Данный текст представляет собой личное мнение автора. Я старался развлечь читателя, концентрируясь на наиболее ярких и интересных моментах путешествия, а также на информации, которая может быть полезна кому-то еще.
Прошу комментировать, исправлять и критиковать
В своем отчете я иногда ссылаюсь на свое прошлое путешествия в Камбоджу.
Ознакомиться с отчетом можно по ссылке
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=476679#476679
Маршрут
Bangkok - Phnom Pehn – Battambang - Sie Reap – Pakse-Vientiane-Luang Probang-Pataya- Bangkok
20.04.2008 - Прилет в Бангкок
21.04.2008 - Перелет в Пном Пень
25.04.2008 – Автобусом в Баттамбанг
27.04.2008 – Лодкой в Сием Риеп
29.04.2008 – Самолетом в Паксе
03.05.2008 – Ночным автобусом во Вьентьян
06.05.2008 - Автобусом Луанг-Пробанг
09.04.2008 – Перелет в Бангкок
11.05.2008 – Отбытие на родину
Авиабилеты и перелеты
Билеты по маршруту Рига - Копенгаген - Бангкок и обратно были куплены у SAS за 760 EUR. На необходимые даты это были самые дешевые билеты, класс бронирования конечно не высокий (много миль заработать не удалось)
На плече Копенгаген- Бангкок у SAS летает свежий Airbus A340 с индивидельными ж/к экранами, выбором фильмов и игр, плюс реально удобные кресла в эконом классе (замечательно выспался оба раза туда и обратно), плюс кормили реально вкусно (я себе всю рубашку соусом закапал). С Boing-ами 747 на которых я летал просто не сравнить и дело не только в ж/к экранах, в Airbuse кресла реально удобные, нет чувства что ты килька в банке. В общем SAS и Airbus рулят.
Местные перелеты Бангкок - Пном Пень, Сием Риеп – Паксе, Луанг-Пробанг - Бангкок были куплены через Discovery Airpass Bangkok Air 11 K Бат с копейками. Все четко и без задержек, еда на уровне.
На рейсе Сием Риеп – Паксе я был вообще ЕДИНСТВЕННЫМ пассажиром.
Экипировка
За пару месяцев до поездки была приобретена зеркальная фотокамера Pentax K110 (в принципе зеркалка начального уровня).
Сразу встал вопрос, а как ее переносить. Как самый удобный метод напрашивался рюкзак. Поэтому после поисков в интернете был куплен вот такой рюкзак фирмы Hama Samsonite Safaga.

Основные преимущества:
2 отделения (одно для камеры и пары объективов, другое для всего остального).
Оригинальная система лямок
Небольшие размеры.
Внешне не похож на фото рюкзак (красть его незачем)
Цена порядка 50USD (для фото рюкзака это очень не дорого)
В итоге рюкзак полностью себя оправдал. Рюкзак конечно непригоден для фото-маньяков (в положительном смысле) которые носят только по 4-5 объективов, не считая фильтров, штативов, пых и прочих аксессуаров. Для меня же идеальна вещь, т.к. позволяет в себя засунуть запасные шорты, майку, носки, маленькое полотенце и прочие мелочи плюс спец. отделение для камеры. В общем отличный Daypack с отделением для камеры.
КАМБОДЖА
20.04.2008 - 21.04.2008 Бангкок
Как то в этот раз Бангкок меня не впечатлил, даже разочаровал. Я ожидал волны жары и запахов сбивающий с ног, а получил просто пшик.
Жил в отеле Salil Hotel www.salilhotel.com
Номер за 1900 бат. Кондиционер, ж.к. телевизор, холодильник, сейф, ванная, завтрак. Все ОК.



Стыдно признаться, но за 3-кратно посещение Бангкока я до отеля Baiyoke Sky так и не дошел. Решил в этот раз исправить упущение. Торгово-ларечная помойка перед отелем меня просто убила. После нее виды с башни смотрелись как-то блекло. Развалы частного предпринимательства у подножия как то очень сильно контрастировали с самим отелем.

21.04.2008 - 25.04.2008 Пном Пень
Первое впечатление – эпидемия Lexus, о которой я писал в прошлом отчете, кончилась. На улицах появилось большое количество 3-7 летних недо-джипов RAV4 и HRV, а также прочих тойот. Вообще экономический рост прослеживается. Туристический курс доллара остался прежним 1USD – 4000 риелей, несмотря на послабление доллара. Такси из аэропорта теперь стоит уже 9USD. Тук-туки уже хотят по 2 доллара, а то и по 3 (не факт что они это получают, конечно).
В Пном Пене я уже был осенью 2007 года. Все основные достопримечательности города были осмотрены в предыдущую поездку. Поэтому прожил 4 дня как в песне Высокого – „пил, гулял и отдыхал – ничего не понимал ...”, совершая вылазки загород, чтобы проветрить мозги.
Жил в отеле Lyond’or в номере за 25USD (со скидкой 20).
Большой номер с двумя кроватями, кондиционер, холодильник, телевизор, ванная.



Номер запущенный, как и весь отель. У меня в номере половина розеток не работала, плюс доска в полу была сломана. Но переезжать было лень, переключил электроприборы по работающим розеткам, затребовал скидку 5USD и прожил 3 дня. Еще один минус в силу конфигурации здания много номеров не имеют окон (у меня были), зато есть проходной балкон, где вечером можно сидеть курить, пить пиво и смотреть на ночной Пномпень. Еще один момент лабиринт коридоров на 2-ом этаже (шучу их там всего штук 5, плюс 3 лестницы), которые вечером романтично залиты кромешной тьмой. Я еще забыл упомянуть про вазы по коридорам.
А теперь представьте себя не очень трезвого, вместе с совсем нетрезвой камбоджийкой, бредущих в свете мобильника и ломящихся уже 3-ий номер (пользуясь случаем передаю привет Самьен. Она, конечно, этого не прочтет, но ей по любому было бы приятно). В общем, весело и прикольно, но не очень функционально, Dara Reang Sey Hotel и Paragon будут получше. На первом этаже расположен типа французский ресторан. С одной стороны белые скатерти и официантки, раскладывающие вилки и ножи перед тобой, с другой еду готовят по полчаса, цены выше и народ туда ходит не очень.
Камбоджийские SIM-карты
Если в прошлый раз за симку Camsin платил 8USD, то в это раз купил за 20USD (я прошло только 7 месяцев). И это еще дешево видел ценники и по 80USD. В этот раз симку купить оказалось не так просто, никто не хотел продавать, требовали оригинал паспорта и куда-то посылали. В итоге купил в том же месте что и прошлый раз недалеко от отеля Sara Reang Sey (если кому надо объясню, как туда идти), продали по копии паспорта без вопросов.
Съездил в Udong на тук-туке за 25USD. В общем и целом место средний интересности холм, лестница, штук 7 ступ, в одной хранится кость (или волос) Будды. Ступа построена достаточно недавно, но красива. Очень неплохие виды.




Вообще в эту поездку штурм холмов по лестницам стал просто хобби каким-то.
Phnom Chisor
Поехал автобусом, который шел до Takeo (билет толи 8 000, толи 10 000 риелей, не помню). У дороги после очень длительного торга нанял мотобайку за 4USD для доставки меня собственно до Phnom Chisora и обратно.

Еще одна лестница. Ну, ничего страшного там нет, 400 ступеней, ровный подъем. Я бы сказал, что если больших проблем со здоровьем и физ. подготовкой нет, то замарачиваться не стоит – вперед по лестнице. Виды действительно очень хороши. Особенно классно сидеть на каменной скамейке и наблюдать за открывающейся пасторалью.


На вершине полуразрушенный (точнее полу разбомбленный) индуистский храм, помещения, где живут монахи и более новые культовые сооружения. Интересно.



В Takeo я решил не ехать, вернулся обратно в Пном Пень на попутном минибасе за 2USD. “Белого мистера” посадили на переднее сидение в компанию к симпотной девице, которая всячески улыбалась, стреляла глазами, однако на прямой контакт не шла. Хотя может я плохо пытался. Вот такая забавная поездка.
Съездил пострелять, на это раз в тир, который находится на военной базе. Патронов к M16 не было, так что мысль о том, чтобы сравнить M16 и АК47 пришлось оставить. Пострелял из карабина – 40USD и пулемета (как я понимаю, это был ДП-27 или ДПМ) – 60USD.

Еще раз убедился, что Пномпень замечательный город. Буйство красок и жизни, беспорядок, свобода на грани фола, да небезопасно и грязновато, но очень притягательно.
Чем заняться вечером:
Update, если интересно, с первоначальнуй информацией можно озакомится
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=476679#476679
Lу Cуrcee
Типа бара, за стойкой и вдоль стены сидят морковки (наверное, человек 20-30). Я бы сказал - так себе, но если задача стоит снять девицу на шорт-тайм, то ничего подходит. Все быстро и технологично.
Heart of darkness
Бар с дискотекой. Стильный интерьер, но достаточно небольшое помещение – наверное, где-то 100 квадратов. Но начинает заполняться позже, в 22:00 там сидело всего пара человек. Клуб заполнился только около полуночи. Много как кхмеров, так и барангов. На входе обыскивают на оружие, но, тем не менее, читал, что там бывали инциденты со стрельбой. Морковки стоят у столиков пучками, достаточно ничего, симпатичные. Но в полночь там была такая толпа, что съем сильно затруднен.
Walkabout
Free Lance бар с бильярдом о 2 этажах. Девченки очень даже ничего. Я бы сказал очень неплохое место.
Martini
Free Lance заведение с несколькими барами, бильярдом, столиками, большим экраном и дискотекой. Много симпотных девок. В общем, на мой сугубо личный взгляд лучшее место для съема.
Bogie&Bacall (на вывеске написано Boggart)
Типа маленького бара, 1 стол для бильярда. Стильный дизайн. 5-10 штатных морковок, но ничего особенного.
25.04.2008 - 27.04.2008 Баттамбанг
Билет на автобус до Баттамбанга стоил 6USD. Автобусы выходят из Пном Пеня в 6:45 и 7:45 и приходит в Баттамбанг через 6 часов.
Не смотря на то, что Баттамбанг второй по величине город в Камбодже, на мой взгляд, он сугубо провинциален и делать там особо нечего. В городе был осмотрен местный краеведческий музей и пара храмов. Да кстати тук-тук по городу 1000-2000риелей.

Жил в Royal Hotel номер за 20USD.
Кондиционер, телевизор, холодильник, балкон, очень стильная деревянная резная мебель (люблю подобные вещи). Отель очень понравился.



За городом ездил на Wat Ek Phnom, Wat Banan и Phnom Sampeau, мотобайка на весь день 15-25USD в зависимости от маршрута.
Phnom Sampeau представляет собой холм, даже гору с несколькими новомодными культовыми сооружениями, пещерами и местом массовых убийств. Я бы сказал, что подъем даже более утомителен, чем на Phnom Chsior. Однако опять ничего страшного, если нет сильных проблем со здоровьем и физ. подготовкой.




Wat Banan (храм 10 века) тоже находится на вершине небольшого холма.


Wat Ek Phnom (храм 10 века)


С пленером, о котором пишет Владимир, получился облом - сухой сезон. Дело в том рис начинают сажать в июле (когда начинаются дожди) и соответственно в мае, пленер смахивает на пустыню Гоби.

Больше всего понравились камбоджийские деревни, смахивающие на садово-огородние товарищества о 6 сотках – те же покосившееся заборы и будки похожие на курятники. Зрелище прикольное.
Поняв, что делать в Баттамбанге больше нечего я на лодке я решил отправиться в Сием Рием.
Билет стоил 15USD. Лодка в длину метров 10, 2 скамейки по бортам. Так как сухой сезон лодка шла до Сием Риепа часов 7. Первая половина пути проходит по извилистой речке шириной метра 4, река сильно обмелела и видно в принципе только кусты по берегам. Повороты выглядят примерно следующим образом, лодка идет прямо пока не уткнется носом в берег, затем рулевой с помощью шеста ее поворачивает. Так как река извилистая лодка идет ну очень медленно, периодически навстречу попадаются другие лодки, вызывая аврал на обоих судах .

Примерно часа через 3-4 лодка достигала небольшой плавучей деревеньки, где можно покушать (я как то не решился) и размять ноги. Остальной отрезок пути проходит по более полноводному руслу и лодка немного ускоряется. Особенно интересно, когда лодка пытается пройти сквозь заросли лотоса. Сначала лодку разгоняют до предела, и она на полном ходу входит в заросль, постепенно замедляясь и тормозя. Где то в середине заросли мотор опять врубают на полную мощность, и лодка медленно ползет, ревя мотором, пока не выберется на открытую воду.

Следующая остановка плавучая деревня Tonle Sap, все местные сошли (остались 3 человека – баранг с тайкой, ну и я) здесь, и после можно наконец разогнуть затекшие ноги и лечь подремать.



Чем заняться вечером?
Представлена массасным (не путать с массажным) Lum Or Kesa салоном. Штук 20 морковок сидят на пластиковых стульчиках в фойе и смотрят телевизор. Не являюсь поклонником данного вида заведений, поэтому ничего больше сказать не могу.
Видел 2 борделя - один кхмерский, другой вьетнамский.
О них хочется упомянуть отдельно. Едешь ты на мотобайке по темной грунтовой дороге, периодические под колеса бросаются куры и коровьи лепешки. Запах соответствующий. Въезжаешь в темный двор, тут же из темноты появляются феи (ну да такие с крылышками) и начинают тебя просто стаскивать с мотобайка. Посмотрев на все это, я крикнул кучеру: “Гони!” и унесся в ночь. С Вьетнамским борделем та же самая история – куры, лепешки, феи; только вьетнамские посимпатичней будут.
Еще есть достаточно большая дискотека под названием Sky. Отрывается в основном местная молодежь хотя было замечено штук 5 барангов. Наличие морковок подтвердить не удалось. Хотя это еще ничего не значит.
Кроме того замечено 3-4 заведения с красочными вывесками и девицами в подобии национальных костюмах на входе. Охрана говорит, что это караоке и вовнутрь не пускает, типа ты баранг петь по-нашему все рвано не умеешь. Не знаю, может это Баттамбанг это город караоке, но больше караоке в Кхмерии я не видел. В общем, что-то здесь не чисто.
В общем, исследование сцены в Баттамбанге носило исключительно теоретический характер. Поэтому чтобы вечерами не скучать у тукера был прикуплен маленький пакетик травы...
27.04.2008 - 29.04.2008 Сием Риеп
Первоначально я планировал провести в Сием Риепе только ночь и на утро улететь в Паксе. На так как Баттамбанг оказался немного недееспособен, я решил, что лучше двинуть с Сием Риеп на день раньше.
Остановился в том же отеле что и в прошлом году Golden Orange Hotel.
Кондиционер, телевизор, холодильник, завтрак, металлический ящик с замком (играющий роль сейфа), бесплатный интернет, все в хорошем состоянии. В этот раз взял номер за 20USD решил сравнить. Номер поменьше, без ванны и чуть потрепанный, но все равно очень хорош. Хотя я бы рекомендовал все-таки номера за 25USD, он гораздо более просторней.
Практические весь комплекс Ангора я осмотрел в прошлом году, хотелось увидеть еще Ko-Kher, но ресепшене отеля за машину туда и обратно сначала просили 90USD и ниже 50USD не опускались. В общем, я решил, что лучше я проеду по малому кругу храмов с зеркалкой и пофотографирую (тук-тук 15USD).
Ну что я могу сказать, Ангор потрясает во второй раз ничем не меньше чем в первой. И как он не попал в список новых чудес света мне не понятно. Я конечно пока еще не был в Бразилии, но сильно подозреваю, что Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро гораздо слабее.










Кстати интересный вопрос, кто-нибудь обращал внимание на размер бюста у танцовщиц-апсар на фресках Ангора, это как-то не вяжется с обликом современных камбоджиек. Интересно это у них во дворце кастинг был такой, или это так сказать здоровое художественное воображения скульптора.
Чем заняться вечером
Update, если интересно, с первоначальной информацией
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=476679#476679
Martini
Испортился, зажрались. Подтверждено интернетом и личным опытом. В общем, все прошлогодние рекомендации снимаются.
Zone One
Остался на прежнем средне-хорошем уровне. Понятные цены в баре, нормальная заполненность. Было даже разговорное шоу с каким-то местным TV ведущим (было весело, но я, конечно, ничего не понял). С девками тоже все ОК. В общем, рекомендовано к применению.
Также могу подтвердить наличие FL морковок в Temple Dance Club, но достаточно стремной наружности.
Продолжение следует...