Я вылетел из Москвы, транзитом через Шанхай прилетел в Сингапур, а далее мой маршрут был следующим:
Джохор-Бару - мыс Пьяй - Малакка - Куала-Лумпур - Пномпень - Сием Реап - Трат - остров Чанг - Трат - Паттая - Бангкок - Аюттая - Бангкок.

Не могу сказать что я был в восторге от данного региона, но здесь очень просто путешествовать, и, безусловно, есть что посмотреть. Итак, я буду вам рассказывать по Сингапур, Малайзию, Камбоджу и Таиланд. Рассказ, повторюсь, не претендуют на полноту, но уж что успел увидеть, то успел увидеть.
Сингапур
Сингапур – это город, поражающий воображение. В первую очередь – своим идеальным устройством и полной безопасностью, но в то же время выхолощенностью и скукотой. Во вторую – уровнем развития, впечатление еще более усиливается тем фактом, что лет 40 назад тут была чуть ли полная разруха. Теперь же Сингапур – один из наиболее развитых городов на земле, город, где, возможно, уже наступил 22 век.
Мой самолет подлетал к Сингапуру рано утром, и это утро подарило мне одно из самых пока ярких впечатлений в моей жизни. Море, над которым летел лайнер, было испещрено мириадами корабельных огней, и это было красиво и поражало само по себе, но казавшаяся нескончаемой иллюминация береговой линии затмила все.
Один из самых главных моментов, на которые обращаешь внимание в Сингапуре – бесспорное удобство города и полная ориентированность на людей. Международный аэропорт Чанги (пожалуй, лучшего в мире); прекрасно отлаженная и работающая как часы система общественного транспорта; информационные стенды, позволяющие без труда найти дорогу; дорожки от станций метро до остановок автобусов, покрытые на всем совеем протяжении навесом, чтобы уберечь пассажиров от частого в этих краях дождя; идеально чистые тротуары, на которых можно хоть спать; беспрекословно соблюдающие правила машины – все это и много другое делают Сингапур столь уникальным городом. И все это на фоне почти драконовских законов. Впрочем, раз они есть, значит местных жителей это устраивает.
Сингапур – бесконечно зеленый город. Если взглянуть на карту, половину острова занимают леса и водоемы, позволяющие большому мегаполису спокойно дышать. Все улицы засажены деревьями, а ботанический сад поражает своей экзотикой и умиротворением.
Сингапур, несмотря на преобладание людей китайского происхождения, можно назвать многонациональным городом. То и дело в толпе можно заметить европейцев, индусов и даже потомков от смешанных браков. Да и сама история СингапураЕстественно, есть и «национальные» кварталы вроде Маленькой Индии. И, как следствие из всего этого, в Сингапуре наблюдается до невозможности огромное количество церквей самых разных религий – от цветастых индуистских храмов до строгих англиканских соборов, от уютных армянских церквей до буддистских храмов, увешанных красными фонарями. И это еще не весь список. Все это великолепное архитектурное разнообразие – на фоне сверкающих небоскребов и цветастых жилых многоэтажек, сочетание старого и нового. Воплощение этого сочетания – залив напротив местного даунтауна, где огни огромных небоскребов падают в темную воду. И если вглядеться в эту воду, то можно заметить смутные силуэты старых домов начала 20 века. Домов, поражающих разнообразием своих красок. При этом где-то за углом – здания колониального периода, величественные и важные.
Последний момент: в Сингапуре, как я уже говорил, наблюдается потрясающие многоцветие в оформлении домов, и этой причине (еще, наверное, и по причине практически сверкающих от чистоты улиц) многие здания кажутся прянично-игрушечными, словно это рыночная площадь в Вильнюсе или Львове (хотя визуально сходства мало).
Как бы то ни было, после двух дней пребывания в Сингапуре мне стало откровенно скучно.




















Малайзия
Я видел очень мало мест в Малайзии, но кое-где все же побывал.
мыс Пьяй
Попасть в Малайзию из Сингапура крайне просто: достаточно сесть на рейсовый автобус, переехать по мосту через пролив, пройти незатейливые таможенные формальности – и вот ты уже в бурлящем городе Джохор-Бару, где под сенью небоскребов и лучами палящего солнца начинается другая страна, Малайзия. Различия с Сингапуром сразу бросаются в глаза – больше запущенности, больше грязи, общий уровень развития явно ниже, и в этом сомнений нет никаких. Но вся штука в том, что в действительности Малайзия вполне себе развитая и достойная страна, а сравнение, да и еще и такое выпуклое, с Сингапуром мало кто выдержит. В общем, вывод таков: Малайзия страна цивилизованная, но по сравнению с Сингапуром – как земля и небо. Джохор-Бару, по сути, является для большинства путешественников перевалочным пунктом. Являлся он таковым и для меня. Найдя автостанцию, я сел в автобус и поехал по ровному шоссе в обрамлении кокосовых пальм в крохотный городок Кукуп, чтобы оттуда прошагать, вдыхая влажно-раскаленный полуденный воздух, еще несколько километров. И там, в окружении мангровых зарослей находилась моя цель – мыс Пьяй, место, честно говоря, малоизвестное среди широкого круга туристов. А между тем место знаковое, ведь мыс Пьяй – это самая южная точка Евразии, место, где заканчивается наш континент. Чтобы попасть на мыс, надо пройти по обустроенным мосткам среди джунглей, полных обезьян. Далее вашему вниманию открываются корни мангровых деревьев, омываемые мутными водами, а еще далее – обозначенная символическим глобусом она, самая южная точка Евразии. Отсюда видны трубы электростанций Сингапура, отсюда видны теряющиеся в дымке берега индонезийского острова Суматра, отсюда видны десятки кораблей, расползающихся по морю так далеко, сколько хватит глаз (я не преувеличиваю – именно десятки огромных контейнерных кораблей и танкеров; через это место, между прочим, проходит до 40% мирового трафика нефти), но самое главное – здесь остро чувствуется тот самый факт, что земля кончается тут. И после посещения этого места у меня родилась обязательная к выполнению мечта. Раз я побывал в месте, где заканчивается Азия, то надо обязательно побывать в месте где она начинается. А начинается Азия, как всякому известно, в славном городе Стамбуле, на мосту через пролив Босфор. И непременно надо побывать там, где начинается Евразия – в Португалии, на высоком утесе, омываемом бурными и холодными водами Атлантического океана. Но это – дела будущего, а мыс Пьяй сейчас, со мной, и пребывание на нем непонятным образом заряжает тебя мощной энергетикой.






Малакка
На берегу одноименного пролива лежит город Малакка, один из самых симпатичных городов в мире, в которых я побывал. Малакка обладает бурной средневековой и колониальной историей, что, несомненно, оставило свой след, и след крайне приятный, на облике города.
Во-первых, в Малакке сохранился средневековый дворец султана (напомню, что Малайзия уже лет как 500 является мусульманской страной), приземистый и деревянный, крайне уютный изнутри и обрамленный потрясающе разнообразным парком снаружи. Именно в таких парках ты осознаешь, что, возможно, одна из главных вещей, ради которых стоит ехать в этот регион планеты – невероятные разнообразие, резкость, насыщенность и глубина цветов всего, что тебя окружает: от неба до цветов (простите за тавтологию).
Во-вторых, в Малакке на холме в центре города есть остатки португальского форта и церкви, которые первые колонизаторы этих мест возвели в этом благословенном городе. Осталось не так уж и много, но в этих остатках заключена мощная сила – ведь недаром святой Петр все также глядит куда-то вдаль, в сторону Европы, а голова его, если заглянуть снизу, растворяется своей белизной в синем небе
В-третьих, в Малакке основательно наследили голландцы, построив абсолютно шедевральный комплекс на центральной площади города. Аккуратные фонатны, дома и церкви в североевропейском стиле смотрятся еще эффектнее в современных азиатских реалиях. Мне сложно долго описывать эту площадь – там надо просто быть и видеть, чувствовать всю ее красоту и гармонию, сравнимую с красотой и гармонией какой-нибудь рождественской игрушки.
В четвертых, в Малакке сохранился довольно большой Чайнатаун, чьи низенькие белые дома, отражающиеся в реке, отчетливо помнят своих строителей, пришедших сюда в 19 веке из Китая, и построивших тут не только свои жилища, а и ряд храмов, столь красивых, что оттуда не хочется уходить, наравне с кладбищем, традиционное взбирающимся на холм, нависающий над центром города.
Как видите, Малакка является очень и очень интересным и красивым городом, откуда мне не очень хотелось уезжать. Но на вторую ночь моего пребывания пошел проливной тропический дождь, и я, доковыляв по лужам до автостанции, сел в кондиционируемый до ледяного состояния автобус и поехал вдоль скучных рядов пальм – неизменных спутников любого пейзажа в этой части Малайзии – в Куала-Лумпур, столицу страны, столь манящую уже хотя бы одним своим названием.








Куала-Лумпур
Куала-Лумпур, или КЛ, как я буду называть этот город в дальнейшем (аббревиатура, как сами понимаете, придумана не мной), является большим и душным азиатским мегаполисом. В принципе, на этом рассказ о городе можно было бы заканчивать (ведь те, кто хоть раз бывал в азиатских мегаполисах, понимают что это за места), но в КЛ есть достаточное количество мест, которые вполне достойны внимания. Я ограничусь простым их перечислением, ибо с КЛ у меня отношения не сложились. Так бывает – вроде бы в каком-то городе есть все, чтобы он был тебе интересен, чтобы запал тебе в душу и чтобы ты его почувствовал. Но тебя почему-то начинает отторгать все в этом городе. И даже сложно выделить какую-то причину, просто не твое. Ощущение на миллион процентов субъективное, но от этого не менее для тебя актуальное. Так у меня всю жизнь было с Питером – отторгает моя сущность этот город, и все тут – так вышло и с КЛ. Я не вернусь сюда специально, но и не жалею о том, что здесь побывал. Пожалуй, главная моя претензия к КЛ заключается в том, что поначалу тебе кажется, что это дико оригинальный город, сочетание ислама, колониализма и современности, город с неповторимым лицом. А потом это лицо лопается и превращается в фикцию.
Итак, КЛ, как всякий азиатский мегаполис, полон уродливых автострад (почему именно в КЛ автострады, наравне с метро, особенно убоги и некрасивы), сверкающих небоскребов (тут полный порядок), мотоциклистов, базаров, рынков и дорогих моллов.



Первое, что нужно посмотреть в КЛ – центральную площадь, представляющую собой огромное зеленое поле с торчащим посередине огромным национальным флагом на огромном же флагштоке. Поле обрамлено пряничными исламо-колониальными зданиями, в которых находятся разные важные заведения. Недалеко, через мостик, в окружении цветущих кустарников на стрелке у слияния двух нешироких речушек, стоит почти миниатюрная национальная мечеть.






Второе, что нужно посмотреть в КЛ – это башни местной нефтяной компании «Петронас», чьи силуэты знакомы, наверное, каждому в этом мире. Несомненно, это красивые небоскребы, еще более красивые ночью, при подсветке. Но самый шикарный вид на них (ровно как и на весь КЛ) открывается с распложенной аккурат в центре города на холме телебашни Менара.





Третье, что нужно смотреть в КЛ – это музей исламского искусства, дающий неплохое представление о вкладе (особенно об архитектурном вкладе) мусульман в мировое культурное наследие. Рядом стоит грозного вида мечеть, подпирающая своим острым шпилем низко летящие облака. И рядом же находится не действующей ныне вокзал, построенный в начале 20 века, легкий, изящный и воздушный.



Четвертое – это китайский и индийский национальные кварталы, хотя на них я бы не советовал тратить время, ибо ничего настоящего, кроме пары храмов, я там не нашел, а я имею все-таки наглость считать, что я знаю, как должен выглядеть квартал, носящий звание китайского или хотя бы претендующий на это.


Пятое – это пещеры Бату, распложенные в живописно стоящем холме на самой окраине городе. Пещеры эти индуистские, и вход в них охраняет огромная позолоченная статуя одного из богов. Далее следует преодолеть более чем 100 ступеней, при этом подвергаясь постоянным, но милым и незлобным атакам обезьян, и попасть в глухое и сырое нутро горы, где высечен ряд статуй и молитвенных мест, и каждое из них покрыто тонким слоем мха и стекающей со стен воды.



Такой вот этот город, Куала-Лумпур, столица Малайзии. Мне там не понравилось (а я еще не написал по агрессивность местного населения), но, напомню, я субъективен (как обычно), а вам КЛ может показаться лучшим городом на земле. А я же на третий день сел в автобус и поехал в аэропорт, где красный лайнер авиакомпании Air Asia оторвался от земли, лихо положил корпус, чтобы обогнуть грозовой фронт, и унес меня на север, за теплые воды Сиамского залива в Камбоджу, туда, где я забуду о малайской влажности и давящем сером небе, туда, где светит яркое солнце и небо голубое, а вокруг – нищета и грязь.
Камбоджа
Камбоджа, одна из беднейших азиатских стран, имеет богатую, сложную и кровавую историю. И, возможно, эта страна никогда не привлекла бы такое количество туристов, как сейчас, если бы в конце 19 века в джунглях не был найден заброшенный средневековый кхмерский город – Ангкор Ват, являющийся одним из важнейших азиатских, да и, пожалуй, мировых, памятников архитектуры. Но не только Ангкор Ватом интересна Камбоджа. Как минимум можно вспомнить о Пномпене, небольшом столичном городе, стоящем на мутных водах Меконга.
Пномпень
В жаркий сезон воды Меконга настолько мутны и мелки, что привлекают разве что бомжеватого вида крестьян, стирающих свою одежду, да мальчишек, не обращающих внимание на окружающую грязь. Камбоджа вообще и столица Пномпень в частности – место контрастов. Рядом со сверкающим Королевским дворцом и Серебряной пагодой, центральными сооружениями кхмерской столицы, расположена набережная Меконга. На набережной стоят дорогие кафе, а буквально в десяти метрах, под оградой или под кустами, дающими редкую тень в полуденную жару, расположились десятки крестьян, абсолютно бедных, о чем их вид непосредственно и свидетельствует. Десятки мотобайков снуют по улицам и бульварам Пномпеня, в окружении куч мусора, сверкающих иномарок и десятков попрошаек. Днем здесь вполне безопасно, а вот ночью неизвестно. Вероятно, что также не особо опасно, но проверять почему-то никакого желания нет. Меня не покидало впечатление, что население и архитектура (естественно, речь идет о каких-то памятниках – храмах, дворцах, монументах и так далее) настолько не сочетаются друг с другом, что ты ожидаешь, что одна из этих двух чуждых друг другу субстанций рассеется словно дым. Но ничего такого не происходит.

Первое, что видит человек, вышедший из небольшого здания международного аэропорта – десятки и десятки мотобайков, спешащих по неширокому шоссе в город. Время от времени они перемежаются фургонами, окутанными клубами желтой пыли и заполненными прижатыми друг к другу местными жителями. Кхмеры прячутся от пыли и жары под национальными клетчатыми платками и свисают, словно гроздья, с грузовика. А туристу почти наверняка не миновать те самые мотобайки – самое эффективное и распространенное средство передвижения в стране.
Пномпень – город сравнительно небольшой, и практически любой иностранный турист будет жить в туристическом анклаве на северной окраине города. Анклав сей находится на берегу озера, в которое вечером падает красное солнце, и рядом с которым стоит исчезающая в пыльной занавеси мечеть.


Недалеко есть симпатичный бульвар, ведущий к холму над Меконгом. Холм утопает в деревьях и увенчан красивым ватом, религиозным буддистским сооружением с архитектурной формой, характерной для данного региона планеты. Ват Пном, про который идет речь, особенно красив в те часы, когда солнце начинает клониться к западу, лаская своими розовыми лучами серые стены, устремленные стрелой в небо.


В центре города, как я уже писал, расположен королевский дворцовый комплекс. Позолоченные крыши необычной формы, оригинальные статуи и любовь к мельчайшим деталям, являющиеся отличительными чертами местной архитектуры, задерживают твое внимание надолго, и в этом комплексе можно провести значительное количество времени. То же относится и соседней Серебряной пагоде, названной так в честь сокровища, помещенного вовнутрь.




А уж рядом – та самая набережная Меконга, полная контрастов, набережная, на которой гордо реют флаги разных стран, и с которой видны угрюмого вида баржи, плывущие вниз по Меконгу в строну Вьетнама.
Безусловно, обязательны для посещения мемориальные места, связанные с преступлениями красных кхмеров, уничтоживших в 70-е годы половину населения страны. Память об этом страшнейшем геноциде должна жить, чему как раз и способствует музей, устроенный в начальной школе, превращенной красными кхмерами в место пыток. Ничего лишнего – черно-белые фотографии из личных дел жертв, ржавые кровати и наручники, орудия пыток. В уютном дворе ты глядишь на стоящие пальмы, и в такие тихие моменты ты понимаешь, насколько не нужна жестокость в нашем мире. А потом мотоциклист увозит тебя по оранжевым от пыли дорогам к месту, где красные кхмеры убивали своих жертв – число несчастных было столь велико, что многих просто забивали мотыгами. Здесь устроен небольшой мемориал, центральным элементом которого является небольшая пагода, заполненная черепами убитых людей. И черепа эти даже не ужасают тебя, а заставляют задуматься.


И вскоре я уже уезжал из Пномпеня, направляясь через всю страну в городок Сием Реап, и смотрел в окно автобуса на проносящиеся мимо кхмерские деревушки, и никак не шел Пномепень у меня из головы. Но особенно прочно засели там странные памятники, встречающиеся на улицах камбоджийской столицы.


Сием Реап
Это место интересно исключительно как точка доступа к средневековому кхмерскому храмовому комплексу Ангкор. Часто его именуют Ангкор Ват, но это не совсем точно, так как Ангкор Ват – это конкретный, самый живописный, самый известный и самый растиражированный храм. В реальности же на огромной территории разбросаны десятки храмов. По сути, это все развалины Ангкора, древней столицы кхмерского государства. Ряду храмов уже более чем тысяча лет.
Храмы эти находятся в разной степени запущенности, но ряд – в очень хорошем состоянии. Несмотря на полчища туристов, Ангкор обязателен для посещения. Монументальность, грандиозность и тончайшая красота храмов заставляют забыть обо всем. И каждый из них хоть немного, да разный – перемещаясь на мотоцикле или велосипеде от одного к другому ты все пытаешься угадать, что еще увидишь, и никогда не угадываешь, и не устаешь поражаться. Пном Бакенг на вершине холма, с которого открывается незабываемый вид, Байон с его высеченными гигантскими лицами, а также многие другие храмы навсегда останутся в вашей памяти.












Особенно стоит отметить красивейший храм Та Пром, весь опутанный гигантскими корнями деревьев.




И, безусловно, кульминация посещения Ангкора – встреча рассвета в главном храме комплекса, Ангкор Вате. С вами этот рассвет будут встречать еще сотни туристов, но неземной красоты виды заставят вас забыть обо всех этих людях. И потом, кто мешает вам еще в сумерках проникнуть в само здание храма, где людей будет гораздо меньше, и смотреть как солнце встает из-за джунглей, освещая первым розовым светом тончайше исполненные фигурки на стенах храма?






Так или иначе, Ангкор стоит того, чтобы хоть раз в жизни увидеть эти затерянные в джунглях постройки.




Таиланд
Таиланд, так называемая «страна улыбок», является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Безусловно, страна достойна посещения, особенно если вспомнить о потрясающих пляжах, но назвать ее лучше в мире для туриста я все же не могу. Основных причин две – огромное количество туристов и гнилая сущность местных в туристических местах. Вероятно, обычные тайцы замечательные люди, но мне почему очень часто встречались те, которые мне улыбались только до тех пор, пока все шло, как им было нужно. Как только что-то менялось не в их пользу, то было сразу видно, каких усилий им стоило не исказить лицо в злобной гримасе (при этом, естественно, я их не оскорблял и не обманывал). Признаться, в Таиланде я чувствовал себя не очень комфортно среди тайцев. Но любое мнение, напомню, субъективно, и это – лишь мои личные впечатления. В любом случае, в Таиланд попасть стоит каждому.
Трат и остров Чанг
От камбоджийской границы я на двух автобусах доехал до города Трат, находящегося в юго-восточном уголке стране, недалеко от вод Сиамского залива. По сути, Трат я видел только вечером под покровом темноты, так как утром я уже сидел в маршрутном такси, которое везло меня на причал. Так вот, в этом вечернем городе меня больше всего впечатлил ночной рынок. Я, безусловно, видел ночные рынки и до этого, и после, но столь приятного рынка, как в Трате, я не видел. На небольшой площади были расставлены пластиковые столы и стулья, окруженные передвижными средствами приготовления вкусной и горячей еды. Еще дальше – лотки на которых можно купить практически все, начиная от фруктов и свежих цветов, заканчивая одеждой и домашней утварью. Площадь полна людей, неспешно двигающихся под какую-то музыку. В общем, обстановка лучше некуда (без иронии).
Но вернемся в маршрутку, которая везла меня непосредственно к заливу. Там к небольшому бетонному причалу каждый час (а то и чаще) приходит паром, погружающий в свое чрево автомобили, мотоциклы и пеших путешественников, местных жителей и прочий люд. Погружает, чтобы, покачавшись час на мягких голубых волнах, перевезти всех на тропический остров Чанг. Остров сей практически весь покрыт лесистыми горами различной степени крутизны, оставляя лишь тонкую полоску пляжей между горами и морем. Над этой полоской змеей вьется серпантин, опоясывающий остров. Так дорога единственная, то движение на ней крайне оживленное и даже опасное. В центре острова, помимо лесов, расположены небольшие водопады, к которым надо идти практически через джунгли (пусть и обустроенные), и рядом с которыми можно купаться в теплых запрудах, и нежиться под южным солнцем на камнях, как ящерица. Но все же основное, ради чего люди едут в места, подобные Чангу, – это та самая узкая полоска пляжей. Здесь можно купаться в теплой воде под сенью кокосовых пальм, или сидеть на качелях на берегу моря, наблюдая за последними лучами закатного солнца, или же бродить вдоль берега, высматривая крошечных рыбок на мелководье. И жить обязательно надо не в шикарном отеле, а в бамбуковом бунгало, где ночью слышны лишь шум волн и стук падающих кокосов. И обязательно надо пообещать себе вернуться в подобное место – оно стоит того.




Паттая
О Паттае не хочется говорить много. Я провел в этом городе меньше суток, и у меня не было ни малейшего желания оставаться тут еще. Известный курорт в наши дни представляет собой утыканную сетевыми отелями мировую столицу секс-туризма в центре которой можно снять, пожалуй, любого местного жителя – тайца, тайку или же тайку, бывшую еще совсем недавно тайцем. На каждом шагу – безвкусные бары с льющейся из колонок безвкусной же музыкой. Бары полны пьяных туристов, ищущих свое счастье. И многие находят. Но меня лично выворачивало от одного вида счастливого иностранца почтенных лет, больше похожего на шар, идущего под руку с миниатюрной молодой тайкой. Выворачивало от фальши, которой оба были полны. К этому всему в Паттае дикое количество пакетных туристов, в том числе и русских. А кроме того, в Паттае нет, ну совсем нет более-менее приличных мест в черте города, где можно было бы купаться. В общем, желания приезжать в такую Паттаю у меня больше нет.
Единственное светлое пятно – северная часть города, практически свободная от болячек остальной Паттаи и больше всего напоминающая обычный провинциальный азиатский город.