Часть 2. Бангкок-Камбоджа. booking Наутро приезжают Таня с Андреем. Мы их радостно встречаем – бледнолицых гостей из далекого Питера. Ребята еще в дорожном гоне: «Так, сейчас в номера, потом в магаз, да, не забыть поесть, потом рванем по Бангкоку погулять, ...». Говорю – спать-то не тянет? Как ни странно – нет. Ну и ладно. Завтракаем, потом едем в Ват По – храм утренней зари. И недалеко от геста есть причал, и по Чаопрайе поплавать можно. Тем более, ребята там не были, а мы были годом раньше, но «проездом».
Идем к ближайшему причалу – смотрим карту – прямых трамваев до Ват По нету. Решаем подплыть к ближайшему к храму причалу (он на другом берегу), а там уж разбираться. Берем оранжевые тикеты по 18 бат, подплывает лодка с какими-то то ли оранжевыми, то ли грязно-желтыми флагами, мы вопросительно показываем тикеты персоналу – нам кивают – забирайтесь. Уже внутри объясняют, что, во-первых, сели мы не в ту лодку, а во-вторых, плывем вообще в другую сторону (ну это мы уже и сами поняли). На следующем причале вылезаем, ждем кораблика – в этот раз вроде точно наш. Садимся, показав билеты, отплываем. Потом таец из персонала смотрит наши билеты, задумывается и объясняет – wrong tickets. Подходит кондукторша – они о чем-то спорят, а в конце машут руками – фиг с ним, плывите по этим билетам.
booking Выходим из лодки напротив Ват По (с другого берега), находим кассу где по 3 бата продаются билеты на минипаромчик на другую сторону Чаопрайи, покупаем, переправляемся. В этот раз, слава богу, никто неожиданно питонов на шею не вешает, как было в прошлом году (ушлый таец ловко закинул мне на шею питона, отобрал фотоаппарат, нафоткал в разных ракурсах и зарядил за это дело по 200 бат с носа – ну а задним числом уже не поторгуешься). Погуляли по храму, пофоткались. Переехали обратно на наш берег. У Ват Пра Кео сели на 32-й (вроде) автобус – до нашего геста, поехали загорать и купаться в бассейне. Загорать оказалось негде – дома солнце закрывают, а покупались от души – бассейн в Нью Сиаме №2 хоть и маленький, но достаточно глубокий. Вечером рванули в Чайна-таун с целью сожрать утку, правда, так и не сложилось. Зато налопались здоровущих креветок и попробовали запеченных улиток - улитки, в общем-то, неотвратительные, но и вкусом не поразили.
А на следущее утро был запланирован переезд в Сием Рип.
booking Еще месяца за два до поездки я списался по мылу с Гордоном Шарплессом (хозяином сайта talesofasia.com) – большим экспертом по перемещениям из Бангкока в Сием Рип и, к тому же, владельцем геста Two Dragons в СР. Забронировал у него 2 номера на 4 дня по 16$, а заодно договорился с ним о доставке наших тел от кампучийской границы до геста (45$ за 4 часа езды, за машину).
С утра пораньше, часов в 7 выдвинулись на автовокзал Морчит, откуда отправляются басы до Араньяпратета – городка на тайско-камбоджийской границе. Взяли билет на один из басов (На маршруте работают 2 компании – частная и государственная, кассы одной мы нашли, вторую так и не смогли. Причем какую нашли – так и не поняли.) Но это неважно, судя по словам Гордона, различие по деньгам и сервису между ними несущественное. Билеты до Араньи обошлись в 200 с чем-то бат на человека, к ним бесплатно дали по чекушке с водой – в дорогу. Бас оказался стареньким драндулетом, но чистеньким и аккуратным. Порадовало большое пространство между кресел – было куда девать ноги. Разбодяжив в бутылке пепсиколы остатки вчерашнего виски, благословясь, тронулись в путь.
booking Автобус, выезжая из БКК, останавливался еще раз 5 – подбирал пассажиров. Народ забивается плотно – и, что удивительно, радостно стоят в проходе 4 часа – пока бас едет до Араньи. Удивительно, что не напрягаются тем, чтоб доехать до вокзала и купить там сидячие места. А может стоя заметно дешевле – фиг знает.
По дороге останавливались еще пару раз – сбросить/посадить пассажиров в мелких городках по дороге, да и на заправку.
Где-то километров за 10-20 до Араньи стоит пост погранцов, которые выборочно проверяют паспорта. Фарангов это не касается – в основном, ищут разных там местных нелегалов. Погранец быстренько все проверил, увел с собой пару человек, мы поехали дальше. Минут через пять все шумно залопотали, автобус тормознулся и поехал по обочине задним ходом к посту – кого-то забыли. Подобрали этого счастливца и минут через 20 приехали на вокзал в Аранью.
Только вышли из баса – на нас жадно накинулись тук-тукеры – довезти до границы (а там еще километров 5 или 6 от вокзала). Не торгуясь (за 100 бат), залезли вчетвером (и с рюкзаками!) в тук. Надо сказать, поместились без особого напряга, хотя у меня нога и висела на улице. Через 5 минут тукер нас высадил у громадного рынка, махнул рукой куда нам топать и попрощался. На рынке к нам подошел какой-то скучающий таец:
- Пойдемте, доведу до границы?
- О, здорово, давай.
Дядька довел до самой границы, мы ему отсыпали мелочи, он, улыбнувшись, пошел скучать дальше. Уже на самой границе я увидел здание, где оформляют реентри визу (позволяет в течение срока действия старой визы вернуться в Тай, стоит так же – 1000 бат). Удобство в том, что не откладываешь замороки с оформлением на потом, да и спокойней как-то, зная, что добро на обратный въезд уже получено. Оформление оказалось изрядно замороченным – здоровая анкета, беготня оформляющей тиотки по супервайзорам, неторопливое ксеренье документов, заведение нас в какой-то гроссбух и т.д. В общем, убили мы на это час или полтора (и это безо всяких очередей, замечу, именно оформление).
Камбоджа. booking Выдохнув, пошли на иммигрейшен, постояли минут 10 в очереди, получили штамп выезда и вышли на нейтральную полосу. Андрюху с Таней погранец сторого предупредил, что, выезжая, тут они обратно уже не пройдут (ребята ре-ентри не оформляли, а на этом КПП въездную визу не ставят).
Пройдя по мостику, свернули к зданию Cambodia Visa Services Building – мне Гордон днем ранее прислал письмо, в котором строго предупредил насчет неисчислимых разводов, на которые мы можем попасться в Пойпете и подробно описал алгоритм моих действий после перехода границы. Следует сказать, что это весьма злачный городок по общему интернетовскому мнению – в нем и рядом на нейтральной полосе расположены куча казино, запрещенных в Тае, и сюда регулярно едут игроки, что не способствует приятности обстановки здесь. Хотя, думаю, что не так все плохо на самом деле, да еще и наш российский иммунитет на всяческие дешевые разводы должен помогать.
Ну, как бы то ни было, нас вся эта радость миновала стороной. Прямо у этого виза-сервис-билдинга нас встречал веселый долговязый камбоджиец с фирменной табличкой Two Dragons и безбожно перевранной моей фамилией на листике А4. Он тут же вручил нам четверым анкеты на визу, подождал, пока заполним. (Для въезда нужна анкета, фото любое, паспорт и 20$.) После этого он их собрал (у Ольги не было фотки – без проблем пристепливается вместо фото купюра в 100 бат с ликом короля), отдал в окошко виза-сервис-билдинга, попросил подождать. Через минут 10 вышел погранец, вручил нам, сидящим на улице, паспорта с камбоджийской визой.
Другой камбоджиец, пока мы ждали виз, завел разговор:
- Факинг реентри сервис.
- Ага, - говорю, - долго пришлось ждать. А ты что – видел, как мы там оформлялись уже отсюда?
- Да нет, я вас еще с автобуса встречал, но шли вы вроде правильно, я и не приставал.
(Фигасе, кортеж) :eek:
- Ну, извини, говорю, нам надо было реентри поставить, я сам не думал што это так долго.
- Да надо было тетке денег дать, она б быстрее и сделала все. Ты не думай, она специально время тянула.
Вот так оказывается. Я, человек, не испорченный бюрократическим аппаратом, не разглядел намека на подмаз. Да, собственно, даже и в голову не пришло ничего смазывать – ну делают и делают. Пока не отказали, проблем-то нету, подождем. (Да и стремно в чужом государстве офицеру при исполнении подмигивать.) Ну в общем, ладно, и так неплохо получилось.
Дальше процесс двигался так. Выдав паспорта, нас пригласили в некую повозку, кузов которой состоял из частого металлического каркаса и сидений из нержавейки. Провезли метров 100 и высадили у иммигрейшн офиса. Там уже тусовалась толпа бэкпекеров, человек 20, активно заполнявших arrival и departure карты. Мы бросили наши рюкзаки у входа, где толпа поменьше, получили у офицеров бланки, старательно их разукрасили, постояли минут 15 в очереди в окошко, сдали туда паспорта и получили обратно штамп въезда и депортационную карту на степлере в паспорте. Выход из здания расположен сразу за окошками с таможней. Поскольку пробираться второй раз через толпу с рюкзаками не хотелось, я их взял, сколько смог, в охапку и пошел выходить из таможенной будки через вход.
booking Офицеры на входе:
- Э, дорогой, ты куда?
- Да блин, там через выход не выйти, толпа.
- Аа, ясно. Таможенники печать-то на въезд поставили?
- Конечно. Показать?
- Да не, твое дело, хочешь – иди.
Так и получилось, что я, можно сказать, миновал таможню, обойдя ее по улице. Мне уже начало нравиться это государство – простой народ, дружелюбный, не парится по всем этим погранично-таможенным делам. Такое ощущение, что если визу не оформлять, то особо никому это и не нужно – можно и так пройти. :eek:
Да, дисклеймер, это не призыв к действию, а общее ощущение ситуации.
После прохождения таможни наш проводник посадил нас в какой-то автобусик, куда также забрались остальные бэкперы, и мы радостно поехали на автовокзал, трясясь на огромных и частых кочках. Таких колдоэбин я даже в нашей российской глубинке не встречал. Дорога убита вусмерть, окружающая пыльная действительность угнетает – город загажен ужасно – везде кучи мусора, покосившиеся дома, оборванцы, старинные рыдваны пердят по улицам. Асфальта нету в принципе. Город больше всего похож на помесь некоего среднего мексиканского городка из среднего же американского фильма (иссушенностью пейзажа и непривычной действительностью) и бедной, но крупной деревеньки из российской глубинки (вполне привычной глазу убитостью дорог, покосившимися зданиями и наличием Камазов с Уралами).
Через 15 минут мы были на автовокзале. Бэкпекеры стройною толпою двинули изучать окружающий мир, а нас четверых наш проводник отвел к нехарактерно крупному толстячку-камбоджийцу. Это оказался наш водитель. Мы упаковались в видавшую жизнь пыльную черную тойоту (седан, с кондеем) и рванули из города. Кочки и ямы, повторюсь, огромные, дорога убита насмерть. При этом наш Шумахер тихонечко посмеивался и топил педаль. Андрюха пробормотал, что заработанные водилой 45$ как раз и уйдут на новые амортизаторы – непонятно только, где гешефт. Но, уже выехав за город, увидели, что дорога стала получше. Сейчас по траншу какого-то азитского банка дорога Пойпет-Сием Рип капитально ремонтируется, строится куча мостиков и вдоль нее тянут электричество (сейчас стоят новые голые столбы).
booking booking По времени дорога от Пойпета до СР занимает около 4-5 часов. Осенью – может и больше. В это время сезон дождей и дорогу местами просто смывает. Бывает, смывает и с мостами, тогда вообще полный превед. Но по заверениям как Гордона, так и гидов по Ангкору - с ними мы тоже списались) дорога сейчас вполне проездная. В принципе так и оказалось. Попали в потоп только в одном месте – ехали по фары в воде, по словам водителя, суммарно 5 км. Стремные ощущуния скажу – по бокам в канавах лежат полузатопленные автобусы и машины, бегает местная ребятня, за малую копеечку показывая брод (дорога подмыта, можно утонуть в яме). Тут же народ купается и стирается. Кто-то ставит вешки, обозначающие конец дорожной насыпи под водой. Постепенно темнеет и эта езда по воде переходит в ночную езду по воде. Самое интересное, что водила наш особо не беспокоился происходящим, хотя нас не покидало ощущение, что вот-вот сядем – придется толкать. Но, слава труду, проехали нормально, двери герметичные, луж на полу почти не было. Доехали в итоге, если не путаю, часов за 5. Въезжали в СР уже в кромешной тьме – и непривычным было отсутствие уличного освещения. Редкий свет в окнах, встречные и попутные слепящие фары, какие-то мотаются тени справа-слева. Водила остановился с кем-то невидимым поболтать, не съезжая с проезжей части. Но в итоге, довез нас до Двух Драконов, высадил. Отдали ему 45$ и пять сверху, чему водитель был действительно рад.
Сием Рип. booking Гордона не оказалось на месте, пообщался с тетенькой с ресепшена, она нам показала комнаты. Да, обе по 16$. Наверху оказались чуть получше, чем на 1 этаже, но по сути такие же. Телик, кондей, душ-туалет, кингсайз кровать. Мы кивнули головой и забросили вещички. Оформление гестовское – т.е. никаких документов, бабок не нужно. Записываешь себя в амбарную книгу в свободной форме, живешь сколько хочешь, ешь тоже когда и сколько хочешь – все оплачиваешь при отъезде. Тут же из конторы геста позвонил одному из гидов, договорились, что он завтра к 10 утра приезжает, решаем на месте по поводу программы – но в целом и общем – идем на Ангкор!
Гид в 10 утра, как штык – на микроавтобусе. Нас четверо, плюс гид, плюс водитель – увы, в обычный car не помещаемся, пришлось брать микрик.
Для справки – аренда легковой машины на день с водителем по ближним храмам Ангкора стоит 20$, микроавтобус – 30$. Услуги гида – 40$ в день. Посещение Ангкора – 20$ с носа за день, либо 40$ - абонемент на 3 дня – официальная такса.
Люди мы хоть и интересующиеся, но до Индианы Джонса нам далеко. Поэтому, посовещавшись, решили сделать так:
1 день – храмы комплекса Ангкора (основные). Если понравится, возьмем еще денек-два, сломав дальнейший график, а пока:
2 день – поездка к дальним храмам, лично я хотел увидеть Koh Ker, удивительнейшее сооружение – практически классическая майянская пирамида посреди джунглей Камбоджи.
3 день – ничегонеделание.
4 день – в аэропорт и дальше по маршруту.
По дороге от геста заехали в некое место, где гид нас обилетил тикетами в Ангкор, дальше поехали к самому Ангкор Вату.
booking booking А вот в этом месте при написании отчета меня стали раздирать сомнения по поводу дальнейшего изложения. С одной стороны, не рассказать про храмы нельзя. С другой стороны, у меня на это не хватит ни таланта, ни духу. Слишком неподъемная тема. Скажу единственное – офигительно! Однозначно, чудо света. Если вообще хоть сколько-то интересует история, культура древних цивилизаций на нашей планете – ехать и смотреть надо в обязательном порядке. Сравнить из увиденного пока не с чем – можно было бы, наверное, с египетскими пирамидами – по ауре древней мощи. Но слишком уж пирамиды Гизы затерты как элемент туризма – бесконечные автобусы японцев с фотоаппаратами, алчные арабы на верблюдах, открытки, сувениры, сфинкс, глядящий с каждой туристической рекламки. А Ангкор пока еще сопротивляется этому поп-туризиму. Туристов много, но не чересчур. Тихий уголок в храмах найти можно без проблем. Возможно, в Южной Америке можно увидеть подобное – но пока там не был, не знаю.
booking booking С другой стороны, уже отсюда, из кресла, понимаю, что экспириенс был бы больше, если поехать в храмы одному. Например, на велосипеде. Не думать ни о чем, никуда не спешить. Забраться в самую глушь – куда не забредет редкий турист и банально там передохнуть от этого суетного мира. А потом с новыми силами – на покорение очередных достопримечательностей.
Но и без гида в Ангкор идти не стоит. Хотя бы для первого раза – гид оказался весьма полезен. Проложить правильный маршрут по храмам, рассказать обо всех достопримечательностях и в достаточном объеме путеводитель не сможет.
booking booking Маршрут на первый день был таким: Ангкор Ват (против основного туристического потока) – Байон – обед – Та Пром. Посетили все. Каждый храм ошеломляет по-своему. Ангкор Ват – величественностью форм и невозможной технической выверенностью конструктива. Байон приводит в трепет бесконечным спокойствием спящих в нирване ликов будд. Та Пром – удивительным симбиозом природы и творений рук человеческих.
Но больше всего поражает количество храмов. Когда во всех путеводителях пишут про "малый круг" - это как раз о трех перечисленных храмах и этот малый круг занимает лишь малюсенькую часть всего комплекса сооружений - то испытываешь трепет перед людьми, создавшими такое.
booking booking При каждом выходе из машины атакуют свободно говорящие по-английски дети возрастом лет от 3-4 и дальше и начинают втирать всякую ботву типа дудочек и деревянных колокольчиков «ван долла, миста». Граждане возрастом постарше втирают побрякушки подороже, мотивируя мол – купи эту штуку за 25$, а то кушать нечего и семью кормить надо. В итоге, поведшись на жалостливый вид товарища, купил народный камоджийский инструмент под названием Тро – эдакую палку с двумя струнами и бочонком на конце, уторговавшись раза в 2. Тро оказалась очень зачотной – не влазила ни в одну сумку и каталась со мной еще две недели в отдельном полиэтиленовом пакете, вызывала професиональный интерес ответственных товарищей в аэропортах и в итоге по приезду домой торжественно была водружена на стенку. :twisted:
Где-то около 3-4 часов дня экскурсия завершилась, и мы вернулись обратно в Сием Рип. С гидом уговорились на следующий день поехать к храмам Пном Кулен, на реку Тысячи Лингамов и водопад. На поездку на Koh Ker банально задушила жаба. Только микрик стоит порядка 100$ плюс тикеты по ангкорским ценам в 20$ с носа. Да и дорога в одну сторону два, что-ли, часа – долго.
booking Вечерком прогулялись до района Старого рынка – там, как я понял, наиболее кипучая ночная и вечерняя жизнь СР. В целом неплохо – много местечек, где можно поесть, посмотреть народные танцы, попить различных алкогольных напитков. Кстати с аклоголем в СР полный отпад. Земля у них дешевая, построить или арендовать магазин не очень дорого, что позволяет делать совсем маленькую наценку на товар. А алкоголь везут какими-то левыми путями из сингапурского дюти-фри. Все по безумно низким ценам: литр Бифитера – 8$, литр текилки – 12$ и т.д. Причем напитки не поддельные – мы проверяли. Вернулся когда домой – плакал с наших тутошних цен. ;-)
Соответственно в барах напитки тоже не очень дорогие. Если не путаю, стандартно бокал пива – доллар. Почти везде есть спецухи по какому-то сорту пива за полдоллара – ну и если и горячее заказывать, то вообще 25 центов бокал – «тут то мне карта и пошла».
Калек много в тех краях пасется. Это вообще отдельная тема. Жалко людей, конечно, но как ни странно, эта жалость достаточно быстро улетучивается и перерастает в здоровый такой цинизм. Калеки весьма надоедливы и, видимо, считают, что туристы им как минимум, просто обязаны подавать. По-крайней мере, именно таких мы и встречали. Причем калеки там не то, чтобы побитые жизнью нищие, скромно бродящие по улицам (хотя и такие тоже есть), а вполне себе профессиональные побиралы – типа как у нас в метро. То есть издали цепко выслеживают туриста, ведут его (если зашел за покупками) и в конце концов, напрыгивают, стараясь подсунуть культю поближе для внимательной оценки ее туристом и положенной за это подати. Соответственно, главный совет – наменяйте кучу местной мелочи. За доллар вам 40 местных сотенных тугриков теоретически отсыплют. А их хватит надолго – попрошайки отвязываются после любой подачи, незвзирая на номинал. Обычной сдачей и карманной мелочью здесь не обойтись – мелочь местная уходит практически моментально, поскольку ее, как правило, немного, затем в ход идут (хоть уже и жалко) «вандоллары», а более крупные баксы ну уж совсем жаба душит подавать. А нищие-то не переводятся. Одна надежда – сбежать в торговые либо общепитовские точки – туда их не пускают.
booking Помимо калек не менее профессионально попрошайничают матери с грудными детьми (им денег не нужно - купите мистер, молока для ребенка, показывая пустую бутылочку с соской – в итоге, я, растроганный, топаю за ней в магазин, где мать выбирает трехлитровую банку сухого молока долларов за 10 и заискивающе смотрит в глаза – приходится отбрехаться долларом, все-таки осознав, что таки да, развели).
Некоторые детишки мелкие попрошайничают весьма нагло – реально злятся и хамят, если им не подать. Причем, в отличие от ангкорских, требуют бабло на ровном месте – дудочками и прочими аккордеонами не торгуют. Дай, короче.
Хотя, в целом камбоджийские детишки очень понравились - веселые и открытые. Да и разумные весьма для своих лет. Помню, ребенок лет 7 с каким-то датчанином общался на улице (по-аглицки) - А откуда Вы? А где Дания? А как Вам у нас - понравилось?
booking Несмотря на такую подробную отповедь, никого пугать не буду – явление попрошайничества в городе все-таки присутствует только в туристических местах, да и не в тотальных масштабах – вполне реально провести вечер на старом рынке, встретив всего 2-3 нищих – и то, с мелочью наготове.
В качестве способа передвижения путеводители рекомендуют местные мототакси (обычный байк с прицепленной двухместной коляской). В пределах города этот транспорт стоит также вандоллар – вроде как и по умолчанию. Хотя один раз алчный водила начал требовать с нас по приезду два доллара – ну и получил их конечно, скотина, со словами, что он козел и Будда ему этого не простит. :mad: Отсюда мораль – цену поездки в один доллар лучше подтвердить заранее.
Пешком путевод ходить не рекомендует. Мы темными ночами бродили по слабоосвещенным улицам (в СР с уличным освещением напряженка) – и хотя ни разу никакой агрессии не встречали, но действительно неуютно. Так и ждешь просьбы закурить. Лучше уж заплатить доллар за доставку.
На следующее утро все планы поездки разрушил ливень. Приличный такой ливень стеной. Гид как положено, ждал нас на микрике у геста. Хотя, по его словам, дождь должен был скоро перестать, мы решили все-таки отложить поездку по храмам на следующий день, а этот посвятить раздолбайству и лени. Про траву следующая история. Сам факт покурить особого энтузиазма не вызывал, зато было интересно попробовать хэппи пиццу, которой мол, торгуют в Камбо на каждом углу. Соответственно, по дороге из Ангкора мы стали пытать гида и водителя – где бы эту хэппи пиццу попробовать. Но он нас отговорил. Во-первых, не очень давно в страну приезжали какие-то американские представители, погрозили пальчиком, после чего у них в Сием Рипе закрутили гайки в отношении травы. В итоге, пиццу-то может и приготовят, но с вероятностью почти 100%, опасаясь провокаций, вместо травы подложат укропа. Т.е. травы не увидим. И второе – в Камбодже ганжу не едят. Ее курят для бодрости рыбаки, например. А кормят ею животных разных – для усыпления и транспортировки (сами видели трех удолбанных хрюшек, перекинутых через заднее сиденье мотобайка). Соответственно, если траву заточить, то банально прибьет спать, причем может и на нескольно дней пришибет.
booking Утром следующего дня, как и договорились, поехали в Пном Кулен.
До Пном Кулена езды часа полтора-два. Причем место расположено на приличной такой возвышенности, куда ведет узенькая дорожка. Поэтому там существует какое-то то ли гласное, то ли негласное правило – утром дорога односторонняя в гору, после обеда – односторонняя вниз.
Собственно в этой точке мира три с половиной интересных достопримечательности:
1. Храм на этой горе. Храм «надет» на вершину большого скального утеса. Непосредственно из самой верхушки утеса вытесана статуя лежащего Будды, а вокруг нее построен храм. Достаточно интересное зрелище. Как где-то прочитали, какой-то путешественник в давние времена забрался по лианам на эту скалу и обнаружил наверху изображение Будды. Место стало священным и вокруг соорудили храм.
2. Река тысячи лингамов. Еще в древние времена в дне реки, состоящем из песчаника, вырезали кучу лингамов, протекая через которые река становилась освященной. Несмотря на прошедшие столетия, бурный поток так и не размыл лингамы на дне, и в настоящее время их достаточно хорошо видно.
2,5 Недалеко от реки есть интересный родник. Выглядит он как неглубокая яма, до краев заполненная чистой и почти неподвижной водой. Однако неподвижность иллюзорная – время от времени в этом источнике происходят какие-то взвихрения. Песок на дне находится в постоянном движении и дно здесь тоже иллюзорное – песок просто взвешен в восходящем из подземных источников потоке воды – а дна, как такового, нет. Родник очень красивый – пляска воды и песка просто завораживает.
3. Водопад. Водопад тут не один, а целых три – один маленький, трехметровый, другой почти сразу за ним – огромный 25-метровый. А где-то дальше в джунглях, ниже по течению и куда можно добраться только путем многочасового путешествия на своих двоих через лес, есть и вообще громадный 70-80-метровый водопад. Река, ниспадающая водопадами достаточно большая.
booking В этом 25-метровом водопаде можно купаться, что мы и сделали. Спустились к подножию водопада. С величайшей осторожностью перебрались по мокрым и скользким валунам поближе к месту низвержения воды. Рев стоит такой, что можно общаться либо знаками, либо орать во все горло. Об валуны, как торчащие, так и невидимые под водой, можно запросто обломать все свои конечности. Бурный поток воды старается постоянно снести с места и размазать по этим камням. В узких стремнинах между торчащими из потока валунами вообще невозможно поставить ногу – сносит тут же. В воздухе висит постоянная водная дисперсия – ближе к водопаду все моментально насквозь промокает. Тут-то я и почувствовал дикую мощь водной стихии. Приблизиться ближе 15 метров к падающей воде невозможно – просто страшно становится от этой потенциальной мясорубки – да и дно уходит из-под ног. Какие-то дикие фаранги – два огромных нетрезвых мужика, купающиеся здесь, рассказали, что можно попасть и за стену водопада – но только единственным способом – пронырнуть под ним. Я попробовал немного проплыть под водой в сторону водопада – в принципе, несмотря на сильное течение – это можно сделать. Но рисковать не стал, вынырнул. Страшно.
Пока мы купались, набралось много народу – местные, монахи и туристы. Кто-то тоже полез купаться, но, в основном народ просто стоял и любовался водопадом.
Так что от поездки на Пном Кулен самое яркое впечатление осталось именно от водопада – как наиболее веселого аттракциона.
Ну и, в конце концов, поехали домой. По дороге заглянули на шелкопрядное производство, но как-то неурочно – ни червей, ни процесс понаблюдать не удалось. Просто погуляли вокруг.
booking На следующий день был запланирован вылет в Куалу Лумпур. Этот трехчасовой перелет оказался самым дорогим из всех наших АирАзиевских рейсов – аж целых 50$ за билет :) плюс дорогущий сбор за вылет из страны – 25$.
Аэропорт Сием Рипа небольшой, но новый и аккуратный.
На самолет, естественно, надо топать пешком через поле.