Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение judzins » 28 май 2008, 10:12

Данный текст представляет собой личное мнение автора. Я старался развлечь читателя, концентрируясь на наиболее ярких и интересных моментах путешествия, а также на информации, которая может быть полезна кому-то еще.

Прошу комментировать, исправлять и критиковать

В своем отчете я иногда ссылаюсь на свое прошлое путешествия в Камбоджу.
Ознакомиться с отчетом можно по ссылке
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=476679#476679

Маршрут

Bangkok - Phnom Pehn – Battambang - Sie Reap – Pakse-Vientiane-Luang Probang-Pataya- Bangkok

20.04.2008 - Прилет в Бангкок
21.04.2008 - Перелет в Пном Пень
25.04.2008 – Автобусом в Баттамбанг
27.04.2008 – Лодкой в Сием Риеп
29.04.2008 – Самолетом в Паксе
03.05.2008 – Ночным автобусом во Вьентьян
06.05.2008 - Автобусом Луанг-Пробанг
09.04.2008 – Перелет в Бангкок
11.05.2008 – Отбытие на родину

Авиабилеты и перелеты

Билеты по маршруту Рига - Копенгаген - Бангкок и обратно были куплены у SAS за 760 EUR. На необходимые даты это были самые дешевые билеты, класс бронирования конечно не высокий (много миль заработать не удалось)

На плече Копенгаген- Бангкок у SAS летает свежий Airbus A340 с индивидельными ж/к экранами, выбором фильмов и игр, плюс реально удобные кресла в эконом классе (замечательно выспался оба раза туда и обратно), плюс кормили реально вкусно (я себе всю рубашку соусом закапал). С Boing-ами 747 на которых я летал просто не сравнить и дело не только в ж/к экранах, в Airbuse кресла реально удобные, нет чувства что ты килька в банке. В общем SAS и Airbus рулят.

Местные перелеты Бангкок - Пном Пень, Сием Риеп – Паксе, Луанг-Пробанг - Бангкок были куплены через Discovery Airpass Bangkok Air 11 K Бат с копейками. Все четко и без задержек, еда на уровне.
На рейсе Сием Риеп – Паксе я был вообще ЕДИНСТВЕННЫМ пассажиром.

Экипировка

За пару месяцев до поездки была приобретена зеркальная фотокамера Pentax K110 (в принципе зеркалка начального уровня).
Сразу встал вопрос, а как ее переносить. Как самый удобный метод напрашивался рюкзак. Поэтому после поисков в интернете был куплен вот такой рюкзак фирмы Hama Samsonite Safaga.

Основные преимущества:
2 отделения (одно для камеры и пары объективов, другое для всего остального).
Оригинальная система лямок
Небольшие размеры.
Внешне не похож на фото рюкзак (красть его незачем)
Цена порядка 50USD (для фото рюкзака это очень не дорого)

В итоге рюкзак полностью себя оправдал. Рюкзак конечно непригоден для фото-маньяков (в положительном смысле) которые носят только по 4-5 объективов, не считая фильтров, штативов, пых и прочих аксессуаров. Для меня же идеальна вещь, т.к. позволяет в себя засунуть запасные шорты, майку, носки, маленькое полотенце и прочие мелочи плюс спец. отделение для камеры. В общем отличный Daypack с отделением для камеры.

КАМБОДЖА

20.04.2008 - 21.04.2008 Бангкок

Как то в этот раз Бангкок меня не впечатлил, даже разочаровал. Я ожидал волны жары и запахов сбивающий с ног, а получил просто пшик.

Жил в отеле Salil Hotel www.salilhotel.com
Номер за 1900 бат. Кондиционер, ж.к. телевизор, холодильник, сейф, ванная, завтрак. Все ОК.

Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!

Стыдно признаться, но за 3-кратно посещение Бангкока я до отеля Baiyoke Sky так и не дошел. Решил в этот раз исправить упущение. Торгово-ларечная помойка перед отелем меня просто убила. После нее виды с башни смотрелись как-то блекло. Развалы частного предпринимательства у подножия как то очень сильно контрастировали с самим отелем.

21.04.2008 - 25.04.2008 Пном Пень

Первое впечатление – эпидемия Lexus, о которой я писал в прошлом отчете, кончилась. На улицах появилось большое количество 3-7 летних недо-джипов RAV4 и HRV, а также прочих тойот. Вообще экономический рост прослеживается. Туристический курс доллара остался прежним 1USD – 4000 риелей, несмотря на послабление доллара. Такси из аэропорта теперь стоит уже 9USD. Тук-туки уже хотят по 2 доллара, а то и по 3 (не факт что они это получают, конечно).

В Пном Пене я уже был осенью 2007 года. Все основные достопримечательности города были осмотрены в предыдущую поездку. Поэтому прожил 4 дня как в песне Высокого – „пил, гулял и отдыхал – ничего не понимал ...”, совершая вылазки загород, чтобы проветрить мозги.

Жил в отеле Lyond’or в номере за 25USD (со скидкой 20).
Большой номер с двумя кроватями, кондиционер, холодильник, телевизор, ванная.

Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!

Номер запущенный, как и весь отель. У меня в номере половина розеток не работала, плюс доска в полу была сломана. Но переезжать было лень, переключил электроприборы по работающим розеткам, затребовал скидку 5USD и прожил 3 дня. Еще один минус в силу конфигурации здания много номеров не имеют окон (у меня были), зато есть проходной балкон, где вечером можно сидеть курить, пить пиво и смотреть на ночной Пномпень. Еще один момент лабиринт коридоров на 2-ом этаже (шучу их там всего штук 5, плюс 3 лестницы), которые вечером романтично залиты кромешной тьмой. Я еще забыл упомянуть про вазы по коридорам.
А теперь представьте себя не очень трезвого, вместе с совсем нетрезвой камбоджийкой, бредущих в свете мобильника и ломящихся уже 3-ий номер (пользуясь случаем передаю привет Самьен. Она, конечно, этого не прочтет, но ей по любому было бы приятно). В общем, весело и прикольно, но не очень функционально, Dara Reang Sey Hotel и Paragon будут получше. На первом этаже расположен типа французский ресторан. С одной стороны белые скатерти и официантки, раскладывающие вилки и ножи перед тобой, с другой еду готовят по полчаса, цены выше и народ туда ходит не очень.

Камбоджийские SIM-карты

Если в прошлый раз за симку Camsin платил 8USD, то в это раз купил за 20USD (я прошло только 7 месяцев). И это еще дешево видел ценники и по 80USD. В этот раз симку купить оказалось не так просто, никто не хотел продавать, требовали оригинал паспорта и куда-то посылали. В итоге купил в том же месте что и прошлый раз недалеко от отеля Sara Reang Sey (если кому надо объясню, как туда идти), продали по копии паспорта без вопросов.

Съездил в Udong на тук-туке за 25USD. В общем и целом место средний интересности холм, лестница, штук 7 ступ, в одной хранится кость (или волос) Будды. Ступа построена достаточно недавно, но красива. Очень неплохие виды.

Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!

Вообще в эту поездку штурм холмов по лестницам стал просто хобби каким-то.

Phnom Chisor

Поехал автобусом, который шел до Takeo (билет толи 8 000, толи 10 000 риелей, не помню). У дороги после очень длительного торга нанял мотобайку за 4USD для доставки меня собственно до Phnom Chisora и обратно.

Еще одна лестница. Ну, ничего страшного там нет, 400 ступеней, ровный подъем. Я бы сказал, что если больших проблем со здоровьем и физ. подготовкой нет, то замарачиваться не стоит – вперед по лестнице. Виды действительно очень хороши. Особенно классно сидеть на каменной скамейке и наблюдать за открывающейся пасторалью.

Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!

На вершине полуразрушенный (точнее полу разбомбленный) индуистский храм, помещения, где живут монахи и более новые культовые сооружения. Интересно.

В Takeo я решил не ехать, вернулся обратно в Пном Пень на попутном минибасе за 2USD. “Белого мистера” посадили на переднее сидение в компанию к симпотной девице, которая всячески улыбалась, стреляла глазами, однако на прямой контакт не шла. Хотя может я плохо пытался. Вот такая забавная поездка.

Съездил пострелять, на это раз в тир, который находится на военной базе. Патронов к M16 не было, так что мысль о том, чтобы сравнить M16 и АК47 пришлось оставить. Пострелял из карабина – 40USD и пулемета (как я понимаю, это был ДП-27 или ДПМ) – 60USD.

Еще раз убедился, что Пномпень замечательный город. Буйство красок и жизни, беспорядок, свобода на грани фола, да небезопасно и грязновато, но очень притягательно.

Чем заняться вечером:

Update, если интересно, с первоначальнуй информацией можно озакомится

Lу Cуrcee
Типа бара, за стойкой и вдоль стены сидят морковки (наверное, человек 20-30). Я бы сказал - так себе, но если задача стоит снять девицу на шорт-тайм, то ничего подходит. Все быстро и технологично.

Heart of darkness
Бар с дискотекой. Стильный интерьер, но достаточно небольшое помещение – наверное, где-то 100 квадратов. Но начинает заполняться позже, в 22:00 там сидело всего пара человек. Клуб заполнился только около полуночи. Много как кхмеров, так и барангов. На входе обыскивают на оружие, но, тем не менее, читал, что там бывали инциденты со стрельбой. Морковки стоят у столиков пучками, достаточно ничего, симпатичные. Но в полночь там была такая толпа, что съем сильно затруднен.

Walkabout
Free Lance бар с бильярдом о 2 этажах. Девченки очень даже ничего. Я бы сказал очень неплохое место.

Martini
Free Lance заведение с несколькими барами, бильярдом, столиками, большим экраном и дискотекой. Много симпотных девок. В общем, на мой сугубо личный взгляд лучшее место для съема.

Bogie&Bacall (на вывеске написано Boggart)
Типа маленького бара, 1 стол для бильярда. Стильный дизайн. 5-10 штатных морковок, но ничего особенного.

25.04.2008 - 27.04.2008 Баттамбанг

Билет на автобус до Баттамбанга стоил 6USD. Автобусы выходят из Пном Пеня в 6:45 и 7:45 и приходит в Баттамбанг через 6 часов.
Не смотря на то, что Баттамбанг второй по величине город в Камбодже, на мой взгляд, он сугубо провинциален и делать там особо нечего. В городе был осмотрен местный краеведческий музей и пара храмов. Да кстати тук-тук по городу 1000-2000риелей.

Жил в Royal Hotel номер за 20USD.
Кондиционер, телевизор, холодильник, балкон, очень стильная деревянная резная мебель (люблю подобные вещи). Отель очень понравился.

За городом ездил на Wat Ek Phnom, Wat Banan и Phnom Sampeau, мотобайка на весь день 15-25USD в зависимости от маршрута.

Phnom Sampeau представляет собой холм, даже гору с несколькими новомодными культовыми сооружениями, пещерами и местом массовых убийств. Я бы сказал, что подъем даже более утомителен, чем на Phnom Chsior. Однако опять ничего страшного, если нет сильных проблем со здоровьем и физ. подготовкой.

Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!

Wat Banan (храм 10 века) тоже находится на вершине небольшого холма.

Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!

Wat Ek Phnom (храм 10 века)

С пленером, о котором пишет Владимир, получился облом - сухой сезон. Дело в том рис начинают сажать в июле (когда начинаются дожди) и соответственно в мае, пленер смахивает на пустыню Гоби.

Больше всего понравились камбоджийские деревни, смахивающие на садово-огородние товарищества о 6 сотках – те же покосившееся заборы и будки похожие на курятники. Зрелище прикольное.
Поняв, что делать в Баттамбанге больше нечего я на лодке я решил отправиться в Сием Рием.

Билет стоил 15USD. Лодка в длину метров 10, 2 скамейки по бортам. Так как сухой сезон лодка шла до Сием Риепа часов 7. Первая половина пути проходит по извилистой речке шириной метра 4, река сильно обмелела и видно в принципе только кусты по берегам. Повороты выглядят примерно следующим образом, лодка идет прямо пока не уткнется носом в берег, затем рулевой с помощью шеста ее поворачивает. Так как река извилистая лодка идет ну очень медленно, периодически навстречу попадаются другие лодки, вызывая аврал на обоих судах .

Примерно часа через 3-4 лодка достигала небольшой плавучей деревеньки, где можно покушать (я как то не решился) и размять ноги. Остальной отрезок пути проходит по более полноводному руслу и лодка немного ускоряется. Особенно интересно, когда лодка пытается пройти сквозь заросли лотоса. Сначала лодку разгоняют до предела, и она на полном ходу входит в заросль, постепенно замедляясь и тормозя. Где то в середине заросли мотор опять врубают на полную мощность, и лодка медленно ползет, ревя мотором, пока не выберется на открытую воду.

Следующая остановка плавучая деревня Tonle Sap, все местные сошли (остались 3 человека – баранг с тайкой, ну и я) здесь, и после можно наконец разогнуть затекшие ноги и лечь подремать.

Чем заняться вечером?

Представлена массасным (не путать с массажным) Lum Or Kesa салоном. Штук 20 морковок сидят на пластиковых стульчиках в фойе и смотрят телевизор. Не являюсь поклонником данного вида заведений, поэтому ничего больше сказать не могу.

Видел 2 борделя - один кхмерский, другой вьетнамский.
О них хочется упомянуть отдельно. Едешь ты на мотобайке по темной грунтовой дороге, периодические под колеса бросаются куры и коровьи лепешки. Запах соответствующий. Въезжаешь в темный двор, тут же из темноты появляются феи (ну да такие с крылышками) и начинают тебя просто стаскивать с мотобайка. Посмотрев на все это, я крикнул кучеру: “Гони!” и унесся в ночь. С Вьетнамским борделем та же самая история – куры, лепешки, феи; только вьетнамские посимпатичней будут.

Еще есть достаточно большая дискотека под названием Sky. Отрывается в основном местная молодежь хотя было замечено штук 5 барангов. Наличие морковок подтвердить не удалось. Хотя это еще ничего не значит.

Кроме того замечено 3-4 заведения с красочными вывесками и девицами в подобии национальных костюмах на входе. Охрана говорит, что это караоке и вовнутрь не пускает, типа ты баранг петь по-нашему все рвано не умеешь. Не знаю, может это Баттамбанг это город караоке, но больше караоке в Кхмерии я не видел. В общем, что-то здесь не чисто.

В общем, исследование сцены в Баттамбанге носило исключительно теоретический характер. Поэтому чтобы вечерами не скучать у тукера был прикуплен маленький пакетик травы...

27.04.2008 - 29.04.2008 Сием Риеп

Первоначально я планировал провести в Сием Риепе только ночь и на утро улететь в Паксе. На так как Баттамбанг оказался немного недееспособен, я решил, что лучше двинуть с Сием Риеп на день раньше.

Остановился в том же отеле что и в прошлом году Golden Orange Hotel.
Кондиционер, телевизор, холодильник, завтрак, металлический ящик с замком (играющий роль сейфа), бесплатный интернет, все в хорошем состоянии. В этот раз взял номер за 20USD решил сравнить. Номер поменьше, без ванны и чуть потрепанный, но все равно очень хорош. Хотя я бы рекомендовал все-таки номера за 25USD, он гораздо более просторней.

Практические весь комплекс Ангора я осмотрел в прошлом году, хотелось увидеть еще Ko-Kher, но ресепшене отеля за машину туда и обратно сначала просили 90USD и ниже 50USD не опускались. В общем, я решил, что лучше я проеду по малому кругу храмов с зеркалкой и пофотографирую (тук-тук 15USD).

Ну что я могу сказать, Ангор потрясает во второй раз ничем не меньше чем в первой. И как он не попал в список новых чудес света мне не понятно. Я конечно пока еще не был в Бразилии, но сильно подозреваю, что Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро гораздо слабее.

Кстати интересный вопрос, кто-нибудь обращал внимание на размер бюста у танцовщиц-апсар на фресках Ангора, это как-то не вяжется с обликом современных камбоджиек. Интересно это у них во дворце кастинг был такой, или это так сказать здоровое художественное воображения скульптора.

Чем заняться вечером

Update, если интересно, с первоначальной информацией
Martini
Испортился, зажрались. Подтверждено интернетом и личным опытом. В общем, все прошлогодние рекомендации снимаются.

Zone One
Остался на прежнем средне-хорошем уровне. Понятные цены в баре, нормальная заполненность. Было даже разговорное шоу с каким-то местным TV ведущим (было весело, но я, конечно, ничего не понял). С девками тоже все ОК. В общем, рекомендовано к применению.

Также могу подтвердить наличие FL морковок в Temple Dance Club, но достаточно стремной наружности.

Продолжение следует...

judzins
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9
Маршруты по Азии

Сообщение judzins » 28 май 2008, 10:15

Продолжение

ЛАОС

29.04.2008 - 02.05.2008 Паксе

Летел из Сием Риепа в Паксе рейсом Siem Reap Airways (хотя на борту было все равно написано Bangkok Air). Как я уже писал, был единственным пассажиром на рейсе. Тайки стюардессы весь рейс прикалывались, смеялись над чартером за 100 баксов и “шейхом” из Латвии. В общем, вели себя очень мило и непрофессионально.

Приветствие “Здравствуйте, Товарищи!” вызвало улыбку на лицах пограничниках. Однако с удивлением повертев в руках мой латвийский паспорт (видать такой документ они видели впервые) и сверившись со списком, сказали, что визу мне получать все-таки надо (кто бы сомневался). В итоге визу ON ARRIVAL получил за 5 минут и 30USD. Минибас с аэропорта в город - 10USD.

Лаосцы и лаосянки не произвели впечатления людей, которые “слушают, как растет рис”. Они в меру деловиты, не суетливы, я бы назвал их флегматичными. То есть, зачем бегать и суетится, если вся необходимая последовательность действий прописана заранее, все действия будут произведены точно в срок, как завещал нам Великий Будда, а если фаранг куда-то спешит это его проблемы. Вообще сочетание социалистической и буддийской идеологии дали очень интересный результат.
Кстати о социализме. Знакомые с детства “Серп и Молот” на стенах госучреждений вызывали непонятное чувство ностальгии и расслабляли что ли. Еще было замечено вот такое вот напоминание о Лаосско-Советском прошлом.

В Паксе после Сием Риепа попадаешь просто в вакуум. Никому от тебя ничего не надо, можно спокойно ходить по городу. Лично я первые пару дней в новом месте стараюсь исключительно ходить, помогает почувствовать топологию города, понять логику расположения улиц, после этого оррриентироваться всегда становится намного проще. Никто не хочет тебе впарить массас, экскурсии или еще чего, справедливая пологая, что если фаранг захочет, он сам себе все найдет.
Вообще первое впечатление от Лаоса, что это НОРМАЛЬНАЯ СТРАНА (по сравнению с Тайландом и Камбоджей), где каждый занят СВОИМ делом. Зашел на местный рынок посмотреть сувениры, так их там практически нет, исключительно одежда, обувь и прочие нужные в хозяйстве местного населения вещи. Еще одно отличие - если Камбоджа это страна полиэтиленового бедствия (все обочины просто усеяны пакетами), то Лаос на порядок чище.
Курс кипа - 8500-8720 за 1 USD.

Жил в отеле Sang Aroun Hotel (Tel: (031) 252 111, (031) 252 333, Fax: (031) 252 555). 20USD или 600бат за номер. Как я понимаю, отель ориентирован на азиатскую клиентуру.
В номере кондиционер, холодильник, телевизор, душ и тд. Дизайнер, конечно, опять черпал вдохновение в больничной палате.

Т.к. в самом городе делать было абсолютно нечего, я отправился в гестхауз Sabaidy 2 узнать на предмет экскурсии на плато Болавен. На мою удачу как раз собралась группа из 3-ех человек и меня соответственно взяли 4-ым. Хозяин Sabaidy2 прикольный дядька Mr.Wong, успел пожить и во Франции и Польше и еще бог знает где, сам гестхауз оформлен портретами Хошимина и других деятелей компартии Лаоса. Цены начинались с 2.75USD за койку в трех местном номере и все было забито. Однако лично я не фанат подобных мест.

Однодневная экскурсия на плато стоила 180 000кип. Сама экскурсия как я понимаю довольно стандартна – 2 водопада, плантации чая-кофе, деревня меньшинств (точней 2 деревни, но одна расположена с одной стороны дороги – другая с другой) - но организована неплохо.

И деревенька в самом деле интересная, явно лучше того что показывают в Таиланде.

И трубки прикольные (это даже не трубка, а целый бамбуковый бурбулятор), как сказал гид курят они самосадный табак и добавляют немножко “САХАРА”. Правда в тех трубках, что давали покурить нам, этого самого “сахара” явно не наблюдалось (а по картинкам и не скажешь).

На следующий день решил двинуть по запланированному маршруту Pakse - Champasak- Si Phan Don.

Билет до Champasak был куплен накануне вечером на офисе компании Pakse Travel за 55000кип. Но кроме меня желающих ехать до Champasaka не нашлось, поэтому утром меня посадили на минибас который шел до Si Phan Don. Минибас сделал небольшой крюк до Меконга и высадил меня у парома.
Да, на подобных судах я еще не ходил ( я вообще сухопутная крыса)

На другом берегу сразу же был атакован тук-тукерами не предмет доставки собственно к храму Wat Phu. Хотели 80 000кип . “10 баксов – не хило” - подумал я. (Кстати, тук-туки здесь выглядят как очень маленькие грузовички, а не как мопед с коляской) Пошел, купил Pepsi и сел за столик изучать Lonely Planet. Путеводитель давал вполне понятную инструкцию, как добраться до храма, но не говорил напрямую, сколько же до него километров. Периодически подходили тук-тукеры с предложениями своих услуг, но ниже 60 000 никто опускаться не захотел. Местное население тоже не захотело по сходной цене добросить на мопеде до храма и упорно отсылало к тук-тукерам. Так, я понял – это развод (впоследствии пришло понимание, что может я и ошибался)! Добраться до храма с минимальными потерями стало делом принципа.

В ближайшем гестхаузе за 15000кип был арендован велосипед. Кстати гестхаузов в Чампасаке явно больше чем туристов раз в 5. Идея с велосипедом оказалась плоха - это я понял через пару километров. Дело в том, что может подобный байк и хорош для рядового лаосца – а для меня (184см,110кг) это точная копия велосипеда “Школьник”. Может и стоило признать свое поражение, но русские не сдаются и не признают своих ошибок. В общем, до храма оказалось 12км и столько же обратно. И еще я забыл упомянуть палящее солнце. Может быть, на подходящем по росту велосипеде со скоростями подобная прогулка и доставила бы удовольствие, в моем случае же поездочка получилась ну очень утомительной

Храм Wat Phu естественно находится на склоне очередного холма. Билет стоил 30 000кип. Приколол маленький музей в одну комнату при храме, где стрелками обозначен порядок осмотра экспозиции. Сам храм достаточно интересен, виды тоже ничего. Хотя воспринимать все это в моем состоянии было сложновато.

Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!! Камбоджа, Лаос: В поисках приключений !!!

Прокрутив педали еще 12км я добрался обратно до Чампасака. При сдаче велосипеда узнал, что минибас на Si Phan Don будет только утром, меня это категорически не устраивало. Поговорив с хозяином гесхауза понял, что чтобы поймать рейсовый грузовик на Si Phan Don, мне нужно быть на дороге на Si Phan Don в районе 2 часов дня.
Как только я сдал велосипед, солнце кончилось, с холмов спустились тучи, и начался дождь. Я, конечно, понимал, что как там получится с грузовиком, никто не знает и вероятно придется автостопить. Я где–то читал (а опыта автостопа у меня ноль) что автостопщик должен выглядеть прикольно, в связи с этим и дождем в ближайшей лавке был прикуплен зонт кислотной розовой расцветки с синими мики-маусами.

Да с зонтом я явно угадал. Посмотреть на такое чудо притормаживали даже мотобайки с 3 пассажирами на борту. В общем, грузовик подобрал меня примерно минут через 30. Ехали лаосцы, тайцы и штук пять фарангов. Грузовик шел на остров Don Det, за билет взяли 40000 кип. Так как мне совершенно не хотелось идти от дороги до переправы на другой остров Don Khong, решил не отрываться от толпы и поселиться на Don Det.

По дороге, когда я мирно дремал на лавке, у нас лопнуло колесо. Грузовик подпрыгнул и начал кренится к обочине, на секунду мне показалось, что это была мина. Но оглядев соседей на предмет крови, понял, что это всего лишь колесо. Водитель с помощником минут за 30 сменили пробитый скат на целый, но такой же лысый и мы поехали дальше.

В общем, на острове я был в уже в 6 часу, начинало темнеть. Быстро пробежав по бунгало на сваях (от 16000 до 24000кип) за ночь (выглядят как 4 стены кровать и москитная сетка), я решил ну его нафиг, я так жить не буду. У каждого есть свой минимальный уровень комфорта, ниже которого он старается не опускаться, так вот у меня это душ и сортир в номере!!!! В итоге был найден супер-дупер единственный 5-звездочный отель на острове, который за астрономическую сумму в 8 долларов акромя душа и туалета имел свет и даже вентилятор. Свет правды вырубили часов 12, и зачем ночью свет - ночью надо спать.

Хочется отметить, что всякой мошкары там действительно очень много (малярия, ау !). Поэтому нужно быть реально острожным. Под каждой лампочкой висит мешок, который к утру набивается чистым протеином, свиней можно откармливать.

Утром, встав в 6 часов, я решил, что мне тут делать нечего. Не мое это! Не умею вести растительную жизнь. Минибас уходил в Pakse в 11:00. Поэтому взяв очередной “Школьник” напрокат (нормальные велосипеды в прокат не дают) за 4 часа покатался по островам доехал до водопада, искупался и отправился обратно в Паксе (минибус 70000кип).

Вечером того же дня я отправился на автобусе в Вьентьян. Гестхаузы и Pakse Travel продавали билет на VIP бас за 150 000кип и торг здесь неуместен. Решив сделать ход конем, поехал на North Bus station, но и тут меня ждал облом. Билеты стоили те же 150к. Сэкономить, наверное, можно было, если ехать обычным автобусом с South Bus Station, но сомневаюсь, что игра стоила свеч. Автобус оказался спальным. Такие нары в 2 яруса, все в принципе очень удобно. Выглядело все вот так:

Место рядом со мной оказалось не проданным. Автобус делал пару остановок и подсаживал людей, однако сдвинуть меня никто не решился. Поэтому ехал я совершенно в сибаритских условиях.

03.05.2008 - 06.05.2008 Вьентьян

Вьентьян производит очень хорошее впечатление. Лично у меня ассоциаций с большой деревней совершенно не прослеживались, по крайней мере, в центральной его части. Улицы, проспекты, асфальт, даже светофоры на кнопках, все очень чинно и достаточно чисто.

Во Вьентьяне сильно прослеживается французское влияние в архитектуре, кулинарии и тд. Вообще хотелось бы пожить здесь месяц-другой. Вечерами молодежь носится на мопедах, а некоторые даже на затюненых японках. Видел даже нулевый SLK500, с надписью Veintiane drift 2008. Обязательно надо поесть в кафешках на набережной Меконга, очень вкусно, только мясо почему-то они недожаривают. Вообще всем, кто был в Пномпене, и считает его грязным, суетливым и опасным, я категорически рекомендую Вьентьян.

Жил в отеле Inter City Hotel номер за 50USD (причины выбора отеля я опишу ниже) на набережной. Еще пытался бронировать Lanexang, но все номера были заняты.
Первоначально был забронирован номер за 35USD, который мне совершенно не понравился, за доплату в 15USD был получен гораздо более просторный номер с видом на Меконг. Кондиционер, телевизор, холодильник, сейф, ванная присутствовали. Бесплатный завтрак и компьютеры с интернетом в фойе. Сам отель оформлен в стиле под бутик-отеля, вдоль стен стоят вазы, статуи, витрины и прочий антиквариат. В номере некоторые обшарпанность присутствовала, однако на фоне общей “готичности” все выглядело очень органично

Все основные исторические достопримечательности я осмотрел за один день пешком, достопримечательности внутри города (Ват Си Сакет, Тхат Дам, арка Прату Ксай и др.), тут тук брал только до Великой Ступы (That Luang) – 20 000кип туда и обратно.

Ездил еще в Буда-парк на тук туке –120 000кип. Это такое очень психоделическое место, прямо ответ на вопрос что можно сделать с составом цемента и мешком волшебной травы. Тараканы художника, запечатленные в цементе, просто перетекают в мозг. В общем, меня зацепило, помидор так пару раз снился.

Чем заняться вечером.

Для начала хочу упомянуть, что в Лаосе в теории за половые отношения с местной обитательницей фарангу грозит штраф или даже тюрьма, читал про суммы в районе 5000USD официально и 500-1000USD на месте, без квитанции.
Ситуации с отелями тоже не совсем ясная, вроде как никого никуда водить нельзя, но в интернете был найден список отелей которые системно плюют на данное правило Anou, Inter, Ekalat, Lanexang, Hotel Lao.

Вообще найти себе подругу, достаточно просто для этого существует целая цепь ночных клубов. Вообще я бы посоветовал выучить хотя бы слов 50 по-лаоски, очень, знаете ли, помогает. Большинство лаосских ночных клубов выглядят следующим образом – зал с такими полукруглыми кожаными диванчиками и столиком посередине, сцена, где вживую играют музыку (лаосская попса с народными мотивами, что-то более китайское или западное в зависимости от направления клиентуры). Садишься, заказываешь выпить, через некоторое время у тебя интересуются, а не желает ли “белый господин” провести время в обществе приятной девушки, дальше на выбор приводят 2-3 подруг, из которые собственно и надо сделать выбор. Можно попросить показать всех тогда тебя отводят в комнату наподобие того что можно увидеть в тайских массажных салонах (так называемый fish bowl), где сидят остальные феи. Не факт что 2-3 приведенные будут самыми красивыми, на факт что они очевидно самые англо говорящие. Поэтому минимальное знание лаосского категорически приветствуется. Вилка цен как я понимаю 1000-2000бат. Вообще я бы сказал, что эти клубы ориентированы скорее на местную или китайскую клиентуру, в любом случае фарангов было замечено минимальное количество. Action начинается рано часов в 21:00 и заканчивается перед полуночью.

Ночной клуб Lane Xang при одноименном отеле, напротив какого-то местного министерства, оставил странное впечатления. Выбор девок не велик и не очень интересен (хотя на вкус цвет товарищей нет). Запомнился скорей приколами вроде гремучей смеси из китайцев активно обхаживавших своих лаосских пассий с одной стороны и участниц местного слета доярок (или чего-то вроде этого) с другой, и это в пропорции 50 на 50. Половина зала смотрела с очень большой не любовью на другую половину зала. Мне было откровенно весело, но когда это было замечено, пришлось ретироваться. Или еще запомнился проход в местный fish bowl через кухню и подсобки, где в этот момент чего-то готовят.

Ночной клуб MEKHONG при одноименном отеле. Ориентирован скорее на китайцев со всеми плюсами и минусами. Есть там дверь в стене, у которой стоит охрана, и куда китайцы толпой пытаются ЗАГЛЯДЫВАТЬ (именно заглядывать в щелку шириной сантиметров 20). За дверью комната, где-то 4 на 10 метров, в комнате рядами сидят штук 80 девок. Большинство 18-20 лет, красивы и, я бы сказал, стеснительны, смотрят вроде как не в лоб, но все равно с интересом разглядывают тебя. Через пару секунд, когда ты, наконец, подбираешь окончательно съехавшую крышу и задаешь вопрос: “Кто из девушек говорит по английски?”- слышится гробовое молчание. Мамасан, конечно, утверждает что, все немножко говорят, но это не совсем так точнее совсем не так.

Ночной клуб Anou при одноименном отеле (есть даже в Lonely Planet). По мне, самое то! Очень неплохая музыка, лаосская попса с народными мотивами, европейское disco 70-80 годов, плюс тайская группа игравшая рок. Еще запомнилось, как в один из вечеров они нарядили весь свой женский персонал в подобие национальных костюмов (это были такая длинная прямая, зауженная юбка, плюс топ с открытыми плечами) так как девушки были стройны - всю гамму эротических переживаний описать очень сложно, это надо видеть. Девчонки очень даже ничего. В общем, подругу, с которой провел все 3 дня Вьентьяне, я нашел именно здесь.

Видел еще ночной клуб при отеле Vietiane, правда, снаружи. Подозреваю, что внутри все тоже самое. Hotel Saysana с ночным клубом закрыты.

Ночной клуб Futures выглядит по-другому. Это просто достаточно обширный бар с высокими столиками. Публика пьет и подтанцовывает у своего столика. По информации из интернета вроде бы там собираются FL морковки, однако подтвердить эту информацию не могу. Был 2 раза, но народу было минимум, а девок не было вообще. Хотя может быть, время было выбрано неверно. Я был там достаточно рано, может народ подтягивается попозже. Есть еще дискотека в отеле Don Chian Palace, но там я не был, поэтому ничего сказать не могу.

Резюмируя, насчет красоты лаосских девушек по сравнению с тайками, я наверно соглашусь, хотя это разговор о средней температуре по больнице. Во всяком случае, обычной тайской мерзости тут явно меньше. За 3 дня на улице реальных красавиц по ручку с фарангами видел, наверное, раз 7, однако хочу заметить, что это были подтянутые парни лет по 25-35, причем говорили они со своими пассиями явно не по-английски. Так что мое мнение о Лаосе как о НОРМАЛЬНОЙ стране еще более укрепилось.

После “4000 островов” я окончательно понял, что Ван-Вьенг мне не понравится и решил двинуть в Луанг-Пробанг. Билеты на VIP автобус в Луанг-Пробанг были куплены в маленьком travel-агенстве за 150 000 кип с едой и забором из гостиницы. Можно было съехать проверить на автовокзал, но 3 поездки на тук-туке точно съели бы все разницу. Вообще потом на вокзале видел билеты по 100 000кип, а это не был VIP-бус. Так что перевозки в Лаосе, подорожали даже по сравнению с тем, что пишут в Lonely Planet, а по сравнению с Камбоджой получается дороже раза в 3.

06.05.2008 - 09.05.2008 Луанг-Пробанг

Поездку автобусом Вьентьян – Луанг-Пробанг я категорически рекомендую. Дорога представляет собой горный серпантин. Виды открываются просто замечательные, смотришь вниз, а под тобой обрыв метров 100. Автобус ползет медленно, плюс к тому же на узких поворотах он практически останавливается, так что на ходу можно замечательно поснимать. Я поставил камеру в спортивный режим (короткие выдержки) и наснимал, кучу неплохих кадров. Минус в том, что ехать целых 9 часов, однако с такими пейзажами время протекает незаметно.

На автостанции тебя сразу атакуют предлагатели жилья. Но это совершенно лишнее, Луанг-Пробанг это просто город гестхаузов. Такое впечатление, что процентов 50 домов в исторической части используются как под сдачу внаем.
Я поселился в описанном на форуме гестхаузе Philaylack Villa в номере за 100 000кип. Номер с кондиционером, душем, горячей водой. Неплохое расположение до всего можно дойти.

Луанг-Пробанг городок, в самом деле, замечательный. Причем мне он понравился не столько монастырями. Просто не понимаю, почему Луанг-Пробанг признан ЮНЕСКО, а Чанг Май нет. Нет, монастыри конечно интересные. Мне больше понравилось сочетание французской колониальной архитектуры и буддийских культовых строений. Виды с холма Пхуси тоже замечательные.

Вот в очень похожем кафе завтракал герой “Тихого Американца”

В королевском дворце, ныне музее есть замечательная коллекция подарков коронованным особам. Если тайцы, китайцы, вьетнамцы дарили предметы искусства из драг металлов, то наши и американцы вовсю пользовали тактику Миклухи Маклая и впаривали туземцам “зеркальца и бусы”. Американцы отметились пластмассово-клеееной моделькой корабля Apollon, а наши деревянными органайзерами на стол ( в стиле Брежнев жил, жив, Брежнев будет жить) и значками “Воронеж”, “ГТО” и тд.

Ездил на пещеры Pak Ou – 50 000кип. Лодка уходит в 8:00 и возвращается около полудня. Если честно, то смотреть там особо не на что. Пещера, даже не пещера, а такая как бы выбоина в скале, в ней стоят множество маленьких статуй Буды. Входной билет 30 000кип. Как сказал гид одной группы “There are you can see a lot of Budas”, вот и вся экскурсия. Наверху есть еще одна пещера побольше.

На всю пробежку дают 30 минут, плюс по дороге делают остановку в дерене, где делают виски (так и называется visky village) Гонят там, конечно, “lao-lao”, ну и вино рисовое. Я так и не понял, это прикол такой, или фаранги в самом деле тупые. Виды конечно интересные, но из-за них сидеть 3 часа в лодке, на мой взгляд, перебор.

А вот экскурсия на водопады Kuang Si действительно интересна. Минибас туда уходил в 13:30 (чтобы экскурсии можно было совместить с экскурсией в Pak Ou) возвращался в районе 18:00, стоило все 60 000кип. Входной билет – 20 000кип. Из развлечений - 2 вольера – один с медведями, другой с тигром, которого я не видел; 3 места для купания; водопад на который можно забраться, постоять у обрыва и при большой везучести даже упасть с него; плюс дорожки, скамейки; целые каскады небольших водопадов; офигительные виды, на фоне которых можно пофотографирваться; скалы на которые можно забраться.

Kuang Si на порядок лучше того что я видел в Чанг Мае и на Самуях. Сделано действительно грамотно и красиво, можно даже сказать романтично. В общем, идеальное место для пикника на весь день.

Кормление монахов – местная фишка, на мой сугубо личный взгляд, чисто туристический аттракцион. Как я понимаю если бы монахи ели только то, что им удалось собрать, их количество сильно сократилось. Не было в этом чего-то завораживающего, настоящего. Монахи выходят в 5:30. Кстати в монахах в Лаосе очень много детей и подростков. Как я понимаю у отдельных, не особо богатых слоев населения монашество это единственный способ получить более-менее приличное образование.

Чем бы заняться вечером.

Даже в городе культурного наследия Юнеско есть возможность провести время некультурно.
Ночной клуб Muong Swa (есть на карте, все тукеры его знают) при одноименном отеле (нужно обойти отель вдоль стены). Обычная лаосская схема, диванчики, живая музыка и все остальное.

Если Вам повезло остановиться в гестхаузе, то девок туда конечно не пустят. Но ничего в соседнем с Muong Swa гестхаузе (если стоять лицом к улице, спиной к клубу, то он будет по левую руку), можно снять номер по 8USD. Ну и очевидно если жить в отеле Muong Swa, то тоже никаких проблем возникнуть не должно. Тут вычитал интересную методу определения возможности проведения спутницы в номер: если гестхауз - то скорей всего нет, если отель - то можно договорится. На мой взгляд, здравый смысл здесь есть, т.к. по логике: если гестхауз, то он не большой и возможно семейный, следовательно, персонал или родственники или близкие знакомые, а если отель, то это куча левых людей неоткажущихся от лишнего заработка.

Читал еще про какие-то массажные салоны, на выезде из города, но ничего сказать не могу, не был. В принципе Muong Swa достаточно неплохое место.
Хочется рассказать о небольшом ресторанчике недалеко от Muong Swa.
Перейти улицу у Muong Swa повернуть налево, пройти метров 100 до перекрестка и перейти улицу. Да другой стороне будет открытое кафе.
Меню только на лаосском но это блюдо было первое по списку. Каменный стол - посередине отверстие. В него ставится емкость с углями, а на эту емкость, сковородка оригинальной формы, что то типа сомбреро. Посередине возвышение с отверстиями как на терке, по краям углубление.
Подают несколько тарелок - одна с тонко нарезанным сырым мясом и жиром; другая с лапшой овощами, грибами; плюс соус, в который макать мясо и какие-то блинчики, что бы заедать. В углубление заливается вода, и минуты через 3 закипает, в ней варится лапша и прочие овощи. На возвышении жарится мясо. Все вкусно и интересно.

09.05.2008 - 11.05.2008 Паттайя

Из Луанг-Пробанга я летел в Бангкок, у меня было свободных 2.5 дня. Может, конечно, стоило перенести билет (Discovery Airpass) и остаться в Луанг-Пробанге. Но сам город меня не зацепил, все было осмотрено, и делать там было положительно нечего. Уже в самолете понял, что я хочу увидеть море, хоть убей. Так родилась идею добраться до Паттайи, идея прямо скажем слегка нелогичная в контексте моря. Однако VOA визу я получил только около 6 вечера, а по-темну ехать лучше было в уже знакомое место.
Отловив на первом уровне таксиста. Цены было названа 1000бат с хайвэями, вроде нормально.
Уже в такси я понял 3 вещи:
а) уж слишком таксер веселый для такой цены,
б) уж слишком быстро он согласился на эту цену
с) цена не подтверждена письменно.
Вывод напрашивался однозначно – развод. Осознав это я расслабился и просто наслаждался поездкой, ожидая, чем все это закончится. Просто я ничего не мог потерять кроме немножко денег, а приобретенный опыт по любому оказался гораздо более ценным. Я не ошибся, при высадке цена вдруг резко возросла до 1600бат. Помня о потере лица, я оставался спокойным и улыбался, повторяя только, что мы договаривались на тысячу. Наверное, это улыбка и вывела из себя таксера, он начал бегать вокруг машины, вереща чего-то по тайски. После этого было произнесено слово – “tourist police”, таксер начал верещать еще громче.

В итоге я в первый раз сижу в тайском полицейском участке и соображаю, как себя вести дальше. Формально это его слово против моего слова. То есть выиграть можно только на здравом смысле и психологии. Появляются таец и 2 европейца (похожи на британцев) в форме. Таксер уже почти срываясь, говорит по тайски, я в свою очередь спокойно и медленно излагаю свою версию ситуации. Один из британцев (хотя у него на форме и написано “тайская полиция”, форма другая, так что мне кажется, что европейцы были типа общественных помощников) сходу предлагает договориться с таксером. Я говорю, что я то не против, и дело не деньгах, а уважении. На такой же вопрос тайца, таксе отвечает тирадой с тем же срывающимся голосом. Я молча пожимаю плечами, что типа все понятно без слов. Британец просит написать имя-фамилию и говорит, что если мы не договоримся, то придется ждать часа 3-4. Я говорю, что я в отпуске и времени у меня дофига, а в тайской полиции я еще не был. Далее следует диалог на тайском между тайцем-полицеским и таксистом, по мере которого его тон падает с каждым словом. Затем говорит только полицейским. Все понятно, решение принято. Британец говорит, что мне надо доплатить 200 бат. Соглашаюсь, прощаюсь с полицейскими, забираю сумку из машины, отдаю 200бат и ухожу. В итоге ситуация доведена до логического конца - победа по очкам; в минусе 200 бат, в плюсе – опыт. Может этот инцидент и не стоил описания, просто он сильно врезался в память.

В общем, в отеле я оказался в 8 часов вечера и из доступных развлечений остался массаж и Волкинг стрит.
Вообще я люблю путешествия в Азии именно за разнообразие и контрасты – в 5 часов утра я участвовал в обряде кормления монахов в Луанг-Пробанге, а вечером того же дня зажигал в диско Люцифер на Волкинг стрит – “падение длиною в день”.

Жил в том же отеле что и прошлый раз MP Mansion – 750 бат, кондиционер, телевизор, балкон, холодильник, сейф. Есть бассейн. Из особенностей расположение между Паттаей и Джомтьена напротив Budda Hill.

А море я все-таки увидел, на следующий день. Смотреть на него самое-то. Воды на Джомтиене напоминала воду из теплотрассы –цвет и температура совпадали, а на Ко Ларн ехать было лень.

Цены на мотобайки подскочили вдвое по сравнению с прошлым годом, и самих мотобайек стало меньше. С Бич роад до отеля просили уже 80 Бат.

Из впечатлений, на Волкинге за год русской рекламы стало еще больше, в конце построен какой-то новый 3-этажный комплекс (как я понимаю go-go) , так рекламки раздавали на русском. По улицам ездит машина с громкоговорителями и на великом могучем зазывает на дискотеку.
Забавный случай, как-то ехал на самлоре с (как бы это сказать по политкоректней) девчонками славянской наружности, которые приехали в Паттайю не отдыхать, а совсем наоборот. Был принят за нерусского (чего только кепка с очками не сделают с человеком) и узнал много чего интересного. Вообще поразило число этих самых гражданок подручку с неграми. И с чего бы это.

А средняя температура по больнице все падает и падает, теперь даже на Волкинге зазывалами в го-го стоит не-пойми что. В общем, чем дальше, тем дороже и неинтересней.

Вывод:

В целом впечатления от поездки достаточно ровные, не было таких взлетов и падений, как в прошлый раз. Тем не менее, поездка однозначно удалась. Мне Камбоджа показалась интересней Лаоса. Всем кому Камбоджа или Таиланд не понравились, Лаос я категорически рекомендую. Лаос, он такой без экстремумов, что ли. Однако лично мне именно поэтому он менее интересен.

С планами на будущее все более менее понятно. Уже куплен билет на начало октября до Сингапура. А дальше есть 3 варианта – Индонезия, Малайзия или Филипины. Отпуск будет только на 2 недели, поэтому успею посмотреть только одну страну. А в следующем году я планирую переключиться на Южную Америку.
judzins
полноправный участник

Сообщение judzins » 28 май 2008, 11:09

Nick_III писал(а):Есть вопрос по Камбодже - в Сием Репе, в отеле, в котором вы останавливались - у персонала вопросов по гостье "go to hotel" не было?

Насколько я знаю в Камбодже с проводом проблем не возникает.
По крайней мере я не сталкивался.
judzins
полноправный участник

Сообщение Гость » 28 май 2008, 12:01

Как впечатления от зеркалки? Оправдала покупку? Удобно ли носиться с таким поленом? Сам подумываю купить, но сомнения возникли.
Гость

Сообщение judzins » 28 май 2008, 12:22

Artem Z писал(а):Как впечатления от зеркалки? Оправдала покупку? Удобно ли носиться с таким поленом? Сам подумываю купить, но сомнения возникли.

Скачок в качестве безусловно есть. Хотя, я бы сказал, что автоматические настройки на моей Pentax K110D со штатным обьективом 18-55 хорошо срабатывали в классических сюжетах(портрет, пейзаж) при хорошем освещении. Если хочется сделать что-то более интересного, нужно учится делать настройки руками.

Зеркалка делает ошибки связанныее с постановкой кадра и общим фотографическим ламерством гораздо более очевидными.

В комплекте с рюкзаком получилось переносить очень удобно. В рабочем варианте - рюкзам на плечах, камера на ремне спереди - рюкзак и камера друг друга балансируют и их веса просто не замечаешь.
Чего не хватало - зума но это можно решить через покупку другого объектива.
judzins
полноправный участник

Сообщение Гость » 29 май 2008, 13:09

спасибо за ответ
"будем искать"
Отчет отличный у вас, забыл похвалить в первый раз
Гость

Сообщение Alex Humster » 29 май 2008, 23:16

По отчету:информативно и полезно для одиноких молодых людей, отправляющихся в те края и которые хотят совместить познавательную часть с приятной
Kuang Si на порядок лучше того что я видел в Чанг Мае и на Самуях. Сделано действительно грамотно и красиво, можно даже сказать романтично. В общем, идеальное место для пикника на весь день.
Согласен, место отличное.
Кстати в монахах в Лаосе очень много детей и подростков. Как я понимаю у отдельных, не особо богатых слоев населения монашество это единственный способ получить более-менее приличное образование.
Маленькая поправка. Дети и подростки,несмотря на то что носят такую же одежду как и взрослые монахи - пока еще имеют статус послушников.
Из Луанг-Пробанга я летел в Бангкок, у меня было свободных 2.5 дня. Может, конечно, стоило перенести билет (Discovery Airpass) и остаться в Луанг-Пробанге. Но сам город меня не зацепил, все было осмотрено, и делать там было положительно нечего.
Это все наверное из за недостатка фей Нас город вставил просто потому что он такой один,особенный - неспешный и уютный. Потом жалели что не остались в нем на более долгий срок.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение judzins » 30 май 2008, 00:31

Alex Humster писал(а):Это все наверное из за недостатка фей

И чего Вам феи сдались ? Завидуете ?
C феями в Азии недостатка нет нигде, было бы желание. А насчет описаний злачных мест, так это фишка такая. Многие пишут про храмы, я а пишу про бордели. Может со временем издам путеводитель
А Луанг-Пробанг не вставил, все что было написано в Lonely Planet обошел за день. Я сидеть и ничего не делать не умею, скучно.
Последний раз редактировалось judzins 30 май 2008, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
judzins
полноправный участник

Сообщение Alex Humster » 30 май 2008, 03:20

Я вроде ничего плохого по поводу отчета не написал.А в ответ получил откровенное хамство Смотрите, добро отзовется
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль