Первая мысль отправиться в Сингапур посетила меня чуть больше года назад. Причем привлек меня легендарный новогодний салют. Я так хотела его увидеть, что всю поездку планировала вокруг него. Но планы пришлось изменить и на Новый Год остаться дома. Тогда в голову мне пришла интересная мысль- Китайский Новый Год!) Забегая наперед- не стоит этот праздник пристального внимания, если ты не китаец) Конечно лететь до Сингапура долго и дорого, поэтому, чтоб два раза не вставать, пришла мысль о пляжном недорогом отдыхе в тех краях. Хотелось Тиоман, но зима на Тиомане, говорят, суровая , а ничего поблизости меня так не впечатляло. Подумав, я решила лететь на Ломбок и на обратном пути заскочить на Бали. Заскочить на Бали- это была самая нелепая идея Бали достойно посещения вдумчивого и неспешного. Туда я обязательно еще вернусь! Примерно в июле я уже точно знала куда хочу, сколько у меня есть отпуска и на какую сумму нужно рассчитывать. Не знала только с кем ехать. Мой английский слишком слаб для одиночного путешествия, да и не люблю я в одиночку путешествовать. И вдвоем, опять же, дешевле. Искала попутчика долго. Не нашла. Поэтому подарила дочке билеты по всему маршруту) Такие подарки очень стимулируют взять мамочку под свое англоязычное крылышко) В начале октября билеты стали дорожать, а я лихорадочно их покупать. Купила самый дешевый вариант из того, что могла найти, через Бангкок, с 11-часовой стыковкой на пути обратно. И все было бы неплохо, если бы не МАУ. Билеты эти были не зря дешевле других. Кто на МАУ летал хоть раз -второй раз не полетит. Через Букинг забронировала отели.
Новый и окончательный план выглядел так:
29.01-вылет из Киева. 30-01-6.02- Сингапур 6.02-11.02- Ломбок 11.02-15.02 Бали 15.02-16.02- Сингапур 16.02- Бангкок очень быстро) 17.02- прилет в Киев.
По бюджету сказать теперь довольно сложно, мы углубились в шопинг и потерялись), но из дома он выглядел так:
Билеты: Киев- Сингапур- Киев 61245 RUB (Сентурия) МАУ+Катей Сингапур-Бали- Сингапур- 300,14 EUR (Бравоавия) Вэльюэйр Бали-Ломбок-Бали- 930 000 IDR (Тикетиндонезия) Мерпати (Билеты эти пропали, так что плюсуем еще около 1 200 000 за новые билеты (Гаруда Индонезия) Валюта вот так и была разная, с карточки списывались гривны. Получилось, (с учетом того курса- 8,15) около 2500 в долларах. Отели: Сингапур 7 ночей PARKROYAL on Beach Road(4) SGD 1080 +17,7%= 1271 1 ночь Orchid Country Club(4) SGD 160+ 17,7%=188 Ломбок 5 ночей Senggigi Beach Hotel Lombok(4) IDR 5 013 360 Бали 1 ночь Villa Puri Royan(2) 325 000 2 ночи Ketut's Place(3) IDR 1 500 000 1 ночь Dewi Sinta Hotel(3) IDR 367 847 За отели получилось примерно 1650 долларов. Еще визы 37 долларов сингапурская, 45- индонезийская, 35- тайская То есть, на двоих 234. Если учесть еще и страховки по 160 грн с человека, то это еще около 40 долларов. Итого только перелеты, отели, страховка и визы получаются чуть больше 4500 долларов. У людей как-то получается в такой бюджет уложить всю поездку, включая еду. У нас завтраки были только в Индонезии. вся остальная еда подсчету не поддалась)
Последний раз редактировалось Apyatka 10 апр 2014, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Может быть, что Китайский Новый Год меня не впечатлил потому, что Чингей парад я так и не увидела. Когда я брала билеты, то вопросом владела недостаточно и наивно полагала, что парад будет 30 января, в канун КНГ, потом поискала в сети и нашла вот этот сайт http://www.mydestination.com/singapore/ ... -2014/2015, где было написано, что Чингей пройдет 15 и 16 февраля. Меня устраивало и то, и то) Но совсем незадолго до вылета обнаружилось, что он будет 7 и 8 февраля. А с 6 по 15 я была в Индонезии. Менять билеты, тем более, что я умудрилась взять невозвратный тариф, было уже невозможно. Вообще количество потраченного времени на подготовку к поездке никак не переходит в качество) Много вещей воспринималось мной на веру и даже некоторые факты подтасовывались в сознании так, как мне было удобно) Поэтому косяков было более чем достаточно. Я не очень хотела писать этот отчет- я нафотографировала некачественных фотографий и мне немного стыдно), но потом решила, что для путешественников, решившихся на самостоятельную поездку впервые, я смогу быть полезной. Именно поэтому пристальное внимание я уделяю собственным ошибкам. Еще на этапе подготовки: Список моих личных косяков первого самостоятельного путешествия.
1. Не сумела рассчитать даты посещения - самое интересное событие осталось «за кадром». Замечено при детальном изучении вопроса. Исправить не получилось. Убытков нет. Вывод- хорошо продумай что больше всего тебя привлекает в данном путешествии, узнай конкретные даты праздников или расписание работы интересующего тебя объекта. Исходя из этой информации строй путешествие.
2. Забронировала последний отель на ту же дату, что и предпоследний. Замечено сразу. Исправлено без проблем. Убытков нет Вывод- будь собраннее и внимательнее с датами. Лучше сразу на бумаге расписать план перемещения в путешествии с датами и городами.
3. Допустила ошибку в написании фамилии в одном из авиабилетов. Замечено сразу. Исправлено без проблем. Убытков нет Вывод- будь собраннее и внимательнее. Проверяй по буквам. Лучше написать заранее на бумаге всю информацию, которая нужна для бронирования билетов- имя, фамилию, номер паспорта, срок действия паспорта, адрес, телефон, городской телефон, телефон офиса.
4. Допустила ошибку в написании серии паспорта. Замечено через 3 месяца! Исправлено без проблем. Убытков нет. Вывод- Серию и номер паспорта перепиши себе на талмуд СОБСТВЕННОРУЧНО! Если записал с чужих слов , не поленись проверить!
5. Приехала подавать документы на визу в выходной день (День рождения пророка Мухаммеда). Замечено уже в консульстве. Исправлено на следующий день) Убытки- расходы на такси, 100 грн. Вывод- почитай сайт консульства и найди собственноручно страничку с праздничными днями. Праздники в консульствах могут быть самые неожиданные.
По ходу поездки выяснялись совсем несущественные проблемы, поэтому отдельным списком их не будет. Будет список потерь) 1. Потеряла телефон при перелете Бангкок-Сингапур. На посадке выключила его и положила в карман на переднем кресле. Потом все с этого кармана переложила в сумку. Видела телефон или нет не помню. Написала заявление в аэропорту Сингапура. Мне перезвонили в тот же день и сказали, что в салоне телефон не нашли. 2. Разбила экран планшета. Просто выпал из рук на ступеньках в храме на Бали. Может знак какой?) 3. Забыла надувную подушечку на кресле при перелете Сингапур-Бангкок. Очень спешила, вскочила и понеслась к выходу, так мне и надо) Потеря могла оказаться очень болезненной, если бы я не обнаружила это до вылета и не успела купить новую. Мы летели из Бангкока в Киев 11 часов ночью. 4. Пропали билеты Бали-Ломбок-Бали авиакомпании Мерпати. Здесь история странная- авиакомпания разорилась. Никто мне денег не вернул. Я писала и им, и в Тикетиндонезия, через которую я этот билет покупала и с которой переписывалась по поводу одинаковых имен, то есть, почта точно читается. Ни те, ни другие мне просто не ответили. Цена вопроса около 100 долларов. Остальное по мелочи, как то- в водопад на Бали потопала в босоножках и конечно они начисто размокли. А это были самые удобные мои, "трекинговые", сандалии. Меня не расстраивали потери, я ожидала, что будет их больше, что будет тяжело, ведь я замахнулась с первого раза на масштабную поездку- 18 дней, 2 ночи в самолетах, 8 перелетов, 6 отелей, 3 страны, 5 островов, самая крайняя точка сухопутной Евразии, шоу, аттракционы, храмы, шопинг, массаж, снорклинг, высота, скорость, драйв. И сейм нейм. Аборигены во всех портах приходили в ужас. Пять, из восьми регистраций, мы проходили от получаса до полутора. Не знаю даже как мы могли бы предотвратить путаницу с именами, ведь с каждым продавцом я списывалась и сообщала, что имена у пассажиров одинаковые, обратите внимание. Наверное выдать дочку замуж будет легче, чем бороться с компьютерами всех авиакомпаний))
Последний раз редактировалось Apyatka 23 апр 2014, 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Сингапур. В планах у меня было фотографировать на телефон, в нем была очень неплохая камера, но пришлось обойтись планшетами и фотографии получились зернистые, несколько смазанные.
Сингапур был моей хрустальной мечтой и он не разочаровал меня ни капельки, я провела там прекрасных 9 дней и все равно этого было очень мало.
Я не хотела отдыхать, не хотела есть, я хотела только ходить по этому чудесному городу, удивляться, восхищаться, впитывать, пить его как вино, хмелея и радуясь, что я вижу все это, что смогла, что у меня получилось. Сингапур для меня - это прежде всего запах- влажный, жаркий, и сказочные деревья.
Планы были наполеоновские, их пришлось сильно урезать уже по факту и все равно то, что осталось, было слишком насыщенным, слишком стремительным, Слишком утомительным даже. Желательно не количеством все-таки его постигать, а качеством. Я бежала все время куда-то, каждый этап был только ступенькой к следующему, город кружился как в калейдоскопе. Вернуться бы туда еще. Наверное и вернусь) Дай Бог, чтоб сложилось. В первый день(30.01.2014г) мы были слишком уставшие после перелетов, а ночью нас ожидал салют и мы, добравшись до отеля, решили отдохнуть, чтобы не свалиться с ног вообще. Вышли пообедать в город. Отель наш PARKROYAL on Beach Road http://www.parkroyalhotels.com/en/hotel ... -road.html находится в районе Бугис, это этнический квартал с большим количеством едален, но есть там просто невозможно. Такое спайси! Мы дня три ели в местных кафешках, пока не сделали вывод, что там где много местных нам есть не стоит) Но квартал этот очень красивый, какой-то атмосферный и уютный. Я бы там жила)
Последний раз редактировалось Apyatka 23 апр 2014, 17:14, всего редактировалось 3 раз(а).
В это же время в Сингапуре была форумчанка Olga.Iva, мы переписывались и даже несколько раз договаривались о встрече, но так и не получилось. Но все равно приятно когда в чужой стране есть кто-то, с кем можно встретиться) Выспались мы очень быстро- нам позвонили из аэропорта, чтобы сообщить, что телефона у нас больше не будет) Интересно мне куда он делся. Такой подуставший уже был. Неужели кто-то позарился. По карте наш отель был рядом с Мариной Бей, да и с бассейна было хорошо видно, что все это недалеко.
Поэтому смотреть новогодний салют пошли мы пешком. Дошли довольно быстро. Марина Бей ночью выглядит умопомрачительно. Особенно когда видишь это в первый раз.
На плавучем стадионе вовсю празднуют Китайский Новый Год.
До поездки я читала, что все эти украшения надувные. Но когда присмотрелась, то поняла, что это проволочные конструкции с тканью или бумагой натянутой на каркас . Декорации явно многоразовые и вблизи выглядят довольно скромно, даже лубочно.
Начинается год Лошади, поэтому лошадка присутствует)
И вот такая
Идет концерт в стиле "Алло, мы ищем таланты"
На берегу торгуют китайской едой. Еда очень вкусная.
Людей не протолкнуться, трибуны заполняются желающими посмотреть салют в комфорте. Мы гуляем, едим, но ближе к 12 переходим через мост на другую стону залива. Там, рядом с музеем, очень красиво- бассейн с кувшинками и динозаврики) Похож на крокодила? А это динозавр) На нем написано!
А потом начался салют! Сфотографировать салют это все равно, что поймать за хвост птицу счастья. Это практически невозможно. Вот он- яркий, многослойный, летящий прямо на тебя, рассыпающийся миллиардами искр тебе в глаза, расцветающий новыми и новыми цветами, а фотографируешь и видишь на фото обыкновенный салют, ничем не отличающийся от салютов, которые ты видел раньше. И даже видео не может передать ту глобальность, которую мы почувствовали тогда на Марине в Сингапуре. Но это был самый красивый и самый длинный салют, который я видела в своей жизни.
Обратно тоже шли пешком и даже немножко заблудились в торговом центре, через который нужно было выйти на параллельную улицу, с такими же туристами), но потом дорогу нашли, вооружившись картой и поплутав по окрестностям. Спали хорошо, но быстро)
Когда я составляла маршрут, то учитывала , что с 31 января по 2 февраля будут праздничные дни. Долго крутила-вертела те места, которые очень хотелось увидеть, нарисовала дома целый план, но на деле получилось вот так: 30.01 чт(КНГ)- Марина Бей, салют 31.01 птн(КНГ)- колесо обозрения, китайский квартал 1.02 сб - парк птиц, китайский сад, лазерное шоу на Марине Бей 2.02 вс (мой ДР) - погулять по центру, Gardens by the Bay, на закуску Clarke Quay. 3.02 пн - Очард Роуд (шопинг), прогулка на кораблике 4.02 вт - Сентоза- Юниверсал, Океанариум, пляж, Песни моря. 5.02 ср - фонтан богатства, обзорная площадка отеля Марина Бей, шоу деревьев в Gardens by the Bay (повторно) ------- 15.02 сб- зоопарк, ночное сафари.
Больше всего понравилось: 1. Gardens by the Bay. Там больше всего- шоу деревьев. Не зря же смотрели дважды) 2. Салют. 3. Юниверсал студия. Там больше всего- аттракцион Трансформеры. 4. Песни моря. 5. Колесо обозрения. 6. Ночное сафари
Очень не понравилось: 1. Обзорная площадка отеля Марина Бей. 2. Океанариум
Не очень понравилось): 1. Китайский сад 2. Зоопарк 3. Кораблик
Что я сделала бы по-другому? 1. Меньше ходила пешком. 2. Жаркое время суток пережидала в торговых центрах или на это время ездила в отель. 3. Максимально использовала такси. 4. Не ела местную еду по 3-4 доллара! 5. Не тратила время на Очард Роуд. 6. Планировала на Сентозу 2 дня 7. Меняла больше денег, чтобы не искать обменники. 8. Не брала из дома кучу одежды)
Пожалуйста, если вы меня читаете- напишите хоть что-то, а то я пишу в пустоту и не знаю даже нужно ли это кому-то.
Ну почему же "в пустоту"? Мне, например, интересно очень-очень. Нравится Ваш легкий, непринужденный стиль! А еще Ваши впечатления и итоги - очень информативно. Только, пожалуйста, не томите нас долгим ожиданием! Я даже страничку Вашего рассказа не закрываю уже сутки и обновляю по несколько раз в день: не появилось ли чего-нибудь новенького!
THE_MIRACLE писал(а) 03 апр 2014, 09:48:Ну почему же "в пустоту"? Мне, например, интересно очень-очень. Нравится Ваш легкий, непринужденный стиль! А еще Ваши впечатления и итоги - очень информативно. Только, пожалуйста, не томите нас долгим ожиданием! Я даже страничку Вашего рассказа не закрываю уже сутки и обновляю по несколько раз в день: не появилось ли чего-нибудь новенького!
- Меньше ходила пешком. - жарко? - Не ела местную еду по 3-4 доллара
Спасибо! 1. Я очень уставала. Думаю, что не уставший человек радуется жизни лучше и воспринимает новое с большим удовольствием. И жарко, да. 2. Это очень остро. Мне ничего, ау дочки начались проблемы с поджелудочной. Жара и острая еда буквально выбили ее из колеи.
Мне зверей очень жалко было. Они сонные. уставшие, безжизненные. У меня даже мысль появилась, что им какие-то транквилизаторы подсыпают.
Грустно как-то(( В октябре съездим, посмотрим... Жду продолжения!
Другие туристы об этом не говорят, может мне показалось. Жара, сытые- вот и ленивые. Но я все время вспоминаю их, особенно кенгуру, который еле-еле передвигал ноги, я чуть не заплакала. Он выглядел больным.
Я очень жду фотографий от дочки. Она снимает много, но делает их долго, неохотно и обычно штук пять- десять из одной поездки, поэтому на ее фотографиях отчет не построишь. Давайте договоримся, что я их в конце отчета выложу)
День второй.31.02.2014г По плану у нас был утром отдых, потом фонтан богатства, колесо обозрения, а затем корабликом плыть на Кларки, оттуда пешком в китайский квартал на предмет Китайского Нового Года. Отдыхала я до 8 утра максимум, мне в поездках не спится и не терпится. Я люблю бассейны и все отели по маршруту, выбирала с ними. Плаванье прекрасно снимает усталость.
Когда проснулся ребенок (24 годков всего отроду)), мы, недолго поискав едальное заведение в арабском квартале, прямо напротив отеля, поглотили ужасно острый завтрак и побежали искать колесо. Моя ошибка была в том, что я решила идти туда пешком. Я-то на адреналине могу идти куда угодно и сколько угодно, но дочка, под палящим, экваториальным солнцем, долго ходить не может. Первое, что я хотела сделать, это по дороге заскочить на фонтан богатства и выполнить ритуал вечного обогащения) Нужно дождаться пока фонтан выключат и, сунув руку в маленький фонтанчик по центру, обойти его по часовой стрелке. Но, пока мы дошли, фонтан включили и мы не стали дожидаться, побежали дальше. Мы жили совсем рядом с фонтаном, но ритуал этот мне удалось выполнить только в последний день перед вылетом в Индонезию. Колесо Обозрения в Сингапуре действительно шикарное.
У подножья разбит прекрасный сад, с речушкой и рыбками.
Нас там неожиданно настигло безденежье - совершенно закончились сингапурские доллары. Мы, купив за последние деньги билеты и нарезанных фруктов в стаканчике, долго этим садиком не насладились. Тане стало плохо от жары, ей часто от жары плохо, поэтому мы поспешили на само колесо, пока не стало еще хуже. В кабинках колеса работают кондиционеры.
На колесе обозрения в Сингапуре покататься однозначно стоит. Целых полчаса колесо делает оборот, в кабинке не больше 10 человек, места хватает всем.
Если вы будете в Сингапуре, учтите- обменников там очень и очень мало. Вернее- встречаются они крайне редко) Деньги стоит обменять в аэропорту или торговом центре, чтобы не бегать потом в поисках обмена, как это довелось сделать нам. Причем, мы попадали в такую ситуацию неоднократно) После колеса мы собирались поплыть в сторону китайского квартала на кораблике, но пошли искать обменник. А когда деньги обменяли, мне показалось, что мы вот уже совсем рядом с китайским кварталом, а кораблик ведь тоже не идет прямо туда, нужно будет немного пройти, - и мы приняли решение идти пешком. До квартала мы дошли злые, уставшие, неспособные вообще ничего воспринимать, нашли индуистский храм, сняли с себя обувь и зашли внутрь.
Там пытались даже полежать, как это делали многие посетители храма, но нас попросили этого не делать. В китайском квартале Китайского Нового Года не было. Если не считать нескольких лошадок, украшающих улицы,
Атмосфера праздника отсутствовала. Зато в китайском квартале самые дешевые сувениры. Улица, на которой продавали сувениры, была единственной улицей забитой людьми. Весь остальной квартал поражал своей безлюдностью.
Можно сказать, что мы вообще китайский квартал не видели. У нас просто не было сил его смотреть.
Еле передвигая ноги, мы побродили по пустому кварталу, попытались остановить такси, но в конце концов пошли на метро. Мне кажется, что в Сингапуре вообще не поняли что хотели дамочки с поднятыми руками на обочине.
Карта гугл показала, что мы прошли 7 километров) А реально намного больше, ведь мы топтались во всех этих местах- искали где поесть в арабском квартале, пытались перейти дорогу через подземный переход возле фонтана богатства и несколько раз выходили не туда, бродили под колесом, искали обменник в торговом центре, ходили в метро, шли от метро...
В этот день я допустила сразу 5 ошибок путешественника. 1. Не узнала заранее расписание фонтана богатства. 2. Не проконтролировала движение наличных денег- сколько их осталось, где лучше заплатить карточкой, сколько наличных нужно на день, где их лучше менять. 3. Забыла дома карту и пошла по памяти. Этого делать нельзя. Или карта, или такси (любой транспорт, в котором уверен)! В моем случае нужно было подождать кораблик и плыть на Кларки, как и планировалось. 4. Не вызвала такси по телефону. Можно было попросить в кафе, где мы обедали, чтобы нам вызвали. 5. Не взяла с собой телефон! Это самая большая ошибка, хорошо, что не случилось ничего экстремального. Телефон должен быть всегда на случай, например, связаться со страховой компанией или вызвать такси.
День третий.1.02.2014г Еще вчера, то есть на второй день, Таня начала возмущаться, что она приехала отдыхать, а устала уже так, что ей понадобится еще один отпуск, чтобы прийти в себя после этого отдыха. И я подумала, что действительно пора отдохнуть. Для отдыха мы выбрали сразу два парка- Парк птиц и Китайский сад. Парк птиц привлек меня монорельсом (но мы его там так и не нашли)), а китайский сад безлюдностью (тоже наглая ложь)) и возможностью поваляться на берегу озера. А вечером запланировала лазерное шоу на Марине Бей. Это только сказка быстро сказывается, а реально нужно пройти не один десяток километров ножками и под злым сингапурским солнцем. Конечно можно было вызвать такси. Но, во-первых, все путешествие и так было недешевым, во-вторых, я уже забыла как устала вчера, а в-третьих, во мне просыпается страсть к бекпекерству и отвращение к гламуру) Наверное это возрастные изменения) И поехали мы в парк птиц на метро. Метро в Сингапуре очень мне понравилось.
В Сингапуре можно передвигаться даже совсем не зная языка, мне кажется. Билеты продают автоматы.Везде есть указатели. Хотя метро довольно запутанное, например, если ты переходишь с одной линии на другую, тебе иногда просто нужно перейти в поезд напротив. А иногда, чтобы ехать дальше по одной и той же линии, нужно пройти два этажа и сесть в другой поезд) У нас, в Киеве, в этом плане намного проще- чтобы перейти на другую линию, нужно всегда пройти на другой этаж. А там на одну и ту же платформу может прийти поезд из другой линии. Тогда над дверью зажигается название конечной станции. И, несмотря на это, все равно все очень понятно. Метро Сингапура это не отдельные вагоны, а один сплошной вагон.
Подземные площади огромные, многие станции метро выходят в торговые центры. Много орхидей.
Сильное впечатление на меня произвело вот это. Где-то на пересадке.
Огромный зал и штук семь эскалаторов. Как будто в фантастическом фильме.
На метро мы доехали до станции Boon Lay, это довольно далеко от отеля, поезд там выезжает наверх, ехать довольно интересно, сидишь- по сторонам смотришь. Потом на автобусе поехали дальше. Там, на Boon Lay, у меня случилось горе от ума. Я же перед поездкой все досконально изучила и вычитала, что на проезд в автобусе нужно купить карточку. И мы начали искать где купить карточку. Мы свернули мозг всем, кто имел неосторожность попытаться нам помочь. Карточки там продаются, но почему-то все кассиры отказывались нам ее продавать) Я так думаю, что именно там карточки продаются для местного население, а в нас они безошибочно угадывали туристов) Но потом мы поняли, что заплатить за поездку можно прямо в автобусе. Просто нужно, чтобы деньги были без сдачи- их бросаешь в аппарат, который сдачи не дает. На автобусе до парка птиц ехать довольно долго, поэтому каждый должен выбрать для себя сам- хочет ли он путешествовать вокруг всего Сингапура или может просто взять такси. Пока мы добрались до этого парка, солнце поднялось довольно высоко и передвигались мы от тенечка к тенечку короткими перебежками.
Парк птиц на фотографиях вызвал у меня больший восторг чем наяву. Он небольшой, мы объехали его на паровозике и потом еще и обошли пешком.
Монорельс не нашли. Я до сих пор не пойму, то ли это туристы что-то напутали, то ли я окончательно потеряла нюх) И, главное, мы попали не в кормление и попугаи разлетелись по своим попугайским делам. Самые смелые пытались пообедать посетителями)
У некоторых посетителей оставалась еда от прошлого кормления, это привлекало редких попугаев.
И кроме попугаев там конечно есть на что посмотреть
Больше даже чем птицы нам понравилась природа в этом парке.
Уже у выхода мы случайно попали на Танец Льва. Лев танцует пожелания богатства и других благ. Обычно львы танцуют прямо у входа в магазин, а из магазина выносят им подарок. Здесь был танец для туристов, но я надеюсь, что нам тоже повезет)
Про ошибки - спасибо. Расписание фонтана богатств узнаю))
А про Гугл вопрос - это какая-то программа для телефона? У меня всякие приложения стоят, но вот как маршруты на карте строить - я не поняла. Сорри, сама только один раз летала, осенью будет вторая поездка)))
marysia_st писал(а) 03 апр 2014, 21:42:А про Гугл вопрос - это какая-то программа для телефона? У меня всякие приложения стоят, но вот как маршруты на карте строить - я не поняла. )
Это на компьютере. Открыла гугл, выбрала пешеходные маршруты и поставила каждую точку отдельно, начиная от отеля. Наверное есть такие программы для телефона, когда ты идешь, а на карте маршрут рисуется) Но у меня нет. Это я сегодня нарисовала)
Отчет очень приятный, легко читается. Не переживайте по поводу качества фото, все выглядит гораздо интереснее и по-настоящему! Я с вами согласна, что ставить целью - посмотреть КНГ в Сингапуре не стоит, но оказаться там в разгар празднования - очень даже познавательно и интересно.
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v писал(а) 04 апр 2014, 10:52:Отчет очень приятный, легко читается. Не переживайте по поводу качества фото, все выглядит гораздо интереснее и по-настоящему! Я с вами согласна, что ставить целью - посмотреть КНГ в Сингапуре не стоит, но оказаться там в разгар празднования - очень даже познавательно и интересно.
Спасибо! Ну да, я не в фототур ездила, и я даже не очень переживаю. Неловко немного рядом с красивыми, воздушными фотографиями выкладывать свои , это да) Но больше я наверное скорблю по моему телефончику, который делал чудесные фотографии даже через стекло) А КНГ, мне кажется, очень ценен чингей парадом. У меня такая печаль по поводу того, что я не сумела на него попасть) Но есть интересные вещи, конечно, например танец льва. Танец льва такой завораживающий! Первый раз мы увидели его в торговом центре, в Марине Бей, смотрели со второго этажа как львы танцуют на первом. Очень-очень нам понравилось.
Спасибо, читается великолепно !Непосредственная искренность повествования на вашей стороне. Где-то рядом продолжение...!? А с океанаримом в Синге что-то не так?
Apyatka писал(а) 02 апр 2014, 21:54:4. Не ела местную еду по 3-4 доллара!7. Меняла больше денег, чтобы не искать обменники
Отчёт хороший. Всего три месяца назад были. И мнение других интересно. Еду по 3-4-5 долларов ели на фудкорте под Мариной бэй и остались довольны-не остро. А вот с обменниками там и правда напряг, особо вечером, поэтому в аэропорту нужно больше менять, а на обратном пути лишнее вернуть. Ноги, хоть запасные с собой бери, устают от длительных переходов. А вот праздники и каникулы я стараюсь исключать и тут своя выгода ибо отели дешевле и на достопримечательностях всяких не так людно. Пишите --читаем!
Выбираю деревню для жительства, вот и путешествую!
vic2010r писал(а) 04 апр 2014, 21:12:Спасибо, читается великолепно !Непосредственная искренность повествования на вашей стороне. Где-то рядом продолжение...!? А с океанаримом в Синге что-то не так?
Спасибо) Продолжение следует)) В океанариуме очень много людей было. Он большой, красивый, есть что посмотреть, но мне гораздо больше понравился аквариум в Атлантисе, в Дубае. Там перед аквариумом лежали восточные подушки, за стеклом плавала акула с компанией разных рыбешек и огромные пузыри воздуха поднимались из каменной чаши.. Там я была настолько очарована, что не хотела выходить. А в Сингапуре- люди-люди-люди, слишком много людей, слишком душно, нет очарования. Допускаю, что я после Юниверсал парка была уставшая и не могла воспринимать нормально. Наверное лучше туда идти отдохнувшим, например- вечером после аквапарка)
igbart писал(а) 04 апр 2014, 22:33:Отчёт хороший. Всего три месяца назад были. И мнение других интересно. Еду по 3-4-5 долларов ели на фудкорте под Мариной бэй и остались довольны-не остро. А вот с обменниками там и правда напряг, особо вечером, поэтому в аэропорту нужно больше менять, а на обратном пути лишнее вернуть. Ноги, хоть запасные с собой бери, устают от длительных переходов. А вот праздники и каникулы я стараюсь исключать и тут своя выгода ибо отели дешевле и на достопримечательностях всяких не так людно. Пишите --читаем!
Спасибо! А вы не писали отчет? Мы завтраки в отеле не брали, поэтому искали еду как можно ближе к отелю. А там арабский квартал) Вот и еда острая. Мы потом в разных торговых центрах ели, примерно 12-18 долларов получалось. А под Мариной, я читала, что дорого, поэтому и не ходила туда) Вот как бывает)
Следующим пунктом нашей программы был Китайский сад.
Китайский сад находится всего в двух остановках метро от парка птиц и его часто советуют посетить после посещения парка. Если бы спросили у меня, то я бы не советовала ехать туда в обед. Наверное более разумно было бы переждать жару в каком-то торговом центре. Покушать под кондиционером. Прикупить девочке новые босоножки) Просто посидеть в прохладном помещении на лавочке. На следующей от китайского сада остановке метро Сlementi есть большой торговый центр. Было очень-очень жарко и от метро до собственно китайского сада нужно пройти довольно длинный путь по открытой местности. Пока мы дошли до сада ребенку моему окончательно приплохело. Мы уселись на склоне в тени большого дерева, пообедали принесенной с собой китайской едой и улеглись отдыхать.
Здесь я должна обязательно сказать, что действительно там люди отдыхают. Сидят, лежат. Но они все почти- индусы. Может это нам так повезло, но сад был наполнен огромным количеством индусов. И если учесть, что это были в основном компании из 5-7-10 молодых людей и все они беззастенчиво пялились на нас, то лежать\сидеть в этом саду было довольно некомфортно. Мы несколько раз меняли место дислокации, но становилось только более и более жарко. В общем Таня моя вспоминает этот сад с содроганием. Рекомендовать его как место для обязательного посещения я не стала бы. Слишком специфическая публика там. Но положа руку на сердце, мне понравилось) От жары я не страдаю, повышенное внимание молодых людей меня не напрягает, а природа там чудная и насладиться есть чем. Кроме того, посещение сада абсолютно бесплатное.
Особенно запомнился бассейн с очень большим количеством японских карпов.
Ко мне подошел молодой индус и попросил сфотографироваться с ним. Это удивляет и забавляет, но в Сингапуре и в Индонезии нас постоянно или просили сфотографироваться, или фотографировались на нашем фоне исподтишка)
Когда жара спала мы немножко побродили по саду.
И поспешили в центр на лазерное шоу. Интересная особенность- если вам нужно на Марину Бей, то не нужно ехать до станции метро Marina Bay, а нужно ехать до станции Bayfront. Мы этого не знали и топали пешком с километр-полтора по пустынной местности. У входа в торговый комплекс Марина Бей, на заливе, который тоже называется Марина Бей, вечером показывают прекрасное шоу- распыляется вода и на водяную пыль транслируются картинки.
Сюжет абсолютно неинтересен, но эффекты очень привлекают). Это не только проекция на водяную пыль, а и фонтаны, огонь, мыльные пузыри, красивые разноцветные лучи. Сидишь там, как ребенок радуешься всему, эмоции хлещут прямо. Удивительно, что это бесплатно)
Я читала, что лазерное шоу только в пятницу и субботу, но видела его и в воскресенье с крыши торгового центра, когда шла домой после шоу деревьев. (Да, там редкий вечер обходился без какого-нибудь шоу)) Домой мы шли пешком, по дороге, возле стадиона, купили китайской еды и съели ее на лавочке, в темноте, у фонтана богатства)
quote="Apyatka";p=4958573]А вы не писали отчет?[/quote]
Нет к сожалению тут не пишу из-за сложности загрузки фото и не выдержу большое повествование, а по маленьку дак я на топотелях и туризме пописываю - меня пока устраивает. Мы три дня жили в Марине бэй сандс. Завтраки не брали. Даже не в целях экономии денег, а скорей времени. Лучше в бассейне дольше поплескаться(мы воду любим и отель без бассейна не рассматриваем в принципе). Завтракали раз перед Сентозой в Вива сити(торговый центр). Взяли два хороших бургера и два кофе за 5 сингодолларов, хотя цена была выше по прайсу, но утром дешевле (так объяснили). На фудкорте под Мариной бэй брали два горячих, салат или суп и два кофе-чая, плюс хлеб отдельно везде-итог -20-25сингодолларов. Причём блюдо или кофе- цена примерно одинакова 4-5с.г.д. Впрочем еда не впечатлила после тайской. Мы приезжали из Паттайи, где отдыхали и тоже справлял день рождения в Сингапуре. А потом в Камбоджу ездили. Вот это контраст-блеск и нищета ЮВА. Ждём отчёта о дне рождения.
День четвертый. 2.02.2014. Наступил мой день рождения.
Утро мы, как настоящие отпускники, провели у бассейна. Обычно в такой день я люблю подепрессировать, но не в Сингапуре же!) В Сингапуре я ого-го какой живчик!)
Планировали до обеда, но ребенок, позавтракав печенькой, проголодался гораздо раньше, чем обед наступил. Решили выйти пообедать, а потом уже приводить себя в порядок и ехать в город. Не то, чтоб мы были совсем в беспорядке, но хотели накраситься, приодеться, у нас планировался вечерний моцион по барам Кларки Квей в честь моего дня рождения. Забегая вперед, должна покаяться, что весь день так и прошел- без прически и макияжа. Наткнувшись на длиннющую очередь в кафешку, которую мы подозревали в приличной, не острой, еде, мы, практически не сговариваясь, двинули к метро. Ехать решили в центр. Я, хоть и интересовалась заблаговременно разными достопримечательностями Сингапура и даже вот успела там побывать, так и не поняла до сих пор где же у них там центр. Поэтому центр мы назначили по карте- Рафлс Плейс.
Когда мы вышли из метро, то поняли конечно, что никакой это не центр- там слишком малолюдно)
Но едальное заведение нашли быстро и оно нам очень понравилось. Это была целая улица кафешек на набережной, кормили там вполне вкусно, а главное без перца)
Этот блин символизировал именинный тортик)
А когда наелись, то нам захотелось побродить вдоль речки- место там было самое положительное. И какое-то неазиатское, что ли...
Полюбовались интересным памятником
Знакомую встретили)
У второго велосипедиста проблема, по-моему)
Не спеша, с удовольствием, мы гуляли по городу, даже посидели под деревом в парке)
Очень мне этим Сингапур понравился. Везде сидят люди и даже лежат. Устал- ляг на травку, отдохни или в крайнем случае- сядь на ступеньки. Чем еще примечателен Сингапур, это кажущаяся близость объектов. Вот же этот дом- руку протяни, а как начинаешь к нему идти, то идешь полчаса. Мы сидели на одном берегу залива Марина Бей, а на другом находился парк, куда мы собирались ближе к вечеру. Зная, что пешком очень чревато, мы поехали на метро. В метро мы ехали, делали пересадку, потом долго шли, потом опять куда-то ехали, потом вышли наконец-то в торговом центре Марина Бей. И это было очень удачно, я вам скажу, потому что накануне мы к этой Марине от метро еще шли добрый километр) Торговый центр Марина Бей (насколько я поняла у них там то, что не называется Рафлс, называется Марина Бей:)) сам по себе тоже очень интересный объект. Например, там, прямо с улицы внутрь течет вода) И там есть речка И по речке лодки катают туристов)
И в нем есть метро. Почему-то путеводители пишут, что все это происходит в отеле Марина Бей Сандс, наверное потому, что эти здания соединяются. В отеле намного тише и спокойнее, если не считать, что сквозь него проходит мостик к парку Марина Бай зе Бей.
А для того, чтобы попасть на этот мостик, нужно сначала пройти по крыше торгового центра. Квест такой- найди парк, называется)
От метро есть более короткая дорога, даже несколько, но мы же не ищем легких путей!)
Чем ближе к парку, тем больше захватывает дух. Красота нереальная.
Сначала идем в теплицы. Вход туда платный. А вообще в парк- нет. Лавочки-крокодилы (явно с Бали). Здесь мы с Таней потерялись.
Вернее, это она меня потеряла. А я в очереди за билетами стояла. Без денег стояла и языка. Просто стояла, а она меня искала. Какого хрена я там стояла, в общем, так никто и не понял. Первый павильон был с водопадом. Грандиознее зрелище. Жаль, что я не могу показать вам ВСЕ фотографии оттуда)
Как же там было холодно! Холодно, мокро и все время распыляли холодный туман.
Но как же там было классно!
После этого, я думала, меня уже ничего и никогда не впечатлит)
Apyatka писал(а) 05 апр 2014, 17:14: я думала, меня уже ничего и никогда не впечатлит)
А сразили наверно деревья в иллюминации. И этими красотами по вечерам мы с балкона любовались. Но бассейн и утром и вечером-- вне конкуренции-однозначно.
Apyatka писал(а) 05 апр 2014, 17:14: я думала, меня уже ничего и никогда не впечатлит)
А сразили наверно деревья в иллюминации. И этими красотами по вечерам мы с балкона любовались. Но бассейн и утром и вечером-- вне конкуренции-однозначно.
Там, когда темнеет на улице, выключают свет и в павильоне. Включается подсветка. Все сразу становится волшебным. И мне посчастливилось сфотографировать фею цветов)
Мы долго еще смотрели на улице шоу фонтанов. Они на детской площадке, жиденькие, но восхитительные. Я вообще тяготею к фонтанам, это только на фото они такие невзрачные, а наяву это очень красиво. Сфотографировать фонтаны, как и феерверк, практически невозможно, поэтому я много снимала на видео и теперь смотрю вечерами вместо программы "время") Сюда можно как-то видео вставить?
В 20.30 фонтаны, и вся детская площадка работать перестали и мы потихоньку пошли искать железные деревья. Именно эти деревья и манили нас в Сингапур. Я мечтала о них как ребенок о Дед Морозе) И они меня не подвели! Часто бывает, что ждешь чего-то, мечтаешь, а на деле потом получаешь огрызок мечты- ты сам ее всю съел, разглядывая картинки и видео, и пресытившись, ничего не чувствуешь, вернее чувствуешь раздражение- "ну как же так?", за что очень обижаешься потом на мечту- "не понрааавилось") В 20.40 шоу началось.
Я планировала именно этот парк на свой день рождения потому, что очень хотела увидеть это волшебное шоу в особенный день.
И это действительно того стоило!
Ни фотография, ни видео (а их есть у меня) не передает картинку, настроение, атмосферность. Не передает восторг, который охватывает человека, лежащего под железным деревом под звуки психоделической музыки в сопровождении ярких зрительных эффектов, в свой день рождения, в феврале месяце, в сказочном Сингапуре) Это шоу я очень-очень рекомендую! Будете в Сингапуре- не поленитесь найти этот парк.
Вас можно поздравить, ибо сегодня снова пережили второе февраля! Много что ещё предстоит нам узнать,... не могли бы дополнить какими-нибудь финансовыми екзерсисами. И жду, когда же вы приедете на Бали !
Часиков в 9 все закончилось и мы, пообещав себе, что обязательно сюда еще придем, поехали на Кларки- на "набережную злачных заведений"
Больше всего я хотела увидеть всемирно известный бар "Больница", но так его и не нашла. Мы наверное не все обошли.
Кларки не только сияет как новогодняя елка, но она еще и кондиционируется!)
Звуки джаза привлекли нас в паб и там мы и зависли.
Там я совершила подвиг. Я подошла к певице и на своих двух с половиной английских ломаных словах уговорила ее со мной сфотографироваться) У меня, говорю, тудей бёздей)) Не сочтите за труд, говорю. А она кааак бросится меня целовать) Фото правда без фокуса. Мы уже все там фокусники были)
Хорошо, что в таких местах есть стоянка такси) Через мостик перешли только. Правда по дороге к такси, мы еще креветок поужинали. Вкуснючие такие креветки были!
День рождения удался)
Последний раз редактировалось Apyatka 06 апр 2014, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
vic2010r писал(а) 05 апр 2014, 21:20:Вас можно поздравить, ибо сегодня снова пережили второе февраля! Много что ещё предстоит нам узнать,... не могли бы дополнить какими-нибудь финансовыми екзерсисами. И жду, когда же вы приедете на Бали !
Спасибо))/
По финансам- посещение двух павильонов в Гарден Бай зе Бей- 28 сингодолларов для взрослых. Вход в парк- бесплатный.
Парк открыт с 5-00 до 2-00 ночи. Павильоны - с 9-00 до 21-00. Добраться: станция метро Bayfront . Двигаться по указателям Gardens by the Bay.
Я не пишу цены так как не запоминала их абсолютно. На Гарденс Бай за Бей сохранился талончик)
По парку птиц не уверенна- но вижу у себя два чека- 30 сингодолларов и 5 сингодолларов. Наверное вход и трамвайчик. Скорее всего 5 - это плата за два транспорта, но монорельс мы не нашли.
На Бали еще ого-го как нескоро) Мы были там с 11 по 15 февраля.
День пятый.3.02.2014 года. На пятый день мы немного устали от калейдоскопа достопримечательностей и поехали отдыхать на Очард Роуд- улицу бешеного шопинга) Шопоманией я не страдаю, но со мной же была дочка- юная особа, для которой шопинг- это чуть ли не главное основание ехать за границу). Что я вам могу сказать об Очард Роуд? Я ее так и не видела) Торговые центры там так огромны, что на улице я была не более десяти минут и успела сфотографировать только одну группу шоперов)
Магазины в Сингапуре очень разнообразны, как говорится- на любой кошелек и для любых потребностей. Особой дешевизны как в Дубае, например, я не заметила, но есть местами хорошие скидки. Велосипед феррари видели)
И машинку там же) Не хотите прикупить?)
Ангелочки- буддисты)
И, конечно же, орхидеи! Их безумное множество везде. И они прекрасны.
Ну и собственно, по шопингу, все) Купили много разных шмоток, но ничего, что было бы достойно представить публике) Достаточно уставшие мы стали перед выбором- ехать в отель, избавиться от пакетов (и уснуть ) или ехать прямо с торбами и покататься на кораблике. Я за собой знаю одну особенность- в тонусе я пока не увижу кровать) Поэтому решили ехать на Кларки, где причал ближе всего от метро, прямо с пакетами. Кларки днем теряет свою волшебность.
Кораблика ждали долго, я бродила вокруг причала и обнаружила интересный автомат- он продает замки.
Их покупают и вешают тут же на заборчик
Наконец прибыл кораблик
Плывет он совсем недолго- к Марине Бей Сандс и обратно
Второй раз я не поехала бы) Но один раз, особенно если ты устал, можно покататься.
В этот день мы очень рано легли спать. Посидели вечером возле отеля в каком-то баре- я выпила бадью чая и съела абсолютно невкусный тирамису пока Таня наслаждалась пивом. Сидели при этом мы прямо на дороге и возле нас пристроился хмурого вида молодой человек и немолодая, сильно уставшая девушка, явно под какой-то синтетической хренью.
А еще в Сингапуре пачка Мальборо стоит 12 долларов)
Последний раз редактировалось Apyatka 12 май 2014, 22:21, всего редактировалось 2 раз(а).
День шестой.4.02.2014 На этот день были запланированы самые крутые развлечения- мы ехал на Сентозу! Встали очень рано, завтракали уже в торговом центре Виво сити, откуда на Сентозу везет канатная дорога. Фудкорт с 10, а нам срочно-срочно ехать, цигель-цигель, айлюлю. Блины в Маке- вкуснючие! У нас таких нет.
На Сентозу можно добраться еще на монорельсе, автобусе и даже пешком через мостик. Но мне нужно было на канатку- я борюсь со своими страхами. Страх высоты я уже почти преодолела.
Билет стоит 26 сингодолларов и предполагает круговой проезд- на Сентозу, обратно, дальше на гору и обратно. Вечером мы покатались на эту гору) А пока- здравствуй, Сентоза! Вышли, побродили, сели на бесплатный автобус и поехали в парк Юниверсал студия. Билет для взрослого 74 сингодоллара.
Людей было! Вот все время, сколько мы видели пустые улицы Сингапура, мы думали- а где люди? И вот мы их нашли) Все люди- на Сентозе))
Пошли по кругу, свернув налево. Первый павильон- Мадагаскар.Видите корабль?)
Постояли в небольшой очереди, сели в лодочки и поплыли. Вокруг нас фигурки из мультика, подсвечены плохо, что-то говорят и даже нежно так пугают- уууу. Больше для детей. Очередь сфотографироваться с памятником Мадагаскару)
Там мы посмотрели кино 4д. Это когда осел чихает, а ты весь в брызгах) А пауки, упав к твоим ногам, шевелятся весьма осязаемо. Дальше"Затерянный мир".
А этот динозаврик самый настоящий!) Он шевелится и рычит.
Здесь, конечно, тоже очередь. Но потраченное время того стоит- мы катаемся на очень веселом водном аттракционе.
Следующий- Мумия.
Я на аттракцион не пошла, нам сказали, что он страшный. Просили оставить сумки в шкафчиках. А Таня толком ничего не рассказала- каталась, страшно и темно. Пока она каталась, я наблюдала еще один аттракцион, не знаю даже о чем это.
Что-то не хотелось в жару кататься на машинке) Большие горки не работали. Пр покупке билета всех предупреждают об этом и говорят как им жаль)
Очень вот эти артисты понравились.Там очень много артистов, с ними можно фотографироваться. Это бесплатно и в очередь)
Здесь на останавливались. Очереди все же сильно утомляли, особенно если нужно было стоять на улице.
Следующий павильон- трансформеры. Вот там был настоящий треш!) Сначала мы стояли очень-очень долго. Очередь была нескончаема, желание все бросить и выбираться настигало нас несколько раз. Мы откровенно скучали, хоть нас пытались активно развлекать. Но как же мы были вознаграждены! Никогда ничего лучше я не видела. Нас посадили в машинки в три ряда по четыре человека и мы поехали. По сути это кинотеатр. Такой себе 18Д) Ты не только видишь картинку у своего носа, ты еще и участвуешь в фильме непосредственно. Чувствуешь движение, падение, эффекты воспринимаются как реальность. Пять минут, пока шел фильм, показались получасом не меньше, страшно было ужасно. Я уговаривала себя- это всего лишь кино. Все кричали, а я сжалась и терпела. Когда мы падали с небоскреба, не выдержала и закрыла глаза. Мы не снимали, но я нашла для вас видео на ютубе. Там, где они показывают пустые коридоры, у нас было все забито людьми. можно начать с 2м33сек )
Был еще одни аттракцион- нам показывали как снимают кино. Взрывалось что-то, падали горящие балки, текла и кипела вода, а за окном было наводнение. Но показывать это нужно было до трансформеров, я считаю. После- нас уже ничего не могло впечатлить.
Мы еще немного побродили по улочкам
И пошли в океанариум. За билетом стояли долго, хоть очередь и не казалась большой. Жара. Середина дня. Наверное можно взять билеты по интернету заранее. Билет стоит 34 сингодоллара для взрослого.
Помните, я говорила, что все люди на Сентозе? Так вот, процентов восемьдесят из них- в океанариуме!
Рыб не видно. Люди-люди-люди.
Сфотографировать хоть что-то без людей- подвиг)
Было душно, влажно, кислорода мне не хватало, особенно в темных помещениях. Океанариум наверное самое большое мое разочарование. Хотелось поскорее уйти. Я думаю, может мой, давно не адреналиненный, организм испытал на трансформерах шок и пытался впасть в спячку)
Последний раз редактировалось Apyatka 19 ноя 2019, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
На площади между океанариумом и Юниверсал студией очень приятно находиться
Гуляем там какое-то время, едим мороженное, но жара слишком сильная и мы идем на подземный паркинг искать автобус до пляжа. Там разобраться довольно трудно, остановки автобусов в разных местах. Мы нашли остановку, где останавливается 2 автобуса и ждали какой приедет быстрее. Люди, как везде в Сингапуре, выстраиваются в очередь, а мы сидим на лавочке до последнего. Для меня логичнее сидеть неопределенное время на остановке, чем пять минут в автобусе) И тем не менее сидячих мест полно, прилипаем к окнам и едем на пляж. От остановки до пляжа нужно немного пройти, указателей нет или они не попадаются нам на глаза, спрашиваем людей. Идти минут пять-семь. Но красота же какая!!
Я быстренько раздеваюсь- МОРЕ! Трогаю воду. Вода очень теплая и неприятная. Стоячая какая-то. Одеваюсь обратно)) Правы были те, кто говорил мне- да не будешь ты купаться на Сентозе)
По веревочной, очень подвижной, лестнице идем на крайнюю южную точку Евразии. Непонятно как ее определяют) Говорят -материковая крайняя точка. Только Сентоза- остров. Да и Сингапур тоже)
Но по крайней мере дальше по суше добраться нельзя.
Темнеет стремительно.
Мы ужинаем в интересной забегаловке, прямо на берегу и двигаемся на шоу Песни моря. Причем это совсем рядом по карте, но с другой стороны от остановки автобуса. Мы идем по дороге и нас догоняет странное транспортное средство- трамвайчик без окон, как в парке птиц примерно. Мне кажется во всех парках мира ходит такой транспорт) Ну а от остановки -пешком. Видим очередь и становимся в ее конец. Когда приходит наша очередь, оказывается, что билеты в кассе, касса "где-то-там", дочка бежит в кассу, а я занимаю очередь сначала. Когда опять приходит наша очередь, нас все равно не пускают, а отправляют "туда" невнятно махнув рукой. Я прям разнервничалась) До начала оставались считанные минуты, а мы бродим вокруг забора и ищем загадочное "туда". А шоу очень понравилось! Вот прям очень-очень.
Немного похоже на то, что показывают на Марине Бей
Но сюжет интереснее. И эффекты круче- участвует не только вода и огонь, а еще и феерверки. И люди. Дети, которые очень красиво поют.
Назад мы поехали тоже на канатке. Нужно же нам было на гору) Темно, конечно, но все равно очень интересно, хотя днем наверное страшнее)
На Сентозу один день очень мало. Мы не посмотрели много того, что стоило бы посмотреть. Но оставался только один день и на него уже нарисовались планы. Мы очень хотели попасть еще раз на шоу деревьев, оставался не потроганный фонтан богатства и появилось желание подняться в Скай Парк на Марину Бей Сандс. Последнее было абсолютно лишним) Причем с дочкой поругалась практически. Она мне- поехали завтра на Сентозу. Там аквапарк! Потрогаешь с утра свой фонтан и поехали, а вечером приедем смотреть шоу деревьев. А я- ты что, Таня! Аквапарки есть везде, а Отель Марина Бей только в Сингапуре! В результате бездарно потратили целый день. А все магазины виноваты, их вокруг фонтана там полно)
День седьмой. 5.02.2014 года. Завтракали мы возле фонтана богатства. Я решительно отказывалась уезжать из Сингапура пока не окунусь в богатство) Фонтан этот очень интересный. Сверху конструкция несколько странная- коричневая труба, замкнутая в кольцо, стоит на четырех ножках, сделанных из такой-же трубы. И по всему периметру в ней дырки из которых льется вода.
Но когда отключаются верхние потоки и если смотреть через стекло из фудкорта, то видишь прекрасное шоу. Масса маленьких фонтанчиков танцуют под красивую музыку и смотреть на это можно бесконечно. Потом прекращается и это, дверь открывается и все желающие могут зайти и обогатиться)
Танюшка моя над такой одержимостью посмеивалась, но в фонтан руку сунула и по часовой стрелке быстренько пробежала. В чудо нужно верить, чтобы оно сбылось!) Такие ребята охраняют вход
Сразу же после фонтана нас одолел зуд потребительства и мы побежали осматривать близлежащие магазины. Коллегу встретила)
Велик опять забавный
И вообще полные закрома всего)
Так, как жили мы недалеко, решили отнести домой пакеты и сесть там на метро, на желтую ветку- до центра всего две остановки. Но в метро мы так и не попали. Деньги сингапурские у нас опять закончились, (ну да, я- лох)), а карточки там решительно нигде не принимали. И мы пошли пешком до центра. Мы так сто раз уже ходили) По дороге увидели бомжа. Вот там, в домике, он живет
Доплелись уставшие до Марины и поднялись в Скай Парк, на крышу отеля Марина Бей Сандс. Я почему-то думала, что мы там увидим роскошь Скай Парка. А мы увидели пшик.
Маленькая площадка с баром- это собственно и весь парк
Виды красивые, но их мы уже видели с колеса
Мы уселись со стороны парка и стали ждать шоу.
очень быстро к нам подошел охранник и сказал, что здесь сидеть нельзя. Кааак?? В Сингапуре люди сидят и лежат чуть ли не на проезжей части, а здесь нельзя?? Подъем в Скай Парк стоит 23 сингодоллара. Абсолютно напрасно потраченные деньги. Стемнело быстро, шоу деревьев началось, но без музыки, вернее с музыкой, которая звучала в Скай Парке, шоу не впечатляло абсолютно
И мы быстренько оттуда ушли. Чего приходили?) Скай Парк к посещению не советую. Закончился наш день весьма замечательно- мы посмотрели шоу деревьев, лежа под этими волшебными деревьями. Мне кажется, впечатляться ими нужно именно лежа) Не снимали вообще, только наслаждались. Рано утром нас ждал перелет Сингапур-Денпасар. До свидания, Сингапур, это еще не конец!
Здесь отзывы только о Малайзии, Брунее и Сингапуре. Дальше у меня Индонезия. И я вот как-то не поняла- одну поездку описывать в одном месте, или переходить в Индонезийский форум, а потом возвращаться сюда, дописывать о Сингапуре?)
vic2010r писал(а) 09 апр 2014, 19:39:это по желанию, но тогда потеряются впечатления целостного рассказа , или читатели .
Мне главное- чтоб меня здесь не забанили за нарушение правил форума) В правилах одна поездка- одна тема. Поэтому никуда не расходимся. Летим со мной в Индонезию!)
День восьмой. 6.02.2014 года. День обещал быть длинным и интересным- нам предстояло два перелета, пересечение экватора и знакомство с новой страной. Мы проснулись очень рано, практически среди ночи, в 4.30 уже нужно было выехать из отеля. Водитель спрашивает авиакомпанию, видимо разные компании летают из разных терминалов. В аэропорту я приставала к каждому с вопросами о вайфае, пока надо мной не сжалилась одна из продавцов дюти фри и не ввела мне код страны, предварительно порывшись в компьютере. Я обожаю этих людей. Я вопросы задаю, а ответов же не понимаю) И люди помогают как могут, даже если это не входит в их обязанности. Для того, чтобы подключиться к вайфаю в аэропорту Сингапура нужно ввести код страны и свой телефон. Никаких смсок не приходит, просто вы входите в сеть. В аэропорту Сингапура холодно. Холодно конечно во всем Сингапуре, но в аэропорту особенно. Курточки нужно было далеко не прятать) Мы замерзли, аж посинели, просто зуб на зуб не попадал, хотя мы были не в шортах-майках, а очень даже утепленно одеты. Пока мы ждали вылет, позвонил мой муж и на мои сетования- "ой, как здесь холодно"- сказал- "у нас почти 20 градусов мороза вообще, не ной")) Летели почти три часа, авиакомпанию даже выговорить не могу, что-то типа Валуария, в пути не кормили. Самолет просторный, людей мало. летели без приключений. Пересекли экватор- даже не заметили. Я надеялась, что нам объявят, водой побрызгают) Но нет) Все по секрету) А я первый раз на экваторе! И даже не знаю когда это случилось)
Приземлились на Бали. В аэропорту стоит вот такое божество, Гаруда, очень впечатляет)
Пограничный контроль прошли быстро, виза у нас уже была, багаж получили и перешли в соседний терминал- для внутренних перелетов. Кстати, корешок иммиграционной карты нужно было сохранить. Это я себе на будущее записываю) А там оказалось, что авиакомпания Мерпати, на рейс которой у нас были билеты до Ломбока, уже не работает. Совсем. Закончилась Мерпати. На окошке висит бумажка с телефоном. Все, к кому мы пытались обратиться, кивают на эту бумажку. Если честно- я была готова к такому повороту событий. Еще когда мы были в Сингапуре, я прочитала здесь на форуме, что Мерпати на грани разорения. Поэтому не стала особо расстраиваться и взяла новые билеты, у Гаруды. Причем, вы помните как я колебалась- брать, не брать билеты предварительно? Сколько нервов было с индонезийскими сайтами! Много было информации, что билетов хватает в день вылета, но природная моя тревожность не давала расслабиться и прилететь в Индонезию без билета на внутренний перелет. Вот и пойми, как лучше) В таком случае конечно лучше быть под защитой туркомпании, они заменили бы билет за свой счет. А если захотелось самостоятельно путешествовать- будь готов к неожиданностям. Регистрацию уже объявили и мы очень быстро побежали на посадку. Но это Индонезия, детка) Здесь не летают самолеты вовремя. Первые минут десять задержки я нервничала и спрашивала где же наш самолет. А потом меня настигло индонезийское спокойствие (может там что-то цветет?)), без него по Индонезии путешествовать не стоит) Вылетели мы минут через 40. Самолет, которым мы летели, можно назвать отдельным аттракционом)
Маленький винтовой самолетик вытворял чудеса на виражах. Он ложился то на одно крыло, то на другое, народ в салоне ахал и охал, а я со своими страхами уцепилась в подлокотники, и ремень не отстегивала все 30 минут полета. В полете кормят. Стюардессы быстренько пробежали, раздавая коробки, в которых был пирожок с мясом, пирожное и стакан воды в герметичной упаковке. Кстати, для справки- воду в Индонезии старайтесь покупать запакованной. Красоты за окном завораживают, но снимать их было нереально. Во-первых, я пристегнута, а во-вторых - на взлете и посадке просят планшет выключить. А между взлетом и посадкой- обед)
Индонезия. Ломбок. Сели чудесно, аки маленькая пушиночка) Вышли- масса стоек такси. И у всех разная цена. Мы побродили, поторговались и поехали в отель. Кстати, я много читала, что в Индонезии носильщики прямо выхватывают сумки из рук. У нас ни на Бали, ни на Ломбоке никто сумки не трогал, несколько раз предлагали, но не наглели. Ломбок очень приветливый остров, там замечательные люди и красивая природа, но это довольно бедный остров, исходя из того, что мы увидели. В деревнях это чувствовалось меньше, а вот в городе очень сильно. Я не знаю что это за город, но судя по карте и моему природному чутью- Матарам.
Природа по дороге из аэропорта напоминала нам юг Украины и, если бы не пальмовые рощи, то можно было бы забыть, что ты за экватором. И куры!) Куры везде) Они немного меньше наших по размеру, но если не присматриваться- куры совсем наши. И дети!) Дети более смуглые, но было трудно избавиться от мысли, что это украинская глубинка. Дети играют прямо на дороге или пасут коров и любопытные мордашки провожают редкие автомобили, в то время как многочисленные мотоциклы не вызывают у них интереса. Доехали мы за час, заехали в отель и пропали)
Отель был прекрасным! В меру вылизанный и в то же время с милыми потертостостями в некоторых местах)
Он был деревянный и каменный - настоящий, без синтетики. Цвели цветы, журчала вода- все в этом месте дышало спокойствием и натуральностью.
Наверное мне очень не хватает в жизни дерева и камня)
Меня все умиляло, я их всех любила нежной любовью) И страну, и остров, и место это, прогретое солнцем и насыщенное морем. А пальмы! Почему-то я очень люблю пальмы. Здесь пальмы были высокие и стройные. Корабельные) Наверное в приветственный напиток они подливают какое-то только им известное снадобье)
Зарегистрировали нас очень быстро, несмотря на то, что карточка не проходила, нас отправили в номер без оплаты. Завтра, говорят, расплатитесь. (Куда вы денетесь с подводной лодки, вы теперь навеки наркоманы)) Вещи погрузили на тачечку и повезли в номер.
Весь отель это домики, одно и двухэтажные, деревянные, с каменными ступенями. Раз, два, три- наш домик третий.
Вид на море (Надурили, конечно, на море вид частичный, много растительности перед морем)
Интересно, что убирают они на тяп-ляп, за холодильником была такая пылюка, что мы офигели, мне кажется она там не меньше года должна было копиться. Уборщику сказали- он убрал. А сам не видел. Фото пылюки нет)
Мы так долго ждали моря, мы даже на Сентозе не искупались, а представьте, уже были восьмой день в отпуске. Конечно мы, наспех приняв душ и переодевшись, даже не распаковывая вещи, побежали на море. Я нигде не нашла данных море это или океан. Ломбокский пролив, в общем) Напротив нашего номера забор, а чуть вправо- калитка
Вот оно-море!
Море тихое-тихое, почти не шевелится, а пааахнет! Но это не пляж. Потом мы приходили иногда сюда плавать, здесь всегда гладь, а на пляже иногда были довольно неприятные для меня волны. А вот и пляж. Не баунти)
А на пляже,чуть дальше шезлонгов, столики отельного ресторанчика и живая музыка вечерами.
Провалялись на пляже до позднего вечера и даже увидели закат.
Больше закатов мы не видели, все время были тучи. А говорят в Сенгиги красивенные закаты.
Последний раз редактировалось Apyatka 30 окт 2015, 12:14, всего редактировалось 2 раз(а).
День девятый. 7.02.2014 года. Ленивый, приятный, пляжный день. Завтрак, когда ты никуда не спешишь, это отдельное удовольствие. Мы сидели на залитой солнцем веранде у бассейна и впитывали в себя равновесие и негу. Это состояние жителями мегаполиса достигается очень трудно, мы же привыкли бежать куда-то, боимся не успеть, пропустить события и впечатления. А мир течет вокруг, неспешно переливается, поворачивается то одним боком, то другим- сиди, рассматривай. Но нет же- мое шило в попе не дает мне остановиться и расслабиться. Я бегу- бегу, сплю, и опять бегу) И вот я сижу, на залитой солнцем веранде, у бассейна, и понимаю, что никуда больше бежать не нужно. Я прибежала. Я там, куда стремилась долгое время. И мне хорошо. Завтракала оладьями. Я очень люблю оладьи. Блины и оладьи. Они для меня все- блины) То есть, я их не различаю. Но ем их обычно только на масленницу. Ну вы сами понимаете почему) А это почти три недели оладно-блинные. Почти каждое утро. Почти в каждом отеле).
День выдался очень жарким, туч не было вообще и на открытом солнце находиться было очень опасно. Несмотря на то, что мы до этого целую неделю были в Сингапуре и немного уже загорели, мы прятались от солнца по максимуму. Индонезийское солнце славится своей жгучестью.
Целый день мы валялись на пляже, в тени большого дерева, практически на солнце не высовываясь, но в море купались много и в конце концов все-таки пригорели. На пляже ходит команда уличных торговцев. Продают в основном шарфы и изделия из жемчуга.
Они много раз пытаются заговорить с туристами. Туристы делают вид, что их нет. Или отвечают "Nо". Почему они все-таки приходят каждый день на пляж, для меня загадка. За шесть дней я увидела только одну девушку, которая смотрела шарфы. Купила или нет - не знаю. Пляж охраняется. Охранник никого не гоняет. Торговцы не заходят за условную линию. К шезлонгам не приближаются. Ходят или сидят ближе к воде.
Вообще пляж отличается малолюдностью. Куда делись все люди, которых мы видели утром, за завтраком?)
На пляже было меньше десяти человек. А купаться вообще бегали мы одни.
Обедали в отеле, как впрочем и вчера, цены неумеренные, но подъемные, записывают на счет, то есть, наличные с собой носить не нужно. Еда не вызвала у нас восторгов. Но фреш "три фрукта" довольно вкусный. К вечеру мы решили выйти в поселок, он начинается практически за воротами отеля. У ворот дежурят повозки- лошадка или ослик, запряженные в маленькую тачечку, похожую на ту, что развозит багаж в отеле. Сами кучеры называют его- Ломбок-феррари) Я сфотографировала такую, не в Сенгиги, но у отеля стояли очень похожие.
Еще пару десятков шагов и начинается поселок. Проходим несколько домиков-кафешек, в одной из них играет хорошая музыка, но мы хотим увидеть больше, поэтому не останавливаемся, идем дальше. Дальше поворот, видна небольшая площадь. Мы, не спеша, заглядывая в каждую щель, идем к площади и замечаем подростков, скрытно фотографирующихся на нашем фоне Мы развернулись к ним и пригласили сфотографироваться с нами. Они с такой радостью фотографировались!) Но у нас не было с собой никакой техники и даже телефона. А жаль. Это были бы колоритные снимки) Там, на площади, мы заметили массажный салон и объявление- массаж ног 40 000. На наши деньги это гривен 30. Цена сниженная и массаж происходит прямо на улице
Это было очень круто! Мы сидели разомлевшие, жарким летним февральским вечером, мулла пел очень красивую, протяжную песню, необычные звуки то ли кваканья, то ли какого стрекотания вплетались в эту мелодию, легкий ветерок приносил запах эфирного масла из открытой двери салона, и ноги наши в это время прощались с километрами, натоптанных за неделю в Сингапуре, дорог. Массаж ног, потом скраб и мы заметили, что ноги до колен стали заметно белее остального тела) Так и ходили потом - ноги белее внизу чем вверху) Домой добежали быстро, я опасалась местных жителей. Я не знала еще, что местные жители очень доброжелательные и теплые. Сейчас мне кажется, что они и мухи не обидят. Из достижений) Я на английском сумела договориться об экскурсии на острова Гили. Ну как на английском) Немного говорила, немного показывала на мигах, немного писала на песке) Потом дядечка не выдержал и сказал мне, чтобы я поспикала с боссом (имея ввиду Таню) В результате мы таки договорились на завтра, сторговались за 600 тысяч. В стоимость входит лодка на целый день, спасательные жилеты, ласты и маски с трубками. Отдельно нужно сказать, что сноркать мы не умели, Таня хоть в очках ныряет, а я никогда в жизни не опускала голову в воду. Более того, я боюсь глубины. День завтра обещал быть веселым)
День десятый. 8.02.2014 года Под утро началась гроза. Такая настоящая! Дождь хлестал по соломенной крыше как будто кто-то бил в барабан. Молнии загорались одна за одной и бухкало над головой совсем уже не по-детски. Мы выбежали на балкон в горячее, мокрое утро, дождь успел утихнуть и выглядел совсем по-нашему, даже у нас бывает и посильнее. Рассветает в Индонезии быстро, как собственно и темнеет, и скоро совсем рассвело, стало видно небо, обложенное тучами и мы поняли, что поездка наша накрылась медным тазом.
Взяли огромные отельные зонтики и побежали на завтрак. Завтрак накрывают в ресторане у бассейна, это открытая терраса ломаной конфигурации с соломенной крышей и во время дождя вода с крыши стекает чуть ли не посередине террасы, создавая природный водопад. Я сидела, ела свои оладьи, наблюдала этот мини-водопад и не верила, что это происходит со мной. Что я решилась на сложное самостоятельное путешествие и сейчас за экватором пью утренний кофе, и вокруг тропический дождь, и сейчас февраль месяц, и я действительно счастлива, хотя у меня миллион поводов быть несчастной. Фотографии нет и мне очень жаль. Невозможно сфотографировать каждый свой шаг, это очень отвлекает от созерцания и расслабления, ты дергаешься, увидев красивый ракурс, пытаешься передать то, что ты видишь, понимаешь, что глаз человека охватывает больше и не только вширь, но и в глубину, и краски другие и общее настроение. Но если техника рядом, ты, даже понимая, что вот именно эту красоту ты передать не сможешь, все равно будешь пробовать и пробовать- заснять, законсервировать, забрать с собой и перебирать потом дома свои сокровища, и делиться ими с друзьями, и наделять размазанную, кривую фоточку магическим смыслом, ведь ты помнишь "ту" картинку, глядя на "этот" снимок. И пусть окружающие культурно и сдержанно улыбаются, увидев твои художества, ты хранишь в снимках свои эмоции. Пока мы завтракали дождь почти закончился, небо посветлело и только немного капало мелкими капельками и мы решили ехать. Все равно сноркать мокро, так сможет ли нас остановить такой легенький дождик) Пришли на пляж минут на 40 раньше назначенного времени, но дядечка нас уже ждал. Дождик то усиливался, то прекращался. Я начала колебаться. -А если дождь? А если волны? А ели шторм?! Лодка маленькая! Я боюсь! Но в лодку грузимся и едем.
Капитан- совсем молодой мальчик, по-английски не лучше меня, но и не пытается общаться. Просто делает свою работу. Тучи ходят хмуро)
Глядя на эти тучи было немного страшновато, волны трепают маленькую лодочку, брызги летят в лицо, аттракцион достойный, в общем)
Плыли час, небо становилось светлее, начали пробиваться солнечные лучи. К Гили Мено подошли очень близко, но не причалили, бросили якорь. Там сияет солнце. Капитан выдал нам снаряжение и говорит- сноркайте давайте.
Мы послушно маски и трубки надели и в воду.
Только во всяком деле есть свои нюансы. Вода почему-то набирается и в маску, и в трубку. Начинается паника, я быстро-быстро лезу по лесенке обратно в лодку. У Тани тоже не все получается. Подтягиваем маски потуже, пробуем еще раз- спуск по неудобной лесенке, погружение в воду, паника- лезем обратно. Таня не склонна к многоразовому повторению- пробует проблему обойти- ныряет в своих очках, без ласт и жилета. Я расстроенно сижу в лодке. Мне очень хочется, но еще больше страшно. Капитан вообще не знает что делать, скорее всего в такую ситуацию он еще не попадал. Принимаем общее решение причалить к берегу и подумать) Пока причаливаем завистливо наблюдаем за группкой с соседней лодки- выгрузились строем и сноркают все спокойненько. У берега Таня укладывается на пляже, а я упорно учусь сноркать.
Минут через 20 Тане все это надоедает и она тянет меня на поиски еды. Быстро находим едальню с лежачими местами. Вы ели когда-нибудь лежа?) Я это дело просто обожаю.
Еда не очень вкусная, готовили ее долго, но виды радуют и антураж приятный. Пляж - битые кораллы, белые-белые, но там вряд ли можно купаться без тапочек. Пообедали и решили обойти остров по периметру. Идея была такая- мы идем, потом нас догоняет конный "Феррари" и везет нас дальше. Пока мы ели- таких проехало аж трое. Идем- идем, идем-идем, а никакого феррари нет, мы уже устали и назад не вернешься и вперед сил нет идти. Шли долго.