24.04 День четвертый, продолжение. Чарующий Руан, окутанный розовым облаком
Ночевать в этот день нам предстояло в старинном городе Руане, признаться честно, от которого я особо ничего не ждала, но! На деле он оказался невозможно очаровательным, удобным и компактным городком, со своим шармом и очарованием. А что еще нужно, чтобы оставить приятное послевкусие? Итак, первым делом по приезду мы заселились. Выбрали отель в самом сердце старого города - Mercury Rouen Centre Cathedrale (сайт - https://www.accorhotels.com/gb/hotel-1301-hotel-mercure-rouen-centre-cathedrale/index.shtml). Горячо рекомендую этот удобный, современный, недавно реновированный, удачно расположенный отель с подземной парковкой (что не часто встретишь в старом центре).
В Руане очень много всего интересного, если вы любите историю (про Жанну д'Арк, про Моне и волшебный нормандский свет, про много чего еще), мы же решили просто гулять по улицам, куда глаза глядят. Руанский кафедральный собор такой огромный, что его невозможно поместить в объектив моей малышки Fuji!
А мы заходим внутрь, любуемся величественной строгой красотой сводов и держим путь дальше.
Ох, эти улицы вишневых лепестков, без преувеличений, по всему городу!
Неожиданно выходим в масштабной церкви Сэн-Уэн, которая тоже не умещается в объектив. Да и зачем, если крутом так красиво!
На улице так тепло и комфортно, что можно гулять в одной рубашке! Вот вам доказательство
А что творится под ногами!
От розового восторга у меня кружится голова. Мы выбираем уличное кафе, конечно, прямо под вишнями, заказываем по бокалу Шабли и бесконечно влюбляемся в Руан. А тем временем розовые лепестки падают прямо на голову, на столик, попадают в бокал
Последний раз редактировалось Natalechek 23 янв 2019, 15:52, всего редактировалось 4 раз(а).
25.04 День пятый. Утро в Рауне, день в Живерни и переезд в сельский Компьен
Ну что, погуляем еще немного по Руану? Устроим себе небольшой шопинг, выпьем кофе и еще раз полюбуемся очаровательной архитектурой на прощание? Если любите инстаграмабл, то можно сюда, но предупреждаю, кофе отличный, а вот с выпечкой не сложилось - сухая и всё тут. Citizen Café, адрес - 4 Rue de l'Écureuil, 76000 Rouen.
Церковь Жанны д"Арк с нетипичной архитектурой (обязательно загляните внутрь, любопытно).
Площадь, на которой она стоит:
И напоследок самые красивые часы! В эту башню можно подняться, чтобы посмотреть часовой механизм изнутри. А еще на этой очаровательной улочке много милейших магазинов, так что от шопинга удержаться будет трудно. Я ушла с новыми туфельками...
Следующее место, куда мы направились, покинув Руан - это очень хорошо всем известное и крайне туристическое поместье Моне в местечке Живерни. Пишу и вспоминаю волшебное буйство красок, ах, непременно нужно попасть в этот сад весной! Живерни - крохотная деревушка примерно в часе езды на авто от Парижа. Интересен не только сам сад (хотя, бесспорно, это главное, зачем надо ехать), но и сама уютная деревня, а также небольшой музей импрессионистов. Сайт поместья Моне - http://fondation-monet.com/en/giverny-2/ Запарковались мы на бесплатном большом и удобном паркинге (он с двух сторон от дороги) по адресу: 43 ParkingLe Clos Morin, 27620 Giverny. Оставив машину тут, как раз прекрасно прогуляетесь вдоль главной деревенской улицы, заглянете в музей импрессионистов (если такие планы есть), присмотрите себе уютное кафе в одном из уютных двориков (но давайте обставим на потом), дойдете до кассы и, купив билеты, зайдете на территорию сада.
При нас очереди ни на покупку билеты, ни на вход не было, но людей в саду было все равно очень много. Сам сад - работа ландшафтных дизайнеров, специально приезжающих сюда со всего мира, а при жизни самого мэтра садом занималась его супруга, а растения особенных сортов везли отовсюду, в том числе и его друзья привозили художнику семена, луковицы, черенки. Я никогда не видела столь прекрасного, буйного по цветности и разношерстного сада! Смотрите сами:
Но это еще не всё интересное. Сам снаружи скромный дом с розовым фасадом потрясает вкусом, цветом и светом внутри. Оказываясь тут, чувствуешь, что такое особый художественный нормандский свет: дом спроектирован так, что свет льется отовсюду, а какой он в студии мэтра
Внутри дома много любопытного: азиатские старинные гравюры из коллекции хозяина, яркая лимонная столовая, пронзительно-синяя кухня, медная посуда, начищенная до блеска, камерная спальня, волшебной красоты студия, конечно же!
Покидая дом, мы направляемся в, пожалуй, самую знаменитую часть сада - пруд, который изображен на одном из самых знаменитых полотен Клода Моне. Тех самых кувшинок мы не застали, не тот сезон, но зато увидели столько цвета глицинии, азалий, сирени и еще много чего, что совершенно не расстроились.
Совершенно неспешная прогулка по поместью заняла у нас порядка 1,5-2 часов, а можно и больше, но нас ждал достаточно большой переезд в этот день. Как бы вы не спешили, не откажите себе в удовольствии неспешно попить чаю/ кофе/ сока, нужное подчеркнуть, в одном из открытых кафе в Живерни. Вы только представьте: сидишь себе под роскошной кроной цветущей вишни и наблюдаешь, как вокруг тебя бегают смешные породистые упитанные курочки, носятся кролики и дети за ними
Natalechek, спасибо за замечательное продолжение рассказа! Фотографии Живерни - глаз не оторвать!
Тех самых кувшинок мы не застали, не тот сезон, но зато увидели столько цвета глицинии, азалий, сирени и еще много чего, что совершенно не расстроились.
Видела я те кувшинки, да, красиво. Но остальные виды сада летом в сравнение не идут с тем, что я вижу у Вас на фото. Прямо захотелось еще раз поехать в Живерни, но уже весной.
А тем временем розовые лепестки падают прямо на логову, на столик, попадают в бокал
Ekaterina632 писал(а) 15 янв 2019, 23:40: Видела я те кувшинки, да, красиво. Но остальные виды сада летом в сравнение не идут с тем, что я вижу у Вас на фото. Прямо захотелось еще раз поехать в Живерни, но уже весной.
О да, спасибо, Екатерина! Я полностью согласна! Весенние краски такие яркие, особенно для тех, кто после продолжительной российской зимы истосковался по вету, цвету и теплу. А еще, все-таки Живерни - очень раскрученное место, нам повезло попасть в мамолюдный период, в этом огромный плюс
26.04 День шестой. День, проведенный в деревне, Компьен
Кратко закончу про этот день и перейду к следующему. После Живерни с нами случилась небольшая неприятность личного характера, она отняла пару-тройку часов на решение, потому план немного сбился - нам предстоял довольно большой переезд в Компьен. И это ещё одна точка, которую я обещала в самом начале - информации на Винском я про нее не нашла, как помнится. Так что, надеюсь, вам пригодится и мой скромный отзыв В Компьен мы должны были приехать к ужину, но, задержавшись, изрядно опоздали и не смогли попасть в желанный ресторан, забронированный заранее. Если вы всё-таки окажетесь в этих очаровательных местах, я вам горячо рекомендую самый лучший ресторан города (по мнению нескольких людей, встреченных во время нашего пребывания там) - Les Ferlempins, сайт https://www.lesferlempins.fr/. Сама я, конечно, дошла до него, когда мы оказались на месте, но, увы, всё было fully booked, хоть был и четверг. Ребят, какой там был запах, я до сих пор не могу его забыть! В общем, ничего у нас не вышло, потому мы пошли пешком по городку, оставив машину на большой бесплатной парковке на центральной площади (возможно, она только в вечернее время бесплатная, если нужно, уточняйте). Довольно быстро мы нашли, как оказалось, довольно посредственный, большой ресторан, но это практически единственное открытое место, так что выбора не было. Всё равно день был такой волшебный, нормандский сидр в бокалах такой кисленький и сладенький одновременно, мидии в белом вине с луком такие ароматные, что этот вечер смог нас расслабить после неприятностей.
Для остановки в Компьене был выбран крохотный, на несколько номеров, арт-отель (ой, не спрашивайте) под названием La Parentheze Du Rond Royal, сайт http://www.laparenthesedurondroyal.com/. Обратите внимание, что во Франции почти повсеместно check-out time - 17-00 - 17-00, когда check-in time - в 10-00 - 10-30!! Неприятная такая особенность, не для любителей поспать. Отель и его хозяйка, живущая в этом же доме, оказались бесконечно очаровательными! Я, конечно, не большой поклонник яркой эклектики, но, уверена, раковина, основанием которой служит старый рояль, кровать, состоящая и деревянных паллет, огромный настоящий камин с дымоходом, брутальные объекты и ироничные детали декора многим понравится. Как минимум, запомнятся. И еще у нас была своя лужайка, а это так прекрасно. Вот только оставаться здесь идеально на пару ночей, а не как мы, не успев хорошенько насладиться всеми facilities. Фото только одно, не обессудьте
А завтрак, завтрак какой! Никогда и ничего не сравнится со скромными, но такими незабываемыми завтраками на французский манер. Непременный круассан с джемом, апельсиновый сок, черный кофе, свежий хлеб с маслом, яйцо и йогурт с ягодами. Just perfect!
Подкрепились и зарядились порцией волшебного настроения? Тогда мне есть, чем вас удивить - очень, очень красивым замком Пьерфон. Поехали? Замок находится в нескольких километрах от городка Компьен в крохотной деревушке на окраине Компьенского леса. Оставляем машину на парковке у какой-то церкви, ее не пропустить, и сразу видим этого красавчика!
Замками во Франции никого не удивить, но Пьерфон - один из самых красивых во всей стране. Перестроенный в 17 веке, он напоминает одновременно и знаменитый Нойншванштейн, и даже более известный, на диснеевском логотипе.
Давайте сначала полюбуемся деревушкой - как вокруг красиво: птички поют, солнце только поднимается, люди просыпаются и потихоньку выходят по своим делам, лавочники открывают магазинчики, вишни цветут повсюду, свежая зелень листвы радует глаз. Ну как не влюбиться с сельскую французскую жизнь в такой момент?
Вокруг деревни раскинулся огромный Компьенский лес. Вот он, на фото, подступает к домам:
Вот на той самой парковке мы оставили машину:
Ну что, теперь поворачиваемся к замку? Он такой большой, что пришлось обойти его со всех сторон, чтобы найти возможность уместить красавца в объектив!
Сайт замка Пьерфон - http://www.chateau-pierrefonds.fr/ Входной билет - 8 EUR. Билеты заранее покупать не обязательно, мы были одними из немногих посетителей в этой прекрасной глуши (хотя позже видели подъезжающие туристические автобусы). Замок был построен в 14 веке, к 17-му пришел в упадок и простоял в руинах, пока Наполеон III не решил построить тут резиденцию в средневековом стиле. В то время Европа увлекалась эпохой романтизма, поэтому восстановление замка было поручено знаменитому архитектору Виолле-ле-Дюку. Этот товарищ был знаменит тем, что руководствовался всегда собственным чувством прекрасного, и оттого на стенах оживали модные для того времени мистические животные. Конечно, они никак не коррелируются с романтизмом, исторической достоверности тут ноль. Как нет и подлинной архитектуры и геометрии первоначального замка. Вот так появился этот силуэт, как из сказки. У автора, кстати сказать, было очень много противников из числа современников.
Внутри Пьерфона много красоты: мистические животные, вырезанные из камня, щедро украшающие фасады здания, роскошные лестничные марши, статуи, галереи... Обязательно возьмите аудиогид, так гораздо интереснее!
Наталья, стесняюсь спросить, а продолжение будет?) Мы в мае ездили в Голландию, я все ждала, что вы успеете про нее написать) теперь жду продолжения, чтоб понастольгировать)
Natalechek писал(а) 12 янв 2019, 18:36:От розового восторга у меня кружится голова. Мы выбираем уличное кафе, конечно, прямо под вишнями, заказываем по бокалу Шабли и бесконечно влюбляемся в Руан. А тем временем розовые лепестки падают прямо на голову, на столик, попадают в бокал
...чудесные страны...волшебная девушка... ...= красота спасет мир =...
Спасибо!!!
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=