Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг

Сообщение: #1

Сообщение Alex_Japanese_Student » 30 июл 2008, 16:34

Предпоследний бросок на юг.

Лаос (Луанг-Пробанг) – Малайзия (Куала-Лумпур) – Борнео (Сабах) – Сингапур – Таиланд (Паттайя). 3 -25 января 2007 года.

На рабочем столе моего компьютера заставка – я любимый. Я стою на фоне роскошного зеркального небоскреба, вокруг которого газон, усаженный пальмами. А справа, как бы ниоткуда высятся нереально красивые башни, чьи шпили теряются в облаках. Они футуристичны до последней детали, кажется, что я просто вклеил их в Photoshop-e для пущей красивости. Тем не менее эта красота абсолютно реальна – и мне посчастливилось видеть ее вживую, о чем я и хотел бы рассказать.

Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг



Небольшое введение. Как возник замысел этого трипа? Первоначально я собирался по излюбленному многими дикими туристами азиатскому маршруту – Лаос-Камбоджа. Почему – ну потому что из азиатских стран в Индии, Шри-Ланке, Китае и Таиланде уже бывал, и хотелось посмотреть что-то новое, а эти страны – хвалили. Почему в Азию? А банально люблю я этот регион, меня тянет туда снова и снова…
Однако в процессе подготовки к путешествию и утрясания графика отпуска карта выпала так, что мимо Камбоджи я пролетел но зато к маршруту добавились Малайзия и Сингапур. Была мысль еще и в Индонезию попутно заехать – но потом от нее пришлось отказаться, потому как 4 страны за три недели – уже слишком много, в Индонезию банально не успевали. Итак – маршрут определен – вперед!
Ехал – дикарем, никаких путевок, никаких гидов, никакого бронирования гостиниц по маршруту. Люблю странствовать так, не люблю ходить строем. Это сознательный выбор, продиктован он – отнюдь не экономией. Просто другой стиль жизни и отдыха.

Хочу сказать спасибо людям, которые помогли советами по маршруту – Вика, Уралец и Валера-биатлонист – по Лаосу, Jul – по Борнео и горе Кинабалу в частности, Far Far Away – за подсказку по сингапурской визе, ну и само собой – господину Винскому.

Вылет Трансаэро из Домодедово. Домодедово на мой взгляд элементарно перегружено, из-за чего и работает крайне плохо, на регистрацию не успеваешь, на посадку – опаздываешь. Трансаэро тоже похвалить не могу – поставили кресла с мониторами – так ведь у половины мониторы не работали. Печально. Ну да к делу.

ЛАОС – российская глубинка.
В Лаос я летел через Таиланд. У меня был транзитный рейс Bangkok Airways Бангкок - Луанг Пробанг. Поскольку московский рейс на часик подзадержался, до лаосского рейса у меня оставалось около часа. Я приземляюсь в Бангкокском аэропорту. Не спеша и вальяжно подхожу к стойке информации и важно спросил – “Ну а где тут в Лаос вылеты?”. “А вон туда” – ткнули пальцем милые тайки. Я как солидный господин направляюсь в ту сторону, небрежно помахивая рюкзаком. “Эй мистер!” – окликнули девушки – “Вы бегом, бегом!! Не успеете!”. И я мчусь. Я мчусь 5 минут. Мчусь 10. Мчусь 15. Постепенно понимаю, что новый бангкокский аэропорт отгрохали не просто большой – бесконечный. Добро хоть парнишка я спортивный, и дыхалка держалась. А стрелки часов неумолимо тикали. Буквально на последних минутах я падаю на стойку регистрации. Успел! Хорошо еще в багаж ничего не сдавал.
И вот лечу в Лаос. По виду сверху я сообразил, что Лао – страна довольно гористая, кругом сопки. Однако ж – снег на них не лежит, то есть вершины невысоки. Посадка. Аэропорт Луанг Пробанга. Еще в России я заглянул в международный рейтинг аэропортов мира. Аэропорту Луанг Пробанга ставилась оценка максимально низкая из всех возможных. Ну что сказать – примерно как аэропорты в российской глубинке. Просто и без излишеств. Виза по прибытии для россиян стоит 30 долларов и весь процесс ее получения занимает минут 10 максимум (американцам и европейцам виза обойдется чуток дороже, долларов на 5 что-ли). Помимо пары стоек регистрации и погранично-таможенных служб в аэропорту есть еще один буфет и одна стоечка с буклетами по Луанг Пробангу. Все! Да-да, нету даже обменника! Вернее он как бы есть, но – не работал все время, пока я там сидел – а сидел я часа 4. Буфет тож какой-то убитый – ассортимент скромный и пахнет – неприятно.
В аэропорту мне предстояло соединится с группой попутчиков, которые подлетали из Камбоджи. Прилетели они уже затемно. Краткое знакомство – и мы едем искать бюджетный гэстхауз. Аэропорт от города расположен совсем близко, ехать минут 5, отдали за 4-х за микроавтобус – 5 американских долларов, наверное - много. Большинство гэстов – заняты! Находим гэст в центре по 12 долларов за номер – большой номер, высокие потолки, кондиционер, горячая вода, мраморный пол – все дела. Цивилизация. Более дешевые гэсты на окраинах с меньшим уровнем комфорта стоили даже и по 5 долларов.
Разместившись, мы идем гулять по ночному Луанг Пробангу. Тут хорошо. Тепло, и как-то спокойно, по домашнему. Общее впечатление – будто украинский зажиточный хутор – двухэтажные, редко выше частные домики с заборами, на главных улицах тоже преобладает малоэтажная застройка, торговцы и зазывалы неагрессивны в навязывании своего товара. Урбанизация никак не затронула и не обезобразила Луанг Пробанг. Я не видел закусочных Макдональдс, я не видел на лотках с видеопродукцией ни одного голливудского фильма. Лаос жил своей, пасторальной жизнью, как жил быть может и сто, и 200, и тысячу лет назад.

Отступление – вообще о затерянности и особом пути Лаоса можно говорить и говорить. Насколько я знаю, у этих местах давно не было никаких войн, и может потому люди такие расслабленные, такие спокойные, а может быть – раскумаренные : - ). Смешно говорить, но даже наши телефоны в Луанг Пробанге отказывались работать , хотя роуминг был у всех, причем разных операторов. Будто выпал этот участок земли из общекультурного пространства. Пробовал смеха ради GPS-кой запеленговать координаты этого места – тоже не вышло. Мистика? Не знаю…

Мы шли по хмонгскому рынку. Хмонги – горные племена, их культура своеобразна. Мои попутчики были в полном восторге от их поделок – по их словам в Камбодже набор такого рода изделий был значительно беднее. Всякие изделия в стиле “этно”, вышивка, кожа, натуральная кость – рай для любителей подобных вещиц. Цены – смешные. Мне тоже хотелось купить себе какую-нибудь безделицу на память – но я сдерживался. У меня впереди были еще 3 страны и множество перелетов – и мне не хотелось отягощать себя лишним багажом. Как показали дальнейшие события – мудрое решение! Мы присели отметить прибытие в Лаос в ближайшей кафешке. Цены на еду тоже были приятные – на четверых с выпивкой и множеством мясных блюд мы наели в районе 20 долларов. Азия! I like it! Причем заметьте – мы сидели в кафе. Есть и более бюджетный вариант – питаться в уличных столовках (их еще называют макашницами) – полная тарелка еды в таких стоит 5 тысяч кип (8.47 тысяч кип за доллар ). То есть за полдоллара ты можешь наложить себе огромную тарелку всякой еды (шведский стол) – и по выбору есть холодным или при вас разогреют до нужной консистенции. Еда – вполне! Мясо, всеразнообразная лапша нескольких видом, различные овощи и проросщенные ростки злаков – различных видов кушаний на глаз получалось никак не меньше 20. Могут запарить вам в кипятке, могут что-то вроде супа сделать, можно и холодным есть. Не пропадете!
Из отрицательного следует упомянуть, что евро как валюта пока не очень котируется у уличных торговцев Лаоса. В принципе ею, как и долларом можно везде расплачиваться – но принимают ее также по курсу доллара – что, как Вы понимаете – не есть гуд. Также везде есть Интернет – не очень быстрый, но вполне работающий. о…
Развлечений ночных мы в первую ночь никаких не увидели – ни дискотек, ни клубов. Все тихо, часов в 23 все закрывается, в 22 – начинает закрываться. Мы договариваемся в уличном турагенстве на две экскурсии на завтра – в пещеру Пак-Оу и на водопад Куанг-Си. Вышло по 16 долларов с носа (нас было четверо). Можно было сторговаться существенно дешевле – но мы взяли отдельную лодку и приватный микроавтобус, решив смотреть пейзажи с комфортом. Забавно – в этом турагенстве хозяин довольно неплохо знает русский язык, учился в Союзе. Как древние архелоги натыкаются на развалины древних королевств Лаоса, так и мы обнаруживаем рудименты былого размаха Советской империи.

На следующий день проснулись рано. Ко всеобщему удивлению было прохладно. Айрин вышла с утра,вынесла вердикт что жуть как холодно,и экипировалась во всё тёплое что привезла с собой, ребята тоже надели куртки. Они приехали из теплой Камбоджи. Я был только что из России, мне показалось просто чуток прохладно, но не более. По термометру было в районе 18-20 градусов. Я спросил у владельца наших апартаментов – “Не холодно ли??”. С абсолютно непроницаемым лицом он мне заявляет “Ну да, сейчас скоро снег пойдет” и при этом куда-то в облака рукой тычет. Я встревожился, громко нашим кричу – “ребята, снег надвигается” – и только потом до меня доходит, что представитель древнего народа Лао меня банально разыгрывает… Теплеет часов в 10-11. Видимо такая прохлада объясняется тем, что Луанг Пробанг расположен в среднегорье. Загрузившись в моторную пирогу мы двинули к пещерному храму. Плыть туда наверное час-полтора, Айрин и ребята за это время продрогли, на мой взгляд была обычная речная свежесть. Пейзажи – шикарные, присутствие человека ощущается только непосредственно возле реки, а дальше – глушь и тишина. Да и на реке – редкие пироги с туристами и кое-где рыбацкие артели.
Проплыв на лодке примерно полпути,делаем остановку в деревне самогонщиков,где варят знаменитое "лАо-лАо"(ударения соблюдены).Там нам показывают процесс самогоноварения в Лаосе (огромные на вид очень древние котлы из чугуна) , дегустируем продукты местного спиртпрома. Помимо собственно самогона также в наличии были – настойки на змеях, настойки на скорпионах, настойки на ящерицах и пауках. Также в продаже была вышивка, статуэтки. Присутствовал в деревеньке и буддистский ват (храм). И вновь я сделал над собой усилие и не купил в дорогу водку со скорпионом. Однако не все были такими стойкими : - ). А вот самогон попробовали все без исключения. Никто не отравился : - ).
Потом мы плыли дальше и дальше. Река Меконг имела грязно-желтый цвет и петляла. Вокруг были невысокие сопки, леса и совсем иногда – признаки человеческого присутствия. Вот комплекс зданий, обнесенный высоким забором и рядом вышки. Зона? Армейская база? Кто знает? А вот на древних пирогах без моторов – местные рыбаки. Особым спокойствием веяло от этих пейзажей. Мы подплываем к пещере. Тут уже много лодок, много туристов. По преданию, сюда много лет сносили изображения Будд, которые не хотели держать дома из-за ветхости, а выбрасывать было – грех. Со временем статуй набралось слишком много – и место стало вроде как святым. Теперь его показывают туристам, и старые ненужные Будды неплохо кормят старые и новые поколения лаосцев. Очень аутенично. К нашему удивлению из полусотни туристов десяток оказывается соотечественниками. Какая-то безумно дорогая тур-компания для богачей собрала их группу. “А вы через кого??” “-А мы сами по себе, дикари“. В их глазах – удивление, непонимание. Вместе смотрим в глаза пещерных Будд… Мне думается, мы по разному увидим и опишем эту страну и эти места.
Не без затруднений находим свою лодку среди множества припаркованных в пять рядов одинаковых лодочек.

На обратном пути затевается философский диспут. В чем есть путь Будды? Что есть Дао? Как правильно медитировать? Здесь все эти вопросы приобретают совсем другой смысл… Знающий не говорит, говорящий не знает…

После краткого обеда в городе направляемся на водопад. До него полчаса езды. У подножья водопада разбит небольшой парк. Пара загонов – один с мишками, другой с тиграми, и вроде еще где-то есть обезьянки, но мы не нашли. Поднимаемся выше к водопаду. Вот это красотища! Вода струится сверху и между каскадом небольших водопадиков образует красивейшие голубые озера. Самые смелые – и ваш покорный слуга в том числе – немедленно лезут в них купаться. Вот тебе и раз! Вода не просто холодная – ледяная, как-никак из горных источников. Но кого это может остановить? Плещемся в них. Говорят, купание в таких озерах добавляет жизни – охотно верю. Наверное, озерах в 4-х мы таким образом отметились. Ощущения – бесподобные, поначалу просто боишься, чтоб судорга от холода не схватила – а потом бултыхаешься как маленький ребенок. Рекомендую. Кстати – никто потом даже простуду не схватил.
Следуем дальше вверх. Шикарный главный водопад. В сезон дождей думаю, он вообще величественным становится, в январе – просто красив. Поднимаемся по лесенкам на гору – к истоку водопада. Любуемся наступающим закатом. В голове какая-то пустота, почему –то вспоминается дом – может, потому что дома почти такие же сопки, и смотреть с них сверху доводится также частенько? А может обстановка расслабляет?

В наступающих сумерках спускаемся к машине. Молодой лаосец тащит нескольких крыс. Ну да, тут же принято есть крыс. Мы окружаем его, фотографируем – интересно! Это не совсем крысы, скорее забавные хомяки. Просим его приготовить крыс нам (ну куда же без экзотики ; - ) ). Он смеется, говорит, уже продал зверьков. Жалко. Хотя с другой стороны – не думаю, чтоб много мяса в них было, зверек то мелкий, одни кости наверное.
Вечером снова гуляем по главной улочке – благо она практически одна. И опять одно ощущение – время здесь остановилось, замедлило свой бег. Никаких шумных диско-клубов, даже караоке не видно, никакой движухи после 11 вечера. Наверное в этом есть свои минусы – но почему то такой образ жизни, этот всеобщий relax так расслабляет, что хочется самому сидеть и сидеть в местных кафе, смотреть на звезды и неторопливо и тихо говорить о вечном…

Наутро у нас глобальная задача – обойти все храмы Луанг-Пробанга, которых в этом небольшом городе неожиданно много.
Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг



Начинаем с рассветом, еще не жарко и мы бодро двигаемся по крошечному городу на своих двоих, время от времени сверяясь с весьма условной картой. Храмовые комплексы здесь, как и в соседнем Таиланде именуют ватами. Как их описать? Множество различных статуй Будд – как внутри ватов, так и на прилегающей храмовой территории. Различные гонги, в которые мы тихонько бьем колотушками – на удачу. Время от времени встречаются и монахи в броских оранжевых хламидах– почему то в большинстве подростки. Фотографируюсь с ними. То-то снимок получился – Алекс учит монахов кун-фу : - ). А если не считать редких стаек монахов и билетеров на входе в храмы, народу больше почитай и нету. Европейские туристы начинают попадаться ближе к обеду. Храмы все ухоженные, красивая архитектура, душевная и располагающая атмосфера. После 4-5го храма начинаем уставать, благо что и жара вступает в свои права.
Обедаем в кафэ с видом на приток Меконга. Пробуем национальную кухню – суп с грибами. По берегу прямо на склоне, градусов в 45 наклоном высажены простенькие огороды жителей. Сходство с хуторком в российской глубинке такие детали пейзажа усиливают : - ). Хочется просто сидеть и сидеть, и любоваться рекой и отдыхать душой. По моим наблюдениям очень многие лаосцы примерно так и проводят свои дни : - ).
Напоследок заруливаем в национальный музей лаосской республики. Он обустроен в резиденции бывших монархов Лаоса. Осмотреть его можно минут за 20, собственно я не великий охотник до таких реликвий в душных комнатах, хочется продолжить знакомство с городом.
И продолжаем – отдыхаем в кафэ в центре города. Шейки фруктовые в зависимости от сорта 5-10 тысяч кип, соки свежевыжатые – примерно так же. Самое оно поправить здоровье. Наблюдаем за городской жизнью. Вот старик одетый под пограничника – сапоги, защитного цвета плащ, перчатки, фуражка со звездочкой – Дзержинский ни дать ни взять. Ходит, просит подаяние, предлагает сфотографироваться. Ну да, ведь в Лаосе тоже в свое время строили социализм. Забавно. Судя по всему социализма с лаосским лицом не получилось, жители остались при своем патриархальном укладе.
Внезапно спохватываемся – мы же не попробовали местных деликатесов! Вот тебе и раз – ведь непременно надо попробовать жаренных кобр, выпить их крови, да и крысиным шашлыком побаловаться : - ) . Начинаем вопрошать окружающих – что, где, почем ? Один таксист вызывается доставить нас на змеиные угодья. Грузимся и следуем к пункту назначения. Он колесит по закоулкам и дворам городка. Подъезжает к хибаре, кричит. Ему что-то отвечают, смысл ответа явно отрицательный. Типа нету змеев, завтра приезжайте или на днях. Едем в другой медвежий угол. Та же история. После четырех наверное подобных заходов наше терпение начинает исчезать как культура древнего Лаоса под натиском глобализации. Таксист уверяет нас, что уж на последней, самой заветной харчевне нас угостят на славу, мало не покажется. Подъезжаем. Заходим. Хозяйка в ответ на наш суровый запрос вытаскивает нам откуда-то из холодильника нечто, в чем при наличии известной фантазии можно опознать змейку. Нашему негодованию нет предела. А где же живые змеи? Где красочное шоу с отсеканием головы и угощением гостей из России змеиной кровью?? Давиться замороженным филе, которому может несколько месяцев – не больно то и экзотично. Покидаем вертеп порока и едем домой к своему гэсту несолоно хлебавши. Кстати, на этом примере можно заметить общую культуру Лаоса – вот арабы к примеру белых людей, готовых заплатить деньги, нипочем бы так просто не отпустили. Все бы перерыли, в тебя бы вцепились, и что-нибудь бы нашли или впарили. А тут – пять точек и полнейшее безразличие, купим мы что у них или не купим. Впрочем, подобный сервис все равно приятнее арабского. Намного приятнее. Нечто подобное видел в Индии – всеобщее спокойствие, расслабленность, покорность карме. Правда в Индии это все принимает совсем уж печальные формы, а в Лаосе остается в границах разумного – по крайней мере чистоту вокруг поддерживают.

Вечереет. В нашей культурной программе – встретить закат на вершине максимальной городской высоты – на холме. В темпе поднимаемся. А ступенек то немало : - ) (знал бы я что меня впереди ждет – рассмеялся бы). На вершине холма совсем маленький ват, буддистский гонг, и целая маленькая армия туристов, облепившая вершину как муравьи. С высоты как на ладони весь древний Пробанг – маленькая деревушка среди небольших сопок и бескрайних джунглей, стоящая на берегу Меконга. Волна релакса пробивает нас до самых нервов. Долго сидим, любуемся видом. Окончательно темнеет. Монахи-буддисты бьют в колокол, включаются прожектора. В темноте служители Будды начинают заигрывать с туристкой из Малайзии. А ведь сегодня Рождество!
Мы устраиваем междусобойчик на веранде нашего апартамента – четверо нас и еще 2 ребят-дикарей из России, как и мы – последователей сайта г.Винского www.awd.ru – диких бродяг-путешественников. Под спиртное и орешки идут разговоры, которые показались бы жуткими стороннему обывателю. Как одни удирали ночью пешком 40 км до аэропорта в Малайзии. Как другой на Филиппинах оказался на острове, где и переночевать было негде. Как третьего ограбили в публичном доме во Вьетнаме. Мой спич – как меня депортировали из Индии. Все мы отравлены ядом вольных странствий, у всех в крови жажда покорения неведомых троп. Живи красиво, умри молодым? Why not?

И касаясь вопроса о праздниках и отдыхе надо видимо осветить вопросы злачных мест и гнезд порока в Лаосе. Еще когда летишь в Лаосскую народную республику, на некоторых бортах раздают памятки – что-то типа “Как нельзя себя вести в Лаосе”. И из этих буклетов можно почерпнуть любопытную довольно таки информацию. Так, по местным законам иностранцу за вступление в половую связь с гражданкой Лаоса грозит уголовное наказание в виде заключения (!). После соседнего весьма либерального в данном вопросе Таиланда – довольно дико. Лично мне действенность лаосских законов проверять совершенно не хотелось, но пытливые ребята-попутчики желали узнать все в деталях. И им удалось все разузнать у живущего здесь француза из магазинчика, в который мы зашли купить сувениров. Рассказал он следующее. Доступных девушек надо искать на окраинах городка, в трущобах. Очень велик шанс того, что вы приведете ее в номер, и пока будете раздеваться, она звякнет полицейскому, с которым работает в паре. Он приезжает, и вымогает с вас деньги. Вероятность такого развития событий – 90%. Ребята спросили и дальше – а что бывает в остальных 10% случаев?? Ответ был неблагоприятен – патриархальное общество, девушка как правило банально стесняется или тормозит, стесняется даже раздеться, в каждом вопросе проявляет закомплексованность, так что удовольствия особого не будет. Неискушенность до смешного : “-50 долларов мистер“ “-какие 50, бери 10!“ “Ок”
Что касается вопроса наркотиков – то народ здесь более продвинут. Хотя прямо на гэст-хаусах висят плакаты “Помогите народу Лаоса – не покупайте наркотиков!” – тем не менее наркоторговля распространена. Если вы идете поздно по темноте один или небольшой компанией – к вам подъезжают местные байкеры и предлагают траву и опиум. По отзывам пробовавших – пробирает хорошо. Случаев сдачи полиции не было. И то – ведь в свое время, каких-нибудь лет 10-15 назад отдельные районы Лаоса наряду с Бирмой и участками Таиланда входили в знаменитый золотой треугольник. Весь мир тогда местные наркопроизводители снабжали. Теперь конечно все скромней, цивильней, теперь львиная доля наркотраффика переместилась в Афган. Но тем не менее – если вдруг в ночи на веранде (прямо под антинаркотическими плакатами : - ) ) сидит группа белых туристов, передавая по кругу трубочку с куревом, издающим характерный запах, и заливается при этом совершенно безостановочным нечеловеческим смехом по 40 минут подряд – быть может они просто пытаются пополнить багаж впечатлений о далекой стране. Быть может они мешают траву с опиумом, уносясь разумом далеко-далеко… Хотя казалось бы – а куда уж дальше джунглей Лаоса?? Flying away from you…

И так в теплой дружеской атмосфере мы встречаем Рождество. Ни снега, ни телевизора, только шум Меконга и сияние звезд и рев мотоциклов байкеров-наркоторговцев, кружащих поблизости. Они явно рассчитывают заработать на нас денег. “No мята?”.


На следующее утро мы покидаем землю древнего Лаоса. Ребята рассказывают прикол – ехали по Камбодже – видят стрелочку – “Cambidian people party”. И подумали – “Ага, пати, вечеринка то есть”. Заставили таксера свернуть, приехали в какую-то глушь. А это оказался офис Камбоджийской народной партии. Меня наводит эта байка на мысль. А ведь еще лет 15 назад слово “Party” никому и в голову перевести по-другому чем “партия” не пришло бы. А если б кто так ошибся, как сейчас ребята – ведь могли бы красные кхмеры и расстрелять за здорово живешь. Может все же наш мир меняется к лучшему?

Последнее употребление рома в аэропорту. Кто-то произносит – “А давайте за Винского (кто не знает – это идеолог и первопроходец дикого туризма в России)”. За такое пьем стоя. И через пару часов в аэропорту Бангкока наши тропы расходятся – кто-то двигает на загадочный остров Ко-Липе. Кому-то надо сделать шопинг в Бангкоке. Кто-то хочет оторваться в злачных местах Патайи. Нам с Айрин надо двигать дальше всех – Малайзия-Сингапур.

И мне еще раз приходит на ум мысль – а что такое дикий туризм? Ведь не ради экономии же я еду без группы и гидов, живу не в 5-звездочных хилтонах, а в бюджетных ночлежках? Да нет конечно, будь у меня желание недорого отдохнуть – поехал бы напиваться в Турцию за 500 долларов. Нет, именно жажда вольных странствий, нежелание ходить строем, стремление увидеть и понять непознанное гонит меня все дальше и дальше. “Увы он счастия не ищет и не от счастия бежит, а он мятежный ищет бури, как будто в бурях есть покой…” Ну и обратная сторона такого нежелания ходить строем – нонконформизм, а нередко и высокая конфликтность. Наверное многих из нас, диких туристов, называют странными, непростыми, тяжелыми людьми…

И вот мы с Айрин пытаемся купить билеты в Куала-Лумпур в аэропорту Бангкока. Теперь время не поджимает, и я могу сполна оценить новый аэропорт – размеры просто чудовищные. Наша идея купить билеты не проходя визового контроля (то есть не ступая на территорию Таиланда), проваливается. Все кассы за визовым контролем. Нечего делать, покупаем визу (минут 5 на всю процедуру) и ищем кассы. Мы заранее договорились брать билеты на знаменитую своей дешевизной компанию “AIR ASIA”. И не зря – 4 билета – Бангкок - Куала-Лумпур, Куала-Лумпур – КотаКинабалу (Борнео), КотаКинабалу - Куала-Лумпур, и Сингапур-Бангкок – нам обходятся в страшную сумму 10600 рублей. А ведь каждый перелет не меньше 2 часов. Все-таки в диких путешествиях есть плюсы : - ).
Едем в Бангкок переночевать –наш путь на знаменитую мекку диких туристов Куросан-роуд. Скидываем вещи в камеры хранения гэст-хауса, и прогуливаемся по ночному Бангкоку. Ну кто был, тот знает, кто не был – трудно описать… Одно слово – хорошо.

Малайзия – страна архитектурных чудес
И утром, толком не выспавшись, подрываемся в аэропорт. Такси до аэропорта по счетчику – 220 бат. Регистрация у нас в 5 утра. Наслушавшись и начитавшись всякого, мы немного настороженно ждем нашего лайнера. Не зря же все так дешево, наверное рейс ужас и толкотня, и задержки большие?? Да ничего подобно – рейс полупустой, и все вполне цивильно, и по расписанию. Единственное, что непривычно – кормят на таких рейсах только за дополнительные деньги. Везут, то есть тележку с едой – что хочешь, то и покупай. Стоит недорого совсем. Пара часов лету – и мы в Малайзии. Таможенные формальности занимают от силы 3 минуты – и мы выходим в жар тропиков. Автобус до города – 8 рингит. AIR ASIA прибывает в бюджетный терминал – то есть в простенький. Есть еще и полноценный авиатерминал, он сообщается с городом метро.

И вот в 12 дня мы на улицах Куала-Лумпура. Печет очень-очень сильно. Наш путь лежит в китайский квартал, в места бюджетных гостиниц. Метро очень хорошее, в стиле хай-тек, правда, поначалу разобраться довольно сложно. Что меня удивило – практически все жители говорят на очень хорошем английском, много лучше моего, к примеру (я с акцентом говорю). Народ исключительно дружелюбный, все объяснят, все покажут. Все написано по-английски, станции метро тоже по-английски объявляют. Цивилизация однако! Sky Train – же наоборот, не впечатляет. Мы хотели еще сразу в посольство Сингапура податься, и даже находим его – но прием документов только до 12. Кстати, мы сразу еще в России решили, что визу Сингапура будем получать в Малайзии, поскольку самый оптимальный вариант. В России по отзывам, могли и отказать и надо много бумажек предоставлять, а на границе получать транзитную визу тоже могли затруднения возникнуть, хотя по правилам обязаны давать.
И вот мы в Чайна-Тауне. Диапазон цен на комнаты – от 30 рингит сутки. Мы берем за 48 – гостиница “Петалинг” и улица тоже – Петалинг. Не медля ни минуты отправляемся на телебашню Менара. В пути мы впервые попадаем под тропический ливень. Тут надо несколько слов сказать по сезону дождей. Если кто видел фильм “Апокалипсис” Мэла Гибсона – там есть такой момент. Женщина сидит в яме метров 5 высотой, начинается тропический ливень, и яму буквально за пару часов заполняет водой. Вот в первый раз смотря этот фильм, я еще подумал – лажа, не может так быстро столько осадков выпасть. МОЖЕТ!! Честным словом клянусь. Тропический ливень это нечто. Примерно как сильный душ. В какую-то минуту мокрый не то что до нитки – а такое впечатление, весь из воды состоишь. Такие дожди в Малайзии в январе идут практически каждый день ближе к вечеру по полчаса - часу. Пережидаем ливень и пробираемся к телебашне.
И тут надо видимо надо сказать пару слов по городу, который небоскреб за небоскребом разворачивается перед нами. Куала-Лумпур. Я много читал отзывов, что мол в Куале больше 2 дней делать нечего, и вообще скучно. Не знаю, я просто влюбился в этот город, и с удовольствием остался бы там и на неделю, и на месяц, да и на всю жизнь бы подумал остаться. Удивительно красивый город. Центр города довольно компактен, вполне нетрудно передвигаться пешком. И планировка очень живописная – всеразнообразные небоскребы, линии sky-train и метро, на удивление малолюдно на улицах, много зелени – все дышит умиротворением. И конечно башни Петронасы – повторюсь, смотрятся просто нереально. Доводилось на египетских пирамидах побывать – так вот, я б не задумываясь присудил звание чуда света башням Петронас, отобрав у пирамид.
Мы поднимаемся на телебашню Менара. У меня была еще задумка с нее прыгнуть – читал я, что есть такой аттракцион. Однако выясняю, что эта услуга действует только в сентябре раз в году – и как я понял, не для всех, а только для опытных спортсменов. И вот мы на вершине. Зрелище завораживает. Мы смотрим и смотрим. Смеркается, и на Петронасах включают подсветку. Нереально красиво. Почему-то грустно.

На следующий день с утра мы снова подрываемся по знакомому маршруту в посольство Сингапура. Оно находится недалеко от станции метро Ампанг-парк. Не рассчитав время, приходим здорово раньше. Открывается посольство в 8-30, к 8 утра начинают подтягиваться различные индусы и образуется очередь. А до 8 мы в одиночестве сидим на корточках у ворот, смотрим на Петронасы в утреннем тумане и грызем рамбутаны. Поскольку шкурка у них твердая, ломаем ее расческой(Айрин) и авторучкой (я). Прохожие косятся – как наверное косились бы люди и у нас, если бы в Москве у посольства Украины двое негров ели картошку в мундирах, очищая ее с помощью брелка для ключей : - ) .
И вот посольство открывается. Заполняем анкеты. В качестве гостиницы проживания в Сингапуре указываем вычитанный в интернете адрес. Подтверждения брони не требуют. Кстати, возле консульства стоит фургончик с индусом, который за три копейки сделает вам недостающие фотографии и копии нужных бумаг. И вот ура!! У нас принимают документы! Это уже практически 100% шансов, что мы попадем в Сингапур. Тем не менее я пока не загадываю – я наврал в анкете - помимо того, что указал левую гостиницу, так еще и скрыл имеющийся в моей биографии факт депортации. Ну да увидим…
Далее наш путь лежит к Петронасам. Мы берем билеты на подъем. Билеты бесплатные, но их ограниченное количество. В 9-40 утра нам достаются билеты на 14-45 (то есть буквально одни из последних). Теперь обязательная программа выполнена, мы везде успели, можно расслабится и посмотреть что душа хочет. Разделяемся. Я направляюсь в торговый центр Times Square – он же Metro Jaya.
Добираюсь на такси. Центр огромный – 14 этажей, в том числе прямо внутри встроен парк развлечений с американскими горками – оцените масштаб. Тем не менее дела у центра похоже не блестящи – верхние этажи пустуют. По ценам не скажу – поскольку ходил не в шопинг, а чтобы посмотреть кино в системе IMAX (ну просто давно мечтал поглядеть что это такое, а в России нигде рядом со мной такого чуда нету).
Обратно решаю к Петронасам двигать пешком, благо центр вроде бы компактен, и визуально – недалеко. Однако сюрприз! Улицы извиваются самым причудливым образом, и путь удлиняется с каждым шагом. Под конец уже просто бегу, чтобы ко времени билета успеть. Как оказалось – не зря спешил. На моих глазах группу россиян, опоздавших на 10 минут, в башни уже не пустили. Типа количество билетов лимитировано, время четко расписано – обмену не подлежит. Мостик между двумя башнями выдерживает только ограниченное число людей – отсюда и лимит посещений.
Короткий обыск. Потом нам показывают небольшой видеофильм о том, как же башни строили. Интересно. Оказывается, их форма приближена к традиционной форме малайских мечетей. Когда строили - каждый день по JPS проверяли правильность позиционирования башен, чтобы не отклониться и мостик потом между ними встал точно по проекту. Молодцы! Просмотр закончен, мы следуем в лифт. Подъем. И первый шаг на знаменитый мостик, который соединяет две башни!! Как вам описать этот момент?? Как описать исполнение мечты, к которой ты шел долгие годы? Реально в этот момент мне просто хотелось броситься вниз с мостика – потому что было ощущение, что ничего более грандиозного в жизни уже не будет…

Вечером гуляем по Buqit Bitang. Красиво, но шоппинговать я бы не советовал – это район дорогих бутиков. На монорельсе переезжаем к Петронасам. Ночью они смотрятся еще красивее – не знаю даже с чем сравнить. Просто cool! Не хочется от них уходить. Дальше уже в полной темноте посещаем площадь Мердека с самым высоким флагштоком в мире. Площадь красивая, тоже роскошно иллюминирована. Флагшток в темноте плохо видно, но по-моему ничего особенного.
Да кстати, поесть в Куала-Лумпуре вполне можно на 10 рингит довольно неплохо, если на улице с макашниц – можно и в 5 рингит уложится. Еда малайская национальная не сказать чтобы очень вкусная, скорее подходит определение - никакая.

На следующее утро едем в пещеры Бату. На автобусе от Central Market 2 рингита. Наверное можно и подешевле вариант найти : - ). Пещеры находятся за городом, и таким образом мы получаем возможность рассмотреть и окраины Куалы. Никаких трущоб, все чистенько и цивильно – разве что небоскребов нету. Спальные районы с малоэтажной застройкой. Пещеры – это культовые для индуистов места. В сезон праздников там собираются огромные толпы. Огромная статуя Рамы или может Шивы – какого-то индуистского божества. Внушает. Поднимаемся по многочисленным ступенькам во глубину малайских руд. И вот выдвигаемся в пещеры. Они реально огромные в высоту, по площади оценить не берусь, поскольку для туристов открыт достаточно небольшой кусок. Внутри несколько индуистских культовых беседок. И обезьяны!! Мартышек огромные стаи!! Я наверное кадров сто нащелкал – до того забавные создания, тем более на воле. Шарят по помойкам, скачут, бочком подбираются к нам – с явным намереньем позаимствовать наши вещички. Я грозно кричу на них командным голосом. Эти меньшие братья ведь вполне могут и покусать… Сами пещеры меня лично не впечатлили, а встречей с мартышками остался очень доволен. Говорят, их много развелось, потому как у индусов они священные животные, и те их не трогают.

И кстати надо наверное сказать два слова о национальном составе Куала-Лумпура. Чисто визуально выделяются три группы – малайцы, они меньше ростом, женщины у них в черных платках. Индусы. Китайцы. Индусов визуально не очень много – процентов 10-20. Малайцы мне субъективно показались чуть менее хваткими, чем китайцы. Ну вот простой пример. Стоит ларек. У нас в таком бы сидела одна тетка. У китайцев одна сидит. У малайцев – три. Маленькие, улыбчивые, в черных платках мусульманских.
В Малайзии ислам – основная религия, но каких-то коллизий это не вызывает, не ощущается. Купить спиртного не проблема, жрицы любви пусть в небольшом количестве, но наличествуют, свинина продается повсеместно, каких-то запретов иностранцам на форму одежды я не встречал. Стоят кое-где довольно красивые и оригинальные мечети, нам посетить их не довелось. Так что – только положительные впечатления.

Дальше мы двигаем в консульство Сингапура за визами. С трепетом захожу в это здание, в голове червячок сомнения: ”Ну а вдруг откажут??” Но сегодня явно наш день – мы получаем паспорта с месячными визами Сингапура. И напоследок мы двигаем на метро в Путуруджайю. Это новая столица Малайзии, туда уже перенесли часть административных зданий. Что сказать? Какой-то футуристический пейзаж в не самом лучшем смысле этого слова. Шикарные мечети, красивые огромные здания, чистенькие коттеджи, изящные мосты – и при том абсолютно безлюдно. Прокатившись вокруг мы в некотором недоумении едем назад в город. Утром нам вылетать на Борнео.

В аэропорт выдвигаемся заранее, и я еще успеваю поспать на скамейке перед бюджетным терминалом. Ну а что делать – с постоянными перелетами и переездами начинает понемногу накапливаться усталость. И вот утренний рейс в Кота-Кинабалу.

Последний раз редактировалось Alex_Japanese_Student 31 июл 2008, 08:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 18
самостоятельные путешествия по Азии

Сообщение: #2

Сообщение Alex_Japanese_Student » 30 июл 2008, 16:36

Борнео – горы и стихии
Перелет. В аэропорту в паспорт ставят штампики – хотя зачем, ведь из Малайзии мы не выезжали. Выходим. Вокруг аэропорта шумит зелень – я смотрю с некоторым трепетом. Ведь это же знаменитые самые настоящие джунгли Борнео!! И мы в самом сердце этого сердца дикой природы. На рейсовом автобусе за один ринггит доезжаем до городка Кота-Кинабалу. Мы держим путь на улицу Джалан Гайа. На ней превеликое множество бюджетных гэстхаусов на любой кошелек. Мы останавливаемся после просмотра нескольких из них останавливаемся в гэсте по адресу 33 Jalan Pantai по 50 рингит в сутки – номер с ТВ, кондиционером и удобствами, были варианты и подешевле, но – не приглянулись.
Выходим осмотреться. Городок довольно небольшой, строения малоэтажные, и весь городок как-то по европейски чистенький, уютный, газоны всюду, небольшие особняки и здоровенные торговые центры. Население живет богато, наверное половина машин – здоровенные джипы. Кстати, в путеводителях доводилось читать, что дескать вечером по улицам лучше не ходить, молодежь агрессивная. Это неправда. Ходил один ночью, Айрин в одиночку передвигалась – никаких происшествий. Молодежь немного наглая, но максимум что могут – рожу скорчить, вот и все. Никто не возбраняет вам скорчить рожу им в ответ.
Первым делом я направляюсь в ближайший торговый центр, где бронирую себе на завтра восхождение на гору Кинабалу. Первоначально турагенство попыталось всучить мне тур с полным пансионом, едой, трансфером и всеми удобствами за 900 рингит. Мне эта цена показалась дороговатой (7000 рублей примерно), и я спросил о других вариантах. Посовещавшись, агенты предложили другой вариант – 45 рингит за номер на горе без подогрева. Добираться до места, питаться и искать проводника я при этом должен был самостоятельно. Но при этом мне довольно подробно все объяснили. Немного почитав заранее про восхождение на гору, я заранее запасся перчатками и фонариком, который надевался на лоб. Беда в том, что читал я невнимательно, и поэтому купил я, как позже выяснилось, далеко не все необходимое.

И вот подъем. В 6-30 утра я на long-distance bus station сажусь на автобус до автобусного терминала, 10 минут и 1 рингит, а в 7 утра я уже еду с терминала к горе Кинабалу на рейсовом автобусе - 10 рингит и 2 часа. Автобусов ходит много, на терминале жучки прямо тянут тебя в разные стороны на автобусы разных компаний, между которыми разницы особой нет. Засыпаю в автобусе… Меня расталкивают попутчики-малайцы – мы приехали к подножью. Гора снизу не впечатляет – стоит туман и видно лишь небольшую ее часть. Договариваюсь о проводнике – без него, равно как и без брони на отель на горе, до подъема не допускают. Чтобы снизить расходы на проводника, кооперируюсь с парой поляков – парень и девушка. Итого мои расходы на проводника и страховку составляют 130 рингит плюс еще 10 рингит чтобы микроавтобус доставил нас непосредственно к подножью, к старту треккинга. Итого мои суммарные расходы составляют 45+130+10=185 рингит, сравните с 900 – первоначальной ценой.

И мы начинаем подъем. По ступенькам мы в невысоком темпе поднимаемся вверх и вверх. Я, поляки, крошечный борнеец-гид. Нам надо пройти за первый день 6 километров по горизонтали и километр в высоту. Да, высота горы Кинабалу 4100 метров, это самая высокая точка Юго-восточной Азии. Подъем начинается с высоты 2 с чем-то тысячи метров, до этого просто равнина. Поднимаясь, изумленно глазею по сторонам. Вокруг настоящие дикие джунгли, знаменитые rainy forrest of BORNEO. Вот примерно такие иногда показывают в американских боевиках типа первого “Хищника”. Лианы, огромные папортники, клубится туман. Словами не описать, надо видеть. Таких лесов в мире остается все меньше и меньше, и это удача – увидеть их.

Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг
Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг

Идти было поначалу совсем не трудно, и я весело прыгал по каменным ступенькам, мурлыкая мотивчик. Постепенно становилось труднее, мы начали обливаться потом. Заморосил легкий дождик, и я обрадовался – вот как чудно, водное охлаждение. Однако дождик понемногу стал усиливаться. И усиливаться. И усиливаться. И УСИЛИВАТЬСЯ. И вот уже с неба хлестал ужасающий, просто УЖАСАЮЩИЙ ливень. Становилось все хуже и хуже. Во-первых, весь мокрый. Натурально до нитки. Куртку я купить не догадался, легкомысленно подумал, обойдусь. А ведь по мере подъема дождь становился все холоднее и холоднее да и температура все понижалась. Замерз просто до дрожи и переставлял ноги на автомате. В самый критический момент, когда уже просто собирался упасть оземь и то ли заплакать, то ли заматериться, пришло временное спасение. Парнишка-поляк, которому тоже было несладко, выпросил на привале у проводников здоровенный черный мешок для мусора, и надел на себя. Меня всего колотило, я просто бросился к ним и стал просить мешок себе (что интересно, дали забесплатно, хотя на тот момент готов был озолотить их). Беру мешок, пробиваю в нем дыру для головы и две поменьше – для рук. Спасен!!! Надев мешок, я не стал менее мокрым – но целлофан не позволял испарятся теплу, и я частично согрелся. Подкрепляемся захваченными с собой шоколадками и двигаем вверх. Однако чем дальше, тем хуже. Руки под мешок не спрячешь, торчат наружу и натурально одеревенели. Холодно. Мокрый весь. Идти тяжело. Усталость. Ступеньки-камни скользкие, постоянно боишься оступится, а высота все же немаленькая. Но хуже всего ливень. Сверху просто бегут ручьи, я реально боюсь, что вот возьмет и смоет нас со скользких камней. Дождь не шумит – дикий рев ливня. Еле-еле ползем. Мы поднимались часов 5-6, к моменту привала я замерз хуже собаки, а устал как три собаки. В юности боксом занимался – так вот примерно такое же состояние после хорошего удара в голову. То есть вроде это ты, а вроде и не ты, до конца не понятно и вообще ничего не понятно.
На негнущихся ногах я проковылял к стойке регистрации горного отеля и трясущимися от холода руками в скрюченных пальцах протянул мокрый комочек бумаги – мою бронь на гостиницу. Дико я в тот момент жалел, что решил съэкономить и взять номер без подогрева!!! С безумной надеждой в горящих нездоровым огнем глазах я стал спрашивать, может остались еще теплые номера, я типа вдвое переплачу?? Увы… Наверное пару часов сидел в их ресторане, пил горячего чайка, что-то ел вроде спагетти, но кусок совсем не лез в горло. Мне предстоял еще один переход – мой барак отстоял на 200 метров от главного, и я все надеялся, что может дождь кончится и я допрыгаю по-сухому. Не тут то было… И больше всего было обидно, что в этом отеле был сервис по сушке белья. Но воспользоваться я им не мог, потому как мой барак, повторюсь, был в 200 метрах от главного, и возвращаясь, я все равно бы промок с неизбежностью, причем 15 раз за эти 200 метров.
И вот собрав в кулак всю волю, принимаю одно из труднейших в своей жизни решений – двигать в свой корпус. Выхожу. Реально на улице бушевал апокалипсис. Потоки воды текли вниз, и приходилось рассчитывать каждый шаг, чтоб не унестись вместе с ними. Рядом с моим бунгалом был шикарнейший, метров 200 водопад. Это меня нисколько не обрадовало, потому как я вдруг представил, как этот поток воды запросто нашу хибару может в пропасть смыть (на другой день я видел этот водопад – без дождя это был крохотный ручеек, по колено воробью)… Мой экономичный номер был три на три метра комнатка с четырьмя койками в двух ярусах. Температура опускалась примерно к нулю, и в мокрой одежде было совсем не жарко, а наоборот. Подтянулась пара поляков – тоже видимо любители поэкономить типа меня, взяли самый дешевый номер. Ну а кто мог предположить, что в тропической Малайзии мне, закаленному парню с Дальнего Востока будет нужно отопление : - ) ??? Поляк спросил-сказал мне – “если завтра дождь, то не идем на вершину никуда”. Я согласно кивнул – нам обоим казалось предельно ясным, что такой дождь не кончится никогда. Не раздеваясь, мы укрылись всеми одеялами, какие нашли, и забылись беспокойным сном. Пока я засыпал, мне стала ясна еще одна причина такого тяжелого самочувствия – было уже высоко, воздуха не хватало, и было немного тяжело дышать.

Крошечный малаец-проводник поднял нас в три утра. Было абсолютно темно. И дождя не было!! А я уже чертовски рассчитывал, что будет дождь, и мы без ущерба для собственной гордости спокойно повернем назад. Девчонка-полячка категорично сказала ”Я не пойду!!”. Мы с поляком остались вдвоем. Мы посмотрели друг на друга. Идти обоим чертовски не хотелось, но и сдаваться на полпути тоже было как-то в западло. И мы вышли в ночь. Нужно ли говорить, что на мне был любимый мусорный мешок : - ) ??
Нам нужно было пройти 3 километра вперед и один – вверх и закончить на вершине. Подъем сразу начался круто вверх, градусов под 70. Я надел на голову свой фонарик, и неспешно пыхтя стал подниматься. Стартовало смелых покорителей вершин очень мало. Если в первый день на старт вышло 148 человек (столько мест в отеле на горе, больше не пускают), то сегодня продолжали от силы половина народа. Причем довольно большая часть стартовавших сегодня буквально после 200-400 метров поворачивала назад. Потому как подъем был круче и тяжелей вчерашнего, плюс – темнота, плюс – туман. И вот поляк тоже поворачивается ко мне – ”Туман, может пошло оно все, назад пошли”. Что двигало мной – то ли стало жалко заплаченных за подъем денег : - ) , то ли взыграла гордость, то ли просто уже проснулся и возвращаться было в облом – но я твердо сказал ему что-то навроде “Вперед вперед, а то потом всю жизнь жалеть будем!!”.
Ступеньки кончились! Шла почти вертикальная каменная стена утеса, по которой были протянуты веревки!!
Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг

Я натянул предусмотрительно купленные мною перчатки и стал карабкаться в темноту. Только кое-где во мгле сверху и снизу копошились огоньки – это лезли наши собратья-туристы. Мы лезли и лезли и карабкались. Камни все были мокрые, а поскольку почти каждый камень мне приходилось заключать в жаркие объятия, то и я сам стал тоже мокрый и холодный. Наш строй постепенно растягивался. Поляк ускакал куда-то вперед, гид-малаец оставался где-то позади, и постепенно я обнаружил, что лезу один, ориентируясь на протянутые веревки и далекие огоньки фонариков.
Постепенно подъем становился не таким крутым, и можно было уже не карабкаться, а просто идти. Но пришла новая беда. На высоте 4100 уже имеет место быть нехватка кислорода. А значит физнагрузки даются много тяжелее. И возможны галлюцинации. Так вот – идти было дико тяжело. Я плелся примерно как зомби из старых фильмов – на заплетающихся ногах со скоростью черепахи крошечными шагами волоча ноги. Очень хотелось упасть и лежать, что я попытался пару раз сделать. Но камни были ужасно холодными, и сколько-нибудь долго на них полежать не удавалось. Оставалось идти. Пошло помутнение. Мне стало казаться, что я в Новой Зеландии. Если помните, в первой серии Властелина Колец есть такой момент – бригада поднимается в гору, дует ветер и их накрывает лавина снега. Так вот – мне стало казаться, что я в Новой Зеландии иду по тропе этого отряда и лавина уже недалеко. Это был глюк от нехватки кислорода. В тяжелом забытьи я тягостно думал – ”А как же я оказался в Новой Зеландии, надо было в Малайзию ехать дураку”… Временами словно просыпался, и тогда начинал как Мересьев повторять ”Я дойду! Я дойду!”.
На своей скорости зомби третьей свежести я еще умудрялся довольно многих обгонять, хотя в тот момент об этом совершенно не думал, старался просто надолго не останавливаться. На последней паре сотен метров подъем снова стал круче, надо было карабкаться на беспорядочное нагромождение камней. И к тому же задул холоднющий ветер. От усталости я останавливался каждые 10-15 шагов чтоб хоть как-то прийти в себя. И вот я на вершине!!!!!!
Мы жмемся к вершине. Нас поднялось всего человек 40 вместе с проводниками. Рассветает, мы потрясенно и зачарованно глядим в бездну. Мы много много выше облаков!! Теперь понятно почему мы шли ночью – днем такой подъем многие бы просто испугались пройти! И главное – я сделал это! Чем выше взлетишь – тем больнее падать? Не знаю! Лечу я сегодня, а как будет завтра – увидим! Наступает натуральное опьянение адреналином и я понимаю, что я могу все…
Я очень благодарен судьбе, что мне довелось совершить этот подъем. Это того стоит! Как говориться – туда залетают только орлы… Only the few…

Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг

Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг


Я добрался на автобусе до своей гостиницы. Весь следующий день я приходил в себя, благо что было пасмурно, и ехать на острова особого смысла не было. А вечером мы улетали. Прощай, далекое Борнео!! Так мне и не довелось побывать на знаменитых островах и в питомниках для орангутангов, но дикой природы и необузданной стихии Борнео я хлебнул сполна! Я уезжал счастливым.
(Кстати – пока поднимался, мок и мерз, был уверен что заработаю пневмонию или воспаление легких как минимум – ничего подобного. Видимо скачок адреналина на вершине все бациллы убивает.)


Сингапур – торговая площадка мира
Прилетаем в Куала-Лумпур ночью, из бюджетного авиатерминала добираемся до центрального автовокзала города. Здесь мы объединяемся с еще одним диким туристом из России – Димой, и садимся в автобус на Сингапур. Автобус стоит 35 рингит, все они ужасно холодные вследствие неумеренной работы кондиционера. Засыпаю.

А поутру мы приезжаем к Сингапуру!! Я гордо демонстрирую пограничникам так нелегко добытую визу. И Сингапур впускает меня. Кстати, обратил внимание – поутру огромный поток людей на границе, и у меня сложилось впечатление, что все движутся исключительно из Малайзии в Сингапур, а наоборот никого. Не знаю, могу ошибиться.
С автовокзала двигаю в район Литл Индия – то есть индийский квартал. Довольно долго плутаю, прохожу мимо пагод Чайна-тауна. Архитектура в Сингапуре очень красива, кругом небоскребы, каждый из которых не похож на соседние. После продолжительных блужданий добираюсь до Литтл Индии. Однако контраст разителен! Среди небоскребов целый квартал довольно убогих двух- и трехэтажных бараков. Среди гигантских мегагипермаркетов – торговля с уличных лотков. Видел даже, как торговали с земли, расстелив тряпки. И чем? Примерно как у нас на блошиных рынках старики тащат всякую рухлядь чтоб прокормится – так и в богатейшем Сингапуре индусы аналогично торговали глубоко утильными вещами, секонд-хендом всяким и ржавыми железками. Кто это все там покупает – для меня осталось загадкой. Среди всеобщей чистоты и порядка – в индийском квартале чистота весьма относительная, можно заметить крыс и здоровенных тараканов – лично я видел. И это при драконовских законах Сингапура о чистоте. Зато вот красивейших индуистских храмов – предостаточно.

Отступление – в странствиях по миру заметил такую закономерность – чем беднее страна, чем более патриархальный в стране уклад – тем религиознее население, тем больше различных храмов (церквей, мечетей, пагод). И наоборот – в богатейшем Сингапуре я видел только одно культовое действующее сооружение где-то на задворках в спальных районах. Не беру в расчет явно рассчитанные на туристов объекты в Чайна-тауне. А молельни в Литл-Индии мой тезис скорее подтверждают – их количество обратно пропорционально уровню достатка местных обитателей.

Однако я все еще в поисках жилья. Сингапур – очень дорогое государство с высоким уровнем жизни. И цены на проживание откровенно не радуют. После долгих блужданий нахожу отель с прайсом в 45 сингапурских долларов за комнатку. Отель что называется не фонтан, просто совсем не фонтан, однако ж в номере душ, удобства, ТВ. Только окна нету. После небольшого отдыха думаю направиться на обзорную экскурсии – да вот ливень начался. Да ладно, давай-ка лучше высплюсь, раз такое дело.

С утра направляюсь в парк развлечений Сентоза. Сначала ищу метро. Оно очень модерновое, поначалу разобраться ужасно трудно. На панели указываешь, до какой станции тебе ехать, суешь купюру, тебе калькулируют стоимость маршрута и дают карточку. По карточке ты проходишь в метро. Платформы отделены от путей автоматическими дверями – чтоб никто не упал под поезд. Поезд подъезжает – открываются двери поезда и двери платформы. Большие экраны в метро - крутят ролики об угрозе терроризма. Все на английском – очень удобно. Когда до места доезжаешь – выходишь из метро по той же карточке, кидаешь ее в автомат – и тебе возвращают залог. Непривычно. Карточка видимо программируемая, с чипом. Среди этого технического великолепия я подумал – а у нас считается московское метро лучшим в мире. Да только таким оно было лет 30 назад. С тех пор мир ушел вперед довольно далеко – и сейчас я дивлюсь на гаджеты 21 века как выходец из третьего мира. Стало грустно.
По канатной дороге еду в парк Сентоза. Фуникулер прокинут между небоскребом торгового центра и островом. Пока едешь – открывается изумительная панорама этого города-государства. Огромные доки порта, причалы и лайнеры, футуристического вида небоскребы – поистине глаза разбегаются. Прибываю на остров. По случаю буднего дня народу довольно немного. Брожу по пустынным аллеям. Первой попадается статуя Мерлиона – льва с рыбьим хвостом, это символ Сингапура. Забавно. По слухам вечером из него идет зеленый дым. Спускаюсь на пляж. Пляжи идеально выдержаны в стилистике Баунти – белый песочек, пальмы, живописные крохотные островки – видно, что над каждой мелочью трудилась умелая рука дизайнера. Результат ошеломляет – в огромном мегаполисе, на пляже с непосредственным видом на огромный торговый порт кажется, будто ты попал на дикие острова, куда нога человека не ступала. Наверное создатели парка просмотрели все лучшие голливудские фильмы на данную тематику, и создали образ. Образ, который мигом накладывается в голове на сформированный просмотром сотен роликов и лент шаблон тропического острова, нетронутого цивилизацией, и цепляет тебя сразу и навсегда. И до этого приходилось бывать в китайских парках, и до этого уважал скурпулезность и креативность их творцов – и все равно в очередной раз был по-хорошему удивлен.
Немедленно тянет искупаться. Плещусь и глазею на порт. В воде какая-то дрянь кусается, визуально ничего нет, а покусывает. Видимо это морские блохи – что-то читал про них в интернете, знаю, что есть такие, а больше ничего. На пляже Сентозы наверное процентов 50 отдыхающих – соотечественники. Как понял, они и живут здесь – в отеле на Сентозе. Стоит такой отель видимо немыслимых денег.
Обхожу остров по кругу. Океанариум. В нем некоторых рыбок и скатов можно трогать руками. Отличная придумка – дети просто в восторге, да и взрослые украткой скатов трогают. Рекламный щит – можно нырнуть с аквалангом и покормить акул в аквариуме. Задумываюсь над этой возможностью – но поскольку никого, кто это уже делает, не вижу, то следую дальше.
Угощаюсь мороженным, потому как жарковато. Или даже очень жарко. Мороженое по 9 долларов порция. Вообще в Сингапуре все очень дорого. Читаю буклетик по Сентозе. А что это тут написано? Ба! Да тут же самая южная точка азиатского континента!! Немедленно иду туда, благо 500 метров всего. Южнейшая точка – это крохотный островок с мостиком на него и двумя башенками-беседками. Я поднимаюсь на башенку. Я достранствовал до самого юга Азии! Я смотрю в синюю даль океана. Куда судьба занесет дальше? Делай, что должен – и будь, что будет…

Спускаюсь очень задумчивым, мысли просто разрывают мозг. Без какой-либо цели захожу в парк бабочек. И снова мастерство китайских паркосоздателей потрясает. В общем-то по жизни я к бабочкам равнодушен, но там… Такие дивные экземпляры, и летают прямо перед тобой. Чудесно. Посещаю еще 4-мерное кино. И до этого доводилось видеть, забавно, но не более. Мое мнение – абсолютно правильный подход, верные решения, пусть пока до конца не отработанные – но этому формату фильмов нужен свой Спилберг. А пока убогие 10-минутные ролики, которые в этом четырехмерном кино показывают, серьезно переломить ситуацию в пользу этого формата не могут.
И да – фазаны на Сентозе гуляют прямо среди людей, без каких-либо клеток. Здорово.
Далее я покидаю остров и снова по канатной дороге возвращаюсь к станции метро. Мой путь в парк Мерлиона. Парк в общем-то довольно бедный, но оттуда ходят экскурсии на лодках по центру города. Длится экскурсия минут 15, и за это время я раз наверное 200 фотографирую вблизи самые феерические небоскребы центра города.

Предпоследний бросок на юг - Лао, Малайзия, Борнео,Синг

Возвращаюсь в ЛитлИндию. До чего же резкий контраст!! Из чистоты – в плохо скрытую грязь, из небоскребов – в бараки, из 21 века – в древность. Тут кстати надо сказать наконец пару слов о законах Сингапура по поддержанию чистоты. Они довольно просты. Бросил мусор или жевачку на тротуар – дикий штраф. Ешь в метро – дикий штраф. Улицу в неположенном месте перешел – дикий штраф. В итоге идешь реально напряженно – а вдруг на автомате кинешь что или просто уронишь? А уж улицу я поначалу и вообще старался как пионер какой только на зеленый переходить, не смотря даже – есть ли машины, нет ли. Потому как цена ошибки высока : - ) . Потом заметил, что на каждом светофоре есть кнопочка. Стоит человек, ему некогда, он жмет кнопку и ему вроде как должен зеленый включиться. Нигде из виденных мною мест эти кнопки не работали. Как правило, стоит какой пенсионер, машин много, он жмет-жмет кнопку, а потом валит на красный свет и вся толпа м ним. Ну и я не отставал. В целом при этих строгих мерах какой-то сверхчистоты не заметил. Опрятно, но не более. Про ЛитлИндию даже и того не скажу.

И вот, блуждая по этому району, случайно покидаю его границы. Торговый центр. Захожу. Это же один из знаменитых Сингапурских центров по торговле дешевой электроникой. Этажей 10 и все известные мне мировые брэнды, а также множество мне неизвестных. При том, что сам по жизни дело с IT-индустрией имею, работаю в ней. По случаю решаю на свой фотоаппарат зарядник прикупить, довольно редкий. Находят в момент. От первоначальной цены после совсем непродолжительного торга остается 40%. Выхожу удивленный. И до этого читал, что в таких центрах процветает жульничество, и сейчас самому так показалось. Когда так легко скидывают в солидном заведении – что-то настораживает, согласитесь.
И снова я в ЛитлИндии. Нахожу и здесь в двухэтажном бараке гипермаркет. Называется ”Мустафа”. Захожу интереса ради. Пусть все по-индийски неупорядоченно и лишено западного лоска - но все же это несомненно гипермаркет, без дураков. Одних сортов шоколада наверное свыше тысячи. Притом все незнакомые, и вида такого, что покупать желания не возникает. Хотел купить воды бутылку – искал минут 40. Да, не все в Литл Индии так уж печально!

На следующий день нам улетать. С утра рассчитываюсь в своем гэстхаусе, на метро еду в аэропорт и скидываю там вещи. Налегке еду в Сингапурский зоопарк. Собственно ехал без особой охоты, просто других планов не было. Согласно установочным данным надо было ехать на метро, а потом на автобусе. Однако выйдя на белый свет из подземного царства сразу понял, что поиск автобусов отменяется. Было так жарко, что в момент мог получить солнечный удар. Жару я переношу совсем плохо. Пришлось ехать на такси. И как же я остался доволен! Этот зоопарк считается лучшим в мире, и я с этим мнением согласен на 200 процентов! Сделано все не просто с умом, а практически идеально. У животных нет никаких клеток, а если есть – они так хитро спрятаны, что нипочем не заметишь. Какой-нибудь ров, или яма с высоким подъемом – и животному не выбраться, и полная иллюзия свободы. А некоторые звери гуляют прямо так – орангутанги к примеру или лемуры. Одних обезьян видов 30 наверное. Удивительно. Огромный крытый павильон – животный мир тропических лесов. Захожу с торжеством в душе. Не так давно я был в этих лесах, и теперь прекрасно знаю, почему на английском эти леса называются rainy forrest – дождливые то есть. Гулял бы по зоопарку весь день – но жара просто убивает, с неохотой ретируюсь.
На метро заезжаю еще в Food Court Newton – читал, тоже феерическое зрелище, огромные фабрики общепита. Ничего сколько-нибудь огромного не увидел, все очень скромно, даже думаю, что попал куда-то не туда.
И напоследок решаю исследовать торговые центры Сингапура. Не шопинга ради – а познания для. Выхожу в центре наугад, и двигаю исследовать. Вот здесь меня ждал самый сильный шок. Чтобы понять этот город, его душу, надо идти именно туда, а не на Сентозу и не в зоопарк. Как это описать?
Захожу в торговый центр. Первый этаж, дорогие фирменные бутики, максимум цен и довольно безлюдно. Решаю просто пройти из конца в конец, ассортимент посмотреть, составить мнение. Иду довольно прогулочным шагом. А центр-то и не думает кончаться! Плавно переходит в следующее здание, и следующее.И все тот же интерьер – бутики, дороговизна, минимум людей. Я просто шел в одном направлении наверное около часа – пока не сообразил, что видимо центр за один заход мне не пройти. Он тянется на километры и километры. Когда я мало помалу начал осознавать масштаб этих центров, у меня просто шок был. Потому что реально подавляет. Обойти – нереально, притом что повторюсь – я шел только по нижним этажам и только в одном направлении, никуда не сворачивая. Чтобы оценить масштаб цен – взял чаю стаканчик в одном буфете в таком центре – потом на наши деньги перевел цену – получилось больше 100 рублей (или больше 4 долларов США).
И когда я выбрался из недр торгового центра, я внезапно осознал всю сущность Сингапура. Ведь все, чем живет это крошечное государство – торговля. Торговля оптовая, биржевая, розничная, портовая. Случись какой прокол в этой сфере, снижение инвестиционного рейтинга к примеру – они просто голодали бы. Вот они и поддерживают имидж своего города всеми силами, делают из него город-мечту, оазис благополучия. Экспорт Сингапура превышает ВВП – за счет транзита грузов, за счет прекрасной работы портов. И поддержание такой системы на высочайшем уровне – стоит огромного напряжения сил и государству, и каждому жителю. Теперь я по другому взглянул на сияющие небоскребы, теперь я понимал вынужденную суровость их законов. Я смотрел на жителей этого анклава с уважением и пониманием. Мне было пора отсюда уезжать…
Направляюсь в аэропорт, встречаю Айрин. Аэропорт, как и все практически в Сингапуре – один из лучших в мире. Весь в коврах, весь в роскоши и уюте. Шикарный открытый сад кактусов в одной из секций зала ожидания на крыше, бесплатный мини-кинотеатр, бесплатные компьютеры с интернетом – просто душой отдыхаешь. Но мы вылетаем в ночь.


Возвращение
И вот мы снова в Бангкоке. Наш рейс в Москву только через неделю. Куда податься? Айрин зовет ехать на север Таиланда, в Аютайю и на реку Квай – по храмам и памятникам. Я отказываюсь – просто устал (да и на реке Квай раньше уже бывал). Еду в Паттайю – просто тупо поваляться на пляже, прийти в себя от впечатлений, от переездов и перелетов, искупаться в море. И через неделю мы снова встречаемся в аэропорту – чтобы вернуться из гостеприимной Азии в далекую Москву.

Итого за неполный месяц у меня было 12 перелетов (со своего города до Москвы я тоже самолетом добирался ), в их числе – 4 сверхдлинных, а также 5 продолжительных переездов. Практически все были в ночь или утром – высыпаться удавалось довольно редко. Сейчас смотрю фотки по путешествию – на половине у меня вид здорово нетрезвого человека – притом, что отрывался хорошо только один раз – на Рождество в Лаосе. Так что такой вид – следствие обычной усталости и недосыпа.
За 3 недели в Азии я сменил 7 локаций – Лаос, Бангкок, Куала-Лумпар, Кота-Кинабалу с треккингом на гору, Сингапур, Бангкок, Паттайя, Бангкок. На одном месте в ходе путешествия мы не сидели более трех дней, как правило – менее. Я пришел к выводу, что график был слишком плотным, желательно оставлять времени поболее.

По странам. Лаос – страна на любителя покоя и стиля “этно”. После пары дней пребывания, начинает пробивать сильнейшая лень – заражаешься от местных жителей. На Луанг-Пробанг вполне хватает пары дней – больше там делать нечего, если не идете в треккинг по джунглям. Куала-Лумпур в Малайзии – мне 3 дней не хватило, с удовольствием бы неделю там пожил, великолепный город. Борнео и город Кота-Кинабалу – тоже можно неделю потратить. Пару дней – подъем на гору, пару дней на острова и дайвинг-снорклинг, а потом можно на заповедник орангутангов податься или в пещеры или в треккинг по джунглям. Рекомендую Малайзию и Борнео всем! Сингапур бегло посмотреть можно за три дня, и больше оставться лично у меня желания не возникало по причине заметной дороговизны этого города.

По впечатлениям – впечатлений очень много, но для себя я бы выделил три. Первое – восторженно-печальное – башни Петронас в Куала-Лумпуре. После таких впечатлений начинаешь лучше пониамть высказывание Ницше – “Любая победа лишь увеличивает во мне желание смерти”. Второе – безоговорочно положительное сильнейшее впечатление – на вершине Кинабалу в Борнео. Очень трудно взойти на вершину – но оно того стоит. Адреналин просто зашкаливает. И третье сильнейшее и скорее негативное впечатление – в торговых центрах Сингапура. Просто подавили лично меня своим размахом. Хотя может это особенность лично моего восприятия, может я Пелевина о Wow-факторе читал слишком много. Но увидеть – надо. Страна, куда я бы однозначно хотел вернуться – Малайзия, лучшие впечатления – оттуда же. И в следующем путешествии мне хочется взять длительный треккинг, я распробовал это дело на горе Кинабалу и хочу повторить.

До встречи на неизведанных тропах!!
Последний раз редактировалось Alex_Japanese_Student 31 июл 2008, 08:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #3

Сообщение format » 30 июл 2008, 23:01

про Борнео душевно

Я правильно поняла, восхождение не обязательно покупать сильно заранее, можно купить на месте? Или вы были в несезон?
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 6

смотря когда

Сообщение: #4

Сообщение Alex_Japanese_Student » 31 июл 2008, 06:34

Я был сильно в несезон - сезон дождей, подозреваю в другое время была бы другая картина
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: смотря когда

Сообщение: #5

Сообщение Настя » 01 авг 2008, 03:55

Про Борнео повеселили от души, тем более в сентябре там тоже буду. В рабочее время, да после планерочки в пятницу в день зарплаты такой рассказ почитать.... просто бальзам на душу. Читала вслух всем, кто в офисе сидит, за окном дождяря льет сейчас... мечтаем о мусорном пакете, т.к. зонтов нет
Аватара пользователя
Настя
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 20.08.2004
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Пол: Женский

Молодец! Так держать!

Сообщение: #6

Сообщение Al13 » 03 авг 2008, 17:55

С удовольствием прочитал. Очень интересно. И познавательно.
Al13
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 1




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль