Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #1

Сообщение duzer » 26 июл 2010, 17:05

Приветствую вас, профессиональные путешественники, заядлые туристы и прочие прохожие! С удовольствием хочу поделиться результатами небольшого пиффтура по городам Европы.
Прошу принять как должное авторскую грамматику, пунктуацию и стиль изложения!
Любые суждения и оценки, само собой, являются плодом субъективизма!
А за картинки (коими отчет (особливо его вторая часть) будет изобиловать) хочу сказать огромное спасибо своему соучастнику!
Итак, спустя ровно (без парочки дней) год, я (по сложившейся за пару лет традиции) собрался в Прагу за пивом. В этот раз путешествовал с товарищем, собутыльником, фотоохотником и просто хорошим человеком в одном лице (кстати, именно благодаря ему настоящий отчет наполнен качественными фото). Итого в два лица…
Правда Прагой дело не ограничилось: именно коллегиальным решением Прагу было решено «разбавить» Берлином и Веной, а маршрут подразумевал еще и Будапешт. Но, ближе к делу…

Период поездки: начало июня 2010

Маршрут:Венгрия (транзит с ночевкой в Будапеште) – Чехия (Прага) – Германия (Берлин) - Австрия (Вена) – Чехия (Брно, Прага) – Венгрия (транзит с ночевкой в Будапеште)

Транспорт:
Санкт-Петербург – Будапешт – Прага и обратно – перелет Malev (7,5 т.р.)
Прага – Берлин – паровоз (754 кроны или около 1100 рэ)
Берлин – Вена – перелет Airberlin (75 евро, в том числе 5 евро – комиссия за оплату картой)
Вена – Брно – паровоз (234 кроны или около 350 рэ)
Брно – Прага – паровоз (230 крон или около 340 рэ)

Итого расходы на транспорт – чуть меньше 14 тысяч российских или около 360 европейских рублей.
Все билеты закупались в паутинке: основной перелет (СПб-Прага и обратно) за месяц с небольшим, остальное – где-то за две недели до поездки.

Жэдэшные билеты закупались на сайте чешских дорог (примечательно, что билеты на те же поезда на сайте немецких и австрийских дорог стоят гораздо или просто дороже). Для закупки, правда, надо зарегистрироваться, но процедурка ента абсолютно безболезненная…
Итак, полетели….

Перелеты
Malev
При покупке билета намеренно выбрана длинная (с ночевкой) пересадка в Будапеште, с тем, чтобы продегустировать венгерское пиво и успеть посмотреть и венгерскую столицу, но об этом позже.
фото1.jpg

Венгерский аэрофлот приятно порадовал (с учетом стоимости перелетов) наличием еды (подкармливали сэндвичами) и бухашки в виде венгерского же вина (на ранних рейсах, правда, винишко замечено не было).
В связи с выходом в город транзитная зона аэропорта Будапешт исследована не была, но судя по первичным наблюдениям особых проблем при коротком транзите возникнуть не должно, так как аэропорт отнюдь не огромный. В зале отлета есть паб, правда без английско-ирландского ассортимента: ожидание можно скрасить бельгийским Leffe.

Airberlin
Airberlin обожраться, конечно, не позволяет, правда и голодом не морят (квазибутик, чай/кофе), что приятно для бюджетного перевозчика…
фото2.jpg

Неприятно удивил аэропорт в Берлине (Tigel): мутный сарайчик-ангар с длинными пешими переходами и практически полным отсутствием пива в зале отлета (ожидали рейс мы в терминале С): то есть работала 1 небольшая нычка с 1 видом бутылочного пива (даже пробовать не стал). А если бы не аппараты для самочекина, то и с точки зрения пассажира-трезвенника неудобный аэропортец.

Проживание
Будапешт
Размещение подыскивали прежде всего с точки зрения близости к аэропорту и удобства транспортной доступности.
Двухместный номер в 3* гостиничке в 30 минутах от аэропорта по дороге туда обошелся в 35 евро (правда без завтрака), обратно то же самое стоило уже 60 (видимо из-за того, что обратное проживание заказывали всего за пару дней).
Если бы не цена на обратном пути, то можно сказать, что гостиница – оптимальный вариант для ночного транзита.
В лобби бесплатный интернет, который, если повезет, пробивает и до номера.

Прага
Шикарное размещение в самом центре города (в паре домов от Карлова моста) обошлось 79 евро за ночь в двухместном номере. Не самый дешевый для Праги вариант, но уж очень хотелось жить в центре.
Завтрак входил в стоимость номера и в принципе вполне позволял подзаправиться для старта дня, но мог быть и побогаче (горячего не встречали вообще да и овощей могло бы быть побольше). Бесплатный тырнет в номерах и даже «общественный» ноутбук в коридоре.
Был, правда, и небольшой подвох: счет выставляют в евро, а рассчитываться надо в кронах (даже если с карты) по курсу отеля, который «немного» отличается от рыночного.

Берлин
Неприхотливый двухместный номерок с завтраками в гостиничке между западным и восточным центрами обошелся 115 евро за две ночи. При этом ночь в выходной (воскресенье) стоит 40 евро, а в будни – 75. Тырнета в гостинице не оказалось - при необходимости юзали тырнет-кафе за углом (1 евро за час). Порадовало, что пешочком вполне можно добраться и до «востока» (минут 15 пешочком до Потсдамерплац), и до «запада» (минут 25 до Ку’дамма и зоопарка).

Вена
Еще до поездки «слышал», что разместиться в Вене – енто проблема. То есть нет проблемы найти гостиницу, но есть проблемы найти бюджетную гостиницу (тем более в центре).
Ценники в 100-180 евро за ночь не воодушевили, поэтому был выбран вариант за 79 евро.
Дом колхозника оказался удачно расположен (рядом с метро, в центре и очень удобно для обхода города), но такой убогости в номере я не видел давно!
Номер (а скорее комната в австрийской «коммуналке») конечно чистый, но никаких излишеств. «Евроремонта» и в помине нет: паркетик, ковер а-ля «на дачу отвезем, когда новый купим», и дспешены, «гармонично обрамляющие периметр комнаты, подчеркивают единство стиля». Фотки на сайте бронирования, судя по всему, сделаны в других номерах…

С другой стороны, для ночлега такого «уюта» вполне хватало + завтрак + интернет (правда через мощные стены венской «сталинки» роутер с ресепшена (читай «коридор коммуналки») пробивал временами слабовато).
При выписке ожидал неприятный сюрприз: агрегат для расчета картой «нихт фунциклирен», так что пришлось расстаться с наличными.

Брно
Отличный двухместный номер (почему-то с застеленным третьим диваном) в достаточно большой гостинице в центре старого города и в 10 минутах ходьбы от вокзала обошелся в 2 тысячи крон (около 3 тыс рэ).
Интернет и полноценный завтрак (достаточно богатый шведский стол и горячее на выбор) присутствовали.

Итого расходы на проживание – примерно 11,5 тысяч рублей или около 300 евро на одного участника (средняя цена – около 35 евро за ночь с человека).

Но, хватит «теоретических» выкладок! Пора переходить к описанию «пьянок-гулянок»!
…а вот теперь будут слайды (с)

Будапешт
Добираться из аэропорта до города на общественном транспорте достаточно просто и быстро: 20-25 минут и автобус 200Е приезжает к конечной станции метро.
Подвох(и) таится при покупке билета: у водителя билет обойдется в 400 форинтов (около 60 рэ) вместо 320 в автомате (на 25% дороже!), а автоматы не принимают бумажные купюры, которые вам достанутся в обменнике! Так что, чем больше монеток вы добудете перед прилетом в Будапешт, тем лучше!

В принципе, транзитного пребывания вполне хватило для шапочного знакомства с ключевыми достопримечательностями центральной части.
Причем, если двигать достаточно быстро, пары-тройки часов хватит на ключевые точки как Буды, так и Пешта!
фото3.JPG

фото4.JPG

фото5.JPG

фото6.JPG

фото7.JPG

фото8.JPG

фото9.JPG

фото10.JPG

фото11.JPG

фото12.JPG

фото13.JPG

фото14.JPG

Резюме: есть на что посмотреть, есть, где побродить.

Местное пиво – абсолютно ни о чем!
Резиденты нахваливают, но пить это, по-моему, стоит только ради научного эксперимента (как в моем случае)
Из местной продукции в барах обычно представлено только светлое пиво.
За время непродолжительного пребывания из местного разливного в частности опробовано: Dreher и Borsodi
Средняя цена за поллитру местного - около 700 форинтов (около 100 рублей)
фото15.JPG

Причем ни разу не успели встретить заведение с широким ассортиментом: максимум два-три сорта, причем обязательно представлена импортная продукция известных брендов (при этом цена может несущественно отличаться от местного «пива»)
Кстати, это наблюдение, по-моему, свидетельствует о невысоком качестве и, видимо, недостаточно большом числе ценителей местного пива.
Товарищ буквально после первой перешел на Paulainer, а следом и я…
Резюме: местные напитки вообще не впечатлили абсолютно (по вину, правда, была не репрезентативная выборка), а пиво просто разочаровало…

Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось duzer 01 авг 2010, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
duzer
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #2

Сообщение shibru » 26 июл 2010, 19:26

Подвох(и) таится при покупке билета: у водителя билет обойдется в 400 форинтов (около 60 рэ) вместо 320 в автомате (на 25% дороже!), а автоматы не принимают бумажные купюры, которые вам достанутся в обменнике! Так что, чем больше монеток вы добудете перед прилетом в Будапешт, тем лучше!

Я так понимаю речь об автомате, который непосредственно на остановке. Автомат, который дает сдачу был у вас за спиной в 20-30 метрах, слева от входа в терминал 2А.
shibru
активный участник
 
Сообщения: 841
Регистрация: 02.12.2007
Город: Жуковский
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 44
Страны: 14

Re: Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #3

Сообщение duzer » 27 июл 2010, 12:31

...итак, продолжаем разговор...

Прага
По большому счету именно из-за непреодолимого желания вновь оказаться в этом чудесном городе и был затеян вояж...
Домчать из аэропорта до ближайшей станции метро можно на автобусе 119 за 20 минут, а с учетом того, что станция (хоть и конечная) всего в двух остановках от центра, дорога до Карлова моста (где и была гостиничка) заняла чуть больше получаса.
В Праге оч удобная система билетиков на общественный танчпорт: планируешь разъездной туризьм – хватай билет на 24 часа (стоит 100 крон – около 150 рэ), нет – пользуй разовые (без права пересадки и пересадочный), ограниченные по времени, за 18 и 26 крон соответственно. В аэропорту около выхода в город стоит киоск, где за билетики (они же ездинки) можно рассчитаться карточкой. Аппараты по продаже билетцев есть и на остановках трамваев, и в метро, но надо помнить, что они принимают только монетки! При этом далеко не на всех станциях вы сможете найти живого кассира, чтобы рассчитаться бумажными кронами! Так что опять: готовьте монетки!

Гулять по Праге – это ни с чем несравнимое удовольствие! Правда есть одно но…
Желательно это делать (в смысле гулять) когда нет (или хотя бы не очень много) туристафф!
фото16.JPG

фото17.JPG

Мы, к примеру, ежедневно совершали марш-броски до или сразу после завтрака!
Таким образом, ко времени наплыва туристов к ключевым достопримечательностям можно было спокойно размещаться за первой кружецей!
фото18.JPG

фото19.JPG

фото20.JPG

фото21.JPG

фото22.JPG

фото23.JPG

фото24.JPG

фото25.JPG

фото26.JPG

фото27.JPG

фото28.JPG


У Праги (для меня) есть одна характерная особенность – там можно гулять сколько угодно времени: есть пара-тройка часов – вполне хватит, чтобы «посмотреть» ключевые достопримечательности, однако по тем же местам могу бродить и два-три дня!

фото29.JPG

фото30.JPG

фото31.JPG

фото32.JPG

фото34.JPG

фото35.JPG

фото36.JPG

Резюме: гулять всегда, гулять везде!
Резюме2: «Мы за Прагу без туристафф!» (с)
фото37.JPG

фото38.JPG


Пиво. Собственно суть и первопричина визитов в Чехию вообще и в Прагу в частности…
Пиво. Как и год, и два назад все также вкусно, свежо и недорого!
фото39.JPG

фото40.JPG

фото41.JPG

фото42.JPG


За мою короткую практику пражских пифтуров уже выработался некий перечень «мастдринк» заведений…
фото43.JPG

фото44.JPG

фото45.JPG


… Тем более надо было поделиться знаниями с товарищем…
фото46.JPG

фото47.JPG

фото48.JPG


Заходили и в новые (по крайней мере для меня) местечки…
фото49.JPG

«Пивоварский дом» - ничешное пиво, но уж больно туристическое заведение, да и соотечественники не добавляют колорита…

Сеть “The PUB” – не скажу, что «чешское» по духу (и названию) заведение, но вполне достойное место для кружечки и перекуса. Огромным достоинством можно счесть наличие зала «самообслуживания» (кран прямо у тебя на столе). Правда, эту часть заведения заметили поздновато… Зато, уже есть часть плана на следующий визит!
фото50.JPG


Однако количество мест и местечек в Праге настолько велико, что и в этом году довелось раскопать для себя еще пару настоящих жемчужин и жемчужинок. К примеру:
• “U Hrocha” (у бегемота)
• “U Zpevacku”
фото51.JPG

фото53.JPG

фото54.JPG

фото55.JPG


Да и новые сорта были открыты…
• “Svijany”
• “Lobkowicz”
фото56.JPG


Кстати, “Primator”, недавно «прописавшийся» в барах славного города СПб оказывается и правду полноценно чешское пиво!
фото58.JPG


«Открыты» в смысле, что сортов-то в Чехии много, вот только выбор в заведениях центра очень часто ограничен…
фото59.jpg

фото60.JPG

фото61.JPG

фото62.JPG


Кстати о сортах и о выборе… Очень «годились» тем, что смогли поставить чехов в неловкое положение с вопросом о чешском же пиве!
А именно с вопросом, где можно попить темную Крушовицу.
Фирмачевская Крушовичкая пивница, случайно самостоятельно открытая в прошлом году во время одного из пабкролов, оказалась закрыта.
фото63.JPG

а кроме нее ничего «специального» девушки на ресепшене навскидку вспомнить не смогли… Но есть тырнет (так мы и оказались “U Zpevacku”)
фото64.JPG

Крушовица была, конечно, найдена самостоятельно и раньше (буквально за углом от отеля), но место было уж очень «неочень».
фото65.JPG

В этом году удалось осуществить ряд задумок прошлых лет, а именно: побывал в Вышеграде…
фото66.JPG

…, но, главное, выпил пива в Макдональдсе! Непередаваемое ощущение – не моргнув глазом попросить с утра пораньше у улыбающейся кассирши в фирменном прикиде пивка! А главное, что она не будет глумиться, тупить, а просто с той же фирменной улыбкой протянет подносик с янтарным напитком. Единственный минус – пиво только баночное.
фото67.JPG

Разброс цен на пиво (в относительных показателях) велик! но при этом даже самый высокий ценник (за исключением, пожалуй аэропортовского) остается в пределах 100 росрублей. В среднем же за кружку янтаря в центре города просят 30-35 крон (что-то около 50 рэ).

Вместо резюме: за несколько дней до поездки случайно узнал, что в конце мая в Праге проводился пивной фестиваль! Я-то, дурак, думал, что «я видел пивную Прагу»!
Есть к чему стремиться…
фото33.JPG


...продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
duzer
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #4

Сообщение duzer » 27 июл 2010, 12:34

shibru писал(а):
Подвох(и) таится при покупке билета: у водителя билет обойдется в 400 форинтов (около 60 рэ) вместо 320 в автомате (на 25% дороже!), а автоматы не принимают бумажные купюры, которые вам достанутся в обменнике! Так что, чем больше монеток вы добудете перед прилетом в Будапешт, тем лучше!

Я так понимаю речь об автомате, который непосредственно на остановке. Автомат, который дает сдачу был у вас за спиной в 20-30 метрах, слева от входа в терминал 2А.

Он самый. на остановке... он, кстати, тоже дает сдачу. Просто крупные купюры не принимает!
А из "соседских" агрегатов заметили только платилку за парковку... Видать сильно торопились!
вобчим, спасибо, буду знать!
duzer
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #5

Сообщение duzer » 27 июл 2010, 20:54

...продолжу повествование...
итак, после нескольких чудесных дней в Праге мы выдвинулиссь за рубежи Чехии. и первой остановкой на нашем пути стал:

Берлин
Как упоминалось выше, из Праги до Берлина мы добирались на поезде...
В принципе удобно, но уж больно плохо справлялся кондей! особенно финальные пару часов пути!
но наконец-то мы добрались (что примечательно паровоз опоздал где-то на 10 минут!!!)...Центральный ж/д вокзал находится действительно в центре!
фото68.jpg

Выбираться до требуемого места можно на метро или на автобусе. Мы по дороге к гостинице (около 15 минут) на двухпалубном автобусе смогли полюбоваться Рейхстагом и прочими центральными окрестностями.
Билетцы недешняковские – разовая поездка – 2,1 еврорблей. Билет на день (day ticket) обойдется в 6 еврорублей, однако действует он только до 3 часов ночи, так что если не планируете мотаться «туда-сюда» экономии особой не получится.
Билет можно закупить в автобусе у водилы (оч удивил бюргер, который по факту напыжил товарища, продав ему какой-то непонятный билет номиналом «евросчем-то» за полную цену) или в агрегатах на станциях. Немецкие машины принимают бумажные евро (правда тока маленькие), а вот с расчетами картой возникли проблемки.
Домчать до аэропорта (улетали из Tigel) можно на автобусах от многих станций метро. В нашем случае ближайшее было Зоопарк. Дорога на бусе (ходят, само собой по расписанию) занимает около 20 минут.

Берлин показался очень скучным для пеших прогулок: большие расстояния без особого отдыха для глаз в виде симпатичных мест и проч..
фото69.JPG

Да и с познавательной точки зрения, по-моему, там мало что осталось (если, конечно не углубляться в детали и музеи).
На дежурном сувенирном магнитике-открытке дежурный коллаж: телебашня, рейхстаг, бранденбургские ворота, «ю а ливинг зе американ сектор», трабант и церковь Kaiser-Wilhelm-Gedachtniskirche в разных комбинациях…
фото70.JPG

фото71.JPG

фото72.JPG

фото73.JPG


Так вот, для того, чтобы все это увидеть достаточно пары часов и одного марш-броска от Александрплац до зоопарка или обратно (все зависит от того, какое направление вам ближе: «на запад» или «на восток»).
Досрочное резюме: Берлин – это новодел. Так его и надо воспринимать. И лучше всего это делать на Потсдаммерплац, потягивая пиво.
фото74.JPG

фото75.JPG

фото76.JPG

фото77.JPG

фото78.JPG

фото79.jpg

фото80.JPG


Кстати, о пиве…разочаровало…
Все, конечно не так плохо, как в Будапеште, но гораздо хуже, чем можно было ожидать от Германии.
В заведеньицах выбор светлого небогат. В основном “Berliner kindl” да “Berliner pilsner”. Другие «вариации на тему»: Bitburger
фото81.JPG

фото82.JPG

фото83.JPG


Для ценителей темного приведу пару картинок…
фото84.JPG

фото85.jpg

фото86.JPG

Сам судить о качестве не смогу, но комрад особого восторга не высказывал…

А случайно обнаруженное в одном из биргартенов (около зоопарка) «разнообразие» не порадовало.
• Veltins (если набрать название при русской раскладке, начнешь задумываться…)
• Kloster Andechs
фото87.JPG

фото88.JPG

Кстати, о биргартенах (они же пивные сады)…
фото89.JPG

Берлинские биргартены (по крайней мере те, которые довелось посетить) – грустное зрелище по сравнению с мюнхенскими ;)
Правда приятно порадовала верандачка Lowenbrau. Честно говоря, я даже не знал, что их как минимум три сорта!
Как только узнал – сразу все попробовал!
фото90.jpg

Приятно порадовал темный.
Стоило чуть свернуть с ключевых магистралей – наткнулись на заведеньеце с пивом Memminger. Скажу, что на фоне других показалось даже хорошим…(правда оно и не берлинское)
фото91.JPG

Да и опробованный в «Чайке» миллион лет тому назад Jever приятно выделялся на фоне обычного ассортимента.
фото92.JPG

А так, дежурное светлое пиво – банальный (по сравнению с чешским) пилснер. Часто на выручку приходят пшеничные сорта и достойные представители Мюнхена .
фото93.JPG

фото94.jpg

Средняя цена в заведениях – около 3 – 4 евро за поллитру (встречалось, правда и за 2,5, и за 4,5).
Кстати о заведениях… Самые душевные посиделки состоялись в биргартене Lowenbrau на улице Hardenberg недалеко от выхода метро Зоопарк и на Потсдамерплац. А еще в случайно обнаруженном кабачке за углом от отеля.
фото95.jpg

Последний стал настоящим островком спасения. Хотя, казалось бы: пиво все то же берлинское (товарищ, правда там лакомился Murphy’s), еще и наливается минут 10, бармен (он же похоже хозяин) нихт шпрехен зи инглиш, еды нет. Но, зато: пиво – свежайшее (к тому же самое дешевое из выпитых в Берлине – 2,4 еврорубля за бокальчик), бармен душевный добряк и после пары кружечек можно даже завести квазидиалог (в один из вечеров при активном участии посетителя-шотландца состоялась даже вполне полноценная беседа). В общем – главное правильный настрой и правильная атмосфера. А с отсутствием еды справлялись просто: с ведома и согласия бармена закупали луковые кольца в соседском бургеркинге, ими и закусывали.

Резюме: за пивом в Берлин ехать не надо!
фото96.JPG


... продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
duzer
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #6

Сообщение lelischna » 28 июл 2010, 16:27

до слёз ностальгия по праге! берлин также не оставил впечатления, так, транзитный город,не более того. имхо.
lelischna
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 20.06.2010
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #7

Сообщение duzer » 29 июл 2010, 16:04

...продолжу свой рассказ...
из столицы Германии мы направиись в столицу Австрии... Итак,

Вена
Домчать из венского аэропорта до центра города можно несколькими способами. Рекомендую отказаться от САТа, «ненавязчиво» рекламируемого и практически навязываемого прибывающим туристам и воспользоваться обычной электричкой (S-bahn). По времени это ненамного дольше (дорога до центра займет минут 20), зато экономия почти 7 евро! (поверьте, вам будет, куда деть эти деньги)
Для передвижения по городу очень удобно использовать суточный билет (стоит 5,7 евро и действует 24 часа с момента активации).
фото97.JPG


В принципе центральную часть Вены (со всеми ключевыми достопримечательностями) можно преспокойно обойти и пешочком (особенно если удачно подобрать место проживания).
Гулять по Вене, особенно в хорошую погоду – милое дело (особенно после Берлина). Однако сложилось впечатление, что для продолжительного пребывания столица Австрии все-таки может оказаться скучноватой. Правда тогда можно начать посещать музеи, оперу и проч… (чем мы, честно говоря, абсолютно не занимались).
фото98.JPG

фото99.JPG

фото100.JPG

фото101.JPG

фото104.JPG

фото105.JPG

фото106.JPG

фото107.JPG

фото107а.JPG

фото107б.JPG

фото107в.JPG

фото107г.JPG

фото107д.JPG


Вечерние прогулки, кстати, выявили интересную особенность – подсветка оказывается работает не все время! Типа вышли часиков в 10-11, погуляли, пофотографировали и все, туши свет!
фото108.JPG

фото109.JPG

фото109а.JPG

фото109б.JPG


Резюме: в Вене, наверное, очень нужна организованная экскурсионная программа, с тем, чтобы мотать головой более «осмысленно»! а вабче очень даже симпатично!
фото102.JPG

фото103.JPG

фото110.JPG

фото111.JPG

фото112.JPG

фото113.JPG


Полноценно открыл для себя австрийское пиво только в этом году весной в Альпах (знаком был давно, но в естественной среде его обитания видимо открываешь его по-новому). Достойный, доложу, по моему мнению, продукт.
фото114-0.JPG

Так что в этот визит у меня уже было представление о том, что можно (и нужно пить).
Особенно, почему-то зацепили нефильтрованные (zwickl) сорта (причем не только пшеничные).
фото114.JPG[/attachment
[attachment=5]фото115.JPG


Ну и куда же без австрийской «классики»: Zipfer, Gosser.
фото116.JPG

фото117.JPG


Очень хотелось найти и попробовать разливной нефильтрованный и темный Gosser. Однако за короткое время нашего визита видели только след: фирмачевская пивнуха недалеко от оперы оказалась, к сожалению, закрытой.
Спешу «огорчить» любителей темного пива: с этим делом в Вене плохо (по крайней мере в части разливного).
Во всех посещенных заведениях в части разливного представлено только светлое. При этом чаще всего выбор ограничен каким-нибудь одним сортом.
фото118.JPG

фото119.JPG


В среднем пол-литра обойдется где-то в 3,5 евро. Был, правда, найден «двухевровый бар», где почти все (включая разливное пиво) стоит 2 евро.

К сожалению, не успели посетить местные мини-пивоваренки. А они, судя по всему есть! Так, поздновато вечером рекламу одной случайно увидел в бесплатном туристическом журнальчике, а на следующее утро даже видели саму точку, но она, к сожалению, была еще закрыта…
Находится, кстати, прямо на выходе из сада Бельведер, так что можно совместить приятное с приятным!

Резюме: специально из-за пива в Вену я, наверное, не поеду, но при возможности кружечку-другую австрийского вообще, а нефильтрованного в особенности, это я с удовольствием!
фото120.JPG

...да и город можно посмотреть...

...окончание следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
duzer
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #8

Сообщение duzer » 30 июл 2010, 11:28

...итак, пора поведать о следующем прелестном городе на нашем пути...
погостив в Вене мы направились обратно в Чехию, а точнее в Моравию, а еще точнее в прлестнейший городок...

Брно
Для тех, кто не в курсе (к числу коих и я сам относился до недавнего времени): Брно – второй (после Праги) крупнейший город в Чехии.
Прибывали и отправлялись мы на поезде, поэтому про аэропорт (который в Брно само собой есть) сказать ничего не могу. А вот вокзал находится очень даже удобно – в самом центре города.

Общественным транспортом на протяжении своего непродолжительного пребывания в этом замечательном городе не пользовались абсолютно (ввиду отсутствия потребности).
фото121.JPG

фото121-1.JPG

Да и вообще «планировка города» показалась очень даже удачной (особенно с точки зрения транзитного туриста) в смысле компактности исторической части города.

Прогулка с поверхностным обзором ключевых точек центра займет часа 2-3 (если не захаживать в милейшие пивные заведения). Еще столько же стоит уделить марш-броску в сторону замка Шпил(ь)берг (Hrad Špilberk).
фото132.JPG

фото133.JPG

фото134.JPG


А вообще, лучше не «бегать» и спокойно погулять пару дней…
Расслабиться, побродить, насладиться!
фото122.JPG

фото123.JPG

фото124.JPG

фото124-1.JPG

фото125.JPG

фото126.JPG

фото126-1.JPG

фото126-2.JPG

фото127.JPG

фото128.JPG

фото129.JPG

фото130.JPG

фото131.JPG

фото131-1.JPG

Единственное, что не было посещено из туристических точек – это вилла Тугендхат (Vila Tugendhat). Просто не захотелось тратить время на новодел (пусть и включенный в список наследия ЮНЕСКО). Кстати, как выяснил позже, эта «дачка» с января 2010 закрыта на реконструкцию.

Резюме: есть, где прогуляться и на что поглазеть.
Мне, например, очень понравилось! (хотя, может на впечатление немалый эфект оказало наличие великолеепного пива...)
фото135.JPG

фото136.JPG

фото136-1.JPG

фото136-2.JPG

фото136-3.JPG


Помимо всего прочего Брно является столицей Южной Моравии – ключевого (или одного из) винодельческого региона Чехии.
фото137.JPG


Однако, вина в этот раз попробовать не довилось… Слишком быстро сфокусировались на пиве! и не зря!
Честно признаюсь, не ожидал я такого: местное многообразие сортов (причем большая часть из которых очень даже хороши) приятно поразило! И в результате привело к тому, что за сутки пребывания не было выпито ни одной кружки pilsner urqvel (дежурного пражского напитка в моем случае).
Особо стоит отметить далесское, пегас и черногорское
фото138.JPG

фото139.JPG

фото140.jpg

фото141.JPG

фото142.jpg

При этом твердый зачет получает вся опробованная линейка сортов!

Приятно, что заведения с этими чудесными напитками находились прямо у отеля. И, если про существование где-то в Брно пивоварни «Пегас» я слышал, то Dalešicke обнаружено абсолютно случайно в первом же местечке, куда решили заглянуть, выйдя из отеля после чекина.
А вот местное Starobrno ничего особенно из себя не представляет.
фото143.JPG

Не скажу, что пиво плохое. Нет! Просто оно уж слишком много проигрывает другим сортам, продегустированным в Брно.
фото144.JPG


В среднем ценник на пиво похож на пражский (может чуть пониже): кружеца обойдется крон в 30-35.

Резюме: ехать и пробовать стоит! Да и близлежащие города, я надеюсь, смогут чем-нибудь порадовать.
Ну и надо проверить принцип «вино на пиво - диво» в случае с моравскими напитками!

Вот, вроде и все… может быть сумбурно, но зато от души!
А если будут вопросы или я что-то пропустил-забыл: пишите-спрашивайте! Чем смогу – помогу!
ВСЕХ БЛАГ!!!
фото_финал.JPG

...а я буду ждать и готовиться к следующему вояжу в Прагу...

Павел
pavel_chehonin{cАбaка}rbcmаil.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
duzer
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Марш-бросок по Европе (Венгрия-Чехия-Германия-Австрия)

Сообщение: #9

Сообщение Sviatt » 15 авг 2010, 12:58

Здравсвуйте Павел. Есть пару вопросов, напишите мне на мыло svya_t@mail.ru. Не могу написать Вам, пишет, что адресс не существует.Спасибо!
Аватара пользователя
Sviatt
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 18.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль