Всё началось с того что из Киева перестали летать туркмены. Альтернатива искалась долго, но в результате нашлась и не совсем альтернатива. Турецкие авиалинии выдали цену в 862$ на перелет Киев-Стамбул-Сингапур, назад Гонконг-Стамбул-Киев. Дорого, гемморно, но желание побывать в городах-героях Гонконге и Сингапуре пересилило.
В главных ролях: я, моя жена и мой друг.
Путешествие планировалось очень бюджетным, поэтому в списке путешествующих помимо жены появился третий участник. Экономия в итоге получилась минимальной, а геммора прибавилось.
Бюджет забивался 1700 на человека, плюс-минус 200. В итоге получилось около 1600. Как по мне, всё сложилось, никаких накладок почти не было.
Огромное СПАСИБО всем активным участникам форума, особенно Mykole за его Бомж-тур, именно после него начали возникать мысли об одновременном посещении Гонконга и Сингапура с последующим сравнением двух мегаполисов. С удовольствием попытался бы повторить его подвиг, но ехал не один и в путешествие втесался пассивный отдых на море. Спасибо моей жене за умение торговаться до последнего, сумашедшую экономию денег и за контроль во время пьянок. А также сотрудникам одного киевского тур-агенства за скидку у турков и визы в Гонконг.
Итак:
20.04.2007
Стамбул
Первый стремный момент получился в аэропорту Борисполь, когда грузная тётечка на регистрации турков начала требовать у нас визы Сингапура. Без виз Сингапура я вас никуда не пущу. После пары минут вбивания в голову того, что мы можем находится там 4 дня без визы, она решила кому-то позвонить и только после этого нас пропустила. После этого был целый день неутешных мыслей о том, что же ждёт нас у сингапурских погранцов…
Стамбул встретил огромным количеством людей в очередях на паспортном контроле. После того как нам вклеили марки по 20$, мы думали тоже идти в одну из таких, но увидели рядом три очереди человек по три в каждой. Туда!!!… Без проблем в течении трех минут были уже на территории за паспортным контролем. Поразило стадное чувство многих туристов.
В поисках метро вышли на улицу. Ошибка. Можно было в здании аэропорта опуститься на этаж с метро. Метро в итоге нашли. Доехали до станции Zeytinburnu, по деньгам – порядка доллара. Там пересели на трамвай, хотя трамваем его назвать трудно после наших киевских трамваев.

Доехали до Султанахмета, в глаза резонули мечети. Пошли, посмотрели, пофоткались.

Прошли мимо Цистерны. На общем собрании решено было не заходить в нее. Тем более за такие сумашедшие деньги. Такая же участь постигла Софию и Султанский дворец. Очень быстро попали на набережную, там поели сендвичей с рыбой – вкусно, но дороговато.

Пошарились часик по набережной да пошли есть шаурму и покупать пахлаву. Чуть дальше Большого Базара, по дороге к развалинам стен, нашли относительно дешевую и достаточно вкусную шаурму, которую даже не осилили полностью. Рядом в кондитерской накупили сумашедшевкусной пахлавы, которую доедали уже в Сингапуре. Назад в аэропорт поехали с удовольствием, так как Стамбул надоел. Нас ждал город-сказка Сингапур.
Выводы по Стамбулу:
Ну не понравился город и всё. Нет в нём чего-то того родного, что есть в том же Бангкоке. Хотя оба одинаково грязные. Возможно, это только в центре?
Город-кал. С маленькой буквы «к». До большой буквы «К» не дотягивает, думаю, что есть ещё места гораздо хуже Стамбула. С транспортом проблем нет. С едой тоже. Проблема с местным населением и ценами на вход. «Дрюг, карошие тюфли», «Дрюк, кароши дубленки» ЗАДОЛБАЛИ!!!. Но что радует, они хоть понимают русский мат в отличае от китайцев. Половина встречавшихся турков были какими то бомжеобразными, пытавшимися впарить какие-то убогие туфли или облезшие шубы. Никогда больше не приеду в Стамбул. Одного дня достаточно чтобы решить это раз и навсегда. И следующий раз 10-ти часовой транзит с удовольствием проведу в аэропорту.
21.04.2007
Сингапур
Как не странно, тётечка на паспортном контроле в Сингапуре после того как посмотрела распечатки AirAsia абсолютно ничего не сказала и лихо проштамповала паспорта. Аэропорт убил. Нигде раньше и нигде позже такого я не встречал. Почти всюду плоские транспортеры, орхидеи, ковры, водопады. Но самая бомба – бесплатный массажер ног.

До полноценного метро едет скайтрейн. На станции метро купили EZ-Link. 15S$. Очень полезная вещь если находиться в Сингапуре более 2 дней. Доехали до EW9 Aljunied.

и пошли на поиски Lai Ming Cosmoland Hotel. Нашелся он очень быстро. Точно также быстро мы в него и заселились.
Geylang возможно не самое лучшее место в Сингапуре для проживания, но цена в 60 S$ за трипл и 5 минут не спеша до метро, какие ещё нужны аргументы???

Вечером пошли пешком к Suntec City, смотреть фонтан Богатства. Забрели в какой-то моднявый район с шикарными домами с бассейнами и теннисными кортами, и там же нашли прикольную парикмахерскую. В полуподвальном помещении индусы стригли индусов. Причем таких точек там было штук десять в ряд, все под одной крышей. Одних стригут, другие смотрят индийской кино. Сфотографировать побоялся, хер его знает что у них в голове. Их много а нас только 3 фаранга без физ.подготовки. Побродив по полностью бездюдным тротуарам кое как добрели до Сантека.
Фонтан не работал. Пожрали сингапурского Том Яма 4.5S$, не впечатлило. Но слезы и насморк были. Поехали в Маленькую Индию в надежде пошариться по Мустафе и по возможности прикупить легких шмоток.
Людей, которые рекомендуют скупаться в Мустафе, хочется высылать в резервации, куда нибудь в глухие районы Индии (простите, если кого обидел). Ну люди добрые, обьясните, как и что можно покупать в Мустафе??? Отстойнейшие товары по нехилым ценам. Кто был в Киеве на рынке Троещина в рядах в которых сосредоточены китайцы и индусы, надеюсь, меня поймут, только цены Мустафы надо умножить раза в три. В общем поплевавшись поехали домой. На Джейланге нашли 7-11. Цены на пиво убили, но выхода не было, пришлось смириться. Сейчас уже точно не помню, но Чанг стоил порядка 4-6 долларов. Впечатлили цены на водку – 70S$ за поллитру. М-да, Сингапур явно не для любителей поквасить.
Сидя на заборчике возде гостиницы и выпивая пиво с чипсами, обратили внимание, что каждый проходящий долго на нас смотрел. Что было не так, я так и не понял? Или может за посудой пустой следили. «Бутылочка свободная?»
22.04.2007
Сингапур. Парк Птиц. Ночное Сафари.
Возможно самый яркий день в Сингапуре. Утром поехали в Парк Птиц. Добираться более чем легко. От Geylang прямая ветка East-West. Ехать до конечной EW27 Boon Lay. Выйдя из метро в глаза бросается автобусная станция. На ней легко разыскивается остановка автобуса №194.

Ехать минут 10 максимум. На входе в Парк Птиц покупаются билеты.

Мы выбрали комплексный билет на три сингапурских развлекухи (Парк Птиц, Зоо, Ночное сафари) за 40S$, экономии по-моему 8S$. Одно звено нашего тур-отряда очень упиралось по поводу Ночного Сафари, аргументируя что скорее всего там делать нефиг. Но против командира не попрёшь, сказал Ночное Сафари, значит Ночное Сафари.
Итак Парк Птиц… В прошлом году меня порвал на куски Куала-Лумпурский Парк Птиц. Долго себя уговаривал в него сходить, в итоге не пожалел денег и сил, сходил. Впечатлений было море. Как я ошибался. Сингапурский даст ему тысячи очков форы. Птиц намного больше, территория намного больше, сами вольеры намного больше. Да и вообще Сингапур стремится во всём отвоёвывать названия «самый большой». Описывать его не буду, потому как не орнитолог да и думаю фотографии скажут намного больше. Единственное, мне показалось что райских птиц в Сингапурском уж что-то совсем мало.

После Парка Птиц приехали опять на конечную станцию EW27 Boon Lay. Там в супермаркете нашли очень сильные свежеиспеченные вафли с различными начинками. 1.2S$. В продуктовом магазине купили вьетнамских dragon-fruitов 3 шт – 2.8S$, тайских мандарин – 3.5S$/кг. Поели и поехали в Ночное Сафари. Добираться тоже легко. Пересадка на станции EW24 Jurong East, ехать до станции NS4 Choa Chu Kang. Внизу тоже автобусная станция, там ищем автобус №927 и с улыбкой на лице едем по вечернему Сингапуру на Ночное Сафари.
Честно говоря, я и сам довольно скептически относился к данной развлекухе, пока не посмотрел на неё собственными глазами. Это реально самое запоминающееся место Сингапура. Зоопарки есть везде, парки птиц тоже не редкость, но такого я ещё не видел и даже не представлял. На входе африканские халабуды, факелы, резные фигуры, африканская музычка. Я стоял с открытым ртом. Дальше больше. Маленькие тропинки с тусклыми фонариками навевали ностальгию по старым совковым образцовым паркам отдыха. Фотографировать невозможно, а если и возможно, откуда-то из кустов постоянно появлялась тётька и просила выключить вспышку. Прикольные большие крокодилы оказались намного внушительней чем днем.

Поразили стенды с голосовым рассказом о животном на четырёх языках. Нажал нужную кнопку и слушаешь. Удобно, блин.

Уходить не хотелось, только время 23:00 заставляло ноги двигаться быстрее. Очень хотелось успеть на метро. На 138-м автобусе доехали до NS16 Ang Mo Kio, там возле метро накупили мангостинов по 3.5 S$/кг. День удался.
Порвало:
- туалеты в Парке Птиц

- развозка в парке Птиц во время ливня. Подьехал дядечка на гольфокарообразной машине и довёз нас от павильона с райскими птицами до огромного навеса возле ближайшей остановки трамвайчика.
- Ночное Сафари в целом.
Обломало:
- сильно большая влажность в загашнике Парка Птиц там, где самый большой в мире искусственный водопад.

- Ливень.
- Отсутствие, точнее невидимость многих животных в потёмках Ночного Сафари. Особенно хотелось увидеть долгопятов.
23.04.2007
Сингапур. Зоопарк. Сентоза. Чайнатаун.
Дорога в зоопарк = дороге из Ночного Сафари. Метро до NS16 Ang Mo Kio, автобус №138, минут 30-40 и вы в зоопарке.
Про зоопарк тоже много говорить не буду, лучше один раз увидеть. Причем своими глазами.

После зоопарка опять поехали к NS16 Ang Mo Kio, только приехали на остановку, пошел ливень. Решили похавать, там как раз возле остановки огромный фуд-корт. Дождь не прекращался и мы решили пройтись по местным магазинам. Совершенно случайно нашли аналог совковых «комиссионок». В магазине можно было купить всякий хлам по нереальным для Сингапура ценам. Например огромного почти метрового Будду долларов за 10. Клюшки для гольфа по 3-5 долларов. Кассетный видеомагнитофон за 10-15. Столики для кормления Chicco по 15. В общем выбор велик.
Сентоза. Бельмо на славном имени Сингапура. Начитавшись много положительных отзывов, решили сами посмотреть на сие «чудо» культурной жизни Сингапура. Канатная дорога поначалу понравилась, но проехав по канатной дороге в Ocean Park Гонконга двумя неделями позже я понял что сингапурская канатка – полный отстой. Приехав на Сентозу сразу же отправились отоваривать купленные билеты в 3Д-кинотеатре. Тоже начитавшись огромного количества положительных отзывов. Эххх… до сих пор давит жаба за выброшенные на ветер 16 S$. От не в тему двигающихся сидений и задалбующего свистяще-шипящего воздуха из спинок сидений хотелось кому то надавать по лицу. Но кроме как самого себя казнить было некого. Вышли из кинотеатра обманутыми. Потом пошли смотреть на убожество в виде бетонных костей динозавров. Экзекуция продолжалась. Хотелось плакать за потраченное время и деньги. Плюнули на всё и решили проехаться на двухэтажном автобусе вокруг Сентозы. Во время фотографирования меня в полный рост на втором этаже автобуса на ходу, треснуло по затылку огромной мокрой веткой. Индусам сидящим рядом было смешно, мне нет. Автобус тоже развод – высадили нас возле пляжа и сказали что всё… дальше ногами. Прошлись по пляжу.

Спешили смотреть на фонтаны. С фонтанами тоже облом. Платите денежки, толпитесь в тысячах народу. Не… хватит на нас Сентозы. Посмотрели на аллею фонтанов, единственное что более-менее понравилось.

Сели в канатку и поехали до метро. Хух, пытка Сентозой закончена. Возможно с маленькими детьми там и будет интересно, но только для детей.
Доехали до Чайнатауна. Ничего особенного. Блестит-сверкает, довольно чисто как для Чайнатауна. Мистер массас, сьютс… родные слова. Скоро Таиланд. Там они будут приводить в ярость, но тут на них даже не обращаешь внимания.
Порвало:
- Носачи в зоопарке, собственно ради них и попёр в Сингапур.

- Мохнатые белоголовые обезьяны которые сидят на заборе, чухаются и спокойно дают с ними фоткаться.

- Указатели в зоопарке

- Пляжные туалеты на Сентозе. В них есть душевые и переодевалки. И всё бесплатно.
Обломало:
- Большое количество ремонтов в зоопарке. Из-за них не увидели орангутанов и драконов Комодо.
- Сентоза в целом и низковисящие ветки над открытыми автобусами в часности.
24.04.2007
Сингапур
Утром вышли на EW12 Bugis, там наc встетил ливень.

Не хотелось терять времени и мы пошли изучать центр Сингапура под дождём. Внушило. Если до этого побывать в Гонконге то может и не внушит, но Гонконг у нас был аж через 2 недели. Поразило количество зелени.

Потом пошли на Оrchad Road. Цены в магазинах убили окончательно. До вылета ещё часов 8. Пришлось убивать время сидя на лавочке перед Ngee Ann City.

В самый последний момент решили пешком пройтись обратно до EW12 Bugis.
Метро, Geylang, забрали вещи, метро, аэропорт. Аэропорт, что хотелось бы добавить… он огромен, красив и великолепен. Дюти фри немного разочаровало, ожидал немного меньших цен. Килограмм джина Bombay Saphire 23S$, килограмм текилы Sauza Gold 30,6 S$, килограмм Финляндии 20 S$, блок Marlboro 23 S$.
Порадовала AirAsia прислав sms с инфой о задержке рейса на Бангкок. Лишних 50 минут в аэропорту Сингапура не в тягость а в радость.
Порвало:
- Зелень в центре города.
- Огромная вывеска Гербалайфа на Ngee Ann City.
- Водка Absolut Black на голодный желудок. Наливали в дюти фри. После трёх рюмок немного поправило. Вкусная зараза.
Обломало:
- Цена на Absolut Black - 45 S$.
- Цены в магазинах на Оrchad Road и однотипность всех товаров.
- Marlboro – неужели во всём мире курят такое говно? Ожидал большего, или хотя бы такого как у нас, а получилось почти такое как в Таиланде.
По Сингапуру в общем:
Порвало:
- Сингапур в целом.
- Удобство пользования EZ-Link.
- Наличие повсеместно туалетов, бесплатных, идеально чистых, полностью автоматизированных.
- Местное население. Идеальное общество из всех которые я видел до сих пор. Особенно удивляли извинения после того как им наступаешь на ноги. Даже индусы здесь какие-то не такие вонючие как всюду. Никто к тебе не цепляется, ничего не навязывают. С радостью помогают даже если не знают как помочь. Все более-менее шарят по английски.
- Наличие огромных зеленых лужаек по всему городу включая и центральные районы.
- Развитейшая инфраструктура.
- Наличие огромного количества парков/развлечений, которые будут интересны всем возрастным категориям.
- Отсутствие битых машин и культура вождения их. Ещё поразило огромное количество очень сильно тюнингованных машин.
- Разделительные заграждения на автобусных остановках, дабы разделять очереди и исключать хаотическое скопление народа.
- Повсеместные указатели на английском, грамотнейшая система указателей в метро и развилочных местах. Намека на заблудиться небыло ниразу.
Обломало:
- Мустафа Центр.
- Сентоза.
- Цены на всё. Особенно на жрачку и спиртное. Да и сама еда не впечатлила, какая-то она не такая.
- Система временных штрафов в метро. Я так понял что эта шняга придумана для того чтобы люди быстрее шевелили мозгами и ногами. Но для туристов это конечно жопа. Мы по незнанию вышли на станцию раньше, потом ждали следующего поезда. В итоге приехали на 10 минут позже чем полагалось. Минус 2 S$ с Изи-Линка. Зато потом бегали как дурные.
Сингапур стоит того чтобы хоть раз в нем задержаться на 3-4 дня. Очень комфортная температура, по сравнению с тем же Куала-Лумпуром или Бангкоком. Идеальное общество заставит вас пересмотреть ваше отношение к окружающим. Путешествующим с детьми можно только позавидовать, для детей здесь есть всё. Думаю, дети будут даже в большем восторге чем взрослые.
Сингапур – это то место, в которое нужно почаще возить наших министров, мэров и прочих бездельников. Авось их переклинит и они решат что-то подобное сделать у себя в стране. Чистота, порядок и продуманность во всем будут заставлять многих думать о скорейшем возвращении сюда. По крайней мере, я рад был бы приехать в Сингапур ещё много раз.
П.С. По поводу жвачек… Запуганный штрафами за жвачку даже и не думал брать её с собой. Но в самом Сингапуре НИОДНОГО запрещающего знака не видел.
25.04.2007
Бангкок
Прилетели в Бангкок примерно в час ночи. При высадке с автобуса в аэропорт шибануло горячущим воздухом, думал с турбины, но нет… просто было слишком жарко.
Показалось что немного усовершенствовали иммигрейшн. Визу по прибытию лепят сразу, ничего ждать не надо. На всё про всё 10-15 минут. Удивило что погранец попросил показать наличность. Никогда раньше до этого не требовали. Понравились транспортёры в новом аэропорту Бангкока, извилистые такие. Сам аэропорт не впечатлил ни капли. Возможно когда всё доделается он и будет симпатичным, но сейчас он нервно покуривает в сторонке по сравнению с Сингапурским. На третьем этаже вышел покурить на улицу, сразу налетели таксёры. 600 Бат до Каосана – до свиданья. На втором этаже, на выходе с аэропорта сидит за столиком дядька и рассаживает всех в таксички. Подошли, спросили… 400 Бат до Каосана. Совершенно другой разговор. Но если бы я знал сколько до него ехать, то и 600 посчитал бы довольно вменяемой суммой. Ехали минут 40, а может и больше… не засекал, но ехали очень далеко. За 12$ в Киеве можно проехать на расстояние раза в три меньше. Кто знает, расскажите, за счет чего существует бангкокское такси… Мне почемуто кажется что они в убыток ездят.
Каосан. Часа 2 ночи. Печальнейшее зрелище. Таким Каосан можно увидеть глубоко ночью. Жизни почти ноль, за исключением еле живой алкашни, горы мусора, бездомные вонючие собаки. В общем одно звено тур-отряда после этого навсегда забило в голову что Бангкок самый ужасный город в мире. Долго его пытался переубедить, но проживание в Марко Поло добавило ему негатива.
Marco Polo Hostel. Бомба!!!… «лучшее» из жилья что мне доводилось видеть. Почти как описание планеты Шелезяки… Горячей воды – нет, места для багажа – нет, отсутствие клопов – нет, мыла – нет, полотенец – нет, свежее бельё – нет. В общем этот список можно продолжать и продолжать. Но цена 300 Бат и постоянное наличие свободных номеров делают своё дело.
После заселения пошли за пивом. Каково же было удивление, когда во всех 7-11 пиво было закрыто. Что за херня??? Всюду открыто а тут закрыто. Пошли спать.
Утром зашли в офис Ломпрайи, купили билеты на 9 вечера на Самуи (850Бат). Кстати, трансфер до гостиницы на Самуи не такой уж бесплатный, как обещала Ломпрайя у себя на сайте. 30 Бат с лица – мелочь конечно, но не приятно. После этого повел отряд в Королевский дворец. Потом в Ват По. Достаю термометр +50… в тени +43. Шок… Сели в паблик бот возле Ват По, доехали до метро. По незнанию местного солнца жена и друг обожгли по одной руке, пока ехали на паблик боте. 15 минут и всё готово. Метро попускающее. Покатались, отошли от жары, вышли на стадионе. Здравствуй МБК.
Кто-то говорил что правило «подели на три и умнож на два» уже не действует. Всё действует, только надо уметь торговаться и знать где торговаться. Обожаю 2-й и 3-й этажи МБК, особенно самую дальнюю часть 3-го этажа. Там лихо можно одеться долларов на 30-50. Шорты, триста тысяч футболок, шлёпанцы, кепки, такой же комплект, но женский на жену, плюс купальник – на всё около 2000 Бат. Причём всё довольно вменяемого качества… Это вам не Мустафа в Сингапуре. Обожаю МБК.
Такси до Каосана, 100 Бат, торговаться было не за что.. ради интереса сказали 60, но водила посмеялся и с удовольствием повез за 100. До этого, возле остановки такси в сторону Каосана, наелись от души соте по 5 бат за штуку, с бесплатным рисом, кучей соусов и кучей резаных овощей. Такой шары я не видел больше нигде.
Потусовались немножко по Каосану, в 8 вечера чек-ин в Ломпрайе. Не знаю что даже посоветовать. Наверно, тусуйтесь поближе к двери центрального входа в Ломпрайю. Не знаю, можно ли выпрашивать определенные места, в очереди стояла жена. Нам дали места 20-21-22. Автобусы отличнейшие. Седухи раскидываются почти в горизонтальное положение. Рекомендовать могу 1-4 и 21-22 места. Первые четыре места понятно, перед лобовым стеклом, но обычно туда скидывают кучи сумок, хотя можно теоретически послать их нахер. Моё место, какие сумки??? Иностранчики какие-то странные, мне показалось что им пофиг что перед ними, где они, что будет дальше и т.п. Овощи какие-то. Наши места 21-22 прямо возле лестницы на 2-й этаж. Т.е. впереди никого нет, кроме мелкого телевизора.
Народу приходит очень много, но не пугайтесь, автобусов три штуки. Влезут все.
Порвало:
- Цена на ночное такси из аэропорта до Каосана – 400 Бат без торга.
- Итоговая сумма за кучу шмоток в МБК.
- Соте по 5 Бат возле МБК.
- 21-22 место в ломпрайевском автобусе.
Обломало:
- Клопы в Марко Поло.
- Отсутствие пива в 7-11 на Каосане ночью.
- Жара +50.
26.04.2007
Самуи
Часов в 6 утра приехали к пирсу Chumphon.
Чек-ин и в 7:00 отправление. Спид ферри понравился меньше. Седухи очень неудобные, еле работающие кондёры, хотя помоему они не работали вообще. Постоянный гул от двигателя. Всё это не давало даже вздремнуть, не говоря уже о здоровом сне. Ехали с надеждой что на Тао выйдут две трети и можно будет разложиться. Хрена с два?!! На Тао вышло две трети, и зашло почти столько же если не больше. На Пангане тоже самое. До Самуи ехали запрессованные. На Самуи встречают кучи минибасов. Показали билеты, повезли на Ламай. Первое ощущение от Самуи – ничего особенного. Наверное, с полчаса искали несчастный Ламай Шале. Водила оказался мало того что дерганым, но и абсолютно нихера не знал Ламай. С десятой попытки нашли Ламай Шале. Оказалось что он находится в самой жопе Ламая. Встретил нас жирный мэн, представившийся мистером Пумпуем. Странно, вроде инглиш, а зовут по тайски. Потом оказалось что Пумпуй – это по тайски Жырдяй. В общем Пумпуй начал нас парить на дорогие бунгало. За 1200 и 700 Бат. Вы откуда? Юкрейн! Оу, Чевченко, Челси, ду ю лайк Челси? Йес, мистер Пумпуй. Ок, за то что вы любите Челси ребятки, бунгало за 1200 плавно дешевеет до 900, а 700 Батное до 500. На 200 Батное дискаунта не дам, и так дешевле грязи. Прошлись, посмотрели. За 900 – бомба с офигезной ванной и остальными предметами роскоши. Но такие расходы в смету не забивались, поэтому отказались. За 200 довольно таки печально, но терпимо, был в принципе согласен и на него. За 500 отличное бунгало, с вентилятором и шикарнейшей верандой. Решили взять его, тем более две комнаты вместе и вид на море. Но главный плюс была веранда, которая в последствие стала любимым местом для вечерних излияний во время непрекращающихся дождей. Удивило наличие нормального бассейна в таком достаточно бюджетном заведении.
Положили вещи и решили пойти опробовать пляж Ламай. Как я ошибся что поехал на Самуи вообще. Более печального пляжа я больше нигде не видел. Разбитая бутылка из под бухла, неоновые лампы и прочий стрёмный мусор на пляже убил. Но более всего убил песок – достаточно крупная крошка битых ракушек, которая нагреваясь на солнце тупо обжигает ступни. Чувствовали себя какими то болгарами, ходящими по углям. Волны в человеческий рост сбивали с ног и заставляли встревать головой в песок. Это был первый и последний мой выход на Ламай.
Вечер был убит на смягчение негативных эмоций купленным в Сингапуре джином. В полукоматозном состоянии заснули.
Порвало:
- Веранда в бунгало.
- Скворец у Пумпуя.
Обломало:
- Тупой и резкий водила в минибасе.
- Мистер Пумпуй с его показушной радостью гостям. После того как заселились, ни разу он уже не улыбался. Дело сделано, хули потом смешить и радовать фарангов? Напомнил менеджера по персоналу, который на первом собеседовании улыбается а потом смотрит волком.
- Пляж Ламай. Грязный, с говнянейшим песком, огромными волнами и кучами стремного мусора.
27.04.2007
Самуи
Пытка Самуем продолжалась. Ошибкой было то, что договорились с Пумпуем о 3 дневном пребывании. До 3-х дней цена в 700 Бат не снижалась. Решили с женой под вечер пройтись на Чавенг. В минибасе както расстояние показалось не таким уж и большим. А зря. Пока дошли с одного конца Ламая до другого уже немного подобломались. Но планы на Чавенг не отменить. В конце Ламая увидели прикольные бунгало в виде шалашей, зашли, посмотрели.

С виду прикольно, прямо на пляже. Но в шалаше вообще нихера нет кроме матрасов и противомоскитной сетки. А близость речки-вонючки, от которой наверняка по вечерам вылетают на ужин миллионы комаров, делают цену в 200 Бат за шалаш удовольствием сомнительным.
Достаточно симпатичным показался пляж по дороге между Ламаем и Чавенгом. Пофоткались с горы и пошли дальше.

Дальше был ливень, который задержал передвижение часа на два.

Дорога была бы не такой стрёмной, если бы не Шумахеры, которые постоянно заезжали за желтую полосу. Кое как добрели до Чавенга. Было уже часов 8 вечера. Естественно ничего не увидев пошли искать развозку до Ламая. Озвучиваемая цена в 400 Бат кроме как покручивания у виска ничего другого не вызывала. В итоге, благодаря умениям жены торговаться, поехали на межпляжной развозке на Ламай за 100 Бат. Вечером обьедались панкейками по 30 Бат.
Порвало:
- Зазывалы на Ламае, которых научили говорить по русски. «По русски гавариш, базариш, рубашка, педжак».
- Панкейки, а точнее чувак который их делал. Резкий такой, целое шоу по приготовлению панкейка. Даже не жалко было 30 Бат за не особо огромный панкейк.
Обломало:
- Расстояние от Ламая до Чавенга.
- Продолжительный ливень.
- Конченые водителя, которые носятся по крутым, мокрым дорогам со скоростью явно превышающую допустимую.
- Таксёры на Чавенге.
28.04.2007
Самуи
Утром был стандартный аттракцион посещающего Самуи. Бабушка и дедушка. Благо идти до них из Ламай Шале вообще понты. Сказать что увидел что-то сверхестественное трудно. Ну валуны, ну большие, ну народу дофига. Ну и всё. Удивило что по дороге куча сувенирных лавок и никто ничего тебе не парит. Даже цену как-то на обломе говорят.

Культурная программа по Самуи завершена. Какие там водопады? После сингапурских, хоть и искусственных, водопады не вставляли уже вообще.
У Пумпуя заказали билеты на утро в Краби. 380 Бат минибас от гостиницы + паром + АС бас. Наконецто мы отсюда уедем.
Порвало:
Алтарёк возле Бабушки и Дедушки с сигарами, класнючими деревянными сувенирными слонами. Стырить кому-то на сувениры хотелось, но карму портить не стали.

Обломало:
Постоянные ливни.

По Самуи в общем:
Очень не понравился данный курорт. Простите, любители Самуи. Не сложилось у меня с ним. Ошибкой было попереться сюда. Но наука на будущее будет. Убил пляж. А особенно выходы на пляж. Пляж начинается от гостиниц. Постоянно приходилось идти через какую-то гостиницу чтобы вечером по пляжу добраться до Ламай Шале. Если идти по асфальту приходилось давать большой крюк. Сумашедшие цены на фрукты. На остальную жрачку цены более-менее. Бешеные цены на такси и межпляжные развозки. Ламай - ужаснейший пляж и находится на нем было наказанием. Ламай Шале рекомендовать не могу, хоть цены и божеские, но постоянно пилять по полкилометра в 7-11 задалбывало. Рядом вообще ничего нет. Пумпуй какой-то не искренний. Вернуться на Самуи желания вообще никакого нет. Единственное приятное воспоминание это веранда в нашем бунгало.
29.04.2007
Краби
В 6:30 как по расписанию приехал минибас прямо под ресепшн Пумпуя. Довезли до пирса, пересадили в АС бас и завезли на паром. Паром лихо, часа за два доплыл до Донсака, там опять сели в автобус и поехали в Краби. Часа через два-три были в порту Краби. Минибас до Ао-Нанга за 350 Бат на троих. Вышли возле МсДональдса, оставили друга с вещами и я с женой попер искать жильё. Результаты более-менее вменяемых цен не дали. Нашли какие то бунгало в километре от МсДональдса по 600 Бат с завтраком. Уже думали идти туда, когда совершенно случайно решили заглянуть в Ao Nang Grand Inn который прямо напротив МсДональдса. 600 Бат за дабл с джентельменским набором: телик, кондёр, шкафы, стол, кресла, огромнейшая кровать, горячая вода. Что ещё надо??? Правильно, поторговаться… после минут пяти торгу, выбили цену 500 но с проплатой за 3 дня. Подходит.
Ао Нанг както полюбился сразу. Компактненько, огромные тротуары в отличае от самуишных тропинок. Сумашедшекрасивые виды. 7-11 через дорогу, там же постоянно кучи макашниц. Впервые за всё перебывание в Таиланде мы почуствовали себя счастливыми. Немного пошарившись, решили пойти окунуть ноги. Пляж конечно говняный, мутный, да и ещё в отлив. Зашли метров 200 от пляжа а воды по груди. Ну и ничего, ведь не за этим едут в Краби. Вечером пошли брать поездку на 5 островов (Ко Хонг и близлежащие). Договорились покупать утром до 8 часов в случае нормальной погоды. Цена оказалась очень даже вменяемой:
Лонгтейл бот – 500
Биг бот – 800
Спид бот – порядка 1100
Точно не помню.
А теперь пора панкейков. Здесь они по 15 Бат. По 30 - офигенные с полбанкой тунца, помидором и луком. Падтай – по 20-30, но порции огромные. Можно смело брать одну на двоих. Так незаметно прошел ещё один день.
Порвало:
- Горы в окрестностях Краби
- Ао Нанг в целом
- Ao Nang Grand Inn – лучшее что можно было представить за эти деньги.
- Панкейки с тунцом, помидорами и луком
Обломало:
- Опять дожди.
30.04.2007
Краби
Проснулись в 7, пошли за билетами, никого нету… Ладно, идём поедим. Прямо внизу нашей гостиницы поели утку с рисом. 50 Бат. Пошли опять за билетами. На 5 островов уже нет, есть на 4. Ну и ладно, поехали на 4. Хотя по сути то получается 3. Туп, Пода, Чикен. С каких пор Франанг Кейв стал островом, непонятно.
Лонгтейл бот – 400 Бат
Биг Бот – 600 Бат
Спид бот – 900 Бат
400 Бат – зашибись. Одна беда лонгтейл полный китайцев – развлекуха для людей с сильной нервной системой.

Первый был Ко Туп с идеально чистейшей водой. Прогуляться между островами не сложилось, был прилив. Потом поехали смотреть Чикен.

Прикольно. Юнги начали прикармливать рыбу, которой было немеряно. Бешеные китайцы похватали шаровые маски и трубки и давай строить из себя Кусто. К нам подходит юнга и спрашивает хуле мы не смотрим на рыбок. А хуле нам после этих уродов маски с трубками на себя одевать???? По началу мы их обзывали пандами из-за постоянно торчащих волос и пандообразных морд, но после Гонконга ничем другим кроме как факин йеллоу манкис язык назвать не поворачивается. Обидно что за ними будущее. В общем панды порезвились, попугали всю рыбу и мы поехали на Поду. Удивило то, что по приезду всем выдали вполне нормальный обед – рис, мясо, салат, банан и воду. Пожравши пошли смотреть Поду.

Красиво блин. Первый раз в жизни увидел белый песок. Слепит, постоянно приходилось протирать слезящиеся глаза. Всё хорошо, но народу были тыщи. Постоянно лезли в кадр, точнее сфотографировать что либо безлюдное на Поде, нереально. Пода понравилась, очень даже. Потом повезли на Франанг. Епсель-моксель, стоял с открытым ртом, неужели такое бывает.

Мы влюбились в него, и решили в последующие дни забить на экскурсии и ездить только сюда. Потом начался дождь и нас раньше времени отвезли домой. Вечером стандартный набор: 7-11, Чанг, Принглс, панкейки и падтаи.
Порвало:
- Чистота воды на Ко Тупе.
- Песок на Ко Поде.
- Франанг Кейв в целом. Обидно конечно за постояльцев Раявади, отваливать по 90-160 тыс. Бат за бунгало и целый день тусоваться на пляже с толпами туристов.
- Опять таки обученные тайцы со словами «Русский разговаривать, дарагая, давай-давай, по стопядисят».
Обломало:
- Китайцы. Первый день когда от них стало тошнить. Почему они так любят дорогие фотокамеры с бешеной оптикой? Он же даже держать её нормально не может. Мамаша