Всё началось с прочтения на каком-то сайте маленького отчёта о самостоятельном путешествии. Там парень с девушкой облетели несколько стран ЮВА за один отпуск, пользуясь услугами авиакомпании AirАsia. При этом они выложили расклад цен на авиабилеты - по моим тогдашним понятиям, цены эти ну никак не могли иметь место в реальности. То есть они были настолько низкими, что всё это походило на враньё. Залез я на сайт AirАsia и глазам своим не поверил: на самом деле цены были ещё ниже! Надо только покупать их заранее, охотясь за промо-акциями. Сначала просто баловался с сайтом, комбинировал разные маршруты, а потом решился, ведь всё было впервые, раньше мы едили по пакетам. Билеты брал в июне на январь, за весь круг (Бангкок-Хошимин-КуалаЛумпур-Денпасар (Бали)-Бангкок) заплатил около 17 000 руб на двоих! Отели решили заранее не бронировать, чтобы селиться там, где понравится, и это была ошибка. Чтобы не метаться с чемоданом по незнакомой местности, где твой плохой английский плохо понимают местные люди, надо бронировать гостиницу хотя бы на первую ночь. К тому же сломалась ручка чемодана, и в итоге пришлось таскать его на горбушке.
P1100624.JPG
Из аэропорта Бангкока планировали на три дня рвануть на побережье, немного отлежаться после зимы, а потом уже приступить к основному путешествию. Был избран Районг, т.к. в Паттайе, по слухам, море грязное, а до Районга ехать чуть дальше, чем до Паттайи. Короче уселись мы в тачку, сговорились о цене и поехали.
P1100612.JPG
Пока ехали, разговорились с таксистом, он говорит, мол, в Районге пляжи - дрянь, плывите на остров Самет, там хорошо. Ну ладно, говорим, вези тогда нас на причал.
P1100517.JPG
P1100518.JPG
P1100526.JPG
Плыть минут 20, и вот мы на Самете. На острове, оказывается, заповедник, и на входе в него - полицейский участок, и с каждого 200 бат трясут. Тут я что-то разозлился: блять, за что платить, волки позорные? Мы еще не видели этот ваш остров! Дайте, говорю, пройти, хоть глянуть, что тут у вас хорошего есть, а то развернёмся сейчас, да обратно уплывём. Оставил я у полицаев жену с чемоданом в залог, и пошел посмотреть. А после длинного многоступенчатого перелёта и трансфера в неизвестность, у супруги стали проявляться симптомы надвигающейся истерики. Я говорю: терпи, дорогая, я скоро, обратно плыть не охота. За пару минут я прошел через джунглеобразные территории отельчиков и оказался на шикарном пляже с мельчайшим белым песком и чистейшим лазурным морем. Только тут до меня дошло, что мы в ОТПУСКЕ!
P1100536.JPG
Возвращаюсь, сидит моя супруга на специально вынесенном в тенёчек пальмы кресле, нога-на-ногу, обмахивается шляпой, а напротив неё два местных мусора вентилятор устанавливают. Только увидела она мою довольную физиономию, сразу поняла, что мы остаёмся, и попали в хорошее место.
В общем, на Самете понравилось, только попали не совсем удачно - в выходные дни. По выходным туда континентальные тайцы съезжаются на отдых, народу много, на жильё цены поднимаются.
Пробовал взять мопед на прокат, но после получаса езды сдал его нахрен обратно от греха подальше, так как движение в Тае левостороннее, и меня всё время на тянет встречку. Да там и ездить-то некуда. Поел жареных тараканов, дорогая почему-то отказалась. Море не такое тёплое, как летом, но не напрягает, даже хорошо освежиться по жаре. По ночам молодёжи есть где потусить, есть и тихие места. Тайцы все жулики (любя говорю). Зашли в пагоду, привязался монах: дайте я вас пофотаю вашим аппаратом. Потом стал за это деньги просить. Денег ему не дали, сказали, что пусть не наглеет, Будда всё видит, он отстал, звал ещё приходить.
P1100567.JPG
P1100559.JPG
На острове нам очень понравилось. Самет выполнил свою основную функцию, адаптировал нас к лету, на том ему и спасибо. Впереди был Вьетнам, куда мы давно хотели попасть.
P1100601.JPG
С Самета мы вернулись в Бангкок, где надо было найти отель с камерой хранения. Так как обратный вылет в Россию был из Бангкока, мы хотели оставить тёплые вещи и чемодан на хранение, чтобы не таскать всё это по кругу. На туристической карте города, прихваченной в аэропорту, выбрали отель с подходящей ценой и камерой хранения, поймали тачку, показали таксисту адрес, и успокоились на заднем сидении. Но водила, попетляв по городу, стал приставать с нашей картой к своим коллегам. Это продолжалось с пол-часа, и когда надоело окончательно, я его тормознул и мы вышли. Так мы сменили ещё одно такси и один тук-тук. В итоге, тук-тукер отказался дать сдачу с сотни, и я уже хотел применить насилие к парню, но тот так резво вскочил на свой агрегат и с такой скоростью рванул от нас, что портье отеля, в который он нас привёз (не тот, который искали) испуганно схватил наш чемодан и помчался с ним на ресепшн. Но отель оказался без камеры хранения, и я, оставив жену в холле, отправился по округе в поисках пристанища. Оказалось, найти отель с опцией «камера хранения» не так просто, хотя разного жилья – на каждом шагу. После минут двадцати поисков я понял свою ошибку, и с главной улицы перешёл на второстепенные. Сразу нашелся приличный отель с даблами по 40$, бассейном на первом этаже и с швейцаром в парадной форме на крыльце. Поначалу коробило, что при входе он вытягивался по стойке «смирно» и лихо козырял, но потом мы привыкли. Жили в этом пристанище усталых путников исключительно выходцы с Ближнего Востока: толстые мужики в белых балахонах, их жены в живописных паранджах (некоторые – в масках из желтого металла на лицах (золото?)) и их многочисленные визжащие дети. Много было и одиноких экземпляров мужского пола, видать, зима у них – период гона. Как я позже выяснил, это был знаменитый Арабский квартал.
Заселились и пошли осмотреться по окрестностям. К этому времени стемнело и вдоль тротуаров стали выстраиваться шеренги жриц любви. Сначала их ряды были нестройными и развязно-весёлыми, но чем ближе к ночи, тем больше их становилось. Часам к 24-м они стояли плечом к плечу, местами в два ряда (по-видимому, в особо рыбных местах) и сосредоточенно ловили мужские взгляды. По этому празднику жизни вальяжно прогуливались компании негров и наших соседей по отелю. Бледнолицые посетители сего секс-шопа в основном разглядывали происходящее, пожирая уличные деликатесы. Место оказалось тусовочное, сплошная барахолка, перемежающаяся макашницами с тайской едой. С удивлением обнаружили, что в Бангкоке стали продавать шаурму, чего раньше мы не видели. Кавказ прет! Поели вкусного Том-яма, я выпил местного виски и отправились искать новый чемодан. Купили с лямками, как у рюкзака, с колёсиками и выдвижной ручкой, отличная вещь. Потом побродили ещё по улочкам, набрали фруктов и пошли в отель всё это есть и спать, так как рано утром - самолет в Хо Ши Мин.
Два изголодавшихся сибирских туриста в разгар зимы дорвались до фруктовых развалов по копеечным ценам, поэтому всё это: арбуз, манго, авокадо, ананас, мангостины и ещё кое-что без названия, были куплены с избытком, покусаны, но не доедены.
Вместе с зимней одеждой в Бангкоке решено было оставить и тяжелый ноутбук, который я взял как электронный переводчик. Как это ни странно, но языковой барьер не чувствуется. Моего школьного курса английского (на троечку) и международного языка жестов хватает, чтобы получить то, что надо.
Рано утром в аэропорт нас вёз «младший брат Шумахера», а может его внебрачный сын. Я люблю иногда быстро поездить, но тут что-то очко играло.
P1100629.JPG
Красивый расписной Airbus A320 без приключений и вовремя доставил нас в аэропорт Хо Ши Мина.
После навороченного Таиланда, Вьетнам показался нам посёлком городского типа. Но это не портило, а только меняло ощущения. Многие, приезжая в эту замечательную страну, с удивлением обнаруживают, что здесь социализм. Красные флаги с серпом-молотом, портреты дедушки Хо, школьники-пионеры в белых рубашках и красных галстуках. А отношение к россиянам - просто отдельная песня, они помнят про помощь в войне с америкосами. Когда говоришь, что ты из России, те, кто постарше чуть обниматься не лезут.
Из аэропорта на такси за 8$ (такса в аэропорту указана) добрались до центральной автостанции, откуда планировали уехать на побережье, в Муйне.
P1100637.JPG
P1100639.JPG
P1100644.JPG
Вьетнамцы все жулики (любя говорю), особенно таксисты, они любят попетлять по городу под предлогом «пробки, сэр», поэтому по счётчику лучше не ехать, дороже выйдет. Наш тоже петлял, пока я не сказал ему, что его мы заплатим 8 баксов, а больше не заплатим. По приезду он начал возмущаться, но я пригрозил полицией и он сразу отвалил. Время было часов 12, а ближайший автобус – около 16. Здесь познакомились с одиноким путешественником из Москвы, Вадимом, он тоже ехал в Муйне, поэтому решили скинуться на такси. Я сам люблю поторговаться, и до сих пор считал, что умею это делать. Но Вадим разрушил эту иллюзию, скинув цену трансфера со 140 до 80$. При этом ещё заставил водилу собственноручно написать эту цифру на бумаге (лицо таксёра стало кислым). Потом настоял, чтобы тот рядом с ценой написал название отеля, куда планировал заселиться Вадим (братские чувства совсем угасли). Забегая вперёд, скажу, что пока ехали 5 часов до Муйне, мы в Вадимом подружились и весь отдых во Вьетнаме он провёл вместе с нами, поэтому я получил прекрасный мастер-класс, как надо уметь торговаться, спасибо ему.
P1100651.JPG
P1100662.JPG
Да, надо отметить, что во Вьетнаме не скидывают при торге так, как в Турции или Таиланде, прижимистые товарищи эти социалисты.
В Муйне, после получасового поиска, заселились в прикольный гест на третьей линии, Вадима тоже сманили.
P1100672.JPG
Отдельные бунгало, в каждом двуспальная кроватка, душ-туалет с горячей водой, кондиционер, телек, бунгалки стоят в ухоженном пальмовом оазисе. Стоит 14$, без завтрака, зато хозяин, по просьбе клиента слазит на пальму за кокосами, вскроет и принесёт с соломинкой.
P1100670.JPG
P1100680.JPG
P1100724.JPG
Еще у хозяев можно купить еды, фруктов и виски по ценам дешевле, чем в магазинах. Вьетнамский виски «Wall Streat» – 0,7л стоит 140 рублей, вкуснее чем дьютифришное, крутых лейблов, я потом несколько бутыльков прихватил в дальнейшую поездку, и очень не пожалел, но об этом позже.
Муйне – мекка кайтеров, они собираются здесь зимой, потому что имеются подходящие ветра, море, волны, цены на жильё, еду и бухло. С утра они, похмельные, угрюмо сидят, уткнувшись в ноутбуки, изучают метеосайты в поисках инфы о ветрах, после обеда начинают съезжаться на своих байках к пляжу, а к вечеру, когда начинают дуть нужные ветра, в синем небе, над синим морем расцветают десятки разноцветных «воздушных змеев», зрелище стОящее. Русские кайтеры жили и в нашем гесте, весёлые ребята.
P1110023.JPG
P1100714.JPG
P1110046.JPG
P1110071.JPG
P1110076.JPG
P1110050.JPG
По-честному отвалявшись следующий день на пляже, дальше решаем куда-нибудь съездить. В двух шагах от места нашего базирования есть турагентство, хозяин представляется Диком Адвокатом (во так вот!). Но он не сумасшедший, а вполне адекватный вьетнамец, думаю, он так пиарится.
P1100732.JPG
Дик учился в России, отлично говорит по-русски и является фанатом нашей страны. Вадим задолбал его торгом, и Дик, поняв, что бабок с нас не срубить, чтобы отвязаться предложил просто машину с водителем, «о цене сами договоритесь».
P1100800.JPG
Этот вариант нас очень устроил, и на следующий день, спозаранку, мы поехали по маршруту Лежащий Будда – целебные горячие гряземинеральные источники – крокодиловая ферма.
Автомобильное движение во Вьетнаме, это что-то (кто был, знает). Сначала создаётся впечатление полного хаоса, все едут как попало и как кому надо. Огромное число байков усугубляет мельтешение, при этом все постоянно сигналят.
Потом, присмотревшись, понимаешь, что правило таки есть: не надо делать резких маневров и постоянными сигналами предупреждать остальных участников движения о наличии себя.
Мы заранее предупредили водителя, что намерены по дороге попробовать знаменитый суп Фо. Причём настоящий суп Фо, сваренный не для туристов. Шеф улыбаясь покивал и повёз нас по Вьетнаму.
Ехали по деревенским местам: рисовые поля, горбатые вьетнамские коровы (на лицо ужасные, добрые внутри), ветхое, но живописное жильё, пионеры на велеках гоняют, не сняв белых рубашек после школы (как мы в детстве, блин!), мусор на обочинах. Душевно!
P1100992.JPG
P1110003.JPG
P1100898.JPG
P1100912.JPG
Дело к обеду, Фо охота, а наш водила забыл, что-ли? Показываем ему одну харчевню, другую, он башкой качает - «нет». Как потом выяснилось, он, специально и бесплатно, отклонившись от маршрута, вёз нас в некую забегаловку для дальнобойщиков. Когда он с порога объявил местному народу, что «товарищи из России и хотят попробовать настоящий суп Фо», началось шоу, не очень способствующее спокойному пищеварению. Водилы, побросав еду, столпились вокруг нашего стола и стали советовать: какую травку добавить, какой приправой посыпать, каким соусом полить, как правильно палочками есть суп…
P1100896.JPG
P1100897.JPG
Но потом на них хозяйка прикрикнула, они вернулись к своим столам, откуда с умилением наблюдали за нашей трапезой. Мы с Вадимом приняли по 150 виски, они одобрительно закивали. Отложили палочки, взялись за ложки, они ржут… Прикольно, нас русских сражает такая доброжелательность, не приучены-с. Сегодня, глядя по телеку, как наши менты гоняют подпольных вьетнамцев, шьющих для нас дешевые джинсы, мне как-то стыдно становится. Уже куплены билеты на этот декабрь во Вьетнам, но как они теперь нас встретят? Будет ли так душевно? Отвлёкся, продолжаю.
К Лежащему Будде, который лежит на верхушке горы, можно попасть двумя способами: пешком, по тропам в джунглях, и на фуникулёре. Пешком, говорят, два дня, и есть желающие, а на фуникулёре минут 15.
P1100811.JPG
Мы случайно увидели группу туристов из России с русскоговорящим гидом и напросились к ним в компанию.
P1100887.JPG
Гид-вьетнамец взял нас без колебаний, и денег потом не взял, хотя мы настойчиво предлагали.
P1100827.JPG
После фуникулёра надо ещё топать в гору по лестницам, минут 20 по баобабовому лесу.
P1100862.JPG
P1100885.JPG
По лесу можно просто побродить, ничего не огорожено, там растёт травка, которая сворачивается, когда к ней прикасаешься, в переводе на русский, типа «недотрога».
P1100864.JPG
P1100839.JPG
P1100836.JPG
Следы руссо туристо. Плод не опознан.
Будду увековечили в лежащем виде, потому что он в этой позе иногда созерцал и медитировал. В других местах ЮВА Будда сидит. Умный был мужик. Эти две позы я тоже предпочитаю другим. И нигде Будда не огорожен, доступен для туристов. Вот и мы походили около, пофотались. Никаких особых ощущений восторга не было, просто большая статуя, но места красивые, новые впечатления, можно разок посетить.
P1100865.JPG
После этого поехали на грязи Бинь Чау. Место всемирно известное, но не потому, что раскручено рекламой, а реально целебными свойствами.
P1100969.JPG
Я слышал про это место от сахалинцев, которые в советские времена жили и работали во Вьетнаме на разработке шельфовых нефтегазовых месторождений. На Сахалине, кстати, есть аналогичное место, на севере острова, за Ногликами, я там был. Туда люди со всего острова приезжают, живут в палатках, лечатся. Говорят эффект очень хороший, но это всё на самотёке, властям не надо ничего.
Отвлёкся. Принцип такой: на болоте стоят небольшие домики-бунгало с проложенными между ними дорожками. В домике есть душ, большая ванна, в которую для тебя набирают горячую минералку. Распариваешься в ней, потом мажешься грязью. Пакет с грязью лежит здесь же.
P1100945.JPG
Не помолилась Дездемона…
Минут 15 впитываешь грязь, потом обмываешься в этой же ванне. Потом душ, и идёшь к бассейнам с минералкой, купаться. Три бассейна с водой разной температуры, от тёплой до горячей.
P1100941.JPG
P1100922.JPG
Можно пожить в этом санатории, полечиться. Одноразовое посещение, это конечно, для ознакомления. Хотя у меня с одного раза грязелечения получился совершенно неожиданный эффект: голова у меня лысая, и облысел я уже давно, а тут жена через несколько дней обнаружила растущие волосы. Расстаться с лысиной, конечно же, не получилось, но факт был.
В любом случае, всё это приятные и не дорогие процедуры, тоже разок можно побывать.
В этом же комплексе располагается крокодиловая ферма – суперрентабельное производство. Шкуры идут на изделия, мясо едят туристы, а что остаётся, сжирают крокодилы, которые ещё живы. Здесь же кафе, где подают блюда из крокодилятины. Мы взяли стейк и жаркое. Супруга не рискнула, предпочла поесть страуса. Мясо крокодила по вкусу – нечто среднее между курицей и рыбой.
P1100974.JPG
Мы с Вадимом приняли по 150 и все вместе пошли смотреть крокодилов-смертников. Зрелище впечатляющее, из всей поездки больше всего понравилось именно это. Можно взять удочку и, цепляя на леску кусочек тухлой рыбки, кормить крокодилов.
P1100978.JPG
P1100984.JPG
Они хлопают пастью с таким звуком, что пробивает животный адреналин, как будто и не было 150. Кусочек стоит рублей 40, я увлёкся и прохлопал рублей 300, пока супруга не хлопнула «Стоп!». Не хотелось уходить оттуда, есть что-то завораживающее в обаянии «братьев наших меньших».
P1100986.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.