отчет: из Испании во Францию и обратно

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

отчет: из Испании во Францию и обратно

Сообщение: #1

Сообщение DAL2002 » 01 июл 2008, 18:15

Испания – Франция на авто

Планируя поездку, о которой кратко хочу рассказать, изучал другие отзывы в рунете, но ничего интересного, как мне показалось, не нашел. Поэтому пишу. Возможно, кому-то пригодится.

Задача – побывать в приятных и интересных местах (желательно во Франции (естественно не во всей), самостоятельно, с удобствами, не дорого).

Решение:
1. покупка готового тура у крупного туроператора с женским именем в названии (не рекламирую, но отзыв о его работе самый лучший) с вылетом во второй половине мая (мною замечено, что в начале сезона, как правило, цены бывают очень низкие) в Испанию (Барселона). Тур на 11 дней (10 ночей) с перелетом до Барсы, трансфертом, проживанием с полным пансионом, мед. страховкой стоил на двоих порядка 480 евро + 120 виза + 30 страховка от невыезда. Платили за отель 3* но жили в 4* (туроператор заменил без доплат). Отель в городишке Бланес, что рядом с Барсой. Выбирали место специально, чтобы ходила электричка до Барсы (подорожала, билет туда - обратно 8,5 евро на чел.) Единственное неудобство - до желдор. вокзала в Бланесе пешком не дойдешь (такси 9 евро в одну сторону).
2. аренда авто в Европкаре через инет в Москве за несколько дней до поездки. Брали для четверых, чтобы было свободно сидеть. Получился Рено Сценик (миниван), дизель, все опции, за 400 евро на 8 дней (пробег без лимита, самая полная страховка, три водителя).
3. Сама поездка
- первые два дня ездили в Барсу на электричке;
- на второй день получили машину и уже ездили только на ней (напрягает - полосы у них уже, чем наши, в Барсе полно мотициклистов, местность холмистая, одностороннее движение, практически полный запрет парковки на улице, паркуются очень плотно бампера и двери у всех ободраны, в старой части городов улочки очень узкие; не напрягает – пробок очень мало и очень много подземных паркингов, движение спокойное);
- потом на четыре дня уехали во Францию (от Бланеса до границы порядка 100 км.). Ночевали в отелях «Etap» (принадлежат Accor). Их там полно. Современно, чистенько, номер не большой, но все есть и очень недорого - 50 евро за ночь за двоих. Но, как правило, не в центре города. Сравнивал с несетевыми отелями – за такие деньги сарай. Можно бронировать по инету. Однажды приехали заселяться поздно, выяснили, что ресепшн до 11, все двери закрыты, но стоит что-то типа электронного киоска, оказалось, вставляй кредитку, выбирай номер, получай ключ.
- потом день шопинга в Барсе (шопинг никакой, ничего интересного не нашел, ездили в «деревню бутиков» «Ла рока» под Барсой – фишку не оценил (с указателями до деревни плохо, долго искали);
- потом день Фигейрос (музей Дали), замок Галлы, Жирона;
- последний день отдых.

Еще нюанс поездки – так как интересного очень много старались максимально подробно посмотреть ближайшую Францию, Фигейрос с Жироной и немного Барсы. 11 дней мало.
В поездке использовали путеводители дорлинг-киндерсли и вокруг света. Первый конечно классный, но часть нужной информации нашли только во втором.
Про погоду – чуть за 20, ветрено, изредка дождик, море холодное. В Испании говорили, что первый раз такое, обычно жарко.

Теперь чуть подробнее:
1. Про Барсу без меня много написали.
2. Франция. Ближайший регион – Лангедок-Руссильон (languedoc-roussillion), вытянулся вдоль побережья. В инете сказано – центр виноделия, много хорошо сохранившихся памятников античной архитектуры. Решили осмотреть подробно. Двигаться решили так – первый день максимально далеко уезжаем (получилось 400 км.) и дальше едем с остановками назад. Крупных по местным меркам городов в регионе не много. Самый дальний от Бланес гором Ним. Но, планируя маршрут увидел, что по карте от него недалеко Авиньон (+50 км.). Это уже регион Прованс. Решили посетить. Планировали, что заедем в Авиньон, потом в Понт дю гард, и вернемся на ночевку в Ним. Выехали утром, не спешили, по платному автобану (редко меньше 120 км/ч) к обеду доехали, но не до Авиньона. По дороге изучив путеводитель, (в Москве времени не было) обнаружил, что на границе Лангедока и Прованса, между Нимом и Авиньоном много интересного. Забегая вперед скажу, что мне лично именно эти места понравились больше всего из увиденного во Франции в этой поездке (а может быть это было начало, а потом приелось?!).
- Первая остановка г. Арль (Arles) – античный центр, арена !, амфитеатр и еще много интересного, все в прекрасном состоянии. Местные сильно любят корриду. Погуляли. Понравился городок, очень стоит посетить. Но у нас времени было мало – пару часов. Дальше в Авиньон.
- Авиньон (Avignon) – рекомендую! Папский дворец (впечатляет высота стен), садик рядом с ним, мостик через Рону (был закрыт, поздно пришли), маленькие улочки. Очень приятно. Решили заночевать, чтобы и вечер провести здесь. Быстро нашли «Етар», тут же в центре.
- Вильнев (Villeneuve lez Avignon) переехать через речку. Здесь есть крепость в очень хорошем состоянии. Ее видно из папского дворца в Авиньоне. Думали, сократим время и просто объедем холмик с крепостью. Но дорога сама привела ко входу. Внутри аббатство (St Andrew abbey). Если кто-то любит парки и садики (профессионально или просто погулять) – обязательно стоит посетить. За время путешествия осмотрели много – понравились и запомнились всего три. И этот больше всех (второй – перед зоопарком в Барсе, а третий - в Бланесе). Не меньше двух часов потратили.
- Шатанеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape). В путеводители сказано, что это место где много винодельческих хозяйств. Опять же рядом и нам по пути. Поехали. По дороге много вывесок всяких Шато, предлагающих дегустацию. Заехали в одно. На часах 15 минут первого. Вышел дяденька, говорит с 12 до 14 обед и никого не принимает (работают до шести). Рядом город с необычным названием Orange. Поехали пока здесь обедают. Потом вернулись. Заехали в два места. Попробовали разного вина. В целом занимательно.
- Оранж (Orange). Небольшой городок. Римский амфитеатр и триумфальная арка – список наследия Юнеско. Такой архитектуры амфитеатр я увидел впервые, хотя видел их до этого очень много. Впечатляет. Понравилось. И что интересно, реально почувствовал, что воздух в Провансе пахнет лавандой.
- Понт дю гард (Pont du Gard). Это просто туристическое место, тоже наследие - старый римский акведук (мост через реку гард). Но огромный. В идеальном состоянии.
- далее Ним (Nimes). Здесь небольшое отступление. Фактически, все описанное выше, кроме Авиньона и моста, не входило в первоначальный план поездки, но заняло лишний день. Все расстояния не более 50 км. Пришлось далее двигаться быстрее. Жертвой стал Ним. Приехали под вечер. Каким-то сероватым показался город. В нем из памятников много всего. Главное арена (пишут, что в самом лучшем во Франции состоянии). Пошли искать гостиницу – мест нет! Объездили всю округу, нигде нет мест, даже в дорогих отелях. Не знаю, что у них там проходило в это время, но кроме Нима мы всегда сразу находили отель с местами. Искали часа три, не меньше. Это все вместо осмотра достопримечательностей. Уехали ночевать в Монпелье (55 км.). Придется в будущем все-таки планировать повторное посещение Нима.
- Монпелье (Montpellier). Столица региона и самый крупный (по местным меркам) город на нашем пути. Много интересного. Интересный собор с необычным, очень высоким «крыльцом». Город высших учебных заведений. Скверы и парки, цветущая магнолия. Акведук, триумфальная арка и другие достопримечательности. Старые улочки и новые модерновые здания. Жизнь бурлит не меньше чем в Барсе. Хорошо прогулялись.
- Сет (Sete). (40 км.) Практически все города Лангедока стоят близко от моря. Решили из Монпелье поехать по дороге вдоль моря. В путеводителе указан городок Сет, вроде как курортный городок, а-ля Венеция. На Венецию совсем не похож, а на курортный похож – грязновато. Смотреть нечего. Можно было пропустить. Но это мое субъективное мнение. Дальше по дороге вдоль моря один большой длиннющий пляж. Остановились, помочили ноги (вода была холодная, для меня, по сравнению с Египтом), собрали ракушек (в Бланесе их совсем нет) и поехали дальше.
- Безье (Beziers). (60 км.) Центр виноделия. Въезжали вечером, дегустации уже были закрыты. Приятный тенистый центр, стариннейший собор на высоком берегу над рекой с красивым видом на окрестности. Достоин посещения (краткого). Посмотрели, поужинали (чуть ли не единственные посетители, вероятно туристов мало останавливается, все проездом). Ночевать дальше.
- Нарборн (Narbonne). (35 км.) Снова «Етар» в пригороде. С утра в центр. Небольшой, тихий, спокойный, чистенький и ухоженный городок. Небольшой канал по центру. Большой красивый кафедральный собор с огромным органом (жалко, что не попали на концерт). Дворец архиепископа. Странно – но деньги за вход не брали. Особенно запомнился местный рынок. Старинное, отреставрированное здание прямо в центре, рядом с подземной парковкой, увидели и решили зайти посмотреть как там у них … На тимирязевский не тянет, тянет на ГУМ, только с едой. Сыров, оливок, морепродуктов – глаза разбежались. Съели местной пиццы – по-моему, лучше ее я ел несколько лет назад где-то в Италии. Больше всего запомнились устрицы, 6 штук за 3 евро! Купили в овощном лимон, подошли к морепродуктам, показали, что хотим съесть на месте, выбрали несколько видов. Нам их взвесили, открыли, дали салфетку. Я небольшой поклонник устриц, несколько раз пробовал раньше, но этот раз запомнится надолго. Надо было еще штучек шесть, но не был уверен за организм. Очень вкусно и без последствий.
- Каркассон (Carcassonne). (60 км.) К обеду приехали. Оставили машину в центре города, у моста. К старой крепости шли пешком, через античный мост, в гору. Вот уж крепость, так крепость. Целый город внутри. О крепости много написано. Обязательно стоит посетить. Внутри есть платная часть – скромно, можно сэкономить. Много туристов (наших).
- Перпиньян (Perpignan). (115 км.) К сожалению офис по туризму уже закрылся к моменту нашего приезда и времени у нас было мало. Ходили быстро и по наитию. Собор, церкви, часть крепостной стены с башней. Дворец королей майорки нашли с трудом. В целом ничего.
- домой в Бланес (140 км.) успели к позднему ужину.
3. Опять Испания
- Фигейрос с театром Дали широко известен – занимательно и позновательно, но в целом на любителя. Замок Галы в Пуболе (недалеко) осмотрели с удовольствием (пока не приехал автобус наших). Прогулялись вокруг. На вид старые, ветхие домишки, а присмотревшись – дорогие, с современным наполнением виллы.
- Жирона понравилась. Дома вдоль реки. Старый город. Крепостная стена (восстановлена и превращена в пешеходный маршрут). Кафедральный собор и музей внутри очень понравились. Улицы самые узкие из увиденных.
Но одного дня на Фигерос и Жирону маловато.

В заключении:
- Подробные описания всех вышеуказанных мест можно найти в инете. Кроме того, в каждом городке есть офис по туризму, где можно бесплатно получить подробную информацию о достопримечательностях и самое главное карту что, где находится. Офисы обычно в центре и везде есть указатели на них. Также можно найти информацию о ближайших к городу интересных для посещения местах, о чем в путеводителях подробно не напишут. Встречается русскоязычный персонал.
- Практически во всех достопримечательностях берется плата за вход, даже в соборах, что удивляет. По чуть – чуть, но в сумме набегает много. Иногда брали не известно за что, ничего интересного внутри не было. Надо пытаться фильтровать то, что стоит и не стоит осматривать подробно.
- Несмотря на небольшой участок Франции, выбранный для осмотра, все равно времени не хватало.
- Практически все из увиденного мог бы рекомендовать всем для посещения и осмотра.
DAL2002
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.04.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Сообщение: #2

Сообщение Dymytry » 11 июл 2008, 09:25

Здорово! Планирую сделать что-то подобное, только вот думаю не поехать ли из Коста-Бравы в Португалию.. скорее всего на самолете.

Скажите, а почему вы купили тур а не стали оформлять все сами - билеты, бронь, виза? Это сложно?
Аватара пользователя
Dymytry
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 12.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #3

Сообщение DAL2002 » 11 июл 2008, 13:33

Dymytry писал(а):Здорово! Планирую сделать что-то подобное, только вот думаю не поехать ли из Коста-Бравы в Португалию.. скорее всего на самолете.

Скажите, а почему вы купили тур а не стали оформлять все сами - билеты, бронь, виза? Это сложно?

Очевидно, что купить готовый базовый тур это значительно менее хлопотно, чем все организовывать самим. А в нашем случае получилось еще и на порядок дешевле.
Если интересует Португалия, то я бы заменил Коста Браву на Коста дель Соль. Цена таже. Но от туда ближе.
DAL2002
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.04.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Dymytry » 11 июл 2008, 14:41

А почему у вас получилось дешевле?

Ведь вы по сути дважды заплатили за ночевку в определенные дни + комиссия оператора. Разве нет?

Я просто думаю как такую штуку организовать... например если я еду в Испанию и после отдыха там хочу поехать в другую европейскую страну. Вижу 2 варианта:
1) купить тур. но это переплата за двойные ночевки и обязательно надо вернуться туда где тур.
2) сделать все самому. время есть, но трудность в том что я не знаю точно дату и место обратного вылета.. а без обратного билета визу не дадут, ведь так...

Конечно, ваш вариант самый простой.

А Коста-Брава мне интересна ночной жизнью (Ллорет) и природой (скалы). Как с этим на Коста дель Соль?
Аватара пользователя
Dymytry
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 12.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #5

Сообщение Altea » 13 июл 2008, 19:09

Впечатляет охват и комплексный подход. Много полезной информации, аж тянет повторить при случае. Этак через годик, когда опять в начале сезона скидки на туры появятся. ))
Только вот фотографий очень хочется.
Altea
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Сообщение: #6

Сообщение DAL2002 » 14 июл 2008, 12:14

to Dymytry
Почему получилось дешевле?!
Мы старались. Будете самостоятельно организовывать - начните со стиомости авиа до Барсы, регулярка или чартер. Минимум, что знаю это 200 евро за билет. А у нас получился тур на 11 дней всего за 240 на человека. Вы правы часть наших ночей, а также завтраков, обедов и ужинов были потеряны. Да еще заплатили за несколько ночей во Франции. Все равно получилось удобнее со всех точек зрения (по нашему мнению).
Но мне кажется цена не главное - главное, что мы остались довольны увиденным, ради чего ехали.
На Коста дел Соль еще не были. Но от туда близко до Альгамбры. Вообще в Испании очень много того, что стоит посетить. Кстати в Сарагосе проходит Expo.
А вот до Португалии далековато. Малага - Lisboa 600 км.
to Altea
Зачем ждать год. Это в Европе пик сезона, но есть еще Азия, Африка, Центральная и Южная Америка и т.д. и т.п. И доллар все дешевле и дешевле.
DAL2002
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.04.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Dymytry » 14 июл 2008, 16:09

DAL, а вот насчет цен на самолет я и не подумал.. в Париж стоит 750 евро туда-обратно минимум - это цена практически любого тура. Да уж, вот вам и ищите смысл в самостоятельных путешествиях. А я уж размечтался

Похоже что самое выгодное - купить горячий тур максимальной дешевизны и далее не париться.
Аватара пользователя
Dymytry
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 12.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #8

Сообщение DAL2002 » 15 июл 2008, 11:47

Dymytry писал(а):DAL, а вот насчет цен на самолет я и не подумал.. в Париж стоит 750 евро туда-обратно минимум - это цена практически любого тура. Да уж, вот вам и ищите смысл в самостоятельных путешествиях. А я уж размечтался

Похоже что самое выгодное - купить горячий тур максимальной дешевизны и далее не париться.

Не совсем понял причем здесь Париж. Кстати в Париж сейчас можно взять билеты за 195 Аэрофл., а тур за 330. Именно сегодня про это пишут на Турдоме
DAL2002
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.04.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Dymytry » 17 июл 2008, 21:33

Париж т.к. я думал про такой вариант: сделать мультивизу, прилететь в Париж, оттуда на лазурный берег а оттуда и до Коста-Бравы недалеко. Но учитывая цену на самолет вряд ли есть смысл оформлять это самому.. с другой стороны покупать тур в Париж и потом валить на моря на неделю тоже как-то странно.. и как испанцы отнесутся к тому что у меня французская виза?..

а что там на турдоме, может ссылку?
Аватара пользователя
Dymytry
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 12.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль