Идея отпуска зародилось как всегда спонтанно: есть деньги на билеты, а с остальным разберемся позже. Маршрут планировался следующим образом: на Карибах были в прошлом году, в Японию хочу с детьми, а на что-то глобально новое - нет настроения. Итак: Пхукет, Бали и что-то промежуточное посередине. Промежуточным оказался вполне себе Сингапур. Тем более, что Air Asia теперь напрямую на Бали с Пхукета не летает, а только с пересадкой. Кстати, уже после покупки всех билетов случайно выяснил, что в промежуточные пункты можно было лететь на Air Asia, а Jet Star за те же самые деньги. Так что – matrix вам в помощь, прежде чем кидаться на сайты low cost’ов.
Вариантов основных билетов было аж 3, но в итоге сделал ход конем и взял составной маршрут: туда Киев-Пхукет (фактически – KBP-DXB-KUL-HKT), обратно Денпасар-Киев (DPS-KUL-DXB-KBP). Таким образом – не нужно было на обратном пути возвращаться в Таиланд и снова тратиться на визы и переезды на такси между аэропортами. Туда стыковки были хорошие – до 2 часов, обратно пришлось 6 часов потусить аэропорту в Дубаях и 3 часа в Куала-Лумпуре.
Цена вопроса по авиабилетам: 8500 грн. на человека – основной маршрут, ~110 долларов на человека (1 перелет) из Пхукета в Сингапур, и Сингапура в Денпасар.
Вопроса по визе в Сингапур не возникало – просто классически спросили о визе на стойке регистрации AirAsia, сказал: «Безвизовый транзит», куда-то позвонили, что-то уточнили и зарегистрировали.
04.10.2013 Вылет из Киева
В аэропорт поехал прямо из офиса – сказалось незапланированное совещание. Легкий перелет до Дубай и предстоящий опыт полета на A380. Места выбирал еще заранее на сайте Emirates – в первом ряду салона, чтобы можно было ноги вытянуть. Но здесь все немного по-другому, чем в Боинге 777 – перед первым рядом есть стенка, так что ноги вытягивались в проход.
Несколько приятных впечатлений в полете. В какой-то момент нас разбудил стюард, попросил открыть столик и… принес небольшой тортик со свечкой. На наш немой вопрос:
- ???
- Ну вы же в отпуск отдыхать летите?
- Да.
- Ну вот

До этого было просто немного вежливого обращения и общения – кто, откуда и куда. Потом еще, ближе к концу полета, он меня аккуратно разбудил (Кся спала у меня на плече) и дал небольшую обрезанную розочку: «Подаришь, когда проснется», говорит
И я начинаю любить компанию Emirates еще немного больше.
А база моей любви была заложена еще в далеком 2009, когда при посадке в Boeing 777 на плече Дубай-Москва у нас забрали посадочные и выдали новые – в бизнес-класс. Просто так
Куала-Лумпур – просто приятный аэропорт, где нас оперативно встретили, провели к транзитной стойке и выдали посадочные до Пхукета.
Пхукет.
Пхукет встретил несколько дождливой погодой, большой толпой китайцев на получение VOA и нереальными пробками. На острове сейчас развернулось нехилое строительство. В результате от аэропорта ехали больше, чем полтора часа. Мопед (Honda PCX 150) была заранее забронирован через интернет (первый раз так сделал) с доставкой к отелю, но из-за нашего опоздания – нас не дождались и уехали, оставив визитку. Так что мопед мы получили только на утро. Впрочем, это было даже к лучшему, т.к. на следующий день уже понял, что вспоминать нюансы вождения мопеда в Тае после полутора лет перерыва, ночью, на мокрой дороге – реально было не самой лучшей идеей
Отсутствие мопеда не помешало съездить на тук-туке в MOOK на foot массаж, что, после длинного перелета, было по ощущениям между эйфорией и оргазмом. Впрочем, я начал засыпать с 20 минуты массажа, поэтому могу путаться.
Субботнее утро 5 октября: дождь, отсутствие горячей воды в номере, множество русских повсюду и в отеле в частности. Наши российские коллеги-путешественники поделились с нами своим экпириенсом: солнце за последние 2 недели было 2-3 раза, вода горячая в номере – столько же.

Впрочем, вспоминая прописную истину: «Как ты относишься к отпуску, так он относится и к тебе» - обе проблемы были успешно порешены: вода далее была всегда, дождь в следующие 2 недели был пару раз, вечером. Солнце, море – все было прекрасно.
Пока же вселенная работала над коррекцией своих погодных планов, мы купили 2 дождевика, сели на мопед и поехали в «Каир» курить кальян. Следующие 14 дней – это было ежедневной вечерней процедурой (перерыв был только пару дней). Поплохело от кальяна, кстати, только в предпоследний день


Общие впечатления от пляжей: я и не предполагал, что на Пхукете бывают такие волны. Реальные такие океанские волны, сильное течение и все такое.


Вспоминая опыт прошлой поездки, когда чуть не утонули на Чавенге (с моими 10 годами спортивной школы по плаванию за плечами) – заходили осторожно и в пределах визуального наличия спасателей.
Но все это было только в первые пару дней, потом стало значительно спокойнее. Но никакого сравнения с январским морем и близко не может быть. Забегая вперед, скажу, что как раз на Бали в конце января, где уже закончился сезон волны реально офигенные! Гораздо круче тех, что в сезон – в октябре.
По причине волн – пришлось сменить и постоянную пляжную дислокацию: раньше это был релакс на Ао Сане, теперь же – для экспресс-купания – Карон, катание на волнах – Найхарн, послеобеденный пляж – Ката, почитать книжку, порелаксировать в тишине – Парадайз. Парадайз, кстати, был действительно очень тихим и спокойным от волн местом с очень уютными лежаками под зонтиками и ветвистыми деревьями.

Когда приехали на него в прошлый раз (2011 год, если не ошибаюсь), то даже не остались – ибо – валом народа было и не впечатлило. Но вкусы, как известно, меняются, да и сама реальность – не отстает
Приятные бонусы на пляже (вход 100 бат с человека): лежаки, туалет, душ – все включено, адекватное кафе с доставкой напитков к лежакам.
Однако, город засыпает. Просыпается чувство голода, потребность массажа, желание кальяна.
Проще всего с п.3.: «Каир» - рулит. По большому счету это единственное нормальное место с кальяном. Есть еще «Дубаи» (на первой и второй линии), но там больше кафешно/ресторанная, а не кальянная обстановка. Кальян – классический арабский. Кто знает – поймет. Никакого молока и т.д. и т.п. – не предусмотрено. Цена вопроса – 300 бат на одном табаке, 400 – микс. Чаи в ассортименте – по 50 за чашку. Ничего другого там не заказывали, но народа всегда много и кушают активно. Впрочем – цены на еду – не айс.
С массажами – тоже все не сложно. Еще в прошлую поездку остановились на салоне MOOK - находятся в двух местах на Кате – в начале и в конце. Мне больше нравится – в дальнем. Так же, залог успеха – правильно выбранная массажистка. Поэтому я на первых массажах стараюсь определиться и впоследствии заказывать массаж уже у конкретного мастера. Раньше еще выбирались в Let’s relax, но сейчас, почитав свежие отзывы, понял, что вряд ли обычный массаж будет отличаться от MOOKовского, а всякий пафосные (и очень недешевые) процедуры Кся на этот раз не захотела.
По ценам: фут, тайский – 300 бат/час, ойл – 500 бат/час. Уже не так сильно и дешево, как думалось несколько лет назад. Взять полтора часа на двоих ойла – тут сразу 50 баксов и оставишь…
Вернемся к питанию
Ниже список мест, где регулярно (от 2 раз и более) питались:
Red Onion
Нормальная бюджетная кафешка, прямо возле Simplitela (жили в нем). Очень удобно – вышел из отеля и сразу в кафешке. Впрочем, в прошлый раз было дешевле, а вот очереди в прайм-тайм по-прежнему остались. Ровно через дорогу – напротив, есть тоже симпатичное кафе – цены такие же адекватные, места больше, выбор блюд – хороший, порции по размеру – взрослые. Wi-Fi присутствует Так что – вполне рекомендую.
Средний счет (далее все счета – без алкоголя) – 800 бат на двоих.
Laem seafood
Хороший специализированный рыбный ресторан в совсем не туристическом месте – на побережье с обратной стороны. Без своего байка добираться будет несколько не бюджетно на такси и долго. Все вкусно, выбор хороший. Единственный нюанс – Кся после первого визита туда – траванулась. Фиг его знает – что это было, но впервые такая проблема. На будущее решили недожаренные (легкий гриль) и сырые ракушки там не заказывать – так никто не застрахован. Так что – левомицитин, энтеросгель, сопутствующие средства и быстрый приход в норму.
Средний счет на двоих – 1300 бат.
Fuji в Jungceylon
Никогда ранее не приходило в голову ходить в суши бар на Пхукете, однако в прошлый раз на Бали очень понравилось в местном ресторане Sushi Tei, Что и пытались найти на Пхукете. Что ж – суши, как суши, без фанатизма. Что, впрочем, не помешало нам посетить их 2 раза. Но Sushi Tei на Бали реально круче на порядок. Просто там – специализированные суши ресторан, а здесь – больше японская кухня. Отсюда и выбор – не очень. С гунканами так вообще все грустно.
Средний счет на двоих – 1500 бат.
Рынок на Rawai
Сюда хочется ехать за свежей рыбой, тигровыми креветками, ракушками, гребешками. Гребешки, кстати, ели здесь впервые. Очень понравились. Заказывали обжаренные с маслом и чесноком. Креветки – как всегда на высоте. Лобстеры есть, но цена в 100 баксов/кг - как-то так… Их решили скушать на Бали на Джимбаране, как и в прошлый раз. Впрочем – если вы любители лобстеров, то вам надо на Карибы в общем и на Кубу в частности. Там, помню – ужин на двоих с двумя средними лобстерами каждому – обходился в 20-25 долларов всего А вообще читал, что на рынке для местных у них дюжина хвостов – 15 долларов.
Стоя в двухчасовой очереди на паспортный контроль в Денпасаре креативились хокку. Одна – по поводу:
Балийский лобстер доступен на Джимбаране
Тайский – дорог на Раваи
Кубинцы бьются в истерике
Ну и сразу, не отходя от кассы – про саму двухчасовую очередь на Бали на паспортный контроль (в Денпасаре в этом году проходит Азиатско-Тихоокеанский энергетический саммит (АТЭС), по этому поводу даже новый терминал построили в аэропорту):
Толпы Народов в Денпасаре
Не спешит индонезийский товарищ
К АТЭСу готовы!

Нет, реально – они на всю эту толпу выделили 3 пограничников, которые еще успевали истерику, как маленькие девочки закатывать, если вдруг видели, что их фотографируют.
Вернемся на Раваи
Средний счет сказать сложно – все зависит от того, что будете кушать. Но с рыбой, креветками и гребешками было – около 1000-1200 бат за продукты и 300-400 – за приготовление и пару кокосов в качестве напитков.
Хм, я, наверное, забыл сказать, что весь смысл на Раваи в том, что ты сначала идешь на рыночке покупаешь продукты и торгуешься, а потом уже несешь все это в кафешку и готовишь за приемлемые деньги?
Кстати, в предпоследний день заезжали в Macro (тот, что не доезжая Central Festival) и видели там и креветок красивых, и тунца, и «чужих» в панцире по очень адекватным ценам – гораздо интересным, чем на рынке. Так что – можно вполне сначала заскочить в Макро, а оттуда уже поехать на Раваи готовить.
Кафешка на Ao Sane
Ao Sane – это в первую очередь дань ностальгии, в январе обычно всегда здесь тусили много времени, т.к. на весь пляж от силы 10-15 человек, очень тихо и спокойно, приятная кафешка с очень достойным Том Ямом. На этот раз сюда просто покушать заезжали. Цены у них тоже подросли, но в начале меню даже извинения вложили: «Так мол и так, рынок, кризис, инфляция, жадный купец пошел – вот и вынуждены мы, уважаемые гости, наш мелкий прайс слегка подвинуть. За что – очень сорри перед вами».
Средний счет на двоих – 800 бат.