Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
День пятый. Ну, здравствуй, дорогая Словения: Любляна
Переночевав в деревушке с непроизносимым названием, утром мы отправились в новую для нас страну - Словению. Сказать, что мы умирали от нетерпения - не сказать о наших чувствах ничего. На границе между Венгрией и Словенией нет паспортных контролей, только табличка, а следом за ней - заправка. На ней нужно остановиться, чтобы купить виньетку. Есть две опции: на неделю (15 Евро) и на месяц (30 Евро). Так как нам предстоит сделать круг с двумя заездами в страну, то нам пришлось раскошелиться и купить виньетку на целый месяц. От границы еще пара часов пути, и вот мы в столице Словении - крохотной Любляне. Если честно, даже не планировали в нее заезжать, не ожидая ничего особенного. Поэтому совершенно не готовились, а просто хотели пройтись и осмотреться. Пройдемтесь?
В центре старого города красивые улочки, каналы, по которым ходят ретро-кораблики, множество уютных уличных кафе, памятники, базарная площадь, нарядная архитектура и даже замок на горе, Люблянский Град.
Символ этого города - сказочные драконы. Ими декорирован самый главный мост. Красота!
Это так смешно - городская управа = Управна Енота
И хотя в Любляне мы планировали провести всего пару часов, мы там пробыли почти четыре - так хорошо и уютно нам там было. И что могу тут посоветовать - так это прекрасное кофейное место с названием Stow (https://www.stow.si/)? расположенное в Городском музее Любляны.
Здесь замечательный кофе, отличные пироги, а еще прекрасный вид на город.
Таня+Аня писал(а) 26 окт 2019, 21:03:мне она запала в сердце, милая, уютная..
Согласна полностью: вот вроде бы ничего особенного, но хочется замедлиться и задержаться здесь. В следующий раз точно остановимся на ночевку и спокойно всё обойдем
Тот же день, продолжение: деревушка Visoco и старинный городок Крань
Попрощавшись с уютной Любляной, мы отправились в место, где будем ночевать следующие два дня - небольшое поселение Visoko. Это место мы выбрали, исходя из планов извучить окрестности Бледа, а для этого деревушка на севере от Любляны - очень удобное и спокойное место. Но самое главное - это отель, в котором мы будем жить. О нем неперменно хочу рассказать вам подробнее!
Апартаменты со странным названием Pr. Fik (сайт - https://www.prfik.si/)- это небольшой комплекс, построенный на руинах старинной водяной мельницы, выкупленный и приведенный в чувства местным энтузиастом Виктором. Виктор по-настоящему влюблен в свою страну, в своё небольшое дело и очень любит людей. Это видно сразу, с первого рукопожатия. Таких увлеченных рассказов, пояснений и предложений помощи абсолютно во всём, я никогда не встречала.
У каждого домика своя парковка, терасса и выход в сад, за которым рокочет горная река, бесплатные велосипеды, возможность стирки, невероятного размера корзина на завтрак (я покажу вам позже), огород и яблоневый сад и, самое главное, совершенно особенная атмосфера расслабленности и уюта.
Ну что я всё рассказываю? Вот фотографии прекрасного сада:
Вид из нашего окошка:
Получив миллион советов-рекомендаций-маршрутов на несколько недель (I wish!) от Виктора вперед, мы прогулялись по окрестностям: прошлись по зеленому саду, по созерцательной тропинке вдоль речки, а вечером поехали на поиски ужина самый большой город региона Гореньска и четвёртый по величине город страны - городок Крань (дорога заняла примерно 40 минут на машине). Крань по факту оказался ничем не примечательным микро-городком со старинными домами, скучающими местными жителями, пустыми кафе на главной площади и закрытыми магазинчиками. В старый город заехать нельзя, так что паркуемся за его пределами на большой платной парковке, а потом по большому каменному мосту заходим в Крань. Должно быть, уже не сезон, так как видно, что кафе тут много, а, значит, спрос есть. Так что мы прогулялись, пофотографировали, да отправились обратно без ужина.
В принципе, город имеет все стандартные достопримечательности: главную церковь, главную площадь, главный фонтан, вот это вот всё. Кстати, если интересно, вот карта:
Обойти всё неспешным шагом можно за 40-50 минут. Городок находится на некотором возвышении, можно увидеть окрестности:
И тут наши пирожки
Ужинали в Visoko в простенькой гостильне с подачи Виктора. Кстати, Виктор нам рассказал, что в Словении гостильни - это рестораны, а рестораны - это по нашим меркам кафе, забегаловки. Вот такой любопытный факт. Кстати, еще пару слов про пиво - в Словении всегда и всюду вы встретите либо Лашко, либо Юнион. Берите любое из них, пиво вполне добротное!
Последний раз редактировалось Natalechek 04 ноя 2019, 21:50, всего редактировалось 8 раз(а).
День шестой. Словения, ты прекрасней, чем мы представляли: Блед, Винтгар, Вогель, Бохинь
Утром следующего дня мы проснулись в полной идиллии: апартаменты расположены вдоль русла горной реки в небольшой ложбинке, которая полностью была затянута мистическими клубами тумана. Сквозь зябкий туман проглядывало солнце и это придавало какую-то особую магию тому сентябрьскому утру.
В назначенное время (7 часов утра) Виктор оставил под дверью корзину с нашим завтраком, при виде которой мы просто ахнули! Ещё час мы провели в приготовлениях, благо в апартаментах есть абсолютно всё для готовки. А потом вынести нашу провизию на террасу и наслаждались прохладным воздухом, пением птиц и горячей едой.
На этот день план был следующий: озеро Блед, Винтгарское ущелье, озеро Бохинь и подъем на Вогель. Маршрут насыщенный, так что выезжаем рано. До Бледа ехать порядка часа. Вдоль дороги всё еще стелется туман, укутывая в белую пелену бескрайние идеальные кукурузные поля, но довольно быстро всё развеивается, предвещая просто отличный день!
Первая остановка – озеро Блед, визитная карточка Словении. Как вы знаете, место это крайне туристическое, поэтому пребывание здесь лучше оптимизировать. Сделать это несложно, придерживаясь следующих советов.
Мои советы по посещению озера:
1. Приезжайте сюда как можно раньше 2. Паркуйтесь в западной части озера, если приедете позже, то будете очень долго искать парковку, особенно летом. 3. Чтобы увидеть озеро и прекрасный остров с наилучшего, на мой взгляд, ракурса, советую подняться на гору Острица (крутой подъем займет примерно 30 минут). Фишка этого вида в том, что из этой точки вы видите абсолютно все достопримечательности Бледа в одном кадре: церковь Успения Богородицы, Бледский замок и плетны (стилизованные деревянные лодки), скользящие по зеркальной глади озера.
4. Надевайте удобную обувь, грунт осыпается. 5. Можно подняться еще выше, на Осожницу (это еще 1 ч вверх), виды с нее обещают и того лучше (но у нас не было времени проверить, а жаль)
Туристы на озере прибавляются не по часам, а по минутам, так что к 11 передвигались мы вдоль деревянных настилов еле-еле. Да и фотографии сильно портили купающиеся люди (хоть вода была уже очень прохладной!)
Но какая же красота вокруг: идеального цвета вода, дно, на котором видно каждую песчинку, живописные деревянные настилы, изумительные плетны с колоритными лодочниками, так подходящие картинке вокруг, видовые виллы, расположенные на склонах вдоль озера. Идеально, хоть и очень по-туристически. Но всё равно идеально.
Несколько часов на Бледе пролетели незаметно, а нам пора было отправляться в Винтгарское ущелье (Vintgar gorge), расположенное совсем рядышком – в 8 км от Бледа. Сайт - https://www.vintgar.si/?lang=en
Входная плата – 10 Евро со взрослого человека без льгот + оплата парковки Время пребывания около 1,0 - 1,5 часа, расстояние – 3 км. Винтгарское ущелье – очень красивое, но крайне людное место. Вдоль ущелья надо ходить по деревянным мосткам, которые расположены довольно высоко над уровнем воды, что мне особенно понравилось.
Ходишь себе, рассматриваешь огромные глыбы, любуешься невероятного цвета водой реки Радовна и бесконечно фотографируешь.
Путь вдоль ущелья возможен только в одну сторону – обратно ты возвращаешься по тому же самому маршруту. В конце ущелья расположен самый красивый и большой водопад – Slap Sum.
Нагулявшись по этому живописному месту, мы направились дальше, на гору Вогель.
Последний раз редактировалось Natalechek 26 ноя 2019, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Вогель – это горнолыжный курорт, но летом на гору тоже можно подняться на скоростной гондоле. Вогель находится прямо у озера Бохинь, так что ни за что не пропустите прогулку по озеру!
Но сначала на гору. Сайт, на котором обязательно смотрим расписание работы всех объектов (а это гондола и кресельный подъемник, если захотите подняться еще выше) - http://www.vogel.si/summer (так как это всесезонный курорт, на сайте очень удобно реализовано переключение с летней версии на зимнюю, выбирайте, что вам нужно).
Гондола на Вогель ходит строго с интервалом 30 минут, билет довольно дорогой – 20 Евро за одного взрослого за cable car (это подъем и спуск) и 3-4 Евро (точно не помню) за канатку (lift) на вершину Orlove glave.
Дальше самое интересное – канатка работает только до 15ч, а гондола – до 18ч. Внимательно следите за расписанием, чтобы не ночевать на горе или не спускаться с такой высоты пешком в потёмках.
Конечно, было смешно, что поднявшись на гору и сразу решив перекусить с изумительным видом на блестящий в лучах солнца огромный вытянутый Бохинь, мы пропустили последнюю канатку. При этом я еще ходила и возмущалась: ну написано же на сайте, что сегодня работает, я сто раз проверила. Но напрочь забыла, что работает, да только до 15ч….
Что делать на Вогеле?
1. Перекусить с волшебным видом (но будьте готовы, что еда совсем посредственная)
2. Любоваться -дышать, дышать и снова любоваться – виды просто сногсшибательные вокруг!
3. Поглазеть на дивных козочек и хрюшку Pigi в микро-зоопарке
4. Сфотографироваться с различными деревянными рамками с лого Вогеля и фоне знаменитого Триглава
5. Ну и, конечно же, пойти в трейл, зря что ли поднялись так высоко?
Так как времени у нас было не очень много (как всегда, всё бегом), мы отправились в самый лайтовый и самый короткий трейл – на Задний Вогель (Zadnji Vogel). Указатель известил нас, что идти 30 минут. «Идеально!», подумали мы и отправились в путь.
Что я вам скажу? Здесь мы впервые поняли, что наша физическая форма оставляет желать лучшего. Конечно, словенские трейлы были далеко не первыми нашими хайками, но время, указанное на табличках, рассчитано явно не для людей с постоянной тренировкой/ подготовкой.
Так было с каждым трейлом, который мы прошли в эту поездку, с каждым!
На Задний Вогель мы шли не менее часа, так как дорога вела по таким уклоном, с таким скользящим покрытием и валящимися из-под ног камнями, что быстро идти не получалось. И это мы не сделали ни одной остановки и даже особо не фотографировали (не назову этот трейл живописным). Но по пути встречаются просто волшебные цветочки (альпийские микро-нарциссы, например), что очень украшает путь.
Цель пути – долина Задний Вогель нам показалась очень милой. Здесь есть хаб (простейшее кафе для отдыха с мини-гостиницей), но, видимо, всё это работает только в горнолыжный сезон.
Обратный путь – всё та же дорога, по которой пришли. Самое забавное, что мы пришли к станции отправления гондолы за 3 минуты до отправления последней! Как-будто чувствовали, что надо поторопиться. До сих пор гадаю, что бы мы делали, пропустив последний рейс?
Увидев сверху невероятный Бохинь, я решила во что бы то ни стало успеть на встречу заката на нем. Это оказалось небольшим challenge, так как найти парковку в центральной части оказалось невыполнимой миссией. Поэтому мы поехали на самую дальнюю, ту, что близ церкви Св. Иоанна Крестителя, а потом бежали со всех ног, чтобы застать свет.
Тот вечер подарил нам один из самых прекрасных закатов в моей жизни: нежный, тихий и бесконечно романтичный. Спокойная гладь воды, влюбленные парочки, рассевшиеся по берегам, многочисленные утки, горы, обрамляющие горизонт и падающее в воду золотое солнце.
Просто невероятные эмоции, просто невероятные декорации к очень романтичному вечеру.
День седьмой. Самая высокогорная дорога Словении – Мангарт, водопад Козяк и fine dining в Бовце
Та ночь была второй и последней в удивительно гостеприимном Pr. Fik’е, и уже утром, разделавшись с остатками вчерашней продуктовой корзины, мы загрузили чемоданы в машину и поехали дальше. Наш путь лежал в центральную часть страны – долину, окруженную зелеными горами на территории Национального парка Триглав.
Удивительно красивая дорога в Словении: едешь себе и только успеваешь смотреть по сторонам и охать: вот огромный водопад Бока (самый высокий в стране), вот живописная церквушка с острым шпилем, вот невероятно пронзительного цвета воды реки Соча, а вот, внезапно, ты въезжаешь на территорию старой доброй Италии, а понимаешь это только увидев соответствующую табличку со звездочками. Находясь в Италии, хоть и непродолжительное время, хочется если не поесть, то точно на что-то поглазеть. Есть мы еще не хотели после завтрака, а вот второй пункт весьма подходит. И тут нам попалось, совершенно случайно, горное озеро Lago del Predil. Восторгу моему не было предела, вы только посмотрите на эту невозможную красоту!
Озеро расположено на высоте 969 метров над уровнем моря в долине, окруженной Юлийскими Альпами. Так как пейзаж вокруг невероятно зеленый, вода имеет какой-то неземной изумрудный оттенок.
Как жаль, что это была «случайная» незапланированная остановка, уверена, что можно было проработать, возможно, более крутые ракурсы для фото и пойти в живописный хайк вдоль береговой линии, но, увы, нам пора двигаться дальше.
А дальше наш путь лежал в одно из самых ожидаемых мной мест – к вершине Мангарт.
Мангарт – это одна из самых высоких вершин Словении, ее высота 2.679 м, а дорога к Мангартскому седлу (горному перевалу) – самая высокогорная дорогая страны, ведет на высоту 2.055. Мы коллекционируем высокогорные дороги, так что пропустить эту никак не могли.
Как это обычно бывает, при въезде нужно оплатить эко-сбор в размере 5 Евро с легкового автомобиля. Дорога, имеющая причудливые изгибы, за каждым поворотом ошарашивает тебя невероятным видом. Сначала ты пытаешься с замиранием сердца остановиться буквально каждые сто метров. Потом немного успокаиваешься, но всё равно, останавливаться и часто – это непременный атрибут подъема по этой дороге. Конечно, возможностей для остановки катастрофически мало, так как дорога очень узкая и практически нигде не имеет обочины. Зачастую нет возможности разъехаться со встречкой, приходится извращаться, сдавать назад, буквально вжиматься в скалу… Из-за очень низкой скорости путь в 12 километров кажется бесконечным!
Но какие же изумительные виды открываются с высоты Мангартского седла – невероятные, захватывающие, незабываемые! Достигнув самой высокой точки дороги, паркуетесь и дальше идете пешком. Имейте ввиду, что здесь нет ни мусорки, ни туалетов, никакой инфраструктуры – только горы, только виды, только стада горных овец.
Примечательно еще то, что Мангарт принадлежит в равной части двум странам – один склон Словении, а второй – Италии. Поэтому с уровня седла открываются волшебные виды на Италию с ее прекрасными озерами Lago di Fusine inferiore и Lago di Fusine Superiore.
Можно, в принципе, полюбоваться этими видами и на этом остановиться, а можно отправиться покорять вершину Мангарта.
Скажу честно, мы были полны намерений подняться наверх: я насмотрелась фотографий счастливых людей, поднимающихся туда с детками, начиталась подробных описаний. Но когда мы подошли к горе и увидели, что она из себя представляет и ту тропинку, по которой предстоит идти, решимость наша поубавилась.
Подняться на гору можно двумя путями: по итальянскому маршруту и по словенскому маршруту, первый считается более простым. Мы поднялись на какую-то часть, но дальше идти не рискнули: валящиеся из-под ног скользящие камни, очень крутой подъем, совершенна лысая каменная поверхность. Я искренне не знаю, как они рискуют подниматься туда с детками…
В самой высокой точке нашего подъема мы устроили себе небольшой пикник с потрясающими декорациями. А потом пошли обратно к машине.
Я была уверена, что мы что-то пропустили, ну не верилось, что на горе нет ни одного кафе. И оно нашлось! Оказалось, что примерно на километр ниже самой высокой точки дороги дорога незаметно разветвляется, и по прилегающей дорожке можно подъехать к горному Hut’у.
Hut – это небольшие хижины, входящую в Альпийскую ассоциацию Словении. Как правило в них можно перекусить (самыми базовыми блюдами: сытный супец, простые домашние десерты, кофе, пиво), а также зачастую и переночевать. Такие хижины расположены зачастую в довольно отдаленных местах, а к некоторым и вовсе добраться можно только пешком. Это своеобразная инфраструктура трейлового отдыха. Все huts нанесены на специальную карту с координатами и контактной информацией. Подробнее можно ознакомиться на сайте Альпийской ассоциации Словении по сылке - https://en.pzs.si/koce.php
Как по мне – есть особая походная романтика в том, чтобы провести какое-то время в таком месте: общаясь с приветливыми хозяевами и греясь на солнце после съеденного очень вкусного наваристого супа. Конечно, оплата в таких местах только наличными.
PS Вы будете смеяться, но в этом посте, рассказывающем о Мангарте, ни на одном фото я его вам не показала . Не знаю, как уж так вышло, но его у меня просто нет. Только на видео, котрое не могу выложить тут.
Все равно виды потрясающие...вот только успокоюсь и начинаю думать о поездке в другие места, а тут бах и новая порция словенских красот..и сердце снова трепыхается, ну поехали, ведь столько ещё не видели... волшебное место.
Таня+Аня писал(а) 26 ноя 2019, 23:39:вот только успокоюсь и начинаю думать о поездке в другие места, а тут бах и новая порция словенских красот..и сердце снова трепыхается, ну поехали, ведь столько ещё не видели... волшебное место.
Спасибо, что продолжаете быть со мной в этом отчете Место волшебное, там такой дух свободы, такой бесконечный обзор.. Почему-то такой мне представляется Шотландия, даже не знаю, от чего конкретно. Я бы с огромным удовольствием вернулась!
День седьмой, продолжение (Slap Kozjak и ресторан Dobra vila)
Небольшое отсупление про водопады. В Словении их бесчисленное множество! То тебе смый высокий, то широкий и полноводный, то просто ничем не примечательный, просто водопад около дороги. Если хочется вау эффекта и при этом оптимального распределения времени в поездке, я бы подготовилась с водопадами заранее: хотя они буквально выпрыгивают на тебя повсюду, на некоторые далко потраченного времени. Мне кажется, я просмотрела несколько десятков водопадов при подготовке, поэтому в мой must list попали только самые жаланные, никакие случайностей. Одним из таких сокровищ должен был стать Slap Kozjak (водопад Козяк). Сайт - https://www.soca-valley.com/en/attractions/nature/gorges-and-waterfalls/2016112913522332/kozjak-waterfalls/ Трейл к водопаду начинается от большой парковки и очень легкой тропкой ведет к нему: частично по полю, частично вдоль ущелья реки Соча. Входная плата - 4 EUR с человека, взымается в конце трейла, перед самим водопадом. Весь трейл занимает порядка 30 минут one-way, обратно возвращаетесь тем же путем.
Вдоль трейла всюду растут роскошные цикломены. Видеть их в живой природе - полный восторг!
Козяк - 15-ти метровый водопад, изумрудными струями стекующей воды как бы льется из огромной каменной чаши. Необычно, но на фото блогеров это фото мне понравилось гораздо больше. Реальность подкачала, но всё равно, водопад симпатичный, судите сами.
Посмотрев на водопад, мы решили, что день клонится к вечеру, и надо уже ехать заселяться. А ночуем мы ближайшие две ночи в апартаментах, расположенных в кроходной деревушке в районе городка Бовец. Населенный пункт назвается Srpenica и расположено примерно в 5 км от Бовца. Ссылка на апартаменты Ana Ida apartments - https://sp.booking.com/hotel/si/apartma-ana-ida.ru.html?aid=325219 Местечко оказалось ну очень приятным - расположено в живописной долине, окруженной волшебными горами. Добродушные хозяева-словенцы Даниэль и Йожица, которые живут на первом этаже огромного дома, а второй сдают уже год как не очень счастым гостям. Мы, к слову, были первыми русскими, посетившими их гостеприимный дом. Они так старались нам угодить, всё показать, рассказать, даже накормить-напоить (что в плату за проживание не входит ), с такой неподдельной заботой пытались выполнить любые наши просьбы, что мы там были действительно, как дома. Я не очень люблю фотографировать номера, поэтому без фото, но на Букинге их много. Приезжайте к Даниэлю и Йожице - совершенно не пожалеете!
На ужин нам порекомендовали несколько мест разного ценового диапазона, но после довольно простой еды захотелось чего-то эдакого и мы выбрали место, про которое хочу написать подробнее.
Итак, наш выбор пал на ресторан при лучшей, на мой скромный взгляд, гостинице городка Бовец. Мы даже было забронировали в нем номер, но позже отказались, решили сэкономить. Сайт - https://www.dobra-vila-bovec.si/kuhinja/ Уже одно прелестное название, Dobra Vila, настраивает на что-то приятное. Так и вышло: припарковавшись в саду и открыв двери машины, мы сразу услышали роскошный цветочный запах, а потом сразу увидели сад, утопающий в белых розовых кустах. За зарослями цветов приветливо светились теплыми свечами витражные окна. В этот момент мы уже поняли, что это был идеальный выбор.
В ресторане подают только сеты: из 5 и из 7 блюд за 49 и 60 Евро с персоны соответственно, не включая напитки. И, хотя цена показалась нам высоковатой, особенно для деревни, нам не жалко было ни одного потреченного Евро! Одно за другим сменялись блюда, приводя нас все в больший и больший восторг. А десерт, лучшее в наших с мужем жизнях, крем-брюле с манговым сорбетом с черным перцем и персиком, мы, кажется, запомним навсегда.
Несколько плохого качества фото с телефона в качестве вещественного доказательства прилагаю
Последний раз редактировалось Natalechek 06 дек 2019, 21:18, всего редактировалось 2 раз(а).