Сием-Рип - Бангкок декабрь 2008.Непозитивный отчет

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сием-Рип - Бангкок декабрь 2008.Непозитивный отчет

Сообщение Alexandr_L » 09 янв 2009, 12:45

В Араньяпратете минибас высадил нас недалеко от границы в каком-то переполненном трактире. Некоторое время ушло на то , чтобы выяснить, что все , кто с нами ехал организованно двинуться к границе, а нам махнули рукой в сторону границы : вам туда. При подходе к границе нас обступили кампучийские дети, с недетским классовым гневом в глазах. От различных помогальников в оформлении визы, мы отбивались волшебной фразой « E-VISA». Дети продолжали путаться в ногах и замедлять наше движение к границе , пока не получили по 5 бат. Очередь на паспортный контроль была небольшая. Для фарангов своя. Прошли быстро. Обещанного на форумах автобуса до камбоджийской границы не было. Около километра шли пешком.

По пути подходили различные товарищи с предложением такси. У одного из них физиономия была не откровенно бандитской, поэтому решили поторговаться. Он довольно легко сбросил цену до 40 $, но дальше встал стеной. Твердя, что за эти деньги нас доставят до самого отеля и никого не подсадят по дороге. Дорога и жара (а был полдень) уже сильно нас вымотали, поэтому я утвердительно кивнул. Дальше нас провожатый уже сам отгонял от нас навязчивых помощников. В очереди, на камбоджийской границе, мальчик в белой рубашке помог заполнить бланк, и когда я отказался от его услуг в организации такси так на меня глянул, что я сразу же понял: улыбчивый Тайланд закончился. Обещанного на форумах отдельного окошка для счастливых обладателей Е-Visa не было, но очередь была небольшая. Было открыто сначала 2, затем 3 окошка. Прошли где-то минут за 20 -25. На другой стороне нас радостно встретил «наш» помощник .

Стоянка такси находится тут же , в 2-х минутах ходьбы. На форумах часто встречал , что от таможни до такси надо куда-то ехать на автобусе. Никуда ехать не надо. Прямо рядом с таможней стояло полтора десятка машин. И тут же крутятся посредники из местной мафии (судя по лицам). Погрузились в такси. Посредник попросит 20 $ ему сразу, а 20 сказал отдать водиле по приезду. Поехали.

Сначала дорога была нормальная, асфальтированная, и раздражало только то, что наш водила сигналил всему ,что только двигалось навстречу , и тем более попутно. Так что мы ехали под непрерывный вой его гудков. Когда я сказал ему, чтобы бибикал не так увлеченно, он промычал что-то вроде того, что он не понимает или вообще глухонемой, но бибикать стал реже. А может самому надоело. В ближайшем городке ( по-моему это был Sisaphon ) водитель вдруг свернул на неприметную улочку и подъехал к каким-то гаражам. Ни слова не говоря (наверное был все-таки глухонемой) он достал из багажника наши вещи и переложил на переднее сидение. Из гаража какая-то «красная кхмерка» стала выносить коробки, которые он стали запихивать в багажник. Запихивали и утрамбовывали так основательно, что машина заметно просела. Затем , как ни в чем не бывало , мы поехали дальше. Дальше дорога пошла не такая хорошая. В основном просто утрамбованная. И все бы ничего, но ни один из многочисленных мостов не был достроен. Поэтому через каждые 2-3 км. следовал довольно неприятный объезд. Наш водила на этих объездах скорость не сбрасывал, только еще интенсивней начинал бибикать. С какой скоростью он ехал определить было невозможно, т.к. ни один прибор у него на торпеде не работал, но до Сием Рипа мы доехали меньше чем за 3 часа.

Как только мы въехали в город , я попытался ему сказать какой отель нам нужен, даже показывал на карте, но упрямый кхмер только мычал. В итоге он подвез нас к стоянке тук-туков , где за нас взялась местная мафия. За 1 $ один из тук-тукеров довез нас до Casa Angkor Hotel, и тут же предложил свои услуги в осмотре знаменитого комплекса, в качестве водителя. С ходу предложил нам 60 $ за 3 дня. В итоге договорились на 40.

Отель Casa нас не впечатлил. При полной загрузке ,вид имел какой-то запущенный. Никаких улыбок . Тут вам не Тай. Стафф за стойкой ресепшен минут пять изучал наш ваучер ,затем по-ленински прищурился и попросил предъявить кредитную карту, которой этот ваучер был оплачен. Получив ответ ,что карта аннулирована, наконец-то радостно улыбнулся. Но когда я дал ему копию – опять погрустнел и равнодушно швырнул ключ. Номер встретил нас запахом недосушенного белья. В прочем никаких серьезных нареканий к номеру не было. Не считая того, что все соседние номера были заняты китайцами. А вставать китайцы любят рано, еще до восхода солнца. Причем делают они это все сразу. А если кто из их сородичей в 5 утра еще не поднялся, они дружно, хором зовут его.

Вечером пошли прогуляться по городу. Если окраины Сием Рипа выглядят более или менее прилично, то весь центр (на подходе к old market ) был перерыт. Многочисленные мотобайки рассекают прямо по тротуарам. Только успевай поворачиваться. В районе old market поужинали за 3 $ с напитками. Вообще сам рынок довольно убогий. Но кое- что из сувениров приобрести можно. Там же попробовали знаменитую Happy Pizza. Полная лажа. Обычная пицца посыпана сверху коноплей. Отчего и вкус самой пиццы теряется и кайфа, естественно, никакого.

Описывать сам Ангкор , думаю, смысла нет. Это надо видеть. Но после двух дней осмотра в голове образовалась полная каша. Слишком много впечатлений. Такие вещи надо осматривать месяцами, а не за 3 дня. Поэтому усугублять впечатления не захотели, и от последнего дня осмотра отказались. Третий день предполагал посещение двух дальних храмов и деревню на озере. Храмов жалко, конечно, а деревня на озере – это, по описаниям, просто аттракцион для иностранцев.

Хочется остановиться на самих камбоджийцах. Все время нашего там пребывания не покидало ощущение дежавю. Кого- то они напоминали. Наконец вспомнил. Это – арабы в Египте. Та же классовая ненависть к богатеньким иностранцам, те же «нищие» дети, плюющие в след, если ты у них ничего не купишь. То же желание обмануть и развести. А ведь внешне так похожи на тайцев……

Расстроенный тук-тукер получил лишь 25 $ за 2 дня, а мы пошли искать способ выбраться из этой страны. В многочисленных уличных турагенствах такси до Пойпета стоило 30 $. Но так как мы не знали, как обстоят дела с автобусами в Араньяпратете( на форумах информация противоречива как по месту стоянки автобусов , так и по расписанию), то решили взять трансфер до Бангкока. Это была ошибка. Люди ! Не делайте так ! Берите такси! Но все по порядку. Обошли несколько агенств. Цена колебалась от 13 до 20 $ , но предлагали одно и то же. Показывали фото автобусов по Камбодже и Тайланду, уверяли , что все они с кондеями. Отличалось только время отъезда (от 7 до 8-30 утра) и время прибытия на Коосан (от 5 до 10 часов вечера). Мы ,по- наивности, выбрали вариант отъезда в 8 и прибытия 18-00. Стоило все это всего 13 $ на человека. Подозрительно дешево ? Нас это не насторожило.

Ровно в 8 автобус нас забрал из отеля. Автобус был раздолбанный, обычный городской (без багажного отделения и с обычными креслами), и без кондиционера. Народу было уже много, но еще не полный. Мы положили вещи на последнее сидение и сели. Заехали еще в пару отелей. Трое кхмеров, зачем-то сопровождающих автобус, перетащили весь багаж на 2 передних сидения. Остановились на окраине города у заправки . Рядом остановились еще 2 таких же автобуса. А народ все прибывал. Его подвозили на тук-туках. Весь багаж свалили в проход и кое-как запихали всех. Ехали неторопясь. Сделали 2 остановки у платных загаженных туалетов (опять вспомнился Египет) и сорокаминутную остановку в ангажированном грязном ресторанчике. Причем на всех этих стоянках выходить приходилось ,переползая через багаж. Наконец то ,спустя 6 часов доехали. Границу мы прошли быстро .На Тайской стороне всем сказали собраться. Собрались все тоже быстро, но ждали еще 2 часа непонятно чего.

Наконец подошел нормальный автобус и все довольно комфортно устроились. Сразу же за городом опять сделали получасовую остановку у теперь уже, нормального ресторана . Затем без остановок ,почти 4 часа , ехали до Бангкока, до улицы Коасан. Весь этот развод скрасило только знакомство с замечательным французом Филиппом, который уже 3 года путешествует по миру на велосипеде. Интересный человек. Знает 6 языков. Начал он свое путешествие приехав из Франции ,через всю Россию и Монголию , во Владивосток. Но это уже другая история.

Последний раз редактировалось Alexandr_L 23 янв 2011, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Сообщение JohnsonF » 09 янв 2009, 13:21

Перенесено в "Азиатские дневники"
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Юрий__ » 09 янв 2009, 13:37

жоский отчёт, а в таиланде машины-байки не бибикают через секунду?
насчёт автобусов, не знаю, как с таиландом, но во вьетнам и и негоавтобусы с кодшинами были.

осматривать ангкор нужно не 3 дня, а месяц, по этому, решили ограничится двумя - логика пятилетнего ребёнка

а ещё меня слово "ваучер" заинтересовало, вы по путёвке ездили?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение JohnsonF » 09 янв 2009, 13:45

Юрий__ писал(а):а ещё меня слово "ваучер" заинтересовало, вы по путёвке ездили?

Ваучер дается при бронировании гостинниц на сайтах типа www.com Это вовсе не "позорный" признак "пакетного" туриста.
JohnsonF
Навечно в списке

Отчеты: 5

Сообщение Alex Humster » 09 янв 2009, 13:50

А что, нормальная поездка в Камбоджу
Это же Вам не Диснейленд , а просто легкий треш

P.S. Если бы Вы разбили рассказ на абзацы с пропуском - удобнее было читать
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение pups » 09 янв 2009, 14:06

А что, нормальная поездка в Камбоджу

+1.

О тяжести\разводках\нестыковках\дискомфорте такой поездки гигабайты написаны - чего другого было ждать?
А вообще позитивнее надо быть - мы не по миру путешествуем, а по своей душе..... Мир, так, общий фон.....
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Alexandr_L » 09 янв 2009, 19:00

Попробую ответить по порядку. В Тайланде бибикают не так часто и бестолково. Но это частность . Такой водила попался. Как правильно заметил JohnsonF , ваучеры присылают на эл.почту после бронирования по Инету. И не только www, но и ,скажем, booking Я не великий специалст в буддиской культуре и архитектуре и,поэтому, двух дней осмотра хватило.А уехали мы потому,что не понравилась страна. Точнее люди, живущие в этой стране. Ведь люди,в конечном счете , определяют лицо страны,а не руины памятников культуры. Я конечно понимаю.... тяжелое наследие, режим Пол Пота итд., но какой контраст с Тайландом ! И потом дешевыми разводами с автобусом (а этим был возмущен не один я , а как минимум еще полсотни представителей других стран) имидж страны уж точно не укрепишь. А это и есть лакмусовая бумажка. Как ты отосишься к престижу своей страны,так и иностранцы будут относиться к твоей стране. В этом плане тайцы нам 100 очков вперед дадут.
Alexandr_L

Сообщение Alex Humster » 09 янв 2009, 19:58

Alex652005 писал(а):Попробую ответить по порядку. В Тайланде бибикают не так часто и бестолково. Но это частность . Такой водила попался. Как правильно заметил JohnsonF , ваучеры присылают на эл.почту после бронирования по Инету. И не только www, но и ,скажем, booking Я не великий специалст в буддиской культуре и архитектуре и,поэтому, двух дней осмотра хватило.А уехали мы потому,что не понравилась страна. Точнее люди, живущие в этой стране. Ведь люди,в конечном счете , определяют лицо страны,а не руины памятников культуры. Я конечно понимаю.... тяжелое наследие, режим Пол Пота итд., но какой контраст с Тайландом ! И потом дешевыми разводами с автобусом (а этим был возмущен не один я , а как минимум еще полсотни представителей других стран) имидж страны уж точно не укрепишь. А это и есть лакмусовая бумажка. Как ты отосишься к престижу своей страны,так и иностранцы будут относиться к твоей стране. В этом плане тайцы нам 100 очков вперед дадут.
Вы уж извините, но в таком случае есть еще не мало стран (в той же Азии), где Вам точно не понравится.
Подумайте, перед поездкой
P.S. На этом Форуме принято писать все-таки Таиланд.
Alex Humster

Сообщение Alexandr_L » 09 янв 2009, 20:46

Повторюсь. Ничего не имею против Таиланда вместо Тайланда. Но никто же не называет столицу Мексики Мексико. Называют Мехико. То же и с Пукетом. Все-таки благозвучней звучит с буквой "Х". Германию дойчландом мы тоже не зовем. Но в чужой монастырь....В КамбоДИЕ мне не понравилось, но это мое частное мнение, основанное на фактах, которые я привел. Проигрывает эта страна по сравнению с Таиландом по всем статьям. А Азию я люблю, и надеюсь,что она меня не разочарует в будущем.
Alexandr_L

Сообщение Alex Humster » 09 янв 2009, 21:20

Alex652005 писал(а):Повторюсь. Ничего не имею против Таиланда вместо Тайланда. Но никто же не называет столицу Мексики Мексико. Называют Мехико. То же и с Пукетом. Все-таки благозвучней звучит с буквой "Х". Германию дойчландом мы тоже не зовем. Но в чужой монастырь....В КамбоДИЕ мне не понравилось, но это мое частное мнение, основанное на фактах, которые я привел. Проигрывает эта страна по сравнению с Таиландом по всем статьям. А Азию я люблю, и надеюсь,что она меня не разочарует в будущем.
Желаю Вам всего наилучшего в будущих поездках
Alex Humster

Сообщение format » 09 янв 2009, 23:08

зря не поехали на озеро, Kampong Phluk, например, очень интересное место. Да и дальние храмы нам показались более колоритными, чем основные.

Не понятно, как так люди умудряются есть Happy pizza, что она их не прет. У нас пицца была - сил хватало только на то, чтобы в номере эмбиент слушать, о том, чтобы ходить речь вообще не шла.
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение Alex_ka » 10 янв 2009, 00:36

Alex652005 писал(а): И потом дешевыми разводами с автобусом (а этим был возмущен не один я , а как минимум еще полсотни представителей других стран) имидж страны уж точно не укрепишь.

Помилуйте, какие там дешевые разводы? Я тоже ехал этим автобусом из Сием Рипа (но только до Араньяпратета), и прекрасно представлял себе, что это будет менее комфортабельно, чем на такси, но гораздо более удобно, чем на пикапах через Сисофон. Ваше право выбирать, чем вы хотите добираться. А то, что автобус за 5.5 часов езды до Пойпета обязательно должен сделать пару остановок на туалет и одну остановку на перекус, это абсолютно естественно. То, что автобус без кондиционера и без багажного отделения - об этом было написано во всех отчетах, в том числе в моем. Короче - классический бекпеккерский стиль, который подходит не всем, и если вам не нравится, то это ваши проблемы, в следующий раз поезжайте на такси, а еще лучше на самолете, а обижаться здесь не на что и не на кого.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Alexandr_L » 10 янв 2009, 10:46

Дешевый развод - это когда тебе говорят,что автобус будет с кондиционерам ,а он оказывается без оного. Дешевый развод -это когда тебе показывают картинку одного автобуса,а везут на другом. Дешевый развод - это когда говорят, что ты будешь в Пойпете в 12 ,а в Бангкоке в 18, а на деле выходит в 15 и 22 соответственно. Если это не развод, то как это называется ? Про такие автобусы я читал на форуме, но только в сторону продвижения к Сием Рипу. В обратную сторону не читал. Наверное пропустил. Я не претендую на высокое звание бекпекера (кстати российские бэкпекеры отличаются от остальных) , я просто не люблю , когда меня обманывают. Мне тоже жаль , что я не посмотрел дальние храмы, но надеюсь сделать это в следующий раз. Страна мне не понравилась, но это не значит, что я туда больше не поеду. В следующий раз в Камбоджу я решил ехать не обзорно, а основательно. Взять на прокат велосипед и спокойно осмотреть весь комплекс в течении недели-двух.
Alexandr_L

Сообщение judzins » 10 янв 2009, 11:48

Каждому свое.
Лично мне люди в Камбодже кажутся гораздо более позитивными чем в Тайланде. По крайней мере честнее точно. Про тайский оскал, который некоторые примимают за улыбку, тут писано переписано.

Маршрут Бангкок-Пойпет-СиемРиеп один из самых разводных, и я бы сказал нехарактерных для Камбоджи. С таким отношением стоило лететь на самолете, быстро и без проблем.
judzins
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Dlena » 10 янв 2009, 13:15

judzins писал(а):Каждому свое.
Лично мне люди в Камбодже кажутся гораздо более позитивными чем в Тайланде.

+1

Мне лично понравились и Тай, и Камбоджа, но в последней люди как-то приятнее и позитивнее мне показались.

На самом деле первый раз встречаю сильно негативный отзыв о кхмерах и сравнение их с арабами в Еги.

Вот кто мне точно арабов на египетских курортах напомнил, так это зазывалы в Ао Нанге. Один, особо любящий хватать за руки, чуть в глаз от одного из наших друзей не получил. Ни в Сием Риепе, ни в храмах ничего подобного вообще замечено не было.
Июнь - Самуи
Июль - Киев
Август - Финляндия
Сентябрь - Прованс
Dlena
участник

Страны: 33

Сообщение Alexandr_L » 10 янв 2009, 15:28

Dlena, может быть Вы были в Камбодже давно ? Мне камбоджийские приставалы показались даже наглей арабов. Впрочем все меняется. Когда я был в Египте в 2005 году такой наглости не было, а 2008 от арабов на улицах Хургады приходилось буквально отбиваться. Может быть у тайцев улыбки и фальшивые, но за те три раза , что я побывал в Таиланде (начиная с 2004) меня там никто никогда не обманул.
Alexandr_L

Сообщение format » 10 янв 2009, 23:11

Мы были там в ноябре 2008, ну есть приставалы, но не так уж и ужасно, на Бали показалось гораздо жестче, а на дальних храмах и в деревне так вообще лайтс. Не могу сказать, что я в диком восторге от Камбоджи, ничего все равно не заменит мне Лаос )), но и негатива такого, как у вас, он не вызвал.
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47

Сообщение Dlena » 11 янв 2009, 08:38

Alex652005 писал(а):Dlena, может быть Вы были в Камбодже давно ?

Неа, в ноябре 2007 и январе 2009

Именно в Кабоджу мне захотелось вернуться после первой поездки, в Тай, кстати тоже.

Возможно, мне просто везет по жизни: в поездках я не встречаю ни катастрофически неприятных людей, ни откровенного кидалова или же быстро о каких-то неприятных эпизодах забываю.

А то, что Вас кинули с автобусом: ну соврал Вам один их кхмеров, бывает, причем абсолютно в любой стране, даже в благополучной центральной Европе.

При всем при этом я, конечно же, не агитирую Вас любить Камбоджу!
Июнь - Самуи
Июль - Киев
Август - Финляндия
Сентябрь - Прованс
Dlena
участник

Страны: 33

Сообщение Alexandr_L » 11 янв 2009, 09:35

Первое впечатление ,как правило, самое правильное. В Таиланд я влюбился с первого дня. С Камбоджей не повезло. Вроде и с настроением хорошим туда ехал.....Попытаюсь еще раз. Тем более, что посмотрел не все ,что хотел.
Alexandr_L

Сообщение inco » 11 янв 2009, 13:09

Alex652005 писал(а):Когда я был в Египте в 2005 году такой наглости не было, а 2008 от арабов на улицах Хургады приходилось буквально отбиваться. Может быть у тайцев улыбки и фальшивые, но за те три раза , что я побывал в Таиланде (начиная с 2004) меня там никто никогда не обманул.

Все в мире относительно. Я был в Шарм эль Шейхе в 2002 и 2007 годах. В первый раз арабы показались на порядок приставучее, чем во второй. Думаю, что дело не в арабах, а в том, что за эти годы я переосмыслил многие вещи в своей жизни, сменил взгляд на окружающий меня мир.

А развод случается везде (у меня был случай в Сингапуре в дорогом супермаркете!) и поэтому не стоит вешать ярлык на весь народ или страну. В том же Тае меня достала тур-индустрия на Ко Чанге. Однако своего положительного мнения об этой стране я не изменил. А в Индии каждый желает тебя подоить. И что? Я без ума от этой страны!

Все вышесказанное к чему: восприятие многих вещей в этом мире зависит от того, с каких позиций мы на всё это взираем. Любой момент в жизни можно рассматривать как неудачу, но и как благодать.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49

Сообщение Alexandr_L » 11 янв 2009, 13:28

Согласен. Сколько людей - столько и мнений. Мне Камбоджа показалась вот такой. Знаю, что многие от этой страны без ума. Наверное я ее "не увидел". Но для тех, кто туда только собирается ,мой взгляд ,надеюсь, тоже будет полезен. Эйфория,иногда, застилает глаза. Как мне , в случае с Таиландом. Не могу воспринимать эту страну негативно !
Alexandr_L

Сообщение Oxanaer » 13 янв 2009, 13:37

Вот не люблю я вмешиваться в чужие перепалки, но в этот раз вмешаюсь. Взрослый человек высказал свое мнение, на которое он имеет полное право. Все мы разные, у каждого свое восприятие мира. А тут каждый счёл нужным его переубедить или "попоучать". Где в правилах форума написано, что размещать можно только розово-восторженные отчеты? К тому же предупредил автор в названии, что отчет непозитивный. Может, не стоило тогда и читать, если не нравится точка зрения, отличная от вашей?
Я лично прочла отчет с интересом. Всегда полезно знать разные мнения, чтобы сформировать потом своё собственное.
Автору спасибо.
Oxanaer
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Alexandr_L » 13 янв 2009, 14:06

Oxanaer, спасибо за поддержку. И восторженно - умильные и желчно-злые (к откровенно злым я свой не отношу) отчеты - это все на эмоциях. Истина ,как всегда, будет лежать где -то по середине. Из каждого отчета брать на заметку надо только факты...Но совсем без эмоций - это уже не отчет.
Alexandr_L

Сообщение Kostya+ » 19 мар 2009, 15:54

pups писал(а):Мы не по миру путешествуем, а по своей душе..... Мир - так, общий фон.....

Отличная мысль! Запишу её себе в цитатник!!!
Speak what we feel, not what we ought to say
Kostya+
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 43

Re: Сием-Рип - Бангкок декабрь 2008.Непозитивный отчет

Сообщение Alexandr_L » 08 мар 2015, 15:25

Alexandr_L писал(а) 10 янв 2009, 10:46:Страна мне не понравилась, но это не значит, что я туда больше не поеду. В следующий раз в Камбоджу я решил ехать не обзорно, а основательно.

Как и обещал, я вернулся в Камбоджу основательно. Через 6 с лишним лет после написания данного отчета. Сейчас я здесь живу и работаю. Изменилось ли мое мнение о стране и людях ? О стране нет, о людях изменилось. Работаю с кхмерами и вьетнамцами. В целом кхмеры оказались вполне себе позитивными людьми. И тем не менее они более ленивы и менее сообразительны и амбициозны, чем те же вьетнамцы. Но более простодушны.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L

Сообщение inco » 17 мар 2015, 11:17

Alexandr_L писал(а) 08 мар 2015, 15:25:
Alexandr_L писал(а) 10 янв 2009, 10:46:Страна мне не понравилась, но это не значит, что я туда больше не поеду. В следующий раз в Камбоджу я решил ехать не обзорно, а основательно.

Как и обещал, я вернулся в Камбоджу основательно. Через 6 с лишним лет после написания данного отчета. Сейчас я здесь живу и работаю. Изменилось ли мое мнение о стране и людях ? О стране нет, о людях изменилось. Работаю с кхмерами и вьетнамцами. В целом кхмеры оказались вполне себе позитивными людьми. И тем не менее они более ленивы и менее сообразительны и амбициозны, чем те же вьетнамцы. Но более простодушны.

Весьма неожиданное продолжение. Ждем новой истории.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49

Сообщение Alexandr_L » 17 мар 2015, 11:45

inco писал(а) 17 мар 2015, 11:17:Весьма неожиданное продолжение. Ждем новой истории.

Я здесь всего полтора месяца и глобальных выводов делать рано. Как уже написал, работаю в основном с кхмерами и вьетнамцами, но сталкиваюсь по работе и с тайцами. Тайцы здесь и в Таиланде - это разные люди. Здесь в Камбодже они менее улыбчивы и более высокомерны, от кхмеров держаться особняком. Немножко пообвыкнусь здесь и опишу свое неожиданное возвращение. Вдруг кому-то будет интересно
Alexandr_L

Сообщение Alexandr_L » 25 апр 2015, 12:26

Попутное наблюдение.
Хоть и живу уже почти три месяца в Кхмерии, все равно, невольно сравниваю кхмеров с тайцами. Пока заметил лишь два принципиальных отличия:
1. Кхмеры, в отличии от тайцев, редко улыбаются. Имеются в виду те представители, которым улыбаться положено: продавцы, стафф .... Есть исключения, но в общем, напоминает Россию, та же сосредоточенность и настороженность.
2. Кхмеры не любят торговаться. Как правило, озвученная цена является окончательной. Можно что-то скинуть на овощи и фрукты, но на услуги и промтовары проблематично.
Alexandr_L

Сообщение Alexandr_L » 26 авг 2015, 08:23

И все же, первое впечатление оказалось правильным. Как всегда. Покинул Камбоджу без сожаления. На обратном пути останавливался в Таиланде и еще раз убедился, что эта страна мне намного милей Кампучии. Пусть улыбки тайцев сейчас и фальшивы, а отношение к русским все хуже и хуже, но Камбодже до Тая расти еще лет 20
Alexandr_L

Сообщение elenakor » 06 сен 2015, 12:56

Хотим лететь в ноябре из Бангкока в Сием рип. Подскажите берут ли сейчас аэропортовый сбор 25 долларов при вылете из Камбоджи? Если берут, то наверное выгоднее возвращаться обратно по земле?
elenakor
новичок

Сообщение Alexandr_L » 06 сен 2015, 21:28

elenakor писал(а) 06 сен 2015, 12:56:Подскажите берут ли сейчас аэропортовый сбор 25 долларов при вылете из Камбоджи?

Нет, с 1 апреля 2011 года сбор 25$ включён в стоимость авиабилетов

Если берут, то наверное выгоднее возвращаться обратно по земле?

По земле в любом случае выгоднее, но долго, теряете весь световой день
Alexandr_L

Сообщение ViktoryPAK » 06 сен 2015, 21:56

Александр, добрый вечер!
А почему к русским то все хуже и хуже?
ViktoryPAK
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение Alexandr_L » 07 сен 2015, 07:20

ViktoryPAK писал(а) 06 сен 2015, 21:56:Александр, добрый вечер!
А почему к русским то все хуже и хуже?

Просто наблюдение. Езжу в Таиланд с 2004-го года.
Alexandr_L

Сообщение DEMON1968 » 08 сен 2015, 16:37

Вот и у меня с Камбоджией любовь не получилась. Были там три дня и постоянно чувствовал себя в напряге. Только выйдя на тайской стороне границы в Аранье почувствовал, что гора с плеч ушла. А гудки водительские я понял для чего. Потому что ездят вооще без каких - либо правил. И на встречу движению вдоль обочины, и поворачивают когда и куда захотят. Обгон через сплошную - это вообще детская шалость. Теперь если кто-то говорит что я плохо езжу(не по правилам) даю посмотреть видео снятое мной в Сием Рипе.
DEMON1968
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Alexandr_L » 08 сен 2015, 16:52

С правилами дорожного движения в Камбодже, действительно, беда. И сплошная и двойная сплошная неизвестно для кого нарисованы, повернуть направо с третьего левого ряда - тоже нормальное явление. Местные гайцы работают часов с 8-ми утра до 5-ти вечера, поэтому утром и вечером частенько наблюдал проезжающих на красный. Случаются облавы, но редко, и на общую обстановку на дорогах сильно не влияют.
Alexandr_L

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль