Вылет из Риги.

В Дубровнике (Хорватия ) нас встретила гид-руководитель Ирина
Дружно,по списку,рассаживаемся в автобусе.


Нам предстоит ехать в небольшой город-курорт Неум, что на восточном побережье Адриатического моря и это уже Босния и Герцеговина.
В этом месте Босния и Герцеговина имеет выход к морю. Протяжённость береговой линии составляет 25 км. Цивилизованного побережья – километров 6. И все эти километры – курортная зона.
В Неуме живёт около 3000 человек. Летом население утраивается.
Валюта Боснии и Герцеговине- конвертируемая марка (КМ), тем не менее, везде можно расплачиваться евро.
Цены тут,ниже чем в соседней Хорватии.
Босния и Герцеговина не входит в ЕС и при пересечении границы нужно проходить паспортный контроль.
Не всегда он проходил быстро и гладко.
В один из дней,когда автобус подъезжал к границе,гид Наташа собирала у нас паспорта или ID карты, являющиеся в ЕС удостоверением личности.
После проверки, в паспортах ставилась печать о пересечении границы Боснии и Герцеговины и в автобусе нам возвращали документы обратно.
У одного нашего товарища,имеющего российский паспорт,но проживающего в Латвии и имеющего соответственно ID карту Латвии-после возвращения документов,на руках оказался лишь паспорт, ID карта таинственно пропала.
Автобус тронулся.
Гид Наташа осматривает пол и углы автобуса,в надежде найти документ,но тщетно.
Владелец пропавшего документа и его супруга, не на шутку разнервничались.
Вообще,тот вечер не задался.
Когда автобус подъехал к границе,выяснилось,что нет на месте нужного пограничника.
Никто не дал внятного объяснения, когда же нам смогут проверить документы.
Уставшие и голодные, мы высказывали самые невероятные предположения о происходящем на пропускном пункте.
В итоге,автобус простоял на границе лишних минут 40.
К счастью,история закончилась благополучно, припозднившуюся группу туристов накормили и в отель привезли,найденную на таможне ID карту.
В Неуме остановились в отеле Nova, с завтраком и ужином.

Очень удобное расположение-из номера до моря -2 минуты.


Лежаки и удобный спуск в море.


Отель состоит из нескольких корпусов.
В центральном корпусе,на крыше здания-бассейн.

Вид на город.

Сытные и разнообразные завтраки и ужины.
Шведский стол,на ужин предлагалось вино,но не бесплатно.




Внимательный,вежливый персонал,многие говорили по русски.
Недалеко от отеля,вдоль набережной,множество кафе,магазинчиков,где можно купить бутилированную воду,что-то из продуктов,спиртные напитки.
Чуть дальше,минут 10 пешком,городской супермаркет Best,где цены были пониже.
Южный колорит-опунции и цветущие деревья.


Местное вино и пиво.


Старинная пушка на набережной.


В пределах видимости( В двадцати километрах )-Пелешацкий мост в Хорватии.

Это 2,4-километровый вантовый мост, открытый в 2022 году, который соединяет материковую часть страны с полуостровом Пелешац и городом Дубровник, минуя территорию Боснии и Герцеговины.
Является крупнейшим инфраструктурным проектом в истории Хорватии, облегчая поездки для туристов и местных жителей.
Дело в том, что часть Боснии отрезает сухопутное сообщение крайнего юга Хорватии с остальной частью страны.
До открытия моста, добраться до хорватского Дубровника и полуостровом Пелешац можно было только через участок территории, принадлежащий Боснии и Герцеговине. Это означало необходимость выезда из Европейского союза в страну, не входящую в него, а затем повторный въезд.
Поездка на полуостров Пелешац,в соседней Хорватии.
Полуостров славится своим вином а еще плантациями устриц -самых вкусных в Хорватии.
Мы проезжаем мимо небольших деревень и виноградников,оглядываем окрестности.
Иногда,на склонах гор видны черные проплешины,следы пожаров- сожалению, случающихся в этих местах и наносящие ущерб окружающей природе.
Добираемся до небольшого порта Оребич. Там нас ждала большая моторная лодка, для переправы на противоположный берег.

Оребич – популярный морской курорт. Здесь заканчивается автомобильная дорога и начинается паромная переправа, связывающая полуостров Пелешац с конечной точкой нашего путешествия – островом Корчула.

Прямо по курсу – крепостные башни Корчулы, по одной из версий-родины великого путешественника Марко Поло, родившегося на этом острове в 1254 году.

Сходим на берег.

Старые городские ворота, которые раньше служили главным входом в город и несли естественно, оборонительную функцию.

Сейчас являются символом острова и собирают толпы туристов. Пройдя ворота,оказываешься на улицах старого города.
Между стенами домов возвышается колокольня с великолепным куполом Собора Святого Марка, построенном в XV веке в готическом и ренессансном стилях итальянскими и местными мастерами.
Тут хранятся картины Тинторетто, и других известных художников, современные скульптуры.


Весь старый город Корчулы небольшой,можно обойти буквально за 15-20 минут.
Корчула – один из самых старых городов Адриатики, гораздо старше Дубровника.
Дом-музей Марко Поло.

Официальное место рождение знаменитого первооткрывателя — Венеция, но сейчас найдены доказательства и идут ожесточенные споры, что родился он в Корчуле и в раннем детстве,с семьей, переехал в Венецию.
По крайне мере точно доказано, что этим домом владела семья Марко Поло и сегодня тут музей с экспонатами того времени и личными вещами первооткрывателя.
На узких средневековых улочках,каменные стены домов хорошо защищают от солнца и сохраняют прохладу.



Жизнь в городе течет неторопливо и размеренно.




Много сувенирных магазинов.
Популярный сувенир,в память о Корчуле-украшение из красного коралла.
Хозяйка магазинчика, предлагающего туристам различные морские диковинки, сама выходит в море и ныряет с аквалангом.


После городской прогулки-подходим к набережной, рядом с портом находится небольшой пляж, где можно позагорать и искупаться.

Множество яхт покачиваются у причала.


На обратном пути мы останавливаемся у смотровой площадки.
Великолепный вид на море и острова.

Большой популярностью пользовалась установленная тут композиция в виде огромной бутылки вина.
Все,непременно хотели у нее сфотографироваться.


По пути, останавливаемся на дегустацию у одного из винодельческих хозяйств, их очень много на полуострове.


Обильно накрытые для нас столы: предлагается попробовать не только сухие белые и красные вина, но и вкусные фруктовые ликеры,а также и что-то покрепче-ракию и траварицу.
На столах -сыры и оливки. Охлажденная вода с грушевым сиропом.


Народ оживился. Так весело и с шутками прошла дегустация.
К тому же,понравившиеся напитки можно было купить на месте.
У прилавка образовалась очередь.


Когда-то, у Дубровницкой республики,в состав которой входил полуостров Пелешац была монополия на производство и торговлю солью на всем Балканском полуострове.
Соль – одно из богатств и основ могущества республики добывали тут же, на полуострове.
А для защиты от врагов- дубровчане заложили на полуострове город Стон с мощными крепостями и стенами, разделившими город на две части: Большой и Малый Стон. Строительство Стонских стен началось в 1334 году, когда полуостров Пелешац вошел в состав Дубровницкой республики. Вдоль периметра стен были построены оборонительные башни и крепости, а сама протяженность Стонских стен составила 5,5 километров,став самым большим оборонительным сооружением в Европе.
И если Большой Стон известен своими солеварнями, где до сих пор добывают соль из морской воды, то Малый Стон стоит на берегу единственной в мире бухты, где выращивают ostrea edulis – круглые устрицы, в свое время водившиеся во Франции, Калифорнии и Японии. Но в 1930 году из-за какой-то заразы они вымерли, сохранившись только здесь. Ради этих устриц хорватские власти даже запретили в этой местности любое крупное строительство.
В Стоне,последняя наша остановка по пути в отель.
В маленьком городке,попивая охлажденное белое вино, у нас была возможность попробовать знаменитых малостонских устриц.
Устрицы действительно были отличные,приправленные лимонным соком,нежные с приятным солоноватым привкусом,впитавшие в себя частичку моря.
По цене,3-4 евро за штуку,в зависимости от размера.
Говорят,любители съедают за один раз до дюжины устриц.


Только что,с фермы привезли живых устриц.

Пройдя выше, по старым улочкам городка,подхожу к кассе,где можно купить билет и прогуляться вдоль крепостной стены.








Кое-где,ведутся реставрационные работы.

К сожалению, пройти по всему маршруту, времени у меня не было.
Вижу часть крепостной стены.

Крепость Хутово.
В двадцати километрах от Неума, находится село Хутово, там сохранилось интересное место.
Через Хутово проходила дорога, из которой соль из Стона везли вглубь континента, она так и называлась- Дорога соли.
Для охраны торгового пути была построена крепость.
Когда появилось укрепление на возвышении над селом Хутово, точно неизвестно. Предполагается, что ещё во времена римлян. Вероятно, и в средневековье здесь был форт или небольшая крепость.
Руины крепости, которую я собирался посетить,начали строить в 17-м веке.
Крепость представляет собой неправильный пятиугольник с габаритами 70х50 метров. На каждом углу по башне, на южной стене ещё две и на восточной одна дополнительная башня. С учётом центральной – всего 9 башен. Некоторые башни до сих пор довольно высокие, другие обвалились почти до основания. Почти под каждой башней есть подземное помещение, тесное, низкое, в человеческий рост с крохотным окошком. Вероятно, это были темницы.
Я заказал такси на ресепшн нашего отеля.
Договорились с водителем,что он довозит меня до крепости,ждет и отвозит обратно в отель. Договорились на 25 евро.
Недалеко от Хутово останавливаю машину. Вокруг-красивые виды.

Вот и цель поездки.


Так крепость выглядела лет 20 назад.

Крепость сильно заросла и разрушается все больше.
Многое скрыто под плотными зарослями.




В 17-м веке венецианцы построили башню-донжон. Её диаметр около 5 метров, а стены сохранились до высоты 12 метров.
Башня в нижней части кажется монолитной, с небольшими отверстиями. Но это только снаружи. Внутри видно, что бойниц много, они нерегулярно распределены по высоте и выходят на все стороны света, чтобы можно было держать круговую оборону.







Хадж-Мехмед-бег или, как его ещё называют, Хаджибег был последним владельцем крепости, по его имени крепость в Хутово получила дополнительное название Хаджибегов град.
Северо-восточный угол крепости.

Табличка в память о жертвах османского террора.

В 1875 году в Герцеговине вспыхнуло восстание против османской власти, и тогда Хутовская крепость сильно пострадала от пожара. Больше её не восстанавливали.
Крепость в Хутово внесена в список национальных памятников. Но в этом списке почти 800 единиц, на содержание всех их средств не хватает. В крепости до сих пор не проведено сколько-нибудь серьёзных археологических исследований.
На следующий день у нас поездка в хорватские города Сплит и Омиш.