House495 » 16 июн 2010, 00:11
Поскольку в топике много места заняло обсуждение субъективности восприятия, добавим фактологии (не от того слова, о котором постоянно думают некоторые оппоненты ). Чтобы каждый, у кого есть возможность сравнивать на основе стандартных критериев, мог высказать свое мнение. Сразу скажу, что вопросы исторического и культурного наследия рассматривать не хочу как чистую вкусовщину, о которой договориться невозможно в принципе. Если бы был раздел «исторические достопримечательности», Европа, конечно, уделала бы Азию на уровне крупных городов. Еще были бы хорошие шансы в разряде «шоппинг». Не стану сравнивать ночную жизнь – в крупных городах Азии видел мало, в Европе не видел вовсе. По климату мнения бы разошлись – в несезон, как я понимаю, в Европе может быть довольно мерзко, а в Азии – очень неприятно жарко. Ну, тут кому что .
Так что рассмотрим крупные города Европы и Азии исключительно с точки зрения инфраструктуры и соотношения цена-качество как критериев привлекательности для туристов. Поскольку писать о том, где не был, не люблю, возьмем с одной стороны Барселону, Милан и Рим, а с другой – Сингапур, Бангкок и Гонконг.
Авиаперелет
Основные небюджетные перевозчики в Испанию и Италию – Иберия и АлИталия … в означенные страны Азии – Тайские авиалинии, Сингапурские авиалинии, если говорить о перелетах из России или Европы – также эмираты и катарцы. Подумаем же о том, где качество лучше. Для меня вопрос риторический. Цены сравнивать бессмысленно, поскольку расстояния разные.
Бюджетные перевозчики. По Европе пользовался vueling, easyjet, air baltics, finnair. Лично мне, признаться, сервис и перелеты Air Asia или Cebu Pacific понравились больше, хотя на последних точу огромный зуб за доставленные неприятные моменты, не связанные напрямую с процессом перевозки. Впрочем, когда air baltics попыталась потерять чемодан со всеми купленными в Италии шмотками, меня это тоже слегка огорчило .
ИМХО: Азия-Европа 1:0
Такси
Италия и Испания – в основном Шкоды и Сеаты. Многие выглядят достаточно поношенными. Из трех поездок до аэропорта и обратно ни одна не сопровождалась включением кондиционера – наверное, это за отдельные деньги. Водители были достаточно вежливы и любезны. Стоимость – достаточно высокая, но не шокирующая. Азия – автопарк в основном тойоты, даже старые модели выглядят достаточно ухоженными и чистыми, хотя новые машины доминируют. В Сингапуре и Бангкоке – очень дешево … средняя поездка по городу обойдется столько же, сколько посадка в Европе. В Гонконге такси несколько дороже, хотя это был единственный город, где водитель сам и добровольно распечатал и вручил мне чек за поездку.
ИМХО: Азия-Европа 2:0
Общественный транспорт.
Во всех означенных городах есть метро. Проблема в том, что в Азии я им пользовался мало, а в Европе вообще не пользовался. Азиатское – много народу, но чисто, все весьма цивилизованно. Автобусами пользовался пару раз, могу судить в основном со стороны, будем считать, что здесь паритет. В Барсе билетик стоил 1.4 евро – подозреваю, что в Азии на порядок дешевле. Выскажусь о фуникулерах – пользованные в Гонконге и Сингапуре однозначно побеждают Барселону по всем позициям. Трамваи … в Милане по улицам ездят каретки примерно 50х годов выпуска – даже у нас такие сложно увидеть . Есть, конечно, и ультрасовременные. В Гонконге очень занятные двухэтажные. Жд пользовался только в Европе, замечаний не имею, кроме просто безумной стоимости билетов.
ИМХО: Азия-Европа 3:0
Поддержание и обновление жилого фонда.
Эк я загнул . Соглашусь, что в Европе много исторических зданий, которые нужно охранять и поддерживать в первозданном виде. Только первозданный для меня – это не ветхий и обшарпанный. Даже у нас, ИМХО, делается несколько больше для изменения облика города (в том числе, разумеется, с прискорбными нарушениями). В Гонконге или Сингапуре обшарпанное здание – явное исключение из правил. В Бангкоке – зависит от района. Если сравнивать зоны посещения туристов, все не так плохо.
ИМХО: Азия-Европа 4:0
Дороги
В Италии полно дорог с выбоинами, трещинами, то же самое относится к тротуарам. В Бангкоке с этим местами тоже есть проблемы, хотя в целом дороги очень неплохие. В Сингапуре и Гонконге покрытие однозначно лучше.
ИМХО: Азия-Европа 5:0
Чистота на улицах
Общеизвестны страшилки о штрафах за мусор в Сингапуре. Тем не менее, хотя утверждение о том, что там на тротуарах вообще нет бумажек или окурков, было бы явно чрезмерным, там ОЧЕНЬ чисто. То же самое наблюдал в Гонконге. Много читал о грязи в Бангкоке. Не заметил, ей-богу. Есть нюансы в отдельных районах – но мы опять же сравниваем туристические тропы, а не гетто. В Барсе пару дней было весьма грязновато, хотя с этим пытаются бороться. А вот в Риме местами швах куда почище (пардон, погрязнее, Москвы).
ИМХО: Азия-Европа 6:0
Питание
Ну, по Барселоне я уже достаточно высказался – в целом ниже всякого уровня. В Италии – сносно, но макароны вообще сложно испортить . Не стану спорить – наверное, не нашел тех самых мекк гурманов. Выше положительно отзывался об Азии … да, мне удавалось вкусно поесть во всех трех городах. Однако, пытаясь сохранять объективность, должен заметить, что в Сингапуре и Бангкоке поиск достойных заведений занял энное количество времени … фаст-фуд рулит и там и там. Гонконг показался поинтересней, выбранные наобум заведения в основном не разочаровали. В курортных местах Азии дело поставлено куда лучше, но поскольку с курортами Европы сравнить не могу, промолчу. Поскольку раздел в принципе субъективен, пусть будет ничья .
ИМХО: Азия-Европа 6.5:0.5
Продмаги
Поскольку глобальных проблем со зрением не имею, продолжаю настаивать , что в центре Рима и Милана с этим делом совсем плохо. В Барселоне брешь закрыта довольно некошерно выглядящими лавками, в основном индусов, арабов и т.п. Азиаты побеждают нокаутом в категории 7eleven и еще нескольких сетей заведений чуть не на каждом углу и часто в круглосуточном режиме.
ИМХО: Азия-Европа 7.5:0.5
Отели
Посмотрим … берем не пиковое время - личный опыт. Лучшие отели Сингапура и Бангкока типа Пан Пасифик 5* (№ 1 из 225 отелей Сингапура по ТА, 93% рекомендаций + № 26 из 571 отелей Бангкока по ТА, 97% рекомендаций) – 140-170 $.
Чем меня порадовала Европа? Пятерку просто не стал брать – что-то нереальное. Берем крепкие 4* типа Starhotels Anderson (№ 12 из 446 отелей Милана по ТА, 93% рекомендаций) или Starhotels Metropole (№ 97 из 1286 отелей Рима по ТА, 91% рекомендаций). Что имеем? В переводе на доллары, да еще и с учетом падения евро в последнее время – 170-220 $. При том, что несмотря на расхожее мнение, европейская 4* не дотягивает до азиатской 5* по качеству номера и сервиса. Welcome to 21 век.
Для новичков стоит пояснить, что все указанные рейтинги ТА – очень высокие, а пишут на ТА в основном европейцы, американцы да австралийцы, а отнюдь не азиаты …
ИМХО: Азия-Европа 8.5:0.5
Криминогенность
Страшный криминал в Азии – любимая байка еврофилов. Попробуйте погулять по ночному Сингапуру, Гонконгу или даже Бангкоку … это как же вам придется постараться, чтобы вляпаться в неприятности … нет, в Европе на нас никто не нападал, хотя по ночам гуляли мало. Но вот нешуточную драку между неграми прямо возле рамбла и днем наблюдал лично. Видел шокированного немецкого пенсионера, которому вкатили счет в 12 евро за 1 дринк, при том, что он явно рассчитывал на полову этой суммы. Просто налили типа дабл виски, хто его разберет, когда оно на донышке плещется. Официант заставил заплатить. Дедушка чуть не плакал. И меня только 2 раза в жизни поимели при обмене валюты – раз в Москве, другой – правильно, в этой самой Европе. В Азии я сдачу даже не пересчитываю. В Европе остро чувствовал нужду проверять каждый цент .
ИМХО: Азия-Европа 9.5:0.5
Ну вот мой результат по 10 балльной шкале. Как туриста.
Чуть не забыл ... а аэропорты ? Давайте послушаем тех, кто станет утверждать, что Эль Прат, Мальпенза или Фьомичино лучше Шанжи, БКК или Гонконга. С любой точки зрения.