Подготовка маршрута началась за два месяца до поездки, но Куала попала в маршрут почти перед самым отлетом. А все из-за того, что срок поездки был увеличен в связи с отсутствием билетов у Тайцев на нужные даты (хотя, как позже выяснилось, в самолете были свободные места), и пришлось лететь Туркменами за 521$ по курсу ЦБ +1%.
P/S. Если честно, то я не понимаю той ситуации, которая складывается с билетами на Thai airways. Все агентства в один голос твердят, что билетов нет, а самолеты летают полупустые.
Перелет Туркменами через Ашгабат немного напрягал, т.к. раньше не летал с пересадками, но все прошло замечательно, никаких задержек по маршруту. При вылете в дьюти фри Домодедово была куплена стандартная бутылка Baccardi 8-летней выдержки (ну нравится мне этот напиток, в отличии от виски) и пересадки в а\п Ашгабата я почти не заметил.

25.03.2006 г. В аэропорту БКК приземлились около 3:00 ночи (точное время просто не помню), тишина и покой – все спят….., обменники не работают, только обменные автоматы бодрствуют, но отказываются принимать купюры достоинством в 100$. Хорошо, что были с собой мелкие купюры, а то бы пришлось ждать пробуждения сотрудников обменных пунктов. Далее стандартная процедура получения visa on arrival – 1000 ТНВ и штамп в паспорт. Вся процедура, учитывая, что наш рейс был единственный в это время, заняла 30-40 мин. (больше времени ушло на обмен неправильных зеленых американских денег на правильные тайские баты).
Выйдя из аэропорта, и вдохнув пьянящий воздух Тая, понимаем, что автобусы начнут ходить только в 5:00 утра, а на дворе еще только 3:00 и ужасно хочется спать. Тусоваться до 5:00 в аэропорту нет никакого желания, поэтому решаем взять такси. Отель заранее не бронировал, о чем теперь жалею, поэтому выбираю из имеющегося у меня списка «Bangkok Centre Hotel» на Rama IV Rd., напротив железнодорожного вокзала (не знаю, почему я выбрал именно его, наверное, сыграло свою роль наличие станции метро в 100 метрах от отеля). Подходим к стойке такси, называем адрес – цена 350 бат, пытаемся торговаться, но бесполезно.
Садимся в такси и через 25 мин. мы в «Bangkok Centre Hotel». С виду вполне приличный отель, цена на который в Интернете, значилась в пределах 1000 бат.
Подходим к стойке, спрашиваем о наличии номеров и их стоимости. Сонный сотрудник отеля называет стоимость – 1800 бат, очень крутая цена для данного заведения. Заводим разговор о скидках …. Таец за стойкой не совсем понимает чего мы хотим и попросив подождать минуточку, скрывается за дверью подсобного помещения. Через несколько минут из подсобки выходит еще более заспанная тайка, по всей видимости Администратор отеля. Начинаем торг с Администратором отеля, в результате которого, цена опускается до 1500, но все равно очень дорого. В результате дальнейшего диалога, и учитывая, что до эта ночь уже почти кончилась, цена опускается до 1300. Сил уже нет, поэтому соглашаемся. Отдаю кредитную карточку, с которой делается пустой слип, берем ключи и поднимаемся в номер. Номер, если честно, не тянет даже на 1000 бат, но плевать…. Завтра на Тайцах прилетят ребята (Copain с женой), тогда и переселимся в другой отель.
Просыпаемся утром часов в 10.00, завтракаем и после завтрака решаем прогуляться по городу. Взяв мобильный телефон, обнаруживаю, что со счета на карте списано 66$ за 2 ночи в отеле.
Целый день бесцельно слоняемся по городу, просто наслаждаясь тем, что мы в Тае и предвкушая то, что нас ждет дальше…..
Прогуливаясь вдоль канала возле отеля, обнаруживаем в воде какую-то живность довольно больших размеров, внешне похожую на змею … Как впоследствии оказалось, это был варан около 2,5 метров в длину.

На вечер у нас была запланирована встреча с Денисом, на которую подтянулись и другие постоянные жители Тая. Компания была замечательная, и вечер за разговорами пролетел незаметно, перевалив далеко за полночь.
Компания замечательная, но нужно идти спать - сегодня утром прилетают ребята, и нужно будет ехать в ПТТ – у Алексея (Copain) важная миссия, ему нужно доставить на Ко Лан снег из России!!!! Это просьба его знакомого англичанина Стива, владельца бара на Ко Лане. Снег – это сюрприз для его тайской жены Энонг, которая никогда в жизни его не видела.
Забегая немного вперед, скажу, что счастью Энонг не было предела, хотя снег был больше похож на иней из холодильника. Но, тот факт, что он был доставлен специально для нее из Москвы, даже не позволял ей задуматься о данном сходстве.
26.03.2006. Ребята приземлились по расписанию, но немного застопорились с получением виз, т.к. перед ними сел борт из Индии. Пока дожидаемся их приезда, решаю рассчитаться за номер, вернее, учитывая, что деньги с карточки уже списаны, получить счет. В процессе оформления счета, тайка за стойкой начинает требовать с меня кредитную карточку, ничего не понимая, пытаюсь объяснить, что я уже получил уведомление о списании суммы за проживание с моей карточки. До нее доходит, и она в ответ пытается объяснить мне что это все хрень, и что никаких денег они с карты не списывали, при этом она показывает мне пустой слип с моей карты, который был сделан в момент заселения и демонстративно на моих глазах его рвет. Ладно, буду думать, что первое СМС из банка - это просто резервирование денег на счете, а если нет, то разбираться будем уже в Москве. Отдаю карточку, получаю счет и через некоторое время приходит СМС из банка о списании со счета 2600 бат.
Около 9:00 ребята подъехали к нам в отель и мы дружной компанией двинули в ПТТ. Около 12:00 мы были на новом пирсе в ПТТ, но, предварительно заскочив в 7-11 двинули на Ко Лан, все же успев на паром, который отправлялся в 12 часов.
Праздновать встречу начали еще на пароме, потом продолжили на пляже, перейдя с пива на Меконг и Санг Сом, и закончили поздней ночью в баре Стива.
Короче …., день удался на славу, особенно хороша была трава, пакетик с которой под конец вечера, мне незаметно сунула в руку Энонг …. Я не балуюсь травкой, но в этот вечер я не смог устоять. Учитывая количество выпитого перед этим, прибило меня капитально.
P/S. Да, и следует отметить, что Энонг очень замечательно готовит. Такой Том Ям, как у нее, я не ел нигде в Тае.
Остаток ночи мы провели в одном из гестов, стоящих на сваях над водой, недалеко от пристани, заплатив за номер 700 бат. Очень дорого по тайским меркам, но это остров … А куда деваться с подводной лодки?
27.03.2006. Утром, кое как собрав еще оставшиеся силы после «тяжелого» дня, мы выдвинулись в ПТТ для того чтобы вернуться в БКК – на 2 ближайших дня была намечена определенная культурная программа и далее вылет в Пном Пень.
По прибытии в БКК решили поселиться в районе Каосана, в отеле «Rambuttri Village», на сой Рамбутри - довольно приличный отель (вернее гест) за 700 бат в сутки с бассейном на крыше. Два дня мы провели осматривая достопримечательности БКК в дневное время и отрываясь по вечерам.
29.03.2006. в 07:10 вылетаем в Пном Пень на рейсе Air Asia. На стойке регистрации на электронную распечатку брони даже не посмотрели – проверили данные по паспортам в компьютере и выписали посадочные талоны. Перелет занял всего 1 час, даже поспать не успели.

Тут же в самолете выдали все необходимые бланки для получения визы по прилету, которые и были сразу заполнены. Прибыв в аэропорт Пном Пеня, учитывая что сидели в первых рядах, на получение виз оказались первыми в очереди. Вся процедура заняла 15 мин. и стоила 20$. Прошли пограничный контроль и вот мы в Камбодже …. Один день на Пном Пень и утром следующего дня на катере в Сием Рип.
Такси из аэропорта до отеля стоило 7$ - стандартная цена, торг на привокзальной площади не уместен. Хотя, думаю, что если немного отойти от аэропорта, то вполне можно доехать до города и за меньшие деньги. Но какой смысл куда-то метаться, чтобы экономить 2$. Таксист попался разговорчивый и распросив о наших планах предложил отвезти в Сием Рип на такси за 45$. Получив отказ и узнав, что мы собираемся плыть на катере, предложил по пути в отель заехать за билетами, пояснив, что завтра билетов может не быть. Заехав на пристань и купив билет, отправились в отель.
Отель подбирали по интернету и остановили свой выбор на «Flamingo», но ничего заранее не бронировали. Цена на стойке 20$, впрочем, как и при заказе через инет. Вполне приличный отель по Камбоджийским меркам, я бы даже сказал, что очень уютный и стоит своих денег. Отель, очень чистенький, рядом набережная, центральный рынок и все основные достопримечательности.
Кинув в отеле вещи, решили перекусить зайдя в ближайший ресторан. Плотно поев и выпив местного пива Angkor (очень хорошее пиво), с удовольствием обнаружили, что цены на все, просто смешные. За обед на 4-х человек мы заплатили 13$. И так в Камбодже повсеместно. Если мне не изменяет память, то больше 25$ на четверых, за еду, мы нигде не платили и то, это общий счет с учетом спиртных напитков. В заведениях для местного населения, цена в 2-2,5 раза ниже.
После обеда и небольшой прогулки по городу, наши девчата решили сделать фут-массаж в салоне, который был напротив отеля (и как я понял, принадлежал тому же владельцу, что и отель). Примерно через полтора часа, девчата вышли из массажного салона буквально окрыленные – с заявлениями, что такого массажа им не делали даже в Тае. А главное, это просто смешная цена – 3$, за полтора часа массажа. После таких заявлений, вечером, перед сном, решил лично проверить.

P/S. Проверил, так что могу со всей уверенность заявить, что массаж действительно достойный. Кроме того, во время массажа можно заказывать любые напитки – воду принесут бесплатно, за остальное нужно платить, но цены просто смешные.
Девчата, окрыленные после массажа, рвались в бой – осматривать местные достопримечательности.

Архетиктура Пном Пеня.

Королевский дворец.

Улицы Пном Пеня.

Офицер (а может рядовой) полиции Пном Пеня.
Осмотрев окрестности и побродив по городу, ближе к вечеру решили сходить на центральный ранок, посмотреть сувениры и сделать кое-какие покупки. Могу сказать, что цены на рынке в Пном Пене даже ниже чем в Тае и довольно приличного качества. Сделав небольшие покупки, двинулись в сторону отеля – ужинать и спать.
P/S. В последствии мы очень пожалели, что не запаслись сувенирами в Пном Пене. Как потом оказалось, в Пном Пене сувениры и прочая мелочь значительно дешевле, чем в Сием Рипе.
Продолжение следует .......