ok_vickie » 18 фев 2009, 10:04
В Сием Рип!
Иммиграционный контроль прошли без приключений и вывалились на пыльную круглую площадь. Вокруг толпился народ со стикерами. Как выяснилось, практически все покупали транспорт из БКК до СР. Никто не морочился самостоятельными вариантами добраться до СР. Мы загрузились в бесплатный автобус и поехали. Рома и Андрей все еще стояли в очереди в иммиграцию.
Автобус приезжает нифига не на автовокзал, а к "аккредитованной" конторе по транспортировке бедолжаных, наивных туристов в СР. Автобус – 10 долларов, такси – 15 долларов (4 человека в машине). Автобус не возбуждал, цена на такси тоже. Как ни странно, французы, англичане и немцы с энтузиазмом разбирали предложенные опции. Задумчивый кришнаит – мы так прозвали его между собой из-за смешных штанов – недоверчиво ухмыльнулся, услышав, что мы поедем на такси.
- А где тут у вас автовокзал?
- Оооо, далеко… Отсюда 10 км…
- Ну на до же..
Попытка номер два с действующим лицом номер два:
- А где тут у вас автовокзал?
- Оооо, далеко… Километра 3 будет. (И глаза такие честные-честные, что характерно!)
Попытка номер три:
- А где тут у вас автовокзал?
- А вы разве не знаете, его закрыли. Нет у нас автовокзала.
- Неужели? И когда же?
- Так год назад уже и закрыли.
После короткого совещания Леха отправляется в пыльную даль в предполагаемом направлении автовокзала выяснить обстановку. Дежурящие у конторы нашим поведением остались недовольны. Мы практически изгои)))
Пока Лёха разведывал ситуацию, на очередном басе подъехали Рома с Андреем, тоже пока не определившиеся со средством транспорта. Вслед за ними подгреб и Лёха верхом на байке, правда, вторым номером. Такси он нашел; в качестве доказательства предъявил нам кусок замызганной картонки с каракулей "35$". По информации разведчика, таксисты ныкались на соседней улице, ибо от границы и от турбюро их гоняют. Чувак на байке высматривал клиентов и сводил два конца. Замечу, что цифра 35 – без торговли. Думаю, реально уехать за 25-30 (цены упали???).
Таксист отказался подъехать к конторе, поэтому Лёха подогнал тук-тук, и мы вчетвером влезли в него и ПОЕХАЛИ. Наверное, это был мой первый опыт езды на туке. По-крайней мере, если другие и были, то в голове не отпечатались. Что сказать? Ёптыть! По колдобинам и пыли мелкий тукер выписывал кренделя, а я сидела, как вперед смотрящий, на передней панели этой мотоколяски и почти что визжала. Только нежелание потерять лицо перед дружественными братьями-кхмерами заставляло меня заткнуться. Через некоторое время оказалось, что движение тут правостороннее, и зря я опасаюсь, что мы несемся по встречке. Немного отпустило.
Наше корыто – тойота тысяча девятьсот лохматого года выпуска – нормально бежала и, что самое главное, была оснащена кондиционером. Водитель не отвлекался от дороги, почти везде ехал под 100 (пипец подвеске) и не мешал нам наполняться впечатлениями. Основное впечатление: 70% дороги от ПП до СР – отличные! Остальные 30 – в процессе постройки. По Роминой информации, местная авиакомпания – то ли Сием Рип Эйр, то ли Пном Пень Эйр – долгое время башляла нужных людей, чтобы дорогу между ПП и СР не ремонтировали. Летайте самолетами Аэ… нет, местных авиалиний. Ну а сейчас, вероятно, то ли чиновник сменился, то ли дорожники пробашляли больше… В общем, почти уже хорошая дорога!
Таксист все-таки остановился у какого-то лотка со снеками, а как иначе?
- Это Сием Рип?
- Нуууу, Сием Рип, Сием Рип…
Увидев наши квадратные глаза, водила уточнил: 10 км до Сием Рипа, почти прибыли то бишь.
Эта информация вдохновила нас на некоторые филологические изыски. Почерпнув необходимую инфо из Лонли Плэнет, мы на разные лады просклоняли Прам Ча, Пран Чай, Праа Чааа. В результате водитель кивнул. Тойота направилась в сторону старого рынка, там мы намеревались подыскать себе ночлег.
Мы выгрузились прямо напротив рынка на берегу реки. У Ромы было несколько гестов на примете, но для начала мы решили просто пройтись по тем, которые попадутся на глаза. Пока мои спутники продвигались к цели, я для разминки немного поторговалась по шарфикам. Ну что ж, неплохо, чертовски неплохо! Начальная цена – 3 доллара. 2 объявляется сразу, а дальше начинается торг. Та же ситуация с Лонли Плэнет, которые я открыла для себя (до этого предпочитала дорлинг киндерсли): с 10 долларов мигом падаем до 3.
Пока я упражнялась в торге, народ успел проверить первый отельчик на нашем пути. Там не было мест. Честно говоря, это меня несколько озадачило. Чудеса какие-то! Но дальше все встало на свои места. В следующих заведениях были места, а цены стремительно падали от геста к гесту. Мы начали с 35 долларов за номер (реально крутой азиатский вариант) и падали вниз, пока не решили все-таки осмотреть рекомендованный несколькими людьми (и ЛП тоже) Popular Guest House. Боюсь, Андрей, у которого болела нога, утомился бегать вниз-вверх по лестницам, пока мы устраивали мини-тендер апартаментов!
Попьюлар предлагал несколько типов комнат от 3 до 14 долларов. Комнаты были оснащены кондером и вентилятором. Если кондером не пользуешься, даббл шел за 8, если пользуешься – за 14. За похожее жилище в Европе платишь обычно от 130 евро. Ощутите разницу! Мы осмотрели комнаты, попросились заценить ресторан на террасе, дружно отказались от кондера и попытались поторговаться. Человек на ресепшн честно сказал, что не торгуется; все дискаунты уже включены, чем заслужил мое безграничное доверие. После этого выдал нам ключи, предложил располагаться, приходить в себя, а уж потом чекнуться. Сервис, ёлы-палы!
За 8 долларов нам досталась: комната метров 9-10, удобная кровать, ТВ, вентилятор, веселенькие картинки с апсарами на стенах и прочие украшения в местном стиле, а также стол, пара стульев, тумба и шкаф. Отдельная ванная оснащена туалетом, раковиной, душем и нагревательным девайсом. Что еще надо для счастья усталому путнику???
Усталому путнику требовался душ и ужин. Ужин, не мудрствуя лукаво, организовали в ресторане на террасе. Максимальная цена основного блюда – 2,5 доллара. Бутылка местного пива "Ангкор" – 1,90. Т.е. все дорого))) Моё Angkor stew было необычайно вкусным, хоть и простым блюдом. Пиво – холодным, трёп – живеньким; в общем, первые впечатления от Камбо получились наиположительнейшими.
Покорение Ангкора было запланировано на утро следующего дня.
Ангкор
Тук в Ангкор, да и не только в Ангкор, можно взять где и когда угодно. В отеле предлагался тук за 12 долларов на весь день. Соответственно, на улице это несколько дешевле. Вполне реально – 8-10 долларов, если есть желание торговаться. Рома и Андрей умудрились взять тук на целый день на дальние храмы (37 км!) плюс еще заехали в Та Пром и несколько других из малого круга за 15 долларов. Мы – не большие любители торга (и еще меньшие мастера , так что допускаю, что указанные мной цены нужно использовать как ориентир верхней, более или менее вменяемой, планки. Все, что ниже – уже хорошо)))
У каждого тукера в туке карта Ангкора. Если у вас есть план посещения – обговаривайте сразу. Куда, когда и как вас подвозить. Если нет, тукер предложит свой вариант. Скорее всего – малый круг, описанный еще Глейзом. Этого для первого раза – за глаза.
Итак, мы вышли из отеля, поболтали с несколькими тукерами для разминки и, в результате, сговорились с мистером Барангом))) Да-да, Барангом. Борян показался нам ответственным крепким хозяйственником. Мы захотели проехать по малому кругу, начав с Байона и оставив Ангкор Ват напоследок.
Комплекс, кстати, работает с 5-30 утра (маньяки!). Билет на день – 20 долларов, на 3 дня – 40, на неделю – 60. Думаю, неделю из неподготовленной публики вряд ли там кто протусуется. Да и 3 дня тоже…
Из любопытных опций в комплексе предлагается: доехать на слоне от касс до Байона (30 долларов), повисеть на воздушном шаре (кажется, тоже 30 долларов), полетать над комплексом на вертолете (75). Мы слились с подавляющим большинством, весело трясущимся в народных мотоколясках.
На всей территории можно разжиться разнообразными гидами по сайту. Я пролистала несколько и, в результате, приобрела "Ancient Angkor" Майкла Фримана и Клода Жака на английском. Торг может начинаться от 15 долларов, больше 5 не платить, а лучше вообще 3. За доллар можно разжиться как минимум двумя бутылочками холодной воды и парочкой маленьких ананасов. Количество мелкой фигни (браслетиков, шарфиков и т.д.) за эти же деньги не поддается описанию.
Итак, мы начали с Байона. Абсолютный must-visit; кхмерское барокко, если можно так назвать.
Бафоунг и статуя лежащего Будды с обратной стороны храма – стоит посмотреть, ибо черта, нетипичная для кхмеров.
Пхимеанакас – забавно, т.к. раньше вычитала легенду об этой часовне. Тут жила джинни, к которой каждую ночь должен был приходить король. Интересно, на самом деле, кто была эта джинни, если король, при наличии такого огромного выбора жен, подружек и наложниц, каждую ночь в первую очередь бежал к ней? Явно какая-то волшебница или секс-мастерица!
У Пра Палилай и Теп Пранам народа совсем нет. Это придает им какую-то особую аутентичность. Зато есть кхмерята.
- Откуда вы?
- Мы из россии.
- (по-русски): мадам красивАЯ, мистер красивЫЙ! Один доллар, один доллар!
- (после коротких переговоров и решительного отказа купить что-либо): мистер, you are not КРАСИВЫЙ!
Вышли к террасе Прокаженного короля. Терраса супер. Смотреть обязательно!
Терраса слонов поражает размахом. Абсолютный фаворит – изображение трех слонов, вытаскивающих хоботами лотосы из земли. Потрясающе! Облазили всю в поисках пресловутой пятиглавой лошади. Уже почти отчаявшись, все-таки нашли.
Через дорогу, с другой стороны королевской площади, куча Кхленгов: 6 северных и 6 южных. Побродили немного и там. Забавно. У южных резвились два жеребца. Очень умиротворяющая сельская картинка)
На этом этапе отправились искать Баранга. Среди скопления разнообразных туков сделать это было не так уж и просто, но Борян не дремал и сам выцепил нас из толпы.
Выехали из Ангкор Тома через Ворота Победителей, рядом с обеих сторон были Томманон (где Лёха приобщился к буддизму) и Чао Сай Тевода (романтичный разрушенный храм, где я, наконец, обнаружила пресловутых кал: чудовищ с оскаленными зубами и отсутствующей верхней челюстью. По легенде раньше злых духов отпугивали, располагая на стенах черепа поверженных врагов. Со временем связки между нижней и верхней челюстью высыхали, и нижняя челюсть отваливалась. Калы – копии этих черепов).
Та Кео – тоже довольно уединенный, но внушительный и очень высокий храм. Облазили два уровня в поисках "коленопреклоненного быка")))
Та Пром, где снималась "Лара Крофт – расхитительница гробниц", конечно, удивителен. Правда, чтобы получить удачный кадр, иногда приходилось ждать своей очереди.
Банти Кдей – уединенный храм, как следует из его названия, состоящий из множества комнат (клеток). Тут нас и накрыла жара, усталость и обезвоживание, окончательно и бесповоротно.
Шри Шранг – королевский бассейн. Ничего особенного, кроме того, что вода в жару – это всегда отлично. С берега группа кхмеров по наклонной доске спускала на плот мешки с какой-то байдой (made in China), которую тут же оттаскивали на пару метров в воде к настилу, выстраивая что-то типа смотрового мостика.
Ну, и, наконец, Ангкор Ват. Рельефы, рельефы, рельефы. Даже трудно себе представить, сколько народа трудилось над этим шедевром (хотя цифра известна: порядка 250 000 человек, четверть населения тогдашнего кхмерского государства).
Если честно, то мы, маньяки, и то заколебались бродить по Ангкору. В какой-то момент – во вполне определенный, когда мы были в Банти Кдей – меня накрыло с головой. Лёху, как оказалось, тоже. Нам уже ничего не хотелось, поэтому мы доползли до Шри Шранга, уселись на лавку в тени и лениво наблюдали за местной парочкой, завалившейся спать на парапете королевской купальни. Рядом бегало несколько их отпрысков, гуляли коровы и собаки. Было всего 3 часа дня (!), а впереди нас ждал Ангкор Ват. Сил и запала на него уже не было. Посему рекомендация ИМХО: если Ангкор и кхмерская архитектура – не цель всей вашей жизни, и потратить на это чудо вы готовы только день, начните с Ангкор Вата. Потом можно плавно переместиться в Ангкор Том для осмотра Байона и террас (слонов и прокаженного короля). Остальное реально по желанию. Закат встретите, где захотите: в Вате или на Пхном Бакенге. Конечно, впечатлит Та Пром, спрятанный среди деревьев и практически поглощенный джунглями. Но все-таки там многовато народа… Ощущение соприкосновения с непознанным, таинственным, недоступным ускользает…
Понятно, что это смелое заявление – советовать, что и в какой последовательности посещать в Ангкоре на основе своего весьма ограниченного опыта. Тут каждая постройка удивительна, дышит временем и несет свою энергетику. Я впечатлилась храмами Та Кео (мы там были в полном одиночестве, высоко над джунглями) и Томмансоном (там Лёха приобщился к буддизму в легкой форме: пока я увлеченно щелкала обнаруженных кал, он разговорился с монахиней и приобрел всего-то за доллар красную ниточку на запястье, гарантирующую вселенское счастье и зажег несколько ароматических свечек во славу Будды). Тот же Банти Кдей мне показался даже более романтичным, чем Та Пром: его одиночество, кажется, не нарушаемо никем и ничем. Многочисленные полуразрушенные комнаты, комнатки и комнатушки надежно хранят историю минувших поколений. Наполняли ли каменные стены шорохи платьев гарема короля? Или и это место не миновали интриги придворных сановников правителя? Никто никогда не узнает.
Понятное дело, мы прогулялись и по Ангкор Вату. Борян подвез нас сзади, с востока. Было весьма забавно пройти по абсолютно пустынной местности, одинокими среди деревьев, и вдруг очутиться лицом к лицу (точнее, мы-то лицом, а вот Ангкор Ват совсем не лицом!) с удивительным, величественным памятником минувших дней и ушедших гениев.
Половина "Взбивания Молочного Океана" оказалась на реставрации (которая слева). В принципе, правая половина ничуть не хуже передавала всю идею композиции. Все здорово, но несколько монотонно. Ну тащат змея то туда, то сюда… Надо сказать, что эта легенда занимала и продолжает занимать меня необычайно. На ближайшее время запланировала хотя бы поверхностное знакомство с Раманьяной.
Вообще, Ангкор Ват напомнил Чичен Итцу. Так же по-коммерчески раскручен и причесан. Отдавая должное величию признанных построек прошлого, я предпочитаю менее растиражированные, возможно, менее внушительные, но зато более душевные и загадочные.
На закате мы оценили прекрасный вид на Ангкор Ват, отраженный в северном пруду с розовыми кувшинками. Обессиленные, добрались до поляны у пруда и упали в камбоджийскую пыль. Совершив подвиг, Лёха добрался до торговых рядов и разжился двумя бутылками запотевшего, холодного, прекраснейшего Ангкора, заодно немного обучив местных коммерции. Вскоре вместо "колд вотер, колд вотер" до наших ушей донеслось: КОЛД БИИР! КОЛД БИИР! ВОНТ КОЛД БИИР? Ну вот, другое дело)))
Солнце садилось; пиво наполняло желудок и душу истомой))) Захотелось совершить что-нибудь доброе. Понаблюдав некоторое время за парочкой англичан, пытавшихся сфотографироваться на фоне храма, поднялась, прошла метров 50 (оцените подвиг!) и предложила свои услуги. Поиграла в фотокорреспондента, немного осчастливив людей. Потом вновь упала в привычную пыль и запечатлела несколько рекламных снимков пива Ангкор на фоне храма. Мож, продать куда? Эти ленивые минуты придали впечатлениям о комплексе завершенность и наполненность)))
- Леди, леди, уан доллар тен писис! – На сей раз это были тонкие плетеные браслетики.
- Можно выбрать: 10 тонких или 5 толстых; или вот открытки, 1 пачка за доллар. Ладно, 2 пачки за доллар!
Дети меня совсем не раздражали; напротив, я была реально в восторге от уровня их владения английским: не просто заученные фразы, а диалог. Уже не удивляло, что английский в Камбожде – практически второй государственный язык, доллар – вторая (а точнее – первая) национальная валюта.
- Нет, мне не надо, спасибо!
- Ну леди, нам нужны деньги на ШКОЛУ! (Оцените гениальность идеи! На ШКОЛУ, т.е. дитё стремится к совершенству).
- Так у вас же школа бесплатная!
- Нет, платная!
- А почему вы сейчас не в школе?
- (хором) Школа с утра, а потом мы идем сюда.
- Ну у меня уже куча браслетов. Вот, например, один из Мексики!
- Ну будет и из Ангкора. Для вас или вашей подружки!
- Ладно, завтра куплю.
- Завтра нас тут не будет!
И, наконец:
- Леди, леди! Вон ваш туктукер!
Действительно, Баранг нашел нас раньше, чем мы его))) Еще бы! Под сиденьем у него была припасена бутылка холодной воды. Ну я ж говорю: крепкий хозяйственник! Доставив нас в Попьюлар, Борян вручил свою визитку, на которой значилось, что он говорит по-английски, малайски и индонезийски%-0 На фоне Ангкор Вата был запечатлен его тук. Попрощавшись, мы отправились приходить в себя под освежающим душем. Вот и все, прогулка по Ангкору завершена.