Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Сообщение: #1

Сообщение Klaris » 22 апр 2010, 05:40

Заранее хочу предупредить, что пишу этот отчет с опозданием, с момента поездки прошло уже больше года. Но так уж получилось .
Отчет адресуется в большей степени новичкам, поскольку поездка была первой и пока единственной (надеюсь не последней), так что опытных путешественников я ничем не удивлю. А поскольку материалов для новичков на форуме уже много, постараюсь сконцентрироваться на деталях, которые не совсем соответствовали представлениям, возникшим у меня в ходе подготовки. Сама я немножко боялась, что из-за подобных несоответствий можно попасть в неприятности, заблудиться и все такое. Сразу говорю, что страхи эти в большинстве своем беспочвенны.
Также сразу предупреждаю, что конкретная информация типа цен, расписаний и т.п. за истекший период могла устареть.
Путешествие наше было самостоятельным и спланированным целиком и полностью благодаря информации, почерпнутой мной на форуме. За что хочется выразить огромную благодарность создателю форума и его участникам, всем тем, кто писал отчеты, делился опытом и отвечал на мои вопросы.


1.Подготовка и перелет.
Еще за полгода до поездки я не знала о Таиланде практически ничего. Билеты в Бангкок мы купили сильно заранее (подешевле), и только после этого задумались а куда же собственно дальше. С целью это выяснить были опрошены друзья и знакомые, взят на попользоваться путеводитель и координаты данного форума. В результате исследований мы сделали неожиданное открытие – Таиланд большая страна, интересных мест там много, и мы хотим побывать везде. Кроме того нам захотелось еще и в Камбоджу. Соответственно сразу возникли трудности с тем как из этого богатства возможностей сложить маршрут, и сначала мы перед этой задачей спасовали - пошли в турфирму.
В турфирме на нас посмотрели как на идиотов, которым деньги девать некуда. Нет чтобы спокойно поехать в Паттаю . В принципе, конечно, они не отказывались работать с нами, но ценник выкатили немалый, тянули с составлением программы (так и не составили), жаловались, что наши запросы состыковать нет никакой возможности (что совершенно не соответствует действительности). При этом нам постоянно показывали всем своим видом, что «чего с вами возиться, вы все равно съедете с темы». И тогда мы решили не разочаровывать людей, т.е. съехать. Тогда то я и поняла, что организация поездки - это теперь моя забота.

Составленный мною план изначально был таким: перелет Владивосток - Бангкок, Бангкок (2 дня), Сием-Рип (3 дня), Пукет (4 дня), Краби (3 дня), Бангкок (1 день), Владивосток. Однако компания Владавиа внесла в маршрут свои коррективы. За 2 недели до поездки мы совершенно случайно узнали, что рейсы по пятницам (туда и обратно были именно пятничные) отменены. Сюрпрайз! Конечно, нам согласились обменять билеты, но крайне неприятно думать о том, что мы могли бы об этом узнать непосредственно перед вылетом, когда уже не осталось бы времени для маневра.
В результате нам подарили еще 4 дня Тая , 2 в начале, 2 в конце. Поэтому план претерпел коррективы. Было решено, что 4 дня в Бангкоке изначально многовато и можно на 2 дня съездить в Канчанабури, куда мне почему-то очень хотелось, но прежний план не давал такой возможности. А также напоследок пребывание на Краби было увеличено с 3х до 5ти дней. Итого 18 дней, с 22 января по 8 февраля 2009 года.
Участников поездки было трое: я, мой муж Сергей и наш друг (тоже Сергей).
Поездка не была особо бюджетной, поэтому для тех, кто хотел бы сэкономить, многое из того, что мы выбирали не подойдет. Лишние расходы объясняются, главным образом тем, что мы имели ограниченное время, весьма насыщенное событиями. Поэтому передвигались мы в основном на самолетах, причем не самых дешевых компаний.
Еще одно обстоятельство связанно с выбором отелей. Спутники мои от идеи жить в гестах категорически отказались, полагая, что это нечто вроде ночлежки , и переубедить их мне не удалось. В то же время я старалась выбирать не самые дорогие отели. Т.е. у нас получился какой-то средний вариант.
Вот вроде бы и вся преамбула, перехожу к собственно поездке.

Итак. Перелет Владивосток-Сеул-Бангкок прошел благополучно. Общая длительность 11 часов. В Бангкок прилетели в 11 вечера по местному времени, по нашему же было уже 2 ночи. Устали, конечно, голова соображает плохо, но надо выбираться из аэропорта. Я вроде бы изучила заранее, где что находиться - обменники, стойки сотовых операторов, камера хранения для теплых вещей, такси, но одно дело теория, другое практика. Аэропорт огромный, зараза, тайцы видят, как мы вертим головами, и радостно бросаются на только что приехавших, приходится отбиваться. Правда воспользоваться помощью работника аэропорта все же пришлось. На форуме я узнала, что камера хранения находится на 1м этаже. Долго мы там гуляли, пока добровольный помощник не отвел нас на ... 2й этаж. Ну переехали они, что ж. Или это другая камера хранения. Думать об этом мы были уже не в состоянии.
Остановлюсь я, пожалуй, немного на этой камере ибо наболело. Не знаю почему, но я придумала себе, что в камере будут ячейки и мы туда просто запихаем пакеты с куртками и шарфами, коих получилось 2. Счас. В камере просто складываются сумки и чемоданы, за каждое место берут 100 бат в день, у нас 2 пакета, следовательно 200. Как-то глупо получается . К счастью невдалеке был замечен магазинчик со всякой всячиной, где и был куплен скотч и из 2х сумок сделали одну. Сдаем. Сразу говорю, чтобы потом не отвлекаться - зря, буквально на следующий день выяснилось, что сдать вещи в гостинице стоит 20-30 бат. Почувствуйте, как говорится, разницу. К тому же это банально удобнее, не надо, одурев от многочасового перелета, лазить по аэропорту в поисках блуждающих камер хранения.
Но и это еще не конец истории. Спустя некоторое время внезапно замечаю, что куда-то делся мой телефон. Наиболее правдоподобная версия крайне неутешительна, видимо сдан на хранение вместе с курткой. То-то работники камеры хранения посмеивались и все пытались нам что-то сказать про телефон, мы не поняли, дали им наш контактный телефон . Что делать - возвращаться и распаковывать сумку-скотч? Ну не хочется же, блин, телефон не так сильно нужен вроде, только удостоверится бы что он там. В общем махнули рукой, не стали возвращаться.
Ночью часов в 5 (мы уже спали, конечно) Сереге, давшему свой телефон для контактов кто-то звонил, чего хотели, он спросонья не понял. Сопоставив время звонка и некоторые предшествующие обстоятельства, я поняла, что сработал поставленный накануне и не выключенный будильник . Так он и развлекал тамошний народ все оставшиеся 18 дней . Спасибо пофигистам тайцам, ведь могли бы и выкинуть или вскрыть, а вдруг там бонба .

Пока я еще не понимаю, куда делся телефон и пытаюсь его искать, происходит целый ряд событий. Муж идет покупать симку, без приключений. Серега общается с тайцем, который отвел нас к камере хранения. Тот зовет еще одного хмыря, они спрашивают про наши планы назавтра и делают "царское" предложение - отвезти нас в Канчанабури всего за ..., ну не помню - сумма вообще нереальна, типа 3500. Я делаю квадратные глаза, и пытаюсь оттащить от них Серегу, пока не договорился. Тот отбивается и кричит - "а где ты завтра будешь транспорт искать?" Я злюсь и говорю, что есть мильен способов доехать до Канчанабури быстро и намного дешевле, я знаю про Тай больше его, и не надо мне вот так помогать . Ну ясно, все устали и на нервах, надо выбираться в город. Взять бы еще карту Бангкока, коих, судя по тому, что писали на форуме, в аэропорту немеряно. Но … мы не находим не одной. Видимо уже прошли мимо. Сначала было не до них, вот и не заметили. Ну ладно, карта Бангкока у нас в общем-то есть, друзья снабдили, есть еще пачка всяких карт распечатанных с интернета, есть карты в телефонах, значит прорвемся. К слову сказать, карту мы добыли уже перед отлетом на родину. Задел на будущее так сказать.
Итак, крутим головами еще раз, не забывая отгонять неотгоняемых благодетелей и находим, наконец, табличку обчественного такси, очередь идет мгновенно, и вот мы уже садимся в машину.
От пережитых потрясений (особенно подкосил злосчастный телефон) забываю, что прежде чем сесть надо спрашивать про "метер", спросили после того как сели, и водила, конечно, начал отказываться. Предлагает довезти, тут меня память подводит, вероятно где то за 450 бат, тогда я еще прикинула, что в сравнении с "метером" мы переплачиваем бат 50 (едем в район Каосана). Махнули рукой, согласились.
Всем впервые прибывающим в Суванапум могу теперь дать совет сохранять спокойствие, гнать всех добровольных помощников и спокойно делать все, что было запланировано. Все, что вам надо, вы рано или поздно найдете. Ну и не связывайтесь с чертовой камерой хранения.

Приехали к отелю в час ночи (а организм говорит, что уже все 4). Только сейчас, выйдя из зоны действия кондея, замечаем окружающую духоту. Воздух как в парилке, чертовски приятно, потому что я очень люблю когда тепло, особенно зимой . В дальнейшем надо сказать, что днем жара все-таки доставляла неудобства, но вечером и ночью по моим ощущениям было просто замечательно, а в помещениях раздражали кондишены, я ужасно мерзла и все время рвалась на улицу погреться .

Мы забронировали Viengtai Hotel на улице Rambutrri через квартал от собственно улицы Каосан. Данный район был выбран ввиду близости к историческому центру - Королевский дворец и прочее на расстоянии пешей доступности. На бэкпекеров поглазеть опять же было интересно . Но преобладают в этом районе гесты, а от меня требовали отель, ну вот я и нашла самое приличное заведение (ну или одно из самых) . В итоге, вывод такой - если вы хотите жить на улице Рамбутри и непременно в большом отеле, то можно, конечно, и там, но есть очевидные минусы. Во-первых, имхо, заявленных денег (1600 в сутки за стандарт) отель не стоит. За эти деньги в Бангкоке можно найти много чего получше. Да и гесты в этом районе предоставляют примерно такие же условия, но намного дешевле. Во-вторых, ночью там ну очень шумно. А поскольку у нас получился сдвиг по времени назад, мы ложились спать не позже 12ти, в самый разгар веселья. Я обладаю счастливой особенностью засыпать при любом шуме, но не всем так повезло . Так что тем, кто рассчитывает в данном отеле спать, рекомендуется просить номера, окна которых не выходят на улицу. И обязательно номер для некурящих, даже если вы курите!
Побросали вещи в номера, и мужчины захотели бахнуть пива за приезд. Вспоминаю, что на углу видела 7-11, тащимся туда и видим пивную витрину на лопате. Вспоминаю, что после 12 тут не продают. Я знала, но не планировала воспользоваться этим знанием сразу по приезду . Ну что ж, идем в бар напротив отеля, «Singha» по 80 бат, берем, садимся за столик на улице и погружаемся в атмосферу. Наконец-то мы приехали, и вокруг просто чудо как хорошо . В баре играет Боб Марли, сразу скажу - его крутили там все время нашего там пребывания, буквально по кругу. Мы любим регги, но надо бы иногда и менять пластинки . Кстати такой вопрос знатокам – регги в Тае доводилось слышать очень часто, в том числе в таких барах, где по виду сидели одни тайцы. Это на туристов расчет или им все же самим нравится? По настроению - очень тайская музыка .
Рядом сидит народ подвыпивший и совсем бухой, все расслабленные и счастливые – в общем рай на земле. Однако организм уже совсем спит .

2.Канчанабури
Утром оставили чемоданы на ресепшене, взяли минимум вещей с расчетом на 2 дня. Выйдя из отеля, первым делом увидели белку на проводах и как дикие люди бросились ее фотографировать. Потом привыкли, конечно, к тому, что белка здесь городской зверь вроде крысы.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Итак, в Канчанабури доехать можно было на автобусе с южного вокзала, однако мы решили экономить время – 2 неполных дня и каждая минута дорога, поэтому пошли к такси. Сначала я не была уверена, что бангкокские таксисты обрадуются перспективе ехать черте куда, но мои сомнения были тут же развеяны. Первый же барыга радостно соглашается. Немного торгуемся, сходимся на 1700 бат, по его веселому настроению понимаю, что он нас нае@ал, но так и не знаю на сколько . Знаю, что примерно столько стоит такси по счетчику из аэропорта, От Каосана, конечно, расстояние поменьше. Бат 300 переплатили точно, но на метер, дядька категорически не соглашается. Ладно, на ошибках надо учится, вскоре мы поняли, что в такси, стоящие прямо у отеля садится не надо. Надо пройти немного и остановить движущееся такси, в такой ситуации не один таксист не отказался от метера , такие вот тонкости.
До Канчанабури ехать примерно 2 часа. Город известен 2-мя видами достопримечательностей. Во-первых, это памятники Второй мировой войны: Дорога смерти, в том числе ж\д мост через реку Квай, кладбище военнопленных и т.п. Во-вторых, это природные достопримечательности –несколько национальных парков, водопады, пещеры, горячие источники. Таксист совершенно бескорыстно пытается поработать гидом. Хотя мы просили его просто отвезти нас в забронированный отель, он сначала предлагает плавучий рынок. Мы думаем и отказываемся, я не уверена, что мы укладываемся по времени, на рынок заехать все же не 5 минут. Скорее всего зря, основное намеченное на этот день мы успели, так что я жалею, что не побывала. Интересно, пришлось бы за это доплачивать? Не знаю, может и нет, как я понимаю, это место было нам по пути. Но пришлось бы заплатить на рынке лодочнику, а он, всяко, оказался бы знакомым таксиста и процесс ценообразования был бы сильно непрямым.
Затем нам предлагается Tiger Temple, уже за отдельную плату. Тут мы сразу отказываемся, поскольку заранее исключили это место из списка посещений. Наконец, таксист, уже не спрашивая, просто завозит нас на военное кладбище . В общем, ничего такой дядька, хоть и барыга . Кладбище довольно обычное, в западном стиле, долго там делать нечего, посмотрели, сфотали и поехали в отель.
Отель, в котором мы останавливаемся, называется Felix River Kwai. Это очень хороший отель, один из самых лучших в городе, 4*. Стоит 1500 бат. Это, внимание, самый лучший отель за всю нашу поездку и, по совместительству, самый дешевый . Канчанабури пока еще бюджетный городок, что не может не радовать. Можно было бы найти значительно дешевле, но я когда выбирала отель почему-то просто влюбилась в этот Феликс и не смогла себе отказать. Опять же одна ночь, чего уж там, гуляем.
Идея жить на плотах всерьез нами не рассматривалась, поскольку мужчины сказали, что плотов, как и палаток, комаров и прочей подобной романтики им и дома хватает.
Итак Felix. Практически пустой - мы видели еще 3 пожилые пары и где-то там , судя по плакатам, проходил семинар местных работников Майкрософт . Номера (брали самые дешевые) замечательные, но персонал немножко расслабленный. В туалете обнаруживаем отсутствие полотенец и туалетной бумаги. Звоним, через некоторое время, не слишком быстро, прибегает девочка, долго кланяется и виновато улыбается, ну как на них злиться . Территория настолько хороша, что первым делом мы идем по ней прогуляться.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Отель расположен на правом берегу реки Квай, недалеко от ж/д моста, его хорошо видно с территории.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Речка маленькая и заболоченная, но по ней плавают живописные плоты с туристами, напротив расположены плавучие ресторанчики.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Погуляв по территории отеля, мы двигаемся к мосту, по рельсам переходим на другую сторону. По мосту также ездит туристический поезд, при его приближении надо прятаться на расположенные с определенными интервалами боковые площадки.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На другой стороне моста собственно начинается город. На площади перед мостом расположен рынок с сувенирами, кстати, очень неплохой и сравнительно недорогой, потом во всяком случае нам сильно лучше и не попадались. Так что можно не откладывать покупки на потом. У спуска к воде торгуют экскурсиями по реке. Мне хотелось прокатиться на плоту, но посмотрев на то как это происходит, я расхотела. Просто ничего особенного, а по времени выйдет немало. Кроме того, основная наша задача состояла в том, чтобы организовать мероприятия на завтрашний день. Вот тут нас ожидала следующая засада.
Читая форум, я все же не очень ясно представляла себе масштабы Канчанабури, на карте он такой маленький и все кажется рядом. В общем, обычно пишут про то, что машину можно заказать в турагентствах в центре города. И почему то мост ассоциировался у меня с центром, ну или очень близко от него. Еще когда мы ехали, то поняли, что это, мягко говоря, не так. Конечно, центр не так далеко – километра 3, но идти туда по пеклу не хотелось. Мы попробовали пройти немного в направлении центра и попали на какие-то задворки, где аренда машины выглядела совсем неправдоподобным деянием . Так что мы решили вернуться и поискать около моста. В конце рынка мы действительно нашли пару прилавков, где продавали экскурсии.
Мы хотели заказать машину с водителем на следующий день, утром сдать номер, далее поехать по достопримечательностям и вечером на автовокзал. Парень за прилавком первым делом спрашивает, в каком мы остановились отеле. Зря мы ему позволили это сделать, сразу заявляется цена 3000 бат, специальное, так сказать, предложение. Торгуемся, нам уступают до 2500, ну не бандиты ли? Уходим искать кого-нибудь еще, долго и безрезультатно бродим, устаем, решаем, что надо таки возвращаться, делать нечего. И тут видим в какой-то подворотне бумажку Rent Car. Ага, никаких плакатов и проспектов, просто мужик, спрашивает куда нам надо. Не давая ему возможности спросить нас про отель, оглашаем маршрут и договариваемся о цене. 1700 бат, ну это уже похоже на правду. Уф, можно вздохнуть. А заехать за нами в этот, как его, Феликс. Дядька смотрит на нас и говорит «Оооо!» .
Закупаемся пивом и возвращаемся в отель, наступают красивые сумерки, зажигаются фонарики, самое время искупаться в бассейне. Далее возникает небольшая заминка. Пива мы купили, а закусь забыли. Идем в бар отеля отоварить выданные нам купончики на дринки, там же заказываем орешки и попивая дринки, ссыпаем орешки в карман . На терассе перед номером распиваем пиво, кругом невероятная благодать – река, деревья, тишина.

Утром выходим из отеля – давешний водила уже ждет нас. И что же мы видим. Дядька одет в форму и на машине написано traffic police! Мы ошалело спрашиваем – неужели правда полис? Правда-правда, говорит дядька, я мол просто в отпуске, вот подрабатываю помаленьку . Бесподобно! Представьте, что в России нас возит гаишник . Возил дядька нас хорошо и быстро, проблемы превышения скорости его совсем не напрягали.
В парк Эраван, по советам форумчан, мы поехали пораньше. Несмотря на недовольство мужского коллектива я на этом настояла, и никто впоследствии не пожалел. В 8 часов мы были там, сразу отправились на тропу, обогнали какую-то парочку местных, и далее почти всю дорогу шли совершенно одни. Красота тамошних водопадов на форуме широко представлена, даже, будучи не очень многоводными, они производят грандиозное впечатление – невероятный бледно-голубой цвет воды, камни, переплетенные корни деревьев. Тропа очень удобна для ходьбы, кое-где природе «помогли» (ступеньки, бетон для выравнивания неудобных мест), но выглядит все максимально естественно.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Искупались мы на 6-й предпоследней ступени, там здорово, можно постоять прямо в небольшом водопадике. Рыбки, как и было обещано, кусаются . Только оделись, появилась еще парочка. Затем ближе к 7-й ступени нас нагнала группа, уже не дали нам толком и с расстановкой поснимать. Но это были еще цветочки. Когда мы уже спускались вниз, где-то от 4-й ступени навстречу повалили просто невероятные толпы, подъехали автобусы с экскурсиями. Это даже не кошмар, а кошмарище какой-то. В общем, приезжать не позже 8-ми, это категорическое условие, иначе кроме людей ничего разглядеть будет нельзя.
Итого на Эраван у нас ушло часа 4 – прошли полностью, пофотали от души, искупались. Дольше все равно там пробыть невозможно – приходят толпы. Рядом с центральным офисом расположены кафешки, можно пообедать.

Поели, отдохнули, едем дальше – пещера Phra Tat. Находится она недалеко от Эравана, и ее посещение входит в стоимость билета, эти два обстоятельства и обусловили наш выбор. Более прославленные пещеры, например, Lawa расположены довольно далеко, в один день попасть туда и в Эраван наверное можно, но сложно.
По пути проезжаем по возвышенности с которой открывается вид на дамбу Sri Nakarin Dam. Очень красивое место, при наличии большего времени рекомендую заехать.
Пещера располагается, как и положено в горах . Опять идем по тропе, но на этот раз крутовато и довольно высоко. Сначала взяли быстрый темп, но постепенно выдыхаемся. Для таких фантазеров вдоль подъема стоят лавочки. Лес вокруг чем-то напоминает осень в средней полосе России – кругом много желтеющих деревьев, запах прелых листьев невероятно приятный. Но при этом жарко как в середине лета, что сбивает с толку органы чувств.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Пещера, видимо ввиду труднодоступности, посещается редко. Наверху застаем спящего паренька, будим. Парень ни в зуб ногой по-английски, но этого от него и не требуется. Он зажигает керосиновую лампу и ведет показывать пещеру. Большинство пещер в Тае электрифицированы, здесь тоже имеются провода, но неподключенные, видимо потому что туристы сюда редко забредают. Света, конечно, маловато, но пещера красивая. Сталактиты и сталагмиты наличествуют, некоторые красиво звучат – все как полагается . К сожалению, передвигаться можно только по специальным мостикам, хотя никаких коварных ям заметно не было. В пещере, в отличие от знакомых нам приморских пещер, очень жарко и душно, техника быстро запотевает, так что нормальных снимков получилось немного.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Следующий пункт программы – станция Tham Krasae. Мне захотелось посмотреть на кусочек Дороги Смерти – ж/д мост на деревянных сваях над пропастью. Там же можно сесть на поезд и проехать по Дороге Смерти. Мы правда кататься на поезде не собирались, поэтому решили поторопиться осмотреть мост до его прибытия. Мост великолепен – истинный шедевр индустриальной эпохи. Созерцание того, как он нависает над обрывом, просто завораживает. Напротив через реку расположены симпатичные отельчики на плотах, рядом небольшой пещерный храм.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На этом наша программа закончена, и мы едем на автовокзал. В качестве резюме хочется добавить, что отведенного времени на Канчанабури было однозначно мало. Не помешал бы еще один день, съездить в парк Sai Yok, пещеру Lawa, горячие источники Hin Dat, Hellfare pass. Есть там и еще много на что посмотреть. Эх, может быть как-нибудь в другой раз.

Автобусы в Бангкок ходят часто, минут через 20, время пути часа 3, цена 100 бат . Заранее мне не удалось выяснить до какого времени они ходят, на форуме встречались противоречивые утверждения, да и расписания имеют свойство меняться. Поэтому мы постарались уложиться с программой до 18.00, успели даже быстрее, так что уехали без проблем. В басе имеются стюардессы, правда не говорящие по-английски. Выдают питьевую водичку. Только кресла ужас какие неудобные, хорошо что ехать не так долго. Есть в этом путешествии одна тонкость. Когда мы уже ехали по Бангкоку на одной из остановок почти весь местный народ (а по моему там только местные и были) взял да и вышел. Мы почувствовали неладное. На самом деле все нормально, просто автобус развернулся и поехал в обратную сторону на автовокзал. Вроде бы и недалеко, но вечер, пробки. В общем всем, кто будет пользоваться данным маршрутом, советую выходить с народом. Не ошибетесь, они там почти все выйдут. Сэкономите время и деньги по таксиметру, водителю не придется разворачиваться.
На вокзале тоже столкнулись с загадками. Видим - стоит очередь на такси, и ею распоряжается мужик, типа диспетчер. Таксисты кивают на него - "твоя туда ходи". Подходим, он нам пишет какую-то квитанцию, что-то говорит быстро и неразборчиво. Что за черт, ничего не можем понять. Мужик нагло спрашивает говорим ли мы по-английски. Это нас доканывает, плюем на него, проходим 50м, садимся в такси и едем по таксиметру . Чего он от нас хотел вообще? Так и не поняли .
Отмывшись с дороги, мы отправились изучать содержимое местных макашниц. Поначалу горели решимостью испробовать, но потом несколько охладели. На вид то все съедобное, но вот запахи... К аромату еды явственно примешивается что-то помоечное, нормальный такой запах восточного города. Меня он, в общем-то, не напрягает, но только не во время еды . Ну и столики стоят натурально на дороге, люди ходят, локтями задевают. А ходят там просто толпы . С некоторым сожалением идем в менее колоритное, закрытое заведение – оказалась пиццерия, еда средняя, кондей ужасно холодный. Быстро едим и на улицу греться. Я рвусь на фут-массаж, о котором так долго мечтала, но понимаю, что часа не выдержу, как есть засну, и фиг разбудят .

3.Бангкок
Следующий день в Бангкоке был, пожалуй, самым тяжелым днем нашей поездки. Мы отправились в центр города смотреть Королевский дворец и близлежащие храмы. Хотя на первый взгляд все было недалеко, но находились мы по самое нехочу. На самом деле все это занимает огромную территорию. Плюс палящее солнце и практически полное отсутствие тени.
Плюс еще одна досадная наша ошибка. Дело вот в чем. Если вы идете с Каосана, то сначала логично осмотреть Ват Прахео (Храм Изумрудного Будды) и Королевский дворец, которые находятся на одной территории и имеют общий билет. Однако, как известно, бешеной собаке семь верст не крюк, мы умудряемся пойти в сторону противоположную входу и в итоге нам приходится обойти всю территорию по кругу . Никто не помер, конечно, но лишняя нагрузка в этот день была совершенно ни к чему. В общем, на всякий случай предупреждаю, идти надо так: от Каосан на юг до площади Sanam Luang (через дорогу на площадь следует переходить крайне осторожно – очень активное движение, лучше прорываться толпой ), проходим через площадь и упираемся в стену, огораживающую необходимый нам комплекс зданий. Здесь нужно просто пройти немного направо вдоль стены .

Поскольку мы героически пошли налево, и сильно не сразу поняли свою ошибку, то приходится огибать стену. По пути мы отбиваемся от людей, которые рассказывают, что дворец закрыт . Так вскоре добираемся до Wat Po, родины тайского массажа, и решаем, что раз мы уже тут, то с него осмотр и начнем.
Первым делом заходим в храм с огромным Лежащим Буддой. Думаю, что все его видели, так что в подробности вдаваться не буду. Затем походили по территории монастыря, там имеется множество строений, садик, забавные скульптуры среди деревьев. Местами строения весьма пошарпаны, местами ремонтируются. Также заглянули в красивый храм, в котором шла служба.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Осмотрев Wat Po, продолжаем наше паломничество по святым местам и, наконец-то, находим вход в Королевский дворец. Билет стоил чуть дороже чем я рассчитывала, как раз в тот момент подорожал, кажется 300 бат. В него входит много дополнительных бонусов – билеты на выставки монеток и королевских регалий (рядом с кассами), билет во дворец Vimanmek и прочая. Аудиогид (есть на русском языке) стоит 200 бат, дается на 2 часа, так что нужно следить за временем, иначе придется доплатить. Впрочем, мы нормально уложились, сильно бегать не пришлось. Сразу скажу, что аудиогид выдает слишком много информации, усвоить ее полностью категорически невозможно, но совсем не понимать, на что смотришь тоже не дело, так что лучше брать. Мы взяли один на троих и вручили его мне. Получалось так – мы подходили к строению, я слушала рассказ, а мужчины бегали вокруг с фотоаппаратами, потом подходили и спрашивали «ну и что это такое?», я сообщала, то немногое, что мне удавалось запомнить, и мы шли дальше . На всякий случай краткие сведения обо всех зданиях есть и на картах, которые раздаются в количестве.
Сначала мы попадаем на территорию Ват Прахео. День недели – суббота и народу просто немеряно, солнце уже стоит высоко, так что первым делом прячемся в галереи, окружающие монастырь по периметру, раньше в них располагались монашеские кельи. Галереи покрыты роскошными росписями по мотивам индийских эпосов.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

По центру территории расположено множество чеди (ступ), скульптур и храмов, все по-восточному яркое, блестящее и жизнерадостное.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Среди них находится и собственно храм с Изумрудным Буддой. Будда оказывается маленьким и вовсе даже нефритовым, но его биография начинается в 15 веке и весьма богата на приключения. Будда облачен в одежды соответствующие сезону, остальные его одеяния можно чуть позже посмотреть в музее на территории Королевского дворца.
Именно туда мы переходим после осмотра Ват Прахео. Дворцовый комплекс выстроен уже в смешанном стиле, часть строений в восточном, часть в европейском.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

После осмотра этакой груды достопримечательностей неплохо было бы и поесть. Почти напротив входа во дворец заходим в крошечное заведение буквально на 4 стола. Кормят тайской едой, очень вкусно и дешево.
Перекусив, мы снова двигаемся в направлении Ват По, с целью попасть на причал, от которого ходит паром на другую сторону Чаопраи. Там расположен следующий пункт путешествия – Ват Арун (Храм Зари). По пути к причалу проходим через ряды всякой еды – фрукты, вяленая рыба, морепродукты. В больших количествах продаются свежевыжатые соки и кокосовое молоко, очень приятственные напитки. Паром стоит сущих копеек.

Ват Арун, пожалуй, самый красивый храм, из виденных нами в Бангкоке. Как и все прочие , он символизирует собой священную гору Меру. В центре высокая башня окружена 3-мя галереями, подниматься к которым надо по весьма крутым ступеням. Ступени в высоту в 3-4 раза больше чем в ширину, дабы посещение храма не превратилось в легкомысленную прогулку . В дальнейшем мы по таким ступенькам ходили очень много, но здесь был первый опыт. Поднялись то мы легко, а вот спускаться с непривычки показалось страшновато.
Храм покрыт яркими керамическими плитками и скульптурными украшениями, поэтому выглядит как праздничный тортик. С галерей во все стороны открывается широкий вид на окрестности – рядом многочисленные храмы, на другом берегу реки Королевский Дворец и район Силом.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Времени на осмотр храма уходит немного, и мы возвращаемся на пароме снова на причал Вата По. Солнце постепенно склоняется к горизонту, мы уже устали и я понимаю, что больше на сегодня, пожалуй, не стоит планировать что-то серьезное. Предлагаю вернуться на Каосан на речном трамвайчике в качестве альтернативы широко распространенному туристическому аттракциону – катанию на лодке по реке и каналам. Мы решаем, что это удовольствие долгое (час-два), да и недешевое, в то время как цена трамвая что-то в районе 13 бат с человека .
Но не тут то было. Приходит трамвайчик, и народу там как селедок в бочке. Выпрыгивает мужик, выпускает выходящих, затем утрамбовывает (буквально) нескольких тайцев. Фарангов бесцеремонно отгоняет (для их же пользы вероятно ). Трамвайчик отчаливает. Суббота, дело к вечеру. Видимо не подходящее это время для катания на трамвайчиках .
Приходится идти пешком. Опять тащимся вдоль столь «полюбившейся» нам стены Королевского дворца.

Ноги мои к вечеру совсем убиты, есть у меня злосчастная особенность очень быстро набивать мозоли, на подошвах сплошная рана. С прискорбием понимаю, что фут-массаж мне опять не светит .
Что все-таки хорошего было в нашем отеле, так это бассейн под открытым небом во внутреннем дворе, на удивление чистый (видимо недавно был почищен). Посетить его вечером трудного дня было необычайно приятно.
Отдохнув и искупавшись, мы решаем посетить Байок Скай. Уже стемнело, так что наблюдать можно только огни большого города. Наверное, лучше было бы отправится туда на закате и полюбоваться сначала панорамами города, а затем уже и его огнями . Но как получилось так получилось. Впрочем, на закатные красоты я бы не сильно надеялась, над городом постоянно висела тусклая дымка, приглушающая яркие краски.
Билет на обзорную площадку стоит 200 бат и включает в себя коктейль в баре этажом ниже. Можно приобрести билет с ужином в ресторане за 700-800 бат, но мы не стали этого делать. Сначала лифт приходит на 76 этаж. Там можно обойти по кругу здания вдоль панорамных окон и сделать снимки. Через стекло, правда, но не исключено, что эти кадры окажутся лучше всего, сейчас объясню почему. Далее на другом лифте поднимаемся на 83 этаж, где расположен бар, и через него выходим на открытую обзорную площадку. Место это окружено металлической сеткой и вращается со страшным грохотом, причем довольно быстро. И если просунуть объектив через сетку несложно, то вот с вращением ничего поделать не получится. Снимки получаются размытыми, так что здесь лучше, пожалуй, заснять видео . Наши фотки получились весьма посредственно, на форуме много материалов гораздо лучше.
Напоследок мы с большим удовольствием посидели в баре и выпили по коктейлю на фоне все тех же видов через панорамные окна. Вот там действительно приятная обстановка, очень романтично, но очень злостный кондей, вскоре я замерзла - пришлось сбежать.

На следующий день мы решили воспользоваться возможностью посетить дворец Vimanmek, что было включено в стоимость билета в Королевский дворец. Билет действителен несколько дней, я все это время, кстати, думала, что дня 3, но вот достала билет и прочитала – 7 дней. Ну, тогда это предоставляет весьма большую свободу для маневра .
Дворец представляет собой этакую домашнюю резиденцию. Построен он, как можно прочитать во всех путеводителях, из «золотого» тикового дерева, однако ничего особо «золотого» в его облике нет. Все покрашено довольно невзрачной коричнево-бежевой и зеленой краской, местами даже облупленной. Размеры дворца небольшие, обстановка довольно скромная, почти аскетичная . Преимущественно в европейском стиле, что объясняется давними европейскими симпатиями членов королевской семьи. Мне дворец, почему-то сразу напомнил российские помещичьи усадьбы 19 – начала 20 в., ну что-то вроде Ясной поляны. Несмотря на отсутствие внешнего блеска это очень спокойное и уютное место. Фотоаппараты на входе отбирают, так что подтвердить свои впечатления мне нечем .
Экскурсия происходит так. Сначала собирают группу, довольно быстро. Потом гиды водят по разным помещениям, регулярно сменяясь, рассказ идет на хорошем английском. Правда мой инглиш весьма слаб и я мало что поняла, но, мужчины владеют получше и они мне немножко напели .
Дворец находится на территории довольно большого архитектурного комплекса и парка.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Мы немного походили по парку и посетили еще 2 места, все по тому же билету. Первое – небольшой павильон с выставкой народных ремесел. Второе – это, в общем-то, еще один дворец, гораздо более внушительный и величественный под названием Ananta Samakhon Thron Hall. Само здание соединяет в себе элементы европейской архитектуры от Возрождения до классицизма (точнее не скажу, не знаток), то же самое касается и внутреннего оформления: фрески, рельефы.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Внутри также расположена выставка народного искусства. На экранах показывают ролики, в которых говорится о том, что королевская семья покровительствует народным искусствам и помогает детям бедняков обучится им. Лучшие работы как раз представлены на выставке, и там действительно есть совершенно невероятные вещи. Особенно меня поразили огромные резные деревянные панно с бессчетным количеством деталей, фигур, сюжетов. Ну и много-много всего из дерева, камня, ткани, перьев, глины… Фотографировать внутри разумеется нельзя .

Рядом с данным архитектурным комплексом расположено еще одно популярное туристическое место – зоопарк Dusit. Но поскольку мы довольно равнодушны к зоопаркам, мы туда не пошли и вместо этого поехали в океанариум , расположенный в торговом центре Сиам Парагон.
Билет стоил 700 бат, это был самый "дешевый", по-моему без пресловутых фильма и лодки. Впрочем, мы не проверяли, поскольку на данные пункты программы изначально и не рвались. Сам океанариум хороший, но и ничего особенного по сравнению с теми, что мы видели раньше, например, в Даляне. После осмотра увидели японский ресторан Fuji и пошли туда обедать. Я очень прониклась этой едальней .

Покинув Сиам Парагон, мы решили двинуться в направлении дома через Золотую гору - Wat Saket. По пути заглянули в рядом расположенный монастырь. Сама Гора это высокий фундамент, на вершине которого располагается достаточно обыкновенная чеди. Но в сочетании все выглядит очень красиво.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Подниматься нужно по пологой, спиралью завивающейся лестнице. Вдоль нее расположены колокола, в которые полагается звонить, чего мы, разумеется, не делали, но многие не пренебрегают возможностью улучшить карму . В самом низу всякие декоративности - фигурки, растения, фонтанчики. Лестница приводит в лавочку с сувенирами, а потом уже и на верхнюю площадку. Также в лавочке покупают колокольчики, которые можно потом наверху повесить на специальную вешалку, также с благими кармическими намерениями.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Сама чеди какая-то ободранная, но вот вид с верхней площадки замечательный и весьма разнообразный. Тут и мост Рамы VIII, и небошкрябы, и "Бангкок - город контрастов".
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Вечером мы решили посетить Хард-рок кафе. Таксист явно первый раз слышал название, так что точный адрес пригодился: 424/3-6 Siam Square Soi 11. Честно говоря, от данного заведения ожидали чего-то большего. Приехали примерно за час до начала программы (часов в 9 видимо, точнее не помню), съели по стейку ценой что-то около 900 бат. На вкус так себе, т.е. есть, конечно, можно, просто это не стейк . Рядом компания отмечала день рождения. В определенный момент официанты нарядились в какие-то костюмы, собрались толпой и шумно начали поздравлять именинника, смотрелось это забавно .
Потом посмотрели выступление группы со смешанным тайско-европейским составом, исполняющей довольно невыразительную музыку неопределенного стиля. Сам зал мелковат, музыканты разместились там с трудом, зрителям половина из них была вообще не видна. Ну и акустика соответственно не очень, драйва никакого. Несколько в дупло пьяных европеоидных тел в окружении таек, что выглядит весьма удручающе (я имею в виду мужиков, конечно, тайки то выглядели хорошо )
Впрочем, окончательный приговор данному заведению я выносить не буду, думаю, нам просто не очень повезло с программой в этот день.

Завершая рассказ про Бангкок, хочу еще раз затронуть "таксистскую" тему. Весь второй день мы передвигались исключительно на такси, коих очень много, и все везут по счетчику. Стоит все это просто несопоставимо со стоимостью такси у нас. С учетом того, что мы ездили втроем, получалось где-то на уровне городского автобуса, так что едва ли есть смысл в Бангкоке пытаться экономить на такси, разве что из этнографического интереса.
На следующий день нам предстояло лететь в Сием-Рип, отправление в 8.00. Мы решили стартовать в аэропорт часов в 5 и засомневались, а можно ли в это время поймать такси, просто не довелось ранее догулять до этого времени. Мое мнение было, что прорвемся, но мужчины решили подстраховаться. Спросили на ресепшене, легко ли утром уехать. Естественно тут и не следовало ожидать объективной информации, нам тут же стали тулить лимузин-сервис. Сколько он стоил, я уже не помню, конечно, дешевле, чем во Владивостоке доехать до аэропорта, но по местным меркам уж всяко недаром. Но заказали. Утром вышли из отеля, кругом такси, просто завались, мдяяя.

Небольшой итог по Бангкоку. Изначально, как я упоминала, мы не захотели отвести 4 дня на Бангкок и поехали в Канчанабури. Об этом я нисколько не жалею, но хочу заметить, что 4 дня на Бангкок были бы тоже очень кстати . Очень многое осталось вне наших возможностей. Так навскидку - было желание посетить еще храм Золотого Будды, театр Siam Niramit, ночной цветочный рынок, музей королевских лодок. Хорошо было бы также выделить день на поездку в Аюттаю, еще один в Сафари-парк или Мыанг Боран. Это уже не говоря о шопинге, на который времени не осталось совсем.
Последний раз редактировалось Klaris 17 мар 2013, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Klaris
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 28.10.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Азия маршруты

Re: Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Сообщение: #2

Сообщение Klaris » 22 апр 2010, 09:13

4.Сием-Рип

Из всего разнообразия способов добраться до Сием-Рипа мы предпочли самый дорогой - прямой рейс компании Bangkok Airways ценой в 4900 бат. Объясняется это желанием сэкономить время - в случае поездки автобусом или полета Айрэйшей через Пном Пень и Куала Лумпур получался еще один день на переезд. При общей перегруженности нашей поездки это было нежелательно, а отказываться от чего-то уже запланированного крайне не хотелось. Ну что ж, за прямизну поездок иногда приходиться переплачивать .
Летит самолет около часа, за это время едва можно успеть заполнить иммиграционные карточки, с учетом того, что столики при взлете и посадке опускаются, а ручка одна на троих . Пришлось дописывать уже на земле, все прочие пассажиры тем временем куда-то делись, и кругом стало пустынно, как в наших аэропортах в какой-нибудь глуши.
Виза Камбоджи стоит 20$, сдачи не дают (в смысле не хотят давать ), так что нужна мелочь. В свою очередь выехать стоит уже 25$.
Такси в город стоило на тот момент фиксированную сумму - 7$. Приятный молодой водитель тут же начал интересоваться нашими планами на Ангкор и сразу очень расположил к себе, так что, если бы мы заранее не договорились с гидом, то ангажировали бы его. Так что машину на храмы здесь найти не просто, а супер-просто. Рассказывать о храмах такие водители, конечно, врядли будут, но все маршруты они знают прекрасно. То же касается и тук-туков. Еще можно поездить на велосипеде, такие люди встречались, но не слишком много, жарко все-таки, да и расстояния немаленькие. Байков иностранцам здесь не дают, дабы не допустить беспредела, в Камбодже все ездят медленно с чувством, с толком, с расстановкой .
Отель Damnak Angkor Village Boutique Resort, как и все прочие отели в этой поездке, был оплачен нами заранее. В основном это было оправдано, но данном случае оказалось, что мы допустили ошибку. Поехать без брони мы не решились по причине высокого сезона, а также китайского Нового года, который в аккурат пришелся на время нашего пребывания в Камбодже. Мы боялись, что все будем заполнено китайскими туристами . Но экономический кризис и политическая нестабильность сделали свое дело. Сначала мы забронировали и оплатили отель, потом обнаружили, что отели вдруг начали предлагать скидки, а по приезду и вовсе обнаружилось, что они стоят полупустые - ходи и выбирай. Отсюда мораль: слишком перестраховываться вредно, известная доля пофигизма экономит ваши деньги .
Отель оказался средненький, ничего ужасного, но и запрошенных денег явно не стоил. Расположен он на дороге в аэропорт, имеет небольшой садик и неплохой бассейн, номера симпатичные, но сами домики уже старые. Похоже что, в первый день мы были единственными постояльцами, потом привезли группу туристов, а напоследок мы снова остались одни. Видимо по причине такого незагруза у персонала был полный расслабон. В первый же день мы захотели там пообедать, официант долго где-то бегал, а потом с большим трудом и весьма растерянным видом сообщил нам, что приготовить обед сегодня некому. Повара нет, делся куда-то, кто их поймет . Больше мы там обедать, да и ужинать, уже не пытались. Завтраком все же кормили, но давался он также не легко. Ждать его приходилось минимум 30 минут с учетом того, что это была всего лишь яичница и тосты. Я все время порывалась сбегать на кухню посмотреть чего они там делают, может поучить их яичницу жарить . Только в день заезда большой группы отель разродился чем-то вроде шведского стола, а напрягаться ради нас одних они не собирались.
В общем, останавливаться там не советую.

Пока нас заселяли, мы позвонили гиду и сообщили, что уже на месте. Звонили по роумингу от МТС, с учетом недолгого пребывания в Камбодже это вполне приемлемо. Гид приехала сразу, и мы тут же отправились смотреть Ангкор Том.
Несколько слов о гидах. Перед поездкой я написала по нескольким найденным на форуме адресам. Почти все гиды ответили, но большинство по-английски. По-русски написали только Сованнара Ли и Тот Кого Совсем Нельзя Называть, причем последний сообщил, что занят и предложил найти другого гида. Ну тут я была в курсе дела, так что ответила, что спасибо, не надо. Так и договорились мы в итоге с Сованнарой, и не только из-за языка. Остальные гиды запросили почему-то больше денег, значительно больше чем я ожидала, изучив форум, а изучала я очень внимательно, поскольку Камбоджа итак влетала нам в копеечку. Также они наотрез отказались торговаться, и только у Сованнары мы нашли понимание и договорились ровно на те деньги, на которые и рассчитывали: гид - 40, машина - 25$, никаких встреч в аэропорту, никаких минибасов и пр.
Сованнара казалась нашей ровесницей, она училась в Симферополе на филфаке примерно в то же время, что и мы. Работает она в Министерстве культуры, ну и гидом по совместительству. Возил нас ее муж на собственной камрюхе, т.е. получился такой семейный подряд по-кхмерски. Общением с ними мы оказались довольны. Я, будучи историком по базовому образованию, достаточно осторожно отношусь к гидам и тем байкам, которые они любят сочинять. Познания нашего гида, имхо, были на должном уровне. Хотя, скажу честно, в итоге многое из рассказанного все равно забудется. Сейчас уже с трудом могу вспомнить, например, какой из храмов буддистский, какой индуистский. Правда в данном случае это не так уж и важно, все равно использовались они в итоге и той и другой религией.

Мы купили билеты за 40$ (на 3 дня), по которым можно посетить почти все памятники Ангкора. В первый день мы осмотрели большую часть внушительной территории Ангкор Тома. Долго описывать я это не буду, уже описывалось многократно, все это просто надо увидеть . Храмы Ангкора в отличие от тех, что мы видели в Бангкоке, древние - 11-16 вв., и видимо поэтому они очень сильно поражают своей иномирностью, как будто были перенесены к нам с другой планеты. Серый резной камень и оплетающие его деревья, - два неизменных компонента в огромном многообразии композиций. Все настолько величественно насколько вообще можно себе представить.
Немного Байона.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Бафуон. Если приглядется, можно разглядеть, что груда камней - это Лежащий Будда.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Пименакис.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Ближе к вечеру, после небольшого отдыха и несостоявшегося обеда поехали смотреть Ангкор Ват. Я читала на форуме, что его лучше посещать на рассвете, но Сованнара настаивала на том, что на закате будет более выигрышное освещение. Наверное так оно и есть, храм расположен как раз на восток от заходящего солнца, которое окрашивает башни в золотисто-розовый цвет. Однако народу вечером была просто тьма, так что этот минус следует иметь в виду. В этот день солнце садилось в дымку, поэтому сильно красивого освещения все равно не получилось, вышло тускловато. Зато нам удалось наблюдать частичное солнечное затмение. Сованнара с еще одним подошедшим гидом спрашивали нас как это явление называется по-русски, и очень удивлялись, что мы видим такое впервые. Сказали, что у них это бывает довольно часто . Затмение у нас на снимках не получилось, но зато есть воздушный шар, улетающий в закат.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Также замечу, что не всегда получится лицезреть башни отражающимися в пруду напротив храма, как это часто бывает на фотках в интернете. Дело в том, что, время от времени этот пруд зарастает красивыми лилиями и в нагрузку к ним довольно невзрачной ряской . Время от времени его чистят. Но нам достался "грязный" период. Хотя, по-моему и в этом виде тоже что-то есть.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На ужин гид предложила нам поехать в известное заведение "Кулен 2", со шведским столом и программой кхмерских танцев, за 12$ с человека. Раз посетить это место можно и даже нужно - сориентироваться в еде, посмотреть танцы. Но хочу предупредить, что народу там набивается очень много, и зал большой, так что обстановка немного напоминает заводскую столовку в обеденный перерыв. Лотки с едой постепенно приобретают неряшливый вид, так что лучше появится пораньше, занять столик с хорошим видом на сцену, и спокойно поесть до начала программы. Начинается она где-то между 19 и 20.00. Танцы делятся на 2 вида: "священные" (танцовщицы в костюме апсар двигаются очень медленно и надолго застывают в ритуальных позах) и "народные" (парни и дефки изображают всякие жанровые сценки - сельские работы, ухаживание и т.п.). Первое немного скучновато, последнее весьма живенько и задорно.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На следующий день была запланирована поездка по Малому кругу утром и по Большому после обеда. Названия, честно говоря, немного сбивают, оба круга расположены чуть восточнее Ангкор Тома и Ангкор Вата и по размерам примерно одинаковы, просто называются так . Малый круг включает в себя последовательно: небольшой храм Prasat Kravan, терассы Sras Srang рядом с большим искусственным водоемом, Banteay-Kdei (довольно большой храм, построенный в подражание Ангкор Вату), знаменитый Ta Prom и небольшой высокий храм Ta Keo в виде пирамиды.
Прославленный Та Пром не произвел большого впечатления, видимо ввиду того, что фотографий его везде ну очень много . Народу там также немеряно. Особенно подивили японские туристы - они подходили всей немалой группой к очередной достопримечательности и начинали все по очереди фотографироваться на ее фоне. Делали они это очень быстро, чувствовался большой опыт , но вот достойные объекты съемки почти всегда были кем-то загорожены.
Больше всего мне, пожалуй, понравился Бантей Кдей, он тоже довольно заросший и красивый, но не так заполонен.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Терассы также - очень светлое и возвышенное место.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Та Кео пробежали галопом - поднялись, спустились.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Большой круг туристы нередко пропускают, наверное, ввиду того, что храмы в восприятии быстро начинают накладываться друг на друга и возникает ощущение повторения. На самом деле все памятники там очень достойные, и, что невероятно ценно, в основном пустые. Царит непередаваемая атмосфера запустения, погружения в историю. Вообще, надо сказать, что, ввиду своего исторического прошлого, я очень люблю древние развалины .
Храм Preh Khan - еще одна хорошая альтернатива Та Прому тихий и заросший.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Перед всеми храмами имеются входы, окаймленные перилами в виде священного змея, которого перетягивают персонажи индуистской мифологии. Как нам объяснила гид, слева «силы добра», «справа силы зла». Не очень уверена в точности такой их характеристики, вроде бы индуистская мифология не склонна к онтологизации этических категорий. Но пусть будет так. Помогаем силам добра.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Храм Neak Pean – «лечебный», в сущности это и не храм, а бассейн с архитектурным сопровождением, откуда жрецы черпали воду для исцеления всяких болезней, к коим в древней кхмерской империи относили также бедность, неудачливость и все такое . Водоем также оказался не в лучшей форме – заболоченный и пересохший, но все равно чем-то неуловимо понравился.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Поскольку мы имеем обыкновение все осматривать основательно, а время движется к вечеру, следующий по кругу храм Ta Som, по настоянию гида, пропускаем. Хотя могли бы и успеть, отчасти нас тормозит сама Сованнара – ходит она медленно и как-то устало. Конечно, можно понять - каждый день эти храмы, надоедает . Храм East Mebon осматриваем, но уже буквально бегом. Нас очень настойчиво тащат на последний храм этой серии Pre Rup, с которого следует смотреть очередной закат. Насколько я читала, раньше для этой цели использовалась гора Phnom Bakheng с руинами еще одного храма. Как мне показалась из описаний очевидцев, место это довольно беспонтовое, и поскольку нас туда не звали, я была этим вполне удовлетворена. Однако, похоже. в последнее время просто сменилась бизнес-концепция и «на закат» теперь модно возить в Пре Руп. Этого мы не ожидали, увидев огромный человеческий муравейник, мы воскликнули «Ужас-ужас-ужас!». Но делать нечего, тем более, действительно начался закат.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Два последних храма Пре Руп и Ист Мебон в целом довольно похожи. Оба они построены из кирпича, а не песчаника как большинство других. Оба возвышаются на высоком пирамидальном постаменте. Впрочем, Пре Руп выше и величественнее, за что так нехорошо эксплуатируется гидами.
Места к нашему прибытию были уже все заняты, сесть было негде вообще. Мы залезли высоко, насколько смогли, и постояли некоторое время буквально балансируя на одной ноге, поскольку вторую было ставить уже некуда. Сделали несколько снимков, потом нам это надоело и, не дожидаясь наступления темноты и последующего спуска в густой толпе, мы сбежали.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Третий день нашей программы был посвящен отдаленным объектам. Мы сразу запаслись едой, чтобы не возвращаться в город на обед. Сначала мы двинулись на север от Сием-Рипа в храм Banteay Srey, расстояние примерно 35 км. Затем этой же дорогой мы собирались ехать дальше в национальный парк Phnom Kulen. Потом мы немного возвращались назад и сворачивали по дороге на восток в храм Beng Melia, от города он примерно на расстоянии 60 км. Скажу сразу, что чаще всего вместо Пном Кулена в маршрут включается еще один удаленный храм - Koh Ker. Совместить все 4 места за один день нереально, но в Пном Кулен я, почему-то очень хотела. Поэтому выбирая между Ко Кером и Бенг Мелией, остановилась на последней. По фотографиям представленным на форуме она меня совершенно очаровала. Еще мне очень хотелось посмотреть храм Banteay Samre, который как мне показалось находится в том же направлении, что и Бенг Мелия. Однако, мне объяснили, что это все-таки на другой дороге, поэтому не получится.
Бантей Срей входит в зону Ангкора и поэтому наши билеты были на него еще действительны. Билет в Пном Кулен стоит 20$, в Бенг Мелию, 5 или 10$, точно не помню. Ну и машина по такому маршруту будет стоить значительно дороже чем по Ангкору – баков 90-100, как удастся договориться. Гида можно не брать и соответственно сэкономить, но они обычно предлагают. Моим спутникам Сованнара так понравилась, что они пожелали ее взять, чем она была весьма довольна. Поездка заняла полностью день, но при этом мы не сильно торопились.

Бантей Срей - очень изящный храм из розового песчаника, покрытый густой тонкой резьбой. Он очень хорошо сохранился ввиду более поздней постройки (надеюсь, что не вру, вроде бы 16 в.), а также по причине своей удаленности, его не успели разграбить и поспиливать рельефы, как это делалось раньше в большинстве храмовых комплексов. Выглядит он просто как конфетка . Храм очень популярен, поэтому народу там много, но это не так страшно, потому что основное здание отгорожено и туда не пускают никого, в том числе любителей фотографироваться на фоне.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

При подъезде к горе Кулен нарвались на небольшой лесной пожар. Рядом были люди, которые по виду не сильно переживали, мы так и не поняли, то ли они сами зачем-то подожгли, то ли просто глазеют.
По большинству прочитанных отзывов у меня сложилось впечатление, что до Пном Кулена мало кто добирается, и, следовательно, там можно провести время в относительном уединении. Действительность же сильно разочаровала. Оказалось, что да, обычно народу немного. Но только не на китайский Новый год. В это время место чрезвычайно популярно среди самих кхмеров, их там было столько, что закат на Пре Рупе просто отдыхает . А туристов и правда было немного.
Сначала мы сходили в храм с еще одним Лежащим Буддой. Эта скульптура довольно древняя и высечена из камня.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Храм находится на очень живописной скале округлой формы.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Перед храмом народ весело совершает омовения водой, протекающий сквозь священный лингам.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Далее походили вдоль ручья 1000 лингамов. Его русло выложено плитами с изображением данного символа. Интересные ландшафтные идеи посещали древних кхмеров, надо сказать.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Затем идем к водопадам. Первая ступень небольшая и не представляет собой ничего особенного. Но мы задерживаемся, поскольку рядом с ней Сованнара показывает нам небольшой фрагмент древних руин, которые она называет первой столицей. Таким образом, это наиболее древний из известных на данный момент храмов, датируется 9 в.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Рядом расположились отдыхающие кхмерские семейства, их так много, что, кажется, они сидят друг у друга на головах, ни мало не напрягаясь этим обстоятельством. Жители Азии вообще совершенно по другому относятся к подобной скученности, они чувствуют совершенно естественно, как рыба в воде, в то время как нам было немного не по себе.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Мы спускаемся ко второй ступени водопада высотой в 25м. Воды не очень много, поэтому он смотрится несколько хуже ожидаемого. Поскольку вода падает с большой высоты, кругом стоят облака водяной пыли. Народу по-прежнему безумно много.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Памятуя об Эраване, я рассчитывала там искупаться, однако обстановка совсем не располагает. Банально негде переодеться. Можно, конечно, это осуществить, всячески прикрываясь , но как-то настроение пропало. Рядом муж находит качели увитые цветами и сажает меня туда фотографироваться. Неожиданно появляется барыга, который пытается взять с нас много денег за этот аттракцион. Сованнара нас спасает, заплатив ему какие-то копейки местными фантиками . Оказывается качельки стоят недорого для местных жителей и ну очень много для иностранцев. Про такую разводку я раньше вроде бы не читала.
Водопад имеет также еще одну ступень, но она находится очень далеко вниз по течению, и туда действительно редко кто добирается.
Уже отъехав от Кулена, натурально посреди леса замечаем небольшой рыночек, буквально 3-4 прилавка. Продают фрукты в том числе какие-то красные бананы. Интересуемся почему они красные. Оказывается это дикие бананы, они немного кислее своих культурных собратьев. Сованнара говорит, что ее муж дока в деле покупки фруктов, поэтому мы долго созерцаем как он выбирает гроздь, нюхает, щупает и торгуется. Наконец покупает, и мы угощаемся. Скажу честно - никогда и нигде я не ела бананов вкуснее, так что очень рекомендую.

Следующий пункт нашего плана - храм Бенг Мелия, в отличие от Кулена, совершенно не разочаровал. Его абсолютно необходимо посмотреть. Говорят, что Та Пром не очищен от деревьев, однако, по сравнению с Бенг Мелией он просто стерилен . Вот здесь действительно не очищено. И не разобрано. Между сохранившимися стенами груды осыпавшихся блоков и деревья, деревья, деревья. Много освежающей тени. Запах опавших листьев. Возникает ощущение первооткрывателя, хотя ложное, конечно . Все-таки кое-что здесь разгребли, иначе вообще было бы не пройти. Ну и, наконец-то, почти полное одиночество. Немногочисленные туристы теряются в этих руинах и совершенно не мешают друг другу.
Короткая туристическая тропа проложена деревянными мостками и охватывает не больше трети территории. Я, разумеется, говорю, что мы хотим пойти по длинной, Сованнара тяжко вздыхает и ведет нас в какие-то полузаваленные арки. Через некоторое время она сообщает, что дальше дорогу не знает, а ходить по развалинам весьма рискованно. Она звонит мужу, и через некоторое время тот появляется в сопровождении солдата (из бывших красных кхмеров, судя по всему ). Дальше мы уже идем всей компанией, муж Сованнары обычно ждал нас в машине, но тут он тоже захотел посмотреть.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Возвращаясь обратно в Сием-Рип, немного пофотографировали деревенские виды из окна машины. В основном получилось размыто, но есть любопытное.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Итак, программа по Ангкору была нами практически выполнена. При наличии еще одного дня мы, наверное, успели бы вообще все, но так тоже получилось неплохо.
Еще вкратце о нескольких моментах нашего пребывания там. На второй день мой муж начал докапываться до Сованнары с вопросами, а где бы можно было бы прикупить чурбачок красного дерева. Он у нас краснодеревщик-любитель, хобби такое. Еще в Канчанабури он умудрился залезть на какую-то стройку и скоммуниздить там брусочек. Правда, как оказалось, не красного дерева, но тоже интересная порода . Гид поудивлялась и повезла нас на фабрику резьбы по дереву. На фабрике делаются очень красивые, дорогие, крупные вещи – скульптура, мебель, панно. Естественно это мало кому по карману, поэтому покупателей не было. Мастера подивились на чокнутых иностранцев, которые приехали покупать чурбачок . Но в итоге покупка состоялась. Цену, если честно, не помню, но с учетом ценности материала несерьезная.

Вечером последнего дня погуляли по центру Сием Рипа. Во второй день на это сил не оставалось, так что просто накупили еды в супермаркете и поехали в отель отдыхать. Добраться от отеля в центр на тук-туке стоит 2$, сначала водила просит 3, но если возразить, то он сразу соглашается на 2 и можно ехать.
В центре побродили по очень приятному рыночку, накупили разных мелочей на подарки. Поужинать решили зайти в проверенное участниками форума заведение Red Piano, очень понравилось. Побродили по прилегающим улицам, на которых расположены многочисленные кафе, бары. Обстановка там оживленная и в то же время какая-то романтическая. Здания невысокие, стиль позапрошлого века . От хэппи пиццы порешили воздержаться .
На следующее утро мы должны были лететь на Пукет. Мужчины спросили у меня, как у ответственной за культурную программу, какие у нас планы на завтра. Я сказала, что прилетим на Пукет, заселимся и будем отдыхать. Реакция была непередаваемая. Меня переспросили: «Чего, ты сказала, мы будем делать, ну-ка повтори. Отдыхаааать? Ну, наконец-то!»

5.Пукет

На Пукет мы из соображений экономии времени также летели по небюджетному варианту. Компания Bangkok Airways, транзитный рейс с посадкой в Бангкоке, стоимость 242$. Сразу скажу, что напрашивался вариант просто лететь в Бангкок, а оттуда на Пукет AirAsia. Но, тщательно все прикинув, я от него отказалась, поскольку, получалось это ненамного дешевле, но значительно дольше. Для безопасной стыковки пришлось бы задержаться в Бангкоке, и тогда на Пукет мы бы прибывали уже вечером, т.е. весь день ушел бы на дорогу. А так получилось, что мы вылетели из Сием-Рипа около 10.00, и в 13.00 были уже на Пукете. Пересадка в Бангкоке была просто мгновенной, мы только и успели шлепнуть визу, перейти с одного гейта на другой, преодолев немаленькое расстояние, при этом на протяжении всего пути стояли работники компании и кричали "Пукет, Пукет" . При посадке в автобус, который везет нас ко второму самолету, я неожиданно спотыкаюсь на ровном месте и очень больно ударяю обе голени, мгновенно расплываются синяки. Очень кстати, к отдыху на побережье. Рядом стоящие люди дружно бросаются спрашивать все ли в порядке, даже как-то неловко, не по-нашему это .
По прилету мы столкнулись с проблемой как бы нам доехать до места дислокации. Проблемы, в общем-то, изначально не было, но ее начали создавать люди, которые сажают в такси . Они начинают усиленно нам рекламировать минибас, кажется 150 бат с человека, в то время как такси 700 бат. Ну да, вроде дешевле, правда, чуть медленнее, поскольку будут развозить народ, но других засад мы не находим. Ничего криминального про эти минибасы с форума я также не помню, поэтому мы ведемся. Итак, разводка заключается в следующем: прежде всего вас везут..., правильно, в турфирму, где тут же начинают втуливать экскурсии по фиксированным ценам. К нам тоже бросается жуткого вида катой, прости оспидя , с трудом отбиваемся. Я объясняю мужчинам, что экскурсии тут продают на каждом углу, и все они по факту стоят в 1,5-2 раза дешевле чем написано в проспектиках . И вообще, мы сегодня отдыхаем, а думать об экскурсиях мы начнем завтра. Отходим в сторонку, так же поступает еще пара человек, остальные активно закупаются. Итого теряем примерно час времени. Имхо экономия того не стоила, разве что для того кто едет один.

Для проживания на Пукете мы выбрали пляж Карон, отель Baan Karonburi Resort, который имеет очень хорошие рекомендации на форуме. Об этом выборе мы ни разу не пожалели. Сам по себе отель - обычная трешка, но он имеет 2 важных преимущества. Во-первых, расположен он сразу перед дорогой, отделяющей отели от берега и практически в центре пляжа, напротив фигуры дракона. Т.е. до моря 2 шага, до кольца, где расположена основная инфраструктура, тоже очень близко. Во-вторых, в отеле потрясающий персонал, больше нигде мы не встречали настолько приветливых людей. Здесь, стоило только появиться, как нам уже протягивали ключи от комнаты (отель, правда, небольшой, но был отнюдь не пуст, напротив практически полон, и как они всех запоминают, мне непонятно). И все настолько искренне улыбались, что я даже не знаю с чем это можно сравнить, особенно с учетом того, что в Тае вам всегда улыбаются, но здесь было нечто особенное .

Заселившись в отель, мы немедленно отправились купаться. Сразу попробую описать впечатления от пляжа. Сам по себе Карон очень большой, и народу там проживает много. Но поскольку береговая линия очень длинна, то весь этот народ более менее теряется на его просторе, нет ощущения переполненности, а утром и вечером пляж вообще практически пуст.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Фирменный светлый песочек скрипит под ногами как снег. Вода очень чистая, светло-голубая. Волны довольно высокие, поэтому многие ходят по пояс в воде, на самом деле надо отплывать подальше на глубину. Вода очень плотная, я без всякого труда могла держаться на ней в вертикальном положении. В целом, для купания место отличное. Мы собственно так и хотели, поселится там где удобно просто поплавать, а для прочих надобностей уже потом специально ездить в другие места.
По этой части у меня правда имелись большие иллюзии, я представляла себе Пукет как-то поменьше что-ли. Думала, что в один из дней возьмем да и объедем другие пляжи, посравниваем . Оказалось, что это задача не одного дня, так что, к сожалению, удалось сравнить немного. Поэтому скажу сразу - 4 дня (собственно в нашем случае 3,5) на Пукет - это непростительно мало. Можно сказать, что не увидели почти ничего .
Русских на Кароне много. Только зайдя в воду, мы тут же услышали родную, не скованную излишними условностями речь со стороны компании, расположившейся по соседству. Резко возникло чувство перемещения в пространстве, мелькнула мысль: "Ой, где это мы? Шамора???!" . До этого русские попадались очень мало, разве что в Бангкоке в Королевском дворце натыкались на какую-то экскурсию. Тут же русскую речь уже можно услышать и от тайцев на рынке, причем иногда они говорят такооое . Однажды наткнулась на русских на фут-массаже, весь час процедуры они очень громко общались друг с другом, зачем пришли, вообще непонятно.
Еще заметили на пляже немалое количество теток в возрасте от 50-ти, загорающих топлесс. Зрелище так себе, но они не комплексуют . При этом молодые девчонки за этим делом замечены не были. Правда, молодые, как мы позже убедились, проживают в основном на Патонге, на Кароне все больше люди в возрасте.
Пляж мы посещали строго утром и вечером, днем, это слишком жаркое удовольствие. В связи с этим лежаки, разумеется, не брали, располагались прямо на песочке.

Итак, искупались, пора подумать и об ужине. Двигаемся в направлении кольца. Вдоль дороги расположено много ресторанов с приятной живой музыкой, но там довольно дорого. Затем видим заведение Andaman Seafood, название вызывает у меня какие-то воспоминания, вроде бы на форуме хвалили, поэтому предлагаю зайти. В итоге впечатление сложилось не очень, не особо вкусно, не дешево, и народу очень много как на дискотеке.
Поужинав, выбираем массажный салончик и, несмотря на все раны, я наконец-то, делаю фут-массаж . Затем счастливые и расслабленные мы идем на берег выпить по бутылочке пива. Вспоминаем, что на дворе январь месяц и решаем, что отдых на сегодня состоялся .

Чтобы завершить тему описания пляжа, сразу добавлю, что на следующий день мы обнаружили классную забегаловку. Идти надо в сторону противоположную от кольца, на юг до перпендикулярной улочки, ведущей к отелю Old Phuket. На ней много кафешек, магазинчиков, массажных салонов. И по левую руку, если стоять спиной к морю, чуть ближе к концу улицы, но не в самом конце находится искомое заведение. Название у него было какое-то незапоминающееся , поэтому инструкции такие приблизительные. Туда мы с тех пор и ходили. Готовили там вкусно и быстро, официантки очень веселые общительные девчонки. Когда мы пришли во второй раз, нам уже махали руками и отодвигали стулья. Всем дают тарелку фруктов в качестве презента, а со второго раза еще и коктейли приносят . Причем, судя по наблюдениям, постоянных клиентов у них много, постоянно с кем-то обнимаются, фотографируются, в общем весело .

Следующий день был организационно-ознакомительным. С утра естественно искупались, затем сдали белье в стирку. Прачечных очень много, по мере движения от кольца вглубь пляжа цены снижаются. Мы сдали, вроде бы 60 бат за кг, но может быть и дешевле. Потом пошли покупать экскурсию на завтра. Изначально планов было громадье, но на месте стало ясно, что в оставшееся время реально вместить только один тур, иначе мы вообще ничего на острове не увидим. Выбираем острова Джеймса Бонда, так называемая «детская цена», что-то около 1600 бат.

Мой муж хочет поплавать с маской, но в центре Карона море абсолютно пустынное. Однако, я читала, что на южной оконечности есть какие-то камни с живностью, и то же самое имеется на расположенном сразу за мысом пляже Ката. Дабы не зацикливаться на одном Кароне, решаем идти на Кату.
Этот пляж значительно меньше Карона, отелей и людей соответственно тоже поменьше. В отличие от Карона здесь много лодок длиннохвосток, в том смысле, что на Карон они заплывают, а на Кате базируются. Выстроившиеся в ряд лодки придают бухте очень живописный вид, однако вода здесь помутнее, волн нет, песок, твердо утрамбованный и с вкраплениями камней.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На северной, ближайшей к нам оконечности действительно есть каменистая гряда, мужу удается там поплавать и что-то рассмотреть. На суше тоже кипит жизнь, бегают маленькие крабики. Если долго не шевелиться, то они выползают буквально отовсюду в огромных количествах, стоит нарушить тишину, все прячутся, остается только изрытый песок.
На Кате мы застаем весьма красивый закат.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На следующий день около 8.00 за нами заезжает автобус, который объезжает еще несколько отелей и доставляет всех на пирс, расположенный на севере Пукета. Архипелаг, на который мы отправляемся, находится на территории национального парка и морского заповедника Ao Phang Nga. Везут туда на больших катерах, там же в середине дня кормят обедом. Фрукты и прохладительные напитки находятся в прямом доступе постоянно.
Есть и недостатки. Во-первых, катеров этих отплывает несметное множество и на основных точках маршрута возникает настоящее столпотворение. Во-вторых, с обещанной программой они обращаются весьма свободно. Ну то, что меняют порядок обхода островов, конечно, не страшно. Но кое-что просто пропускают. Например, по программке напоследок обещали завезти на остров Lawa для «свимминга и релаксинга» , но видно стало лень и купались мы, по моим ощущениям, где-то недалеко от Хонга. Мелочь, а все-таки накололи.

В этой поездке мы впервые познакомились с удивительной формой островов побережья Юго-Восточной Азии – они подмыты водой снизу, их основание часто напоминает пирамиду, перевернутую острым концом вниз, над водой нависают лохмы сталактитов. Вода в районе архипелага чаще всего имеет зеленый мутноватый оттенок, особенно вблизи озер и гротов, там где много растительности.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Сначала нас везут на остров Ping-Kan, рядом с которым расположена знаменитая скала Ко Тапу, она же, собственно, остров Дж. Бонда. Не понимаю, почему во главу угла ставится именно «участие» тех или иных достопримечательностей в голливудских проектах. Только и слышно от гидов про Лару Крофт в Та Проме, о фильме «Пляж» в Майя-бич, о Дж. Бонде на острове Дж. Бонда . Ни одного из этих фильмов я не видела , да и черт с ними. А скала красивая.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На острове также имеется несколько интересных скал и гротов, все это обходится быстро, дальше везут на острова Panak и Hong. Это основной пункт программы. На данных островах имеются гроты и внутренние озера, в которые можно заплыть на каяке. Каяки спускают с катера, в каждый садятся по два человека плюс гребец. На Панаке нас постигает неудача – вода стоит слишком высоко, как объясняет наш таец, поэтому проплыть через грот не получится, так что нас немного катают рядом с живописными скалами, потом снова грузимся на катер.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На Хонге группу делят на толстых и худых , последних решают таки провезти через грот. Мы с мужем попадаем к «худым» и наш каяк выстраивается в очередь. Медленно двигаемся вглубь, грот сужается и мы ложимся на дно лодки. Примерно так.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Тут происходит неприятная накладка, сталкиваются две экскурсии – одну группу как раз выводят наружу, нас заводят. Мы естественно начинаем мешать друг другу, грот узкий, каяки встают, начинает накатывать клаустрофобия. Раздается гневная тирада по-русски со стороны покидающих грот. Какая-то тетка возмущается: «Безобразие, не могли все организовать как следует». Становится смешно. Конечно, не могли, без нее ведь никак. Ладно, выпустили их, приближаемся к самому узкому месту. Таец вылезает из лодки, глубина ему примерно по грудь, и ощутимо спускает лодку. Потолок грота в самом низком месте проходит примерно на расстоянии 5 см от моего носа, мне все казалось, что зацеплюсь . И вот мы попадаем во внутреннее озеро, заросшее мангровыми зарослями, окруженное нависающими скалами со всех сторон. Место совершенно волшебное, особенно после перенесенных волнений.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Напоследок катер останавливается в виду крохотного пляжа, на расстоянии примерно 150м. Можно было взять каяк и на нем, либо вплавь добраться до берега. По факту оказалось далековато, изрядно устали . Это и был обещанный «свимминг и релаксинг».

В последний день на Пукете мы решили немного поездить по интересным местам. Изначально я рассматривала вопрос аренды авто, но когда выяснилось, что ездить нам придется всего один день, то стало ясно, что овчинка выделки не стоит. Опять же ни у кого из нас международных прав нет, имеется пластик, но это все же не то . Однако оказалось, что ценник у тамошних таксистов совершенно негуманный. Мы долго и почти безрезультатно торговались. Чтобы не разориться вконец, выбрали всего 2 места – Биг Будду и парк бабочек. Сколько это стоило, я не могу сейчас вспомнить вообще, наверное, вытеснила от огорчения .
Впрочем, все это оказалось не так близко, как можно было бы подумать. Хотя Будда и виден с Карона, но ехать до него приходится отнюдь не по прямой. Так что, если бы поехали сами, могли бы и заблудиться .
Огромная статуя сидящего Будды, облицованная мрамором, установлена на одной из самых высоких точек острова. Отсюда открывается широкий вид на восточное побережье.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

По пути к Будде, где-то на верхних витках серпантина мы заметили указатель «Karon View Point» и на обратном пути попросили таксиста остановится там. Оказалось что здесь расположен ресторан с открытой террасой, с которой действительно открывается вид на весь пляж Карон. Мы постояли на террасе и сфотографировали виды. Было бы наверное здорово там пообедать.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Что такое парк бабочек я толком не знала, но название меня заинтриговало и я уговорила включить его в программу. Расположен он в центре острова, чуть севернее Пукет-тауна. Рядом есть много мест, в которые также стоит заглянуть, если уж вы оказались рядом: аквариум, ферма орхидей, магазины (во всяком случае, местный «Лотус» недалеко). Таксист усиленно предлагал нам заехать то туда, то сюда. Правда от магазинов и аквариума мы отказались сразу, не хотелось, а вот орхидеи я бы посмотрела, к растениям я весьма неравнодушна. Но спутникам моим явно было неинтересно, так что не поехали, о чем я немного жалею.
Парк очень понравился. На небольшой территории, заросшей густой растительностью летает невероятное множество ярких бабочек. Есть, например, бабочки, которые, складывая крылья, "превращаются" в сухой листок, а внутри они ярко сине-оранжевые.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Выдают чашечки с раздавленными фруктами, приманивать бабочек.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Они садятся прямо на руки, да и вообще куда угодно.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Всех посетителей сопровождают девушки-гиды, очень приятные – помогают, показывают и рассказывают. Есть там также и небольшой музей, но все же самое приятное это живые бабочки.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Ну и вечером, несмотря на накопившуюся за предыдущие три дня усталость, мы собрались посетить "Рок-сити" на Патонге. Визит прошел не очень гладко. Во-первых, незадолго до отъезда в Тай я встретила упоминания, что клуб переехал, но вот куда? Раньше он находился на первой от моря улице Тaweewong road. Таксисты долго тупят и сообщают, наконец, что проехать к клубу можно только в объезд. Тaweewong road имеет одностороннее движение, т.е. надо сначала ехать по ней, потом сворачивать на вторую от пляжа улицу, в общем ехать далеко, а бензин нынче дорог . Короче соглашаются везти только за 400 бат. В результате нас привозят... в район Бангла роуд . И зачем, спрашивается, было в объезд? Знали бы адрес, просто доехали бы до Патонга, а там пешочком, карта у меня имелась. Так что стоит знать, что от Карона до порога Рок-сити уже 400 бат, а просто до Бангла роуд по-прежнему 300.
Выступала какая-то тайская команда с репертуаром из довольно тяжелого рока. Весьма энергичненько и профессионально. Акустика отличная, сам клуб производит впечатление на порядок выше бангкокского хард-рок кафе. Набежало много интернациональной молодежи, и стало понятно почему молодых мало на Кароне, все они тусуются здесь . Единственное, что подпортило впечатление, это то, что официанты чересчур навязчиво маячили вокруг и заглядывали в стаканы, мол, ну давайте, заказывайте еще, чего расселись. У нас не было желания оставить за выпивку очень много денег, поэтому их внимание постепенно начало напрягать. Возможно мы как-то не так выглядели, к молодежи, по-моему, не цеплялись . Посидев около часа, мы свалили и отправились гулять.
По Бангла роуд бродят невероятные толпы, кругом шум и веселье. Отличие с Кароном, конечно, разительнейшее.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Последний раз редактировалось Klaris 17 мар 2013, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Klaris
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 28.10.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5

Re: Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Сообщение: #3

Сообщение Klaris » 22 апр 2010, 14:13

6.Краби. Рейли

На следующий день у нас был запланирован переезд на Краби. Накануне мы купили в турфирме трансфер - минибас от отеля до причала на восточном побережье острова, затем морем до Краби, цена 600 бат. Довольно большой двухпалубный катер с громким названием "Ao Nang Princess" везет переезжающих на Краби и Ланту, а также экскурсии в однодневный тур на Краби. Можно было ехать автобусом через автовокзал, это сильно дешевле. Но морем "прямее" и значительно быстрее. К тому же мне хотелось полюбоваться морскими видами. Правда оказалось, что по пути следования смотреть особо не на что, море и море, так что по факту продрыхли почти всю дорогу . Думаю автобусом было бы больше на что поглядеть.
Пока ехали на причал, наблюдали, как местные жители все дружно едут на работу и везут детей в школу, в том числе по трое, четверо на одном байке, кто в шортах, кто в солидном костюме. Весьма эффектное зрелище .

"Принцесса" отбывает в 8.30 и в 11-том часу подходит к побережью около Краби. Дальше народ пересаживают на лонгтейлы, сначала тех, кто отбывает на Ао Нанг, затем на Рейли. Потом корабль идет на Ланту.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Готовясь к поездке, я сознательно выбрала Рейли в качестве места проживания. Меня одновременно и привлекала и смущала его изолированность. Добраться туда можно только на лодке, соответственно, время суток и погода становились существенными ограничителями наших возможностей. Впрочем, в начале февраля штормов практически нет, поэтому я понадеялась, что все сложится удачно, как в итоге и оказалось. В то же время мы встретили там семью русских, которые были весьма растеряны и имели вид "ой, а куда это мы попали".
Лодки причаливают к пляжу под названием Западный Рейли, туда же прибывают посудины с Ао Нанга. Никаких причалов там нет, высаживают прямо в воду вместе с чемоданом . По сравнению с Кароном, совершенная дыра. Правда, это больше соответствует моим представлениям об отдыхе на море. Но тут каждому свое.
Прямо на пляже расположены входы в отели. Поскольку полуостров маленький, отелей там немного и почти все они вытянуты узкой полосой с западного до восточного берега, плотно прилегая друг к другу. Мы забронировали отель Railay Bay Resort & Spa, руководствуясь рекомендацией нашей знакомой. Но отель оставил несколько противоречивое впечатление, которое я постараюсь вкратце проанализировать.
Отель этот - один из самых дорогих на Рейли, и соответственно в целом весьма неплох. Но внутри него имеется большая дифференциация по уровню апартаментов. Дорогие бунгало в этом сезоне пустовали и выглядели как-то блекло, при этом они ощутимо не падали в цене. Заполнены были делюксы в двухэтажных корпусах (похоже неплохой вариант, но не сильно дешевый) и самые бюджетные домики - Garden Cottage, на которых мы и остановились. В целом домики эти оказались хороши и стоили вполне приемлемо. Читала, что многих смущает их расположение - дальше всего от лобби, практически на восточном берегу. Это, честно говоря, ерунда. Восточный Рейли, по мне так, вполне живописен, зачем нужно рядом лобби я не знаю . Расстояние имеется, но не такое уж большое, сколько ходили, ни разу не перенапряглись. Домики находятся на общей территории, среди красивых насаждений.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Но вот что не приводит меня в восторг, так это отсутствие ванны или хотя бы поддона для душа. Т.е. вода льется прямо на пол в туалете. Не люблю я этого! . Конечно, отдыхая на родном побережье, мы часто не имеем и таких удобств , так что решили смириться с данным обстоятельством. Но осталось ощущение, что можно было бы найти что-нибудь поудобнее и не сильно дороже, если бы хорошо поискали.

Рестораны на Рейли в основном принадлежат отелям и расположены на западном и восточном берегах, вдоль кромки пляжа.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Ресторан нашего отеля оказался немного странным. Во-первых, обслуживали там очень медленно, ресторан большой, народу всегда было много. Во-вторых, официанты путали заказы, а поскольку, как блюдо выглядит, не всегда знаешь, то может получиться сюрприз (типа принесли не то, но тоже вкусно), но может ведь и конфуз . Впоследствии мы обедали и ужинали в разных местах, везде было съедобно, но какое-то едва уловимое раздолбайство встречалось повсеместно. Большой разницы в ценах с Ао Нангом я не заметила.

Примерно посредине Западного Рейли между отелями имеется улочка с магазинами, турагенствами, барами и массажем. Там мы сразу купили экскурсию на Пи-Пи на следующий день. По цене я помню только то, что оказалось чуть дешевле чем аналогичные экскурсии на Кароне, может 1300 бат. Цены на экскурсии на Рейли и Ао Нанге, как мы впоследствии убедились, не отличаются. И ассортимент один и тот же.
А вот с покупками и обменниками дела обстоят не так хорошо. Товары привозят с материка и все продают дороже, курс бата также весьма невыгоден. Мы этим заранее озаботились и еще на Пукете сообразили наменять денег и затариться джином . Но всего, естественно, не предусмотришь. Тоник, например, мы привезти не догадались, ну и мало ли какая мелочь понадобится. В результате осмотра местности выяснилось, что на восточном берегу магазины дешевле (также и отели, рестораны и пр). Причем чем дальше к северу, в направлении материка, тем дешевле. Туристы, приехавшие купаться, в основном курсируют в направлении юга, на пляж Phranang cave. Чем дальше к северу, тем меньше пляжных персонажей, остаются местные и альпинисты.

В первый же день мы ознакомились с местными пляжами. Западный Рейли - хороший песчаный пляж с прозрачной водой, но весьма многолюден. Кроме того, к нему причаливают лодки, так что для отдыха обстановка не самая благоприятная. Несмотря на это довольно многие там загорают и купаются.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Также здесь находится прокат каяков от нескольких отелей, все стоят, по-моему, одинаково.
На Рейли наблюдались очень ярко выраженные приливы и отливы. Утром море уходило куда-то далеко-далеко.

Восточный Рейли - это в общем-то и не пляж, а просто берег, там никто не купается. Море на востоке очень мелкое, вода мутновато-зеленая и весь берег зарос деревьями, во время прилива они стоят прямо в воде. В отлив бухта полностью пересыхает и обнажается грязь, лежащая на дне. К восточному берегу подвозят тех, кто прибывает из Краби-тауна. Вечером лодки подплывают довольно близко к берегу, а утром, когда вода уходит, на дне обнаруживается дорожка, по которой пассажиры через всю бухту и идут к своим лодкам. Через самую грязь перевозят на тракторе. Мне Восточный Релей показался невероятно колоритным и неповторимым в своем роде.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На южной оконечности этого берега располагаются скалы, весьма популярные среди альпинистов. Вдоль всего берега сдают в прокат снарягу. Около этих скал начинается тропа, по которой можно выйти на южный пляж - Phranang cave. Тропа проходит мимо гротов прямо под нависающими сталактитами. Будьте осторожны – в темноте можно налететь на какую-нибудь из этих красивостей, мало не покажется.

Пляж Прананг кейв – самый красивый и удобный для купания. Мягкий песочек, прозрачная вода светло-зеленого оттенка. Только вот невезуха – в наше посещение там было полно медуз, поэтому искупаться то мы искупались, но без фанатизьму, ибо чревато .
У восточного окончания расположены основные культурные объекты: небольшая пещера с деревянными фаллосами, давшая название пляжу, и красивенная развесистая скала, со сталактитами, опускающимися чуть ли не до самой воды. Под скалой есть красивый грот, куда можно добраться вброд или вплавь, смотря сколько воды.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Тут тоже было немало альпинистов, с одним из них – австралийцем муж имел продолжительную беседу, тот тоже оказался айтишником. Также наблюдали девчонку с раскокошенным лбом, вокруг нее бегала местная молодежь, суетились, прикладывали лед, добытый у тетки с ящиком прохладительных напитков, вроде спасли .
Еще здесь проживает внушительное сообщество обезьян, общались с людьми они весьма активно.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Читала, что на этом пляже часто не протолкнуться. Видимо когда как, когда мы там находились, народу было совсем немного. Правда, сразу уточню, что мы ходили туда ближе к вечеру, часов после 4-х. Никаких навязчивых коробейников тоже не наблюдалось. Была тетка с пивом и колой, она медитативно ходила вдоль берега, и народ сам за ней постоянно бегал. Было также плавучее кафе.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

В основном народ толпился возле скалы, в то время как пляж довольно сильно растянут с востока на запад. Чем дальше к западу, тем меньше людей.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

В первый день мы с большим удовольствием пробыли здесь до самого заката.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Еще один пляж – Tonsai расположен к северу от Западного Рейли, пишут, что там весьма веселая молодежная тусовка. Попасть туда с Ао Нанга можно только морем, поэтому я особо не планировала его посетить. Однако, прогуливаясь по Восточному Релею где-то на второй день, мы обнаружили тропу на Тонсай, снабженную указателями. Решили пойти и мгновенно оказались в каких-то довольно диких местах. Среди джунглей понатыкано каких-то дешевых отельчиков или гестов, некоторые в процессе строительства.
До Тонсая, к сожалению, не дошли, поскольку начало смеркаться, освещения на тропе не было, а, сколько еще идти, мы совершенно не представляли. Побоялись, что придется плутать ночью в джунглях . Так и вернулись ни с чем. Я подозреваю, что наша цель была не так далеко, но поскольку времени на вторую попытку у нас не оказалось, истина так и осталась нам неизвестна.

Основным событием следующего дня была экскурсия на острова Пи-Пи. Везут туда на спидботах. Сначала забирают народ с Ао Нанга, потом гиды выпрыгивают на Рейли и ищут там остатки своей группы. Нам достался бот, оснащенный 3-мя моторами, ревел он зверски, ну и шел соответственно весьма ходко. Количество экскурсий, стартующих туда одновременно, какое-то нереальное. Прибывают на место они вскоре после 10.00, и после этого весь день народ там просто кишмя кишит .
Первым делом завозят на Майя бич. Красивая закрытая бухта, прозрачная вода специфического зеленовато бирюзового оттенка. Почти на всем ее протяжении толпы народа ходят по колено в воде, приобщаются, так сказать, к фильму «Пляж».
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Плавать там невозможно – курице по колено. Заходим сильно справа, подальше от ботов, к скалам. Там почему-то практически никого нет. По скалам ползают цветастые крабики.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Далее спидбот медленно огибает остров Пи-Пи-Лей.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

В одной из бухт нам предлагают снорклинг. Я, увы, не плаваю с маской, поэтому плаваю просто так. Вода очень насыщенного зеленого цвета, но при этом абсолютно прозрачная, я и без всякой маски вижу рыбок. Мой муж говорит, что на Красном море было круче, но и здесь тоже весьма.
Изначально я была заинтригована следующим пунктом программы, это, так называемый, Viking cave. Я почему-то думала, что нас там высадят, поведут в пещеру и покажут нечто археологическое. Но интриги не получилось, мы просто проплыли мимо. Гид что-то прокричал совершенно неразборчивое. Так и остались не в курсе насчет местных викингов.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Потом везут на Манки бич. Там опять столпотворение – люди, мартышки. Вот встреча "делегаций".
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Обедом кормят на Пи-Пи-Доне, вкусно. В том ям не пожалели, накидали кучу гребешка, очень даже. Потом завозят еще в одну зону снорклинга. Располагается она натурально посреди открытого моря. И напоследок бот прибывает на Bamboo Island, это небольшой островок, окруженный со всех сторон полосой пляжа с беленьким песочком. Место для купания действительно отличное и, если иметь побольше времени, то можно пройти подальше вдоль берега, где количество народа постепенно уменьшается. Нам правда не хотелось опоздать к отплытию, поэтому мы ушли не сильно далеко. В прозрачной воде, несмотря на немалое количество купающихся, плавали разноцветные стайки рыбок, можно снорклить.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На острове есть возможность заночевать, стоят палатки и навесы. Чего-то более серьезного, правда, не заметили.

Третий и последний день на Рейли был посвящен знакомству с разнообразными достопримечательностями данного места и каякингу. Утром двинулись на вьюпойнт. От дороги на Прананг кейв наверх ведет очень крутая тропа со страховочной веревкой. Впрочем, никаких альпинистских навыков не требуется. Когда сухо, веревка особо и не нужна. Но вообще тропа покрыта глиной, которая в дождь должна ооочень качественно скользить. Наверху открывается шикарный вид на весь полуостров. Прямо под нами, кстати, самый понтовый здешний отель, он единственный имеет выходы на все пляжи, в том числе и южный. При этом через его территорию пройти, по-моему, нельзя.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

На востоке отлив, поэтому вместо моря мы видим грязные лужицы и людей на уже упомянутой мной дорожке.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Чуть не доходя до вьюпойнта, тропа раздваивается и появляется стрелка, указывающая на лагуну. Про лагуну я читала разное, и насколько она труднодоступна толком не поняла. Решили проверить. Сначала идет спуск вниз с веревкой, ничего сложного. По пути есть ориентир – огромное дерево как те, что мы видели в Камбодже. Потом мы доходим до отвесной стены, невысокой, но с неприятным уклоном вовнутрь. Я решаю здесь остановиться, а мужчины спускаются. Вернувшись, они сообщают, что лагуна пересохла. То ли вообще, то ли потому что отлив. Вот что можно увидеть внизу.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Дальше мы идем в пещеру Phranang-Nai. Название ее долго сбивало меня с толку. Я знала про нее только то, что она где-то есть, и по ассоциации решила, что на южном пляже. Естественно там мы ее не нашли, потому что там ее нет . Потом уже мы, шарахаясь по Рейли и разглядывая все попадающиеся карты и указатели, выяснили, что находится она вовсе даже и на севере. С восточного берега начинается дорога, которая забирает на север и вверх. Идти до искомой пещеры не очень далеко. Она невелика, по сравнению с пещерами Канчанабури, но посмотреть вполне можно. Освещение имеется.
Есть там где-то еще Diamond cave. Причем, по всем указателям где-то рядом. Но мы умудрились ее не найти, пошли не в том направлении, а потом стало лень возвращаться. Так и решили ограничиться одной пещерой.

Стоимость каяка зависит от времени, на которое он берется. Конкретные цены у меня вылетели из головы, но выгоднее всего естественно брать на весь день. Впрочем, весь день на каяке это не так просто, особенно если нет опыта, устаешь достаточно быстро. Мы становились на каком-то среднем варианте, часа 3 или 4. Каяки обычно берут на двоих, но есть и трехместные, так на борту и написано было Tri-Yak . Втроем там, честно сказать тесновато, но жить можно. Брали мы его уже во второй половине дня, на море поднялся ветерок, пошла довольно резкая рябь. Выходить на простор на этой скорлупе было страшновато . Мы обогнули мыс между Западным берегом и Пранангом, и оказалось, что расстояние там немаленькое, так что от идеи обогнуть весь Рейли пришлось отказаться. Поплавали вдоль Прананга, между тамошними островками, возле известной скалы на востоке. Заплывы чередовали с отдыхом, и так незаметно пришло время возвращать посудинку. Вообще каякинг на полуострове очень популярен, некоторые подходят к делу основательно, по спортивному, но большинство, как мне показалось, просто заплывает к какому-нибудь крохотному пляжику или скале и сидит там балдеет. Впрочем, тоже вполне достойное занятие .

На этом должна была бы окончится наша основная программа путешествия по Таиланду. Но, я уже упоминала, что неожиданно из-за отмены рейсов Владавиа в нашем распоряжении оказалось еще два дня и мы решили продлить наше пребывание на Краби. Проще всего было остаться в том же отеле, но я решила не искать легких путей . Основной аргумент в пользу переезда был в том, что надо бы перебраться на Ао Нанг, откуда удобнее добираться до сухопутных достопримечательностей Краби, и, кроме того, проще будет стартовать в аэропорт. Поэтому следующий день у нас в основном ушел на переезд. Данное решение, пожалуй, нельзя назвать однозначно правильным. В итоге мы так и не съездили на острова (Пода, Чикен, так называемые пять островов). Сразу можно сказать, что еще минимум два дня на Краби не были бы лишними.

7.Краби. Ао Нанг
На Ао Нанге мы поселились в отеле с забавным названием Tipa Resort. Отель средний по цене и расположен недалеко от пристани, нашли мы его очень быстро. Нужно было пройти метров 100 по дороге, перпендикулярной набережной. В целом отель понравился, он имеет весьма красивую территорию. Самые дешевые домики, в которых мы остановились, стоят на сваях, имеют большую веранду и внешне оформлены симпатично, аля "тайская хижина". Но внутри они, пожалуй, будут тесноваты. И опять же душ прямо в туалете .

Времени на доскональное изучение Ао Нанга у нас уже не было, впрочем устроено там все просто - вдоль набережной отели, магазины, рестораны и пр. От набережной отходят несколько перпендикулярных улиц, чем дальше вглубь тем отели попроще, кабаки подешевле. В общем найти что-то по вкусу не проблема.
Пляж здесь частенько критикуют, однако, мы там купались и сочли его вполне пристойным. Вода чуть мутнее чем на Рейли, но уж никак не грязная. Песочек имеется. Медуз не было. Купаются обычно левее места где причаливают лодки, там же расположено множество массажных салонов. Не понравилось, что местами валялся мусор, особенно напротив какого-то ресторана. Там еще и пованивало. Ну что делать, Азия, просто надо пройти подальше.

План посещения сухопутных достопримечательностей у нас был вполне традиционен, там значились Изумрудное озеро, горячие источники и Tiger cave temple. Вроде бы обо всем этом написано уже немало, но нам удалось столкнуться с некоторыми проблемами, на которых я остановлюсь.
Прежде всего, возник вопрос как туда добираться. В турагентствах, разумеется, предлагают экскурсии куда входят все эти позиции плюс нагрузка - слоны, фермы, плантации и т.п. Конечно, толпой ходить по этим местам не здорово, поэтому многие писали, что заказывали в турфирмах такси на день. Мы изначально и собирались так поступить, но увидели щиты с ценником прямо на стоянках такси и решили сразу там и взять машину. Хм, получилось как то недешево, возможно мы промахнулись и надо было все-таки в агентство. Цену я точно не помню, но могу сказать, что мы рассчитывали на максимум 1500 бат, а получилось чуть больше.
Следующий момент - источники. По отчетам на форуме у меня сложилось стойкое представление, что они находятся где-то рядом с озером, мне показалось, что перемещаются между этими точками пешком. Поэтому озвучили таксисту Emerald Pool, полагая, что оттуда потом и заскочим на источники. Что-то неладное я заподозрила, когда увидела по пути указатель Hot Spring, причем после него мы ехали до озера еще немало. На самом Изумрудном озере никаких указателей, упоминающих источники. мы не обнаружили, таксист наш по-английски практически не говорил и объяснялись мы наполовину жестами, так что расспросить его не удалось. В общем так и осталась в недоумении. Может быть кто-нибудь прояснит ситуацию, буду очень признательна .

Итак, до Изумрудного озера ехать довольно далеко, не меньше 1,5 часов. Проезжаем поворот на аэропорт, проезжаем Tiger cave temple. Таксист несколько раз громко повторяет его название и машет руками, давая понять, что мы туда заедем на обратном пути. Изумрудное озеро находится в одном из национальных парков, названия которого я не записала, что-то напоследок стала невнимательна . От входа к озеру ведет тропа. Вскоре она раздваивается - прямо короткая, направо длинная. Почти все идут, разумеется по короткой, мы идем, разумеется по длинной. Сразу отмечу, что это правильный путь, поскольку есть, что посмотреть и уединенность гарантируется. Нас уже в конце тропы догнало какое-то шумное азиатское семейство, больше никого не было. По короткой тропе мы шли обратно, смотреть там абсолютно не на что.
Тропа идет вдоль абсолютно шикарного болота. Временами по земле, временами проложены мостки.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Само Изумрудное озеро произвело чуть меньше впечатления чем ожидалось. Было довольно много людей, в основном, кстати, тайцы. Само озеро похоже на искусственный водоем. Ну практически бассейн. Берега твердые, озеро как бы вырублено в скале, в глубину почти равномерное.
Мне встречалось мнение, что к озеру лучше ездить после 15.00, когда уезжают все туры. Хочу уточнить этот тезис. Мы приехали туда около 13.00, сначала народу было много, потом вроде стало поменьше. Но, когда мы уже уходили, где-то в четвертом часу, навстречу нам шла офигенная толпа китайских туристов. Так что, увы, и после 15.00 как повезет.
Около озера мы замечаем еще один указатель - Blue Pool. Ни о каком блю пуле на форуме я не читала, и мы решаем разведать, тем более, что народу на озере много. Удаляемся от Изумрудного озера.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Живописное болото переходит в живописную каменистость.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Идем довольно долго и уже начинаем сомневаться придем ли куда-нибудь. Других фантазеров на тропе, естественно нет. Тут навстречу появляется пара каких-то немцев, мы спрашиваем далеко ли блю пул, и они отвечают, что 100м . Пул действительно оказался весьма блю . Это небольшая лужица, подойти к ней затруднительно из-за заболоченного заросшего берега, купаться категорически запрещено стоящими рядом табличками. У воды великолепный нереальный оттенок медного купороса.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Искупались мы в итоге все-таки на Изумрудном озере, когда мы к нему вернулись народу на какое-то время стало поменьше.
Вернувшись к машине, мы столкнулись с неожиданной проблемой - не было нашего водителя. Вокруг ни души. Походили между какими-то служебными помещениями. Нашли теток, которые не говорили по-английски, но, как потом выяснилось, сразу поняли в чем наша проблема. Они начали бегать, беспокоится и в итоге привели нашего водилу, имевшего весьма сонный вид. Прилег отдыхать в тенечке, пока туристы шляются где-то там. Как говорится, солдат спит, служба идет.

В пещерный тигровый храм мы прибыли уже около 4-х и тут же начали восхождение. Замечу, что, ИМХО это время самое правильное – склон, на котором располагалась лестница, был в тени и поднимались мы по холодку. 1237 ступеней, ну что сказать, тяжеловато, конечно.
Навстречу нам спускалось довольно много людей, поднимавшихся было значительно меньше. Сначала мы делили лестницу в основном с обезьянами. Местные обезьяны немного пугают, поскольку ведут себя как полноправные хозяева данного места – носятся стаями, катаются по перилам, в общем живут своей жизнью.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Выше обезьяны кончились, и мы догнали группу из 6 человек, поровну мужчин и женщин, некоторое время шли с ними вровень, затем обогнали. Тетки, на протяжении всего подъема вообще не закрывали рта, задыхались, останавливались, но трещали неумолкая. Мы прислушались, что за болтливая нация? Таки французы . Потом почти у вершины догнали группу тайских школьников? и они предложили нам конфетку . Вместе с ними уже и зашли наверх.
На верхней площадке, как и водится, располагается чеди и скульптуры. Есть лавочки отдохнуть. Есть питьевая вода, можно залить в бутылку. Вдоль всей лестницы тянулся водопровод и провода. Наверху имеется подсветка (правда она еще не была включена) и антенны. Вид открывается до самого моря. Было очень приятно передохнуть, тем более, что солнце светило уже мягким предзакатным светом.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

Внизу у подножия горы строится еще один большой храм. Рядом с ним есть достойная упоминания оригинальная композиция – 3 самолетика разной величины, с оседлавшим их Буддой. Такой вот буддийский самолетик.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

К слову сказать, когда мы вернулись, водила опять невозмутимо дрых, на этот раз, к счастью в машине.

На следующий день мы улетали в Бангкок из аэропорта Краби. На этот раз, наконец-то, возможности бюджетного перемещения не противоречили нашим планам. Компания AirAsia, 1700 бат. Мы неопытные путешественники и столкнулись с подобной концепцией полетов первый раз. Т.е. мы привыкли, что путешествие на самолете – событие незаурядное. Тут же было так. Зашли в зону вылета, до начала посадки 15 минут. Тут начинает садиться красный айэрэйшевский самолетик, и я в шутку предполагаю, что это наш. По ходу я оказалась права . Быстро сели, быстро высадили пассажиров и без промедления начали загружать нас, в общем, такая маршрутка. Во время полета стюардессы повезли тележку с едой, подолгу застревая у каждого кресла, натурально как носят пирожки в электричке. Не хватало мужика с гармошкой . При этом стюардессы были очень вежливые и внимательные, все симпатичные, аккуратные, хотя, если подумать, сколько у них в день получается рейсов, они пашут просто как лошади.


8.Снова Бангкок

Возвращение в Бангкок произошло весьма обыденно. Прибывающих на местных рейсах не караулят жадные разводилы, таксисты не ломаются насчет счетчика. Все в курсе, что опытного фаранга уже не нае@ешь за просто так .
Остановится для разнообразия мы решили в другом отеле - Zenith Sukhumvit Hotel, расположен он на сои 3, недалеко от станции скайтрейна Нана, в так называемом арабском квартале. Отель на форуме и хвалят и ругают одновременно. Нам понравилось. Мы попали как раз после ремонта, номера выглядели новехонькими и очень свежими, по уровню комфорта это был, пожалуй, лучший из всех отелей, в которых нам довелось побывать.
Арабов там, как и предупреждали, много, но лично мне они не мешали . В то же время отель предлагал большие скидки всем гостям не из Азии. Т.е. номера были дешевле в полтора раза . Так что лиц европейской наружности тоже хватало. Завтрак там был какой-то необычайно вкусный .
Бассейн у отеля располагается на крыше, поэтому мы, конечно, не стали упускать возможности искупаться и пофотографировать.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009

В последний вечер и последующий день в Бангкоке описывать особо нечего. Мы походили по районам Сиама и Сукхумвита, понакупили какой-то фигни, ничего важного . Напоследок еще немного Бангкока.
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009
Klaris
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 28.10.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль