Киев, декабрь, -20 и метель. Уже который день душа требовала солнца и тепла. В очередной раз задумчиво рассматривая картинку с пальмами на рабочем столе вдруг подумалось – а почему бы и нет?..
После долгих размышлений, перебрав добрый десяток стран, остановились на Тайланде и Камбодже (Ангкор!). Мысли о Тае возникли ещё в августе, но тогда они не были столь актуальны. Решение ехать самостоятельно пришло сразу (до сих пор с ужасом вспоминаю экскурсию в Луксор и гида, который на весь Карнакский храм дал 20 минут, чтобы в очередном музее папируса проторчать 1,5 часа).
Поиск информации, процесс организации поездки оказался ни с чем не сравнимым удовольствием и занял 2-3 недели. Определившись со странами и городами, забронировали основной перелёт (Киев-Бангкок) и 3 отеля. Далее – долгие 1,5 месяца ожидания и бесконечная ревизия гардероба…
1-2 деньПерелёт Киев-Москва-Бангкок прошёл без проблем и по расписанию. Летели Аэрофлотом, 670$ в обе стороны на одного. Длительность: 1 час 20 минут до Москвы, 8 часов 30 минут до Бангкока. Единственным минусом были очень узкие и неудобные кресла, которые полностью исключали возможность сна. При бронировании авиабилетов выбрали тип питания – вегетарианский и европейский, в итоге весь день были голодными, так как 3-мя листиками салата и порцией безумно острого риса с фасолью наесться невозможно. На обратной дороге перестраховались – взяли шоколадку и помело. Сколько же было радости, когда стюардесса сказала, что у нас один спец. заказ, а не два!
С визой проблем не возникло – фотки мы сделали ещё в Украине. Наконец-то всё пройдено, багаж найден и мы из душного зала аэропорта попадём на свежий воздух! Выходим на улицу и непонимающе смотрим друг на друга – такое ощущение, что мы в сауне! Списываем всё на разницу в температуре, регистрируемся на стойке такси сервиса, берём машину (350 бат, включая платные дороги (40 и 25 бат) ) и едем в забронированный ранее отель – Somerset Lake Point Hotel. Studio Executive с завтраками обошёлся нам в 57$ за сутки. Номер приятно поразил – большая комната-студио с кухней, плазмой 50 дюймов и огромной кроватью.
День в отеле начался с душа, им же и закончился. Вообще тема душа красной нитью прошла через всю нашу поездку. Можно даже сказать, что принятие душа изредка прерывались посещением ватов и завтраками-обедами.
Привели себя в порядок и решили пройтись по городу. Вот тут-то я и поняла, что об укладке, шпильках и красивых топиках можно забыть на всё время пребывания в Тае.
Иллюзии по поводу свежего воздуха тоже полностью развеялись, попытка научиться дышать горячим паром ни к чему не привела, и я с ужасом думала о месяце, который мы вынуждены будем провести в таком климате.
Что поразило нас в первую очередь – это движение в Бангкоке. На не главных дорогах – узких и извилистых – тротуаров практически нет. Шли по краю дороги, с ужасом глядя на пролетающие мимо машины. Тогда мы ещё не знали, что это только начало нашего знакомства с тайскими дорогами.
Запахи – непередаваемые! Рядом с огромными дорогущими отелями ютятся какие-то то ли заброшенные, то ли недостроенные бараки.
Нормальной прогулки в первый день не получилось – мы жили от магазина к магазину, с радостью окунаясь в спасительную прохладу кондиционеров. В итоге, от переохлаждения к концу дня начался сильный кашель, звонок по скайпу знакомому врачу ничего не дал (совет пропить антибиотики меня абсолютно не устраивал). В конце концов, на языке жестов объяснили аптекарю, что же всё-таки нам нужно и оказались обладателями спасительного сиропа. Самое интересное, что утром от кашля не осталось и следа.
К 8-ми вечера мы окончательно вырубились. Проснулись в 3 часа ночи от жары, включили кондиционер и поняли, что спать уже не хочется.
Как все нормальные люди на отдыхе, решили заняться спортом и вообще постараться вести здоровый образ жизни.
Начали “новую жизнь” с фитнесс-центра, где были единственными жаждущими физических нагрузок. Ещё бы – всё-таки 7 утра!
Мой рекорд на беговой дорожке в режиме похудения – 2 минуты. Оправдание нашлось тут же – ослабленный после затяжной простуды организм и отсутствие кондиционирования при +33. Успокоившись количеством найденных причин, вполне довольные собой пошли на завтрак.
Знакомство с городом было решено начать посредством храмов. В первый день запланировали
Wat Sutat (билет на одного – 20 бат) и
Королевский дворец (350 бат). При входе в королевский нас завернули – мои открытые плечи не вписывались в дресс-код данного храма. Неужели какое-то там декольте может поколебать веру монахов или оскорбить короля? В общем – сверху пришлось одеть бесформенную рубашку, что поставило под сомнение мою фотосессию на территории храма. Всё яркое, блестящее. Толпы туристов. Часа хождения хватило за глаза. Понравился парк перед дворцом, но спокойно погулять не было никакой возможности из-за нещадно палящего солнца.
IMGP6888.jpg
IMGP6887.jpg
IMGP6889.jpg
IMGP6709.jpg
IMGP6940.jpg
Первая попытка развода произошла в районе
Wat Sutat, где мы остановились, рассматривая карту Бангкока. Улыбчивый таец, шедший навстречу, спросил, откуда мы и предложил помочь сориентироваться. После нескольких минут общения сказал, что в связи с какими-то праздниками дворец закрыт и предложил за копейки отвезти нас на тук-туке в другие, открытые храмы. Мы послали его, а сами пошли по намеченному ранее маршруту. Спустя пару часов, благополучно выйдя из дворца, видели этого же типа, рассказывающего сказки другим туристам.
3 день“Новая жизнь” закончилась, едва начавшись. Проспав бассейн с фитнесом, еле успели на завтрак и долго искали свободный столик.
Решили продолжить знакомство с храмами – сегодня нас ждал
Wat Arun (билет – 20 бат) и
Wat Pho (50 бат).
Wat Arun – самый красивый, на мой взгляд, храм – без гламура и позолоты, которую так любят тайцы-китайцы и которая так бьёт по моим, обожающим японскую лаконичность, глазам.
IMGP7072.jpg
IMGP7125.jpg
Начавшийся дождик не помешал нам взобраться на ступу с достаточно крутыми ступеньками. Открывшийся вид на реку Чао-Прайя оправдал все усилия!
Перед спуском я перекрестилась, стоящие рядом азиаты, улыбнувшись моей неосведомлённости, жестами показали, что здесь другой Бог и другие способы просить. Пришлось срочно на пару минут менять религию.
К монастырю
Wat Pho нужно было переплыть на другой берег (переправа – 3 бата). Здесь и храмы побогаче, и туристов побольше.
IMGP7206.jpg
В планах на сегодня было посещение индийского и китайского рынков. Сразу скажу, что терпеть не могу шоппинг – поэтому шла туда, как на эшафот. В общем – ходили, пока могли переставлять ноги, а потом ещё столько же – уже по инерции.
К счастью, всё когда-нибудь заканчивается, даже нескончаемые ряды рынков. Вернувшись в отель и бросив пакеты, пошли искать какое-нибудь кафе. Отложив знакомство с местной кухней на потом, забрели в японский ресторан, где в считанные минуты уплели калифорнийские роллы, запив их полезным жасминовым чаем (роллы с тунцом + калифорния + чай – 460 бат).
Наконец-то нашли хороший супермаркет рядом с отелем –
Foodland.
7-Eleven абсолютно не устраивал по причине маленького выбора и отсутствия фруктов. Кстати, параллельно
Foodland находится небольшой рынок, где можно купить фрукты и фрэши по низким ценам (5 маленьких ананасов – 100 бат, 1 кг манго – 30 бат, 0,5 кг помело – 65 бат, 2 фрэша – 50 бат).
Вернувшись домой и включив ТВ, наткнулись на индийское шоу “Dance, India, dance”. Обсудив откровенно слабых участников, согласились, что наши украинские танцоры не в пример лучше и уставшие, но довольные, уснули.
4 деньПресытившиеся экскурсиями, ещё не привыкшие к климату, мы со спокойной совестью провалялись весь день в отеле, поедая фрукты. К вечеру решили-таки выйти пообедать. Выбрали ресторан с местной кухней, но туристическими ценами –
Balee Laos Restaurant. Основным блюдом заказали том-ям с курицей и грибами, несколько раз попросили – without spice. Официант-эмо закивал, типа всё понял. Ни хрена он не понял, – думала я, глотая первую ложку супа и тщетно пытаясь сдержать слёзы. Дальше всё шло по сценарию – Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Но есть это было невозможно! Попытка попросить хлеба ни к чему не привела, они просто не могли понять, что же мы хотим. Спустя какое-то время, видя меня, заливающую слезами суп, прибежал официант. На его немой вопрос ответила – всё ок и продолжила есть. Наконец-то поняв истинную причину моей плаксивости, мальчик сочувственно предложил воды, что, как оказалось, было весьма кстати. В общем – несмотря на небольшие потери, я-таки справилась. Позже мы предприняли ещё две попытки попробовать том-ям (с креветками и ещё чем-то), но первое впечатление было самым сильным и запоминающимся.
5 деньПо плану опять были храмы.
Возвращаясь к планированию поездки, хочу сказать, что неделя в Бангкоке бралась с учётом посещения Аюттхаи и Эравана. Но по ходу от Аюттхаи решили совсем отказаться, а на Эраван выделить 2 дня после Паттайи.
Несмотря на солнечный день, обошли 3 храма –
Wat Saket,
Wat Ratchanatdaram и
Wat Pathum Wanaram. Вход в эти храмы бесплатный, туристов практически нет.
IMGP7335.jpg
IMGP7371.jpg
IMGP7315.jpg
IMGP7415.jpg
IMGP7410.jpg
IMGP7530.jpg
Обратно решили взять тук-тук (трёхколесный крытый мотороллер, один из основных средств передвижения в городах Азии). К моему счастью, в наш район (Сукхумвит Сой 16) почти всегда пробки, поэтому ехали мы не слишком быстро. Но там, где дорога была свободна, тукер навёрстывал потерянное время и мне оставалось только, судорожно вцепившись в поручень, давать себе обещание никогда больше не садиться в тук-тук.
Утром обычно брали такси до центра (стандартно 110 бат), возвращались же на
BTS (SkyTrain – надземный метрополитен). Стоимость поездки зависит от дальности и варьируется от 10 до 40 бат. Очень удобный вид транспорта, учитывая бангкокский трафик.
Вечером попробовали массаж ног (400 бат на двоих). Удобно устроившись в кресле, я приготовилась ловить кайф. Не тут-то было – массаж оказался достаточно болезненным, хоть и расслабляющим.
К концу пребывания в столице нашли-таки кафе, которое понравилось нам во всех отношениях, включая почти полное отсутствие туристов.
Прогулка по вечернему Бангкоку - какофония звуков, цветов, запахов… Ярко-красный Дукати, замерший на мгновение у светофора, мирно посапывающий на мраморных ступенях салона BMW парень без определённого места жительства, дети лет 6-7, разложившие тарелки с рисом прямо на тротуаре среди пробегающих мимо пешеходов. Как, наверное, любой другой азиатский город – город контрастов.
6 деньНе придумали ничего более интересного, чем проваляться пол-дня в номере. Вторую половину потратили на прогулку по городу и поиск ближайшего почтового отделения. В который раз убедились, что тайские карты – это нечто!
Поиски таки увенчались успехом – отправила открытку родителям в село, подбросив местным кумушкам пищу для разговоров, тем самым стараясь разнообразить их, не особо насыщенную событиями, жизнь.
7 деньНаметили посещение океанариума, но неадекватная цена в 850 бат отбила и без того не сильное желание. Вместо этого побродили по району на станции Сиам, пошатались по торговому комплексу – цены на одежду-обувь не отличаются от киевских, а импорт и того дороже.
IMGP7592.jpg
IMGP7539.jpg
IMGP7544.jpg
Приняли правильное решение пораньше лечь спать, дабы выспаться, т.к. завтра утром переезд в
Сиам-Реап. В итоге уснули около 2-х ночи.
Расходы на двоих:транспорт – 3100 бат
еда – 7200 бат
такси Бангкок – Аранья – 3500 бат
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.