По Таю и Камбоджи:Золотой треугольник,Ангкор, и пр.чудеса.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Таю и Камбоджи:Золотой треугольник,Ангкор, и пр.чудеса.

Сообщение: #1

Сообщение NAG » 27 апр 2010, 16:33

По Таиланду и Камбоджи: Золотой треугольник, Ангкор, «Коробейники» в Сиануквиле и прочие чудеса.

Апрель-июнь 2009 года. «Дела давно минувших дней…», но актуальным что-нибудь остается всегда…

Первая попытка купить билеты маршрутом Владивосток-Бангкок-Владивосток, оказалась неудачной. Симпатичная девушка оператор жестоко разбивает нам, сидящим перед ней с пачками банкнот, предчувствие начала путешествия. «У Вас паспорт заканчивается раньше, чем через 6 месяцев по возвращению»,- говорит она моему другу, и возвращает документ.

Времени для подготовки было предостаточно, поэтому наивно полагал, что предусмотрел все, даже самое невероятное. Но что бы вот так… Через полторы недели в Таиланде начинался Новый 2552 год, и мы собирались встречать его на севере Тая.

Еще надеясь на лучшее, в течение этих нескольких, но очень суетных дней, разбираемся со всеми возможными вариантами и их последствиями: делать новый паспорт (за срочность попросили много денег), лететь со старым – могут не выпустить из Родины (узнаем, что прецеденты в местном аэропорту были), - могут не выпустить из аэропорта в Бангкоке (морально готовились падать в аэропорту на колени, просить, обещать к сроку вернуться, оплатить все штрафы, отказываться улетать, и т.д. – определиться не успели). Наверно все-таки полетели бы, уже настроились было рисковать, и действовать по обстановке. Но пересчитав дни поездки, выпадало, что предполагаемые заезды/выезды из Мьянмы или Камбоджи, приходились на «просроченный» паспорт, а зависнуть именно в этих странах, не хотелось вообще.

В итоге, знакомые подсказывают место, где за умеренную плату, обещают сделать паспорт к нужному сроку. К сроку действительно все делают, но забрать готовый документ предлагают позже нужного нам срока. В итоге Сонгкран образца 2552 г. обходится без нас.

Уже никуда не торопясь, отыскиваем на ближайшее время самые дешевые билеты. Получилось через столицу Вьетнама, в которую, в последних числах апреля и приземляемся.Как известно, с 2009 года, россиянам, попадающим во Вьетнам на срок до 15 дней, виза не нужна, поэтому все погранично/таможенные формальности в аэропорту Noi Bai, проходим быстро. Заполненную, правда в самолете анкету, по дороге благополучно теряю, и на стойке перед контролем заполняю все заново.

На Родине, при покупке билетов нас предупредили, что прилет в Ханой поздний, и забронировать места в гостинице около аэропорта не удалось, по старой советской причине - отсутствие свободных мест. Поэтому собираясь решать возможные сложности по прибытию, готовились ночевать – от кресел в аэропорту, до где-нибудь … Как часто бывает, на месте все оказалось гораздо проще. Прибытие не такое уж и позднее, в аэропорту все, что надо работает, в их числе и туристические сервисы. Заказываем гестхаус на одну ночь в Ханое (вечером лететь дальше), в районе озера Возвращенного меча (показали на карте) - 25$, с завтраком) и такси до города (15$). Пока дожидались драйвера, в аэропорту все закрылось, притушили свет, и мы остались почти в одиночестве…

До города, на такси – минут 40, уже за полночь селимся в маленькую гостиницу - сплюснутое с боков, и устремленное вверх сооружение, как большинство частных строений во Вьетнаме. По очень узкой лестнице поднимаемся на 3-й этаже, здесь - уютный номер (один на этаже), со всем необходимы, особенно холодильником забитым Bia Hanoi. Решаем пока не поддаваться на такие явные соблазны, и спускаемся в холл, чтобы погулять по ночной столице. Не тут- то было, дверь на замке, а весь пол в вестибюле завален матрацами, на которых уже спит персонал отеля.
Возвращаемся в номер, включаем ТВ, а там 1 канал с «Ледниковым периодом». Такое вот получилось погружение в местную действительность, с пивом Ханой в руке и «Ледниковым периодом» на экране.

Утром город встречает, по обыкновению - бесчисленным количеством мотобайков на улицах, оглушительными звуками и малознакомыми тропическими запахами. Топаем на озеро Возвращенного меча (Мекка иностранцев, такого количества как здесь, больше нигде их в Ханое не видел), Старый квартал с многочисленными «прикладными» улицами (здесь больше интересовала улица Ханг Гай, с шелковыми магазинами, нашел магазин, в котором ровно 5 лет назад, с отцом совершал многочисленные покупки, показал персоналу старую визитку, оценили хороший вкус), Западное озеро (добираясь до которого, чуть не угробили местного пенсионера-велорикшу: он взялся довезти нас, на полдороге, смотрим, уже обливается пОтом, хрипит, задыхается, вообщем неважно человеку, от греха подальше отдали обещанные 100 000 донгов и пошли дальше пешком), мавзолей дедушки Хо (куда без этого, старая советская привычка ходить по мавзолеям и кладбищам), из нового, очень понравился Храм литературы (атмосфера релакса, в самом центре гигантского муравейника, и хорошие сувенирные лавки).
Изображение 043.jpg

Изображение 046.jpg

Изображение 055.jpg


Вечером – опять аэропорт, короткий перелет на AirAsia, и вот он город ангелов – Бангкок. После непродолжительного торга, таксист соглашается довезти нас до гостиницы – Erawan House, за 400 бат. Вроде все объяснил ему про адрес, даже показал карту с расположением гестхауса, но в дороге понимаю, что едем в другую сторону, в фешенебельную часть города. На наши вопросы драйвер не обращает внимания, заливается «соловьем», кивает головой «знаю, куда ехать, это отель номер 1 в БКК». Никогда так не гордился за гестхаусы, как в этот раз.
В итоге приезжаем в Grand Hyatt Eravan: огромный пятизвездочный отель, с толпой щвейцаров у входа, судя по обстановке, действительно один из лучших отелей города. Служащие смотрят на нас с явным удивлением. Мы, нужный нам и недорогой гестхаус, тоже представляли несколько иначе.
Опять показываем драйверу схему проезда, тот достает очки, изучает, смущенно улыбается, и просит добавить 100 бат, что бы довезти нас до следующего Эравана, теперь уже нашего. Деваться особо не куда, поехали ваня сусанин...
На месте - маленький, чистенький номер со всем необходимым за 775 Вт/ сутки, при условии проживания от 2-х и более дней (на одни сутки дороже, видимо, что бы лишний раз ни бродили по соседним гостиницам, а там уже привыкаешь, как и случилось у нас).

Утром завтрак в «Вилла Дикая Орхидея» напротив гостиницы, дальше - на пирс. По мне, лучший вид транспорта, чтобы добраться в другую часть города, это речные трамваи, курсирующие беспрерывно по реке Чао Прайя. Отсутствие пробок, свежий прохладный ветерок, дешевизна (от Каосана, где мы обитали до Силом-а, в другой части города, проезд обходился в 13 бат), экзотика.., все что надо туристу в дороге.
Выходим на пирсе Oriental, не подалеку от моста Таксина, и в город. Нам торопиться не куда, поэтому просто гуляем и наслаждаемся окружающим азиатским колоритом. Ничего особенного в БКК, за эти дни не делали, может только то, что по храмам и другим достопримечательностям не ходили. Предпочитали, днем - гуляние по городу, вечером - посиделки на Каосане.

На четвертый день пребывания, вирус дороги в крови возбудился, до свидание - отелю « № 1 в БКК», на такси до Южного терминала (150 бат), отсюда идут автобусы на юг страны. Перед длительной поездкой на север Тая, хотелось искупаться в море, и пожариться на солнце. Билеты до курортного Хуа Хина на автобусе, те же 150 бат
На остановке в Хуа Хине, попросили таксиста, несколько опрометчиво для здешних мест, отвезти в недорогую гостиницу, недалеко от моря. Видимо – недорогую, он понял слишком буквально, потому что следующие полчаса, мы ездили по откровенным шалашам, в которых и вещи то оставлять было опасно. Когда все это стало надоедать, после осмотра очередного рыбацкого сарая, вспоминаю, что читал в отзывах на форуме хорошее (спасибо добрые люди) о гестхаусе Nilavan. Просим драйвера отвести туда, он бурчит себе, что это не недорогой отель.
Увиденное сразу нравится: невысокие уютные гестхаусы компактно объединенные вокруг небольшой улицы (по которой потом постоянно ходил босиком) в свой мир - кондоминиум, с общим бассейном, ресторанами, интернет-кафе и прочим сервисом. Хороший номер с кондишкой, балконом и видом на соседний пустырь – 900 бат. На выходные, гестхаус заполнился постояльцами под завязку. Больше интересовало море, плещущееся неподалеку, поэтому сразу туда и отправляемся. Пляж, какой нужен: широченная и многокилометровая полоса белоснежного песка. Вода показалась только слишком теплой (или привередничаем), с утра можно залезть в воду и вылезти только вечером, без последствий переохлаждения. Сами однажды погрузились в воду в 17 часов, а выползли в десятом, и то по причине голода. Рекомендую купаться вечером/ночью, и не обгоришь, и вид со стороны моря на разноцветную, всю в огнях, многокилометровую береговую полосу, завораживающий. А ты в ласковом море перед таким великолепием, как в темноте партера перед яркой сценой. Выходить из моря пришлось себя заставлять …
Изображение 358.jpg



На следующий день в очередной раз наступаем на старые грабли, идем на пляж в самое пекло. Так хотелось купаться. Вроде все время были в воде, на берегу - только под навесом, но ближе к вечеру, раки бы обзавидовались цвету нашего кожного покрова. С моря можно уезжать. Вечером в городе на центральной улице, по дороге к ночному рынку, заказываем себе масляный массаж (450 бат), становиться чуть легче.

На следующее утро, будит персонал отеля, на часах еще нет 9 (для нас очень рано), но пора ехать на запланированную экскурсию в национальный парк Sam Roy Yod. В кузове пикапа, только мы с Ильей, на приличной скорости по идеальной дороге добирались больше часа (вспомнился старый анекдот, что одну из извечных проблем России можно решить с помощью катка, а вот с дорогами придется, что - то делать…).
Довезли до побережья, дальше до 1-й пещеры, или морем на моторной лодке, или пешком по тропинке через сопку. Выбираем второе. Виды на окрестности сверху красивые, но переход занял много времени, которого на 3-ю пещеру уже не хватит. А пока спускаемся к пляжу и на очередную сопку, 430 м. вверх, согласно указателю, уже собственно к входу в пещеру. Воздух влажный и душный. Был выходной, поэтому поднимались в сплошном людском потоке, к началу «экспозиции» пот уже просто течет по лицу, что у местных, что у неместных восходителей. Особенно бросается в глаза, когда ты спускаешься вниз по тропе, не спеша и отдохнувши, а навстречу тебе – карабкается многочисленная мокролицая людская масса.
Изображение 444.jpg

Изображение 456.jpg


Первая пещера – Phraya Nakorn, хорошо освещенная природным светом, с просторными залами, иногда без потолков, откуда льется солнечный свет, с многочисленными экспонатами: сухой водопад, каменная пагода, подпись королей и т.д., в последнем зале - удивительно красивая бирюзовая королевская беседка.
Для возвращения назад, за дополнительные 50 бат, воспользовались моторкой. Драйвер хочет везти нас домой, но смотрим по карте - рядом еще пещеры, - «Давай друг, туда…». В следующую пещеру – Kaew, приходиться спускаться по лестнице, в полную темноту. По дороге местные предложили фонари, мы неосмотрительно отказались. Здесь без искусственных источников света плохо, ползал в темноте, по длинным узким проходам, иногда на карачках, освещая дорогу фонарем сотового телефона, ощущения те еще.
Изображение 502.jpg

Изображение 544.jpg


На третью пещеру драйвер ехать категорически отказался, мол, время экскурсии закончилось, а еще назад возвращаться. Ну и ладно, нам и увиденного хватило, да и устали уже. Потом конечно жалели, что не доехали. Экскурсия обошлась в 1700 бат, плюс на въезде в парк платили, смотритель хотел взять с каждого по 200 бат, но подошел охранник, и цена упала до 100 бат. По возвращению долго искал Skype – пообщаться с Родиной, рядом с отелем нигде не было, обнаружился только на верхнем этаже Market Village, рядом с надземным переходом, на центральной улице.

На следующий день, как говориться, с вещами, приезжаем на автовокзал Хуа Хина, что бы вернуться в БКК, и в тот же день уехать на севера. Билетов нет, только на вечерние рейсы. Нам не подходит, жалко терять почти сутки. На улице договариваемся с такси, за 1800 бат нас готовы везти в столицу. Машина на газе, сама по себе резвая (забавно было наблюдать процесс заправки), а драйвер оказался еще более резвым, так быстро мы давно не ездили. Не самая лучшая идея, в воскресенье после обеда возвращаться в Бангкок, все трассы забиты транспортом, спешащим домой. Неслись по обочинам, встречке, лавируя и обгоняя всех... при расставании, на железнодорожном вокзале Бангкока – Hua Lam Phong, с уважением жмем драйверу руку, и платим больше договоренного.

Берем билеты до Чианг Мая (800 бат), в кассе показывают схему вагона, что-то объясняют про последние билеты, мы согласны, оказывается места в разных частях вагона 1 и 37, кажется. Для ужина выделили нам место в центре вагона, накормили, напоили, сервис и забота о ближних, оказались ощутимо недешевыми.
К 7 утра – мы на вокзале Чианг Мая. Таксиста просим отвезти в недорогую гостиницу, около восточных ворот – Tape Gate. Привозит, показывает рукой, - вон ворота. Мы говорим: нам собственно, больше гостиница нужна. В ответ – я не говорю по английски, и уезжает. Идем с чемоданами вдоль дороги, высматривая гостиницы. Попались европейцы по дороге, спрашиваем – где тут переночевать можно неподалеку. Показали нужный переулок, сворачиваем в него, навстречу дедок катится на велике, увидел нас с вещами, соскочил, – «Ребятушки, ночлег нужен? Пойдемте, покажу». Оказался хозяином ближайшего гестхауса. Номер без кондишки, в деревянном доме – 400 бат/сутки, с кондишкой, на 2-этаже в здании, где жили сами хозяева (потом нам это очень мешало) - 600 бат/сутки. Выбрали последнее, на 2 суток, для начала.

В итоге, север Тая «зацепил» нас почти на две с половиной недели: северная столица - Чианг Май, пятидневный экскурс в сторону Ме Хонг Сон, и трехдневный – в золотой треугольник, на границу с Лаосом и Мьянмой. В первый день пребывания в Чианг Мае идем изучать старый город, что за остатками таких же крепостных стен. Сразу бросилось в глаза обилие красивых и действующих культовых сооружений. Но больше всего впечатлил недействующий и вроде бы восстанавливаемый из руин - Wat Chedi Luang (мощностью постройки и какой то затаенной энергетикой, долго сидел здесь, рассматривая молча эти остатки даже сейчас чего то великого). Уже позже, знакомясь с храмами в Ангкоре, встречая знакомые черты, вспоминал об их тайском родственнике. Судя по датам возведения, впечатливший образец ланнского наследия, возможно, имел кхмерские корни.

Изображение 787.jpg


Сам город, продолжал нравиться все больше: мало народу, особенно в старой части, обилие цветущей и плодоносящей зелени. Фоткались, и прыгали, как дикари, за растущими прямо над головой зелеными бананами, джет- фруктами и манго. (справедливости ради - ни один плод не пострадал). По дороге искали, куда еще можно заселиться, встречалось разное: от 500 до 6 000 бат, решаем остаться, где уже остановились.
Вечером - ночной базар, центр вечерне/ночной жизни города: торговля всем нужным и не очень, рестораны, массажи и т.д. Купил здесь отцу красивого сушеного скорпиона, рассказывали, что у человека по знаку зодиака - скорпион, дома обязательно должно быть соответствующее ракообразное.

Утром, ловим на улице одно из многочисленных красно/пикапообразных такси, и едем смотреть Дой Сутеп. Драйвер предложил сразу посмотреть и образцовую деревню Doi Pui, что в 8 км дальше, мы не возражали. Деревня понравилась: пройдя через обязательные сувенирные ряды, оказываешься в благоухающем цветочном саду, c красивыми видами сверху, переодеванием в одежду местной малой народности (похожа на одежду китайских Мяо), этакий деревенский колорит. А вот Дой Сутеп оставил равнодушным, не знаю почему, может, ожидал чего-то большего или начинавшийся дождь помещал нужному восприятию.

Вечером, в поисках культурной программы, забрели на какую шумную и веселую улицу, с рингом для муай тай посередине и ярко-красной вывеской Free show. Уселись за столик, заказали пиво, стали подтягиваться девчонки, как мы вначале думали… Вначале не поняли, почему здесь общий туалет для мальчиков и девочек. Потом больше, медленно, но постепенно и неотвратимо доходит, что и девочки за столом оказались, не такими уж и девочками. И не только за нашим столом, но походу везде вокруг, за исключением разве что ринга, да и то уже не уверен. Оплот местных трансов, так сказать самое логово, такие мысли крутились в голове, в итоге обидев новых собутыльниц(ов), с позором ретировались.

Утром заехал вчерашний водитель Опак, едем смотреть Дой Интанон. Наивысшая точка Тая, экологические тропы, водопады, в том числе один из красивейших в стране, 2 королевские пагоды на вершинах, и т.д., все здесь и все интересно. Атмосфера здешнего места такова, что почувствовали на себе - физическое и душевное оздоровление. Под один из водопадов, до которого долго идти по тропинке, залезли. Романтика. Людей нет, вокруг джунгли, а сверху несколько десятков метровый душ. Не успели вылезти из под водопада, пошел тропический дождь. С таким же успехом могли и под водопад – в одежде, промокли сразу и насквозь. Опак забеспокоился и пошел нам на встречу, уже вместе пережидаем дождь на полпути к машине в какой- то беседке.
Изображение 812.jpg

Изображение 858.jpg

Изображение 852.jpg

Поскольку Опак далеко из города не уезжал, на следующее утро в ближайшем агентстве -Kingdom Travel договариваемся на 5-дневную поездку по маршруту ЧМ-Пай-Мае Хонг Сон- Мае Семрип- ЧМ. По причине уважения к нам, или отсутствия туристов, ехать с нами завтра вызвался хозяин фирмы Нинг. Добрейшей души человек. Комфортно с ним было путешествовать. Переписываемся до сих пор с этой семьей – Ningtanawat, его супруга, обоятельнейшая Pookie и маленький Daneil-м. На фоне доминирующих местных религий, немного удивила католическое вероисповедание Нинга. Даже в растоманском Пае, в свободное от нас время, Нинг посещал местные богослужения. А его начинающий английский, для нас «говорящих и пишущих со словарем» был само то. Договорились на 2000 бат/сутки, первый бак бензина его. Общение с Родиной, по деньгам стало обходиться, все дороже и дороже, поэтому пошли покупать местные сим-карты. На одном из перекрестков в старом городе, встретили нашего, уже старого друга, Опака. После компьютерно/телефонных магазинов Опак подвозит нас до речного причала. За 600 бат, получаем 2-х часовую прогулку на моторной лодке по реке Пинг, с посещением образцового садово/овощного экспериментального участка. Если интересует, как в относительно диких условиях произрастают большинство местных культур: от ананасов до папайи, то вам сюда.
Изображение 897.jpg


- «Вот здесь снимали один из эпизодов последнего (на май 2009) Рэмбо», - провожатый, он же водитель моторки, показал на огороженную невысоким бортиком площадку. Что-то там с коброй делали (сам я фильм не смотрел). Захотелось прикоснуться к мировому кинематографу. Залез вовнутрь загона, посидел, где снимался главный герой ленты, прикоснулся вообщем.

В 8 ч. утра машина с нашим новым провожатым – Нингом, уже стояла под окнами. По дороге заехали на слоновью ферму – Mae Sa Elephant Camp: шоу – слоны играли в футбол, носили бревна, рисовали картины, потом долгий трип на слонах по джунглям, вброд через речки, назад - на повозках с быками, рафтинг на бамбуковых плотах, шведский стол. Обошлось все в 1500 бат и полдня времени. По дороге заехали на термоисточник Pong Deod, рядом – маленькие сероводородные гейзеры. Очень красивые пейзажи, но в сами источники (один для мальчиков, другой для девочек) не залезть, температура воды выше человеческих возможностей. Погружаемся в рядом протекающую речку, горячо, но терпимо, здесь в маленьких запрудах и отлеживаемся.
Изображение 1360.jpg

Изображение 1374.jpg

Изображение 1444.jpg

Изображение 1462.jpg

Изображение 1506.jpg


В Пай въехали уже к вечеру. Гестхаус Noon house, недалеко от центра, номер 170 ват/сутки, удобства во дворе. Тайская деревня, заселенная экспатами, которых здесь кажется даже больше, чем местных жителей.
На следующий день проехались по окрестностям Пая: термоисточник - Tha Pai (не такой красивый и ухоженный, как вчерашний, даже больше - обычная запруда на реке, но зато температура воды само то и глубина по шею; огромная пещера Tham Lot, в которую вплываешь на бамбуковом плоту и потом бродишь при свете фонарей, по бесконечным и безразмерным залам, местами с признаками пребывания здесь древних людей.
Изображение 2014.jpg

Изображение 1687.jpg

Изображение 1852.jpg

Изображение 1932.jpg


По возвращению в Пай пошел тропический дождь, электричество отрубилось и вся деревня погрузилась во тьму. В номер принесли свечку, выходим на улицу, в большинстве домов пляшут такие же огоньки. Впечатлил ресторан в центре Пая (самый популярный), единственным освещением которого, были свечки за столиками. Судя по непринужденным беседам за ними, а ресторан был забит под завязку, для народа подобный вынужденный романтизм не впервой. Пока отыскали, с трудом, пару свободных мест, в деревне восстановили освещение. Питаться стало удобно, но где-то в глубине души очень хотелось, что бы освещение опять пропало. К 22 ч. общепит стал закрываться, уличное освещение стало выключаться, уже принудительно. Бродим по пустым и темным улицам деревни. Изредка попадающимися очагами ночной жизни, являются маленькие бары по окраинам, заполненные такими же малочисленными компаниями англоговорящих фарангов. Все ранее обнаруженные массажные салоны после 10 ч. закрылись. Пришлось коротать вечер на лавочке, возле круглосуточного и освещенного магазина. До ЧМ - 85 км (назад), до Мае Хонг Сона - 100 км (вперед), завтра едем дальше, т.е. вперед.
Проснулись на следующее утро под пение местных пернатых: трели диких, и кукареканье домашних. В этом, наверное, одна из основных фишек Пая, простой деревенский отдых, без привычных и осточертевших городских благ. Пока завтракали и совершали прощальный променад по Паю, Нинг отправился на богослужение, в местную католическую церковь, рядом с нашим гестхаусом.

Уже перед Мае Хонг Соном, заехали в национальный парк HQ, где основная достопримечательность - пещерные рыбы. Ручей - из под горы, вливается в большой пруд, где этих рыбов сотни, размером иногда с хороших сазанов. Набросали в воду, купленных здесь и уже мелко порезанных фруктов, рыбы чуть на берег не залезли. (Дома надо тоже попробовать половить рыбу на кусочки ананасов и прочих арбузов). Недалеко от бирманской (мьянмской, язык не выговаривает) границе затерялся маленький, но уютный водопад- Pha Sua. Народу никого, вокруг джунгли, да россыпи валунов. Разделись. Где то там, кажется, очень далеко, невыносимо жарит солнце, а мы отлеживаемся здесь - в прохладных горных струях… Было хорошо, уезжать не хотел.
Изображение 2132.jpg

Изображение 2179.jpg


По дороге – серпантины, красивые горные пейзажи, и многочисленные видовые площадки, пофоткаться есть где. В МХС въехали к 17 часам вечера. Поселились в гестхаусе Palm House, рядом с озером. 450 бат/сутки. Вечерний шопинг по немногочисленным магазинам, оставил приятное впечатление, цены самые низкие из встреченных, за все путешествие. Красочное ночное зрелище – храмы Wat Jonglang и Wat Jongkam на берегу озера, подсвеченные иллюминацией… Прогулялись ночью вокруг озера, кроме редкой молодежи в кустах, никакой жизни… Город рано ложиться спать.
С утра опять едем в сторону границы с Мьянмой, хочется искупаться в другом водопаде (название не упомнил). Военные через блокпост не пропускают. Пришлось возвращаться к МХС, в окрестностях которого заезжаем в Karen Long neck Villages, по-простому - к длинношеим женщинам. Ехал без особого желания, т.к. не люблю разглядывать человеческие аномалии, тем более искусственные. За вход в кунсткамеру под открытым небом отдали по 250 бат, сфотографировались с местными женщинами, иногда длинношеими, иногда не очень, примерили на свои шеи их инструментарий – тяжело в нем, и неудобно даже стоять. Второй раз заставить себя смотреть на такие чудеса не смогу, но раз посетить можно.
Хорошее завершение дня - посещение храма над городом - Wat Phra That Doi Kong Mu. Обратил внимание, что у храмов, расположенных на вершинах сопок, которых на севере страны немало, какая-то особая, позитивная атмосфера. Так и здесь, а еще красивые виды на местный аэродром и сам город.
Изображение 2219.jpg


Вечером, когда пошел в центр города, в поисках интернета и общения с Родиной, пошел такой ливень, что Нингу с Ильей пришлось заезжать за мной на машине, спасать от потопа. В номер заказали по массажу (1 час/200 бат, 2 ч./300бат), в процессе которого, из- за непогоды, периодически гас свет, для севера видать обычное дело, мы не возражали, массаж (именно массаж) получился очень романтическим.

С утра прощаемся с городом, спасибо хозяевам за крышу над головой, а нам дальше в дорогу. За пределами города заехали на очередные термоисточники (вроде, Pha Mueng) - огромный бассейн под открытым небом, с горячей и протухшей водой, в которой плавает мусор и остатки, каких-то мелких животных. При всем желании, искупаться перед дальней дороги (сегодня планировали ночевать уже в ЧМ), лезть в это - не реально.
На перекрестке с Mae Sariang - короткая остановка, чтобы рассмотреть получше архитектурное творение, красивый теремок, как в старинных русских сказках. Здесь же сворачиваем в сторону ЧМ. Через несколько километров еще поворот налево, и по указателям почему то только на тайском языке, через местную деревушку, подъезжаем к еще одному водопаду. Впечатлило, что когда после долгого спуска по тропинке, через заросли, оказываемся возле водопада, видим здесь тайца, который старательно выметает площадку от листьев. Вокруг на десятки, если не сотни метров никого, ни местных, ни туристов. Таец улыбнулся нам, и отошел в сторонку, что бы ни мешать. По возвращению домой, особенно еще когда «болеешь» после Тая, и привыкнув к хорошему, т.е. к улыбкам, ты так же, почти на автомате улыбаешься незнакомым людям. Но Родина быстро таких в чувство приводит.
Вернемся к водопаду, сам он маленький, и низвергается среди плотных зарослей растительности, а вот окрестности в округе, очень даже душевные, настоящие деревенские пейзажи. С вершины, где начинается тропинка к водопаду, открывается шикарный вид на окрестности: капустные поля на фоне погружающихся в дымку зеленых склонов гор. Из нескольких тысяч фотографий, привезенных с этой поездки по Таю, именно эти - с капустными полями, почему то одни из самых любимых. Есть фотки и красивее и интереснее, но эти чем то зацепили…
По дороге к ЧМ остановились еще только один раз, около пешеходного моста через ущелье, внизу которого бурлила темно-коричневая горная речка. Рыбачок внизу, бросая сеть, пытался что- то поймать, но безуспешно. До ЧМ добрались к вечеру.

На следующий день договорились с Нингом ехать на популярный местный водопад, в окрестностях города - Mae Sai. Последний состоит из 10 каскадов, между которыми можно топать да топать по ухоженным дорожкам. Несмотря на рабочий день, возле большинства каскадов располагались на отдых тайские семейства, нарисовалась аналогия наших весенних выездов на шашлыки. Место понравилось, для поездки выходного дня, лучше не надо: недалеко от города, красивая природа, водногорные процедуры. По дороге проехались по «серебряным» местам, искал долго, но почти, что хотел, в итоге, купил в Gems.

С утра, оставив вещи в подсобке гестхауса, с дневными рюкзаками и головной болью после нескольких ночных клубов, отправляемся в Чианг Рай. Всю дорогу тупо спим. За 13 км до ЧГ (вроде не ошибся) встреча с еще одним чудом Таиланда. На этот раз в виде т.н. «Белого храма». Если вдруг, кто не видел, хочу сказать, такую белоснежную архитектурную красоту не часто встретишь. Нас впечатлило. На улице тропический ливень, то больше, то меньше, а мы, пряча фотоаппараты под футболки, лазаем по комплексу, любуемся и снимаем. Потом догадались, взять в соседнем здании по зонтику, снимать стало легче.
Изображение 2489.jpg

К 16ч. вьехали в Чианг Рай. Заселились в гестхаус на окраине города (название его имеется, но к сожалению, только на тайском языке). На фоне всеобщего тайского гостеприимства, хозяева гестхауса показали, что предела этому нет. Номер без АС - 210 бат, с АС– 300 бат, взяли каждый по номеру с огромными кроватями. Нинг предложил сразу отправляться в золотой треугольник, но мы как настоящие путешественники предпочли оному, здоровый сон. По-любому утро вечера мудренее, а с треугольником за ночь ничего не случиться, рассуждали мы.
Выспавшись, едем в город на ночной базар. ЧМ показался вытянутым, и без транспорта, здесь сложно, в отличии от компактного ЧМ, где обходились прекрасно. Только собрались ужинать под открытым небом, как хлынул тропический ливень. В память врезалась, картина, как говориться, маслом: большая безлюдная площадь, заставленная желтыми столами/стульями, по которым барабанят потоки дождя, народ, сгрудившийся со своими тарелками, под тесным навесом среди торговцев в конце площади, сцена, на которой в одиночестве, под зонтиком сидит человек с гитарой, и лабает музыку…. Буйство стихии, пустая площадь, и над всем этим Музыка.. Такие мгновения надолго запоминаются, и по мне, дорогого стоят…. По дороге в гостиницу заехали на массаж. 2 часа массажа наших ног/ 350 бат, так понравилось, что с удовольствием платим больше.

С утра пораньше рванули на север, в сторону золотого треугольника. По дороге впечатлил очень старый (образца 1291 г.) и заброшенный (весь в зарослях) Wat Chedi Luang. Подъезжаем к Меконгу. Естественная, мутно-водная граница между тремя государствами: Тай, Лаос (напротив), Мьянма (в сторону сопок слева). За 1500 бат лодочник везет нас на лаосскую сторону. Движители на местных лодках стоят мощные, ощущение, что моментально выходим на глисс и уже летим над поверхностью Меконга. Небо нахмурилось, в воздухе стало собираться, что-то этакое, но беспокойство лодочника мы не оценили. В деревне на лаосской стороне стандартный набор турпродукции, с акцентом на многочисленнее настойки в маленьких бутыльках: внутри змеи, скорпионы, коренья, ягоды и т.д. Большая часть для улучшения мужского здоровья. Подорвано оно, здесь, что ли, или приезжие особо интересуются.Мы взяли естественно тоже, чем то нас угостили прямо на месте, на вкус настойка настойкой. Оценили разнообразные образцы холодного оружия, но Родина, вряд ли поймет. За посещение лаосской территории отдалили местным органом (20 бат), уже, когда возвращались к реке.
Лодочник торопит, прыгаем в лодку и несемся на огромной скорости в сторону Мьянмы. И тут началось. Небо взрывается потоками воды, а деваться нам некуда. Картина еще та: посередине Меконга, между тремя государствами, вокруг сплошная вода: сверху, снизу, в лицо, и мы несемся на лодке быстро насколько это возможно. Помню навстречу ветру с водой, или точнее воде с ветром, орал во весь голос революционно/военные песни, какие именно сейчас уже не вспомню. Чувства смещивались… Кстати, как нам рассказали, один из эпизодов одного из последних фильмов о Бонде, снимался именно здесь. Промокли за секунды, возле берега Мьянма развернулись и на такой же максимально возможной скорости рванули назад, на тайскую родину. Пришвартовались в районе комплекса с огромным золотым Буддой на корабле. Из берегов трех соседних стран, тайский - заметно выделялся большей цивилизацией и обустроенностью.

Вдоль границы с Мьянмой едем дальше, в сторону Мае Сай. По дороге заехали в музей опиума. Вышли оттуда через 2 часа, загруженные по самое не хочу: здесь вся история препарата, положительная и отрицательная, с опиумными войнами, многочисленным инструментарием, муляжами скрюченных тел и т.д., а на выходе стены обклеенные фотографиями людей, которые «обязаны» преждевременной кончиной, именно опиуму…. На фото много молодых, в том числе представителей азиатского шоу бизнеса, запомнилась фото ослепительно красивой молодой актрисы… Рекомендовать посещать не буду, но и отговаривать тоже, каждый сам решит... Нас загрузило... Из позитивного - в кафе музея, очень вкусный кофе.

К вечеру добрались до Мае Sаi, где в первую очередь интересовал погранпереход в Мьянму. Пробираясь через многочисленные торговые ряды, сразу туда и идем. Отдаю тайскому пограничнику паспорт и говорю, что хотим посмотреть одним глазком Мьянму и сразу назад. Пограничник долго вертит его в руках, в итоге отрывает лист прибытия, в окошечке с кем-то переговаривается, возвращает лист на место и отдает паспорт: «Сегодня уже поздно, вы не успеете вернуться. Приходите завтра, с утра». Обожаю эту страну. Завтра, так завтра. На часах 17. 30, представил картину, если бы нас выпустили, как мы без документов (на границе их заберут), в приграничном городке незнакомого государства. Насколько это забавно, тайцы проверить не дали. Заботятся о нас бедных, больше, чем мы сами о себе. Вечером, когда вся гостиница уже спала, сидим с Ильей за столом во дворе, под огромной лампой, о которую постоянно стукаются многочисленные инсекты, и стараемся поглощать засахаренные фрукты, купленные на приграничном рынке. Гадость оказалась еще та. А ночь и жаренные насекомые хорошие.

С утра сдаем номера, и сразу на границу. Тайцы выпустили очень быстро, мьянмцы (слово то, какое) чуть задержали: сфотографировали, попросили по 500 бат, забрали паспорта, ступайте... Welcome to the Union of Myanmar.
Город золотого треугольника – Thachlek. Сразу окружила толпа местных жителей: тук-тукеров и мелких торговцев-продавцов всем необходимым. Самым необходимым почему то оказались сигареты и медицинские препараты для мужчин. Цена последних (препаратов конечно) от 600 бат рядом с границей до 80 бат не рядом с границей. За 200 тайских рублей объехали город и его достопримечательности: буддийский центр, золотоцветная и куполообразная пагода на сопке, откуда открывается вид на весь город, и т.д. Заезжая в трущобы, мелькнула дурацкая мысль, что часть наших вещей осталась в Чианг Мае, часть – в машине в Мае Sаi, сами мы – на окраине приграничного города, без документов, долго всех придется собирать вместе.
Когда уже гуляли по немногочисленным улицам города, хлынул опять такой ливень, что пришлось отсиживаться на приграничном базаре. Купить здесь, что-то сувенирное и/или полезное было сложно. С трудом, на память о Мьянме, прикупился китайским компасом-брелком. Так же под непрекращающимся тропическим дождем возвращались на гостеприимную тайскую землю. Вдоль границы с Мьянмой едем назад в ЧМ, и через несколько км, оказываемся опять под ярким солнцем.

Немного отъехав от границы, сворачиваем к ботаническому саду Mae Fan Luang. Очень понравился, вдалеке от населенных пунктов, почти на границе, такая красота: ландшафты, виды на окрестные горы, захватывающее растительное многообразие, от папоротникообразных до орхидей…
Изображение 2736.jpg

Изображение 2777.jpg


В центре цветника забавная статуя, из многочисленной голой малышни, карабкающейся друг по другу вверх… к солнцу. Накупил здесь семян с корнеплодами, дома отец на даче на о. Русском посадил, но ничего не выросло. Знали бы тайские растения, что теряли, а могли бы ведь расти на фоне грандиозных строек саммита АТЕС 2012. Но они предпочли лучше не появляться на свет.
В 10 км от сада к северу, на высоте 1420 метров, расположился храм Phra That Doi Thung. Красивый вид на окрестности. Заглянул в свои путевые записки про дальше: « В 17 ч. стартовали в сторону ЧМ, гнали под 120 км/ч, дороги идеальные, 21.30 - в ЧМ». (Нам жителям Владивостока, в этом плане, забытого Богом, тайские дороги казались действительно идеальными).

На следующий день, маленький бассейн возле гестхауса, и Tha Pae Roud – за понравившимися сувенирами. Вечером, еще одно из местных чудес, - Sunday Market. Обычно пустые площадь перед Tha Pae Gate, и центральные улицы Старого города- Rajdamnern Rd. и др., начиная с обеда воскресенья, заполняются под завязку торговцами едой, одеждой, сувенирами и т.д. Впечатление такое, что это главное событие воскресенья, и здесь в это время собирается весь город. В память врезался такой эпизод. Во время осмотра бесконечных прилавков, в толпе таких же праздношатающихся, над улицей неожиданно зазвучала торжественная музыка, и вся эта разношерстная многотысячная толпа, встала как вкопанная: ни движения, ни шепота. Пока гремела музыка, никто даже не пошевелился. Музыка закончилась, и так же внезапно толпа забурлила снова. Не силен в государственных символах Тая, но догадываюсь, что это был гимн. Уважительное отношение тайцев к нему, передалось даже фарангам.
Наелись самых разных вкусностей, которых в городе не сразу и найдешь, а здесь пожалуйста все разнообразие в одном месте. Как обычно, к вечеру хлынул проливной дождь, и пришлось спасаться бегство в ближайшей кафешке.

Вечером, Илья пошел по - гостям, а я в ночной клуб, что в Pornping Tower на Charoenprathet Road. На сцене - зажигательная культурная программа с песнями и танцами. Сидишь за столиком, тянешь местное пойло. Культурно отдыхаешь вообщем. Танцпола как такового нет. Поскольку все это видел уже не раз, а одному бухать скучно, пошел в соседний клуб, с другого стороны этого же здания. Здесь уже можно размяться, вход 100 тайских руб. (один напиток бесплатно). Народу мало, редкие тайки с компаниями. Подъехал Илья, со своей подружкой Фоней. Так втроем и колбасились в малолюдном клубе до закрытия. Душе хотелось большего. Фоня предлагает ехать в другой, открытый еще (и нам не известный) клуб. Потом пожалели, что узнали о нем перед самым отъездом из ЧМ. А пока вот он - Spicy. Над входом много обещающая надпись – No Lady Boy. Внутри – море людей, в том числе иностранцев, музыки, алкоголя, и как следствие всеобщего расколбаса. Не долго думая сразу вливаемся в стройные ряды таких же культурно отдыхающих. Вскоре к нам за столик подсели фонькины подруги/родственники, приехала ее подружка (симпатичная), что бы мне веселее было. А мне и так уже было весело, поэтому подружке, по имени Минт, приходилось регулярно вылавливать меня в разных частях клуба, и со смехом тащить назад к нашему шалашу, т.е. столу. В какую бы страну или город не приезжали, знакомимся с местной жизнью, в том числе и через хождение по злачным местам. Да и просто нравиться, чего уж тут. И вот среди посещенных в эту поездку клубов, одно из первых мест отдам (без колебания), маленькому клубу из ЧМ - Spicy. Были клубы и больше и лучше, но в Spicy было столько веселья, и такая атмосфера… В районе 4-5 ч. утра нас стали просить на выход, клуб закрывался.
Выбрались из гостиницы только к обеду, в вестибюле хозяйка гестхауса попросила – больше никаких ночных визитов. «Расслабьтесь мадам, завтра мы уезжаем». Заказываем в турфирме Нинга билеты до БКК: special express, отъезд в 17.55, в 7ч. утра прибытие в столицу. Прощальный променад по полюбившемуся городу, последние массажи, покупки… Вечером как обычно дождь…
Изображение 711.jpg

Изображение 2875.jpg

Все последние дни погода была как по расписанию: утром жара, в обед или чуть позже обязательно дождь, потом или опять жара или дождь.
В день отъезда, все тоже самое, заходим на массаж- пекло, выходим – проливной дождь. К 16ч. заехал Нинг и отвез на железнодорожный вокзал ЧМ. За полтора часа началась погрузка в вагоны. В поезде случилась еще одна интересная встреча. Перед сном решили перекусить в вагоне-ресторане. Приходим, все столики заняты, кроме одного, рядом с очень шумной и пьяной компанией фарангов (2 пары, молодая и постарше). Нас этим не удивишь. Сели рядом, заказали еды и по пиву. Весь стол у наших соседей заставлен пустыми бутылками из под пива по 0,33, и было заметно, что они гордились этим, поглядывали, пересчитывали, заказывали новые. Первое время мы друг на друга никакого внимания, им весело, мы кушаем. Когда наш стол, стал заполняться, постепенно, но верно, пустыми бутылками большего размера, приближаясь количественно к их столу, соседи заинтересовались и начали знакомиться… Добавили и мы к празднику свои пять копеек. Дальнейшее веселье происходило при полном отсутствии иных пассажиров, зато набежал весь обслуживающий персонал от официантов до каких-то начальников поезда. У соседей особенно отжигал парнишка, по образованию, смысле профессии стриптизер, насколько мы поняли. Достаточно быстро он разделся, стал лезть к нам с поцелуями, в объятья, на ручки (с юмором конечно), затем и вовсе пустился в пляс, но мы тоже не маленькие (за спиной народные и спортивные бальные танцы), подтянулись старшие товарищи, подтянулся обслуживающий персонал, вначале несколько принудительно, с нашей стороны… Все опять - до закрытия, еле оторвались друг от друга, и расползлись по своим вагонам.

«Утро красит нежным светом..», мы в пробуждающемся БКК. Заселяемся в Rikki Inn на Каосане, громадное преимущество, которого, наличие бассейна на крыше. Для пребывания в огромном мегаполисе, важнейшая вещь. Купаемся и загораем…
Номер не большой, как и большинство на Каосане, но все, что надо есть. 800 бат/сутки. Приятная мелочь, заселялись до чекаута, денег за это время не взяли. Ценности – в сейфе на ресепшине, за хранение 20 бат. Вечером легкий променад по злачным местам Каосана. В одном клубе встретили двух веселящихся соотечественников, «отдых» которых, потребовал вмешательства охраны оного клуба…

На следующий день определяемся с транспортом до Камбоджи. В итоге решили: до границе - на микрике (700 бат), по камбоджийской земле, от приграничного Пой Пета до Сием Рипа (170 км) - на такси. Что бы по прибытию не лазить с вещами в поисках гостиницы, оплатили одну ночь на новом месте. В сумме - 950 бат. Можно дешевле. Все естественно в один конец. Звучит многообещающе, тем более, визу на границе дадут на 3 месяца, но правда в том, что вернуться в Тай хотелось морем, через Сиануквиль. Связывать себя по рукам в дороге, всякими разными временными ограничениями, тоже не люблю. Оставшееся время в Тае отдали шопу: Pantip Plaza (развалы всего цифрового), Central world, Big C, MBK и т.д.

В 6.50 утра за нами заехал микрик, по дороге на Rambutree Rd. забрали еще двух фарангов, мальчика из Австралии и девочку из Нидерландов (девочка рассказала, что они познакомились по интернету, а здесь впервые встретились), таким вот коллективом двинулись к Камбодже. К обеду, километрах в 10 от границе остановились перекусить. Пока ели, подошел товарищ в пиджаке, и спросил, о наличии у нас камбоджийских виз. Виз конечно не было. «Давай те по 1500 бат и паспорта». К десерту, товарищ привез наши паспорта с вклеинными визами. Допускаю, что на границе это обошлось бы ощутимо дешевле, но перед встречей с Камбоджой, почему то не хотелось думать, как бы сэкономить… да и за услуги/ комфорт приходиться платить.
Тайскую границу прошли быстро, на камбоджийской - пришлось задержаться и постоять в очередях - на санитарном контроле – где в ухо засовывали какую то хрень, очевидно градусник, у погранцов, пока заполняли листы прибытия…. но все это уже позади. Welcome to the Kingdom of Cambodia.

Сразу бросился в глаза другой мир: никакие дороги (точнее как у нас дома), многочисленные древние повозки с нехитрым скарбом, туалеты по дороге - комнатки без окон, с ковшичками и т.д. … ощущение бедности вокруг. На стене погранперехода приклеен листок с актуальной информацией: 1$ - 4000 Riel, 1$ - 34 Bath, 1 Bath – 115 Riel, 1 E.u. – 4400 Riel. Долго ждали такси, подсадили к нам еще пару: мальчика из Англии и девочку из Германии (как там за железным занавесом у них все перемешивается), долго они сопротивлялись, не хотели в тесноте ехать, а мы не гордые, подвинулись.
К 16 ч. добрались до Сием Рипа, наши соседи по дороге в LP ищут гостиницу, а нас уже ждут в Sawasdee Angkor Inn. Приятная во многих отношениях гостиница, если бы не местонахождение, точнее транспортная доступность. Расположена на окраине города (не страшно), но поскольку к гостинице ведет одна грунтовая дорога, то в жаркую погоду, что пешком, что на транспорте, кушаешь пыль, в дождливую (хоть раз в день дождь шел обязательно) – по щиколотку в грязи, все через частный сектор, естественно по ночам не освещенный. О последнем минусе, чуть позже. Кстати хозяева домов вдоль дороги, в жаркую погоду, просто регулярно поливают ее из ведер водой, что бы сбить пыль.
Вечером, естественно на - Pub street. Центр местной ночной жизни. Распорядок дня среднестатистического туриста, здесь следующий: днем - все на храмах, вечером - на Pub street и прилегающих улочках: рестораны, магазины, массажы и т.д., у кого силы остаются, в ночные клубы. В первый же вечер, в районе Pub street, предались массажу: оказалось очень скромно, делали молоденькие девчонки, больше баловались, чем делали. Если надо занять свободное время, сюда можно. За действительно классным массажем, уже со следующего дня специально ездили в соответствующие местные центры.
В гостинице договорились на завтра о поездке к храмам. Взяли с нас 20 $ (знаю, что дорого, но очень уж хотелось ехать смотреть). Первое время, все расчеты в гостинице мы вели через одного работника, афро/кхмерского происхождения, который сразу и очень настойчиво, стал здесь нашим самым большим «другом», и хватался разрешать все возникающие вопросы, особенно финансовые. К слову, такая же поездка, на тук-тукере, пойманного на улице обойдется в 12 $. Все познается в сравнении, и когда мы на месте разобрались с цифрами, оказалось, что все услуги, оплачиваемые через нашего «друга», обходились для нас дороже. К еще одному слову, все явные случаи, когда меня старались обмануть (в 2008г. на тайском Kho Tao, сейчас здесь), связаны с местными товарищами, имеющими явно смещанное происхождение. Причем они выделялись на фоне своих добродушнейших соотечественников, не только внешне, но и большей коммуникабельностью, настойчивостью и изобретательностью. Со временем надоело переплачивать, и все стали приобретать без участия «друга».

С утра перед началом посещения храмов, по дороге, заезжаем за билетами: 1 день- 20 $, 3 дня подряд – 40 $, 7 дней подряд – 60 $. Даже для однодневного посещения (потом еще догонялись) тебя фотографируют, и полученное смазанное изображение - на входной билет. Проверяли, и пытались сличить – почти на всех храмах. Допускаю можно сэкономить, и какие-то места смотреть забесплатно, но оно того не стоит.
Знакомство с великим кхмерским наследием, началось для нас, как наверно и для большинства приезжих, с Bayon-а в центре Angkor Thom-а. (кстати, это одно из очень немногих место, где нам пришлось передвигаться в толпе народа, в остальных храмах, или мало людей, или вообще никого, кроме нас).
Описывать эти кхмерские архитектурные чудеса, оставшиеся с древних времен, под общим названием Ангкор, нет никакой возможности, да и соответствующей литературы на разных языках предостаточно … Многие десятки храмовых сооружений и руин, что оставило еще время… Прасаты, гопуры, «библиотеки»… Многоголовые наги, крылатые гаруды, деваты, божественные нимфы, танцующие для богов – апсары… Километры барельефов, повествующие о земных и мифологических событиях... Бездонный пласт культуры, который, как мне кажется, никогда не будет исчерпан...
Поименую только места, где успели побывать за неделю пребывания в Сием Рипе, с возможными короткими впечатлениями…
Изображение 3083.jpg

После многоликого Bayon- а, пройдя по длинной насыпи, оказываемся у Bapuon-а (закрыт для посещения, смотреть снаружи), далее, по дороге к Phimeanakas-у (Небесному дворцу), натыкаемся на многочисленных продавцов различной туристической продукцией. Много качественной полиграфии по Ангкору, но покупать эту красоту здесь вряд ли стОит, так как, ее ни раз еще будут вам предлагать, и чем дальше от сюда, тем дешевле. Сам, признаться не удержался и начиная от сюда стал прикупаться: Ancient Angkor, Angkor. Celestial Temples of the Khmer Empire, и т.д. Каждая следующая покупка обходилась примерно в 1.5/2 раза дешевле предыдущей. У храма Bantey Srey (порядка 30 км от Angkor Thom) продавцы настаивали на приобретении у них того же самого за неприлично маленькие деньги, но солить их что ли…
После многолюдных Королевской площади и Террас: слонов и прокаженного короля, воссоединились с нашим тук-тукером, и продолжили путешествие по малому кругу: следующий храм – высоченный Ta Keo …. Пока карабкались по его крытым раскаленным ступенькам, одежда стала мокрая… Солнца палило нещадно.. Тук-тукер предложил пообедать, мы не возражали. Не выезжая за пределы Ангкора, в районе бассейна омовений –Sras Srang, неплохой ресторанчик.. Следующий храм, классика жанра, популярнейший Ta Prohm, с руинами обвитыми корнями деревьев … Здесь случилось побродить одному, по многочисленным прасатам и дворикам…. куда то пропали туристы, даже голосов не стало слышно,… помню, что сел на какой то из многочисленных обломков, разбросанных по округе, огляделся вокруг … и меня накрыло, этой тысячелетней окружающей Историей… Казалось даже воздух пронизан ею… Редкие по силе моменты в жизни … Здесь же, в Ta Prohm-е, за бескорыстное пожертвование, женщина в храме, повязала мне на руку красную нитку, надеюсь на счастье (к слову, нитка продержалась на руке почти полгода).
Изображение 3170.jpg

Изображение 3303.jpg

Изображение 3562.jpg

Изображение 3576.jpg

Изображение 3600.jpg



Следующим храмом было ангкорское, а может быть и кхмерское Всё - Аngkor Wat. Камбоджийская душа в камне. Изображения оного сопровождают в Камбоджи повсюду, от государственного флага - до многочисленных сувениров, футболок, и т.д. (к слову футболки хорошего качества, сам сейчас сижу в такой вот, с надписью Аngkor Wat ). Дело было к вечеру, поэтому наш драйвер, посоветовал нам обернуться за час, что бы успеть посмотреть закат с высоты Phnom Bakheng-а. Слишком хорошо он о нас думал. Даже для начального и беглого осмотра храм, у нас ушло больше времени. И когда мы, выбравшись, вприпрыжку бросились к вершине Phnom Bakheng-а, нас наверх не пустили.
Девчонки, продавцы пиво/безалкогольной продукции, на другой стороне дороги, увидев наши грустные лица, замахали руками, приглашая попить пива. «Пацаны, идите к нам, расслабьтесь..», так наверно кричали они, в переводе с кхмерского, размахивая банками.
После пива, настроение действительно нормализовалось, и решаем «вдарить» по качественному массажу. Alaska massage centre. Такого удовольствия от массажа, давно не получали.
Уже ночью, проходя мимо какого-то малоприметного одноэтажного здания, из дверей которого доноситься громкая музыка, решаем заглянуть туда, с твердым намерением только посмотреть, и то одним глазком, что это такое. Внутри - небольшой клуб, на танцполе которого одни кхмеры. Народ забавно танцует, становятся паровозиком, тесно прижимаясь, друг к другу, и под какие-то кхмерские мотивы в современной обработке, медленно двигаются, притопывая. Мы взяли по пиву и сели поближе к сцене. Притопывающие девчонки нас заметили, стали махать руками, предлагая присоединиться, а проходящие мимо - просто старались ущипнуть. Сопротивлялись не долго, и вскоре присоединились ...
Расскажу еще об одном моменте, как и обещал, связанном с не очень удачным расположением нашей, в общем, то хорошей, гостиницы. В одну из ночей, Илья возвращался домой один, пешком, толи транспорта не было, толи соответствующих монет. Освещения нет, дороги особенно тоже нет, одно направление, шел вдоль бесконечных заборов, подсвечивая себе телефоном. Когда углубился во тьму, откуда ни возьмись, выскакивает не вменяемый транс на мотобайке, и наезжает (в буквальном смысле) на моего товарища, требуя в агрессивной форме ехать с ним. Упрется байком, отстанет, догонит и т.д. . Все это закончилось (чудом не увенчавшись дракой), только у ворот гостиницы.

С утра (проспав правда) поехали встречать восход солнца над Аngkor Wat – ом. Все очень культурно, для народа, собравшегося, ни свет, ни заря, в поле возле пруда с кувшинками напротив храма, выставляют пластмассовые стулья, приносят кофе и завтраки. Желающих прикоснуться к очень прекрасному, собралось не мало. Ждали долго. Но солнце никак не хотело выглядывать из-за туч, затянувших все небо. Народ, не дождавшись, потянулся к Аngkor Wat-у. Когда пропала последняя надежда, потянулись и мы.
Изображение 3427.jpg


Добросовестно и не торопясь осматриваем бесконечные галереи и барельефы храма, до самого обеда. Дальше едем по храмам большого круга: Preah Khan (впечатлил), Neak Pean (единственный в своем роде), Ta Som (не зацепил, сильно разрушен), East Mebon и Pre Rup (последние тоже впечатлили). Вечером в городе оценили массаж в несколько рук: 4, а периодически в 6: греют компрессом и параллельно мнут. Спокойно, но попробовать можно.
Изображение 3613.jpg

Изображение 3719.jpg

На следующий день продолжаем знакомство: Bantey Srey (популярный, красивый, но наличие ограждений, как в музеях, близко не подойти, и народу, как в этих самых музеях, уменьшили впечатление от него), Bantey Samre (очень понравился, мысленно называл его маленьким ангкорватом, схожие получились ощущения, разных только размеров), Bantey Kdei.
Еще эпизод. По дороге к одному из храмов, окружила стайка детворы, где выделялась маленькая бойкая девочка. «Привет. Как тебя зовут ?...» сразу начала она знакомиться . Представился - «Саша, а тебе как зовут?» Поговорила со мной как взрослая, на равных, и предлагает: «СашА, (с ударение на последнем слоге) купи у меня воды». «Пока не хочу». «Купи, потом захочешь». «Потом и куплю». В итоге пообещал купить у нее что-нибудь, на обратном пути. Возвращаемся после храма, набегают опять детвора, с криками – СашА. Немного одуревший от жары, такой, что даже местные в поту, покупаю обещанную воду и идем к своему тук-тукеру. Издалека, к нам бежит еще одна группа детей, с теми же криками. При сближении, узнаю в толпе маленькую знакомую, и понимаю, что перепутал, купил не у нее. Радостное выражение на лице девочки исчезает, когда она видит у меня в руке банку. Равняется со мной, и параллельно идет, молчит, на обращения к ней демонстративно не реагирует, даже не смотрит. Дальше больше, маленькое тельце начинает вдруг сотрясать безудержный плач, навзрыд. Идет молча рядом и плачет, слезы ручьями. Ничего не понимаю, пытаюсь расспрашивать, она ничего не говорит. Подходим к трассе, сел на корточки возле нее, расспрашиваю, она стоит молча рядом, навзрыд плачет. Взрослые стали подтягиваться, еще детвора набежала, с интересом разглядывая нас. Картинка со стороны – фаранг, довел до слез маленькую девочку. На фоне плакатов в округе, со слоганом - нет детскому сексу, ситуация неоднозначная. Ребенок, все молчит, только слезы утирает, подружки ее подтверждают подозрения (насколько хватило моего скромного английского), что вроде бы все дело в том, что я ей обещал покупку и т.д. Тащу ее к ее же холодильнику, предлагаю выбрать, что ей больше всего нравиться. Долго перебирает все банки, и кто бы сомневался, вытаскивает кока-колу. Расплачиваюсь, и отдаю банку. Радости особой не видно (недопонимает), но хоть и слез уже нет… Отъезжая в тук-туке, вижу что ребенок пошел к маме, отдал ей мой «сувенир», мама что то стала строго расспрашивать… Опять прокосячил, надо было хотя бы открыть банку… Сорри, что много буков в эпизоде, но короче писать, не было времени.
Изображение 4301.jpg

Изображение 3608.jpg

Изображение 3828.jpg

Изображение 3543.jpg


На обратной дороге заехали в массажный центр - S.O. Angkor Khmer Massage (туристов сюда привозили целыми автобусами). Выбрали самый дорогой массаж, с маслом, 2 часа, 40$ (что-то цифры с долларами давно не упоминал). Самый лучший массаж за все путешествие. Добрались до дома к 19 ч., проснулись только в 11ч., следующего дня.

Пошли искать, как добраться до дальних храмов. В одном месте предложили довезти за 100 $ (спасибо, не надо). В другом – за 70$. Поехали. Билеты для их посещения (для Ангкора - не действуют) взяли по дороге (5 и 10 $). Дорога порядка 100 км от Сием Рипа.
Обошли вокруг Koh Ker (лестница наверх закрыта), народу никого. В поле, возвышаясь над кронами редких деревьев, располагается такое монументальное сооружение… Внушает.
На подходе к другому дальнему храму Beng Melea - ров, поросший лотосами, как лопухами… Beng Melea - один из наиболее впечатливших храмов. Величие его построек, и того что от них осталось, в купе с продолжающейся и неотвратимой экспансией природы на эти остатки грандиозного былого, поражает … Это был единственный храм, где что бы пройти по его бесконечным развалинам понадобился проводник. Тетя- смотритель, заводила под такие обрушения и завалы, куда сами лезть не додумались бы. С наступлением сумерек проводник пошла домой, а мы все не можем оторваться от истории, ползаем по руинам в темноте на карачках …
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось NAG 01 май 2010, 03:36, всего редактировалось 12 раз(а).
NAG
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 27.04.2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Маршруты по Азии

Re: По Таю и Камбоджи:Золотой треугольник,Ангкор, и пр.чудес

Сообщение: #2

Сообщение NAG » 28 апр 2010, 14:42

Гидами и проводниками больше нигде не пользовались. Потеряли в информативности, конечно, но приобрели, на мой взгляд, в полноте восприятия великого. Хотели собственных впечатлений и эмоций, их и получили, по полной.
Изображение 4032.jpg

Изображение 4152.jpg


Вечером, проходя мимо уже знакомого ночного клуба, Илья стал уговаривать зайти в него опять. Маленькое пояснение, на следующий день у меня было день рожденье (так уж случилось), и запланирована была программа, естественно культурная: встреча восхода солнца над Аngkor Wat (подьём в 5 утра), ритуальное поедание кобры, выезд на озеро Тонле Сап, с неограниченным дринком и жором на корабле, и т.д. Поэтому, понимая, во что все это может вылиться, естественно отказываюсь. После долгих дебатов, договариваемся, только на несколько минут, по пиву, и назад. О том, что это может вылиться в почти полторы недели, никто не мог представить.
Только мы заказали пиво и расположились на мягких диванах, к нам подсаживаются две девчонки, из местных и симпатичных. Раньше их здесь не видели. Слово за слово, на часах 24 часа. Признаюсь им, что у меня наступил ДР. Начали поздравлять, моя соседка собрала со столов салфетки, сделала из них красивый бутон, и в торжественной обстановке вручила мне. Илья, сидящий рядом, прислал смск-у с поздравлениями . Девчонки тоже не отстают.. Вообщем расчувствовался я изрядно, пошло поехало: виски, бейлисы, танцы до упаду и т.д. Такого веселого, именно начала дня рожденья, как здесь в Камбодже, и не упомню даже... Из клуба уходили по обыкновению вместе с персоналом, с закрытием… С девчонками получилось весело, поэтому предложили им ехать после обеда на озеро вместе, на том и порешили.

Для целей встречи восхода солнца, добираемся до конторы, где заказывали транспорт, только к обеду. Нас естественно никто уже не ждет, заплаченные деньги, к слову, тоже не возвращают... мол, спите больше. Днем шарахались по Old Market-у, купили по поддельному серебряному браслету, по цене настоящего, пили пиво и т.д.
После обеда встречаемся с девчонками, и едем на озеро. Экзотика: плавучие жилища, церкви, школы и т.д. Реальный водный мир. По дороге к кораблю, с накрытым столом, причаливаем к какой-то зооферме на плаву, с крокодилами, змеями, рыбами кишащими в садке, и выпивкой. Постепенно небо затянуло, поднялся ветер, местное население от самого мало до велико, принялось закреплять такелаж. Хлынул дождь. Захватывающее зрелище - наблюдать тропический ливень на огромном озере, с плавающей деревней. Когда все успокоилось, подошли к кораблю, на котором обещали в безграничном количестве жор и выпивку. Еще красивый закат обещали, но у природы не спрашивали, и она сама ничего такого не обещала, поэтому закат не было по уважительной причине – дождь. Все остальное типичный туристский развод (всего на столе было очень мало), вернулись на берег уже в темноте, трезвыми и голодными.
Изображение 4221.jpg

Изображение 4240.jpg

Изображение 4218.jpg

Изображение 4271.jpg


Дальше едем, в крутой местный клуб – Пирамида. Обстановка соответствующая. Толпы местного народа. Заказали выпивки, потанцевали, атмосфера не дружелюбная, постоянные изучающие взгляды и т.д. - не понравилось. Девчонки тоже почувствовали и предложили уехать. Расставаясь с ними, говорим, что они классные, но послезавтра мы уезжаем в ПномПень, и далее в Сиануквиль, и если они согласны, то поехать можем вместе. После недолгого совещания, - они согласны, просят только заплатить ночному клубу 15$/сутки, за временное отсутствие на рабочем месте. Договариваемся встретиться завтра вечером у них в баре и все обсудить.

На следующий день – продолжение Ангкора. На билетах на 1 день, делают фото наших физиономий. Сегодня в первую очередь - Phnom Bakheng, в который мы долго не могли попасть, то не пускали, то мы просыпали. С вершины храма самый красивый вид на окрестности… Дальше маленький Prasat Kravan… В 13 км от Сием Рипа, - Roluos Group, где в первую очередь, конечно, Bakong…
Ужинали мы обычно на Паб стрит в Ред пиано на 2- м этаже. Последний вечер в Сием Рипе, решили отметить посещением чего-нибудь сугубо национального. Путь- дорожка приводит в Cambodian Soup and Real local BBQ, где и заказываем этого самого камбоджийского супа. После того как принесли газовую печку и торжественно водрузили в центр стола, понял, придется все делать самим. Вереницей пошли сырые ингредиенты, мясо, растительность, и что то так много и разного… Посмотрев на наши неуклюжие эксперименты (дома питаться приходиться преимущественно в общепите), официантки взялись нам помогать, и между обслуживанием других посетителей подбегали к нам, готовили, бежали дальше, нам оставалось только с умным видом помешивать в кастрюле и пить пиво. Суп оказался сытным и вкусным, выход только большой, доедали все из последних сил. Пошли в клуб к своим новым знакомым. Девчонки светятся. Персонал клуба встречает уже как старых и дорогих гостей. Все подходят, здороваются, улыбаются: «Уезжаете, с нашими девочками, на море? Доброго пути»… Прощались с коллективом и Сием Рипом до закрытия…

С утра простились с еще одним коллективом, уже гостиничным, выходим, наши проводницы, как говориться, с вещами, сидят на улице, ждут нас ехать на автовокзал. Дальнейшие по тексту цифры и расходы, будут приблизительными, поскольку все: от аренды мотобайков до постирушек, оплачивали девчонки, нашими деньгами, правда.
Дорога до столицы Камбоджи обошлась, где то в 4-10 $ и 6 часов пути, с несколькими промежуточными остановками. Смех и грех, наши попутчицы родом из Пном Пеня, а где поселиться нам в городе не знают. Пришлось выуживать из глубин памяти, названия местных гостиниц и отзывы о них. Вспомнил хорошие слова о гестхаусе Capitol, сюда и едем. Заселились (стоимость проживания, по причине выше, не знаю), девчонки побежали к своим родителям, а мы после короткого перекуса рядом с гостиницей, - по местным достопримечательностям. Город - огромный людской муравейник. До вечера успели посмотреть Королевский дворец (комплекс красивых зданий и ландшафтов) и Серебряную пагоду (оставила спокойным, а знаменитый пол из серебряных плиток, большей частью был закрыт каким-то покрытием). Каким-то искусственным и чужеродным показался здесь павильон Наполеона III.

Изображение 4534.jpg

Возвращаемся в гостиницу, встречают возмущенные девчонки, уже больше трех часов ждут нас под дверьми. Вместе отправляемся гулять по ночному Пном Пеню. Променад, в итоге заканчивается в каком-то ночном клубе (с большим количеством афроамериканцев), напротив реки, на балконе второго этажа которого до полуночи мы отрываемся. Подруга Илья приводит двух своих сестер, постарше и помладше, теперь нас целая банда.Ужинали уже за полночь, на улице. В памяти осталась картинка: пустынный перекресток, под уличным фонарем одинокая макашница со своим скарбом, и шестеро проголодавшихся за столиком под лампочкой, четверо местных, и двое не очень.

С утра пораньше едем дальше. Автобус в направлении Сиануквиля отходит прямо за углом гостиницы. Дорога заняла около 4-х часов. Объехали несколько гостиниц, пока не нашли то что хотели. Номера с А/С - 25 $, с вентилятором – 20 $, но на втором этаже. Выбираем последние. Девчонки поехали на базар в город, за продуктами, а мы - на море. Длинный песчаный пляж - Serendipity beach. Теплое, ласковое море… что еще надо усталому путнику... Выходим из воды через пару часов и вот оно местное гостеприимство: столик возле наших шезлонгов заставлен свежеприготовленными морепродуктами (крабами, креветками и т.д.), вокруг хлопочут наши знакомые… Ужинали здесь же, под яркими кхмерскими звездами, и свечками на столе, в пустых пластиковых бутылках из-под воды…

Утром - на пляж. Со своего экспедиционно/биологического прошлого, обожаю вот такие утренние, и ночные купания… что то в этом есть, и много. Вернулся, народ еще спит. Арендовали по мотобайку (из цифр, помню только что при возврате - отдал 5$, за разбитое зеркало, в залог хватило одного паспорта на два байка), и едем знакомиться с городом и его окрестностями.
Сиануквиль - небольшой курортный городок на берегу моря. Центр общественной и торговой жизни города – Market, огромный ангар с торговыми рядами, где продают все, от пищи до драгоценностей. Бросилось в глаза, что его охранник сидит с автоматом. Засилья туристов замечено не было, что конечно хорошо для нас, но не очень – для города. Достопримечательностей тоже мало, основная достопримечательность - это море и пляжи. По которым в первую очередь и отправляемся. Victory Beach (мелководный и грязный), Ochheuteal Beach (много людей), Independence Beach (понравился, особенно его восточная часть)...
Изображение 4632.jpg

Изображение 4644.jpg



Вечером, естественно по местным злачным местам. Для начала – караоке. Выделили нам отдельную комнату, принесли пива, девчонки налегали больше на микрофоны (голоса у обоих шикарные, даже не ожидали, что настолько), мы больше – на пиво. Девчонки пели на английском и на кхмерском. Мировые хиты, особенно баллады, на кхмерском языке, душещипательная вещь. Русскоязычных песен не было (мы бы тоже дали), а наши англоязычные попытки, выглядели хоть и громко, но неубедительно (девчонки постоянно поправляли). Продолжать романтический вечер едем в ночной клуб Amazone club, ангар на окраине Сиануквиля. Полно народу, и все кхмерской национальности. День выдался насыщенным, поэтому ехать особо не хотел, но уже на месте потихоньку раскочегарился. Пошел на танцпол, посоревновался с молодыми кхмерами, кто более сложные танцевальные па может сделать, в упорной борьбе вроде победил, но приходит моя подружка и говорит, что хочет домой. Отвез ее, куда хочет, только собираюсь возвращаться в клуб к товарищам, как они тоже подъезжают к гостинице. Но спать уже не охота. Ловлю тук-тукера и еду назад один. Водитель, узнав куда едем, неодобрительно качает головой, и говорит что-то там про плохое место. Из расспросов понимаю, что там собирается то ли дерзкая местная золотая молодежь, то ли представители местных ОПГ, то ли еще кто то. В подтверждении своих слов, при подъезде к клубу, драйвер предлагает посмотреть на припаркованные у входа мотобайки.
Присмотрелся в клубе повнимательнее, народ действительно не из библиотеки, но дел нам друг до друга нет (кроме по мелочи), поэтому сижу один за столиком. Официант сама любезность, расспрашивает про жизнь, своевременно подносит вискарь, периодически хожу на танцпол (европейцы так и не объявлялись), и тут самое главное: неожиданно над танцующей толпой из сотен кхмеров и одного меня, в каком-то сомнительном ангар-клубе на окраине Сиануквиля, раздается бессмертное «Эх, полным полна моя коробочка. Есть в ней ситец и парча…», в танцевальной обработке. Здесь и сейчас, «Коробейники»? Накрывает ощущение нереальности всего происходящего... Вечер стал один из лучших в длительном путешествии, как будто письмо из дома получил… Потом зачастил мой драйвер, стал проверять все ли со мной в порядке, и предлагать ехать отсюда… С какой то по счету попытки уговорил, и повез назад в гостиницу… А я ехал по окраине Сиануквиля, и пел: «Выйду, выйду в рожь я высокую, там до ночи погожу ...».

Еще днем купили трип (15$ с человека), понырять возле близлежащих островов с трубкой/маской, поэтому вставать пришлось утром очень рано. Девчонки, то ли обиделись, то ли действительно устали, но ехать отказались, поэтому едем по - холостяцки, вдвоем. В группе еще несколько кхмеров. Для начала завезли, в какую то, открытую по такому случаю, столовку – очень скромный завтрак, и к пирсу. На первый, встреченный по пути остров, не высаживались, ныряли прямо с бортов, разглядывая рыбок и кораллообразный бентос. Снарягу давали на боте, но со своим имуществом было бы гораздо лучше.
На втором острове – Koh Russei, в простонародье – Bamboo, зависли на целый день. Песчаные пляжи, бирюзовая вода, солнце, шезлонги, ланч из «вкусной и здоровой пищи» (накормили здесь же поджаренной рыбой, с салатами и т.д.), что еще нужно, что бы чувствовать себя на отдыхе. Когда основательно обгорели и накупались, камбоджийская часть группы предложила сходить на другую сторону острова. Протопав через островные джунгли, выходим на еще более дикий пляж. Из цивилизации: несколько бунгало с маленьким баром в прибрежном лесу, и дерево на пляже, ствол которого до самой кроны покрыт шлепанцами. Уезжают отсюда босиком, или вообще не уезжают? В баре - несколько хозяйствующих молодых иностранцев. Такая вот затерявшаяся на кхмерском побережье в окружении дикой природы коммуна экспатов. Пока купались, погода резко испортилась, и пришлось прятаться в баре, и возвращаться на свою, более солнечную часть острова. Вернулись, здесь действительно солнце.
Изображение 4668.jpg

Изображение 4684.jpg

Изображение 4692.jpg

Изображение 4698.jpg

Изображение 4701.jpg

Изображение 4723.jpg


К вечеру возвращаемся на материк, девчонки – на берегу, ждут. До темноты купаемся еще здесь. Подходили англосаксы, предлагали воспользоваться услугами своих катеров, и т.д., мало что было понятно, девчонки предлагали, вначале объяснять им, а они уже расскажут нам… Среди ночи, сонного, еле сопротивляющегося и шатающегося от накопившейся за день усталости, моя кхмерская подружка потащит меня опять на пляж, посидеть на качелях и полюбоваться звездами. Назад ей опять придется меня тащить, очень уже не хотел возвращаться в номер.

Утром, набрав в Market-е морепродуктов, на двух байках едем смотреть местную достопримечательность – водопад Kbal Chhay. В дороге накрыл тропический дождь (для осмотра водопада самое то), пришлось заехать купить дождевики. Дождливая погода сказалась наилучшим образом, водопад бурлил, был полный и красивый. Пока перекусывали привезенным добром, здесь же на гамаках под навесами, выглянуло солнце, и водопад заискрился радугой. Стало еще красивее.
Изображение 4811.jpg

Изображение 4816.jpg

Изображение 4752.jpg


Вечером ужин на берегу моря, при свечках в пластиковых бутылках. В памяти картина: сидим за столиками, среди таких же отдыхающих, погода нормальная, внезапно, в следующую секунду, все это спокойствие накрывает тропический ливень, и весь народ, до этого растекшийся по шезлонгам, так же молниеносно срывает со своих мест, и вприпрыжку изо всех сил бежит под навесы. День заканчивался здесь же на открытой веранде прибрежного кафе: сдвинули столики, с рядом сидящими и такими же мокрыми отдыхающими, персонал включил по громче музыку, присоединилось руководство заведения… Начались танцы, стали по очереди выталкивать друг друга под дождь, если человека дождь уже не пугал, тащили его коллективом дальше в море…. Все это под всеобщий хохот, и без капли спиртного (не пили даже пиво)…. Кхмеры зажигали больше чем мы.

Утро последнего целого дня в кхмерском королевстве. Солнца нет, все небо затянуто тучами, и в воздухе уже витает «чемоданное» настроение. Рано утром по обыкновению пошел на пляж, с девчонками, я - купаться, они на бережку посидеть на качелях. Гонялись со своей подружкой по всему берегу друг за другом, я заваливал ее выброшенным на пляж макрофитобентосом, она меня – песком… После завтрака, разъехались покупать девчонкам подарки, на память… Илья в сотовый магазин, я в - ювелирный… Последние покупки, и последние достопримечательности… Храмы: Wat Utynieng («Wat Krom»), Wat Chotynieng («Wat Leu»). Спасая от проливного дождя, тук тукер затянул полиэтиленом все входы/выходы в нашей кабинке, сидим с Ни как в аквариуме, только вода с наружи.. Символическое совпадение: пока ездили, шел дождь, когда в одном из храмов, делаем пожертвование и поджигаем палочки, дождь резко прекращается…
Изображение 4737.jpg

Изображение 4716.jpg


По дороге в банкомате в Сиануквиле снимаю с карты последние 200 $ (оставил на счете 50$, для «размножения»). Вечером прощальный ужин, там же под навесом на пляже и практически в том же составе: вчерашние соседи, руководство ресторанчика, и мы… Музыка, танцы, … Когда Ни ушла как обычно раньше спать, пошел купаться, и течением меня отнесло в сторону, напротив другой тусовки на пляже. Выбрался на берег, пошел поближе посмотреть - кхмерская молодежь веселиться. Увидев меня стоящего на границе света, подбежали две девчонки, схватили за руки и затащили в центр круга… тут как тут пацаны, под всеобщий хохот стали вокруг меня извиваться, пришлось подыгрывать.. веселье.. с большим трудом вырвался и вернулся к своим.

Билеты от Сиануквиля до Бангкока на большом автобусе обошлись в 20$. Девчонки на прощанье купили нам цветы (Илья своей девушке как то дарил, вот они тоже решили порадовать нас), пришлось объяснять, что на нашей Родине, это для женщин, больше… Попрощались, и разъехались, мы в направлении Koh Kong-а, они – Пном Пеня (со своими нашими цветами )…
Грустно было уезжать, кхмерское королевство впечатлило. Своей историей, культурой, людьми… и какой-то нереальной схожестью судеб наших стран. В прошлом великие империи, на сегодня потерявшие огромные куски своих территорий, погрязшие в коррупции, разрушениях и бедности, с яркой историей и более чем туманным будущим.

До границы с Таем, пока действуют камбоджийские симки, сидим уткнувшись в телефоны, обмениваемся смс-ками. Стартовав в 8 ч., в 12 ч. были на границе. Через полчаса (по обеим сторонам границы народ помогал всем, чем надо) мы в Таиланде, камбоджийская мобильная связь сразу перестает действовать. Меняя микроавтобусы один за другим, на приличной скорости и по классным дорогам, несемся в БКК. Забавный эпизод: на одной из пересадок, в уехавшем назад микрике забываю купленную в Ангкоре шлюпу, «дорога как память», поэтому прошу нового водителя помочь вернуть. В итоге все равно несемся в сторону столицы Таиланда, заезжаем на какую то заправку, где сидим дольше положенного, на нее влетает на приличной скорости, третий микрик с моей шляпой в руке из окна, не останавливаясь, на ходу передает ее, и мчится дальше, мы запрыгиваем в свой автобус, и тоже мчимся дальше. На одного счастливого человека стало больше. Около 19 ч. мы в «городе-герое» Паттайе, в 21ч. – в Бангкоке. Привозят куда нам и надо, на Каосан. Номера по 800 бат/сутки, берем каждый по номеру. Приходит смс-ка, родители положили на карту денег, как чувствовали, что потратился, жизнь продолжилась.

Утром – бассейн на крыше (холодно, ветер, солнца нет), днем – шоп: Robinson, Carefour, Jusco, Esplanade, Lotus (здесь больше всего набрали шмурдяка), в MBK не успели (закрылся), вечером - Каосан. Все бары «нашей» улицы неожиданно оказались забиты понаехавшими студентами из Америки и Европы. Кроме того, что их очень много (с местами везде напряженка), они еще оказались очень шумные. Ужинаем, а вокруг и над нами - какАфония звуков: крики, визги, братания всех со всеми… Спустились в уже привычный ночной клуб, народу - раньше никогда здесь столько не было. Встал в сторонке, танцую, ближайшая компания афроамериканцев (много их было в тот день в клубе, и многие, блин, как на подбор, стандартно здоровые) присмотрелась, стала звать меня к себе, а мне и здесь хорошо. Долго так танцевали, друг напротив друга, махая руками, улыбаясь, и повторяя друг за другом движения. В итоге не дождавшись меня, от их компании подходит европейка: «Ты откуда?». «Из России. А ты?». «Из Португалии». Долго рассказывала что то, и про своих друзей-коммунистов в Германии, и про собственный большой гестхаус в Португалии (пригласила, оставила телефон). К чему это все я. Да в прикол. Только она вернулась к своим, те обступили ее, с расспросами, что и как, и главное как оказалось, откуда. Узнают. И все. «Дружбе» конец. Отвернулись, и пока мы там были, как обычно до закрытия, старались даже не смотреть в нашу сторону. Нам собственно по барабану, но риторический вопрос: кто из нас большее толерантный?
Изображение 203.jpg

Изображение 315.jpg

Изображение 205.jpg

Изображение 4973.jpg


С утра напоследок по магазинам: понравившийся, но еще не полностью охваченный МВК и дорогие Siam-ы: Discovery, Center, Paragon. В последнем, 3-я и впечатляющая красотой экземпляров, выставка орхидей. Пока любовался цветочными чудесами, а Илья шопился по магазину, опоздали на автобус до аэропорта. Забыли про пробки на дорогах. Пока добрались до гостиницы, автобус уже ушел. Без особой надежды, но все равно просим забрать нас. Автобус заворачивают назад, в салоне извиняемся перед народом, но судя по лицам, нас бы высадили уже за углом.
Изображение 5023.jpg

Изображение 5013.jpg

Изображение 5022.jpg


В аэропорту Илью не пускают на пограничный контроль, не можем найти его посадочный талон. Идем искать талон по урнам и регистрационным стойкам, спрашиваем у персонала, долго ищем, находим.
Прилетаем во Вьетнам, у меня осталась заначка в 100 000 местных рублей. Хватает на bia нanoi и на аэропортовские бутерброды. 00. 50 вылет на Родину. Сказка закончилась,….
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
NAG
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 27.04.2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль