Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #1

Сообщение L.D. » 25 янв 2010, 13:26

Первое самостоятельное путешествие, в смысле без туроператоров. Форму изложения передрал у HappyCat. Уж очень она мне понравилась по простоте и доступности. Выкладываю без фоток, их тут и так более чем достаточно.

1.Время путешествия и страны: 28.12.2010 – 12.01.2010. Вьетнам-Камбоджа

2. Маршрут
Планировался: Хошимин – Муйне – Далат - Сиануквиль – Пномпень – Сием риеп
Реально получилось: Хошимин (3 дня)– Муйне (6 дней)– Сием риеп (4 дня).
Маршрут перекраивался на месте, находясь уже во Вьетнаме. Уж больно понравился юг Вьетнама. Отдельное спасибо Vietnam airlines, что не послали меня с моими отменами билетов меньше чем за 24 часа, деньги вернули за вычетов операционных 7 $. Слава богу, что меня не понесло на юг Камбоджи и в Пномпень. Для меня лично это был бы не отдых, а гонка.

3. Концепция
Планировалось 2/3 жесткого туризма с переездами и 1/3 пляжного отдыха. По тому, что у нас получилось, могу сказать, что буду придерживаться концепции 50/50. Нам она больше подходит.
На отелях никто экономить не собирался. Гест хайса в глаза от роду не видел. Что это такое хотел посмотреть в Пномпене, планировал в http://www.capitolkh.com/default.htm. Но не суждено мне было в этот раз пожить в гестхаусе. В деньгах ущемления не было, но растратой не занимались и никому спуску не давали.

4. Визы
Вьетнам – для россиян не надо.
Для Украины, платил 28,90 $ вьетнамскому оператору за получение согласования на двоих и сама виза, кажись по 30 $. Писали, что надо 2 фото, у нас взяли по 1.
Камбоджа – уникальная ситуация, виза 20 $ и за выезд из страны + 25 $. По Камбодже ничего заранее делать не надо, виза на месте. По фото также, писали, что надо 2, а взяли 1.

5. Авиабилеты (цены указаны на 2-х)

Аэрофлот – 2503,45 $ (20278,00 грн.)
Киев-Москва-Бангкок
Бангкок-Москва-Киев
Vietnam airlines
Бангкок-Хошимин – 350,72 $
Хошимин-Сием реап – 320,00 $
Bangkok airways
Сием риеп – Бангкок – 304,00 $

Аэрофлот брал через агентов, продавали дешевле. Вьетов и Бангкок брал через их сайт.

6. Отели
Хошимин – Liberty 4/executive deluxe/77.90 $ день (http://www.libertyhotels.com.vn)
Брал его из-за места. Это прицентральная и в то же время туристическая часть. До сердца города пешком не более 15 минут. Очень приличный отель, хотя и не первой свежести. Переплачивал за номер с балконом 20 $ в день. С балкона отличный вид. На нем вечерами чаевали. Недостаток – старые кондиционеры. Подозревали эти кондиционеры в том, что из-за них у нас побаливала голова. Хотя, эта могла быть и акклиматизация. Если брать отель прямо в центре Хошимина, задохнетесь, воздуха там нет. Лучше немного в стороне, в частности там, где были мы, район Фам Нгу Лао стрит.

Муйне (Фантьет) – Amaryllis resort/были в 2 разных номерах/ deluxe garden view/84.46 $ день и deluxe beach front/78.28 $ день (http://www.amaryllisresort.com)
Лучший отель, где я когда либо был. Новый. Месторасположение отличное. Обслуживание отличное. Уборка просто космическая, такой еще не видел. Для серфинга не подойдет, все школы в другой стороне.

Сием-Реап – Borei Angkor resort & spa/deluxe/95,20 $ (http://www.boreiangkor.com)
Отель вроде бы хороший. С пафосом. Денег в него вложили очень много. Брал его по рекомендациям и хотелось пожить в кхмерском стиле. Но впечатление среднее, нет в нем души. Тапки в номере многоразового использования. Халаты вроде бы чистые, но мы их одевать не захотели.

Отели во Вьетнаме бронировали через http://www.hotels-in-vietnam.com (тоже спасибо
HappyCat за совет). Цены давали в среднем на 20 $ меньше, что существенно. Первый менеджер, с кем общались заочно, был Manh Tien. Тормоз редкостный, кому попадется, просите замены. Он же и подвел нас с такси из аэропорта до отеля в Хошимине. Деньги, конечно, нам потом вернули и доехали мы не за 18 $, а за 8 $. В остальном ресурсом доволен. Все деньги снимали заранее, пришлось им данные кредитки давать.
Borei Angkor resort & spa бронировал через Expedia.com. Интересно было посмотреть, как америкозы сработают. Сработали хорошо, да разница в цене была всего 2,5 $. Так что, бронировать напрямую или через международных операторов, решать вам. Разница лишь в том, что оператор деньги всегда берет заранее, а отель, по крайней мере, в нашем случае, по факту реального вселения. Если будете бронировать напрямую с оплатой на месте, это не значит, что сможете спокойно отказаться от отеля, т.к. вы им через их форму бронирования предоставляете данные карточки. Следовательно, снимут элементарно.


7. Экскурсии
Ничего заранее не бронировали, все брали на месте.
Хошимин:
- групповая Туннели Кучи – 4 $/чел,
- дельта Меконга, индивидуальная 112 $ (брали Виньлонг, Митхо дешевле будет). Турагентства в районе Фам нгу лао стрит находятся везде, их там море. Выбирали по критерию нормального английского, там с этим очень туго. В большей половине агентств с инглишем очень туго. Интересно, кому они продают свои туры?
Муйне:
- песчаные дюны по 15 $/чел (уточняйте, чтоб с заездом на «веселый ручеек», интересное место. И дюны, вначале везут на белые, а потом на желтые).
- гора Таку и Лежащий Будда по 25 $/чел, включая входные билеты.
Были бы дольше, конечно же, взял бы Далат на день. Тур. бюро там тоже полным полно. Брали у одной вьетнамки по имени Вэл, она понравилась. Ее английский впоследствии оказался очень хромым, что утомляло. Русских агентств предостаточно. Есть не просто русскоговорящие, а именно русские. Но именно у русских дороже всех. Надо было брать у Шона, у него агентство «Вокруг света», найдете в центре улицы. Говорит на чистом русском, учился в Питере. У него не взяли, т.к. вьетнамка Вэл нас просто заманила. Она хорошая, но ее английский…
Сием риеп – выделил в отдельный раздел.

8. Сием риеп (Ангкор…4 дня)

Что и когда смотрели, по дням:
1. 9.00-18.00 Phnom Kulen (cама гора с лежащим Буддой, водопад, ручей тысячи лингамов), Kbal Spean, Banteay Srei.
Впечатление дня: красивый тропический водопад, в котором и купались. Купальные принадлежности с собой не брали. Но выглядело так заманчиво, что я полез в нижнем белье, а жене взяли в аренду у предприимчивых кхмеров в аренду национальное платье, которое и было использовано в качестве купальника.
2. 7.30-18.00 Koh Ker, Beng Melea, Roluos (все храмы этой группы).
Впечатление дня: Beng Melea. Да что там скрывать, мне этот храм понравился больше всех, включая Angkor wat и Bayon. Он почти девственный, там не работали археологи. Чувствовал себя почти первооткрывателем, несмотря на деревянные помосты. В остальных храмах вы этого уже не ощутите. А сюда мало кто ездит, вот он еще и девственен.
3. 7.30-17.00 Классический малый круг (Angkor wat, Bayon, Baphuon, Phimenakas, Terrace of elefants, Terrace of the leper king, Chau Say Thevoda, Ta Keo, Ta Promh, Bantei Kdei, Prasat Kravan).
Впечатления дня:
- масштаб Angkor Thom, каждая стена по 3,2 км, это не хухры-мухры.
- площадь Angkor Thom. Она площадью не называется, но является самой что ни на есть (простанство там где террасы и 12 башен).
- галерея, расположенная за Террасой прокаженого короля, та самая, на которой изображены демоны. Заинтересовала сама идея, то что эту террасу после изготовления сразу же закопали.
Моменты: местное население может не относить Phnom Bakheng, Thommanom, Spean Thma к Малому кругу. Остановки там надо оговаривать с водителем, на цену это не влияет.
4. 7.30-16.00 Воздушный шар, Большой круг, устанение недоработок по Малому кругу и Banteay Samre, Тонлесап
(подъем на том самом воздушном шаре, Phnom Bakheng, остановка на Южных воротах, остановка на воротах Победы, Thommanom, Spean Thma, возвращаемся на территорию Angkor Thom и выезжаем через северные ворота, Preah Khan, Neak Pean, Та Sом, East Mebon, Banteay Samre, Pre Rup, Тонлесап.
Впечатление дня: Phnom Bakheng и лодочная мафия на Тонлесап.

С таким распорядком мы никуда не спешили, все везде успевали. На обеды ни разу не останавливались и никуда не возвращались. Роптали кхмеры…, жрать хотели. Мы с этим ритмом приехали еще с Вьетнама. Очень сытный завтрак, супер ужин. А в промежутках, многочисленные кокобрэйки и пайнэплбрэйки. В некоторые храмы заходили после 17.00, хотя они вроде бы должны были уже не работать. Нас пропускали свободно. Встреча рассвета-заката на храмах – реальная туристическая замануха. Мы ее раскусили и не напрягались по этому поводу. Там очень обзорных точек нет, мешает лес. Вставать куда то в 5 – 6.00 утра нам в голову не приходило. Народ был только на ближних храмах и то не на всех. На Ангкор Вате и Байоне было больше всего. На дальних не было никого. На Кох Ке никого не встретили. На Бенг Мелиа – человек 6. По приезду план был готов только на первые два дня. По двум другим он появился за 5 минут перед покупкой билетов и то, решили ориентироваться по обстоятельствам. Так что, не страдайте этим! Реально устали только на третий день осмотра. В остальном, очень легко.

Билеты
- Пном Кулен – по 25 $/чел
- Кох Ке и Бенг Мелеа дополнительные билеты по 10 $/чел и 5 $/чел (за какой именно сколько не помню)
- Ангкор. Брал недельные по 60 $. Можно было спокойно брать трехдневные по 40 $. Но меня вполне устраивал мой маршрут и уплотняться ради 40 $ переплаты не стал.).

Транспорт по Ангкору.
По транспорту заранее не договаривались, гида не брали и вот что вышло…
Первые два дня ездили на машине. Тут все пишут: «..мы ездили на Toyota Camry», так вот, граждане, там действительно немало этих автомобилей в качестве такси для туристов и мы ездили именно на этом авто. Одно лишь маленькое уточнение, это автомобили выпуска года так 1995 с пробегом под 200 тыс. То есть, это не тот автомобиль, который вам нарисует воображение. Это японский утиль с правосторонним рулем. Авто нормальное, вот только от кондера начинает болеть голова. Кхмеры бедные и на замарачиваются заменой фильтра салона. Везде, кроме грунтовки, ехали по нашей команде с открытыми окнами, температура позволяла. Пекла не было.
Для осмотра самого Ангкора взяли тук-тук, чему были чрезвычайно рады. После двух дней авто, тук-тук это просто прелесть. Опять же, смотря в какой сезон вы поедете. Мы просто балдели. Полный зрительный контакт с местностью и колорит. Класс! Лучший вид транспорта по Малому-Большому кругам. На дальние храмы тук-тук, естественно, не подходит.
- Phnom Kulen – 40 $/день
- Koh Ker, Beng Melea, Roluos – 80 $/день. Джип не нужен, Camry проходит спокойно. Грунтовки где то километров 20 из которох 10 проедены грейдером. То есть экстрима никакого. Единственное, те самые 10 километров желательно ехать 20 км/час. Наш кхмерский демон двигался 40 км/час, за что получал от меня лещей, но все равно продолжал также ехать. На обратном пути он обнаружил, что у него из-за его надругательства над машиной слетела внутренняя часть замка на его двери. На обратном пути ему пришлось держать дверь рукой. Я конечно над ним поглумился, весело было. Говорили ж тебе, дурь кхмерская, ехать аккуратно!
- тук-тук Малый круг – 12 $
- тук-тук по Маршруту последнего дня, включая Тонлесап – 20 $
Иные транспортные расходы:
- тут-тук из Аэропорта до гостиницы – 3 $. Чемоданы отлично влазят.
- от гостиницы до Pub street – 2 $
Критерии выбора транспорта простые: нормальное лицо человека, опрятный внешний вид, ухоженный транспорт, английский. У нас так получилось, что на первый день нам подогнали авто, которого ранее не видели. Его не мыли не меньше года. Замарачиваться не стали, не было времени. А вот потом я ему сказал, что если на утро авто не будет блестеть внутри и снаружи, на Кох Ке поедет сам. И что вы думаете, не знаю, сколько времени он потратил на уборку, на утро мы ехали на самой чистой машине в Сием риепе.

Гид по Ангкору.
По этой теме на этом сайте уже очень много. Даю наши ощущения.
Вначале сомневался, брать не брать. Скорее хотел взять, чем не взять. Все восхваляемые тут гиды были заняты. Двинули без гида.
Наше вооружение перед вторжением в Ангкор:
- путеводитель «Камбоджа. Лаос» издательства «Шаг за шагом», Мосва, 2009 (пользоваться можно, но много неточностей, взял из-за дешевизны. Если найдете лучше, экспериментируйте)
- распечатка с этого сайта труда Клубня по Ангкору. Более полной русскоязычной информации не нашел. Работа супер. Клубню большое человеческое спасибо.
- карта Ангкора. Той, которая была нужна заранее, не было. Была подробная по Ангкору в путеводителе, была распечатка с этого сайта. Но самой толковой оказалась та, что дали в отеле.
С этим вооружением у нас не возникло никакой необходимости в гиде. Ехали информационно заряженными. Перед каждым храмом, выбирал тенечек, останавливались и я минут 5 читал в слух наши материалы, чтобы освежить в памяти. Нас это не напрягало. Единственное место, где можно было бы принять дополнительное сопровождение, это Ангкор Ват, в частности галереи. Они длиннючие. Да, были распечатки отдельных фрагментов в работе Клубня. Но все же хотелось, чтобы кто то детально показал где что из Рамаямы и т.п. Возле самых значимых храмов обычно ошиваются местные гиды, готовые на небольшое вознаграждение готовы все показать по храму. В Ангкор Ват к нам тоже подошел, уже в самом храме. Запросил 10 $, за что и был послан. А когда через минуту я решил вернуться и укатать его доллара на 2, то он уже растворился среди толпы, а возвращаться к входу было лень.
Русский тех русскоязычных гидов, которых мы видели, был очень даже ничего. А вот английский напротив. Слышали много очень плохого английского в исполнении местных гидов, тут можно ошибиться, если заранее договариваться.

9. Негативное
Его наверное и не было. Смотря конечно, как, к чему относиться.

Не встретили нас из-за тормоза Manh Tien (hotels-in-vietnam.com) в аэропортру Хошимина. Легко доехали сами. Правда, местные приветливые люди помогли. Спросили, в какой отель идем, подсказали и т.п.

Тут все гнали на таксистов. Так вот, разводов вьетнамских таксистов не подтверждаю. Единственное, выбирайте с нормальным английским. Если он вам просто говорит Yes, то скорей всего он вас совершенно не понимает. Ищите глубокого понимания у него в глазах и лучше переспросите. В Муйне у таксистов есть такая фишка. Он вам вначале дает крупную купюру сдачи, делает паузу, в расчете на то, что вам возможно станет не удобно и вы ему оставите деньги, а может и просто оставите. Далее следует средняя купюра, опять пауза…И аж потом, мелкая. Я в начале не понял этого трюка. Потом меня это стало смешить. Но я все равно продолжать цинично забирать у них мои деньги. Одному один раз немного оставил, уж очень просил и в пояс кланялся. Граждане, можете им ничего не оставлять. Водители в Муйне – одна из самых состоятельных каст, все хорошо прикинуты, с перстнями и т.п. И зарабатывают на туристах не мало. Нечего их баловать. Подумайте о тех, кто приедет после вас. Все ездят по такси метру. Может они кому и накручивают, если очень доброе лицо. Я их драл, как сидоровых коз.

И все таки, думаю что голова в Liberty 4 побаливала из-за кондиционера, не из-за акклиматизации. Старые кондиционеры. Фильтра наверное не меняют. Аналогичные симптомы проявились в Toyota Camry в поездках на дальние храмы. Проедете грунтовку, говорите им выключать и открывайте окна.

Был очень зол на себя и на тайцев за отель в аэропорту Суварнабхуми. На себя, за то, что заранее не забронировал и понадеялся на авось. На тайцев за то, что реально утаивают информацию о своих ценах и за то, что дерут три шкуры. Сволочи-монополисты. В общем, так спланировал, что мы прилетали из Сием риепа в Бангкок около 22.00. А вылет на Москву у нас был в 10.00 следующего дня. То есть ночевать надо было в Бангкоке. Я заранее заходил на сайт аэропорта, так там замануха была. Мол, цены от 70 $, найдете дешевле получите приз. Номеров куча. Может я ни туда заходил. Так вот, по прилету идем мы в отель с намерением там остановиться, нам показывают листик с ценами и я впадаю в ступор с намерением разорвать кого-нибудь за такую подставу. Опущу детали, я хотел ночевать на сидушках в аэропорту, да жена направила меня с такой идеей куда подальше. По итогу за 8 часов с двоих мы отдали 240 $. Цены космические, завтрак отвратительный. Из съедобного были только хлопья, ну я в отместку и съел все и выпил все молоко. В терминале два отеля, они принадлежат одной фирме, цены одинаковые. Два типа номеров. Обычный и приблатненный. Думаете обычный намного дешевле. Ничего подобного. Тарификация у них привязана к парным часам 4-6-8-10…. В обычном за двоих человек за 8 часов получалось по-моему не 240, а 170 $. Ни на много легче. Обычные к тому же все были заняты. Была еще конечно комбинация, выйти в сам Бангкок, сесть на такси и поехать в более бюджетный отель. Но когда селились было уже 23.00, так что пришлось нам проглотить эту пилюлю. Сейчас отношусь как к полезному опыту. Не останавливайтесь там никогда, только в случае крайней необходимости. Названия отеля не помню. И они мне цены не хотели распечатывать, чтоб я весь социум не оповестил об их ценообразовании.

10. Бюджет
На всю поездку ушло около 5300$/на двоих со всем, включая шопинг, билеты и ночевку в аэропорту Суварнабхуми. Шопинг, сувениры – 200 $. Ни в чем себе не отказывали. Можно было сэкономить на отелях и на еде 1000 $ cмело. У нас такой цели не стояло. И мы то были на Новый год. Так что, все это сказки про мега цены на Новый год. Некоторые отели повышают цены на Новый годы на 10 %. И то, далеко не все и только в курортной зоне. Средний чек за хороший ужин на двоих составлял порядка 20 $. Кокос: Хошимин – 0,5 $, Муйне, Камбоджа – 0,5 – 1 $
Ананас: Муйне, Камбоджа – 0,5 – 1 $
Иные фрукты: дороже 1 $ были лишь некоторые..Маракуя…
Кхмеры, если их прессонуть, легко уменьшают цену на фрукты ровно в 2 раза. Пример, при поездках на храмы за почищенный при тебе ананас просят 1 $, реально соглашаются за эту же цену продать 2.

8. Общее впечатление (для тех, кому не достаточно вышеизложенной информации. Много воды и субъективизма.)

Вьетнам – очень понравился. Хотя из Хошимина уезжали с радостью. Дело не в самом городе, а в полчищах мотобайкеров. Просто армады. В первый день интересно, экзотика. Даже прокатились от музея военных преступлений до зоопарка. Потом надоедает. Во второй день ехали на мотобайках от парка Дамсен до Нотердам де Сайгон. Отче наш прочел раз 5. Ну их в баню. Мы то в первый день девчонок брали водителями мотобайков. А тогда были только местные неотесанные аборигены, которые к тому же прямо на выходе из Дамсен парка на земле пили рисовуху. А этого в начале и не заметил. Так я их построил и заставил каждого дышать на меня. Как выяснилось, пили не все. Одного красавца пришлось выбраковать, хотя была как раз его очередь везти людей. Вы там на дороге поаккуратней. Переходить то можно без проблем, главное медленно. Будете надеяться, что вас пропустят на пешеходном переходе, простоите вечно. Будете бежать собьют. На второй день натренируетесь. Так вот эти километров 20, что мы проехали с этими чурбанами мне было реально страшно. Не стесняюсь этого. Любые аттракционы отдыхают. Одно дело наблюдать со стороны, а другое, быть активным участником этой вакханалии с полным пренебрежением к правилам дорожного движения. И как я понял потом, половина из них под рисовусой, местное бухло такое. В ночь с 31.12.09 на 01.01.10 вышли мы потусить в Сайгоне. Тусили мы не долго. В Хошимине официально 7,5 млн. человек + еще столько же пришлых. В тот день, все они вместе с родственниками на мотобайках приехали в центральную часть (district 1) Хошимина. Воздух враз пропал. Совсем пропал. Дышать было нечем. Дорогу перейти было проблематично даже медленно. То, что мы ранее проходили за 15 минут, тогда заняло 1 час. Мы такого еще не видели. И нам это очень не понравилось. В отель забежали, как в оаэис. И на утро с радостью двинули на Муйне.
Положительное впечатление о стране осталось, наверное, из-за Муйне. Люди понравились тоже. Тут пишут вроде бы они хитрые, а камбоджийцы бесхитростные. У меня впечатление сложилось ровно наоборот. Вьеты, народ приятный, не разбалованный, пока. Как дальше будет не знаю. Уровень жизни ниже, чем в Малайзии и Тайланде, но значительно выше, чем в Камбодже. Страна развивается полным ходом. И большая коррупция, как и у нас. А то, что пытаются немного дополнительно вас пощипать, так это дело вроде как нормальное. Тут все от вас зависит, будете терпилой, будут вас щипать пощипывать.

Камбоджа – не понравилась. Отстойная нищая страна. Народ в основном такой, что будет вам улыбаться и в то же время думать, на что бы вас выставить. Эта страна меня интересовала по двум причинам. Первая – Ангкор. Вторая - джунгли, писали, что в ЮВА здесь их больше всего. Так вот хорошие люди здесь конечно же есть, но основная масса – очень дремучий народ. Обозленные. Подумайте сами, в стране не прекращались боевые действия с полвека. Вначале за независимость, потом американцы между прочим бомбили, затем Салот Сар (Пол Пот) вырезал, потом против вьетнамцев партизанили. Население в возрасте 40 лет почти все имело отношение к боевым действием. Но война же не всех делает уродами. У нас ведь после ВОВ такого не было. А здесь получилась совокупность факторов. Личные качества кхмеров + низчайший уровень жизни + эхо войны.
Личные качества кхмеров. Может я и был то в стране недолго, все го то 4 дня, но у меня есть глаза, есть уши, я пообщался с кхмерами и людьми, которые там были подольше. Так вот, они повально ленивы. В стране, где нет зимы, где урожай 4 раза в год они умудряются чуть ли не голодать. Поедите на дальние храмы, посмотрите их отдаленную сельскую местность. Попа полная. Нищая семья и зависающий в гамаке кхмер старший… Наша коррупция не угадывается в сравнении с кхмерской. В стране нечто вроде военной хунты, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Весь капитал страны в руках очень узкого круга людей, гораздо уже чем у нас. Этих троих красавцев вы увидите на плакатах по всей стране. Называется это Cambodiaп people party. Оппозиция физически уничтожена. Государственные мужи распродают ресурсы, основная масса пребывает в нищите.
Коррупция у них начинается прямо с аэропорта. Об этом уже писали. Со мной.., прохожу паспортный контроль в Сием риепе, она мне ставит визу и паспорт не отдает. Далее, держа мой паспорт, она делает движение пальцами руки означающие дай денег (международный жест). Я у нее естественно спрашиваю, чего и на основании чего она хочет. Она опять показывает этот жест. Начинаю злиться, повышаю тон. Зовет старшего по смене, он ничего не говоря трясет для меня жидкостью в пластиковой бутылке, показывая, мол, пить хотим и жрать. Видя, что кина не будет, мне отдают паспорт и я следую дальше.
С Русей, с которым я познакомился позже, ситуация была несколько иной. В аэропорту Пномпеня за визу он дал 50 $ (виза стоит 20) и ему напрочь отказались давать cдачу 30 $. Учтите этот момент. Насколько я понял, группы они не трогают. А если видят, что сами по себе, пытаются вас подстричь.
При выходе из аэропорта вас встречают таксисты. Об этом тоже неоднократно писали. Справа от вас расположена будка, которая якобы отвечает за такси. Неоднократно писали, что 5 $ будка удивительным образом забирает себе, а таксист у вас в дальнейшем просит оплаты своих услуг. Так вот, подходит ко мне человек 20 таксистов и спрашивают, встречает ли меня кто либо. Говорю, что нет и что мне известно об их «волшебной будке», мол написано уже об этом было. Их авторитет обращается ко мне и говорит: «Сэр у вас только два варианта. Либо соглашаться на эти правила либо идти до города пешком». На что я ему желаю удачи и всякого благополучия, и мы уверенной походкой, предварительно посмотрев по сторонам и увидев, где дорога, направляемся к дороге, с намерением поймать там. Это рекомендовали в сети. Дорога проходит прямо возле аэропорта. Только вам надо пару раз перетащиться с чемоданом через бордюры. Догоняет нас один из той кучи, видно у него сдали нервы от нежелания остаться сегодня без заработка. Как результат на тук-туке до отеля за 3 $. До нашего не близко, ехали километров 10-15.
Далее попрошайки. К ним нет ни капли сострадания. Представьте, что может толкового вырасти из человека, если он с двух лет усваивает: Mr. One dollar» и «More». Для попрошайничества они массово используют детей. Дети тоже хитрющие. Попрошайки с большой буквы, профессионалы. Отличные психологи, стоит вам проявить слабинку, вас тут же облепят. Сидели в кафе, наблюдал, как маленькая девочка лет 7 профессионально работала с американцами. У нее в арсенале были отличные заготовленные англоязычные шутки. Такого еще видел, высший пилотаж. Америкозы конечно посмеялись, но бабок не дали. Хотел им сказать, мол: «Народ, оплатите старания девчонки». Да решил не лезть, самому давать ей было не охота. В общем не ведитесь на их внешний антураж, это маленькие профессиональные преступники, готовые украсть в любой момент.
Озеро Тонлесап. Ситуация напомнила мне аэропорт. Полностью все схвачено. Приезжаете вы на озеро. Думаете, вот сейчас приценюсь, выберу себе интересный маршрут, поторгуюсь и в путь. А нет. Билеты, по 20 $/чел продает некая камбоджийская мафия с атрофированными лицами полных ублюдков. Для сравнения за 25 $ вы за 5 часов доберетесь из Пномпеня до Сием риепа на скоростной лодке. И у вас нет выбора, вообще нет. Мне объясняют, что мол катают по озеру, завозят на крокодилью ферму, рыбную ферму и т.п. Я говорю, мне мол нафиг не нужны эти фермы, я их уже насмотрелся. А мне говорят, что маршрут один и тот же и если вы едете, то вас по любому туда завозят. Скрипя сердце соглашаюсь на это. Поездка полный отстой. В дельте Меконга намного посимпатичней. Если не видели плавучих деревень, вам это может быть интересно. Полная нищета на воде. Про фермы вообще можно не говорить. Пяток мелких дохлых крокодилов и пяток рыбешек в аквариуме. Причем, на открытую воду вас не вывозят. Тонлесап очень широкое и берегов вы не увидите. Все это путешествие происходит по небольшому рукаву. Что запомнилось так это маленькая девочка, которая вынырнула откуда то из зарослей с матерью на маленькой джонке с мотором наперерез нашей лодке. Вначале подумал, будут брать на абордаж. Девченке лет 7-8, на ходу запрыгивает в вашу лодку с охлажденными напитками. Подплывает ее мамаша и тут ты видишь, что на дне лодки лежит грудной младенец в некоем подобии люльки. Мать при этом вычерпывает кружкой воду из лодки. То ли протекает, то ли волной заливает. Видя, что мы ничего не хотим пить, девчонка поет нам песню. А видя, что и это не пробирает, достает из мешка настоящего удава и упражняется с ним. Так же быстро удаляется, как и появилась.
А детвора, которая вас везет на лодке ну абсолютно нищая, грязная и судя по всему голодная. Из ваших денег за билеты, до них доходит не более 1 $. Да меня это не интересует, все вопросы к ублюдочному руководству страны и экскурсия отстой. На чай не оставляю.

Приключения Руси. Руся провисел у своих старых друзей в Сиануквиле две недели. Они наши соотечественники, бизнесуют там. Пошел Руся на местную кхмерскую дискотеку. Руся – добрейшей души человек, мухи не обидит, вот только мастер спорта по боксу и бывший боксер-профессионал. Начали его кхмеры заедать. Кстати, охотно верю, что они это могли сделать, на тот момент у меня уже сложилось негативное отношение к ним. Отлупил Руся пару десятков злобных кхмеров, облипили они добра молодца как бандерлоги. Приехала полиция, всех в участок. Проблемы серьезные. Если бы ни друзья Руси, которые на тот момент уже работали там с нормальными людьми, сидеть бы Русе в бамбуковой клетке в воде как Рэмбо, пока бы за него выкуп не прислали. Отпускать его не собирались. По версии кхмеров, Руся кинул в них бычком сигареты и все понеслось. Выхлоп у Руси – рвано-резаная рана 7 см на груди нанесенная неизвестным предметом. В суматохе не заметил, что уже полфутболки в крови. Со слов Руси две недели до этого в этот клуб заехали какие-то кхмеры с автоматами и постреляли кучу народу прямо на дискотеке. Такие вещи в мировых новостях не показывают и для местных это не резонанс. Подумаешь, у народа куча огнестрельного оружия на руках. С Русей мы познакомились на обратном пути, уже в Шереметьево.
Вот еще, кхмерам все памятники Ангкора восстанавливают иностранцы. Эта нация сроду бы ничего не восстановила. Интересно, что иностранцы получают в замен? Въездная виза для всех 20 $, выездная виза 25 $ (cлово виза здесь конечно же не применимо. Это тупой побор), конкретная плата за посещение всех храмов.

Что касается Ангкора? Считаю, что его значимость сильно преувеличена.
Во-первых. Храмы являются новыми по меркам современной истории 10-13 вв. То есть они никак не могут стоять в одном ряду с сооружениями дошедшими до нас от древних египтян, междуречья Тигра и Евфрата, римлян и греков.
Во-вторых. Все передрано у индусов. Религия в мелочах, даже храмы строили по индуистским канонам. В чем уникальность Ангкора?
В-третьих. Строили откровенно халтурно. Материал – фуфло, песчаник. Никакой великой инженерной мысли. «Великий зодчий кхмеров» - Джаяварман VII, понастроил больше всех. Почитайте про него больше, поинтересуйтесь, как они строили. И вы поймете, что строили плохо, откровенно плохо, в виду чего большая часть храмов очень плохо сохранилась, а те, которые вы сейчас видите в хорошем состоянии подвергались капитальной и полной реставрации. Полностью обрушенные своды храмов, причем обвалились очень и очень давно, высший гений кхмерской инженерии.
В-четвертых. Ангкорская империя не является ровней других исторических империй долгожителей в том числе и по мощности. Грабить Ангкор в период его рассвета активно хаживали чамы, а тайцы разнесли его в щепки.

При все при этом, считаю, что Ангкор хотя бы раз увидеть надо.

Во-первых. Это бренд, т.е. распиаренно раскрученная фишка. То есть, если не посмотрите, будете терзаемы сомнениями, а не пропустили ли вы чего нить.
Во-вторых. Поражает масштаб сооружений. В свое время на соседей Ангкора должно быть это производило неизгладимое трепетное впечатление. Особенно Ангкор Том, чего один Байон стоит с количеством лиц по количеству провинций Ангкора на тот момент, по одному лицу следить за каждой провинцией. Ангкор Ват тоже очень и очень эффектен. Красивая мощь. Также поражает масштаб ангкорских гидросооружений, бараи, каналы, рвы вокруг храмов.
В-третьих. Весь этот масштаб является наглядным примеров того, как такие мега сооружения подрывают империи. Мега затратные культовые стройки подорвали империю. А буддистские пацифисты все профукали. Поучительная история ангкорской империи.

А так еще раз повторюсь, поездкой очень и очень довольны. В Камбоджу возвращаться не хочу. Может иногда захочется перенестись в Beng Melea и постоять там послушать пение птиц минут 10, очень понравилось место, но это субъективное. У Байона тоже кстати очень интересный эффект есть. Эти лица при разном освещение смотрятся совсем по другому, в чем то показались даже живыми. Байон наверное лучше смотреть не днем, а вечером, игра теней. А Сиануквиль, куда я не доехал, может очень и очень подойти любителям движняка. Дешевые секс, наркота и апартаменты, опять же, кто зачем едет. Постоянно видели целые группы австралийских подростков, которые туда приезжают отрываться. Дом на берегу моря в Сиануквиле друзья Руси снимают за 250 $/месс. И это при круглогодичном лете и дешевых морепродуктах, не плохо, да!
В Сиануквиле я собирался останавливаться в http://www.coolabah-hotel.com. Места лучше не нашел. Сиануквиль в плане гостиниц еще совсем не развит. Хозяева какие то британцы, в интернет общении приятны, да и многие англоязычные их хвалили.

Какими еще сайтами пользовался:
- хттп://www.tury.ru – в русскоязычном мире полнее ресурса по отелям не знаю. Сам там оставляю
- http://www.tripadvisor.com/ - самый полный мировой ресурс, англоязычный
- http://fx-rate.net/getwidget_calculator/ - мировой курс валют
- http://new.chronologia.org/volume5/angkor.html - полезно знать по Ангкору
- http://www.zharov.com/kuda/kambodzha.html - интересная статья Сергея Жарова по Камбодже. Особенно этот перл о Камбодже: «Население в массе такое, как будто только что откинулось по УДО после трех лет отсидки и твердо встало на путь исправления. В общении безопасны, но внутренние противоречия очевидны, а рожи угрюмые. Счастья в воздухе маловато.»
- http://talesofasia.com/ - сам не пользовался, может пригодиться кому

L.D.
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 10.12.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской
самостоятельные путешествия по Азии

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #2

Сообщение Gariway » 25 янв 2010, 22:08

Переплата за аэропортовый отель тянет на рекорд форума. Queens garden resorts - 10 мин. от Саванабума - обошелся бы
раз в десять дешевле.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #3

Сообщение L.D. » 26 янв 2010, 10:43

Gariway писал(а):Переплата за аэропортовый отель тянет на рекорд форума. Queens garden resorts - 10 мин. от Саванабума - обошелся бы
раз в десять дешевле.


Да я в курсе. Спать уже всем хотелось. А так бы паспортный контроль, вещи, такси. Итого бы минимум на 1 час времени. Опыт супер. Заработаем еще.
Хотел написать на внутренней стене отеля: "Побойтесь бога, суки". Да решил не рисковать и не попадать еще в бабки, а вдруг спалят))
L.D.
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 10.12.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #4

Сообщение Cvigo1 » 26 янв 2010, 11:06

а про какие 25 уе из Камбо вы говорите?!
тихонечко переходишь-переезжаешь границу и усе))) ничегошеньки не платил
правда, В Камбо заплатил 24 уе за визу (водила развел, правда все формы заполнял и с таможенниками разговаривал сам. отрабатывал )
а по отелям вы переборщили. 20-ка это нормальная цена нормального отеля. в среднем 15 получалось...
про Русю. в каком диско Сианука это было? в Утопии? видел я там драку русских с кхмерскими проститутками...сильное зрелище, когда один бугай чем-то бьет с размаху по асфальту со словами "всех порву". жалкое зрелище. особенно обидны высказывания типа "факинг рашнз" иностранцев... и почему не "мин кхмерз"?!
лично мне Камбо горааздо больше Вьетнама понравилась. может с рассказом разрожусь
а за отчет спасибо! информативно!
нет подписи
Cvigo1
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 25.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #5

Сообщение L.D. » 26 янв 2010, 16:02

Cvigo1 писал(а):а про какие 25 уе из Камбо вы говорите?!
тихонечко переходишь-переезжаешь границу и усе))) ничегошеньки не платил
правда, В Камбо заплатил 24 уе за визу (водила развел, правда все формы заполнял и с таможенниками разговаривал сам. отрабатывал )
а по отелям вы переборщили. 20-ка это нормальная цена нормального отеля. в среднем 15 получалось...
про Русю. в каком диско Сианука это было? в Утопии? видел я там драку русских с кхмерскими проститутками...сильное зрелище, когда один бугай чем-то бьет с размаху по асфальту со словами "всех порву". жалкое зрелище. особенно обидны высказывания типа "факинг рашнз" иностранцев... и почему не "мин кхмерз"?!
лично мне Камбо горааздо больше Вьетнама понравилась. может с рассказом разрожусь
а за отчет спасибо! информативно!


25 у.е. при вылете. Проверяют, пропетлять не получится. По земле может и не берут, не знаю.
По отелям, конечно можно и по 20 у.е., я в этом абсолютно уверен. Может как нибудь попробую, для эксперимента. Пока наши требования достаточно высоки.
Где именно в Сиануке, не знаю. Не уточнял, сам подобных заведений не посещаю. А насчет Сарказма по поводу Руси, это вы зря. Добрейший человек и не кричал бы он вовсе. Не его стиль. Перебить всех злодиюк, это да. А кричать, это точно не по адресу.
L.D.
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 10.12.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #6

Сообщение VEK » 01 фев 2010, 21:18

да уж... Мы были в то же время что и Вы(с 25 дек-15янв) по маршруту Вьетнам-Камбоджа-Тайланд. Впечатления замечательные! цены ниже вышеуказанных, т к пользовались маленькими гостиницами или гестами с ценой от 10-18 долларов(все комнаты достаточно приличные, с душем и одноразовыми приблудами типа щетка,паста, и прочее, в некоторых случаях даже входил завтрак)-ну тут каждому свое; люди попадались отличные, как туристы , так и местное население! Никто не обманывал(тьфу,тьфу). Не считаю обманом название цены вдвое-втрое раз выше,а после непродолжительных торгов-цена та которая нас устраивала(и была подчерпана на многочисленных форумах перед поездкой-большое всем спасибо). Хотя был один раз инцидент с велорикшей в Ханое, но помня наказание форумчан всучили им то, сколько обговаривали при посадке(1 доллар вместо увеличенной по приезду цены до 5дол) и ушли(..как ни странно, никто в спину не кричал и не бежал за нами с палками). Из Сайгона за 11 долларов(кажется, точно не помню) мы доехали до Пня. Переходя таможню в Камбоджу собиратель 25 баксов в автобусе был послан с вопросом, а на что идут 5 долларов?! на вопрос он не ответил, а пробурчал что у нас могут быть проблемы на таможне....Но на таможне проблем не было. Милые дядьки в окошке оформили нам визу за 20 дол и 3 минуты ,после чего мы спокойно прошли границу! В Пне и в Сием рипе не знаю почему, но ни одного негативного чела мы не встретили. Пример нашего общения с местными:поели в местной едальне на олд маркете рядом с своим отелем, тетка которая нас кормила по англ не говорила вообще, сколько мы должны заплатить показывала своими "тугриками", заплатили за двоих несколько блюд( суп, второе, чай около 1,5 баксов), потом подошли к ней спросить как пройти в королевский дворец. Карта была на английском без указаний достопримечательностей(дали на ресепшен в гостинице).King palace ей ни о чем не говорил, как и окруживших мгновенно нас с десяток местных мужичков. Все смотрели в карту и переговаривались, не понима что мы вообще хотим то! Мы плюнули на это дело, сказали что ладно, мы как нибудь сами и пошли куда глаза глядят. Уже завернув за поворот и цепляя по дороге европейскую туристку, к нам подбегает один из мужичков и тычет пальцем нам направление(видно дошло что мы от них хотели и он не поленился нас догнать). Туристка подтвердила, что нам именно туда. И через минут 15 мы были у королев. дворца. В Сием Рипе ,детям, которые окружали нас с разными открытками, сувенирами и прочим добром мы давали по конфетке. И они ,сказав спасибо , как правило сразу удалялись. В крайнем случае удалялись вскоре, тк видели что больше им ничего не светит.В камбодже с конфетами у нас был случай. Кончились у нас кенди-запасы, мы решили купить еще по пакетику. А находимся в туристич месте в одном из храмов. Подходим покупать, а нам называют какую то не реальную цену за конфеты. После того как мы сказали что мы их раздаем вашим же детям, цена была снижена до разумных размеров. Из Пня до Сием Рипа 5 дол на автобусе. По сием Рипу на тукере передвигались за 10-20 долларов в зависимости от направления... А на рассвет,по моему, все таки стоило сходить! Шикарная картина открывается взору, а люди?! они все в одной "куче" у левого озера,все наблюдают за действием, полное молчание, только затворы фотоаппарата щелкают и плещется рыба.....Я не знаю куда все ездят в рыбацкую деревню, но туда где были мы с нас содрали по 15 долларов с чела- везли на байке, потом на лодке в совершенно реальную, а не бутафорскую деревню! Где женщины и дети сидели и выбирали из сетей рыбу. несколько немногочисленных мужчин с лодками возюкались, ставили сети и везли по реке откуда то дрова. в общем обычный быт, никаких подстав и бутафории я там не увидела....Мы в Сайгоне познакомились с немцем, он пару недель путешествовал дикарем по Меконгу и рассказывал про их реальную жизнь, которую Вы только одним глазков увидели мимо проезжая. Одним словом ,житуха-не позавидуешь! За 30 долларо в месяц люди пашут от рассвета до заката. Да и девочки- барменши, в том кафе где мы сидели (кстати на той самой Пнам Нгу Лоу) получают 150 долларов в месяц за беготню круглосуточную. И дети у храмов там работают потому как у них продажи больше приносят заработок, чем заработок у их родителей, и по\тому школу прогуливают. Именно поэтому они носятся за нами, туристами, с таким остервенением и обижаются если купил что то не у него а у его "конкурента".....С Камбо в Тай никаких сборов тоже не было. Зато была огромная очередь на тайской границе. Переезд с Сием рипа до Ко чанга стоил на автобусе - 11 долларов.... Лично я, только на тайской границе увидела детей-попрошаек. В камбо мне попадались только дети-торгующие чем либо, да хотябы и колечком из травинки и цветочка, но все же не попрошайки...... Во всех туристических местах вьетнамцы, камбоджийцы и тайцы спокойно изъяснялись по английский(гостиницы, экскурсии,барах, магазинах и прочее). В Сайгоне девочка в букинг оффисе восхищалась что мы говорим по английски, и сказала что русские как правило не говорят ни на каком, кроме русского. а им как то надо их еще понять. мы посмеялись, и забыли. Но в Тае на Ко Чанге увидели ту самую картину, которую описывала вьетнамка в Сайгоне. В ресторанчик, где мы были, зашли чел 5 русских туристов. Они говорили с тайцем исключительно на русском, хотя перед ними было меню с картинками, им не надо было даже рот открывать, а только тыкай в меню и все. Но нет, исключительно на русском и повторяя при этом -ты понял? нет, ты понял?! Если честно - выглядело не очень! ... Слышала смешную историю про русских и отсутсвие элементарного знания англ языка. В Тае, также, исключительно по русски, женщина просила принести ей салат - помидоры с огурцами и майонезом! ну приспичило! в общем таец отказывался ее понимать, но не мог он сообразить что помидор это помидор. как то он у них не распространен:)! Видимо и женщина не особо смекалистая попалась, хотя...! В общем она в итоге нарисовала помадой на салфетке красный помидор и после радостных воскликов о понимании, ей принесли салат с огурцами,майонезом и дольками мандарина!
VEK
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 10.12.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 7

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #7

Сообщение DPV » 02 фев 2010, 09:19

L.D. писал(а):25 у.е. при вылете. Проверяют, пропетлять не получится. По земле может и не берут, не знаю.

По земле не берут.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #8

Сообщение keygenerator » 16 май 2010, 13:44

to L.D.
Очень полезная информация во всех отношениях! Скажите, а купаться можно было в океане в это время? В Фан Тьете. Или холодновато было?
keygenerator
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 10.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #9

Сообщение Юрий__ » 16 май 2010, 14:37

keygenerator писал(а):to L.D.
Очень полезная информация во всех отношениях! Скажите, а купаться можно было в океане в это время? В Фан Тьете. Или холодновато было?


10°55′26″ с. ш. - это почти экватор, можно там купаться, просто почитайте внимательно отчёты про Муине: пляжи не совсем для тюленьего (на всякий случай, это не ругательство) отдыха, многие, в том числе и я, предпочитают бассейн тому участку моря, а то ещё один негативный отчёт на тему пляжей Муине появиться.
кстати, Южно-Китайское море, а не океан.
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #10

Сообщение RedSkins » 16 май 2010, 16:06

Пля..... В корне не согласен..... МаскOOFский видно чел.....
Камбоджа - любовь моя....

З.ы. Про аеропорт в Пном Пене просто смешно.... Да и вообще про Камбоджу...
З.з.ы Руся видно ваш вообще отморозь какойто..... Не первый раз в Камбодже, а на 30$ как последнего Баранга развели ДАЖЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ АЭРОПОРТУ ))))))) .... Я даже на Переходе Cham Yeam (кто знает и был - поймёт!!!!!!) больше 20$ не платил......
з.з.з.ы. ощущение что аффтар оливье любит, без него не может жить (литцом в нём) и его и исчет, даже и не на родине....
Аватара пользователя
RedSkins
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 13.06.2006
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #11

Сообщение L.D. » 17 май 2010, 09:51

keygenerator писал(а):to L.D.
Очень полезная информация во всех отношениях! Скажите, а купаться можно было в океане в это время? В Фан Тьете. Или холодновато было?


Купаться одно удовольствие, вода теплая, когда хорошая волна - просто отпад. Обязательно туда еще поеду
L.D.
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 10.12.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #12

Сообщение belkin » 17 май 2010, 12:47

Я заплатил 5$ на переходе из Хат Лек - Ко Конг. Только потому, что сидел в тени и попивал воду, в то время как какой-то местный чувачилло бегал по окошкам и заполнял бумаги. Если надо было мне расписаться или еще чего он приносил авторучку и подставлял спину. Еще он пытался нагрузить меня блоком мальборо, наменять баксов, чего-то еще. Но я отрицал эти опции, потом сел на свой драндулет и покатил в Ко Конг.

Еще на переходе Тай Чанг - Тай Чанг ))))). Это переход около вьетнамского Дьен Бьен Фу в лаосский Муэнг Май я спонсировал пограничника коллекционера стадесятью российскими рублями. Он, конечно, хотел баксами, но я до этого успел уже сгонять на 20 минут в Лаос и бросил рюкзак там (когда проезжал границу, то первых гуманоидов в радиусе трех километров от погранперехода обнаружил только в Лаосе). А пограничнику сказал, что бабки, увы в рюкзаке в Лаосе. А так как он сам выдумал легенду про музейную любовь к деньгам, то пришлось ему удовлетвориться православной сотней и чириком. Впрочем, это был ссыкотный переход, во Вьетнаме мой мотобайк был немного нелегально, права собственности подтверждались лишь странными для вьетнамцев тайскими буквами, права отсутствуют как класс, и надо было распылять позитив вокруг, чтобы никто вдруг не засомневался.

А ржать, что с кого-то сняли бабло, с кого-то не сняли, это все не совсем хорошо. Вот встанет в позу дядя на переходе Такео - Чау Док. И все, хоть кол ему теши на голове, ты там никто и звать никак. Остается только давить на разные точки типа "Хинди Руси Пхай Пхай", на совесть, разводить руками, размазывать скупые слезы, включать дурака или, если не сработало, то совать бабло.

Когда я прибыл таки в Лаос из Вьетнама, то чтобы закрепить успех в протаскивании мотобайка с тайскими номерами из потустороннего мира, я сразу выставил товарищу, который со мной на жаре работал, бутылку холодного пиваса, показал фотопанорамы вьетнама, поговорили за жизнь, сфотались на память. Он мне потом еще несколько дней спустя звонил, узнавал, как там у меня дела.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Камбоджа. Практическая информация без фото

Сообщение: #13

Сообщение kosmopolit » 17 май 2010, 13:05

RedSkins писал(а):Пля..... В корне не согласен..... МаскOOFский видно чел.....
Камбоджа - любовь моя....

З.ы. Про аеропорт в Пном Пене просто смешно.... Да и вообще про Камбоджу...
З.з.ы Руся видно ваш вообще отморозь какойто..... Не первый раз в Камбодже, а на 30$ как последнего Баранга развели ДАЖЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ АЭРОПОРТУ ))))))) .... Я даже на Переходе Cham Yeam (кто знает и был - поймёт!!!!!!) больше 20$ не платил......
з.з.з.ы. ощущение что аффтар оливье любит, без него не может жить (литцом в нём) и его и исчет, даже и не на родине....


Камчадал, не разводи москвосрач...это уже не модно давно... Любит, не любит Камбу человек - прописка тут не причем...
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
kosmopolit
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 09.07.2009
Город: Люберцы
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль