За полгода до описываемых событий мы с женой решили посетить несколько стран ЮВА. Только пляжный отдых нас не устраивал, а желаемый маршрут путешествия в турагентстве был достижим только через индивидуальный тур, что являлось очень дорогим удовольствием. Поэтому я решил все организовать самостоятельно. Просмотрев множество сайтов , я выбрал маршрут для месячного путешествия, немного скорректированный в ходе его исполнения: Москва-Бангкок-Хатьяй (Таиланд)-Батэруорт (Малайзия)-Куала-Лумпур-Джокьякарта (о.Ява, Индонезия)-Кута (о.Бали, Индонезия)- Куала-Лумпур- Джоржтаун (о.Пенанг, Малайзия) – о.Лангкави (Малайзия)- Карон-бич (о.Пхукет, Таиланд) –Бангкок- Ангкор (г.Сиамреап, Камбоджа)-Сиануквиль (Камбоджа)- Патайя (Таиланд)-Бангкок-Гонконг-Дубай-Москва. Итого 6 стран. Хотелось еще посетить Лаос, Вьетнам и Сингапур, но жена наотрез отказалась.
Через Интернет за 2 недели до вылета оформили авиабилеты на Сингапурские авиалинии до Бангкока и обратно со стыковкой в Дубае, а назад – и в Гонконге. Два билета стоили 43.186 руб. Для большей надежности оплату я проводил наличными в офисе Эмиратских авиалиний на Павелецкой площади. Там же я подал документы для оформления визы в Дубай, что на двоих с учетом комиссионных агенту в 768 руб составило 3584 руб. В Ярославском филиале СК «Ингосстрах» оформил 2 медицинские страховки на 15.000 евро, за 52,2 доллара.
На сайте «airasia.com» с помощью своей дебитной карты MasterCard купил авиабилеты от Куала-Лумпура до Джокьякарты (452 малайзийских ринггита). Перелет от Денпасара (Бали) до Куала-Лумпура с оплатой багажа в 15 кг стоил 13300000 индонезийских рупий - с карточки снято 4345,73 руб. Не так легко было купить билеты на поезд от Бангкока до малайзийской границы. Почему-то поиск прямого билета до Батеруорта на официальном сайте тайских ж.д. «thairailwayticket.com» не задавался. Можно было забить только 2 билета до Хатьяя за 1800 батов (945 – нижнее место, 855 – верхнее), причем через тайскую версию сайта с последующим выходом на английскую. Несколько раз деньги перечислялись, потом возвращались назад, но с 3 попытки электронный билет пришел на мой почтовый ящик. Поскольку с Бали самолет прилетал поздно ночью, за 123,59 малайзийских ринггита (1126,93 руб) через карточку забронировали 2-местный номер в отеле рядом с аэропортом Куала-Лумпур на сайте «tunehotels.com».
Из Интернета были распечатаны отзывы, советы, карты; куплен рюкзак за 2000 руб, англо-русский разговорник, кипятильник, репелленты и лекарства; взята 100-мл пластиковая бутылочка со спиртом для дезинфекции. С собой взяли 4.279 долларов и 2 дебетные карты с 90.000 руб в качестве страховки на случай кражи.
Нам предстояло преодолеть большое расстояние всеми видами транспорта. Символично, что первый отрезок пути от Ярославля до Москвы мы ехали в одном поезде с министром транспорта РФ Левитиным. До аэропорта Домодедово доехали маршруткой от ст.метро Домодедовская и прошли паспортный контроль без проблем. В 1 ночи 3 апреля наш Аэробус должен был взлететь, но он 2 часа простоял на взлетной полосе. Нас попросили покинуть самолет, так как неполадку в двигателе устранить так и не удалось. К чести Эмиратских авиалиний, они предоставили нам бесплатные номера в отеле «Милан» с завтраком и на следующий день в 17.55 отправили другим бортом (задержка составила 16 часов). Но печаль о потерянном времени с лихвой компенсировалась сохраненной жизнью. Полет проходил легко под двойной коньячок Hennesi.
С 22.55 до 03.15 бродили по Дубайском аэропорту, откуда в 12.25 местного времени прилетели в Бангкок (разница с Москвой – 4 часа). На паспортном контроле пришлось выстоять получасовую очередь. Этого можно избежать, если побыстрее покинуть самолет. До поезда нам оставалось всего полтора часа, поэтому воспользовались такси. Запрашивали 1000 батов, но договорились за 520. Отъехав в безлюдное место, водитель стал показывать какие-то распечатки с намерением поднять цену – это стандартная разводка белых (назову ее РАЗВОДКА № 1). Я решительно отказался от изменения цены, и поездка была продолжена.
Распечатки из Интернета оказалось достаточной для того, чтобы занять места в вагоне корейского производства. 2 класс имеет кондиционер, широкие сидения вдоль вагона, которые раскладывает проводник на ночь. Он же стелет белье. Каждая постель имеет шторки, полностью отгораживающие пассажира.
В Хатьяе утром следующего дня поезд стоял минут 20. За это время в кассе мы купили билеты до Батеруорта и поехали дальше в другом вагоне. Таможенный и паспортный контроль прошел прямо на платформе. Поезд прибыл к полудню. Спросили на вокзале, где можно сесть на автобус до Куала-Лумпур. Но из-за невладения аглицким ответ понять не смогли. Тут же нарисовался жулик-таксист, утверждавший, что уехать можно только с близлежащего острова Пинанг, на который он готов доставить за 20 долларов (РАЗВОДКА № 2).
Когда легли спать, с улицы стали раздаваться звуки барабана. Они то учащались, то становились реже, но заснуть было невозможно. Подозреваю, что ночью в индуистском храме проходила какая-то церемония. Это напоминало ощущение европейцев, поневоле оказавшихся рядом с племенем людоедов.
На следующее утро, съев непритязательный завтрак в отеле, пешком пришли к автовокзалу. Оттуда отправляется много автобусов, у каждой компании своя касса, рядом с которой стоит англоговорящий агент. Автобусы идут с 7.15 утра до 1.30 ночи со средним интервалом в полчаса. Проезд дешевый, автобус комфортабельный, с кондиционером. Но рассчитывать на отправление по расписанию не приходится – автобус еще полчаса добирает пассажиров до полного салона. Дорога прекрасная: ровное покрытие, красивый пейзаж с горами и пальмовыми рощами. Часов в 14 нас высадили в центре Куала-Лумпура. Стали расспрашивать местных, как добраться до башен Петронас. На наше «ноуспикинглишь» удивленный ответ: а на каком вы хотите, чтобы с вами «спик», не на малайском ли языке? Сели на метро, и вот он, Петронас. Как и следовало ожидать - все места уже распределены (билеты бесплатны), приходите завтра. Но тут, как материализация желания, появилась пара молодых европейцев, у которых оказалась пара лишних приглашений. Им еще пришлось втолковывать нам, что они хотят совершенно безвозмездно отдать приглашения нам. Оставив свои рюкзаки в камере хранения, на скоростном лифте быстро взмыли вверх. Красиво, можно нащелкать фоток, но вид сверху не потрясает.
Прямо из башен через подземные переходы прошли к аквариуму. Множество аквариумов с рыбами и черепахами. Проходя по прозрачному туннелю, можно так стать, что на снимке будешь выглядеть держащим на вытянутых руках белую акулу или ската.
На авиавокзале сразу предложили экскурсию в Боробудур, Матенадаран и султанский дворец на 8 часов, но мы решили все осмотреть сами. Валюта на вокзале менялась по невыгодному курсу, мы поменяли немного. Однако, дождь не стихал и было довольно прохладно. Надо было взять такси и доехать до находящегося рядом Матенадарана, но решили сначала взять билет на автобус до Бали. Пройдя через переход, вышли к стеклянному павильону-кассе, к которому подъезжали городские автобусы. Билет недорог, рублей 10, но ехать до автовокзала пришлось извилистой и долгой дорогой. На площадке автовокзала находилось много водителей. Когда мы спросили, где можно купить билет на Бали, все дружно показали на открытую лестницу, ведущую на второй этаж. Там в одной из комнат индонезиец объяснил, что есть несколько автобусов, последний отправляется в 19 часов. Он предложил тут же продать нам билеты, но мы решили сделать это перед уездом, что окажется разводкой № 3. За автовокзалом взяли такси, которого попросили доставить нас к пункту обмена валюты. Далее началась разводка № 4. Таксист привез в какую-то подворотню и позвал менялу. Тот прямо у меня на глазах стал перегибать рупии в пачке. Хотя в России все можно объяснить с помощью нескольких фраз, туземцы этих волшебных слов не знают, и я выразил свое отношение к меняле с помощью мычаний и междометий. Хотел послать подальше и таксиста, но тот быстро прозрел и привез нас к нормальному пункту обмена валюты с хорошим курсом, находящемуся в здании почты. Затем мы наняли другое такси на поездку в Боробудур (4 часа за 550 руб), куда добираться около часа. Вход на территорию храма платный, причем с иностранцев дерут больше. Храм представляет из себя гору из сложенных серых камней вулканического происхождения с многочисленными рельефами и статуями.
С храма - вид на вулкан, покрытый облаками. Красиво.
Часов в 14 были на автовокзале, откуда после торга наняли пикапчик до Куты с простуженным водителем. Такого количества чихов, шморгов и кашлей за единицу времени я не слышал никогда! Мы вышли в начале улицы Поппинз-роуз-2, где согласно сайту Жарова, располагалась недорогая гостиница. Место тихое, цена 10 долларов в сутки, но без горячей воды. Побродив еще час по закоулкам, мы выбрали Суджи-бунгало, где пробыли 5 ночей. От завтрака мы отказались, и проживание обошлось нам в 21 доллар в сутки. Место тихое, среди русскоговорящих мы были единственными. Аккуратные домики, разбросанные на территории с подстриженной травой, среди цветов и деревьев. Мы занимали половину домика с отдельным входом, ванной с горячим душем, телевизором и с холодильником. Кондиционированный номер стоил дороже, но из-за расположения среди пальм жара не чувствовалась. На территории бунгало находился приличный бассейн, где мы проводили время в средине дня и поздним вечером.
Наше пребывание на Бали началось с приключения. Сбросив с себя опостылевшие рюкзаки и сдав ключ на рецепшен, мы по советской привычке сразу устремились к морю. Оно оказалось рядом, за несколькими изгибами улицы. Покупались, посидели в кафе и решили возвращаться в бунгало. Один раз прошли мимо, второй раз – тоже. Через час блужданий поняли, что не можем найти дорогу. К тому же не помним название места нашего пребывания. И даже не можем как следует объяснить эту ситуацию местным. Стало темнеть, с помощью разговорника расспрашивали местных, но те только разводили руками. Еще через полчаса потеряли разговорник и мы поняли, что нам светит провести ночь на улице. Наняли такси, чтобы поездить по улицам, но машина между двумя Поппинзами не везде могла проехать. В общем, наше положение точно описывалось двумя попинзами на букву «ж». И тут я вспомнил про туристическую полицию, пункт которой я видел на набережной. На пальцах объяснили свою ситуацию – полисмен подозвал турагента, котрый сидел неподалеку. Я стал показывать на карте примерное направление, и тут жена догадалась сказать слово «пагода», под которую был стилизован вход в бунгало. Агент посадил меня на скутер, и мы поехали по переулкам Куты. Вторая из пагод оказалась нашей. Взяв ключ от дома с брелком, я поехал назад, а оказавшийся бескорыстным агент по дороге указывал на ключевые ориентиры. Самое интересное, что зная все это я еще полчаса бродил с женой, никак не найдя первого поворота с Поппинз-роуд-1 у ресторанчика «Tree House».
На Бали освоились быстро. Есть две попинзы, а между ними множество переулков, где находятся гостиницы, магазинчики и др. инфраструктура.
В самой Куте плавать затруднительно из-за необходимости преодолеть приливные волны, на которых любят скользить серферы. Мы решали проблему ногами, проходя 20 минут по набережной в сторону аэропорта. Волн там не было, дно из вулканического песка, берег чистый, людей мало. Один раз повезло увидеть радужный мост, перекинутый через море. По дороге есть небольшие храмы, у входа в которые можно сделать прикольные фото в обнимку с различными буддийскими чудищами, страшными снаружи, добрыми внутри. Мы ложились на лежаки находящегося рядом пансионата «Рамалла», подстелив свое полотенце с надписью «Я люблю Бали!». Один раз клерк спросил, мол «чии вы, робяты, будете». Ничего не поняв из нашего ответа, тем не менее он этим удовлетворился и больше не подходил. Даже под зонтиком уже в 11 часов солнце начинало печь немилосердно, и мы уходили с пляжа. Обратная дорога по жаре была утомительна, поэтому заходили в торговый мол, где в кафе моя супруга приходила в себя за несладким фрэшем из лайма. Я специально не загорал, но даже пребывание в воде дает большую дозу ультрафиолета. Первоначально сметанный цвет кожи моей жены так выделялся на фоне остальных, что туземцы просились с ней сфотографироваться.
Сторговались с турагентом на поездку в Улувату – высокий мыс на южной оконечности Бали, где находится небольшой индуистский храм с обезьянами. Вид на океан - один из самых впечатляющих в моей жизни, снимки получаются потрясающие.
Начитавшись в Интернете про дешевизну деревянных изделий местных мастеров, мы отправились в Убуд. Для этого у турагента рядом с бунгало после обычного торга наняли такси. Хотя у входа группа местных пыталась изображать мастеров за работой, фактически это был обычный магазин. Внутри расставлено много деревянных изделий без ценников.
На обратной дороге заехали на пляж Санур. Мне он не понравился из-за четко выраженного отлива с остатками морского мусора. За 10 руб попробовал местную кукурузу, приготовленную на углях - понравилось. Под начавшейся тропический ливень посетили магазин-ресторанчик, продающий все, связанное со змеями. Кобре на наших глазах отрубили голову, которая еще долго шевелилась на колоде, и сцедили свежую кровь в стакан.
На следующий день наняли такси до рыбацкого поселка Джимбаран. Водитель подвез нас чуть ли не к столу ресторана, но к РАЗВОДКЕ № 6 мы были готовы. Сказав водителю, что выберем ресторан сами, пошли по заведениям. Цены были более, чем солидные. В Bali Sea Café цена за 1 кг живого
веса составляла: живой лобстер – 485.000 рупий, живые краб и рыба - 195.000, свежие креветки – 300.000. Плюс госналог 15%. В кафе Ganesha, соответственно - 585.000, 220.000,240.000, плюс доплата за гарнир. Мы все-таки решили спосидеть в одном из кафе, выторговав 15% скидку. Выбрали рыбу из аквариума, менеджер лихо взвесил ее вместе с тарелкой. Но когда я потребовал взвесить тарелку весы показывали 200 грамм вместо нуля. Что интересно, менеджер вместо извинений высказал претензию о наших необоснованно высоких требованиях . После такой наглости мы решили поискать что-то получше. Пройдя вправо, если стоять лицом к морю, мы вышли к рынку, где продавали свежевыловленные морепродукты.
Зная о необходимости освободить номер до 12 часов, я заранее спрашивал женщину с рецепшена о возможности бесплатно оставаться в номере еще 4 часа после расчетного времени. Она согласилась, но в день уезда нас попросили заплатить еще за 1 сутки, отрицая какие-либо договоренности на этот счет (женщины на смене не было). Сторговался за 10 долларов за лишние 4 часа. Оформление платы какой-то левой квитанцией свидетельствует о том, что деньги пошли в карман менеджерам. Кроме этого недоразумения, других претензий к бунгало не было. Через того же турагента вызвали такси, на котором доехали в аэропорт. В день улета для преодоления стресса купили маленькую бутылочку местного коньяка, но ее отобрали при прохождении таможни. Причем выпить ее не разрешили, бросив в урну. Такой маленький бизнес таможенников. Пришлось в аэропорту покупать местное сухое вино Hatten неважного качества за 450 руб, где мы его и оприходовали. При вылете из Индонезии надо платить сбор в местной валюте, но мы к этому были готовы. Прощай, Индонезия! В общем, страна мне понравилась. Жаль, не смог совершить восхождение на самый высокий вулкан о.Бали.
Вечером 13.04 без приключений вылетели в Куала-Лумпур на Аэробусе. Пешком за 5 минут дошли до гостиницы Тunehotel, где по Интернету был забронирован номер. Почти всю комнату занимала удобная кровать, рядом дверь в санузел. Утром на автобусе Sky Bus Airasia за 1 час доехали от аэропорта LCC до ж/д вокзала. Купили билет на ночной поезд до Батэруорта (продавались только сидячие места), вещи оставили в ручную камеру хранения (около 50 руб за большой рюкзак). Поменяли валюту по приличному курсу. В турбюро узнал, что до национального парка Тамар-Негара можно купить трехдневный тур примерно за тысячу рублей с человека, но отправление автобуса утром от гостиницы в Чайна-тауне. Терять день не хотелось, а самостоятельная дорога несколькими автобусами не была заранее проработанной, поэтому желание осталось нереализованным. С вокзала пешком дошли до пустынной из-за жары парковой зоны. Посмотрев бесплатно на оленей, долго не могли найти вход в платный парк птиц. Пришли туда уже изрядно замученными солнцем. Парк представляет собой затянутую сеткой территорию, где в разных режимах отбывают наказание птицы. Расконвоированные павлины, марабу, голубиные, цаплевидные птицы свободно летают, ходят. В павильонах на общем режиме содержатся разноцветные попугаи. За решеткой – страусы и казуары. За 20 руб в одном из павильонов можно приобрести коробочку с семечками, поклевать которые тут же слетаются пестрые небольшие попугайчики. Минут десять они насыщаются, облепив руку, где находится коробочка с кормом. Двигайте руку, приставляйте ее к голове – птицы не улетают. Можно сделать много красивых кадров.
В вагоне поезда иностранцев не оказалось. Кондиционеры нагнали такого холода, что не спасала вся имевшаяся одежда. Рядом с ж/д вокзалом Батеруорта расположен вход на паром до острова Пенанг. Благополучно переправившись утром 15.04, проехали несколько остановок на автобусе до центра Джоржтауна. Сняли несколько замызганный номер с кондиционером в Waldorfhotel . Оттуда пешком дошли до автостанции (рядом с самым высоким зданием города), откуда проехали до китайского храмового комплекса Кек Лок Си.
По дороге купили уже целый дуриан (около 100 руб), который при нас разделали и упаковали. Тут же продавалось свежеприготовленное китайское печенье, которое вначале нравится, но быстро надоедает. Дорога в горку к храму, да и он сам под солнцем в зените – наверное, самое жаркое воспоминание в жизни. Так что не ходите, люди, в Азию гулять! От самого храма не веет гармонией – дешевизна материалов прикрывается пестрыми красками, излишним украшательством.
Утром – снова в дорогу. Рядом с морским портом купили билеты на корабль до острова Лангкави на 8.00 16.04. Это можно сделать и через турагентов заранее по той же цене. Когда жена прятала в сумку билеты, я краем глаза заметил, как с тихим шелестом от сумки отделился мой паспорт и скромно опустился на малайзийскую землю. Вот он – пипец в его зримом воплощении, подумал я. Паспорт был водворен на место под смущенный взгляд супруги.
Небольшой кораблик пожилой внешности взял ответственность за наши жизни на предстоящие несколько часов. Практически все время мы провели на верхней палубе под свежий теплый ветерок. Рядом стояла мусульманская пара. Он – в шортах и футболке. Она – в черном одеянии, оставляющем открытыми только глаза, кисти и ступни.
Мои впечатления от Лангкави сводятся к следующему. Климат сухой и жаркий, типа усиленного Крыма. Что касается качества морской воды, там она была самой лучшей за все путешествие - умеренно теплой, приятной на вкус. Берег песчаный, туристов мало, но дети обслуживающего персонала прямо в одежде постоянно торчали в море. В самом поселке делать нечего. Из достопримечательностей там есть большой аквариум. В магазинах, кроме чипсов и воды покупать нечего, а рестораны дороги. Курс обмена валюты плохой и одинаков во всех пунктах. Попытка снять наличность с карточки не увенчалась успехом. Фрукты в магазине по цене сравнимы с московскими. Дешевое и вкусное манго из первых рук покупал на улице. Поэтому, кроме моря, на Лангкави делать нечего.
В 10.30 19.04 мы взяли такси до порта, где без проблем купили билет катер до тайского берега на 13.00. Поэтому делать это заранее за дополнительную плату у турагентов не имеет смысла. Во время ожидания 15 минут шел до почты, а над головой по деревьям прыгали какие-то большие обезьяны. На почте видовых открыток не было, надо запасаться ими в магазине. Отправил почтовую открытку родителям в Киев (дошла быстро), сфотографировался на фоне большой скульптуры орла. Сразу после отплытия корабль проплывал проливами между многочисленными островками, поросшими тропической зеленью. Примерно через час пристали к тайскому берегу.
После небольшой очереди прошли паспортный контроль, по невыгодному курсу поменяли оставшиеся ринггиты на тайские баты. И тут мы попали на РАЗВОДКУ № 7. Находящееся в здании вокзала турагентство предложило продать билеты до Пхукета. Помня принцип, бойся данайцев, дары приносящих, я отказался. Но тут ко мне подошла другая дама, утверждающая, что до отправления автобуса осталось 20 минут. В итоге я сдался и купил 2 билета за тысячу с чем-то рублей, что почти в 2 раза превышало нормальную цену. Но на эту уловку попались все прибывшие фаранги (название белых в ЮВА), которых посадили в пикапчик до автовокзала, а там – на нормальный рейсовый автобус с местными пассажирами на 15-30. Дорога до Пхукета была среднего качества, с экрана всю дорогу демонстрировался концерт местной рок-звезды. В 22 часа 30 минут были в Пхукет-сити. В 15 минутах ходьбы сняли дешевый номер без удобств в гостинице – самой плохой за всю поездку. Утром через банкомат снял с карточного счета 3000 руб в батах. С учетом комиссионных банкомата в 100 бат и других поборов выгоднее менять доллары в обменниках. Недалеко от автовокзала не реже раза в 1 час ходит дешевый автобус до самого пляжа Патонг-Бич. Сев на него в 10, в 11 мы уже искали отель. Если стоять спиной к морю, последняя улица справа перед мостом через реку приведет к целой группе новых однотипных отелей в 5 этажей. В тех, что ближе к дороге просили за 2-местный номер с кондиционером 1000 бат, при торге цена снижалась до 900-800. В отеле Issara с очень улыбчивым менеджером мы сторговались за 600 батов. Отель оказался прекрасным – рекомендую всем путешественникам: большой номер с балконом во двор, кондиционер, бассейн на крыше, телевизор с 1 российской программой, бесплатный Интернет и питьевая вода в холле, все новое. Для сравнения вспоминаю номер в рыбинской гостинице за 1500 руб, где и после косметического ремонта проступали родимые пятна советского сервиса. Рядом с гостиницей за стеклянной витриной находился массажный салон с вполне приличной гигиеной, где моя жена сделала массаж и маску на лицо, а я – тайский массаж. Мне он понравился больше, чем балийский, но какого-то оздоровительного или тонизирующего эффекта я не почувствовал.
На пустыре, примыкавшей к отелю, расположился ресторанчик, где в основном питались местные. Оплата производилась по типу шведского стола, что-то около 100 руб с человека. На стол ставили специфическую кастрюля, в выпуклом центре которой разводился огонь. Выпуклая часть служила сковородкой, а края, куда заливалась вода - кастрюлей. Надо самому набирать кусочки морепродуктов, мяса, овощей, приправ и все это готовить. Я по неопытности траву, которую надо было бросать в суп, съел сырой, как салат. Видя это, ко мне подходил официант и показывал, что и как делать. В принципе, еда была свежей и недорогой, но впечатление от того, что сырое и приготовленное мясо соприкасалось с одной и той же палочкой, наводило на грустные предчувствия.
От отеля до пляжа путь занимал 5 минут, и мы сразу пошли купаться. Вода теплая, даже чересчур, дно ровное. Вдоль всей набережной после пляжной полосы из серого песка- выложенная плитами пешеходная дорожка, за ней дорога, далее трех-четырехэтажные здания.
Не похоти ради, а токмо любопытства для и мы поддались на уговоры уличных зазывал, которые привели нас в боковой переулок в заведение с затянутыми шторами окнами. Просили по 600 руб за 1 человека, мы договорились за эту сумму на двоих. Эта сумма идет на баночку пива, которую тебе приносят во время шоу. Платить до посадки в кресло ничего не надо. Итак, леди и джентльмены, добро пожаловать на Письки-шоу! Полумрак. В промежутках между номерами идет подтанцовка местных смуглянок со спущенными лифчиками. Вокруг подиума в два яруса расставлены кресла. Цикл представления – час, но можно оставаться сколь угодно долго. Выступало несколько солисток среднего возраста и наружности. Без помощи рук, ног или головы женщины курили, плевались в стакан рыбками и птенцами (скорее всего муляж), стреляли на меткость шариками. По последнему номеру было небольшое отступление от программы. Сидящий под подиумом подвыпивший блондин решил предоставить свой рот вместо лузы, куда должен был попасть шарик. Женщина расставила ноги, стала над запрокинутой головой, напрягла живот, но шарик пролетел мимо. Вот уж точно, парень мед-пиво пил, по усам текло, но в рот не попало. А может непопадание вызвано брезгливостью метательницы, ведь самой грязной частью организма является рот.
Среди посетителей было много дам. Рядом с нами сидела небольшая группа девушек студенческого возраста. К ним наклонился джентльмен средних лет интеллигентного вида и что-то долго нашептывал, показывая на подиум. Со стороны казалось, что профессор ведет назидательную беседу со своими студентками на тему «Вот чем занимается тот, кто плохо учился». Другой великовозрастный шалун пытался, не взирая на запрет, втихаря сфотографировать танцовщиц.
Впечатление в целом - как от звериного цирка, а не от эротического действа. И в части непрофессионализма, и в части эмоциональной пустоты подневольных артистов.
Утром решили сходить пешком на соседний пляж слева.
Нашли придорожное заведение с тайской едой, где поели местных раков на гриле. К ним прикупили в соседнем магазинчике тайского пива. Ничего, но на Бали было вкуснее. С уличных лотков еды не покупали. Рискнули попробовать только местное мороженое, фрукты и готовящиеся при тебе блинчики со свежими бананами.
По дороге к отелю находилось турбюро с анонсом на русском языке. Со слов турагента, на Пхукете достоин внимания только тур на кораблике к островам, все остальное лучше смотреть в Патайе. Посещение пещер с летучими мышами и скалы Джеймса Бонда она предложила за 1700 батов. Я после непродолжительного поиска и торга смог взять этот же тур за 1200 батов, но можно было найти предложение и за 1000. Жена решила отдохнуть в отеле и сделать массаж. Я заметил тенденцию: у русскоязычных агентов все продается дороже. Наверное, так они отбивают стоимость своего недешевого обучения. Поэтому у русскоязычных можно все разузнать, а покупать лучше у их менее продвинутых коллег.
К утру прямо к отелю подошел микроавтобус, который через час привез меня к кораблю. Таких микроавтобусов оказалось много. Нас с помощью повязанных на руки шнурков разделили на несколько двухпалубных кораблей. Мы расселись вдоль бортов, центральное пространство занимал стол. На нем сначала были выставлены чай и печенье, потом - обед шведского типа, в конце – резаные фрукты. Всю дорогу давали бесплатные пепси и воду. До первого острова доплыли часа через полтора. На воду были спущены надувные лодки с гребцами, в которые прямо с корабля садили по два пассажира.
Из других достопримечательностей на острове можно отметить высокую нишу в скале, напоминающую свод комнат египетских пирамид. Последнюю остановку корабль сделал для купания туристов. Я прыгул в стоявшее у берега пластиковое каноэ и легко погреб в открытое море. Меня безуспешно пыталась догнать другая лодка. Я думал, что из чисто спортивных соображений, и прибавил в скорости. Только когда они начали махать руками, я остановился. Оказалось, я взял лодку с чужого корабля. Пришлось заменить ее на надувную, проигрывающую как в скорости, так и в управляемости. С лодки до последнего нырял и плавал в море, причалив к уже отходящему кораблю.
В последний день сходили в ресторанчик с итальянской кухней – жена очень соскучилась по европейской еде. Прогулявшись в последний раз по набережной, в 16.20 23.04.10г. без особого сожаления сели на пестро раскрашенный автобус.
В 5 утра сели в мотоколяску, чтобы успеть на ангкорский рассвет. Минут двадцать ехали по еще темному городу до билетных касс, где заплатили по 20 долларов на человека. Там выдают карточку с фото, которую проверяют на входе в любой из объектов. В 5.30 подошли к озеру, за которым находится огромное здание храма. Как прилежные ученики, в первых рядах на стульчиках сидели японские туристы. Мы побродили по резным галереям, окружающих храм по периметру. В это время наступил восход солнца в облачной дымке, который не произвел какого-то особого впечатления.
В 20.00 25.04 выехали из города. Все места были заняты, так что моим ногам было тесновато. Но автобусную камасутру за множество ночных переездов я уже освоил, научившись вырубаться в любой позе. С рассветом 26.04 приехали на грязноватый автовокзал Сиануквиля. Пристающих таксистов мы отшили, за пару долларов наняв тук-тук до пляжа. После часа поиска за 12 долларов на двоих в сутки нашли двухместный номер с удобствами и кондиционером в гэстхаусе Markara, расположенном на правой оконечности ближнего к городу пляжа (если стоять лицом к берегу). Комната была без шика, но чистая. Выход из комнаты – на открытую галерею прямо во двор с пальмами и цветами. Можно отдать одежду в стирку, причем оплата – не на вес, а поштучно. Имелся и свой ресторанчик, но мы туда не ходили. До моря идти всего несколько минут. Вода теплая, чистый желтый песок под деревьями с тонкими листьями, напоминающими иву. Пляж тянется далеко, но пески за пределами турзоны засорены мусором. Первую линию на берегу занимают ресторанчики под пальмовыми крышами. Туристов на пляже мало, но много местных, которые кормятся с их обслуживания. Тут же ошивается всякая шелупонь. Боясь оставлять всю наличность в номере, тысячу долларов мы все время носили с собой. Плавали либо по очереди, либо с оглядкой на свои вещи. Однажды заметил парня, зачем-то наклонившегося над нашей одеждой. На мой окрик тот показал пустые руки и ушел. Мы решили не испытывать судьбу и денег с собой больше не брали. Поэтому я за вещами не смотрел. У жены же было плохое предчувствие, и за берегом она наблюдала. Но стоило супруге лишь на минуту отвлечься, как ее шорты самостоятельно покинули пляж.
Прямо на пляж носят недорогих жареных креветок, вареных крабов.
Вечером в прибрежном кафе заказали барракуду и еще какую-то рыбу, но ощущения свежевыловленности не возникло. Рядом увидели российский флаг с надписью трактир и услышали английский со вставками русского мата. Подойдя, я познакомился с его владельцем – поваром родом из России, женатом на кхмерке. По его рассказам, в Камбодже, отъехав подальше, можно попробовать много экзотики. Но «нежнейшее крысиное мясо» даже у меня не вызывает гастрономических желаний. А предложение отведать за пару сотен долларов суп из черепахи, занесенной в Красную книгу, вызвало ответ, что я хочу попробовать вкус черепахи, а не книги.
В 7.45 28.04 в гэстхаусу подъехал автобус. В нем мы по своей традиции простились с покидаемой страной местным вином. Это было приятное на вкус сухое пальмовое вино Kirel. За окном мелькали реки со стоящими в них на сваях хижинами, лужи с отдыхающими буйволами, заросшие горы и деревья со свисающими плодами джекфрутов.
На выходе из Камбоджи у нас ни разу не попросили показать ни вещи, ни документы. Так 28.04 мы в третий раз за месяц въехали в Таиланд. Туристов разбили по миниавтобусам, отправляющимся в разные города Таиланда. В Паттайю из русскоязычных ехали только мы. В 17.30 наш транспорт сломался. Пока в течение часа его чинили, мы разбрелись по небольшому тайскому городку.
Вечером 28.04 приехали на автовокзал Паттайи. Мы одели рюкзаки и прошли зондировать дорогу к морю на предмет отелей, цена которых кусалась. Но по левой стороне мы обнаружили кондоминиум Ma-Chareon, где сдавались номера. Примерно рублей в 800 за сутки нам обошелся кондиционированный двухместный номер со всеми удобствами и новой мебелью. Немного прогулялись по ночным улицам, где попадались пары, состоящие из пожилого европейца с туземной девушкой. Старички так смешно поглаживали молодые попки.
Пляж находился в 20 минутах ходьбы. По дороге у здания мэрии антиправительственная оппозиция разбила лагерь, время от времени выкрикивая в мегафон лозунги. Мы увидели берег, застроенный высокими современными зданиями. Во время отлива в бухте приходится долго заходить в море, чтобы была возможность поплавать. Для поиска места поглубже, мы пошли вправо через скалистый участок. Но там обнаружилась новая неприятность – какие-то морские организмы на камнях, которые обжигали ноги. Казалось, что в ногу попала заноза. Только через 20 минут пути мы попали на благоустроенный пляж с комфортным дном и глубиной. Большинство отдыхающих были русскоязычными. Цены на еду в Паттайе оказались не такими уж и дешевыми. 29.04 впервые сходили в XD- кинотеатр, где поучаствовали в космических гонках. В номере поужинали купленными в соседнем магазине суши. Вечером посетили разрекламированное шоу трансвеститов. Билет без проблем за полчаса до шоу купили в одном из турагентств с приличной скидкой. Солировали на шоу звезды мирового трансвестизма европейской внешности, действительно похожие на красивых женщин. С ними у входа можно было сфотографироваться за отдельную плату – как до, так и после шоу.
На следующий день 30.04 в торговом центре посетили шоу страшилок. В комплексный билет входит 4 разных мероприятия, но можно взять и отдельно. Сначала мы еще с 3 туристами ходили по темным комнатам, держась за веревку. Периодически раздавались неприятные звуки, дули воздушные струи, в гробах поднимались механические куклы, а до вас дотрагивались всяческие ряженые. В один из таких подскоков вас снимает фотограф, предлагая на выходе фото за 300 батов. Но мой смех вместо ожидаемого ужаса на фото этих денег не стоил. Второй аттракцион представлял собой хождение по лабиринту небольших зеркальных залов, где надо было найти выход, нажав на соответствующую дверь. Третий - XD- кинотеатр, имитировавший путешествие по Юрскому периоду. Четвертый – музейчик со всякими занятными вещицами, типа деревянного автомобиля, различных человеческих аномалий.[imghttps://img-fotki.yandex.ru/get/509739/572134710.a/0_1dd1a2_d7ae2354_orig][/img] И, наконец, пятый – комнаты с восковыми фигурами от Буша и непохожего на себя Путина до местной рок-звезды. Впечатление от всего слабенькое, никакой встряски мы не получили. Но диковинки музейчика посмотреть мне было интересно.
В 15-50 часов с автовокзала, расположенного недалеко от нашей гостиницы, мы выехали в Бангкок (одно место – 113 батов). Рядом с автостанцией находится автобусная остановка, на которой за копейки можно доехать до улицы Каосан. В 18 часов мы начали на нем движение по запруженным бангкокским улицам, а в 19.30 сняли недорогой номер в Khaosan Palase с кондиционером. Отель не шикарный, но от него рукой подать до всех основных достопримечательностей столицы. На крыше отеля днем можно поплавать в небольшом бассейне, с которого видны шпили королевского дворца. На самой улице Каосан много всяких забегаловок, турагентств, пунктов обмена валюты. Вечером кипит уличная жизнь, где танцуют, поют, продают жареных насекомых. На прилегающей к Каосан улице мы облюбовали для еды еврейское кафе с недорогой, но качественной пищей. По дороге к дворцу стоит интересный мраморный памятник, представляющий собой стоящие на постаменте четыре слоновьи головы, ориентированные по сторонам горизонта. [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/572134710.a/0_1dd1a3_e050ddc5_orig[/img До самого дворца тянется большая площадь, похожая на пустырь, где торгуют барахольщики, закусывают аборигены, прямо на земле делается массаж.
С утра 1 мая посетили комплекс королевского дворца.
После обеда пешком прошлись до пристани на одном из каналов, где сели на длинную лодку-катер. На поверхности воды плавало много мусора, по берегам стояли невзрачные жилища без канализации. Вода хоть и не воняла, но внешне была похожа на сточную. Когда попадался встречный катер, на узком канале вздымались бурные волны, для защиты от которых по борту натягивалась штора.
2 мая купили 2 билета по 150 батов от Каосан до аэропорта Суварнабуми на 10.00, без проблем доехав за 1 час. Наконец-то избавились от большого рюкзака, сдав его в багаж сразу до Москвы. Забыли положить туда маникюрные ножницы, и на осмотре их конфисковали. В 13-45 вылетели в Гонконг, где были 17-40 по местному времени. Благодаря безвизовому режиму быстро прошли контроль и сели на автобус А 21 до города. Проезжали мостами над морскими проливами, за окном тянулся бесконечный порт. Вышли в 19.30, как раз ко времени проведения самого большого постоянно действующего светового шоу в мире.
В 0-35 3 мая вылетели в Дубай. Весь полет был сплошным кошмаром из-за сильной тряски самолета. В пиковые моменты супруга хватала меня за руку из-за страха. Я и сам частенько посматривал на табло с маршрутом перелета – почему летим так медленно? Однажды даже стюард сел в кресло, прервав разноску ужина. Поэтому поспать в самолете не пришлось.
Наконец в 05-20 мы приземлились. Как обычно, аэропорт собрал с нас очередную дань, в этот раз в виде полученной в самолете бутылочки сухого вина, которую мы не выпили. Мусульманский Восток, однако. Долго искали место выхода в город из дубайского аэропорта, но штампы в паспорте нам поставили быстро. В 6.30 мы уже ехали от аэропорта в шикарном метро, в которое попадаешь прямо из аэропорта. В 7.20 вышли на улицу, где взяли такси до платного пляжа. Но по понедельникам он был закрыт для посещения. Повернув налево, мы вышли на чистый песчаный берег, где и устроили купание. Вода была чистой, но несколько холодноватой по сравнению с Юго-Восточной Азией. Вдалеке виднелся знаменитый отель в виде паруса, искусственные острова было не видно. Пытался доплыть до ближнего песчаного островка, но течение не давало этого сделать. За проезд на автобусе расплатиться наличными невозможно, поэтому пришлось брать такси, чтобы доехать до самого высокого здания в мире.
На паспортном контроле простояли в очереди, но на метро успели. В 00.30 шли к кассам Ярославского вокзала с предчувствием еще одной бессонной ночи, но как по волшебству именно в ночь с воскресенья на понедельник раз в неделю идет поезд до Ярославля. Взяв билет, мы оказались в вагоне, где кроме нас ехало всего два человека. Вырубились сразу, и ранним утром 4.05 мы дома!