Первый свой аккаунт на форуме Винского я завел перед первой поездкой в Таиланд 2004 году, но с течением времени исчез и он и почта, к которой он крепился. С тех пор во многом благодаря Lonely Planet и этому форуму, успел повидать львиную долю ключевых точек ЮВА: Таиланд, Бали, Филиппины, Сингапур, Гонконг, Куала Лумпур и прочее. Я никогда не жил там, но много перемещался, суммарно месяцев 8.
Эта поездка спонтанная, многие билеты покупались за пару дней до вылета и лишнего планирования не было. Получилось поехать и слава богу. Стаж путешествий есть, план вырастет по ходу пьесы.
Бюджет поездки
100 000р ($3 000) + авиабилеты 48 000р ($1 450)
Всего 40 дней.
26 500 р. СПб - Hongkong - СПб
6 400 р. Hongkong - Manila -Davao
2 100 р. Dumaguete - Manila
10 000 р. Manila - Ho Chi Min City - Manila
3 200 р. Manila - Hongkong
Все местные могли бы быть втрое дешевле, если покупать заранее, а не впритык.
Карта перемещений:


------------------------------
6,7 декабря: Питер - Москва - Гонконг - Манила - Давао
Погода в Питере как обычно блистала многочисленными градациями серого. Быстрый переброс в Москву и 10 часов полета в Гонконг пролетели незаметно. 3 киношки, две еды из пластика, красивые девочки из Аэрофлота и я снова в HKG International.
Сразу чехарда с рейсами Philippine Airlines в Манилу - регистрируешься во втором терминале, а улетаешь из 1. А, ну и конечно, по всем филиппинским традициям, рейс задержан на час.
2 терминал Манила Аквино Ниной встречает горячим мокрым воздухом, отстуствием экранов и понимания, куда идти далее и где хоть один сраный указатель. Охрана говорит, что если дальше в Давао, то мол сдавайте багаж сейчас. Я говорю что рейс Манила-Давао через 5 часов и еще три рейса туда же до него. Посадят мой багаж на нужный рейс? Да, говорит, спокойно, все будет в порядке. Один единственный обменник во 2 терминале дает 42.9 песо за доллар.
Мысленно прощаюсь со своими тряпками и еду в 3 терминал. Каким-то чудом вписываюсь не в коммерческий бас, а в шаттл бесплатный от PAL. Везут по авиаполю. Zest оказывается успела купить Airasia. Два года назад боялся ими летать потому что падали. С новыми шильдиками тоже не хочу
Третий терминал встречает белыми лицами, кафешками с вайфаем, банкоматами и обменниками. Почти как дома. Меняю $1500 по 43.5 и молюсь, чтобы выданная мне котлета тысячных песо влезла в плоскую сумочку на поясе и чтобы меня не убили с ними до того, как улечу в Давао
Потом в кафе бронирую отель в Давао и возвращаюсь во 2 терминал. Едет долго, в Маниле всегда пробки.
Приземляюсь в Давао, жду багаж. Три четверти пассажиров уже забрали свои тюки и свалили. Начинаю готовить себя к худшему. И тут на ленту выкидывают мой рюкзак и лента останавливается. Пронесло!
Ищу такси. Таксистов череда, подхожу к незанятому, просит 300 песо. Я говорю чтобы слез с трассы и врубил метр. Бравые полицейские со стволами глядя на меня потом на него говорят ему пару слов на местном в стиле "губищу закатал, включил метр и нажал на педаль". Доехали за 150 песо.
Заселился. 1000 песо стоил мне Tinhat Boutique Hotel с завтраком, через Агоду.
------------------------------
8 декабря Davao - Samal
В 6 утра получаю сообщение от друга что в 9 встречаемся на дуриановом рынке в Давао, рядом с Magsaysay park. Они живут две недели на Самале и пробудут там до марта.
100 песо за такси и я на месте. Стою, жду, вокруг меня кругами бегает и 5 минут бьет в барабан пацаненок без обуви, пришлось отдать 5 песо.
Встретились, покатались на джипни (средняя поездка 10-15 песо), посетили пару моллов, купил шлепки за 200 песо, свежий lonelyplanet за 1200 песо, выпил свежевыжатых соков за 90 песо/шт и с Santa Ana Wharf отправились на пароме нза 60 песо а остров Самал, в деревню Капутиан.

Слезли с парома, остро встал жилищный вопрос. Стали бродить по деревне, привлекая все больше и больше русских островных жителей. В итоге благодаря связям мне перепала комната с собственным санузлом в доме от тети Bebe за 8 000 песо в месяц. Дом большой и бетонный, 4 комнаты, холл, кухня, два этажа, две террасы. Без постельного белья, но со своим выходом к морю. И только с холодной водой, которая появляется на третьем прочтении "отче наш".
Спал плохо, перегрузки и смещенное время (+4 часа) давало о себе знать.
------------------------------
9-18 декабря Samal
Прийти в себя
Все это время я приходил в себя, набирался сил, аклиматизировался и социализовался на Самале. Оказалось, что тут обитает два десятка русских сыроедов-фрукторианцев и на этом белые можно сказать заканчиваются. Кто-то успел купить землю и построить дома, кто-то только думает. Выращивают фрукты и боготворят Дурианы. Различают десятки видов бананов.

Самал представляет собой несколько деревенек с соединяющими дорогами. Babak, Pinaplata и Kaputian - западная сторона острова. У Капутиана хороший ухоженный городской пляж с белым песочком. Сама деревня обходится за 20 минут.








В доме со мной жил 70-австралиец Роберт и его дама, 30-летняя филиппинка Риана. Роберт - редкий тип. Последние 30 лет ест только фрукты, перепортил всех местных девиц, кто попадался в поле зрения и наверное еще четверть женского населения прочих филиппинских островов. Каждое утро по 15 минут ходит на руках. Катал меня на мотоцикле по острову, обьяснял в чем суть сыроедения и прочие интересные вещи. В прошлом он миллионер, врач-мануальный терапевт и фермер, выращивал собственные продукты полжизни. Странно, но глядя как этот живчик в свои 70 бегает вверх по холмам своей свежекупленной земли, начинаешь верить, что идея с потреблением только неприготовленной растительной пищи не так и плоха.





По правде говоря сам остров совершенно ничем непримечателен. Есть пару водопадов, пещера с самой большой в мире колонией фруктовых летучих мышей (вход 100 песо), горный пик Puting Bato и соседствующий островок Таликуд. До которого я, естати, так и не добрался. Интересный момент в географии острова. Здесь практически нет сезонов, дожди равнораспределены в течение года (бывает ночью и редко днем), солнце светит весь год.


На Самале начинаешь жить какой то другой реальностью. Не каждый день я умудрялся тратить по 700 песо. Иногда по 400. Частенько забегал в соседний резорт Red Parrot и брал манго-шейки по 80 песо (по местным меркам это олигархия, потому что кило манго стоит 40-60) и стирку отдавал по 150 песо за пакет. Интересная мера, учитывая что пакет может содержать 3 футболки, а может 3 кило тряпок.



У пэррота же дважды в море видел морскую змею, сине-черно-полосатую. Страшненько, говорят ядовитая.
Как-то раз натыкался на классического 50-летнего брита. Бакенбарды, лысина, острый взгляд из рабочего квартала, плохоразборчивый язык и весь в портаках с лицами членов семьи. На этот раз прямо там делал на ноге картинку по фото сына в детстве.
Здесь я впервые столкнулся с таким феноменом, как караоке. Оно будет преследовать меня всю поездку по Филиппинам. Оно приходит спонтанно. Иногда вечером, бывает утром. Бывает с петухами, иногда просто нонстоп. И самое страшное. Когда медведю наступают на яйца, он не воет таким ужасным голосом как добрая половина местных Хулио Иглесиасов.




Инфраструктуры нет, кафе нет, баров нет, джипни нет, автоматических скутеров нет, фонарей нет и массвого белого туризма тоже нет. Зато есть лотки с кастрюльками и курица - гриль по 160-180 песо. Примечательно, что на остров нельзя возить манго с материка. Если ехать через Babak, то досматривают. Боятся завезти какого то жучка, которого пока тут нет.





Есть довольно высокая гора Puting Bato или как то так ) Забираться пару часов. Рядом, В Давао, есть Mt. Apo - самая высокая гора в стране. До нее не добрался.




Между Капутианом и Бабаком есть некоторое количество дорогих резортов (от 3000 песо/сутки). В один из дней ездили в Maxima Aquafun, где есть горки водные. Рядом с Бабаком есть еще один резорт, где они есть, но до него не доехал. Вход стоит 200 песо. Поездка по острову на мотоцикле из одного края в другой будет стоить 150 песо примерно.






Время на Самале пролетело незаметно и беззаботно. Познакомился с новыми интересными людьми, узнал много нового и просто приятно провел время. Спасибо вам, ребята.
------------------------------
19 декабря Davao
Глухо, как в танке
Утром попрощался со всеми, на пароме за 60 песо добрался до Давао, на такси за 70 песо до отеля Tinhat Boutique за 1000 песо/сутки и впервые за полторы недели принял горячий душ. Не совру если скажу, что в тот момент готов был полюбить весь мир. День засиял новыми красками. Но мне предстояло решить что делать дальше, как и когда ехать и купить нужные билеты. В тот день из отеля я так и не вышел.
План по островам возник довольно быстро. Я исходил из реалий авиабилетов и расписания паромов. В итоге вышло: Davao - Cagayan de Oro - Camiguin - Bohol проездом - Siquijor. А потом буду думать дальше.
Ключевым вопросом оставался Новый Год. Подумал что пора однажды отступить от выбранной линии и пойти несвойственным для себя путем. Еду на Боракай! Толпы, феерверки, крики.. Почему-то очень захотелось компании.
Купил невозвратные билеты Cebu Pacific за 2 с лишним тысячи песо до Катиклана и тут мне пишет знакомый что будет во Вьетнаме искать ветра для виндсерфа с 30 числа. Признаюсь, такой оборот в мои планы не входил и я по шустрому сказал нет, не получится. Но мысль не давала мне покоя. Посмотрел сколько дней дают вьетнамскую визу - 15. Посмотрел билеты. И оказалось, что ровно на нужные даты, ровно нужное количество дней у Cebu Pacific есть последние промо билеты MNL-SGN-MNL (Манила - Хошимин) за 10 000 песо (7500р). Кроме того, я экономлю 4000 песо, так как не придется визу продлять, уложусь в филиппинскую 30-дневку.
Не знаю, что это было, но я не секунды не размышляя купил билеты в Сайгон, понимая что знаки свыше надо читать вовремя. Боракайские билеты в итоге пропали, о чем я ни капли не жалею.
------------------------------
20 декабря Davao - Cagayan de Oro
Виды из окна для белого
Доехал на такси за 70 песо до автобусного терминала, купил за 550 билет в кондиционированном автобусе до Кагаяна де Оро, спросил у печального водителя в красивой выглаженной форме сколько ехать, говорит 8 часов. Доехали за 9.
Дорога горная, безумно красивая, порадовался что не полетел на самолете. Кондей жарит крепко, под конец прикрывал уши руками, зная, сколько раз за предыдущие поездки я их таким образом застужал.
Автобуса идет два. Тот что некондиционированный похож на джипни - из окон торчат руки, сумки и чуть ли не ноги пассажиров. Хардкор. В дороге появляются перцы, продают орехи с острым соусом и солью за 10 песо. Негигиенично, но вкусно. За право войти дают взятку водителю. Орехами. Начиная с середины пути автобус сильно меняет состав - много людей выходит начиная с Валенсии, но входит еще больше. Последние часа два сидел прижатый к окну филиппинской мамашей и ее сыном.









За весь день я был единственным белым. И глядя, как в окно автобуса на меня таращатся люди с глазами, округляющамися до зенок Гомера Симпсона, я понимал что белые на Минданао - не самые частые гости. Видимо предупреждения всех англоговорящих посольств своим гражданам "we advice our citizens not to go to mindanao" работает. Не зря видимо местные маджахеды вокруг Cotabato и Zamboanga работали, не покладая рук, похищая людей и взрывая транспорт. Сработало. Первую белую морду увидел уже в Кагаяне и то на второй день.
Заселился в Tune hotel за 1500 песо. Шикарный современный отель. Аскетичный, но все что есть, работает и исполнено безупречно. Много места, много освещения, варианты вентиляции.. После голода цивилизации на Самале этот отель был просто откровением. Стоял под массажной струей душа минут 40, а потом захрючил как ребенок.



------------------------------
21 декабря Cagayan de Oro
Рафтинг и эротическое воспоминание дня
Встал в несусветную рань - 6 утра. К 7 спускаюсь, жду транспорта на рафтинг. Подходит симпотичная девочка с ресепшена, пронзительно на меня смотрит и внезапно начинает говорить фразами на русском с сильным акцентом. Одну, другую, третью... Спрашивает как будет "good morning", "see you again" и прочее. Отбрасывая мысль "женюсь", спрашиваю откуда она знает русские фразы. Интересовалась, говорит. Смотрю кино документальное. И самое страшное, что называет фильмы, которые я не знаю, но по историческим событиям, которые просто так не разведаешь. Царей называет, даты... Я в шоке, понимаю что тут даже бывшим русским бойфрендом-гуманитарием не обойдешься и она правда интересуется.
- До скольки вы работаете? Я сюда вернусь после рафтинга.
- У меня выходной сегодня.
Больше ее не видел.
Везут на рафтинг, подхватываем трех американок филиппинского происхождения, 28, 21 и 16 лет. Приехали на историческую родину посмотреть где жила их мама. Второй день ездят сплавляться, понравилось.




Сегодня Advanced level, с порогами 2-4 уровней ( 6 = водопад). До этого у меня был опыт тайского рафта: бамбук и лодки, в Chiang Mai, в сезон дважды и в несезон один раз. Вердикт: здесь как минимум не хуже. Гид дает всякие акробатические трюки делать. Типа сели все на нос, крепко держимся. А потом лодку воронкой проносит по порогам и она снова ложится. Круто. Дают поплавать пару раз, попрыгать с камней высоких, облиться под струей горного ручья.








Вернулся, сходил в душ и поперся за едой. Еда - сплошной фастфуд. Jollybee, KFC, Pizza Hut, Donkin Donuts, хрен пойми чего еще. Нашел супермаркет, затарил во фруктовом отделе арбуз, помело очищенный, мандарины и манго. Дорого, песо на 500. Сьел манго над раковиной, не в силах цивильно разрезать и есть ложкой. Жизнь удалась.





------------------------------
22 декабря Cagayan de Oro - Camiguin
Ласточки низко летят, к дождю
Зачекаутился, еду в такси в порт. Выхожу, отдаю чтото типа 70 песо. Ничерта не понять, люди, носильщики, полиция. Тикеты где? Тычут прямо и налево. Нахожу кассу, а вокруг непробиваемая осада местных. Выглядит как оборона средневековой крепости. Из бойницы высунулся билет и его счастливый обладатель мгновенно утопает и растворяется в толпе желаюших занять его место. Приехали. Потом засекаю, что касса Oceanjet соседняя и там ни души. 600 песо и я довольный как слон прохожу досмотры и контроли. Три часа, фильм «Taken" с Лиамом Нисоном и я в Benoni, Camiguin. За 30 песо беру вэн до mambajao (мамбахао) , там еще за 20 песо трицикл до резорта "agohay villa forte", который забукал на Агоде под ночь вчера.




Выясняется, что деньги на карте www заморозила, а подтверждения не прислала и обо мне никто не знает. Поселили. Резорт красивый, сад красивый. Домики не очень и в качестве экзотики - душ на улице под сеткой. Персонал обычный и девочка на ресепшене с отличным английским выглядит недовольно. В течение дня мне раз 6 напоминают, что мол нет контакта с агодой, заплати, заплати..






За 450 песо беру лодку на white island, предвкушая безупречное закатное фото. Облом. Вайт айланд - коса песочная в форме полумесяца витого, в 5 минутах от берега. Забитая до отказа местными туристами и белыми, еще неподпаленными солнцем. Интересные метеоявления происходят над Камигином - воронку в воздухе скрутило на моих глазах и так же раскрутило обратно.
Какие-то корейские геи просят с ними по очереди сфоткаться. Понимая, что звездное фото скоро окажется в фэйсбуке с прифотошопленными черным властелином и корейским голубком в латексе, соглашаюсь. На здоровье.







Коричнево - черный пляж Agoho на севере острова явно угасает и уходит под воду. Ставят ограды, бетон, камни, но природу не обманешь. Смотрю вдаль и вижу чувака в футболке, вьетнамской конусовидной шляпе и без штанов, который чинит лодку. Интересная , думаю, мода. Подхожу ближе - он в обтягивающих штанах телесного увета, на закате не разобрать.



Возвращаюсь, беру на завтра многообещающий трип по всем прекрасным местам острова.
Спать.
------------------------------
23 декабря Camiguin, трип вокруг острова
День неудачника
День не задался с самого утра. Доел завтрак, машинка приехала и тут я понял что за 1500 песо весь день по интересным местам меня будут катать одного и социализации с прочими белыми индивидами не случится.
Привезли к подножию вулкана. Иди, говорит, там полчаса вверх и вниз, я подожду. Небо затянуто тучами, гордо ступаю на первую ступеньку и рысью наверх. Весь путь сопровождают крашенные статуи с библийкими сюжетами со скоморохами с розовой кожей и в смешных сапожках. Неизменный персонаж - Иисус, который всю дорогу бедный падает вместе с крестом. Где то посреди внезапно дорога обрывается и пути дальше нет. Только тропинка вниз и следы помятой травы наверх. Ну думаю, где наша не пропадала, лезу в шлепках наверх. Уклон все круче и круче. Не дойдя метров 30 до вершины я понимаю что это все и дальше я просто не залезу. Решил спускаться, подскользнулся, крепко поранил руку, крою матюками водителя. "Всего полчаса до вершины". Рука вся в крови, вытираю труселями, иначе у водилы будет приступ при виде окровавленного клиента.
Спустился до тропы, иду обратно. Через 10 минут понимаю что иду cнова наверх. Много думал как такое могло произойти. Дошел до конца, увидел Иисуса в позе железного Тони Старка. На пути обратно все встало на свои места: продолжение дороги было чуть выше и направлялось назад, в обратную сторону. То есть если резво идти и не оглядываться, перед тобой образуется тупик.




Где-то к середине поездки я понял что этот тур - полный провал. Возят по бетонке вокруг острова, все места находятся читай на дороге. Вместо тура надо было брать мотобайк за 500 и гонять самому.
Потом были остатки испанской крепости, крест в воде на месте затопленной церкви, холодный источник, горячий источник и водопад. Два последних - единственные стоящие места. А вся западная сторона острова совершенно бестолковая. Едем обратно, в mambajao (городе) прошу остановить, фруктов хочу. Затарил 4 кило манго огромных, пару ананасов и яблоки. По 60 за кило манго, 15 за каждое яблоко, 20 ананасы.








Приехал в резорт, там все как было. Корейский перец со своей японкой тупят в мобильники в кафе на закате и воркуют на ломаном английском, кухня спит. Мне всегда было интересно, сколько можно вместе протянуть если на второй день упираешься в языковой барьер? Но это азиаты, видать они в своих прищуренных глазах все что надо читают.
Говорю, когда паром на Бохол? Завтра хочу валить. Нет парома. Только в среду. Откуда инфа? "Звонила другу мотоциклисту в порту". Это пять! Говорю позвоните еще кому нить. Нет, это говорит авторитет. Лонли конечно устарел на год, но там есть Oceanjet в 2.20 дня. Плохо, придется еще день тут торчать.
Ну, думаю, пора реанимировать ситуацию. Жахну по морепродуктам. Несите мне кальмара и рыбу. Приносят. Кальмар ничего, рыбина в кислосладком соусе, костлявая до одури. Добиваю рыбу и понимаю что кость в горле застряла. Запиваю, кость смещается куда то под гланду и продолжает мешать. Час пытаюсь ее вытащить, чуть не выворачивая ужин в раковину в процессе. Курю инет, там пишут, что надо ехать к врачу, ибо если в пищевод эту кость затолкать то будет вообще труба.
Читаю про Сикихор отчеты - и судя по всему там такая же история как на Камигине, только песок другого цвета.
Электричество отрубается, начинается дождь, инет отключается, занавес.
------------------------------
24 декабря Camiguin (Agoho) - Bohol (Anda)
Внезапный сыч
Просыпаюсь от стука в дверь.
- Сэр, вы не спите?
- Сплю.
- Мы позвонили в порт и сегодня есть паром Oceanjet на Бохол в 10 часов
- А сейчас сколько?
- 8
Кабанчиком метнулся к рюкзаку и понял что половины тряпок нет . Несите люндри, говорю. И карету мне, карету, до порта Benoni. Сколько будет стоить?
"450 песо". Чего так дорого? "Спешал трип, сэр". Ладно, пренебречь, вальсируем. Пора убираться отсюда и заканчивать череду неудач. Успеваю сточить пару яблок, оставляю ананасы и заскакиваю в машину.
В порту покупаю билет Benoni-Jagna на Oceanjet за 600 песо.
В зале ожидания внезапно образуется десяток немцев или французов за 40, все в чемоданах с колесами, мучаются, бедные, по щебенке хрен протащишь. Тут же филиппинке делают маникюр на ходу. Сзади меня сидят две девицы и разбавляют филиппинскую болтовню классическими интернет словечками типа "эпик фэйл".
Два часа на быстром оушенджете, половина "коломбианы" и половина "солт" на экране. Читаю lonelyplanet в кондиционируемом салоне и внезапно натыкаюсь на слово "Anda". В голове всплывают обрывки отчетов и я решаю, что пора психануть и поменять план. Вместо Тагбилорана и Сикихора еду в Anda. Время у меня еще есть.
Паром прибыл в Jagna. Выхожу и понимаю что anda - направление мягко говоря не мэйнстримное отсюда. Все что едет, едет в Тагбилоран. Подхожу к минивэну. 2000 хочет. Трицикл хочет 1200. следующий 1000. Отхожу от ворот порта, перехожу на другую сторону. Спрашиваю у всех подряд. Говорят автобус есть, когда - неясно. Стою на остановке. Подьезжает трицикл, хочет 600. Я за 600 сюда приехал с Камигина! Улыбается и машет, отьезжая. Выясняется, что автобус в 14:00, а щас 13:00. Пью воду, сзади образуется машина со скамейками, набитая местными зайчиками. Надпись на стекле гласит "Guindulman". В мозгу всплывает вырезка из lonelyplanet и вот уже сижу рядом с водителем и еду вдоль красивой береговой линии. Доезжаю, отдаю 30 песо и беру трицикл за 150 песо до резорта "Flower beach". Показывают комнаты, хотят 3600 за кондей и горячую воду не на берегу и 2600 фен и холодная вода на берегу, но без особого вида.
2000, говорю, и оформим сделку. Звонят хозяйке, та дает добро и я впервые за день принимаю душ. Хорошо!





По прогоду. Утро по отьезду с Камигина было относительно солнечным. По прибытию на Бохол стояла безоблачная жара, которая быстро перешла в дождик. Как раз к тому моменту я занес рюкзак в свежеснятый домик. Под вечер случился красивый закат.






Резорт заполнен немцами и французами средних лет, в момент заката я один был по пояс в воде и с фотоаппаратом, остальные уже пили пиво в баре.


Без дайва делать тут абсолютно нечего, но красиво, не поспоришь.
------------------------------
25 декабря Anda, Bohol - Alona Beach, Panglao
Нашел
Позавтракал, поговорил с немцем, владельцем резорта. Бывший борт-инженер, купил землю здесь за 1 евро / квадрат в свое время. Как бывший работник Люфтганзы, остается ей верен и в родной франкфурт летает ей
Прогулялся по white beach. ну что сказать, отлив в полной красе.






Собрался и снова в ружье. три часа на автобусе за 100 песо и я в Тагбилоране. Еще 220 трициклисту и я на Alona Beach, Panglao.
Самолеты, автобусы, паромы... должен признать, мне нравится все это. Ветер в лицо, смена пейзажей, движение... Одна беда. Жопа превращается в чугунную.
Кстати, с точки зрения видов южная сторона Бохола в разы краше любой стороны Камигина.
на Alona 20 минут шел по берегу, заходя во все подряд резорты. Понравился Lost Horizon. Хотели около 3500 за ночь, договорился на 2100 при условии что плачу сразу за две ночи хрустящими тясячными песо. В качестве финальных аргументов в ход пошли 3 этаж (высоко слишком и обещание что много ем, поэтому наверстают (врал). Забегая вперед: хороший резорт, рекомендую.




Alona похожа на все классические пляжные места ЮВА. Но есть в ней что-то милое. Много людей, но хороший выбор жилья, еды. Конкуренция высока, а значит торг всегда работает и качество в основном на высоте. Трухлявые немцы в обнимку с морковями, но даже чертвово караоке перешло в категорию "хороший лайв". Доставучие продавцы туров, но красивые закаты.







Пухлые америкосские жены, добивая гамбургер, обьясняют не менее пухлым америкосским девочкам, что, мол, в Таиланде подешевле... Здесь все как везде, ну может процент пакетников ниже. Лобстеры и шейки на лотках, гиды с турами, дети с мерри кристмас, еда по 250 песо за блюдо.. Удобно, недешево по местным меркам и доступно по щелчку. И все равно чем то зацепило.





Атмосфера скорее добрая семейная романтическая, нежели разнузданно удалая.
Одно бесило - дети, которые просят дань со всех, кто вечером на пляже за столом ест, не знают никакой меры. Могут 4 группки разных подойти за час. Могут одни и те же трижды. Будут запевать мерикристмас до потери сознания. Моего.
Ложась спать, я понял. Ни на какой Сикихор я уже не поеду.
------------------------------
26-27 декабря Alona Beach, Panglao
Тюленизация
Тюленил оба дня. Оказывается, ничто земное мне не чуждо и пару часов проваляться на пляжу я могу. Но не больше, потом сбегал в ближайший дайвшоп за маской за 150 песо/день и смотрел рыбок. Уплыл далеко, долго не было рыбы. Потом среди обилия красных с черными точками морских звезд увидел маленькую мурену, чуть не наложил стенку кирпичей в шорты и медленно ретировался.





Пошарился по улицам вокруг береговой линии. Упаковал куру гриль в нарезке за 170 песо и контрольно закупил 5 килограмм манго по 100 песо / кило. Нормальная цена 60, но в пределах видимости больше фруктов не было, а переть километры не хотелось. До утра манго так и не дожили.




Два часа ночи. Встаю попить водички, беру воду и понимаю что по мне что то ползет. В панике стряхиваю руку, молниеносно включаю свет и вижу 4-х сантиметрового усатого тараканоса, впервые за поездку. Твою мать, и на этот раз не обошлось! Не раздумывая устраиваю ему геноцид в воронке горшка и иду спать дальше.
------------------------------
28 декабря Panglao - Dumaguete
Замариновался
Встал рано, выписался, пошел искать трициклы. Хотят 300, потом 250. 220 говорю. Не хотят. Время есть, подожду.
Проезжает такси, трициклист с ним трет и вот за 280 я еду в машине в порт. Лепотаааа.

Приехал в порт Тагбилорана за два часа до отправления парома, за 700 песо купил билеты в Dumaguete. Впервые в зале ожидания 60% белых и 40% местных. Сам паром снаружи свеж, а по факту кондей не работает и киношку не крутят. Абидна.
Полдороги швед массажирует своей жене зад сбоку, а та лежит и чуть не стонет. Хотел сказать, что неправильное место массажирует, но что мне знать про шведов и их места?
Через два часа я, как и все прочие охеревшие и сваренные в собственном соку пассажиры, сошел походкой Джека Воробья в порту Dumaguete.
Здесь все как обычно. Первый просит 500 песо до отеля в километре от пристани, второй 100, на выходе из порта 50, а тот что на дороге соглашается за 20.
Essencia Hotel, 1500 песо. Уютно, лифты с сенсорным управлением, чисто, но как и много где еще, немного затхлый воздух внутри. Смотрю на часы. 3 дня. Отдаю тряпки в стирку и прошу такси метреное до Twin Lakes. Смотрят странно, говорят минивэн дешевле. Сколько? 3000 туда обратно. Вы говорю тронулись чтоль? 20 км, откуда 1500 в одну сторону? Тут мне обьясняют что город маленький такси нет почти, а после 20км по трассе еще 13 в гору, экспэнсив!


Понимаю, что через 2 с небольшим часа закат и не судьба мне похоже на озера сьездить. Затариваю на городском рынке манго по 70 за кило крупных и иду в отель отлежаться после дороги. Наверное при должном планировании и желании мог бы впритык на 1 озеро успеть, но видимо не очень и хотел.
Сходил купил сувениров, прогулялся по закатной набережной. Неплохая. На фоне других филиппинских городков практически выдающаяся.





С едой в городе плохо. Или фастфуды или дорогие рестораны или совсем забегаловки, где ничего путного нет. Попробовал ресторанчик в отеле - такая же дрянь ) Ну как не крути, до тайской кухни им никогда не дойти.
------------------------------
29 декабря Dumaguete - Manila - Ho Shi Min City
Как в тумане
Выписался из отеля, отклонил предложение минивэна за 300 и за 30 уехал в аэропорт на первом же трицикле.
75 песо фи за вылет и пару часов ожидания в аэропорту под звуки слепого гитариста. Никак не пойму феномен этого явления. В каждом втором аэропорту, порту или автовокзале есть слепые гитаристы в черных очках.
в маленьких аэропортах есть интересные моменты. например видно, как в 20 метрах от тебя пилот А320 за 15 секунд одним движением разворачивает самолет, как тележку в супермаркете. Еще 30 секунд, рев мотора и он уже в воздухе. Красиво.






Сто раз себе говорил не летать в шлепках, ноги замерзают, и опять попался. Прилетел в манилу, выхожу из 3 терминала, белое такси хочет 450 до Mall of Asia, иду дальше и желтое метровое довозит за 170 в условиях пробок (обратно вышло 85).
Я видел азиатские рынки, моллы и прочие торговые пространства, но это удивило. У меня хорошо с ориентацией в пространстве, но тут я реально потерялся. Часу на 5 понял кое какую взаимосвязь между пройденными точками и то не уверен что воспроизведу.
Продают все, от женских стрингов в камуфляж до запчастей от велосипеда. Хороший department store (этаж обуви, этаж тряпок, полэтажа сумок всех брэндов итп). Не передать шум и гул, звон в ушах от количества людей. Такое ощущение что они живут тут, в молле, а не дома. Улей, муравейник. Миллион фастфудовых едален. В Jollybee очередь как в первый макдак в Москве. Такое ощущение что с ума посходили все от этой забегаловки.
На полчаса застрял в очереди в кассу кино и про себя проматерил того, кто на единую кассу во все киноместа молла поставил 4 кассира всего. Вслух начал материться когда осознал что купленный за полчаса и 450 песо билет в imax (обычное кино 220, но все филиппинское) можно было купить не в единой кассе, а на входе в зал где нет очереди.
2.5 часа вонзал кино про Хоббита и вот что скажу. То ли я в какой то неправильный IMAX ходил дома, толи тут они свежее, но разница налицо. Первое что бросается в глаза - крутят не 30 кадров в секунду, а 70 или больше. Ощущение первое время как от бразильского сериала. Ну и очки побольше чтоли. Потом привыкаешь, но по мне все равно классическое "медленное" кино более атмосферно, хоть и не так детально.
Торчал в молле 6 часов, купил за 1300 песо Lonelyplanet по вьетнаму, осатанел вконец и вернулся в аэропорт. Почему то каждый таксист / контролер / охранник / досматривающий считает долгом спросить
тебя о как, как это случилось что ты тут один? Где твоя скво, брателло? Вспоминаются кадры из моего любимого кино про Индию "Outsourced": "Why break up? You're old enough to be a grandfather!"
Хочется сказать, что ощутим их departure fee: 550 песо интернэшнл и 75 доместик.
------------------------------
30 декабря HCMC - Mui Ne
В полусне и полумраке
Полет в Сайгон помню смутно, ибо как рубильником отрезало в начале полета, проснулся от включенного света.
В 2 часа ночи в аэропорту Не работает НИЧЕГО. Обменники закрыты, на банкоматах бумажки "No cash". Воды / еды купить негде, все закрыто. Вайфая нет. Филиппинская симка не ловит, русская вообще всю поездку не ловит. Есть мнение, что я либо телефон крепко на плитку приземлил (вероятно), либо баланс ушел в минус сильно. Либо что-то с роумингом намудрил. Как оказалось по приезду - симка вышла из строя. Оказывается у них есть срок годности - чтото около 5 лет, вот моя и отдала концы.
Обещал встретить друга, его рейс в 10 утра. Знал бы, что тут такая драма, забукал бы отель.
Открываю зенки, идет мужик задом наперед, как в перемотке назад. Ну, думаю, совсем осоловел, люди уже наоборот пошли. Потом присмотрелся - он и вправду так идет, типа утренняя зарядка
Промучался до 6 утра, пока открылся Burgerking, где можно с помощью карты добыть хоть что-то. Попросил пароль к вайфаю - оказалось что вайфай есть, а инета нет. Через дорогу какой то минипарк, так там уже групками задом наперед ходят. На выходе из терминала резко несет запахом курева.
Утром терминал преображается. Наполняется белыми лицами, открытыми обменниками и прочими любезностями.
Стоит елка искусственная. Ну вот что ни говори, не чувствую я нового года за пределами РФ. Ну может в европе еще как то, но в азии где бы не справлял (Бангкок, Сингапур), не ощущаю. Сегодня 30 декабря, а эта пластиковая яркозеленая штуковина в гирляндах для меня как кривой спектакль. Без снега, морозца и живой елки вообще не то.
Прилетает Аэрофлот из Москвы с последующим шоу. Группирование в центре зала,
"Петя, погоди, я шлепки переодену", пузатое с сигаретой в зубах "уууух жааарко" (кондей сифонит от души). "Ес, Ай вонт сим кард я говорю. СИМ КАРД". Нормальных русских много, почему они все начинают коллективизоваться и кудахтать?
С другой стороны мой хороший американизированный английский был колоссальным плюсом для отлично англо-говорящих филиппинцев, а для вьетнамцев он сложен. А язык жестов доведет до консенсуса даже обезьян. Вот и думай, "can I have a sim card, please" или "сим кард ес".
Прилетел мой друг, поторчали еще пару часов в аэропорту, приехали москвичи, с которыми у нас трансфер в Муй Не. Пять часов тряски в микроавтобусе со скоростью 30 км/ч за $100 на всех и мы заселяемсч в гест Cat Tien за $30 в сутки на двоих.
------------------------------
31 декабря Mui Ne
Муйновка
Незадолго до переезда во Вьетнам я выяснил, что в Mui не сейчас торчит целая туча моих знакомых, которые друг друга не знают. Следующие две недели я проведу в перемещениях между ними )
Первое, что бросается в глаза после филиппин - нормальная еда. Колоссальные меню в любом кафе, с выбором любого мяса (включая крокодила, страуса и змеи). Пару страниц выбора свежевыжатых соков и шейков за 20-25 донгов (добавляем половину и получаем рубли = 30р). Средний ценник за блюдо 30-60 донгов. Я в средем укладывался в 150-200 донгов (220-300р) за подход, при том что я беру по 4 напитка минимум (вкусные они). Еда отличная. Свежая, вкусная, на любой вкус.
Друг, с которым я жил, пошел на windsurf-станцию Ветратория кататься, а я сумел дозвониться до бывшего коллеги и мы поехали на Kiteway встречать наших общих знакомых ) Первое знакомство с ветровым спортом впечатляет. Количество кайтов в небе велико и выглядит очень красиво. Трюки, которые они делают, выпрыгивая из воды, заставляют замирать на месте )










За пару часов до местного Нового Года пошли с бывшим коллегой ритуально есть кобру. Он выпил ее крови с водкой, закусил бьющимся сердцем, а потом мы вместе ее пожарили и сьели. Мяса там конечно нет, по вкусу как индейка.
Решив встретить новый год в чистоте, пошел в душ. Стою под струей воды и тут обрубается электричество. Я уже было решил что Новый год встречу в мыле и темноте, но через 5 минут все наладилось ) Новый Год встретил в Ветратории, а потом со знакомыми у костра на пляже. Было неплохо. Но, как и всегда в Азии, никакого ощущения НГ н было ) Видимо, я северный человек, мне нужна елка, снег, мороз и оливье.






------------------------------
1 - 11 января Mui Ne
За две недели пребывания в Муй Не понял следующее: деревня полностью русская, вплоть до вывесок и меню в кафе. Часто по русски поймут лучше, чем по английски, что для меня дико непривычно. Основная часть населения - приезжая молодежь и люди среднего возраста, увлекающиеся ветровым спортом (винсерфинг, кайтсерфинг). Тех, кто приехал поваляться на пляже, тоже много, но они явно не делают погоду.
Средний разговор начинается с прогноза: дует, не дует, будет дуть сегодня или нет.
– Сильно дует? Пока на три бутылки уже надуло, ждем…
– Ну ничего, обещает под вечер раздуть.
Продолжение разговора, что в кайт, что в серф тусовках состоит из малопонятных стороннему человеку набора цифр и терминов, типа «Вчера вышел на двенадцатом, улетел, возьму что-то поменьше», «А ты уже вышел на глиссирование?», «В зените сцука кайт не слушается, стропы путаются» и прочее в таком духе.
План на день у всех примерно такой - если дует - идем кататься. Не дует - смотрим достопримечательности, пьем чай / что покрепче, кальяним и едим.
ЕДА.
Есть пару культовых заведений. Арека (их две), Трамвай (Bao Tram), Переговорная (Bia Hoi), шавермочная Doner Kebab и бокешницы (Boke Crab и прочие).
Переговорная - местная пивнушка с пластиковыми стульями и низкими столами, где местные и неместные вечерком сосут из огромных пластиковых графинов пиво ) Меню есть на русском, с оригинальным переводом в стиле "Крокодил Гена - 400 касарей». Кстати, на вкус этот крокодил - как курица )
Бокешницы - мини ресторанчики под открытым небом по центру деревни. Вечером все центральное побережье становится зоной поглощения морепродуктов. Идешь в понравившееся место, выбираешь в тазу креветок, черепах, гребешков и любой другой морской живности и тебе ее приготовят. Ценник на креветки за кило- от 250 до 500 донгов. Гребешки - 80 за кило, рыба от 150 до 300.





Фрукты можно купить в любом углу деревни. Выбор широкий, средний ценник - около 30-40 донгов за килограмм. Манго только другого сорта. Волокнистые, зеленоватые и с другим вкусом. То ли рвут их рано, то ли сорт не тот, но привычное мне тайско-филиппинско-балийское манго имеет другой вкус и цвет.


ТРАНСПОРТ.
Аренда мотобайков - от 6 до 12 долларов в день, в зависимости от типа коробки (полуавтомат / автомат).






Такси - за 100 донгов можно проехать всю деревню по метру.
Прочее - в деревне сотня турагенств, которые организуют любой нужный вам транспорт (микроавтобусы, джипы).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Вокруг Муй Не есть ряд нетипичных для ЮВА мест.
Красивый маяк Ке Га (40 км, за Phan Thiet, час на мотобайке).








Если ехать дальше, есть гора с лежачим Буддой, но я не доехал.
Белые Дюны и дорога к ним (20-30 км в другую сторону)























Красные Дюны и Fairy Stream:
прямо в деревне, мой гест стоял ровно перед ним.












Еще есть Чамские храмы, водопады и прочее, но эти мест в этот раз не успел.
ПРОЖИВАНИЕ
Есть резорты на берегу и гесты через дорогу. Мы жили в гесте Cat Tien за $30/ночь на двоих (две двуспальных кровати). Горячая вода, вайфай. Обычная цена, если бы бронировали раньше, а не под самый НГ - $15. Резорты на берегу стоят дороже, но я не узнавал ценник, гест меня полностью устраивал.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Говорят, что раньше заведений было больше, но на момент января ’14 живым был лишь Dragon Beach.
Начиная с 11-12 ночи вся невымотавшаяся часть деревни будет здесь. Много красивых девочек, есть богатые местные, много иностранцев. Алкоголь - от 100 донгов, сок - от 20. Поделен на две части. половина под открытым небом, вторая пол навесом (танцевальная). В той, что под открытым небом, вся береговая линия заставлена кроватями ))) Лежишь и смотришь на море, попивая коктейли. Круто.
Музыка.. Ну что то среднеевропейское, дискотека. Ничем особо непримечательная.
В районе часа приходят девушки танцевать на шесте. С одной из них познакомился: татуировки на всю спину и рукав, откровенные наряды, четкие движения... Оказалась девочка с двумя высшими образованиями, днем учит вьетнамцев русскому языку ) С редким именем и цепким взглядом: Милена
Несколько ночей я провел там. В целом мало что меняется и персонажи одни и те же и музыка. Но ради культурного просвещения посетить стоит.
На выходе из любого заведения по вечерам вас будут ждать мотобайкеры, предлагающие «мотобайк, курить, бум-бум». Немного достает, но если продемонстрировать ключ от мопеда, их глаза быстро потухают.
Меня не интересовала травяная тема, но судя по всему это все здесь легкодоступно.
ПЛЯЖИ
Ни один из пляжей Муй Не даже рядом не стоит с любым филиппинским. И слава богу, здесь совсем другая тема. Высокая волна, мутная коричневато-синяя вода, грязного цвета песок. Как пляжный отдых рассматривать это место бесполезно, хотя множество людей сюда едет за этим. Рыбацкие пляжи еще круче: собачье говно вперемешку с коровами, лодками, сетями, тазами, в которых рыбаки добираются до лодок (бывают моторные )))). Тут же ракушки красивейшие с крабиками внутри, тут же кокосы. Волна мощная, так что в море мало что остается, все выносит на берег.



















СПОРТ
Я никогда не пробовал ни кайт и серф, ни виндсерф. Кайт выбрал потому что душа лежала Возможно более зрелищно и тусовка моложе. Средний возраст посетителей Ветратории - 30-45 лет. Средний возраст катающихся на Kiteway - 25-35 лет.









Я брал уроки кайта за 2000р/день в районе Hong Di.
В целом ценник за час урока варьируется в диапазоне $50-$75
Стандартный курс - 6 часов. Я взял 3, больше не хватило времени. В день более двух часов на мой взгляд выкатать сложно, устаешь сильно.
Первый час мне дали погонять маленький кайт - пилотажку, потом нормальный на коротких стропах. Следующие два часа я провел в воде, час ты с инструктором в воде пытаешься управлять кайтом, час инструктор был на берегу а я пытался поехать. Если честно, то на втором часу я серьезно испугался, глубина большая, над тобой кайт, который трудно удержать, волна бьет по мордасам, в рацию чего то говорят... И тут кайт начинает крутить и тебя со скоростью 3м в секунду тащит за ним. Хлебаешь воду, солнце слепит глаза, вообще непонятно что происходит и постоянно лупит волной. Пару раз возникала мысль, что к черту такой спорт, жизнь дороже. Отстегивал кайт, терял доску, все это выносило на берег. А на следующий подход ты делаешь все, чтобы этого снова не произошло. У меня так и не получилось стабильно поехать, но пару раз, делая мощную восьмерку кайтом, я вставал на воду доской и проезжал несколько метров по воде. И в этот момент трудно описать восторг от происходящего. «Как девочку в первый раз раздел». Это фраза из мира экстремального спорта относится и к кайту тоже. Совершенно нет понимания, что ты делаешь, но остановиться невозможно.




------------------------------
12 января: Сайгон
Покидать Муй Не было невероятно грустно, две недели пролетели как пару дней. Я встретил тучу интереснейших людей. Многие из них живут одним днем. Их не заботит все то, что происходит в России и Украине и за их пределами. Заботит только, что ветер кончился.
Я забыл про все свои проблемы, дела, вопросы. Меня не интересовали новости, интернет, домашние неурядицы.. Просыпался утром, засыпал вечером и в голове не было ничего.
Провожал Муй Не встречей рассвета за Малибу, в нескольких километрах от деревни.
Это был первый рассвет, который я встречал сознательно и такого я еще не видел.





А потом сел в микроавтобус и через 4.5 часа был в Сайгоне.
Был план закупить тряпок и сумок, который полностью провалился ))))) Посетил все десять точек рыночных и магазинных, что нашел в LonelyPlanet. И ни одна из них ничего общего с тайскими рынками/магазинами не имеет.
Возможно я все таки не там искал, но ничего интересного для покупки я в Сайгоне так и не обнаружил.
Сам город интересный. Толпы мотоциклистов, европейский центр с бесплатным вайфаем в парке приятно удивил. Хорошие дешевые такси, в общем очень приятное впечатление оставил город.


Гулял до 6 часов, потом потемнело. Я сел в такси и пошел дождь. Пора было уезжать.
Долгий проход к гейту, пару раз выключался на скамейках - сутки без сна это не шутка.
В час ночи улетел оратно в Манилу.
———————————————
13-14 января Манила-Гонконг-Москва

Манила встретила сурово. После Сайгона кажется что это просто страшная дыра. Поселился в 5 утра в
Copacabana отеле в Pasay за 2700 песо. Предупредил, что следующую ночь не сплю тут, уеду в 4 часа дня. Да говорят, хорошо. Отрубаюсь. 11 утра. Звонок телефона и голос в трубке обьясняет, что если я не сваливаю до часа, плачу еще половину. Отлично, думаю. В час сдал им сумку на хранение и за 50 песо поехал в Mall of Asia, Купил сувениров и немного тряпок. Ценник не европейский еще, но не очень дешевый по азиатским меркам. Выбор большой.
150 до аэропорта, очередь на вылет во 2 терминале. час с лишним лету и в 11 вечера я в Гонконге.
На выходе из самолета познакомился с молодыми москвичами, которые уже год обустраивают свой дайв резорт на Миндоро, Филиппины. Планировал прохрючить ночь в аэропорту, но понял, что это наверное мое последние приключение в этот раз. И поехал провожать их до отеля по ночному Гонконгу. Разменял денег, сели в автобус, ехали час до Tsim Tsa Tsui. Nathan Road местами как невский ночью - тьма народу даже посреди недели.
Поселились они в интересном месте в двух шагах от Star Ferry, найти без карты и поллитра совершенно невозможно. Обменялись контактами и я пошел гулять дальше, а они спать. Место - класс. Спускаешься и тебе тут же негритянки задвигают кокос и мет (coke / ice?). На улице дубак (10 градусов). Дошел до паромной пристани, где был два года назад. Погрелся в ночном MC Donalds.
Выхожу - и тут подьезжает автобус N21 в аэропорт. Оказывается, у него тут конечная. 5:20 утра и я еду обратно в аэропорт. Приехал, купил сувениры, погулял да и полетел в Москву.
10 часов лета и я снова в Шереметьево. Как оказалось, пару дней назад таки выпал снег и жахнули морозы.
Пухлые мужички в шапках-ушанках, тонны косметики на женщинах, белые угрюмые лица и я в рубашке с коротким рукавом.
Чуть было не проспал свой рейс в Питер, но повезло и я все таки долетел.
———————————————
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Где-то посреди перемещений по Филиппинам был переломный момент, когда хотелось домой. Устал от этих безупречных пляжей, белого песка и пальм. А потом я улетел во Вьетнам, где все поменялось. Скажу честно, не остался я там только потому, что кончались деньги.
И вот сейчас я сижу в холодном Питере без денег, без работы, с облезающим загаром и с улыбкой на лице. Было 100 причин, которые мешали мне уехать. И я сумел найти возможность вырваться из этого и взглянуть на вещи с другой стороны. Хочется сказать большое спасибо всем, кто был со мной в пути, показывал места, поил чаем и угощал печеньками, обогощал общением и взглядами на мир.
Когда то давно мне подарили книгу, подписанную цитатой
"Путешествия формируют ум молодежи и деформируют брюки", — Морис Декорбра
От души желаю вам всего этого.
