Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Дождя на сегодня не обещали и появилась маленькая надежда подняться в горы. Утром снова сели на знакомый автобус №40 и поехали. В Меллау нам показалось светлее, там и вышли. До станции канатки от центра посёлка идти больше километра, но всё предусмотрено - ходит автобус №34, он же отвезёт и в Бецау к подъёмнику, там тоже станция не в самой деревне. Бецау - это неофициальная столица Брегенвальда, очень красивая деревня, с традиционными домами и возвышающейся над ними красивой церковью Св. Йодока. Ещё из Бецау до Шварценберга можно прокатиться на историческом поезде, или дизельном или паровом. Цена почему-то разная - на дизеле 7.70, а на паре 9.70. В Бецау есть фермерский магазин (Christahof) где можно купить натуральные местные продукты. Но мы в этот раз были в Бецау только проездом, т.к. погуляли там в прошлый приезд. Конечно, в планах и деревня и канатка Бецау были, но только... если будет солнце. От Бецау до Меллау всего 3 км.
Ну хоть какие-то просветы.
Мы в Меллау - сквозь туман пробивается солнце, значит едем к канатке.
Приехали, а всё ещё закрыто, но ровно в 9 подъехал молодой человек и в одну минуту всё открылось, эскалаторы внутри заработали и потянулся народ.
Уплываем в туман.
Вся деревня прикрыта пуховым "одеялом". А мы всё-равно радостные - хоть так, но лишь бы в горы.
Внизу почти ничего не видно, любуемся тем, что есть.))
Пошли по короткому маршруту, просто чтобы погулять. Больших планов у нас и не было, маршруты здесь длинные и сложные (для меня). Я имею ввиду, те, что представляют интерес, например к отрогам Канисфлу (2044м) и хребту Россштелле. Все поднявшиеся видимо уходили именно туда - они направлялись влево, а мы пошли вправо. Дорога шла вдоль ручья и с небольшим подъёмом.
Туманно, но красиво.
Местные пути-дорожки.
Немного прошлись в другую сторону.
По тёмному-тёмному лесу.
И поехали вниз.
Последний раз редактировалось OLGA/G 23 окт 2016, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Спустившись с горы, автобуса ждать не стали, так как идти до центра совсем недалеко и заодно посмотрели деревню. Интересно, что при том, что дома надо здесь строить в одном стиле, все деревни и городки совершенно разные. Но, конечно, все они очень красивые, уютные, очень чистые. Хозяева домов стремятся как-то их украсить, и не только дома но и близлежащую территорию. Очень интересно рассматривать разные милые мелочи, которые иногда и не сразу заметишь. И везде цветы - наверно, не встретишь ни одного дома, где бы их не было, всегда хоть что-то зелёненькое найдётся. И всегда всё цветёт и благоухает - видимо, всё отцветшее здесь тоже вовремя удаляют.
Вот такая придумка. А шапка национальная, видела на фотографиях в музее такие.
Решили ехать на том автобусе, который придёт первым. Это был автобус в Бецау. Доехали, посмотрели расписание автобусов в Лех. Было немного времени до отправления и мы забежали в магазин, благо он прямо на остановке. Купили булок домой и очень вкусные запечённые маленькие пиццы на перекус. Раз погода не позволяет бродить по горам, будем кататься по деревням.)) Дорога в Лех оказалась очень красивой, и мы постоянно вертели головами во все стороны - то водопад справа, то горищи и слева и справа, то деревенька в ущелье, то интересный мост. Лех находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, поэтому мы всё время поднимались. Становилось всё холоднее и, что обидно всё темнее и облачнее. К сожалению, у меня плохо получаются снимки без солнца. Наверно, зависит от настроения или настроя. Но немного всё-таки запечатлела. Надеюсь, по этим кадрам составится хотя-бы приблизительное впечатление о дороге. Ну или поверьте на слово - было очень красиво.))
Семейство на остановке. Мама детей посадила, а через остановку их встретила бабушка.
Да, в Варте мы не стали выходить, хоть в нём и была одна канатка (Steffisalp-Express), которая входит в нашу карточку, но вершины гор были полностью скрыты облаками. Немного жалею, что не вышли и не прогулялись по окрестностям. Лех от Варта всего в нескольких километрах. Городок практически зажат между двумя горами - Кригерхорн (2173 м) на западе и Рюфикопф (2362 м, входит в массив Рюфисшпитце, 2632 м) на востоке. Очень хочется попасть сюда при солнечной погоде и подняться на все имеющиеся канатки. А пока просто погуляли. Была у меня ещё одна цель - сходить в старинную кондитерскую-пекарню Backstube Lech. Она открылась более 80 лет назад, в 1931 году. Вот эти строки меня к этому сильно подвигли)) "Вкуснейший хлеб, булочки и пирожные быстро принесли этому месту немалую славу, и вскоре при пекарне было построено кафе. Сегодня Backstube Lech - очень небольшая, уютная кофейня, где можно попробовать самую вкусную выпечку во всей Австрии. Кроме того, посетителям предлагаются бутерброды из свежевыпеченного хлеба, великолепные пирожные, конфеты, торты, пироги, круассаны, яблочный штрудель и прочие десерты на любой вкус". Но... и тут полный облом - закрыто, даже похоже, что на ремонт.( Это Лех.
Готическая церковь Св. Николая (1390).
Станция канатки. Постояли рядом))
Горы "растут" прямо за домами.
Как и многие, приехавшие с нами на одном автобусе, решили ехать назад. Без подъёма часовой прогулки вполне хватило.
По дороге вышли в Андельсбухе и наконец купили в цветочном магазине три пакета луковичных. Маме понравились). А дальше отправились в Дорнбирн и до вечера ходили по магазинам, где и купили мне ботинки для ходьбы по горам. Кажется, уже писала об этом. Ну а вечером были сборы в дорогу и беседы на тему - если завтра будет солнце))).
Ура-а-а - нас ждёт Швейцария, Санкт-Галлен, Аппенцель и много других городков и деревень! Вернее, это мы ждём встречи с ними.)) Правда, мы сюда уже приезжали, но всё равно радостно. Да и посмотрели мы в тот приезд крайне мало – в Санкт-Галлене не увидели вообще ничего, а вот Аппенцель рассмотрели хорошо, хоть и в тумане.)) Пока это всё, но в планах всего много, особенно интересуют горы и, конечно горные озёра. Здесь судьба и погода благоволили нам – все дни прошли просто отлично, если не сказать феерично.))
С утра тепло попрощались с хозяйкой нашего гостеприимного дома, получив в пода-рок по шоколадке, и поехали в Брегенц, прощаясь (что-то мне подсказывает, что не навсегда) и с милыми деревушками Брегенцвальда. У нас были кое-какие дела в Брегенце, поэтому оставили вещи в камере хранения и пошли сначала по банкам - надо было узнать курс швейцарского франка и поменять на них евро, т.к. оплата в нашем гостевом доме прописана так - "наличными в местной валюте". Курс не понравился, решили менять в Санкт-Галлене на вокзале уже по любому курсу (и где-то читала, что там нормально). А пока пошли по магазинам, решили купить продуктов, всего понемногу, предполагая, что в Швейцарии всё дорого)). В общем, так и было – молоко там почти 2 евро, а в Австрии 90 центов. Ну и просто погуляли немного, опять поели вкусного итальянского винограда с рынка, мороженого (тоже итальянского), купили небольшие подарки домашним. И поехали, сначала в Санкт-Галлен. Переезды в Швейцарии это тоже дорогое удовольствие – ехать полчаса, а заплатили прилично. Можно до Санкт-Галлена доехать по билету euregio tiket (36 евро на двоих, 1 зона), но, так как больше никуда не собирались, а эурегио - это проездной на день, купили обычные билеты в автомате, сэкономив, наверно всего пару евро или даже меньше. От Санкт-Галлена до Аппенцеля 40 минут дороги и на двоих это стоит примерно 37 франков. В общем, если бы не карта гостя, которую выдали в отеле и по которой мы почти вез-де ездили бесплатно, точно разорились бы.
И вот мы в Аппенцеле, немного прошлись, и мы дома. Вернее, у дома, а на двери записка и, конечно, на немецком. Ну что ты будешь делать. Напряглась немного и поняла, что хозяев дома нет, и что-то про ключи. Применили интуицию – зашли за дом и обнаружили дверь, в которой и торчал ключ (надеюсь наш), зашли – шкаф, зонтики, ага – прихожая. Из неё две двери, одна закрыта, другая распахнулась и мы увидели свою комнату (узнали по фотке на букинге). Зашли, раскидали вещи, решив, что тут и будем жить, больше негде)). Поставили чайник, сунули продукты в холодильник, перекусили и только собрались идти гулять, как пожаловали гости – хозяйка дома. Радостная такая – поздоровалась по-немецки, и по нашей просьбе перешла на английский, а то я притомилась записку переводить. Пообщались с обоюдным удовольствием, оплатили проживание, на чём она и откланялась, пообещав через пять минут принести нам карточки гостя.
Идти нам 15 минут и в другую сторону от вокзала и от центра, а в этой стороне городка мы не были, поэтому с интересом рассматриваем дома и окрестные пейзажи.
Ничего, скоро будет солнце и я наснимаю тут всё вокруг во всей красе.)) Жду, не дождусь!
Наша комната. Уютно, всё есть, небольшой кухонный уголок у двери. А та прихожая со шкафом оказалась полностью в нашем распоряжении, зонтами тоже можно было пользоваться. Хозяйка несколько раз повторила, если чего надо, приходите, всё дадим.
Пошли гулять в центр. Очень приятно побродить знакомыми улицами.
Ратуша.(1561-63 гг.) На фасаде история города.
Вот этими домами и славится Аппенцель. Не только ими, конечно, но это одна из достопримечательностей.
Kapelle Appenzell. Эта часовенка находится на Hauptgasse, рядом с Landsgemeindeplatz. Построена в 1561 году, портал оформлен в 1787 г.
Почти все дома тоже отделаны кусочками дерева, в основном таким округлыми "чешуйками", но в отличие от Брегенцвальда все они выкрашены в разные цвета.
Начало быстро темнеть и мы потопали домой. Необычный городок и очень симпатичный, ещё раз убедились в этом.
Завтра исполнится моя главная мечта последних 3-х лет, даже сейчас не верится)) Правда, мы ещё об этом и не знаем, ведь поедем мы туда только при условии хорошей погоды.)) Будем мечтать об этой самой погоде и опять выглядывать в окно, пытаясь рассмотреть звёзды.
Первое на что мы обратили внимание вчера, когда шли к отелю в Аппенцеле – с нами поздоровался мальчишка лет 7 и впоследствии здоровались все и везде, в буквальном смысле – все. В Австрии и Германии тоже так принято, но как-то не в таких масштабах, только если где лицом к лицу столкнёшься. Приветствие в Швейцарии звучит так – Grüetzi (грюэтси), а когда народу больше двух человек идёт навстречу надо говорить Gruetzi mittenand (грюэтси миттенанд). Это я вечером вычитала в инете, чтобы соответствовать)). Но у них звучит это чаще всего как – эци и мы пока гуляли всё силились понять, что за слово)). В официальных местах мы здоровались как обычно принято - hallo, а утром – морген. Конечно, привыкли, но, когда много людей даже между собой некогда разговаривать – только улыбайся и здоровайся)) Но в целом настроение от этого поднимается
Ну а теперь – о главном. Сегодня у нас большой праздник – ночью были звёзды, а утром, наконец-то как полагается взошло солнце. Выскочили на улицу рано – смотреть)) Да и просто усидеть невозможно, когда такая погода. Праздник ещё и потому что наконец-то свершилось - сегодня я увижу свою мечту, вдоволь налюбуюсь, нарадуюсь и от эмоций немножко сойду с ума (на время)). А ещё, абсолютно неожиданно, сегодня состоится… поход всей моей жизни. До сих пор я его так и воспринимаю - по красоте, сложности, длительности, дальности, необычности, интересности и неожиданностям во время пути, по всему – это поход жизни. И до сих пор, как вспомню, так в дрожь бросает, а когда фотографии отбирала, эмоции захлестнули с головой. Вначале, как водится немного всплакнула – воспоминания были настолько живыми и осязаемыми, что слёзы сами собой потекли. Может мы и вернёмся сюда, но озера Зееальпзее уже точно не увидим – для нас (для меня) добраться до него теперь, когда мы хорошо знаем дорогу, почти невозможно.
Но всё по порядку. Конечно, увидев за окном солнце и поняв, что будет хорошая погода (да и хозяйка вчера обещала), других вариантов не было – только Эбенальп (нем. Ebenalp). Коротко об этом месте – «канатная дорогая, соединяющая Вассерауэн и Эбенальп (1644 м) - врата к хайкинг-региону Альпштайн, пещерной часовне Wildkirchli, которая словно вцепилась изо всех сил в скалы. До нее можно дойти за 15 минут - по мягкому ландшафту, минуя еще две пещеры. Однако местоположение постоялого двора Aescher, тысячи раз запечатленного на открытках, еще более драматично: здание было буквально врезано в скальный фасад». И ещё вот эта строчка сыграла свою роль в том, что мы сейчас едем туда – «велико-лепный пейзаж отеля Aescher не имеет аналогов нигде в мире». Эти слова, прочитанные когда-то где-то и всего лишь одна фотография, вот всё, что понадобилось, чтобы мечтать попасть туда. Попыток, как уже писала в начале, было несколько, и вот наконец удалось и даже с лихвой.
Чтобы попасть к подъёмнику (Luftseilbahn Wasserauen-Ebenalp), надо сначала доехать на электричке до станции Вассерауэн. Что там под этим названием кроется непонятно, видели всего несколько домов – отель, станция канатки, ж.д. станция и всё. Но нам больше ничего и не нужно, наша цель – горы. Порадовалась, что поселились именно в Аппенцеле - всё близко. Ехать до станции Вассерауэн всего 20 минут и ходят S-ки часто - каждые полчаса. Выехали рано – в долине между горами было ещё темно, но народ на станции уже толпился. При входе в кабинку показали свои карточки, и девушка пробила на них в положенном месте особенные дырочки. На каждой канатке здесь мы могли прокатиться только 2 раза, то есть 1 подъём и один спуск. Поэтому и пробивают разные отверстия, здесь треугольные, на другой канатке круглые и т.д. Без карты цена подъёма-спуска 20 франков.
Фотографий получилось очень много, потому что хочется показать поподробнее, всё-таки поход жизни)) Поэтому придётся смотреть частями. Начали день с того, что немного прошлись в другую сторону от отеля и, соответственно от вокзала. Мы жили в стороне от туристического центра, где только местные, да мы.
Лёгкий утренний туман, который из тех, что рассеиваются через полчаса и считаются предвестниками хорошей погоды, только добавлял очарования этому прекрасному утру.
Роса.
Ещё раз подивились, какая же сочная трава в сентябре. При нас её и скосили, и закатали в плёнку.
Почти в каждом дворе полезная живность.))
Подъезжаем.
Вот эта белая гора с пимпочкой, похожая на тортик, нам и нужна. Отсюда хорошо видно куда мы будем подниматься.
Приехали в темень такую - горы просто нависли над нами)
А мы поехали! Подъём совсем небольшой, наверно, минут 5, но интересный - мы должны пролететь как раз над церковью в скале, входом в пещеру и конечно, над красивыми пейзажами. Вошли мы практически последними, поэтому вид у меня был только в правую сторону.
Склон немного начал менять цвет, но уже понятно, что в середине октября здесь будут бушевать самые разные краски.
Но зря я что-ли мечтала об этом подъёме - набравшись наглости, я медленно, но верно, совсем чуть-чуть помогая локтями и ежесекундно шепча под нос - "шульдигунг" (простите, то есть)), я начала проход по рюкзакам и ногам, обходя собак и велосипеды, к другому окну, из которого прямо вот сейчас открываются нужные мне виды. Какое счастье, что народ здесь такой доброжелательный, да и не снимали ведь они. Пробормотав последнее "данке шон", я заняла позицию))
Ну какая же красотень, какое небо голубое, насмотреться невозможно. соскучились.
Конечно, немного мешают блики, я максимально приближаю объектив к стеклу и снимаю без остановки.
Скальные постройки всё ближе.
Неужели я это вижу?? Вот сюда мы сейчас и спустимся.
Приехали, скоро здесь закружатся парапланы, тут для них раздолье.
Как и у группы на фото, у нас тоже последнее совещание перед тем как куда-то двинуться. Вариантов было несколько, но я выбрала, на мой взгляд, лучший маршрут. Главное, конечно, что я смогла его пройти)) Да, на выходе со станции есть большая вешалка и на ней развешаны палки для трекинга, брать можно бесплатно, мы взяли, так как свои на этот раз оставили дома. И как же они нам пригодились, буквально спасли. А ещё я сегодня испытываю новые ботинки. Даже не знаю, почему решилась надеть новую обувь на целый день. Правда, на всякий случай в рюкзаке были и старые кроссовки))
Решено, сразу идём к Вилькирхли и отелю Эшер (Aescher), тому самому, что примостился на скале. А люди ведь там комнаты снимают. Как наверно было бы здорово проснуться на рассвете в таком месте. Правда, совсем не здорово опоздать на последний проезд кабинки подъёмника. ))
Со станцией можно попрощаться, сегодня уже не увидим её.
Ну что же, вперёд, к открытиям, свершения, преодолениям!
А вот и пещера. Тут как раз и жили неандертальцы, и где-то подальше нашли следы древнего медведя Ледникового периода. Читала, что пещера освещена, но мы там шли держась за руки и где есть за поручни, местами видимости совсем мало, ну а съёмка на моём аппарате оказалась бесполезной. Да и хотелось побыстрей на свет.
Ещё народ поднимается. В эмоциях забыла про Hoher Kasten. Только на фотке его рассмотрела - острая вершина с вышкой это он.
Видно дорожку, по которой мы спустились.
Дальше пути нет - только через пещеры. Хорошо, что это ненадолго, не очень тут уютно - темно, потолок низкий, капает и грязь под ногами. Тут, видимо, тоже были дожди.
Дальше узкая тропа над обрывом, но всё надёжно огорожено. Совсем не страшно.
Церковь в скале уже совсем рядом.
Переход в виде будки буквально висит, но тоже не страшно, да и проскочить там 2 секунды))
Кажется за этим поворотом скрывается моя мечта, но я пока не знаю об этом. Просто идём, глазеем во все стороны, радостные и счастливые.
Как всегда бывает, когда долго мечтаешь увидеть что-то, и потом оказываешься в этом месте, сначала не очень в это верится, а всё вокруг кажется каким-то нереальным - как будто сон, прекрасный сон. Вот и нам не верилось - добрались, наконец-то.)) Ура-а-а-а!!! Троекратное. Довольна собой и рада своей настойчивости - место понравилось сразу, с первого взгляда, без никаких, как говорится. Хотя тут нет особенной высоты, всего-то 1.600, вроде нет чего-то, что называется, крышесносящего, но нам снесло, обоим))
И, действительно, повернув за скалу увидели то, что жаждали увидеть. У-ух, вот оно то самое место, которым я грезила и не могла выбросить из головы и планов - маленький пятачок на уступе скалы, но красиво-о-о, и, на мой взгляд, о-очень фотогенично. Народ стекается сюда со всех сторон, причём многие поднимаются пешком, как они это делают, мне вообще непонятно, тем более теперь, когда знаю каковы здешние дороги)
А потом началась фотосессия - и отсюда, и правее, и левее и присела, и чуть было не прилегла)) Успокоилась, когда поняла, что радикально нового ничего не получается. Но, очень порадовало, что освещение именно такое, какое надо. Туда надо с утра. Но в нашем случае позже никак нельзя было, могли не успеть к поезду. Позже выяснилось, что есть ещё и автобусы.
Сама скала, где встроено это здание, тоже очень красивая. Но самое главное здесь - это общее впечатление, от всего вместе взятого - горы вокруг, яркий свет солнца, домик, тропа, ели, растущие на склоне, кабинка подъёмника, висящая на проводах, всё вместе заставляет душу трепетать, а сердце подпрыгивать и переворачиваться. Эмоции такие, как водится, описать сложно. Может и они сыграли со мной злую шутку, но это будет чуть позже.
Обязательный взгляд назад.
Пытаюсь вместить в кадр всю скалу над домиком.
Рядом с отелем случайно заметили вот такую памятную доску. Оказалось - это Йо́зеф Ви́ктор фон Ше́ффель (нем. Joseph Victor von Scheffel 1826-1886) — немецкий поэт и романист. Почему его почитатели решили почтить его память именно здесь выяснить не удалось. Нашла только, что его роман "Ekkehard" (1855) посвящён монаху из Санкт-Галлена.
И обязательный взгляд вверх))
Конечно, спустилась вниз по крутой лестнице до утоптанной площадки. Отсюда тоже прекрасные виды. Справа тропа, опоясывающая скалу, по которой мы пришли
Слева тропинка, по которой мы скоро уйдём в неведомую даль)
А прямо снова отель Эшер. Немного страшновато смотреть - того и гляди скала "поглотит" крохотный домик.
Обычная картина - поднимаются новые желающие увидеть единственное в мире зрелище, японская туристка носится с палкой для селфи, а настоящие любители походить пешком начали спуск со скалы - за этой калиткой начинается тропа в Вассерауэн.
Вот, спускаешься чуть ниже, и вся скала уместилась.
О, ура, дождалась - молодой человек начал устанавливать зонтики. А я видела фотографии в инете именно с ними. Конечно, я про это забыла и не ждала, просто, наверно время пришло, солнце припекло, а народ уже давно расселся завтракать.
Не поленилась подняться снова к отелю, чтобы заснять и эту картину. Зонтики ещё больше приукрасили пейзаж)
Надо было и нам посидеть, успокоиться, попить кофе, но мы ещё полны сил и, пройдя мимо столиков с довольными посетителями, двигаемся дальше.
Рядом с отелем загончик с очень грустной собакой. Возможно, их тут оставляют, чтобы не таскать по горам. Если это местный пёсик, то с чего бы ему сидеть в клетке. Жалко бедняжку.
Ну вот и пришло время нам отправляться в свой... великий поход)). Конечно, для мужа никаких проблем поход не создал, но я ориентируюсь на свои ощущения). Ну и на официальном сайте, где я читала и об этих местах и о походах, почти все маршруты были помечены как сложные. Следующий пункт программы и ещё одна моя заветная мечта находится очень далеко отсюда, но я полна решимости дойти, да и выхода другого не было - чем дальше уходили, тем сложнее было бы вернуться к канатке. На этой фотке тоже видна гора с антенной - Hoher Kasten.
Немного о маршруте. А все ссылки выложу вместе, в конце отзыва - мне кажется, так легче будет найти, если кого что-то заинтересует. Я долго думала - как идти, перебирала варианты, но почти на всех было написано - сложный, и мне было ясно, что это не для меня, но мне безумно хотелось дойти до второй мечты, озера Зееальпзее именно так - от Эшера и Вильдкирхли вниз. Сначала я хотела дойти до озера так, как на первой картинке.
Но потом, посмотрев несколько видео с походами от Эбенальпа к озеру, поняла что хочу подойти к озеру с другой стороны. Нужного мне похода на сайте не было, пришлось изобретать его самой, теперь даже и не вспомню на каких картах я нашла мою тропу (увидела, что так можно идти), как "родился" маршрут, но я тогда посчитала его оптимальным для себя. На картах гугл проложить его не получилось, поэтому придётся на словах и показывать в фотографиях. Да, ещё был вариант сначала пройтись вот так, как на второй картинке. Этот маршрут у них умеренной трудности, но перепад высот довольно большой. Всё время оговариваюсь, что для меня). Вот тут видно как идти от станции по верху скалы. Уже выйдя со станции мы решили идти к озеру сразу по моему маршруту, т.к. 2 похода я бы и не осилила и времени не хватило бы. Так что, по верхам пройдём в следующий раз. А сейчас мы пошли от домиков, что под скалой - на рисунке есть и церковь и Эшер, к домикам над словом Zisler. Это место называется Альпенальп. И мы придерживались указателей - Зееальзее и Альпенальп. Конечно, общались с местными, спрашивали пару раз про дорогу - какова там она, они с удовольствием рассказывали и про дорогу, и про то, откуда идут они сами. Мы не уставали удивляться насколько крепки и выносливы местные, а молодёжь просто, как у нас говорят - "кровь с молоком". Конечно, многие на подъёмах тоже тяжело дышали, но были и такие, что скакали по камням как горные козочки, а некоторые даже бежали. Шок.)) Было не скучно и очень интересно, но об этом в следующем сообщении.
День был не только очень счастливый, но и самый трудный для меня. Всё началось так замечательно - впечатления потрясающие, эмоции зашкаливающие, и даже в мыслях не было ничего плохого. Идём, прикидываем дорогу, не забывая смотреть во все стороны, любоваться девственной природой. Это на самом деле всё так и есть, как и пишут об этих краях - следов пребывания здесь довольно большого количества людей нет никаких. Когда мы остановились на очередной привал и перекус, к нам подошла благообразная старушка с палками и в шортах и минут пять втолковывала, чтобы ничего не оставили посте себя, мы жевали, благодарили за участие и бдительность, и кивали.)) Мы сначала даже не заметили, что дорожка начала подниматься и уклон расти. Я то думала, что раз озеро внизу, то мы будем всё время спускаться. Да и вообще изначально планировала идти другой дорогой. То ли я взяла слишком большой темп для себя, то ли эмоций получился перебор, но не дойдя и до середины первого подъёма мне внезапно поплохело. Да так, что идти я не могла ни назад, ни, тем более, вперёд и вверх. Может кто знает, что происходит, например, при резком падении давления - холодный пот, тошнота, головокружение, в общем предобморочное состояние. Села, где стояла, борясь с желанием упасть)). Растерянность была полная - что делать непонятно. Из таблеток с собой только цитрамон, да найз. Сижу, дышу глубоко, почти в панике - двигаться дальше нет ни единой возможности. Придумать смогла только одно - поесть. Вот тут-то, то самое копчёное сало, которое когда-то в Гроссдорфе купил мой запасливый муж и спасло ситуацию.) Повезло, что оно было о-очень вкусное. Съела сначала сало с хлебом, потом яблоки, потом шоколадку, выпила почти всю воду, и.. чудо - вроде немного полегчало, подождали ещё с полчаса и потихоньку поплелись вперёд, в гору.)) К чему я так подробно, ведь вспоминать это совсем не хочется. Главный совет и вывод для себя – отправляясь в долгий поход, надо читать и запоминать правила, которые необходимо обязательно исполнять. Они пишутся не просто так и не зря. Только, когда это случилось я вспомнила про них)) Про то, что с собой обязательно должна быть еда и вода, что нельзя идти не подкрепляясь и не пить сколько-то там часов. Мне, видимо этот срок надо сокращать)). Надо было поесть и попить ещё в Эшере, хотя бы кофе с шоколадом.
Теперь к главному - фотографиям и впечатлениям.
Вниз смотреть не страшно, а фотографии и не передают глубины. Фото из серии - найди птичку)
Парапланеристы прибыли.
Начало всегда самое захватывающее по ощущениям - всё впереди, вершины вдалеке так и манят к себе).
Пока всё хорошо, ровненькая дорожка, красота кругом.
Идём вдоль скалы и под скалой.
И вот он, злосчастный подъём. Может от неожиданности, что надо вверх идти мне плохо стало)) Это для меня всегда немалое испытание и преодоление.
Но ничего, идём, несмотря ни на что вперёд и вверх. Горжусь собой, хотя, конечно, могло быть и хуже. Но обошлось, к счастью.
Постепенно я почти полностью отвлеклась от случившегося и переключилась на окружающие красоты. А красота кругом необыкновенная, и я только радовалась, что я решилась пойти дальше.
Где-то там, далеко внизу озеро.
Идём, гадаем, сколько же нам идти - точного маршрута то не знаем.
Надеюсь не до тех домиков.(очень сильное приближение)
Дорожка не из лёгких, но продолжаем двигаться к цели, каждые 10 минут на минутку останавливаемся.
Вдруг позади нас раздались странные звуки - успели только оглянуться, но не посторониться, как мимо на крейсерской скорости пронёсся краснощёкий здоровяк с собакой, обогнув нас по почти отвесному склону. А звуки странные наверно потому, что вес у молодца приличный)) Такое бубух, бубух, что можно испугаться)) Но поздороваться, однако успел. Вон как пятки сверкают.
Длинное "о-о-о", вырвалось у нас, когда преодолев очередной поворот подняли головы от тропы - прямо перед нами красовался Сентис. Эта вершина одна из главных, а может и главная достопримечательность вблизи Боденского озера. Там нам ещё предстоит побывать. А сейчас, глянув где этот Сентис находится, я порадовалась, что не выбрала маршрут к озеру от его вершины, а мысли такие были.)) Потом покажу почему. Но и так ясно, что очень далеко и очень сложно. Фото с большим приближением.
Вот таких мест полно на маршруте - куда идёт тропинка наша совершенно не видно и непонятно, ясно, что держаться надо правее, слева обрыв.
Взгляд назад - уже довольно далеко ушли и пока дорога нормальная, с подъёмом, но не таким резким.
Уклон, конечно впечатляет. Тем, кто боится высоты, здесь лучше не ходить.
А вот и Зееальпзее, то есть Озеро Альпийское озеро, наверно так переводится)) Внизу ещё темно. Кажется озеро совсем рядом, но идти - ой, как далеко.
Тропа почти постоянно вьётся по очень крутому склону, и рассмотреть где там она прячется дальше, возможности никакой не было, то есть мы практически до конца пути, не представляли что нас ждёт и где примерно будем спускаться. Обгонявшие нас товарищи явно находились в гораздо лучшей форме и частенько исчезали прямо на глазах за очередным поворотом или уходя резко вниз. Порой закрадывались сомнения – а сможем ли мы вообще спуститься здесь к озеру. Опять вспомнила, что когда подыскивала маршрут, на многих стояла пометка – «сложно». Но по непонятной теперь причине я решила, что сможем.)) Почему-то мне представлялась обычная тропа - просто спуск с горы. Встречные здоровались и неодобрительно качали головой, кинув взгляд на мокасины мужа. Многие считали своим долгом предупредить, что в такой обуви тут ходить категорически нельзя. Но обратной дороги нет – далеко ушли, поэтому только вперёд! Местами, правда было страшновато. Ну не просто так я назвала эту «прогулку» походом всей моей жизни.))
Приближаемся, но... пока только на фото - приближаю горы зумом фотика.))
Свет достиг озера, облачко отражается. Именно из-за видов на озеро и выбрала эту дорогу. Оно частенько радовало нас, появляясь в неожиданных местах и облегчало путь, вдохновляя своим видом) Вот сейчас оно похоже на улитку с рожками.)) Но. конечно, главные виды впереди.
На горы насмотреться совершенно невозможно, поэтому смотрим не отрываясь и снимаю не останавливаясь. Но, понятно, что для этого надо остановится и желательно в безопасном месте - тропинка очень узкая и слева такой склон, что надо соблюдать осторожность постоянно (вспоминаю правила горных походов)) Действительно, формы скал причудливые и разнообразные, именно из-за этих форм массив Альпштайн и считается одним из самых живописных в Швейцарии. Маршрутов здесь очень много и виды с этих маршрутов, как пишут на одном их швейцарских сайтов "потрясающие воображение". Походили мы там совсем немного, но убедились, что это так и есть. Хочется вернутся уже сейчас))
Стало хорошо видно и окрестности озера - кругом горы, а озеро лежит как бы в такой небольшой "чаше".
Какая прелесть эти горные цветочки.
Увидев наверху Шефлер (Berggasthaus Schäfler), ещё раз порадовалась, что не пошли через него.)) Тогда бы точно шли до ночи или пришлось бы заночевать у озера.
Хотя вроде и недалеко, но теперь я знаю, как обманчивы эти впечатления.))
Вот такая длинная получается дорога, но хочется показать подробнее, всё-таки в инете маловато сведений и фотографий здешних мест. Нужно восполнять пробел, мне кажется и Альпштайн и здешние красоты этого достойны. Надеюсь, вскоре мы доберёмся до озера.
Скалистая часть гор приближается, а мы всё в неведении - где же мы будем спускаться к озеру, ведь мы уже практически миновали его, а спуск ещё и не начинался. Мысли, что кубарем скатиться намного быстрее, стараемся от себя отгонять.
К сожалению не запомнила то место, где мы остановились на минутный отдых и очередные раздумья. Надо было сфотографировать именно эту, памятную развилку, где муж чуть не увёл меня на верную... если и не погибель, то на мучения, да и возврат назад был бы обеспечен)) По моей карте здесь было какое-то ответвление, идущее вниз, ну и тропинка довольно утоптана. А мы и шли к развилке, ждали уже её появления, но только я её представляла иначе. Там, по моему разумению обязательно должен был быть указатель, а здесь ничего такого. Пока стояли в раздумьях - идти налево или продолжать двигаться прямо, подтянулся народ и началось "совещание". Опять мы выслушали про не те ботинки)), а вот про ответвление народ точно не знал. Потом подошла ещё пара, явно местных, и сказали, что спуститься в озеру здесь можно, но этот путь для сильных и подготовленных людей. Короче, нам, даже ещё с мужниными мокасинами, там делать вообще нечего. Опять бросилось в глаза, что народ тут крепкий, но не это главное - здесь у всех, без исключений, хорошее настроение. И никакая это не натянутая улыбка, как не приглядывайся - всё естественно. Им просто здесь хорошо, и они этим с удовольствием делятся с окружающими.
Так что всё выяснили с помощью местных, всю дорогу мысленно их благодарила)). Движемся только вперёд. А уже к озеру так хочется-я-я))
Ну вот где тут спуск к моей мечте номер 2 на сегодня? Не представляем.)) Ведь справа просто резкий обрыв. Но он точно есть.
Продолжаю снимать горы и вместе и по отдельности. Только сейчас на фото рассмотрела крышу нашего места отдыха, кажется, это она. Напоминаю, что мы движемся к месту, которое называется Альпенальп. Это ферма или просто приют, не спрашивали. Нам бы где-нибудь присесть и перекусить))
Вот где-то тут мы бы спускались, если-бы пошли налево)) Или прямо по этим скалам или где-то за ними. Смотреть страшно)
Ну вот и "моя" развилка - указатель на месте, всё как полагается.
Да, ещё забыла рассказать об одной своей ошибке, вернее очередном проявлении беспечности. После того, как мимо нас проскакал парень с собакой, я нашла ровненький участочек тропы и тоже припустилась бегом.)) Муж сзади кричит - не надо-о, не беги-и, а я такая прямо бодрая (после приступа то)), отвечаю - надо бегать, пока бегается. Конечно, долго я не пробегала, но аукнулось это мне потом здорово. Вспоминаю правила, правда своими словам - идти надо размеренно, в своём темпе, распределяя силы. И ногу надо ставить ровно, плавно, чтобы не было ударов в области колена. А бег это же не просто удары, это неподготовленному и травму можно получить. Вот, что эмоции с человеком делают)) В общем, главное - как бы не было хорошо и здорово, никогда не надо забывать об осторожности. Оттуда мы "вынырнули".
Пришли, это и есть Альпенальп. И кого мы тут увидели первым? Нашего молодца краснощёкого)) Бедная собака, набегавшись за ним, дрыхла, развалившись под столом и даже не шелохнулась, когда мы через неё перешагнули, усаживаясь за этот самый стол. А парень, по всей видимости, здесь и жил. Принёс нам меню, поинтересовался как дошли))
Мы выбрали натуральный йогурт, так как были не голодны, но надо (по правилам)). И какая же это была вкуснотища-а!!! Описать не могу, только одно пришло на ум - он немного напоминал нашу деревенскую простоквашу. Но когда это было то, а тут прямо, считай из под коровы)) Вкусно, пальчики оближешь. Даже цену запомнила - 2.60, а чашка большая. Отдали в евро, но ровно столько же, как и франков - 5.20. Там так почти везде - евро берут, но подсчётами не заморачиваются, что нам, естественно, невыгодно.
Передохнули и в путь. Оглянулась и щёлкнула на память домик. А потом рассмотрела, что и парень, и его мама вышли на улицу. А на верёвке его зелёная майка, в которой он мимо нас проскакал, сушится)) Как же они тут живут, в таком уединении, даже не представляю. Хотя, судя по тому, как он носится, ему тут всё близко.)) Мы ещё сегодня встретимся с ним.
А нам туда, где сейчас исчезнет вон та парочка. Вот опять идёшь и думаешь, а что там дальше))
Да в общем ничего страшного - тропинка вьётся по склону, пока всё примерно как и было.
А парень с девушкой уже далеко, такие малюсенькие и не разглядишь))
Интересно, а это что за "солнышко"?
Ага, вот тут поняли, что там, где колышки, тропа идёт назад, таким длинным серпантином. Спрямить путь уклон не позволяет.
А вот тут уже видно, что начинается спуск, но вдалеке что-то вроде калитки.
Подходим ближе - мда-а, а проход перекрыт. Почему, непонятно, но доски в виде ступеньки здесь положили не просто так - перелезаем и идём дальше.
Озеро приближается, это уже точно, но нам ещё предстоит пройти самый трудный участок пути, о котором нас предупредили встречные.
Начался он примерно так - куда тут ногу ставить надо очень хорошо подумать. Поэтому быстро дойти не получилось, хоть цель и так близка. На камнях видна разметка нашего маршрута, ну отлично, значит правильно сделали, что перелезли через ограждение.)) Да и ответвлений от тропки никаких не видели, а парочка то куда-то ушла.
А до окончания похода, как оказалось, ещё далеко-о!
Смотрю и думаю - я там была, шла по этой тропе и... вообще не понимаю чего тут на этом снимке - куда идти, за что цепляться))
Уже на фотках рассмотрела тропы и на той стороне, кажется у нас ситуация получше))
Ну и опять же разметка на месте.
Чтобы не смотреть вниз.))
Но не смотреть было уже и нельзя, и попросту невозможно - там реальная опасность как минимум подвернуть ногу. Мои новые ботинки не подвели - голеностоп держали отлично. Это единственное, что у меня не болело после похода))
Самый лёгкий участочек.
А вот с этого места покажу несколько фотографий - нелегко достались. Чтобы хорошо видеть озеро, пришлось сделать шаг вправо и примоститься на какой-то кочке, почти над обрывом. Утоптано там не было. Бедный мой муж чуть со страху не помер, придерживая меня за куртку. Но меня в такие моменты не остановить. Правда, потом обещала так не делать)) Да и вспоминая, потом сама заснуть не могу)). Балансируя на этой мягкой кочке сделала несколько кадров. Смотреть это одно, а теперь часто бывает, что посмотрел и забыл, а вот теперь не забуду.)) Красотища-а!!! Интересно, это укроп или что-то похожее.
Какой глубокий, насыщенный цвет, причём под разными углами зрения он менялся - это было завораживающее зрелище. Мы ещё увидим озеро вблизи и убедимся какое оно разное.
Господи, наверно это то, чем нас пугали. Куда тут дальше то? Слева скала, справа обрыв, прикрытый кустиками. Вот тут то и пришлось и попыхтеть, и поползать)) Иногда каменные "ступеньки", а на деле просты глыбы, были на таком расстоянии, что переступить обычным шагом невозможно, надо сесть и свесить ноги)). Мы шли так - одной рукой накрепко вцепились в трос, а в другой была палка, сначала нащупывали место, куда можно упереть эту палку и перекладывая вес на руки, спускались буквально по шажочку. Вроде продвигались) Не знаю, как было бы без палок, хорошо, что взяли их на станции. Видимо, поползать пришлось бы побольше))
Ещё один потрясающий воображение и достойный мучений (на мой взгляд) вид. Этих кадров кажется ещё никто не видел, сама только вчера добралась до них, и, как и тогда, на месте, ахнула от восторга. Девчонкам моим тоже не посылала, т.к. снять на телефон тут сложно - такое ощущение, что мы висим вжавшись в скалу.
Тропу снимала немного и не везде. Для этого надо было ещё выискать место, чтобы встать твёрдо на ноги. Ну и фотки тропы получаются так себе Камни ещё и скользкие, поэтому тоже волновалась за мужа в его "тапочках". Да-а, где-то чуть ли не здесь, мимо нас, очередной раз поздоровавшись, снова промчался наш знакомец с собакой. Правда, тут он всё-таки не так разогнался)). Ну и ведь, наверняка ему здесь каждый камень знаком)). Наверно он тут и с закрытыми глазами может бегать.
Ещё немножечко видов для "подпитки". Сил прибавилось, идём дальше. Да и йогурт здорово помог.
Поворот, здесь всё зеркально - трос теперь в правой руке, палка в левой. И так несколько раз. Пришлось раздеться практически совсем, сняли всё, что можно - солнце здорово припекало и напряжение было приличным. Кроме нашего фермера, тут никто не бегал, но шли гораздо быстрее нас, а некоторые - о, ужас - поднимались. :blink2:
Не пасть духом от того, что "небольшой отрезок", как нам говорили про эту часть пути, ну никак не хотел кончаться, нам не давали, конечно же виды на изумрудную долину и озеро. Они были великолепны! Ну и очередной раз радовалась, что не ошиблась - ведь я выбирала эту дорогу именно из-за этих видов.
Вот как тут бежать?? Не представляю. Острые камни наворочены так, что порой долго решаешь куда же в следующий раз наступить.
Почти у цели. Запомнилось по крокусам - осталось совсем немного.
Одуванчики тоже цветут. Удивительно.
На этом кадре у меня, если присмотреться, то можно увидеть вместе крокусы, одуванчики и шиповник. Мне показалось это необычным. Крокусы мы весной видели в Южном Тироле на горе Монте Кавалло. Но там они были маленькие, а тут раза в три больше. Интересно, почему. Одуванчики ещё встречаются, надо же. Вот они какие альпийские склоны и луга.
Кажется, мы ещё ближе. Я не верю-ю, не верю, что я скоро пойду, как человек, по ровной, асфальтированной, прекрасной дорожке. Но... сюрприз ещё меня ждёт большо-ой))) А время уже примерно около пяти! Вот это марафон!
Крокусы и одуванчики. Не могла представить такого цветущего склона в конце сентября
А дальше будет ОЗЕРО - мы пришли-и-и-и!!! Ура!!!!!
Тут рассказывать особенно нечего, можно просто смотреть. Когда мы спустились, да и сверху видно, немного удивились, что озеро совсем маленькое, да и форма вроде не очень - клякса такая. Но вот такое оно было чудесное это Зееальпзее, что оторваться от созерцания и съёмок, оказалось сложно. Что озеро хорошо отражает всё окружающее я уже знала из одного отзыва, когда-то попавшегося на глаза, опять же случайно. А отражения, это одна из моих "слабостей". Сначала на месте погружаюсь с головой в окружающую меня фантасмагорическую реальность, а потом при просмотре фотографий. Мы остались от этого места в полнейшем удовлетворении и восторге. Оно не похоже ни на какое другое, оно совершенно уникально! А ещё в этой озёрной серии фотографий есть "секретик"-задачка на внимание. Кто внимательно посмотрит, думаю, быстро догадается о чём речь.
Озеро совсем небольшое, но такое "зеркальное", что глазам не веришь).
Немного прошли, и, кажется, картинка уже чуть изменилась.
Ещё когда спускались я задумалась на тему - а в котором часу, собственно, последняя электричка обратно из Вассерауэна. Почему-то у меня не было записано, а ведь до станции ещё дойти надо, а идти ещё целых 3 км. Логически рассуждая, раз не записала, значит до ночи ходит, а мало ли. Спросили у прохожих, и разговорились. Они удивлялись, что мы столько прошли, и по такому сложному маршруту, и опять обратили внимание на обувь мужа. Шли вдоль озера, я снимала, а муж общался, они сказали, что идут в ресторан и там узнают для нас расписание электричек.. Потом они пошли быстрее, т.к. я еле ползла и не только из-за съемок - после той пробежки заболела коленка)). Ну и нетренированные мышцы (хотя готовилась дома) уже давали о себе знать. А мы узнали расписание у парочки юных путешественников. Могу любоваться на это бесконечно.
За братьев наших меньших можно только порадоваться - им тут раздолье))
Ух, как "глубоко".
Ещё один оттенок цвета воды.
Хотелось бы побывать здесь утром, когда солнце подсветит и эту сторону озера и горы вдали. Но и сейчас очень красиво.
Вполне можно в рамочку и на стену))
Муж пошёл в ресторан, к новым знакомым и то, что мы уже знали, они подтвердили, причём написали это расписание на листочке. Какой же тут внимательный народ. Да, они спросили откуда мы, и удивились, что из России.
А я всё никак не оторвусь от озера.
Тут мы оделись - вечерело и холодало, я переобулась в старые кроссовки, и двинулись к станции, не догадываясь о "сюрпризе". Муж понятно, он и не знал таких мелочей, а я, балда, просто забыла. Хоть буквально перед поездкой читала как и что, и в общем давно знала, но от эмоций все знания повыскакивали)).
JamKit, а Вам спасибо, что заходите)) И, конечно, за приятные комментарии! А я сижу, пишу, выкладываю про поход, про озеро, про виды, и мысль одна и та же постоянно возникает - нет, не найду я слов и красок, чтобы выразить свои чувства и эмоции. Просто их и нету таких слов)). Может и поэтому мало откликов в теме. Но это не главное, главное, если кто-то тоже "заразится" всей этой красотой, поедет и потом напишет уже о своих впечатлениях. Очень бы этого хотелось)) Так и хочется кинуть клич - люди-и, все в горы! И... в Альпштайн! Там будет очень здорово!
OLGA/G писал(а) 25 окт 2016, 14:07:Может и поэтому мало откликов в теме.
Мне кажется, что в этом разделе очень мало людей в принципе бывает. Если бы Ваш отчет был в австрийском или германском разделе, читателей и комментаторов было больше, мне кажется.
OLGA/G писал(а) 25 окт 2016, 14:07:Может и поэтому мало откликов в теме.
Мне кажется, что в этом разделе очень мало людей в принципе бывает. Если бы Ваш отчет был в австрийском или германском разделе, читателей и комментаторов было больше, мне кажется.
Думаю, Вы правы, я тоже вначале хотела разбить отзыв по странам, но решила разместить здесь целиком, т.к. там ещё и Германии немножко есть. Ну, буду надеяться, что кому понадобится, найдут.))
OLGA/G писал(а) 25 окт 2016, 16:26:Ну, буду надеяться, что кому понадобится, найдут.))
А может быть, просто написать модератору (Автопутешественник) и попросить перенести? Необязательно разбивать. Очень часто в отчетах есть несколько стран, а размещают их в разделе по основной стране. Вы подумайте!
Спасибо большое за совет, подумаю. У меня получается больше Австрии, но всего на 1 день. Я даже не знала, что так можно. Один раз видела в отзыве, что был всего один "выбивающийся" день и автору советовали перенести в "разные страны", поэтому я и не стала рисковать.
Поездка отличнейшая, большое спасибо за описание и фотки (отличные)... Хотелось бы повторить, но для этого нужна конкретика: карты с маршрутами, где-куда-на что сесть в смысле транспорта, сколько идти, где остановиться etc ... ну и цены (в том числе общий ценник), но Вам, наверное, не очень интересно это писать...
MargAA писал(а) 25 окт 2016, 17:41:Поездка отличнейшая, большое спасибо за описание и фотки (отличные)... Хотелось бы повторить, но для этого нужна конкретика: карты с маршрутами, где-куда-на что сесть в смысле транспорта, сколько идти, где остановиться etc ... ну и цены (в том числе общий ценник), но Вам, наверное, не очень интересно это писать...
MargAA, спасибо, рада, что Вам приглянулся маршрут. По поводу - "не интересно писать", наоборот, стараюсь писать подробно, значит, "по пути" что-то упускаю из виду. Постараюсь поконкретнее и то, что написала проштудирую, дополню. Маршрут, настоящий, у нас был только один Эбенальп - Альпенальп - Зееальпзее - Вассерауэн. Подробных специальных карт и нет, обычно пользуюсь мапс.ме в телефоне, да и то редко. Везде есть указатели, на них и ориентируемся.) Но, всё, что у меня найдётся, обязательно опубликую, в том числе и карты. Про цены тоже стараюсь писать. Ссылки с сайтами, которые использовала планирую разместить в конце отчёта, а в начале укажу на какой они странице.
Окончание длинного, трудного, но бесконечно счастливого дня.
"Весело, с улыбочкой" двинулись дальше - отрезок пути, с ровной асфальтированной дорогой не представлял для нас никакой проблемы, даже в уставшем состоянии. Так мы думали, и как же жестоко ошибались)).
Как вы думаете, что там дальше? Как знакомо обрывается дорога и люди моментально где-то исчезают.)) Догадаться нетрудно - там снова спуск, катастрофический, долгий, без единого ровного местечка, спуск. Ужа-ас! Как я могла забыть, что озеро то - высокогорное. И телефон у меня с собой, куда я предусмотрительно занесла все материалы по подготовке. Вот, например, выдержка об озере - "озеро Зееальп. (1141м! над уровнем моря). Это один из самых известных водоемов в Альпах, его название упоминается в письменных источниках с 1682 года. Кроме несравненной красоты, туристов привлекает вода, которая время от времени становится красной. Ученые это явление связывают с большим количеством особых водорослей, которые меняют свою окраску в зависимости от того, как много в воде содержится кислорода".
Пройдя буквально 10 метров, я остановилась - моя ноющая коленка вниз идти категорически отказывалась да и вообще не гнулась)) Обгонявшие нас люди посочувствовали - да, да, так будет до конца. Караул, что делать то? Но выход нашли на удивление просто (не впервой)), причём видели как наш способ переняли ещё пара человек. Вниз я шла... спиной вперёд)). Крепко взяв мужа под руку (бедный муж)), я довольно уверенно зашагала вниз, он шёл лицом вперёд. Пытались пару раз пойти нормально - не получилось, и... опять задом наперёд. Это умора! Но тогда было не смешно.
Фотки не очень передают, но поверьте на слово - очень круто вниз. Ещё я думала, может машине какой проголосовать, но, видимо, там пешеходная зона - ни одной машины не увидели. Хотя, работники ресторанов и ферм наверняка ездят. Вот почему я говорила, что маршрут удачный - такой подъём мне не по силам. Тут и местные идут вверх, задыхаясь и совсем медленно. Но могу сказать, что мы уложились в отведённые нам на дорогу 50 минут, почти. Хотя, не скрою, что дорога показалась вечной)
Кажется, и это препятствие кончается. Ещё немножко осталось.
Стало понятно наличие здесь этих бутылочек - такое, без глотка спиртного мало кто вынесет)))
Какие милые.
Почти пришли. Отель красивый. Жаль, что зверей, что нарисованы на нём, мы не увидели.
Понаблюдали за самозабвенно парящем в небе народом, спешить нам было некуда.
Влад пошёл на станцию канатки возвращать палки, так выручившие нас в этом походе, а я плюхнулась на лавочку, переглянувшись с милой старушкой, которая сделала то же самое - с удовольствием вытянула ноги)) Молча, понимающе поулыбались друг другу и стали ждать поезда.
Тоже авантюристка)). Надеюсь, с ней ничего не случится.
Везде, где можно, пытаюсь запечатлеть знаменитые аппенцельские пейзажи. Они довольно необычные.
А это вершина Hoher Kasten. Завтра мы едем к ней, будем покорять. Но походы там пока не планируем))
Идём к нашему дому. Как обычно, снимаю всё подряд.
Ходить этой дорогой за 5 дней нисколько не надоело - каждый день всё было разное. Имею ввиду освещение, небо, время суток и т.д.
Наш поворот.
И, наконец-то, наш дом! Слева)) А что в этих микро-домиках, а такие есть почти у каждого дома, мы так и не узнали. День закончился. Но поездка в разгаре)).
Оль, "секретик" это перевернутая фотка. Отражение наверху, а сам вид внизу? Классно придумала! Отражения потрясающие! А еще хотелось бы посмотреть на новый способ передвижения, задом наперед!