Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Сообщение: #1

Сообщение Горыныч » 29 май 2011, 00:01

1. Пьемонт
Кому-то это может показаться странным, но мы не любим тщательно планировать путешествия. Нет, конечно, все, что касается проживания, авиабилетов и аренды машины, решается заранее, но четкого плана, типа: «в первый день в 8 утра выезжаем туда-то, во второй день посещаем то-то…» у нас не бывает. И, само собой, я собираю информацию о том месте, куда едем, но четкого графика мы не составляем – что успеем, то и посмотрим, к чему будет настроение, тем и займемся…

Наши попутчики особой проворностью тоже не отличались, к тому же, 2 года не были в отпуске, поэтому на наших невидимых знаменах можно было начертать девиз - «Никуда не спешим». Вообщем, как говорил Пятачок: «До пятницы я совершенно свободен».

Вояж начался без приключений. Часовое опоздание рейса WindJet в Бергамо не в счет (особенно на фоне нескольких отмененных ими рейсов неделей-другой раньше). Как мало надо пассажиру: рейс состоялся – уже хорошо, покормили чем-то – зашибись. А то, что чаем не напоили – так это мелочи…

Поскольку нас было четверо и к тому же, намечалось развлечение в виде шопинга, машина была забронирована класса «С» (Форд Фокус или что-нибудь в этом духе). Машину я брал в Автоевропе, но не напрямую, а через http://cars.awd.ru Ваучер на получение машины в Херце пришел на голландском языке. Получилось даже дешевле, чем с пресловутым херцевским кодом 706900.

Учитывая большой опыт общения с Херцем, я надеялся если и не на апгрейд, то просто на хороший аппарат. Но, кудрявый итальянец на стойке Херца за наши деньги предложил только Лянчу Музу. Мои попытки убедить его, что это машинка будет явно маловата для шести чемоданов, не увенчались успехом, а доплатить 100 евро за предлагаемую им Лянчу Дельту не разрешила проснувшаяся во мне жаба… «Жулики вы!» - сказал я кучерявому Труффальдино, забирая ключи… Справедливости ради надо отметить, что при каждом переезде с места на место мы, все-таки, умудрялись впихивать в эту коробчонку все более распухающие чемоданы, даже когда казалось, что это нереально…

Первым пунктом дислокации (на пару ночей) была выбрана Villa Scati (80 евро в сутки за 2-спальные апартаменты) возле деревни Meлаццо, что неподалеку от пьемонтского городка Акви Терме. Вилла оказалась довольно большим старинным зданием, окруженным просторным парком. После пары часов, проведенных в машине, вечерний воздух почудился густым и необычайно вкусным.
Наверное, поэтому сразу захотелось есть. Ну и пусть все кругом закрыто – мы, все-таки опытные путешественники, и «у нас было». По полной программе: «два поесть, три попить».

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Утренний дождь не вызывал желания куда-то далеко ехать, так что, вооружившись зонтиками с надписями «Villa Scati», мы решили поближе познакомиться с Акви Терме. Перед въездом в город, на берегу реки Бормида находится неплохо сохранившийся фрагмент древнеримского акведука. Видимо, по причине плохой погоды кроме нас, сиим сооружением никто не интересовался, так что и мы, побродив вокруг и посмеявшись над рабочими, которые с нашей точки зрения страдали херней (под дождем ходили по дорожкам и воздуходувками сдували лужицы), поехали в centro storico.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

День оказался рыночным и, несмотря на дождь, в центре города было весьма оживленно. Догадаться о том, что город является лечебно-оздоровительным курортом, можно хотя бы по названию или увидев в центре города павильон "Болленте", с горячим источником, особенно заметным в холодную погоду, когда над ним подымается пар…

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Что может скрасить непогоду? Верно. Нужный магазин. Роль генератора хорошего настроения исполнил аутлет Бенеттона. Правда, вытащить оттуда наших путешественниц оказалось не так и просто – потому что цены были правильные. Скажем, плащ, который мы на следующий день видели в Серавалле за 70 евро (после скидки), здесь стоил всего 30.

После обеда погода наладилась, и нам показалось, что самое время насладиться окрестностями.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Поднявшись на холм, где находится Мелаццо, обойдя вокруг небольшой крепости, мы устроились на небольшой площади перед храмом, из которого доносились звуки проходившей в нем службы. Уютно расположившись на скамеечке, мы грелись на солнышке (для нас это был первый практически летний день в этом году), наблюдая за картинками местной жизни…
Вдруг двери распахнулись и из храма крестным ходом вышла процессия, впереди которой верующие несли фигуру какого-то святого с ножом в голове. Кто это был – осталось загадкой…

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Конечно, одного дня в Пьемонте было явно недостаточно, нас не дождались ни Асти, ни Альба, но, нам уже хотелось на море - впереди была Лигурия.
Последний раз редактировалось Горыныч 19 июн 2011, 20:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Сообщение: #2

Сообщение chonkin » 29 май 2011, 13:41

на море им хотелось)))))......
жду продолжения...с нетерпением
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Сообщение: #3

Сообщение Neposedda » 29 май 2011, 19:01

Хорошо пишите, только обрадовалась, приятному повествованию, а вы обрываете на интересном месте. Фотографии, замечательные, и не затягивайте с продолжением,ждем!
Neposedda
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 27.01.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Сообщение: #4

Сообщение Kolenfed » 29 май 2011, 19:37

Пишите, Горыныч, пишите!
Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Сообщение: #5

Сообщение Горыныч » 29 май 2011, 20:21

Спасибо, постараюсь не затягивать!
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Сообщение: #6

Сообщение полосатая жирафа » 30 май 2011, 10:53

как всегда, приятно читать, приятно смотреть!
особенно порадовало настроение отчёта, спасибо за него большое. В нашей инет-деревне вот только что жёсткие планировщики публично стыдили любителей покормить уток
полосатая жирафа
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 12.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (ч. 2)

Сообщение: #7

Сообщение Горыныч » 04 июн 2011, 20:23

2. Лигурия

Покинув Мелаццо, мы выехали… нет, не в сторону моря, а в Серавалле (раз уж шопинг входил в программу…). Но, поскольку мы сильно не спешили, то, минуя Оваду, мы не помчались по автострадам, как велел Гугл, а покатили маленькими дорожками, по которым я очень люблю ездить: через Лерму, Бозио, Гави…

Я, конечно, читал массу отзывов о Серавалле, причем большинство было скептическими. Наверное, не зря - изучив размер скидок, хотелось произнести классическую фразу: «Маловато будет!». Над нами сжалился только Тимберленд, отдав сапоги со скидкой 87 %.

Второй точкой нашего базирования была Монелья – городишко между Сестри Леванте и Чинкве Терре. Дорога туда после съезда с автострады в Сестри Леванте ведет через несколько километров односторонних тоннелей со светофорами. Так что, иногда приходилось довольно долго стоять перед тоннелем в ожидании зеленого света.

Местечко оказалось довольно тихим и особо ничем не примечательным. Но, в этом-то его прелесть и заключается. Здесь нет таких толп туристов, алчущих необыкновенных видов, как в городках Чинкве Терре или в Портофино и, соответственно, такой сверхориентированности на этих самых туристов. Даже типичный сувенирный магазин здесь, по-моему, только один. Да и улиц вдоль моря, на которых имеется хоть какая-то жизнь, всего две: на одной ресторанчики, а на другой магазинчики…

Зато, есть довольно большой пляж, в основном песчаный, закрытый грядами валунов, сквозь разрывы в которых волны пытаются докатиться до берега.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Конечно, в августе здесь, наверняка, оживленно, но, сейчас весьма спокойно и гармонично. От апартотеля Giada, в котором мы остановились (495 евро за 5 ночей), до пляжа идти не больше двух минут расслабленной походкой.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

С утра на пляже ни души - пока еще не сезон. К обеду пейзаж наполняется жизнью: начинают подтягиваться мамаши с детьми, молодежь беззаботно раскидывается на песочке, компании пенсионеров оккупируют лавочки вдоль дороги. Я допускал мысль, что окунусь в море, но не думал, что буду купаться ежедневно! Вода оказалась неожиданно теплой для начала мая. Каждый раз убеждаться в том, что мне это не чудится, помогали (пусть и немногочисленные) купающиеся, больше похожие, все-таки, на обычных местных жителей, чем на «моржей» или пьяных русских туристов.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Через пару дней начинает казаться, что мы живем здесь уже очень давно. Идешь по улице и раскланиваешься, улыбаясь: «Бон джорно, синьор!» (с этим мужичком вчера на рыбалке встречались), «Бона сера, синьора!» (эта тетушка вчера нас пиццей кормила)…
Кстати, о «тетушке» и пицце… Собрались мы проинспектировать местный общепит. Прошлись по всему городу туда и обратно, так и не решившись никуда приземлиться, и уже возле нашего дома я увидел неприметную пиццерию, у входа в которую была очередь. «Ага! Вот сюда-то нам и надо…». Стоим, ждем. Изнутри, сквозь стекло дверей тетушка спрашивает жестами: мол, сколько вас? Я в ответ показываю: четверо. Еще немного ждем, пока не освободится подходящий столик.

Сразу скажу, что ожидание того стоило. Мне показалось, что такой вкусной пиццы я ни разу не ел. При этом, мы все сошлись во мнении, что лучшей пиццей была Рugliese, с красным луком. Да и атмосфера в пиццерии веселая и доброжелательная - повара, периодически свидетельствуя свое почтение, выходили к знакомым клиентам, обменивались с ними шутками. И что с того, что мы не знаем языка? Мы уже чувствуем здесь себя вполне по-свойски. Узнав, что мы из России, тетушка зовет с кухни молдаванку, которая без ложной скромности подтверждает, что их пицца – лучшая. Через день мы проверили – не померещилось ли нам чего с голодухи... Нет. Первое впечатление оказалось верным. Так что, надеюсь, что пиццерия «Il Ciocco» никого не разочарует.

Проживая в таком сонном городишке, с удовольствием делаешь вылазки в какие-то более оживленные места, а потом с таким же удовольствием возвращаешься в «свою» деревню.

Из Монельи легко добраться и в Чинкве Терре и в Геную. Поездом, конечно. Поездка на машине в Санта Маргерита Лигуре и Портофино немного утомила довольно сильным трафиком и петлянием по прибрежным дорогам. Еще раз убеждаюсь, что для получения гармоничного впечатления о каком-то месте надо в нем пожить денька три хотя бы. Чтобы встретить и проводить солнце, никуда не спешить (наш девиз!) и гулять не глядя на часы (эх, скоро заканчивается время парковки за пять с половиной евро в час…).

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Тогда и Генуя окажется более интересной, чем она показалась после беглого поверхностного осмотра. Наверное, несправедливо, когда припортовая обстановка портит общее впечатление и при слове «Генуя» всплывают в памяти не дворцы улицы Гарибальди или собор Сан Лоренцо, а твое желание посбрасывать в воду негров, рассевшихся на перилах набережной.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Кстати, очень понравился туристический офис на площади Феррари, где можно получить не только карты Генуи и Лигурии, а также путеводители на русском языке.

Ну, ладно, предлагаемые путеводителями путешествия по лигурийским маршрутам мы оставим на следующий раз, а пока будем расставаться с морем, показавшимся в последний день совсем уже по-летнему теплым, радушными хозяевами отеля, которые, расчувствовавшись, одарили нас кучей открыток и блокнотов и с окном старого дома напротив, постоянно притягивавшего наши взоры своей печальной загадочностью…

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)
Последний раз редактировалось Горыныч 19 июн 2011, 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #8

Сообщение Kolenfed » 04 июн 2011, 21:21

Ну очень милые итальянские пейзажи. И фотографии душевные.
Горыныч, а что это за место, где пол выложен такой красивой мозаикой? Какой-то дворец или музей?
А продолжение будет?
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #9

Сообщение Горыныч » 04 июн 2011, 21:59

Kolenfed писал(а):а что это за место, где пол выложен такой красивой мозаикой? Какой-то дворец или музей?

Это Санта Маргерита Лигуре. Вилла Дураццо
Kolenfed писал(а):А продолжение будет?

А как же...
Еще 2 части: Шамони и оз. Лугано
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #10

Сообщение Kolenfed » 04 июн 2011, 22:11

Горыныч писал(а): Это Санта Маргерита Лигуре. Вилла Дураццо

Вот спасибо, уже записала себе.
Продолжение ждемс!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #11

Сообщение chonkin » 05 июн 2011, 17:34

о...вторая часть! ура!
очень понравилась эта Ваша Монелья....симпатиШно!
купание в начале мая севернее Рима- это просто подарок!!!!!
моя июньская Тоскана срывается....вернее поездку приходится сдвигать на июль ((( и я в печальных раздумьях отн-но маршрута....... ибо в июле в Италии я еще не была, и это меня пугает...

текст, как всегда, душевный
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #12

Сообщение Горыныч » 05 июн 2011, 19:30

chonkin, спасибо!
chonkin писал(а):купание в начале мая севернее Рима- это просто подарок!!!!!

Это точно, причем неожиданный, что вдвойне приятно...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #13

Сообщение Горыныч » 06 июн 2011, 22:40

Ужас!
Сегодня восстановил более-менее скоростной инет и обнаружил, что во второй части отчета при выставлении и корректировке пропала половина фотографий и кусочек текста...
Сейчас поправил...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #14

Сообщение Ольвия » 07 июн 2011, 09:49

Горыныч, умоляю, пишите побыстрее!!! А то через 5 дней улетать, а я подсела на Ваш отзыв, как бабулька на сериал и боюсь не дожить до его окончания....
Аватара пользователя
Ольвия
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 07 июн 2011, 10:48

Наконец-то Горыныч нас снова порадовал. Читаю, смотрю, и прям до слез тоска захлестнула по любимой стране...
Этот год пропускаю, так что только и остается наслаждаться такими отчетами...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #16

Сообщение Горыныч » 07 июн 2011, 11:44

Ольвия
Agafa P.
Спасибо! Постараюсь ускориться...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #17

Сообщение mr.wabb » 07 июн 2011, 19:17

И зачем я начал читать этот отчет, уже жалею, что еду в этом году во Францию, а не в свою любимую Италию! Горыныч,продолжайте быстрее, возможно , если Ваша Франция будет такой же замечательной, то можно будет как-то примириться с жизнью.
mr.wabb
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 30.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #18

Сообщение Горыныч » 07 июн 2011, 19:51

mr.wabb писал(а):И зачем я начал читать этот отчет, уже жалею, что еду в этом году во Францию

Ну что Вы, разве можно об этом жалеть!...
Кстати, осенью еду во Францию...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях. ч.1-2)

Сообщение: #19

Сообщение mr.wabb » 07 июн 2011, 22:34

Да нет, по поводу жалею это я , конечно, загнул, просто в Италию мне хочется всегда, а в другие страны по настроению. А вообще мое высказывание это в качестве комплимента Вашему отчету.
mr.wabb
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 30.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Никуда не спешим. Италия-Франция (ч. 3)

Сообщение: #20

Сообщение Горыныч » 10 июн 2011, 23:20

3. Верхняя Савойя

Покидая теплую уютную Лигурию, мы больше всего опасались непогоды – прогноз с какого-то сайта предрекал, что в Шамони всего 4 градуса тепла.
Однако, словно в награду за 11 километров мрачного тоннеля под Монбланом, Франция встретила нас солнцем! Спускаемся вниз по небольшому серпантину и вот уже оживленный, наполненный праздношатающейся публикой Шамони перед нами.

Девушка Инга, встречавшая нас на ресепшен в «Les Balcons du Savoy» (540 евро за 5 ночей), подтвердила мою мысль, что «все врут календари» - погода давно стоит прекрасная…

После морских горизонтов было несколько непривычно все время упираться взглядом в стену гор. Но, ведь это не просто горы, это высочайшая точка Западной Европы - Монблан, который можно было рассматривать, лежа на кровати в спальне. Те же, кто не желал расставаться с горами ни на минуту, наблюдали за вершинами через стеклянную крышу, плавая в бассейне…

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Кстати, нам весьма понравилось расположение отеля: с одной стороны, он не на отшибе - чтобы оказаться в центре Шамони, нужно только пересечь лужайку (желательно босиком, как это делала моя супруга), а с другой стороны, чтобы начать прогулку по какому-нибудь из маршрутов, проложенных по лесистым горам, достаточно просто выйти за порог.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

А горы… Они постоянно притягивают взгляд, меняясь от движения солнца и облаков, и вот, ты уже в сотый раз жмешь на кнопку фотоаппарата, пытаясь «поймать» красоту палитры: синее небо, белый снег вершин и зелень склонов. Сине-бело-зеленый триколор – цвета вятского флага, между прочим…

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Впрочем, для ностальгии еще рановато – мы всего неделю как из дома. Но, если кто и заскучает по березкам да елкам, то их тут предостаточно. Встанешь утречком пораньше (организм еще не перестроился на европейское время) – и в горы, по стрелочкам. Аппетит нагуливать…
Иначе все, что мы накупили в Карфуре (как с голодного края приехали, честное слово), было бы не съесть.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Если, прогуливаясь по улочкам Шамони, вы друг забудете, что находитесь в центре горного и горнолыжного туризма, то об этом вам напомнит очередной магазин спортивного снаряжения, коих здесь в избытке – от каких-то, мягко говоря, демократичных заведений до бутиков, куртки из которых даже после «ликвидационно-распродажных» скидок сопоставимы по стоимости с бюджетом нашего путешествия…

Обязательным пунктом программы был только Анси. И если туда мы поехали сложным путем («югами», через Межев и Ужин), то обратно, памятуя, как нас неожиданно укачало на горных дорожках, петляющих от одной деревни к другой, мы двинулись «северами».

Учитывая мою любовь к городам на воде, я не сомневался, что Анси мне понравится. Не было сомнений и в том, что в своих симпатиях я буду не одинок: народу - тьма. Но, здесь, как и во многих других раскрученных местах, тебя окружают контрасты. Чуть отойдешь в сторону и не веришь, что минуту назад нужно было пробираться по узкому тротуару вдоль набережной канала, утыканной столиками, стараясь не задеть обедающих туристов…

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Поднявшись по Пассаж Немур, выходим на пустынную площадь Шато, окруженную небольшими домиками, утопающими в зелени. Кажется, что ты попал в другой город – маленький, совсем провинциальный и оттого очень уютный. Сразу захотелось тут немножко пожить. Видимо, предвидя такое желание, на воротах одного из домов хозяева вывесили всю необходимую для этого информацию.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

После прелестного Анси ближайший к Шамони швейцарский город Мартиньи показался абсолютно безликим и неинтересным (впрочем, как и многие другие швейцарские городочки и деревни). Будучи в центре города, я не мог отделаться от мысли, что мы на какой-то современной окраине. Пришлось даже уточнить этот вопрос в туристическом офисе – убегающая на обед сотрудница подтвердила, что мы в самом что ни на есть центре. И только азартный шопинг не позволил настроению упасть до уровня «как-то все уныло». Впрочем, природная составляющая тоже не подкачала…

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Кстати, в Швейцарии мы впервые столкнулись с тем, что в магазине не получилось расплатиться картами без чипа. Хорошо, что карточная колода была большой и разнообразной…

Да, и осталось дождаться: вернется ли НДС с тех покупок – бумажка о tax free осталась у швейцарского пограничника в какой-то деревне, при этом у меня не было полной уверенности в его знаниях, что с ней делать…

Но, все-таки, главная составляющая неспешного отдыха – созерцание всего окружающего. Это не только ослепительно-белые альпийские вершины, нежно-салатовые кончики еловых веточек, расписные стены обычных с виду домов, но и люди с их положительными эмоциями.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Прогуливаясь в расположенном подле городка Сен-Жерве термальном парке, мы ощутили какое-то радостное оживление публики. Причиной тому оказалась миниатюрная железная дорога, составы по которой таскал настоящий паровоз, в топку которого машинист подбрасывал настоящий уголь. Мне показалось, что у взрослых восторгов было больше, чем у катавшихся детей.

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Никуда не спешим. Италия-Франция (в 4-х частях)

Ну что же, хоть мы и не торопили время, оно само нам напомнило: ребята, пора… Но, нет, не домой, а снова в Италию! Нам уже не терпится оказаться на озере Лугано…
Последний раз редактировалось Горыныч 19 июн 2011, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль