Знакомство с Таем и Камбоджей.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Miss Martini » 06 май 2010, 19:25

Киев, декабрь, -20 и метель. Уже который день душа требовала солнца и тепла. В очередной раз задумчиво рассматривая картинку с пальмами на рабочем столе вдруг подумалось – а почему бы и нет?..
После долгих размышлений, перебрав добрый десяток стран, остановились на Тайланде и Камбодже (Ангкор!). Мысли о Тае возникли ещё в августе, но тогда они не были столь актуальны. Решение ехать самостоятельно пришло сразу (до сих пор с ужасом вспоминаю экскурсию в Луксор и гида, который на весь Карнакский храм дал 20 минут, чтобы в очередном музее папируса проторчать 1,5 часа).
Поиск информации, процесс организации поездки оказался ни с чем не сравнимым удовольствием и занял 2-3 недели. Определившись со странами и городами, забронировали основной перелёт (Киев-Бангкок) и 3 отеля. Далее – долгие 1,5 месяца ожидания и бесконечная ревизия гардероба…

1-2 день

Перелёт Киев-Москва-Бангкок прошёл без проблем и по расписанию. Летели Аэрофлотом, 670$ в обе стороны на одного. Длительность: 1 час 20 минут до Москвы, 8 часов 30 минут до Бангкока. Единственным минусом были очень узкие и неудобные кресла, которые полностью исключали возможность сна. При бронировании авиабилетов выбрали тип питания – вегетарианский и европейский, в итоге весь день были голодными, так как 3-мя листиками салата и порцией безумно острого риса с фасолью наесться невозможно. На обратной дороге перестраховались – взяли шоколадку и помело. Сколько же было радости, когда стюардесса сказала, что у нас один спец. заказ, а не два!
С визой проблем не возникло – фотки мы сделали ещё в Украине. Наконец-то всё пройдено, багаж найден и мы из душного зала аэропорта попадём на свежий воздух! Выходим на улицу и непонимающе смотрим друг на друга – такое ощущение, что мы в сауне! Списываем всё на разницу в температуре, регистрируемся на стойке такси сервиса, берём машину (350 бат, включая платные дороги (40 и 25 бат) ) и едем в забронированный ранее отель – Somerset Lake Point Hotel. Studio Executive с завтраками обошёлся нам в 57$ за сутки. Номер приятно поразил – большая комната-студио с кухней, плазмой 50 дюймов и огромной кроватью.

День в отеле начался с душа, им же и закончился. Вообще тема душа красной нитью прошла через всю нашу поездку. Можно даже сказать, что принятие душа изредка прерывались посещением ватов и завтраками-обедами.
Привели себя в порядок и решили пройтись по городу. Вот тут-то я и поняла, что об укладке, шпильках и красивых топиках можно забыть на всё время пребывания в Тае.
Иллюзии по поводу свежего воздуха тоже полностью развеялись, попытка научиться дышать горячим паром ни к чему не привела, и я с ужасом думала о месяце, который мы вынуждены будем провести в таком климате.
Что поразило нас в первую очередь – это движение в Бангкоке. На не главных дорогах – узких и извилистых – тротуаров практически нет. Шли по краю дороги, с ужасом глядя на пролетающие мимо машины. Тогда мы ещё не знали, что это только начало нашего знакомства с тайскими дорогами.
Запахи – непередаваемые! Рядом с огромными дорогущими отелями ютятся какие-то то ли заброшенные, то ли недостроенные бараки.
Нормальной прогулки в первый день не получилось – мы жили от магазина к магазину, с радостью окунаясь в спасительную прохладу кондиционеров. В итоге, от переохлаждения к концу дня начался сильный кашель, звонок по скайпу знакомому врачу ничего не дал (совет пропить антибиотики меня абсолютно не устраивал). В конце концов, на языке жестов объяснили аптекарю, что же всё-таки нам нужно и оказались обладателями спасительного сиропа. Самое интересное, что утром от кашля не осталось и следа.
К 8-ми вечера мы окончательно вырубились. Проснулись в 3 часа ночи от жары, включили кондиционер и поняли, что спать уже не хочется.

Как все нормальные люди на отдыхе, решили заняться спортом и вообще постараться вести здоровый образ жизни.
Начали “новую жизнь” с фитнесс-центра, где были единственными жаждущими физических нагрузок. Ещё бы – всё-таки 7 утра!
Мой рекорд на беговой дорожке в режиме похудения – 2 минуты. Оправдание нашлось тут же – ослабленный после затяжной простуды организм и отсутствие кондиционирования при +33. Успокоившись количеством найденных причин, вполне довольные собой пошли на завтрак.
Знакомство с городом было решено начать посредством храмов. В первый день запланировали Wat Sutat (билет на одного – 20 бат) и Королевский дворец (350 бат). При входе в королевский нас завернули – мои открытые плечи не вписывались в дресс-код данного храма. Неужели какое-то там декольте может поколебать веру монахов или оскорбить короля? В общем – сверху пришлось одеть бесформенную рубашку, что поставило под сомнение мою фотосессию на территории храма. Всё яркое, блестящее. Толпы туристов. Часа хождения хватило за глаза. Понравился парк перед дворцом, но спокойно погулять не было никакой возможности из-за нещадно палящего солнца.

IMGP6888.jpg

IMGP6887.jpg

IMGP6889.jpg

IMGP6709.jpg

IMGP6940.jpg

Первая попытка развода произошла в районе Wat Sutat, где мы остановились, рассматривая карту Бангкока. Улыбчивый таец, шедший навстречу, спросил, откуда мы и предложил помочь сориентироваться. После нескольких минут общения сказал, что в связи с какими-то праздниками дворец закрыт и предложил за копейки отвезти нас на тук-туке в другие, открытые храмы. Мы послали его, а сами пошли по намеченному ранее маршруту. Спустя пару часов, благополучно выйдя из дворца, видели этого же типа, рассказывающего сказки другим туристам.

3 день

“Новая жизнь” закончилась, едва начавшись. Проспав бассейн с фитнесом, еле успели на завтрак и долго искали свободный столик.
Решили продолжить знакомство с храмами – сегодня нас ждал Wat Arun (билет – 20 бат) и Wat Pho (50 бат).
Wat Arun – самый красивый, на мой взгляд, храм – без гламура и позолоты, которую так любят тайцы-китайцы и которая так бьёт по моим, обожающим японскую лаконичность, глазам.

IMGP7072.jpg

IMGP7125.jpg

Начавшийся дождик не помешал нам взобраться на ступу с достаточно крутыми ступеньками. Открывшийся вид на реку Чао-Прайя оправдал все усилия!
Перед спуском я перекрестилась, стоящие рядом азиаты, улыбнувшись моей неосведомлённости, жестами показали, что здесь другой Бог и другие способы просить. Пришлось срочно на пару минут менять религию.
К монастырю Wat Pho нужно было переплыть на другой берег (переправа – 3 бата). Здесь и храмы побогаче, и туристов побольше.

IMGP7206.jpg

В планах на сегодня было посещение индийского и китайского рынков. Сразу скажу, что терпеть не могу шоппинг – поэтому шла туда, как на эшафот. В общем – ходили, пока могли переставлять ноги, а потом ещё столько же – уже по инерции.
К счастью, всё когда-нибудь заканчивается, даже нескончаемые ряды рынков. Вернувшись в отель и бросив пакеты, пошли искать какое-нибудь кафе. Отложив знакомство с местной кухней на потом, забрели в японский ресторан, где в считанные минуты уплели калифорнийские роллы, запив их полезным жасминовым чаем (роллы с тунцом + калифорния + чай – 460 бат).
Наконец-то нашли хороший супермаркет рядом с отелем – Foodland. 7-Eleven абсолютно не устраивал по причине маленького выбора и отсутствия фруктов. Кстати, параллельно Foodland находится небольшой рынок, где можно купить фрукты и фрэши по низким ценам (5 маленьких ананасов – 100 бат, 1 кг манго – 30 бат, 0,5 кг помело – 65 бат, 2 фрэша – 50 бат).
Вернувшись домой и включив ТВ, наткнулись на индийское шоу “Dance, India, dance”. Обсудив откровенно слабых участников, согласились, что наши украинские танцоры не в пример лучше и уставшие, но довольные, уснули.

4 день

Пресытившиеся экскурсиями, ещё не привыкшие к климату, мы со спокойной совестью провалялись весь день в отеле, поедая фрукты. К вечеру решили-таки выйти пообедать. Выбрали ресторан с местной кухней, но туристическими ценами – Balee Laos Restaurant. Основным блюдом заказали том-ям с курицей и грибами, несколько раз попросили – without spice. Официант-эмо закивал, типа всё понял. Ни хрена он не понял, – думала я, глотая первую ложку супа и тщетно пытаясь сдержать слёзы. Дальше всё шло по сценарию – Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Но есть это было невозможно! Попытка попросить хлеба ни к чему не привела, они просто не могли понять, что же мы хотим. Спустя какое-то время, видя меня, заливающую слезами суп, прибежал официант. На его немой вопрос ответила – всё ок и продолжила есть. Наконец-то поняв истинную причину моей плаксивости, мальчик сочувственно предложил воды, что, как оказалось, было весьма кстати. В общем – несмотря на небольшие потери, я-таки справилась. Позже мы предприняли ещё две попытки попробовать том-ям (с креветками и ещё чем-то), но первое впечатление было самым сильным и запоминающимся.

5 день

По плану опять были храмы.
Возвращаясь к планированию поездки, хочу сказать, что неделя в Бангкоке бралась с учётом посещения Аюттхаи и Эравана. Но по ходу от Аюттхаи решили совсем отказаться, а на Эраван выделить 2 дня после Паттайи.
Несмотря на солнечный день, обошли 3 храма – Wat Saket, Wat Ratchanatdaram и Wat Pathum Wanaram. Вход в эти храмы бесплатный, туристов практически нет.

IMGP7335.jpg

IMGP7371.jpg

IMGP7315.jpg

IMGP7415.jpg

IMGP7410.jpg

IMGP7530.jpg

Обратно решили взять тук-тук (трёхколесный крытый мотороллер, один из основных средств передвижения в городах Азии). К моему счастью, в наш район (Сукхумвит Сой 16) почти всегда пробки, поэтому ехали мы не слишком быстро. Но там, где дорога была свободна, тукер навёрстывал потерянное время и мне оставалось только, судорожно вцепившись в поручень, давать себе обещание никогда больше не садиться в тук-тук.
Утром обычно брали такси до центра (стандартно 110 бат), возвращались же на BTS (SkyTrain – надземный метрополитен). Стоимость поездки зависит от дальности и варьируется от 10 до 40 бат. Очень удобный вид транспорта, учитывая бангкокский трафик.
Вечером попробовали массаж ног (400 бат на двоих). Удобно устроившись в кресле, я приготовилась ловить кайф. Не тут-то было – массаж оказался достаточно болезненным, хоть и расслабляющим.
К концу пребывания в столице нашли-таки кафе, которое понравилось нам во всех отношениях, включая почти полное отсутствие туристов.

Прогулка по вечернему Бангкоку - какофония звуков, цветов, запахов… Ярко-красный Дукати, замерший на мгновение у светофора, мирно посапывающий на мраморных ступенях салона BMW парень без определённого места жительства, дети лет 6-7, разложившие тарелки с рисом прямо на тротуаре среди пробегающих мимо пешеходов. Как, наверное, любой другой азиатский город – город контрастов.

6 день

Не придумали ничего более интересного, чем проваляться пол-дня в номере. Вторую половину потратили на прогулку по городу и поиск ближайшего почтового отделения. В который раз убедились, что тайские карты – это нечто!
Поиски таки увенчались успехом – отправила открытку родителям в село, подбросив местным кумушкам пищу для разговоров, тем самым стараясь разнообразить их, не особо насыщенную событиями, жизнь.

7 день

Наметили посещение океанариума, но неадекватная цена в 850 бат отбила и без того не сильное желание. Вместо этого побродили по району на станции Сиам, пошатались по торговому комплексу – цены на одежду-обувь не отличаются от киевских, а импорт и того дороже.

IMGP7592.jpg

IMGP7539.jpg

IMGP7544.jpg

Приняли правильное решение пораньше лечь спать, дабы выспаться, т.к. завтра утром переезд в Сиам-Реап. В итоге уснули около 2-х ночи.

Расходы на двоих:
транспорт – 3100 бат
еда – 7200 бат
такси Бангкок – Аранья – 3500 бат
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Miss Martini 04 авг 2010, 23:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5
Маршруты по Азии

Re: Знакомство с Таем.

Сообщение Miss Martini » 09 май 2010, 00:17

Сиам-Реап встретил нас элитными коттеджами на берегу одноименной реки, гламурными джипами и подписанными сбоку Лексусами (чтоб уж точно заметили))).
IMGP8648.jpg

IMGP8938.jpg

IMGP8989.jpg

Ангкор описывать смысла не вижу. Его смотреть нужно. И лучше без толпы туристов.
Брали билеты на 3 дня, и то было мало (40$ на одного – билеты именные, действительны неделю).
1 день – большой круг (Angkor Wat, The Bayon, Preah Khan, Neak Pean, Ta Som, East Mebon, Pre Rup, Prasat Kravan)
2 день – Banteay Srei, Kbal Spean и малый круг (Banteay Kdei, Ta Prohm, Ta Keo)
3 день – Roluos Group

2 дня выезжали достаточно рано, чтобы успеть до жары, да и туристов всё-таки меньше по утрам.
К встрече с Ангкором готовилась как к первому свиданию, даже спала плохо.
Подъём в 5 утра, попытка сделать причёску и накрасить ресницы с закрытыми глазами (всё-таки мечты устроить фотосессию полностью ещё не развеялись).
Садимся в тук-тук, и я понимаю, что полчаса езды сведут на нет все мои титанические усилия по привидению себя в порядок.

В последующие дни я полностью забила на причёски, шпильки и красивые топики, ограничившись лишь умыванием.

Angkor Wat
Angkor-Wat.jpg

IMGP7818.jpg

IMGP7860.jpg

IMGP7813.jpg

IMGP7862.jpg

IMGP7849.jpg

The Bayon
IMGP7892.jpg

The-Bayon.jpg

Phimeanakas
Phimeanakas.jpg

Preah Khan
Preah-Khan-5.jpg

Preah Khan 2.jpg
Последний раз редактировалось Miss Martini 25 июл 2010, 20:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Miss Martini
активный участник

Re: Знакомство с Таем и Камбоджей.

Сообщение Miss Martini » 25 июл 2010, 20:29

Kbal Spean - находится на горе и представляет собой одинокие затопленные фигуры.
Несмотря на почти полное отсутствие архитектуры, Kbal Spean почему-то стал одним из наиболее сильных впечатлений за всю поездку. Такой звенящей тишины я не слышала нигде. Да и туристов почти не было - самое то перед Ta Prohm.
IMGP8308.jpg

Ta Prohm - наряду с Angkor Wat, одно из наиболее посещаемых мест. Дабы не оказаться без фоток, по причине маленького роста пришлось залезть на камень перед самым носом пожилого француза, за что была немедленно обругана. Но фотки таки сделала.
IMGP8440.jpg

Ta-Prohm.jpg

Ta Keo
Ta-Keo-2.jpg

Ta-Keo-4.jpg

Roluos Group:
Lolei
Lolei.jpg

IMGP8546.jpg

IMGP8571.jpg

Монашеские кельи на территории храма
IMGP8572.jpg

Bakong
Rolous-Group.jpg

Preah Ko
Rolous-Group-4.jpg

Посещение деревни на воде было неоднозначным. С одной стороны - необычно, с другой - абсолютно туристическое развлекалово. Стоимость посещения – 20$ с человека.
Озеро Tonlé Sap
IMGP8860.jpg

IMGP8842.jpg

IMGP8802.jpg

Перевозка свинины в Сиам-Реапе осуществляется вот таким интересным способом.
IMGP7694.jpg

Рассвет над рисовыми полями.
IMGP8125-1.jpg

Закат в Сиам-Реапе.
IMGP8537.jpg

Ну и парочка местных ватов, где кроме нас никого не было.
IMGP7746.jpg

IMGP8995.jpg

Расходы на двоих:
тук-тук – 56$
еда – 110$
такси Сиам-Реап – Пойпет – 35$
такси Аранья – Паттайя – 2200 бат
Последний раз редактировалось Miss Martini 25 июл 2010, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Miss Martini
активный участник

Сообщение MusCat » 25 июл 2010, 21:11

Miss Martini писал(а): Решение ехать самостоятельно пришло сразу (до сих пор с ужасом вспоминаю экскурсию в Луксор и гида, который на весь Карнакский храм дал 20 минут, чтобы в очередном музее папируса проторчать 1,5 часа).
И не только вы одни это с ужасом вспоминаете!
Отчёт легко читается, фотографии красивые! Пишите еще!
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Miss Martini » 25 июл 2010, 21:14

MusCat, спасибо.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Miss Martini » 25 июл 2010, 21:45

Переезд в Паттайю. Да, релакса не получилось, видимо, мало всё-таки готовились к поездке. Выбрали море ближе к Бангкоку, а нужно таки было лететь на Самуи.
IMGP9223.jpg

IMGP0002.jpg

Первый вечер прогулки по набережной - шок! Во второй раз стали замечать мужские черты некоторых леди, в третий - спорить, кто есть кто.
Знаменитая Walking street.
Портреты короля и королевы сверху намекают, видимо, что где-то здесь они и познакомились.
x_bdc693a0.jpg

IMGP9171.jpg

IMGP9392.jpg

Ах, эти хрупкие леди-бои...
IMGP9390.jpg

Любви все возрасты покорны.
IMGP9250.jpg

IMGP0872.jpg

Послеполуденный отдых.
IMGP9433.jpg

Если совсем уж нечем заняться, можно съездить в Парк миллионлетних камней (билет – 300 бат).
Столько русских туристов мы видели разве что на Альказаре.
IMGP9441.jpg

IMGP9448.jpg

IMGP9647.jpg

IMGP9509.jpg

IMGP9605.jpg

Храм истины представляет собой деревянное здание со шпилем высотой 105 м и считается самым высоким деревянным сооружением в мире (вход - 500 бат). Его архитектура сочетает в себе 4 основных азиатских стиля – кхмерский, тайский, индийский и китайский.
Плотность расположения фигур на 1 квадратный метр может поспорить разве что с плотностью населения в Китае.
IMGP9973.jpg

IMGP9950.jpg

IMGP9859.jpg

IMGP9961.jpg
Miss Martini
активный участник

Сообщение Miss Martini » 27 июл 2010, 21:32

Ботанический парк Нонг-Нуч представляет собой огромную территорию, на которой расположены сад орхидей, кактусов, водных растений, слоновья ферма, сад бабочек, французский парк (билет – 400 бат).

IMGP0025.jpg

IMGP0023.jpg

IMGP0276.jpg

IMGP0284.jpg

IMGP0321.jpg

IMGP0403.jpg

IMGP0408.jpg

IMGP0427.jpg

IMGP0429.jpg

IMGP0432.jpg

IMGP0489.jpg

IMGP0348.jpg

IMGP0230.jpg

IMGP0082.jpg

Ну и шоу трансвеститов Альказар! (билет в vip-зону в кассе – 800 бат)

- Хай, секси-мен!

IMGP0760.jpg

IMGP0739.jpg

IMGP0662.jpg

IMGP0778.jpg

Пробыв в Паттайе 10 дней, в последний таки решили покупаться. Поехали на Ко Лан. Катера с пирса рядом с Walking street отплывают каждый час (150 бат с человека туда-обратно).
Поездка на пляж Samae Beach занимает около часа. 2-х часов на пляже хватило за глаза. Море было грязное и какое-то даже горячее, народу много (в частности русских).

IMGP0956.jpg

Расходы:
транспорт – 1800 бат
еда – 9600 бат
такси Паттайя-Бангкок – 1000 бат
Miss Martini
активный участник

Сообщение MusCat » 28 июл 2010, 16:21

Переезд в Паттайю. Да, релакса не получилось, видимо, мало всё-таки готовились к поездке. Выбрали море ближе к Бангкоку, а нужно таки было лететь на Самуи.
Или на Андаманское море! Думаю, что вы, как и мы, и как многие другие, на этом не остановитесь и посетите как юг, так и север Тая. И не пожалееете!
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Miss Martini » 28 июл 2010, 16:32

MusCat писал(а):
Или на Андаманское море! Думаю, что вы, как и мы, и как многие другие, на этом не остановитесь и посетите как юг, так и север Тая. И не пожалееете!

Хотелось бы по островам проехаться. Но в ближайшие 2 года в планах другие страны.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Fleta » 04 авг 2010, 13:17

Miss Martini, потрясающие фоты!!!
Сразу видно, что человек увлекается фотографией и имеет хорошую оптику

Как Вам удалось запечатлеть Ангкор Ват без туристов?:) Для меня загадка. Мы тоже приехали туда на рассвете, но туристов уже были толпы... без них фоток почти не получилось

Но Вы меня расстроили с климатом Я чего-то думала, что в декабре там полегче (мы были в середине марта)
Кокосы, кстати, в Камбодже перевозят так же, как и свинину ))
Fleta
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Miss Martini » 04 авг 2010, 14:22

Спасибо. Фотографировать нравится, но, честно говоря, серъёзно этим ещё не занялась. Всё хочу почитать что-нибудь, да времени не хватает. Да и мыльницей снимала, нормальный фотоаппарат только думаю выбирать.

Fleta писал(а):Как Вам удалось запечатлеть Ангкор Ват без туристов?:) Для меня загадка. Мы тоже приехали туда на рассвете, но туристов уже были толпы... без них фоток почти не получилось

Но Вы меня расстроили с климатом Я чего-то думала, что в декабре там полегче (мы были в середине марта)

Парочку туристов пришлось в фотошопе зарисовать. Но как-то так ракурсы удачно выбирала что ли, народу тоже очень много было.
На счёт погоды в декабре не скажу, мы были в середине февраля. Вообще это моё личное восприятие (или скорее неприятие) жары. Переношу её очень плохо. Но спустя неделю, честно говоря, можно было жить и вне отеля с кондиционером.

А кокосы в перевозке не видела. Забавно.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Arh_gut » 07 авг 2010, 12:01

Miss Martini, отчет будет итересен для тех кто первый разсобирается в Тай или в Камбоджу. Очень легко и приятно читать, юмор такой....женский. Мне понравилось.
Паттая 10дней это большая ошибка! Поменяйте планы и съездейте на Пукет и др острова этого региона. Вам очень понравится!
Фото отличные! Не верючто мыльница!
Arh_gut
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 7

Сообщение Miss Martini » 07 авг 2010, 12:12

Arh_gut, спасибо.
На острова планирую съездить как-нибудь.
А фотик реально мыльница - Pentax Optio A40.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Наталья Key » 19 ноя 2010, 11:10

Miss Martini писал(а):Храм истины представляет собой деревянное здание со шпилем высотой 105 м и считается самым высоким деревянным сооружением в мире

Оксан, отличный отчет. А храм уже достроили? Просто такой долгострой у них получился, чуть не 30 лет. Рядом можно было искупаться с дельфинами раньше и небольшое шоу с ними посмотреть. Не купались?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Miss Martini » 19 ноя 2010, 11:29

Наташ, спасибо.
Судя по темпу работы, храм не достоили до сих пор.

На шоу дельфинов не успели немного, ждать следующего не захотели - мне архитектура интересней, да и купаться не особо люблю. За весь месяц, проведённый в Тае и Камбодже, купались в море один раз (в Паттайе в последний день - ну потому что надо было))). А так - бассейн после тренировки - самое то.
Miss Martini
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль