже возвращалась домой, в смысле в Бангкок. Цена вопроса 30 долларов, дорога занимает целый день.
Последнее в этой поездке утро на море.

Изображение
Изображение
Переезд проходил так: до границы около 6 часов на хорошем автобусе. Дальше хуже. Переход границы не без проблем - помогалы здесь ну очень навязчивы. Тайская сторона уже лучше - заполняем карту и выходим к рынку. Здесь ждем минибас (ждать пришлось около часа) и уже дальше на нем 7 часов.
В Бангкок приехали уже затемно, хорошо хоть не на автостанцию а к Каосан роуд. Здесь поселилась в отель Rambuttri Village Plaza.
Бронировала заранее на букинге, цена номера 600 бат. Как же я себя хвалила за этот выбор!!!! За всю поездку не жила я так комфортно – номер удобный, с кондеем, на крыше отеля два бассейна. Как же это было кстати!!!! Чувствовала себя не иначе как королевной
Изображение
Изображение
А меж тем на дворе было 1 мая. Центральные улицы тайской столицы украшали флаги, шарики прочие атрибуты праздника… Люди в колоннах неспешно продвигались по центральной улице, их сопровождали машины с плакатами и людьми, которые в рупор что-то вещали – по интонациям наверно лозунги.
Изображение
Изображение
Изображение

Потоки людей стеклись к Монументу Демократии и здесь уже состоялся митинг.
Изображение
Изображение
Еще немного Бангкока.
Изображение
Изображение
Золотая гора, удивительное место, была здесь уже не раз и наверняка еще не раз вернусь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Район Парагона и Баек ская, здесь можно купить, если не все, то очень многое.
Изображение
Ближе к вечеру по каналу вернулась в свой район и здесь меня снова поймал праздник – чуть не доходя Королевского дворца сцена, на ней солист, девочки на подтанцовке. У сцены танцы, ну совершенно не схожие с теми, которые я видела в Лаосе. Как бы их описать…. если одним словом – ритмичные.
Изображение
Изображение

Люди в «зале» кушали, и по здешней традиции все лишнее бросали на землю. Это совершенно никого не волновало, даже тех, кто, судя по экипировке должен обеспечивать чистоту и порядок.
Изображение
Что еще удивило – вообще не видела алкоголя – ни в руках, ни в продаже. Основной напиток был вот такой энергетик
Изображение
Его раздавали тут же совершенно бесплатно, видимо акция какая-то была. И мне тоже дали, даже без очереди!!! Какие все-таки они милые люди)))

На закате на поле появились люди с воздушными змеями.
Изображение
Домой вернулась по реке – удобно, быстро, но ОЧЕНЬ много людей – лодочка заполнилась буквально с горкой.
Изображение
Изображение

Вечером бассейн (ах какая я все-таки молодец, что выбрала такой отель), массаж, и, на последок, Каосан в комплекте с супер спайси шаурмой (термоядерная вещь).
Изображение
В Аэропорт с Коасана начиная с 4 часов утра каждый час ходят минибасы (130 бат, час в пути). Я уезжала в 5 утра
Изображение

Аэропорт
Изображение
Изображение

Прощальный взгляд на Бангкок
Изображение
Подлетаем к Дохе
Изображение
Изображение
Вот и все, Москва.
Изображение
sherN
участник

Сообщение Montenegrina » 24 окт 2013, 00:19

Как кстати Ваш отчет, как раз планирую Тай - Камбоджа - Вьетнам. Теперь вот думаю, может вернуться через Лаос, времени достаточно. Плюсик Вам в карму!
Montenegrina
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль