От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

Сообщение: #1

Сообщение SGD » 19 дек 2020, 12:51

Настоящий отчет описывает вторую, тропическую часть путешествия “От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.)”. Первая (непальская) часть представлена в отчете «Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек», который был размещен на непальском форуме (viewtopic.php?f=341&t=383172). После двух месяцев, проведенных в Непале, в течение которых было пройдено два трека, мы переместились на юг. Непальская часть путешествия задумывалась как основная, а тропические страны (Малайзия и Таиланд) как дополнение. Вторая часть должна была дать разрядку после горных похождений и привести к теплому морю, где мы хотели встретить Новый год. В Малайзии хотелось увидеть дождевой лес в парке Таман Негара и холмы Cameron. А в Таиланде, в разгаре сибирской зимы, хотелось побывать на двух южных островах, где не так много народа.

От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
На этом можно закончить вступление и перейти к малайзийской части отчета.

12 декабря. Куала Лумпур.
Прилетаем из Катманду в Куала Лумпур рано утром. В городе непривычно жарко, душно и идет дождь. Слегка пошатываясь после ночного перелета и резкой перемены климата, медленно бредем в поисках нашего пристанища – Yellow Submarine GH (MYR 65 или 16 US$). В гесте хозяйничает обаятельный менеджер Макс. По национальности Макс, похоже, палестинец, но вполне вписывается в местный разноликий человеческий калейдоскоп. Немного спим, далее спешим на прогулку знакомиться с городом и страной. Первое, что приходит на ум, это образ Малайзии как азиатского аналога США. (Все начинается с флага, который столь похож на американский. Он тоже полосатый, но в углу на голубом фоне изображены полумесяц и звезда.) Страна, которая сделала сама себя почти на пустом месте, в настоящее время бурно движется вперед. Страна довольно молодая, получила независимость в 1957 году. Поэтому можно было взять все самое лучшее от других стран. В городе идет активное строительство, много строительных кранов.
После Непала Малайзия кажется богатой страной. ВВП на душу населения здесь близкий к российскому. Отели, конечно, дороже, чем в Непале, но еда дешевая. Пообедали вдвоем за 14 рингит. (1$=4 рингита).

Заходим в несколько храмов: китайский Sze Ya Temple, мусульманский Masjid Jamek, индуисский Sri Mahamariamman Temple. От разнообразия сосуществующих на одном пятачке различных культур голова идет кругом. Пока не можем вычленить из всей этой пестроты то, что свойственно именно Малайзии. Действительно, страна находится на перекрестке торговых путей и культур. Не понимаем, есть ли здесь что-то свое, уникальное?

От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6
дневник путешествия по Азии

Re: От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

Сообщение: #2

Сообщение SGD » 20 дек 2020, 10:01

13 декабря. Переезд Куала Лумпур – Kuala Tahan.
Оставляем наши большие рюкзаки в гесте и налегке едем в Kuala Tahan. Сначала на микроавтобусе едем 3 часа до пристани за городом Jerartul. Далее плывем на лодке по азиатской мутной реке (2ч35м). Речную часть поездки можно рассматривать как своеобразную экскурсию и первое знакомство с природой страны.

Я заранее не бронировал жилье, поэтому в деревне Kuala Tahan пришлось поискать подходящий вариант ночевки. В нескольких гестах не было хозяев, а селиться в центрально расположенный, стоящий прямо у дороги Teresek view motel, не хотелось. Так вышел почти на окраину деревни, где около мечети нашел гэст Tahan Guest house с улыбчивым хозяином. Поселились за 40 R в комнате без кондиционера.
В нашем дворе растут манговые деревья, с которых время от времени падают плоды. Такого количества манго как здесь мы не съели за свою жизнь!
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
У нашего отеля. Наша комната на втором этаже.

14 декабря. Парк Tamang Negara.
Парк Tamang Negara является примером дождевого леса. Дождевые леса были широко распространены в Азии, однако, хозяйственная деятельность человека привела к сокращению площадей лесов и теперь сами малайзийцы приезжают сюда посмотреть на первозданную природу. Задача парка – сохранить кусочек дождевого леса для будущих поколений. Так как здесь каждый день идет дождь, то влажность сумасшедшая, что делает прогулку по лесу испытанием для непривычного человека.

Чтобы попасть в парк нужно переправиться через реку на лодке. На главных дорожках парка недалеко от здания администрации и находящегося здесь же дорогого отеля проложены металлические дорожки со ступенями и поручнями. Подальше от администрации дорожек уже нет и нужно идти по красноватой глинистой земле, состояние которой зависит от того насколько давно прошел последний дождь.

Мы идем на холм Teresek Hill. На небе сплошная облачность, поэтому с холма ничего не видно. Очень влажно, так что во время движения моментально становишься весь мокрым от пота.

Проходим по canopy (подвесной мостик на канатах, на уровне верхних этажей джунглей). Канаты закреплены к высоченным деревьям. Мостик подвижный, при ходьбе раскачивается из стороны в сторону. Пройтись по мостику и посмотреть сверху на лес, конечно, интересно.

Дальше пошли по тропе в сторону холма Bukit Indah, но до места так и не дошли. Оказалось, что у нас очень маленькая скорость движения. Удивительно, но обратно вернулись очень быстро. Похоже, это какое-то заколдованное место, которое не отпускает от себя.

После обеда снова вернулись в парк. На этот раз пошли налево от переправы, и дошли до места для купания Lubuk Simpon на притоке главной реки. Там мы были одни, лишь изредка мимо проплывали лодки с туристами.

Впечатления от тропического леса. Главное это большая влажность. И потому идти тяжело. Многоярусный лес, прямо как из учебника географии. Верхний ярус состоит из высоченных деревьев (40-50 метров) нескольких видов. Внизу располагаются кустарники и живописные лианы. Из-за влажности в лесу стоит дымка и видимость плохая. Здесь можно передвигаться только по дорожке. Сквозь дебри кустарников и лиан не продерешься.
С тропы видели большого варана. Большая ящерица с хвостом быстро сорвалась с места при моем приближении. И, конечно, были неведомые птицы.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Встреча с туземцем в джунглях производит большое впечатление. Он возник вдруг и совершенно бесшумно – стоящим на тропе с мачете и длинной палкой с круглым наконечником. Разошлись мирно, мачете не обнажалось.

15 декабря. Парк Tamang Negara.
В этот день мы снова пошли налево от администрации, в сторону хижины Bambun Tabing. Попутно удалось выяснить нашу реальную скорость передвижения по джунглям, которая оказалась равной примерно 1 км/ч (!). Конечно, это скорость при неспешном передвижении и глазении по сторонам (а иначе, зачем идти на природу?). Тропа в эту сторону гораздо интереснее и разнообразнее, чем вчерашняя, слева. На пути попадаются живописные мостики через речушки.

Хижина Bambun Tabing представляет собой бетонное строение, вроде дота, но высоко поднятое над землей. В ней предполагается ночевать (есть двухэтажные нары), наблюдать ночную жизнь джунглей. Там даже есть неработающий унитаз и пластиковая труба для воды. Откуда берется вода осталось неясно. Расстояние от курорта до хижины по карте-схеме составляет 3.1 км.

В хижине Bambun Tabing пришлось познакомиться с пиявками. Одна очень довольная, только что отвалилась от меня и надутая кровью неспешно пошагала по бетонному полу. Пиявки нас преследовали и дальше, но мы уже были наготове, осматривались каждые полчаса, и не дали им второго шанса испить нашей крови. Однако, моя ранка сочилась кровью еще примерно два часа, окрасив собой кроссовку.

До следующего пункта в ту же сторону (Lubok Lesong, еще 3.8 км) дойти не удалось. Повернули обратно в большой степени под впечатлением свежих следов слоненка на тропе и огромных куч дерьма (впрочем, довольно старых). По размеру кучи можно было вообразить размер животного. В целом эта прогулка оказалась весьма познавательной и позволила лучше познакомиться с миром джунглей. Общее впечатление: этот мир не для нас.

Что еще запомнилось:
- довольно большой варан с длиннющим хвостом,
- кабан с многочисленным семейством (ломился через кусты с большим шумом),
- чудо-дерево напоминающее осьминог. Дерево с множеством высоко поднятых над землей корней-ветвей.

Можно сказать, что мы честно «отработали» два дня в джунглях. Большого желания оставаться дальше здесь не было. Мы поняли на собственном опыте, что джунгли не очень комфортное место для прогулок. Особенно тяжело становится, когда рассеивается утренний туман и начинает жарить солнце. Идешь весь мокрый от пота, поэтому скорость перемещения оказывается минимальной.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

Сообщение: #3

Сообщение SGD » 21 дек 2020, 18:42

16 декабря. Переезд Kuala Tahan – Tanah Rata на холмы Cameron Highlands.
С легким сердцем покинули джунгли и направились на прохладные холмы. Кроме нас желающих ехать на холмы не было, так что в микроавтобусе мы были вдвоем. На заправке, примерно посредине пути, подавали бесплатные пирожки и кофе. Выехали в 8.30, приехали в 12.40.

Построить страну с чистого листа это может быть захватывающее занятие. И похоже это случай Малайзии. Сначала создается государство, пишутся конституция и законы. Нефть, пальмовое масло и другие природные ресурсы приносят доллары. Деньги направляются на инфраструктуру (дороги, транспорт, коммунальные нужды). Потом выясняется, что для обслуживания всего этого хозяйства нужны знающие, толковые люди. И заработанные деньги приходят в образование. (Вы знали, что детские образовательные программы из Малайзии покупаются в России? Что в Малайзии есть своя собственная космическая программа? Ну, авиакомпанию AirAsia, летающую по всей Азии, вы точно знаете!) Удивительно, что в стране не видно больших следов государства, армии и полиции.

Создавать новую страну без опоры на традиции это значит не следовать догмам, своим комплексам, отжившим обычаям, не быть в плену былого имперского величия, а взять и приспособить для своих целей все лучшее, что есть в мире. Прекрасная идея!

Деревушка Tanah Rata, куда мы приехали, похожа на селения в Альпах. Такая же курортная инфраструктура, только все женщины носят платки и немного шумнее. Поселились за 40 рингитов в Hill View Inn в бюджетной комнате. Довольны.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Запрещающий плакат в парке городка Tanah Rata. Конечно, средняя часть плаката рождает вопросы.

17 декабря. Tanah Rata. Cameron Highlands.
Наша цель на Cameron Highlands – передохнуть от тропической жары и походить по холмам.

Утром на такси доехали до соседней деревушки Brinchang. В самом начале тропы №1, ведущей на холм, висит грозное объявление, что тропа закрыта на период дождей (с 1 ноября? до 31 января) и хождение по ней карается по закону. Испугались грозного предупреждения, и пошли сначала смотреть буддийский храм, а потом двинулись по тропам №2,3,5 на другой стороне дороги.

Все местные треки это просто тропинки во влажном лесу. Идешь по густому лесу, по мокроте. Растительность пышная, так что кругом мало что видно. Только “делаешь трек”, удовольствия при этом маловато. В итоге, не пошли на вершину холма на треке №3, а свернули на пологий трек №5, и «вырулили» на окраину нашей деревни. В начале тропы никакого запрещающего плаката не было, но при выходе с тропы плакат все-таки нашелся. (Так что, по-видимому, можно было идти и по тропе №1.)

После обеда сходили пешком до Bharat Tea Plantation. Пожалуй, это самое живописное здесь место. Здесь можно увидеть красивые пологие холмы с чайными кустами и дорожки между ними. Погулять бы по этим дорожкам, но шел дождь (мы впервые не взяли с собой дождевики), поэтому отсиживались в обзорном кафе.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

18 декабря. Переезд Tanah Rata – Куала Лумпур на рейсовом автобусе (35 рингитов).

Приходим к выводу, что в деревне Tanah Rata абсолютно негде гулять и нечего делать. Для нас осталось загадкой, чем занимаются люди, приезжающие сюда. Есть только одна версия – просто отдыхают от всепроникающей малайзийской жары. Здесь нет ни индустрии развлечений, ни спортивных сооружений. Гулять по тропинкам будут явно не все, да и грозные плакаты запрещают делать это до 31 января.

В Куала Лумпуре поселились в том же гэсте (Submarine Guest House Central Market). Вечером пошли/поехали в центр города, к башням Петронас (450 м высоты, однако). Около башен и торгового центра располагается симпатичный городской парк с пальмами, прудами, фонтанами, купальнями и детскими площадками. У торгового центра стоит огромная бутафорская елка. Сам торговый центр поражает воображение своим размахом.
Большие пруды очень украшают городское пространство. Подсветка башен и парка сделана с умом. Фонтаны, освещаемые меняющими цвет источниками света, пульсируют под музыку. В какой стране мы находимся? Это действительно Азия?
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

Сообщение: #4

Сообщение SGD » 23 дек 2020, 14:37

19 декабря. Летим в Хат Яй (Hat Yai), Таиланд.

Когда планировал путешествие, то мне показалось что на море лучше быть в Таиланде. Поэтому было запланировано два места на море на юге Таиланда. В этот день мы летим на самолете в городок Хат Яй (Hat Yai).

Автобус в терминал KLIA2 идет от KL Central один час (стоимость 12 рингитов). Терминал KLIA2 бюджетный, обслуживает только рейсы AirAsia. Здесь, чтобы добраться до стоек регистрации и выйти на посадку, нужно пройти через кажущуюся бесконечной вереницу магазинов, в которых все-таки нашелся португальский портвейн. На досмотре лишился ножниц и плоскогубцев из ремнабора, неосмотрительно взятых с собой.
В аэропорту Hat Yai с трудом нашли сотхэо за 30 бат, чтобы доехать до центра города.
Селимся в скромном Num Huat guesthouse в центре города. Здесь большие комнаты с кондиционером (500 бат, 1 доллар равен примерно 35 бат.)

20 декабря. Переезд на остров Тарутао (Ko Tarutao).

Всю ночь шел дождь, утром во время нашего отъезда он продолжался. Из отеля на такси (100 бат) доехали до автовокзала (находится на пути в аэропорт). В 9.00 выехали из Hat Yai на микроавтобусе в Pak Bara. Доехали до Pak Bara Pier за 2 часа.

Высадились у пирса при непрекращающемся дожде. Выяснилось, что через полчаса на остров Ko Tarutao идет быстрый катер (400 бат с человека, ехать полчаса), берем билет.
На острове Ko Tarutao располагается администрация парка Marine National Park. (Входной билет в парк – 200 бат.) Вступив на остров, сразу убедились, что это то, что нам нужно. Здесь спокойно, мало народа, кругом просторы и белый песок на длинном пляже. Заранее ничего не резервировал, поэтому еще нужно определиться где здесь жить.

С помощью менеджера в администрации парка выбираем для нашего пребывания на острове бунгало в местечке Ao Molae (600 бат в сутки). От здания администрации подъезжаем туда на грузовом такси (50 бат с человека), заселяемся и сразу же лезем в море. И наступило счастье...

Весь оставшийся день наслаждаемся морем и природой. Наступает теплая ночь. Мы сладко спим и слышим звуки моря.

Посреди ночи в комнате вдруг раздаются кошмарные, душераздирающие, истошные звуки. Не знаю с чем их можно сравнить. Может быть со скрежетом железа по стеклу, только при этом понимаешь, что это кричит живое чудовище. Дорогая вцепляется в меня своими острыми когтями. Мы сначала не понимаем, что происходит, но пронзительные звуки сверлят уши еще и еще. И так несколько раз за ночь. Включаем свет, ищем виновника нашего переполоха. Им оказывается сидящий на потолке большой геккон (примерно 30 см в длину). Хотя может быть это и не геккон, а какая-то другая похожая на него живность. Я палкой пытаюсь выгнать гостя из нашего комнаты, но он забивается в какую-то щель на верхотуре и приветствует нас оттуда своими истошными воплями. Наш рай вдруг превращается в ад, и мы вмиг решаемся съезжать из этого бунгало.

21 декабря. Местечко Ao Molae.

Утром переехали в другое бунгало. Здесь милее, нет гекконов, но теперь вокруг нас есть соседи.
Идем, гуляя, в соседнюю бухту Ao Son, 4 км по дороге. Пляж Ao Son большой, примерно 3 км в длину. Здесь белый песок, по краям пляжа – камни. Долго гуляли там по бережку, два раза купались. Прямого солнца не было, несколько раз шел мелкий дождь. Но все равно за целый день рассеянного облучения к вечеру мое тело приобрело насыщенный красный цвет. На обратном пути домой вымокли совершенно, но дождь не холодный, как в Сибири, так что ничего страшного.
На ум приходит расхожая фраза: если есть рай на земле, то это здесь. Пальмы, песок, пляж, бирюзовое море, коттеджи в 10 метрах от воды.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

Сообщение: #5

Сообщение SGD » 24 дек 2020, 15:20

22 декабря. Местечко Ao Molae.

Как выяснилось, вчера сильно обгорели, хотя прямого солнца в общем-то не было. Поэтому сегодня проводим день в нашей бухте и стараемся быть в тени. Благо погода по большей части облачная и иногда идет небольшой дождь.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

23 декабря. Местечко Ao Molae.

Сходили в бухту Ao Panto Malacca, куда приходят катера. Поднялись на утес Toe Boo Cliff, но там жарко и нет какого-то особенного вида. По пути туда и обратно заглянули в соседнюю с нами бухту Ao Jak. Это было интереснее. Здесь длинный пляж белого песка и нет ни души. Как я понимаю, все рвутся на остров Ко Липе. Лишь несколько человек сошли с катера с нами на остров Ко Тарутао, остальные же поплыли тусоваться в туристскую мекку.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

24 декабря. Переезд с острова Тарутао в г. Транг (Trang).
На быстром катере доехали до Pak Bara. С пирса пытались уехать в Транг, но это оказалось не так просто. Непонятно почему, но никаких автобусов нет. Подумали, что может быть они идут не из пирса, а из центра городка? Выдвинулись с пирса в сторону городка. Стоим на обочине вместе с ребятами из Румынии, голосуем. Стоим долго, но, в конце концов, нам удается затормозить тойоту с открытым кузовом. Водитель с сомнением смотрит на нас и говорит, что у него свободен только кузов. Что делать, лезем в кузов, и едем в Транг. Скорость машины сумасшедшая (явно >100 км/ч), ветер свищет, глаза лучше держать закрытыми. Как бы то ни было, но это новый для нас опыт передвижения. Водитель довозит нас до железнодорожного вокзала, где мы расстаемся лучшими друзьями. Ночуем в находящемся здесь же в совершенно новом, прекрасном отеле Shom Trang. Хозяева все сделали правильно, только вид на пустырь подкачал.
Вечером посетили ночной рынок на привокзальной площади. Много гастрономических соблазнов, но, как, ни странно, все оказывается не особенно вкусным. Рыба приготовлена кустарно (обгорелая, пересоленная и дорогая – 180 бат). Курица с каким-то резким соусом. Одна отрада – попробовали, наконец, лонган. Это вещь!

25 декабря. Переезд на остров Сукорн (Ko Sukorn). Trang –– Tasai Pier – Ban Saimai (главная деревня на острове). Бунгало в нашем отеле (Sukorn Cabana Resort) бронировал сильно заранее, стоимость около 20 долларов.
Обещанный трансфер из центра городка до пирса не состоялся, поэтому добирались сами. Сначала нас подвезли до автостанции, далее минивэн до Yan Ta Khao (50 бат), далее согтэо до пирса Tarae Pier (40 бат), потом местная лодка до северного пирса острова (50 бат), и, наконец, тук-тук до курорта (50 бат).
Отель Sukorn Cabana Resort – сказка. Живем в отдельном бунгало, вид на садик и море. Песок темный, пляж маленький, частный, справа и слева – камни, налево за камнями виднеется большой песчаный пляж.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Наше бунгало

26 декабря. Ko Sukorrn. Sukorn Cabana Resort. День 1.

Утренний заплыв. Кажется, что здесь море несколько грязнее, чем на о. Тарутао (здесь песок), и может быть из-за этого здесь нет кусачих рыбок, которые досаждали нам на предыдущем острове. Плывешь спокойно и нет этих внезапных электрических разрядов или уколов. Волшебное чувство!

На острове большие посадки каучуковых деревьев. У каждого дерева сделан надрез, по которому в специальную емкость должен стекать сок. Сейчас, по-видимому, не сезон и пластмассовые емкости отвернуты от ствола. Остатки белой массы на дне емкостей, действительно, тянутся как резина.

Наш пляж небольшой, но ухоженный. Есть пластиковые стулья, столики. Между пляжем и бунгало находится небольшой, тщательно ухоженный садик с пальмами, цветами, кустарниками и небольшим огородом. Вчера вечером человек с кухни пошел в огород и выдрал оттуда какую-то зеленое растение, с которым вернулся на кухню.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

Сообщение: #6

Сообщение SGD » 25 дек 2020, 12:34

27-29 декабря. Ko Sukorrn. Sukorn Cabana Resort. Дни 2-4.

Несколько раз плаваем на соседний большой пляж (слева от нас) и гуляем там. Наш отельчик и пляж очень уютны и хороши. Возникло такое ощущение, что сюда можно приехать еще раз.

На велосипеде отправляемся исследовать остров. Проезжаем весь остров сначала на запад, а потом на восток, и приходим к выводу, что самое лучшее место на острове это наша бухточка и отель.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Везде на острове бетонные дороги, электричество, ощущение покоя и довольства в крестьянских жилищах. Большие посадки каучуковых деревьев и много сушащихся резиновых листов, вышедших из-под пресса. Нашелся даже магазин-склад, где листы были сложены в штабеля, видимо приготовленные для последующего вывоза. Можно выращивать ананасы и кокосы, а можно резину. И еще неизвестно, что выгоднее.

От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Сушатся резиновые листы.

30 декабря. Ko Sukorrn. Sukorn Cabana Resort. День 5. Поездка на острова на лодке (3000 бат за лодку).

Сначала движемся на остров Ko Takieng. Лодка остановилась в метрах 30-50 от берега, пришлось добираться вплавь. Плавал в маске около камней. Виды как в аквариуме Барселоны. Самые разные рыбы, яркой расцветки и не очень, плоские как лепешки и толстенькие. В лодке здорово качало, немного стало не по себе.

Потом перебираемся на остров Lao Liang (левый со стороны острова Сукорн). Пейзаж райский – белый песок, прозрачная вода, крутые скалы. Здесь же следы рыбацкой деревушки, канаты, уходящие в воду, и рыскающие здесь же бездомные собаки.
Неспешно купаемся и гуляем, исследуем остров.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Потом случился неприятный случай. Плавал около отвесных скал и незаметно оказался в отдалении от берега. Услышал по направлению к проливу между островами чьи-то крики и поплыл на них. Там оказалась американка, которая барахталась около отвесной скальной стены. В проливе между островами оказалось сильное течение, и выбраться оттуда было не так просто. Плыть против течения не получалось, т.е. плыть то можно, но в лучшем случае удавалось остаться примерно на том же месте. Пробовал цепляться руками и ногами за отвесные склоны, но без особого успеха. Только исцарапался до крови. Здесь же барахталась насмерть перепуганная американка, «спасать» которую я явился. Она кричала в сторону нашей лодки, но никто ее не слышал. Так мы болтались с ней около скальной стены какое-то время, но было ясно, что долго против течения не продержаться. Сказал ей, что нужно плыть по течению в направлении второго острова, пробовать выбраться на берег и ждать там когда нас начнут искать. В итоге, так и сделали, поплыли в сторону второго острова. Я старался плыть под углом к течению, чтобы вырулить на остров, американка же поплыла просто по течению. Дальше случилось чудесное спасение терпящих бедствие на водах. Между островами на байдарке как раз проплывали две канадки, которые и помогли нам. Они подцепили сначала американку, а потом и меня. Сила четырех женских рук пересилила течение! Девушки доставили нас прямо к нашей лодке. После этого «приключения» американку на всем обратном пути била сильная дрожь и она не могла говорить.

От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Между островами есть пролив с неожиданно сильным течением, где мы барахтались.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Американка заходит в воду около крутой стенки. Минут через двадцать она окажется в зоне сильного течения.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая

Сообщение: #7

Сообщение SGD » 27 дек 2020, 06:27

31 декабря. Ko Sukorrn. Sukorn Cabana Resort. День 6.
“Отмокаем” после вчерашней вылазки на острова. После обеда все-таки сплавали на большой пляж. Потом начали праздничный ужин с заказанным заранее рыбным блюдом. Ближе к полуночи сидели на берегу моря, смотрели на южные звезды, слушали звуки моря и пили портвейн.

1 января. Ko Sukorrn. Sukorn Cabana Resort. День 7.
В первый день нового года все время идет дождь, поэтому пребываем в нашем бунгало. Неведомая птица в нашем садике издает космические звуки. Вдыхаем в себя тропические запахи, пропитываемся аурой спокойствия.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Цветы первого дня нового 2017 года.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Прощальная прогулка на берегу Андаманского моря.

2-4 января. Ko Sukorrn – Trang – Hat Yai.
Переезд в Hat Yai. Ночуем опять в Num Huat guesthouse. Комната 500 бат.
Перелет Hat Yai – Kuala Lumpur. Ночуем снова в Yellow Submarine GH.
В Куала Лумпуре делаем покупки и меняем оставшиеся деньги обратно.
От Гималаев к тропикам (большое азиатское путешествие: Непал–Малайзия–Таиланд, октябрь – январь 2016/7 гг.), часть 2, тропическая
Начинаем движение домой. Сначала вылетаем в Дели Малайзийскими авиалиниями. В Дели деловито идем в зал транзита, и привычно устраиваемся на ковровом покрытии в ожидании нашего рейса.

87 день, 5 января. Перелет Узбекскими авиалиниями: Дели – Ташкент – Новосибирск.
Все, мы дома… Большое азиатское путешествие закончено. Оно оказалось самым длительным из всех предпринятых до этого.

В этот раз путешествие состояло из двух больших блоков: непальского и тропического. Что произвело наибольшее впечатление? Мы любим и горы, и море, поэтому трудно от чего-то отказаться. Одно несомненно: тропики вне моря нам даются тяжело. Все-таки мы жители умеренной (или даже северной) полосы. Особенно тяжко было по прилету из Непала, в Куала-Лумпуре (резко изменился климатический пояс), и в джунглях. На море жара не так заметна, и там легко можно быть долго, меняя время от времени острова и моря. Вообще говоря, для полного комплекта впечатлений не хватает еще одного компонента – культурного. Триада горы – море – музеи для нас наилучшая и самая полная форма путешествия. Но за этим нужно ехать в Европу. Там мы бывали много раз, поэтому и пробуем новые направления...

Каждое настоящее путешествие это маленькая жизнь. Когда большое путешествие только начинается, оно кажется совершенно необъятным. Когда же оно вдруг подходит к своему концу, то хочется, чтобы оно продолжалось и продолжалось… Но, увы, у всего есть конец…
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль