Наш план по Италии был прост и даже ранее проторен: о. Гарда, с уже сложившимся маршрутом Десензано-Сермионе-Пескьера-Бардолино (по этим местам я бывала ранее, а потому хотела, чтобы мой восторг разделили и друзья ну и новый, ранее не исследованный маршрут: Сало, Рива дель Де Гарда, далее наши пути должны были разойтись, мы с Инной должны были забрать машину в Вероне, освоить Лигурию с 5 землями, посетить Геную и Ментон уже во французской стороне, встретиться с моим братом Володей и девочками (Таней Tagenta и ее +1- Наташей), а затем всем вместе отправиться на Лазурное побережье по маршруту: Ницца, Вильфранш, Кап Ферар, Монако с его Монте-Карло , Антиб и Жан Ли Пен, Канны, ну, и, конечно, какое Лазурное побержье без Сан-Тропе!! Паша же с Катей должны были возвращаться домой в Москву, на что требовались силы и терпение, несмотря что в их арсенале был внедорожник пежо308 и навигатор. Конечно, мне никогда не удастся описать ощущения от посещения Италии как у Элизабет Гилберт в ее книге «Есть, молиться, любить», но с чем я согласна, так это с названием. «Есть, молиться, любить» - значит, получать удовольствие от жизни и, если со вторым у меня всегда внутренние противоречия, поскольку причисляю себя к атеистам, то с первым и последним определением обычно проблем не возникает, а особенно с первым. Последнее же, оно и вовсе весьма неопределенно: что или кого именно любить, за что и сколько раз, шопинг это или предмет одушевленный, ну, и т.д.
Десензано-Сермионе-Пескьера
Как-то сразу решилось, что жить мы будем в, так называемом, агротуризме. Другими словами, когда ты живешь в домике, расположенном посередине огромного пространства, внешне похожего на наше поле, а вокруг у тебя оливковая роща, плантация с виноградом, палисадник с помидорчиками, и другая, приятная глазу, всячина, например, бассейн, что оказалось очень кстати
Итак, Argiturismo Armea (http://www.agriturismoarmea.it) находился в 10 минутах езды от Десензано. Добраться туда можно было только на машине и только с навигатором, как выяснилось, но даже и с ним нам пришлось не раз поплутать «после бокальчика». Сами апартаменты состоят из кухни с двумя кроватями, плиты на кухне, холодильника, всей кухонной утварью и спальни с большой двуспальной кроватью. Наши апартаменты стоили 130 евро без завтрака за 4-х. После ежедневной дегустации местных вин, мы там чувствовали себя, как дома.
К обязательному посещению в Десензано был магазин обуви, который я посещаю всегда, приезжая сюда, центральная площадь
и точка доступа к интернету и факсу. С последним возникли нешуточные трудности, потому как точка доступа на весь город оказалась одна, да и та закрыта на «каникулы» на 4 дня. Но, на то это и Италия, чтобы все проблемы и незадачи решались сходу, т.е. незаметно, не омрачив ни на секунду отдых. Не могу себе представить ни одно место в Москве, кроме официальных мест, предоставления такого рода услуг, где бы разрешили воспользоваться не только компьютером и факсом, но еще и принтером, при этом, не взяв за услуги ничего, кроме 1 евро Вопрос жизни и смерти был решен и можно было смело отправляться дальше.
Обязательная фотосессия участников, как же без нее..
Вообще, прямо говоря, большинство городов вокруг Гарды похожи между собой и по атмосфере, и восприятию, и архитектуре, и пр., но, как и во всем, бывают самые любимые, те, которые посетив однажды впервые, остаются на уровне внутренней памяти «самыми любимыми» навсегда. Так и у меня произошло с Десензано, Сермионе и Пескьерой, спросите почему, не отвечу, наверное, потому что они были тогда «впервые» и «первыми». Если Десензано ни у кого сомнений не вызвало, то вот по поводу Сермионе наши взгляды с друзьями разошлись, например, Аgafa P. не разделила со мной восторга, отметив город излишне наводненным туристами и лишенным самобытности, того качества за которое мы и любим каждый город в Италии по-своему. Но, думаю, дело было в компании, не было нас с ней
ну, разве он не прекрасен?
Пескьера была выделена в нашем плане отдельным цветом в виду имевшегося намерения посетить дебаркадер, он же рыбный ресторан – Barcaccia (http://www.labarcaccia.com). Когда-то четыре года назад нас привела туда друг-Ковалишкина, она же MarsIya, будучи известным гуру в области Италии, кулинарии, хозяйства, ну, и имеющую в арсенале еще штук сто разных заслуг.
Жаль мы не запечатлели ни ризотто с чернилами каракатицы, ни рыбу, ни бесплатную бутылку лимончеллы, принесенную в качестве комплимента, но могу с ответственностью заявить «Есть» есть в Италии всегда .