Отчет адресуется в большей степени новичкам, поскольку поездка была первой и пока единственной (надеюсь не последней), так что опытных путешественников я ничем не удивлю. А поскольку материалов для новичков на форуме уже много, постараюсь сконцентрироваться на деталях, которые не совсем соответствовали представлениям, возникшим у меня в ходе подготовки. Сама я немножко боялась, что из-за подобных несоответствий можно попасть в неприятности, заблудиться и все такое. Сразу говорю, что страхи эти в большинстве своем беспочвенны.
Также сразу предупреждаю, что конкретная информация типа цен, расписаний и т.п. за истекший период могла устареть.
Путешествие наше было самостоятельным и спланированным целиком и полностью благодаря информации, почерпнутой мной на форуме. За что хочется выразить огромную благодарность создателю форума и его участникам, всем тем, кто писал отчеты, делился опытом и отвечал на мои вопросы.
1.Подготовка и перелет.
Еще за полгода до поездки я не знала о Таиланде практически ничего. Билеты в Бангкок мы купили сильно заранее (подешевле), и только после этого задумались а куда же собственно дальше. С целью это выяснить были опрошены друзья и знакомые, взят на попользоваться путеводитель и координаты данного форума. В результате исследований мы сделали неожиданное открытие – Таиланд большая страна, интересных мест там много, и мы хотим побывать везде. Кроме того нам захотелось еще и в Камбоджу. Соответственно сразу возникли трудности с тем как из этого богатства возможностей сложить маршрут, и сначала мы перед этой задачей спасовали - пошли в турфирму.
В турфирме на нас посмотрели как на идиотов, которым деньги девать некуда. Нет чтобы спокойно поехать в Паттаю . В принципе, конечно, они не отказывались работать с нами, но ценник выкатили немалый, тянули с составлением программы (так и не составили), жаловались, что наши запросы состыковать нет никакой возможности (что совершенно не соответствует действительности). При этом нам постоянно показывали всем своим видом, что «чего с вами возиться, вы все равно съедете с темы». И тогда мы решили не разочаровывать людей, т.е. съехать. Тогда то я и поняла, что организация поездки - это теперь моя забота.
Составленный мною план изначально был таким: перелет Владивосток - Бангкок, Бангкок (2 дня), Сием-Рип (3 дня), Пукет (4 дня), Краби (3 дня), Бангкок (1 день), Владивосток. Однако компания Владавиа внесла в маршрут свои коррективы. За 2 недели до поездки мы совершенно случайно узнали, что рейсы по пятницам (туда и обратно были именно пятничные) отменены. Сюрпрайз! Конечно, нам согласились обменять билеты, но крайне неприятно думать о том, что мы могли бы об этом узнать непосредственно перед вылетом, когда уже не осталось бы времени для маневра.
В результате нам подарили еще 4 дня Тая , 2 в начале, 2 в конце. Поэтому план претерпел коррективы. Было решено, что 4 дня в Бангкоке изначально многовато и можно на 2 дня съездить в Канчанабури, куда мне почему-то очень хотелось, но прежний план не давал такой возможности. А также напоследок пребывание на Краби было увеличено с 3х до 5ти дней. Итого 18 дней, с 22 января по 8 февраля 2009 года.
Участников поездки было трое: я, мой муж Сергей и наш друг (тоже Сергей).
Поездка не была особо бюджетной, поэтому для тех, кто хотел бы сэкономить, многое из того, что мы выбирали не подойдет. Лишние расходы объясняются, главным образом тем, что мы имели ограниченное время, весьма насыщенное событиями. Поэтому передвигались мы в основном на самолетах, причем не самых дешевых компаний.
Еще одно обстоятельство связанно с выбором отелей. Спутники мои от идеи жить в гестах категорически отказались, полагая, что это нечто вроде ночлежки , и переубедить их мне не удалось. В то же время я старалась выбирать не самые дорогие отели. Т.е. у нас получился какой-то средний вариант.
Вот вроде бы и вся преамбула, перехожу к собственно поездке.
Итак. Перелет Владивосток-Сеул-Бангкок прошел благополучно. Общая длительность 11 часов. В Бангкок прилетели в 11 вечера по местному времени, по нашему же было уже 2 ночи. Устали, конечно, голова соображает плохо, но надо выбираться из аэропорта. Я вроде бы изучила заранее, где что находиться - обменники, стойки сотовых операторов, камера хранения для теплых вещей, такси, но одно дело теория, другое практика. Аэропорт огромный, зараза, тайцы видят, как мы вертим головами, и радостно бросаются на только что приехавших, приходится отбиваться. Правда воспользоваться помощью работника аэропорта все же пришлось. На форуме я узнала, что камера хранения находится на 1м этаже. Долго мы там гуляли, пока добровольный помощник не отвел нас на ... 2й этаж. Ну переехали они, что ж. Или это другая камера хранения. Думать об этом мы были уже не в состоянии.
Остановлюсь я, пожалуй, немного на этой камере ибо наболело. Не знаю почему, но я придумала себе, что в камере будут ячейки и мы туда просто запихаем пакеты с куртками и шарфами, коих получилось 2. Счас. В камере просто складываются сумки и чемоданы, за каждое место берут 100 бат в день, у нас 2 пакета, следовательно 200. Как-то глупо получается . К счастью невдалеке был замечен магазинчик со всякой всячиной, где и был куплен скотч и из 2х сумок сделали одну. Сдаем. Сразу говорю, чтобы потом не отвлекаться - зря, буквально на следующий день выяснилось, что сдать вещи в гостинице стоит 20-30 бат. Почувствуйте, как говорится, разницу. К тому же это банально удобнее, не надо, одурев от многочасового перелета, лазить по аэропорту в поисках блуждающих камер хранения.
Но и это еще не конец истории. Спустя некоторое время внезапно замечаю, что куда-то делся мой телефон. Наиболее правдоподобная версия крайне неутешительна, видимо сдан на хранение вместе с курткой. То-то работники камеры хранения посмеивались и все пытались нам что-то сказать про телефон, мы не поняли, дали им наш контактный телефон . Что делать - возвращаться и распаковывать сумку-скотч? Ну не хочется же, блин, телефон не так сильно нужен вроде, только удостоверится бы что он там. В общем махнули рукой, не стали возвращаться.
Ночью часов в 5 (мы уже спали, конечно) Сереге, давшему свой телефон для контактов кто-то звонил, чего хотели, он спросонья не понял. Сопоставив время звонка и некоторые предшествующие обстоятельства, я поняла, что сработал поставленный накануне и не выключенный будильник . Так он и развлекал тамошний народ все оставшиеся 18 дней . Спасибо пофигистам тайцам, ведь могли бы и выкинуть или вскрыть, а вдруг там бонба .
Пока я еще не понимаю, куда делся телефон и пытаюсь его искать, происходит целый ряд событий. Муж идет покупать симку, без приключений. Серега общается с тайцем, который отвел нас к камере хранения. Тот зовет еще одного хмыря, они спрашивают про наши планы назавтра и делают "царское" предложение - отвезти нас в Канчанабури всего за ..., ну не помню - сумма вообще нереальна, типа 3500. Я делаю квадратные глаза, и пытаюсь оттащить от них Серегу, пока не договорился. Тот отбивается и кричит - "а где ты завтра будешь транспорт искать?" Я злюсь и говорю, что есть мильен способов доехать до Канчанабури быстро и намного дешевле, я знаю про Тай больше его, и не надо мне вот так помогать . Ну ясно, все устали и на нервах, надо выбираться в город. Взять бы еще карту Бангкока, коих, судя по тому, что писали на форуме, в аэропорту немеряно. Но … мы не находим не одной. Видимо уже прошли мимо. Сначала было не до них, вот и не заметили. Ну ладно, карта Бангкока у нас в общем-то есть, друзья снабдили, есть еще пачка всяких карт распечатанных с интернета, есть карты в телефонах, значит прорвемся. К слову сказать, карту мы добыли уже перед отлетом на родину. Задел на будущее так сказать.
Итак, крутим головами еще раз, не забывая отгонять неотгоняемых благодетелей и находим, наконец, табличку обчественного такси, очередь идет мгновенно, и вот мы уже садимся в машину.
От пережитых потрясений (особенно подкосил злосчастный телефон) забываю, что прежде чем сесть надо спрашивать про "метер", спросили после того как сели, и водила, конечно, начал отказываться. Предлагает довезти, тут меня память подводит, вероятно где то за 450 бат, тогда я еще прикинула, что в сравнении с "метером" мы переплачиваем бат 50 (едем в район Каосана). Махнули рукой, согласились.
Всем впервые прибывающим в Суванапум могу теперь дать совет сохранять спокойствие, гнать всех добровольных помощников и спокойно делать все, что было запланировано. Все, что вам надо, вы рано или поздно найдете. Ну и не связывайтесь с чертовой камерой хранения.
Приехали к отелю в час ночи (а организм говорит, что уже все 4). Только сейчас, выйдя из зоны действия кондея, замечаем окружающую духоту. Воздух как в парилке, чертовски приятно, потому что я очень люблю когда тепло, особенно зимой . В дальнейшем надо сказать, что днем жара все-таки доставляла неудобства, но вечером и ночью по моим ощущениям было просто замечательно, а в помещениях раздражали кондишены, я ужасно мерзла и все время рвалась на улицу погреться .
Мы забронировали Viengtai Hotel на улице Rambutrri через квартал от собственно улицы Каосан. Данный район был выбран ввиду близости к историческому центру - Королевский дворец и прочее на расстоянии пешей доступности. На бэкпекеров поглазеть опять же было интересно . Но преобладают в этом районе гесты, а от меня требовали отель, ну вот я и нашла самое приличное заведение (ну или одно из самых) . В итоге, вывод такой - если вы хотите жить на улице Рамбутри и непременно в большом отеле, то можно, конечно, и там, но есть очевидные минусы. Во-первых, имхо, заявленных денег (1600 в сутки за стандарт) отель не стоит. За эти деньги в Бангкоке можно найти много чего получше. Да и гесты в этом районе предоставляют примерно такие же условия, но намного дешевле. Во-вторых, ночью там ну очень шумно. А поскольку у нас получился сдвиг по времени назад, мы ложились спать не позже 12ти, в самый разгар веселья. Я обладаю счастливой особенностью засыпать при любом шуме, но не всем так повезло . Так что тем, кто рассчитывает в данном отеле спать, рекомендуется просить номера, окна которых не выходят на улицу. И обязательно номер для некурящих, даже если вы курите!
Побросали вещи в номера, и мужчины захотели бахнуть пива за приезд. Вспоминаю, что на углу видела 7-11, тащимся туда и видим пивную витрину на лопате. Вспоминаю, что после 12 тут не продают. Я знала, но не планировала воспользоваться этим знанием сразу по приезду . Ну что ж, идем в бар напротив отеля, «Singha» по 80 бат, берем, садимся за столик на улице и погружаемся в атмосферу. Наконец-то мы приехали, и вокруг просто чудо как хорошо . В баре играет Боб Марли, сразу скажу - его крутили там все время нашего там пребывания, буквально по кругу. Мы любим регги, но надо бы иногда и менять пластинки . Кстати такой вопрос знатокам – регги в Тае доводилось слышать очень часто, в том числе в таких барах, где по виду сидели одни тайцы. Это на туристов расчет или им все же самим нравится? По настроению - очень тайская музыка .
Рядом сидит народ подвыпивший и совсем бухой, все расслабленные и счастливые – в общем рай на земле. Однако организм уже совсем спит .
2.Канчанабури
Утром оставили чемоданы на ресепшене, взяли минимум вещей с расчетом на 2 дня. Выйдя из отеля, первым делом увидели белку на проводах и как дикие люди бросились ее фотографировать. Потом привыкли, конечно, к тому, что белка здесь городской зверь вроде крысы.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/123485039.57/0_1004a6_c7fe68a2_XL.jpeg.jpg)
Итак, в Канчанабури доехать можно было на автобусе с южного вокзала, однако мы решили экономить время – 2 неполных дня и каждая минута дорога, поэтому пошли к такси. Сначала я не была уверена, что бангкокские таксисты обрадуются перспективе ехать черте куда, но мои сомнения были тут же развеяны. Первый же барыга радостно соглашается. Немного торгуемся, сходимся на 1700 бат, по его веселому настроению понимаю, что он нас нае@ал, но так и не знаю на сколько . Знаю, что примерно столько стоит такси по счетчику из аэропорта, От Каосана, конечно, расстояние поменьше. Бат 300 переплатили точно, но на метер, дядька категорически не соглашается. Ладно, на ошибках надо учится, вскоре мы поняли, что в такси, стоящие прямо у отеля садится не надо. Надо пройти немного и остановить движущееся такси, в такой ситуации не один таксист не отказался от метера , такие вот тонкости.
До Канчанабури ехать примерно 2 часа. Город известен 2-мя видами достопримечательностей. Во-первых, это памятники Второй мировой войны: Дорога смерти, в том числе ж\д мост через реку Квай, кладбище военнопленных и т.п. Во-вторых, это природные достопримечательности –несколько национальных парков, водопады, пещеры, горячие источники. Таксист совершенно бескорыстно пытается поработать гидом. Хотя мы просили его просто отвезти нас в забронированный отель, он сначала предлагает плавучий рынок. Мы думаем и отказываемся, я не уверена, что мы укладываемся по времени, на рынок заехать все же не 5 минут. Скорее всего зря, основное намеченное на этот день мы успели, так что я жалею, что не побывала. Интересно, пришлось бы за это доплачивать? Не знаю, может и нет, как я понимаю, это место было нам по пути. Но пришлось бы заплатить на рынке лодочнику, а он, всяко, оказался бы знакомым таксиста и процесс ценообразования был бы сильно непрямым.
Затем нам предлагается Tiger Temple, уже за отдельную плату. Тут мы сразу отказываемся, поскольку заранее исключили это место из списка посещений. Наконец, таксист, уже не спрашивая, просто завозит нас на военное кладбище . В общем, ничего такой дядька, хоть и барыга . Кладбище довольно обычное, в западном стиле, долго там делать нечего, посмотрели, сфотали и поехали в отель.
Отель, в котором мы останавливаемся, называется Felix River Kwai. Это очень хороший отель, один из самых лучших в городе, 4*. Стоит 1500 бат. Это, внимание, самый лучший отель за всю нашу поездку и, по совместительству, самый дешевый . Канчанабури пока еще бюджетный городок, что не может не радовать. Можно было бы найти значительно дешевле, но я когда выбирала отель почему-то просто влюбилась в этот Феликс и не смогла себе отказать. Опять же одна ночь, чего уж там, гуляем.
Идея жить на плотах всерьез нами не рассматривалась, поскольку мужчины сказали, что плотов, как и палаток, комаров и прочей подобной романтики им и дома хватает.
Итак Felix. Практически пустой - мы видели еще 3 пожилые пары и где-то там , судя по плакатам, проходил семинар местных работников Майкрософт . Номера (брали самые дешевые) замечательные, но персонал немножко расслабленный. В туалете обнаруживаем отсутствие полотенец и туалетной бумаги. Звоним, через некоторое время, не слишком быстро, прибегает девочка, долго кланяется и виновато улыбается, ну как на них злиться . Территория настолько хороша, что первым делом мы идем по ней прогуляться.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/123485039.57/0_1004a8_8c2f37c7_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/123485039.57/0_1004a9_974e5e14_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/123485039.57/0_1004b1_e6ad677c_XL.jpeg.jpg)
Отель расположен на правом берегу реки Квай, недалеко от ж/д моста, его хорошо видно с территории.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4134/123485039.57/0_1004ab_86829a6f_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/123485039.57/0_1004b0_589fd5f0_XL.jpeg.jpg)
Речка маленькая и заболоченная, но по ней плавают живописные плоты с туристами, напротив расположены плавучие ресторанчики.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/123485039.57/0_1004ac_1f93cc45_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/123485039.57/0_1004b3_7cb47547_XL.jpeg.jpg)
Погуляв по территории отеля, мы двигаемся к мосту, по рельсам переходим на другую сторону. По мосту также ездит туристический поезд, при его приближении надо прятаться на расположенные с определенными интервалами боковые площадки.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/123485039.57/0_1004b2_19a76d83_XL.jpeg.jpg)
На другой стороне моста собственно начинается город. На площади перед мостом расположен рынок с сувенирами, кстати, очень неплохой и сравнительно недорогой, потом во всяком случае нам сильно лучше и не попадались. Так что можно не откладывать покупки на потом. У спуска к воде торгуют экскурсиями по реке. Мне хотелось прокатиться на плоту, но посмотрев на то как это происходит, я расхотела. Просто ничего особенного, а по времени выйдет немало. Кроме того, основная наша задача состояла в том, чтобы организовать мероприятия на завтрашний день. Вот тут нас ожидала следующая засада.
Читая форум, я все же не очень ясно представляла себе масштабы Канчанабури, на карте он такой маленький и все кажется рядом. В общем, обычно пишут про то, что машину можно заказать в турагентствах в центре города. И почему то мост ассоциировался у меня с центром, ну или очень близко от него. Еще когда мы ехали, то поняли, что это, мягко говоря, не так. Конечно, центр не так далеко – километра 3, но идти туда по пеклу не хотелось. Мы попробовали пройти немного в направлении центра и попали на какие-то задворки, где аренда машины выглядела совсем неправдоподобным деянием . Так что мы решили вернуться и поискать около моста. В конце рынка мы действительно нашли пару прилавков, где продавали экскурсии.
Мы хотели заказать машину с водителем на следующий день, утром сдать номер, далее поехать по достопримечательностям и вечером на автовокзал. Парень за прилавком первым делом спрашивает, в каком мы остановились отеле. Зря мы ему позволили это сделать, сразу заявляется цена 3000 бат, специальное, так сказать, предложение. Торгуемся, нам уступают до 2500, ну не бандиты ли? Уходим искать кого-нибудь еще, долго и безрезультатно бродим, устаем, решаем, что надо таки возвращаться, делать нечего. И тут видим в какой-то подворотне бумажку Rent Car. Ага, никаких плакатов и проспектов, просто мужик, спрашивает куда нам надо. Не давая ему возможности спросить нас про отель, оглашаем маршрут и договариваемся о цене. 1700 бат, ну это уже похоже на правду. Уф, можно вздохнуть. А заехать за нами в этот, как его, Феликс. Дядька смотрит на нас и говорит «Оооо!» .
Закупаемся пивом и возвращаемся в отель, наступают красивые сумерки, зажигаются фонарики, самое время искупаться в бассейне. Далее возникает небольшая заминка. Пива мы купили, а закусь забыли. Идем в бар отеля отоварить выданные нам купончики на дринки, там же заказываем орешки и попивая дринки, ссыпаем орешки в карман . На терассе перед номером распиваем пиво, кругом невероятная благодать – река, деревья, тишина.
Утром выходим из отеля – давешний водила уже ждет нас. И что же мы видим. Дядька одет в форму и на машине написано traffic police! Мы ошалело спрашиваем – неужели правда полис? Правда-правда, говорит дядька, я мол просто в отпуске, вот подрабатываю помаленьку . Бесподобно! Представьте, что в России нас возит гаишник . Возил дядька нас хорошо и быстро, проблемы превышения скорости его совсем не напрягали.
В парк Эраван, по советам форумчан, мы поехали пораньше. Несмотря на недовольство мужского коллектива я на этом настояла, и никто впоследствии не пожалел. В 8 часов мы были там, сразу отправились на тропу, обогнали какую-то парочку местных, и далее почти всю дорогу шли совершенно одни. Красота тамошних водопадов на форуме широко представлена, даже, будучи не очень многоводными, они производят грандиозное впечатление – невероятный бледно-голубой цвет воды, камни, переплетенные корни деревьев. Тропа очень удобна для ходьбы, кое-где природе «помогли» (ступеньки, бетон для выравнивания неудобных мест), но выглядит все максимально естественно.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/123485039.57/0_1004b5_ede405a9_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/123485039.57/0_1004b6_31c2eba5_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/123485039.57/0_1004b8_dc95b526_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/123485039.58/0_1004b9_62d32c6b_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/123485039.58/0_1004ba_751e4352_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/123485039.58/0_1004bc_303024b2_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/123485039.58/0_1004be_77f12aa5_L.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/123485039.58/0_1004bf_925580e3_XL.jpeg.jpg)
Искупались мы на 6-й предпоследней ступени, там здорово, можно постоять прямо в небольшом водопадике. Рыбки, как и было обещано, кусаются . Только оделись, появилась еще парочка. Затем ближе к 7-й ступени нас нагнала группа, уже не дали нам толком и с расстановкой поснимать. Но это были еще цветочки. Когда мы уже спускались вниз, где-то от 4-й ступени навстречу повалили просто невероятные толпы, подъехали автобусы с экскурсиями. Это даже не кошмар, а кошмарище какой-то. В общем, приезжать не позже 8-ми, это категорическое условие, иначе кроме людей ничего разглядеть будет нельзя.
Итого на Эраван у нас ушло часа 4 – прошли полностью, пофотали от души, искупались. Дольше все равно там пробыть невозможно – приходят толпы. Рядом с центральным офисом расположены кафешки, можно пообедать.
Поели, отдохнули, едем дальше – пещера Phra Tat. Находится она недалеко от Эравана, и ее посещение входит в стоимость билета, эти два обстоятельства и обусловили наш выбор. Более прославленные пещеры, например, Lawa расположены довольно далеко, в один день попасть туда и в Эраван наверное можно, но сложно.
По пути проезжаем по возвышенности с которой открывается вид на дамбу Sri Nakarin Dam. Очень красивое место, при наличии большего времени рекомендую заехать.
Пещера располагается, как и положено в горах . Опять идем по тропе, но на этот раз крутовато и довольно высоко. Сначала взяли быстрый темп, но постепенно выдыхаемся. Для таких фантазеров вдоль подъема стоят лавочки. Лес вокруг чем-то напоминает осень в средней полосе России – кругом много желтеющих деревьев, запах прелых листьев невероятно приятный. Но при этом жарко как в середине лета, что сбивает с толку органы чувств.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/123485039.58/0_1004c3_ee3bceb8_L.jpeg.jpg)
Пещера, видимо ввиду труднодоступности, посещается редко. Наверху застаем спящего паренька, будим. Парень ни в зуб ногой по-английски, но этого от него и не требуется. Он зажигает керосиновую лампу и ведет показывать пещеру. Большинство пещер в Тае электрифицированы, здесь тоже имеются провода, но неподключенные, видимо потому что туристы сюда редко забредают. Света, конечно, маловато, но пещера красивая. Сталактиты и сталагмиты наличествуют, некоторые красиво звучат – все как полагается . К сожалению, передвигаться можно только по специальным мостикам, хотя никаких коварных ям заметно не было. В пещере, в отличие от знакомых нам приморских пещер, очень жарко и душно, техника быстро запотевает, так что нормальных снимков получилось немного.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/123485039.58/0_1004c9_33fb7fb5_L.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/123485039.58/0_1004cc_df37c97b_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/123485039.58/0_1004cd_24e60cc3_L.jpeg.jpg)
Следующий пункт программы – станция Tham Krasae. Мне захотелось посмотреть на кусочек Дороги Смерти – ж/д мост на деревянных сваях над пропастью. Там же можно сесть на поезд и проехать по Дороге Смерти. Мы правда кататься на поезде не собирались, поэтому решили поторопиться осмотреть мост до его прибытия. Мост великолепен – истинный шедевр индустриальной эпохи. Созерцание того, как он нависает над обрывом, просто завораживает. Напротив через реку расположены симпатичные отельчики на плотах, рядом небольшой пещерный храм.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/123485039.58/0_1004d0_aff220f0_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/123485039.58/0_1004d2_51e0446f_XL.jpeg.jpg)
На этом наша программа закончена, и мы едем на автовокзал. В качестве резюме хочется добавить, что отведенного времени на Канчанабури было однозначно мало. Не помешал бы еще один день, съездить в парк Sai Yok, пещеру Lawa, горячие источники Hin Dat, Hellfare pass. Есть там и еще много на что посмотреть. Эх, может быть как-нибудь в другой раз.
Автобусы в Бангкок ходят часто, минут через 20, время пути часа 3, цена 100 бат . Заранее мне не удалось выяснить до какого времени они ходят, на форуме встречались противоречивые утверждения, да и расписания имеют свойство меняться. Поэтому мы постарались уложиться с программой до 18.00, успели даже быстрее, так что уехали без проблем. В басе имеются стюардессы, правда не говорящие по-английски. Выдают питьевую водичку. Только кресла ужас какие неудобные, хорошо что ехать не так долго. Есть в этом путешествии одна тонкость. Когда мы уже ехали по Бангкоку на одной из остановок почти весь местный народ (а по моему там только местные и были) взял да и вышел. Мы почувствовали неладное. На самом деле все нормально, просто автобус развернулся и поехал в обратную сторону на автовокзал. Вроде бы и недалеко, но вечер, пробки. В общем всем, кто будет пользоваться данным маршрутом, советую выходить с народом. Не ошибетесь, они там почти все выйдут. Сэкономите время и деньги по таксиметру, водителю не придется разворачиваться.
На вокзале тоже столкнулись с загадками. Видим - стоит очередь на такси, и ею распоряжается мужик, типа диспетчер. Таксисты кивают на него - "твоя туда ходи". Подходим, он нам пишет какую-то квитанцию, что-то говорит быстро и неразборчиво. Что за черт, ничего не можем понять. Мужик нагло спрашивает говорим ли мы по-английски. Это нас доканывает, плюем на него, проходим 50м, садимся в такси и едем по таксиметру . Чего он от нас хотел вообще? Так и не поняли .
Отмывшись с дороги, мы отправились изучать содержимое местных макашниц. Поначалу горели решимостью испробовать, но потом несколько охладели. На вид то все съедобное, но вот запахи... К аромату еды явственно примешивается что-то помоечное, нормальный такой запах восточного города. Меня он, в общем-то, не напрягает, но только не во время еды . Ну и столики стоят натурально на дороге, люди ходят, локтями задевают. А ходят там просто толпы . С некоторым сожалением идем в менее колоритное, закрытое заведение – оказалась пиццерия, еда средняя, кондей ужасно холодный. Быстро едим и на улицу греться. Я рвусь на фут-массаж, о котором так долго мечтала, но понимаю, что часа не выдержу, как есть засну, и фиг разбудят .
3.Бангкок
Следующий день в Бангкоке был, пожалуй, самым тяжелым днем нашей поездки. Мы отправились в центр города смотреть Королевский дворец и близлежащие храмы. Хотя на первый взгляд все было недалеко, но находились мы по самое нехочу. На самом деле все это занимает огромную территорию. Плюс палящее солнце и практически полное отсутствие тени.
Плюс еще одна досадная наша ошибка. Дело вот в чем. Если вы идете с Каосана, то сначала логично осмотреть Ват Прахео (Храм Изумрудного Будды) и Королевский дворец, которые находятся на одной территории и имеют общий билет. Однако, как известно, бешеной собаке семь верст не крюк, мы умудряемся пойти в сторону противоположную входу и в итоге нам приходится обойти всю территорию по кругу . Никто не помер, конечно, но лишняя нагрузка в этот день была совершенно ни к чему. В общем, на всякий случай предупреждаю, идти надо так: от Каосан на юг до площади Sanam Luang (через дорогу на площадь следует переходить крайне осторожно – очень активное движение, лучше прорываться толпой ), проходим через площадь и упираемся в стену, огораживающую необходимый нам комплекс зданий. Здесь нужно просто пройти немного направо вдоль стены .
Поскольку мы героически пошли налево, и сильно не сразу поняли свою ошибку, то приходится огибать стену. По пути мы отбиваемся от людей, которые рассказывают, что дворец закрыт . Так вскоре добираемся до Wat Po, родины тайского массажа, и решаем, что раз мы уже тут, то с него осмотр и начнем.
Первым делом заходим в храм с огромным Лежащим Буддой. Думаю, что все его видели, так что в подробности вдаваться не буду. Затем походили по территории монастыря, там имеется множество строений, садик, забавные скульптуры среди деревьев. Местами строения весьма пошарпаны, местами ремонтируются. Также заглянули в красивый храм, в котором шла служба.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/123485039.58/0_1004d8_239f1cd_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/123485039.58/0_1004de_e51adaa2_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/123485039.58/0_1004e0_d5a2032e_L.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/123485039.58/0_1004e2_c0d4567d_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/123485039.58/0_1004e4_844765d1_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/123485039.58/0_1004e5_a7c66cc6_XL.jpeg.jpg)
Осмотрев Wat Po, продолжаем наше паломничество по святым местам и, наконец-то, находим вход в Королевский дворец. Билет стоил чуть дороже чем я рассчитывала, как раз в тот момент подорожал, кажется 300 бат. В него входит много дополнительных бонусов – билеты на выставки монеток и королевских регалий (рядом с кассами), билет во дворец Vimanmek и прочая. Аудиогид (есть на русском языке) стоит 200 бат, дается на 2 часа, так что нужно следить за временем, иначе придется доплатить. Впрочем, мы нормально уложились, сильно бегать не пришлось. Сразу скажу, что аудиогид выдает слишком много информации, усвоить ее полностью категорически невозможно, но совсем не понимать, на что смотришь тоже не дело, так что лучше брать. Мы взяли один на троих и вручили его мне. Получалось так – мы подходили к строению, я слушала рассказ, а мужчины бегали вокруг с фотоаппаратами, потом подходили и спрашивали «ну и что это такое?», я сообщала, то немногое, что мне удавалось запомнить, и мы шли дальше . На всякий случай краткие сведения обо всех зданиях есть и на картах, которые раздаются в количестве.
Сначала мы попадаем на территорию Ват Прахео. День недели – суббота и народу просто немеряно, солнце уже стоит высоко, так что первым делом прячемся в галереи, окружающие монастырь по периметру, раньше в них располагались монашеские кельи. Галереи покрыты роскошными росписями по мотивам индийских эпосов.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/123485039.58/0_1004ea_96e590c3_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/123485039.59/0_1004f1_5033858e_XL.jpeg.jpg)
По центру территории расположено множество чеди (ступ), скульптур и храмов, все по-восточному яркое, блестящее и жизнерадостное.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/123485039.58/0_1004eb_de44218d_L.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/123485039.59/0_1004f2_5171acf8_L.jpeg.jpg)
Среди них находится и собственно храм с Изумрудным Буддой. Будда оказывается маленьким и вовсе даже нефритовым, но его биография начинается в 15 веке и весьма богата на приключения. Будда облачен в одежды соответствующие сезону, остальные его одеяния можно чуть позже посмотреть в музее на территории Королевского дворца.
Именно туда мы переходим после осмотра Ват Прахео. Дворцовый комплекс выстроен уже в смешанном стиле, часть строений в восточном, часть в европейском.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/123485039.59/0_1004f3_7aba822b_L.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/123485039.59/0_1004f4_bff1a6c6_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/123485039.59/0_1004f9_569a4db_XL.jpeg.jpg)
После осмотра этакой груды достопримечательностей неплохо было бы и поесть. Почти напротив входа во дворец заходим в крошечное заведение буквально на 4 стола. Кормят тайской едой, очень вкусно и дешево.
Перекусив, мы снова двигаемся в направлении Ват По, с целью попасть на причал, от которого ходит паром на другую сторону Чаопраи. Там расположен следующий пункт путешествия – Ват Арун (Храм Зари). По пути к причалу проходим через ряды всякой еды – фрукты, вяленая рыба, морепродукты. В больших количествах продаются свежевыжатые соки и кокосовое молоко, очень приятственные напитки. Паром стоит сущих копеек.
Ват Арун, пожалуй, самый красивый храм, из виденных нами в Бангкоке. Как и все прочие , он символизирует собой священную гору Меру. В центре высокая башня окружена 3-мя галереями, подниматься к которым надо по весьма крутым ступеням. Ступени в высоту в 3-4 раза больше чем в ширину, дабы посещение храма не превратилось в легкомысленную прогулку . В дальнейшем мы по таким ступенькам ходили очень много, но здесь был первый опыт. Поднялись то мы легко, а вот спускаться с непривычки показалось страшновато.
Храм покрыт яркими керамическими плитками и скульптурными украшениями, поэтому выглядит как праздничный тортик. С галерей во все стороны открывается широкий вид на окрестности – рядом многочисленные храмы, на другом берегу реки Королевский Дворец и район Силом.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/123485039.59/0_1004fd_6131b9d5_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/123485039.59/0_1004fe_8fb22bd5_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/123485039.59/0_1004ff_9804791a_L.jpeg.jpg)
Времени на осмотр храма уходит немного, и мы возвращаемся на пароме снова на причал Вата По. Солнце постепенно склоняется к горизонту, мы уже устали и я понимаю, что больше на сегодня, пожалуй, не стоит планировать что-то серьезное. Предлагаю вернуться на Каосан на речном трамвайчике в качестве альтернативы широко распространенному туристическому аттракциону – катанию на лодке по реке и каналам. Мы решаем, что это удовольствие долгое (час-два), да и недешевое, в то время как цена трамвая что-то в районе 13 бат с человека .
Но не тут то было. Приходит трамвайчик, и народу там как селедок в бочке. Выпрыгивает мужик, выпускает выходящих, затем утрамбовывает (буквально) нескольких тайцев. Фарангов бесцеремонно отгоняет (для их же пользы вероятно ). Трамвайчик отчаливает. Суббота, дело к вечеру. Видимо не подходящее это время для катания на трамвайчиках .
Приходится идти пешком. Опять тащимся вдоль столь «полюбившейся» нам стены Королевского дворца.
Ноги мои к вечеру совсем убиты, есть у меня злосчастная особенность очень быстро набивать мозоли, на подошвах сплошная рана. С прискорбием понимаю, что фут-массаж мне опять не светит .
Что все-таки хорошего было в нашем отеле, так это бассейн под открытым небом во внутреннем дворе, на удивление чистый (видимо недавно был почищен). Посетить его вечером трудного дня было необычайно приятно.
Отдохнув и искупавшись, мы решаем посетить Байок Скай. Уже стемнело, так что наблюдать можно только огни большого города. Наверное, лучше было бы отправится туда на закате и полюбоваться сначала панорамами города, а затем уже и его огнями . Но как получилось так получилось. Впрочем, на закатные красоты я бы не сильно надеялась, над городом постоянно висела тусклая дымка, приглушающая яркие краски.
Билет на обзорную площадку стоит 200 бат и включает в себя коктейль в баре этажом ниже. Можно приобрести билет с ужином в ресторане за 700-800 бат, но мы не стали этого делать. Сначала лифт приходит на 76 этаж. Там можно обойти по кругу здания вдоль панорамных окон и сделать снимки. Через стекло, правда, но не исключено, что эти кадры окажутся лучше всего, сейчас объясню почему. Далее на другом лифте поднимаемся на 83 этаж, где расположен бар, и через него выходим на открытую обзорную площадку. Место это окружено металлической сеткой и вращается со страшным грохотом, причем довольно быстро. И если просунуть объектив через сетку несложно, то вот с вращением ничего поделать не получится. Снимки получаются размытыми, так что здесь лучше, пожалуй, заснять видео . Наши фотки получились весьма посредственно, на форуме много материалов гораздо лучше.
Напоследок мы с большим удовольствием посидели в баре и выпили по коктейлю на фоне все тех же видов через панорамные окна. Вот там действительно приятная обстановка, очень романтично, но очень злостный кондей, вскоре я замерзла - пришлось сбежать.
На следующий день мы решили воспользоваться возможностью посетить дворец Vimanmek, что было включено в стоимость билета в Королевский дворец. Билет действителен несколько дней, я все это время, кстати, думала, что дня 3, но вот достала билет и прочитала – 7 дней. Ну, тогда это предоставляет весьма большую свободу для маневра .
Дворец представляет собой этакую домашнюю резиденцию. Построен он, как можно прочитать во всех путеводителях, из «золотого» тикового дерева, однако ничего особо «золотого» в его облике нет. Все покрашено довольно невзрачной коричнево-бежевой и зеленой краской, местами даже облупленной. Размеры дворца небольшие, обстановка довольно скромная, почти аскетичная . Преимущественно в европейском стиле, что объясняется давними европейскими симпатиями членов королевской семьи. Мне дворец, почему-то сразу напомнил российские помещичьи усадьбы 19 – начала 20 в., ну что-то вроде Ясной поляны. Несмотря на отсутствие внешнего блеска это очень спокойное и уютное место. Фотоаппараты на входе отбирают, так что подтвердить свои впечатления мне нечем .
Экскурсия происходит так. Сначала собирают группу, довольно быстро. Потом гиды водят по разным помещениям, регулярно сменяясь, рассказ идет на хорошем английском. Правда мой инглиш весьма слаб и я мало что поняла, но, мужчины владеют получше и они мне немножко напели .
Дворец находится на территории довольно большого архитектурного комплекса и парка.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/123485039.59/0_100502_3f6ee46a_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/123485039.59/0_100503_681ccc84_XL.jpeg.jpg)
Мы немного походили по парку и посетили еще 2 места, все по тому же билету. Первое – небольшой павильон с выставкой народных ремесел. Второе – это, в общем-то, еще один дворец, гораздо более внушительный и величественный под названием Ananta Samakhon Thron Hall. Само здание соединяет в себе элементы европейской архитектуры от Возрождения до классицизма (точнее не скажу, не знаток), то же самое касается и внутреннего оформления: фрески, рельефы.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/123485039.59/0_100506_aca9eb5b_XL.jpeg.jpg)
Внутри также расположена выставка народного искусства. На экранах показывают ролики, в которых говорится о том, что королевская семья покровительствует народным искусствам и помогает детям бедняков обучится им. Лучшие работы как раз представлены на выставке, и там действительно есть совершенно невероятные вещи. Особенно меня поразили огромные резные деревянные панно с бессчетным количеством деталей, фигур, сюжетов. Ну и много-много всего из дерева, камня, ткани, перьев, глины… Фотографировать внутри разумеется нельзя .
Рядом с данным архитектурным комплексом расположено еще одно популярное туристическое место – зоопарк Dusit. Но поскольку мы довольно равнодушны к зоопаркам, мы туда не пошли и вместо этого поехали в океанариум , расположенный в торговом центре Сиам Парагон.
Билет стоил 700 бат, это был самый "дешевый", по-моему без пресловутых фильма и лодки. Впрочем, мы не проверяли, поскольку на данные пункты программы изначально и не рвались. Сам океанариум хороший, но и ничего особенного по сравнению с теми, что мы видели раньше, например, в Даляне. После осмотра увидели японский ресторан Fuji и пошли туда обедать. Я очень прониклась этой едальней .
Покинув Сиам Парагон, мы решили двинуться в направлении дома через Золотую гору - Wat Saket. По пути заглянули в рядом расположенный монастырь. Сама Гора это высокий фундамент, на вершине которого располагается достаточно обыкновенная чеди. Но в сочетании все выглядит очень красиво.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/123485039.59/0_100507_2c7d1fb2_L.jpeg.jpg)
Подниматься нужно по пологой, спиралью завивающейся лестнице. Вдоль нее расположены колокола, в которые полагается звонить, чего мы, разумеется, не делали, но многие не пренебрегают возможностью улучшить карму . В самом низу всякие декоративности - фигурки, растения, фонтанчики. Лестница приводит в лавочку с сувенирами, а потом уже и на верхнюю площадку. Также в лавочке покупают колокольчики, которые можно потом наверху повесить на специальную вешалку, также с благими кармическими намерениями.
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/123485039.59/0_100509_94c91fc0_L.jpeg.jpg)
Сама чеди какая-то ободранная, но вот вид с верхней площадки замечательный и весьма разнообразный. Тут и мост Рамы VIII, и небошкрябы, и "Бангкок - город контрастов".
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/123485039.59/0_10050a_d9af5ad2_XL.jpeg.jpg)
![Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009 Бангкок-Канчанабури-Сием-Рип-Пукет-Краби янв-февр 2009](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/123485039.59/0_10050c_8badbecd_XL.jpeg.jpg)
Вечером мы решили посетить Хард-рок кафе. Таксист явно первый раз слышал название, так что точный адрес пригодился: 424/3-6 Siam Square Soi 11. Честно говоря, от данного заведения ожидали чего-то большего. Приехали примерно за час до начала программы (часов в 9 видимо, точнее не помню), съели по стейку ценой что-то около 900 бат. На вкус так себе, т.е. есть, конечно, можно, просто это не стейк . Рядом компания отмечала день рождения. В определенный момент официанты нарядились в какие-то костюмы, собрались толпой и шумно начали поздравлять именинника, смотрелось это забавно .
Потом посмотрели выступление группы со смешанным тайско-европейским составом, исполняющей довольно невыразительную музыку неопределенного стиля. Сам зал мелковат, музыканты разместились там с трудом, зрителям половина из них была вообще не видна. Ну и акустика соответственно не очень, драйва никакого. Несколько в дупло пьяных европеоидных тел в окружении таек, что выглядит весьма удручающе (я имею в виду мужиков, конечно, тайки то выглядели хорошо )
Впрочем, окончательный приговор данному заведению я выносить не буду, думаю, нам просто не очень повезло с программой в этот день.
Завершая рассказ про Бангкок, хочу еще раз затронуть "таксистскую" тему. Весь второй день мы передвигались исключительно на такси, коих очень много, и все везут по счетчику. Стоит все это просто несопоставимо со стоимостью такси у нас. С учетом того, что мы ездили втроем, получалось где-то на уровне городского автобуса, так что едва ли есть смысл в Бангкоке пытаться экономить на такси, разве что из этнографического интереса.
На следующий день нам предстояло лететь в Сием-Рип, отправление в 8.00. Мы решили стартовать в аэропорт часов в 5 и засомневались, а можно ли в это время поймать такси, просто не довелось ранее догулять до этого времени. Мое мнение было, что прорвемся, но мужчины решили подстраховаться. Спросили на ресепшене, легко ли утром уехать. Естественно тут и не следовало ожидать объективной информации, нам тут же стали тулить лимузин-сервис. Сколько он стоил, я уже не помню, конечно, дешевле, чем во Владивостоке доехать до аэропорта, но по местным меркам уж всяко недаром. Но заказали. Утром вышли из отеля, кругом такси, просто завались, мдяяя.
Небольшой итог по Бангкоку. Изначально, как я упоминала, мы не захотели отвести 4 дня на Бангкок и поехали в Канчанабури. Об этом я нисколько не жалею, но хочу заметить, что 4 дня на Бангкок были бы тоже очень кстати . Очень многое осталось вне наших возможностей. Так навскидку - было желание посетить еще храм Золотого Будды, театр Siam Niramit, ночной цветочный рынок, музей королевских лодок. Хорошо было бы также выделить день на поездку в Аюттаю, еще один в Сафари-парк или Мыанг Боран. Это уже не говоря о шопинге, на который времени не осталось совсем.