Ради Лондона без визы. Сентябрь 2018.

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Ради Лондона без визы. Сентябрь 2018.

Сообщение AnnMM » 08 окт 2018, 19:04

Ирина, Вы меня своим Гамбургом очень вдохновили. Давно он был на примете, сейчас поняла, что пора, да и случай есть.

Scarlet-Cet писал(а) 05 окт 2018, 23:00:Музей у меня на посещение с внуком в планах, поэтому особенно и не спешу все посмотреть.

А что за музей? И куда еще Вы бы сходили с внуком?
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Scarlet-Cet » 08 окт 2018, 20:11

sinnfeinn писал(а) 08 окт 2018, 16:40:Ирина, думаю, отмены британских виз и правнуки россиян не дождутся...

Вероника, а мы переживем. Мне вот еще раза 3-4 в круиз сходить и планы будут выполнены.

AnnMM писал(а) 08 окт 2018, 19:04:Давно он был на примете, сейчас поняла, что пора, да и случай есть.

Анна, очень рада, что Гамбург понравился. Посмотрите про него в моем отчете по ссылочке. Там восхитительный район складов. Всем советую. А музей там для детей и взрослых, это музей миниатюр. Несколько этажей: поезда, самолеты, автомобили, все движется. Там взрослые как дети, что уж говорить про детей.

https://www.miniatur-wunderland.com/

А куда еще, сразу не скажу. На кораблике по Альстеру, на кораблике по Эльбе, городок Штаде рядом - вот такой весь игрушечный, мне думается там и детям понравится.

Вот здесь у меня про него:

Re: Долина Эльбы, Дания одним глазком и горы Гарца.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Betty08 » 08 окт 2018, 21:25

Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2018, 20:11:очень рада, что Гамбург понравился

Очень понравился тоже. Прям в в свой план поставила, уж не знаю, удастся ли, но засел прочно. Тем более, что многим напоминает, судя по откликам, разные места, а везде же не побывать, значит помечтаю о Гамбурге.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22

Сообщение sergeyf73 » 09 окт 2018, 02:21

Scarlet-Cet писал(а) 06 окт 2018, 23:13:А вот наш красавец (фото из интернета). Не очень большой, всего то 14 палуб.

Ничего такой, симпатичный. Вот только маршрутик какой-то коротенький, я думал побольше будет.
Scarlet-Cet писал(а) 06 окт 2018, 23:20:Я не знаю, там в августе то хоть можно ноги помочить без ущерба для здоровья?

Представь себе! Даже в апреле мочили ножки.
Кстати, вода в Северном море в среднем теплее, чем в Балтийском за счёт близости тёплых атрантических течений.
sinnfeinn писал(а) 08 окт 2018, 16:40:думаю, отмены британских виз и правнуки россиян не дождутся.

Вероника, я бы не загадывал так далеко. В современном мире обстановка меняется достаточно динамично.
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2018, 20:11:Мне вот еще раза 3-4 в круиз сходить и планы будут выполнены.

А как же Шотландия? Я вот посматриваю в ту сторону с любопытством. Но там надо недельку времени хотя бы.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 09 окт 2018, 09:36

sergeyf73 писал(а) 09 окт 2018, 02:21:Вот только маршрутик какой-то коротенький, я думал побольше будет.

Нет, уехать из дома на недельку очень даже хорошо. На большее времени нет.

sergeyf73 писал(а) 09 окт 2018, 02:21:А как же Шотландия?

Сережа, столько в Европе мест, которые я еще не видела своими глазами, а ЮВА не была, в ЮА не была. Мы переживем, если не увидим Шотландии. Кстати, она отлично вписывается в такой же безвизовый круиз по Исландии и Шотландии. Два порта -достаточно глянуть одним глазком.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение sinnfeinn » 09 окт 2018, 17:56

sergeyf73 писал(а) 09 окт 2018, 02:21:В современном мире обстановка меняется достаточно динамично.

Ох, как бы хорошо, если бы она менялась в лучшую сторону... пока с англичанами только наоборот.
Но не будем о грустном.

Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2018, 09:36:она отлично вписывается в такой же безвизовый круиз по Исландии и Шотландии.

Ну это просто... восторг!! Вот куда нужно плыть со своим чадом!
Я вчера не успела выразить эмоции по поводу корабля, но их было... много! Пора, пора уже в круиз
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 37

Сообщение Scarlet-Cet » 09 окт 2018, 19:36

sinnfeinn писал(а) 09 окт 2018, 17:56:Я вчера не успела выразить эмоции по поводу корабля, но их было... много! Пора, пора уже в круиз

Ой, с детьми там вообще класс. Напишу потом.
Scarlet-Cet

Сообщение sinnfeinn » 09 окт 2018, 20:43

И кстати, сейчас нашла у GalaN круиз Франция - Шотландия - и, пожалуйста, Ирландия! Плюс остров Джернси.
Ой, хочу, не могууу!
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 09 окт 2018, 21:12

О! Неожиданый отчет о путешествии! И в неожиданном месте...
Присоединяюсь. Тем более, что с английскими визами у нас у многих проблема. В их отсутствии. А посетить и посмотреть хочется.
Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2018, 20:11:Эта визовая уступка действует и для граждан России.

Спасибо за полезную информацию.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Vlad_Kenig » 09 окт 2018, 22:40

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2018, 22:19:Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2018, 11:32:
Так у вас Травемюнде ближе, та же Балтика. И на Рюген миллионы немцев едут. Тоже мне там очень даже понравилось.

У нас ещё ближе Зандвоорт, хоть это м не Балтика, но всё равно 300 км далековато одним днём ехать.

Сергей! Вам, опытному путешественнику, 300 км - не расстояние! На мой взгляд... Хоть ноги помочить. С внуком.

Scarlet-Cet писал(а) 05 окт 2018, 23:00:Он просто замечательный. Но я же рядом живу, в любой момент, вжик, и я в Гамбурге. Музей у меня на посещение с внуком в планах, поэтому особенно и не спешу все посмотреть.

А вот это - интересная мысль! Можно я ее отложу "на попозже", пока внук не подрастет?
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 10 окт 2018, 01:24

Vlad_Kenig писал(а) 09 окт 2018, 22:40:Сергей! Вам, опытному путешественнику, 300 км - не расстояние! На мой взгляд.

Влад, ну мы ездили, конечно. И не один раз, но часто не наездишься. Если ехать без ночёвки - это 6 часов за рулём: удовольствие так себе, а с ночёвкой недешево выходит.
Vlad_Kenig писал(а) 09 окт 2018, 22:40:Хоть ноги помочить. С внуком.

Хорошая идея. Приезжайте. Будете проезжать мимо - заезжайте в гости.
sergeyf73

Сообщение Vlad_Kenig » 10 окт 2018, 06:31

sergeyf73 писал(а) 10 окт 2018, 01:24:Vlad_Kenig писал(а) Вчера, 23:40:
Хоть ноги помочить. С внуком.

Хорошая идея. Приезжайте. Будете проезжать мимо - заезжайте в гости.

Спасибо. Но пусть сначала научится ходить, потом поедем.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 14 окт 2018, 18:51

Ира! Ты снова куда-то уехала? Или просто наслаждаешься бабьим летом?
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 18:59

JamKit писал(а) 14 окт 2018, 18:51:Или просто наслаждаешься бабьим летом?

Леночка, наслаждаюсь летом. У нас + 22, народ на море загорает. Но я пишу, пишу...
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 14 окт 2018, 19:53

Ирочка, хорошей тебе погоды, осень в этом году отличная.
И с светлым праздником Покрова Святой Богородицы поздравляю!!!
А по народным приметам - такой Покров - зимы и снега еще долго не будет!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 20:22

Kolenfed писал(а) 14 окт 2018, 19:53:И с светлым праздником Покрова Святой Богородицы поздравляю!!!

Леночка, огромное спасибо. Я и забыла, хорошо ты напомнила. И тебя тоже и всю твою семью с праздником. Дай Господь нам всем здоровья, счастья и мира.

Kolenfed писал(а) 14 окт 2018, 19:53:А по народным приметам - такой Покров - зимы и снега еще долго не будет!

Ну судя по сегодняшней погоде, у нас зимы точно быть не должно. Народ достал шорты, облачился в футболки, но дама в купальнике на пляже меня сегодня поразила.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 22:29

Лондон.

Итак, наступил долгожданный день. Я проснулась, когда мы уже стояли в порту Саутгемптона. Из этого города можно на поезде добраться до Лондона. Мы даже и не рассматривали такой вариант. Во-первых, мы будем без документов, паспорта пограничники у нас забрали, при себе только корабельные карточки. Я даже и ксерокопию паспорта в очередной раз забыла сделать. Мало ли что, опоздает поезд, а такие случаи были, поезд могут и отменить, такие случаи тоже были. Отмены поездов вообще бывают очень часто. Люди даже ехали на такси, чтобы успеть на лайнер. Да, вот в этом главный недостаток круизов – мне всегда мало времени. Но мы нашли отличный выход: просто записались в группу к русскоязычному гиду. Почему нет? Отличный выход для первого знакомства.

Деньги заранее мы перевели гиду через систему PayPal. Очень удобно. Единственно, таких желающих было много, и набрался целый автобус. Гид нас встретила, мы разместились в автобусе, немножко подождали одну семейную пару. Они «сдавали» своего ребенка в детский клуб на лайнере, чтобы не брать его в Лондон. Вот так в круизе можно развлекать детей. Родители меня уверили, что дети оттуда и уходить не хотят, настолько им там весело.

Ну а мы под рассказ гида покатили к Лондону. Сам Саутгемптон ничего интересного в туристическом плане не представляет. Но его жилые районы очень даже симпатичные. Дома интересные, вроде как и Северная Германия. Но нет. Вроде как Голландия, но нет. Ни на что не похоже. Да, это Англия.

Машины все едут не так, обгоняют справа. А вот пейзажи ничем особенным не выделялись – травка, деревья. Обычно.

Гида интересно было слушать: много информации, не сильно забивала нам мозги историческими сведениями. Но мы то, тоже уже подкованы: столько романов английских писателей прочитано за жизнь. Их короли и королевы давно известны почти наизусть.

Остановились на санитарную остановку на паркинге. Мне интересно все. Есть несколько кафе, но еда только фаст-фуд. Чистенько, довольно приятно.

Ну а вот и окраины Лондона. И вот спрашивается, что я хотела увидеть, каким я его себе представляла?

Я понимала, что Лондон не тот, что в романах моего любимца Джона Голсуорси. Ах, его «Сага о Форсайтах» ...В 30 лет одно восприятие, в 50 лет совершенно противоположное. Интересно, а как воспринимают роман семидесятилетние?

Но хотя бы краешек того, старого Лондона я может быть увижу, да просто присяду на скамейку в одном из его парков. Окраины приятно удивили. Кругом были особнячки, приятные такие особняки. На одну семью, или на несколько я уже и не вспомню, да и какая разница. Это вам все же не высотки на окраинах наших городов.

А потом мы въехали в центр…а тут смешение стилей, эпох, направлений. Успевай крутить головой. Знаменитое колесо обозрения. Просто виды и ничего лишнего.

Первый паб…ах, моя мечта.

Просто улицы…как все интересно. Как- то вот похоже на что-то знакомое, но в то же время понимаешь, что это какая то другая Европа, немножко отличная от привычных мне стран.

На улице была шикарная солнечная погода, но ветерок по-английски свеж. Наша гид Людмила очень интересно рассказывала об образе жизни англичан, о погоде, всяких мелочах. Нет, гиды не зря едят свой хлеб и они иногда просто незаменимы. А вот и красные автобусы…сколько их. Людмила нас предупреждала, чтобы мы не старались сфотографировать во всех ракурсах первый, увиденный нами автобус. Позже их будет не просто много, а очень много. Подтверждаю, так и есть.

The Shard (The Shard London Bridge, в переводе на русский «Осколок стекла» или просто «Осколок») — небоскрёб в Лондоне (310 м, 87 этажей), возведён на месте Southwark Towers, 25-этажного офисного центра, построенного в 1975 году. 30 марта 2012 года здание достигло своей верхней отметки в 310 метров, став самым высоким зданием не только в Лондоне, но и в Европе на тот момент.

Видим только верхушку.

А здесь отражение.

И через несколько минут выходим из автобуса, чтобы полюбоваться на самый красивый мост в Англии.

И здесь приходит понимание, что вообще то, сам Лондон очень даже нам знаком. Мы почти каждый день видим на экране своих телевизоров различные телесюжеты о нем. Все эти мосты, здания вот так мелькают и мелькают в теленовостях. Мне даже и не удивительны все эти виды. Я специально не стала одевать ветровку, мы же на Балтике тоже привыкли к свеженьким морским ветрам, хотелось прочувствовать на себе английскую погодку. Свежо, но и не холодно.

Мост красавец, на другом берегу знаменитый Тауэр, у нас на него совершенно нет времени. Ну конечно же, туда нужно идти внутрь, на осмотр…но не в этот раз.

И на другом берегу Темзы знаменитые высотки Лондона. Ах, эти стрелки подъемных кранов. Везде то они портят красоту. Но без них никуда. На первый взгляд вроде как нагромождение, но это смотря с какой точки фотографировать. Чуть повернулся и уже вроде как красиво.

Здесь же стоит корабль-музей «Белфаст». Этот корабль является единственным в Европе артиллерийским кораблем – участником Второй мировой войны, дожившим до наших дней. В 1971 году он был установлен на вечную стоянку в центре Лондона. Несмотря на то, что крейсер «Белфаст» больше не входит в состав Королевского военно-морского флота, ему было предоставлено специальное разрешение, позволяющее кораблю продолжать носить военно-морской флаг Великобритании.

Отдельного фото нет, только с моей физиономией.

Мы едем дальше, несколько раз проезжали по различным мостам, у меня тут же в голове все перемешалось, успевала только на кнопочку фотика жать. Очередной паб…самые красиво украшенные заведения. Это они так специально завлекают?

Очень много мужчин в костюмах с галстуками. Встречаются и без пиджаков в одних рубашках, а на улице не май месяц, достаточно свежо. Здания все разные, совсем старые домики рядом с новыми, как и в других столицах Европы. Но гармонично так все смотрится.

Не все фото хорошие, трудно на ходу снимать.

Вот что-то про эту станцию рассказывали, я уже забыла. Кто знает, поделитесь знаниями.

Опять проезжаем по другому мосту взад-вперед. Не поняла для чего, но рассказывали интересно.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 22:36

А прямо по ходу всем известное здание Парламента.

Трудно представить в наше время столицу Великобритании без Нового Вестминстерского дворца. А башня Елизаветы, обычно понимаемая как Биг Бен, и без того уже давно стала символов этого великого города.

Вестминстерский дворец начинает свою историю в далеком XI веке, когда в нем размещалась резиденция английских королей. А в 1295 году здесь прошло собрание Образцового парламента, который объединял в те времена существующие сейчас Палату лордов и Палату общин.

Палата лордов проводила свои заседания изначально в Вестминстерском дворце, а вот у Палаты общин своего постоянного места не было. Но время шло, королевская власть усиливала влияние Палаты общин, и вскоре ей была передана часовня Св. Стефана.

После пожара в Вестминстерском дворце в 1515 году королевскую резиденцию переносят, и здание полностью переходит во владения парламента. Очередной пожар 1834 года почти полностью уничтожает здание Парламента. Парламент решает восстановить былое здание и объявляет конкурс среди архитекторов.

Победителем был выбран архитектор Чарльз Бэрри, и в 1840 году работа закипела. В 1858 году на месте бывшего дворца уже возвышалось новое почти законченное здание лондонского Парламента с тремя знаменитыми башнями.

Общая протяженность дома Парламента вдоль берега Темзы примерно 300 метров, при площади 3,2 гектара. В здании расположено порядка 1200 комнат, соединенных весьма запутанным образом. При этом достройку парламента до конца не дала завершить начавшаяся Крымская война.
Особую всемирную известность здания Парламента получила башня Елизаветы (она же башня Св. Стефана) – Биг Бен. Символ Лондона и его главная достопримечательность был построен в 1856 году. Свое название он получил из-за установленного здесь большого колокола. Официальное переименование в башню Елизаветы прошло в 2012 году.

Но нам крупно не повезло: Биг Бен оказался на реставрации, которую обещают закончить через 4 года. Но если у англичан поезда внезапно отменяются…в это слабо верится. Но ничего, а мы приедем через 4 года. К тому времени обещают сделать круизный терминал рядом с Лондоном, и круизерам не нужно будет ехать из Саутгемптона.

Фото против солнца, но красиво и атмосферно.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Poseidon » 14 окт 2018, 22:43

Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2018, 22:29:Наша гид Людмила очень интересно рассказывала

Не помните, её фамилия была Уилсон? Вот почему-то мне кажется, что это она..Когда-то много лет назад в первую поездку в Лондон она была и нашим гидом. Запомнилась, потому что была очень интересным человеком, рассказывала так, что оторваться было невозможно.
Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2018, 22:29:Не все фото хорошие, трудно на ходу снимать.

Ничего страшного =)
Poseidon

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 22:47

И здесь мы покидаем автобус, нас разделили на две группы, еще в автобусе всем раздали наушники и передающие устройства для связи с гидом. Группы получились небольшие, и было очень все удобно.

Первым делом, санитарная остановка. Почему пишу так подобно. В Англии же фунты, не евро. Я собиралась купить немножко фунтов, но перед выездом из дома все как всегда – на сборы чемодана еле- еле хватило времени, какие там фунты, я и забыла про них. А туалеты только за деньги, карты не берут.

Наша гид оплатила нам всем проход в туалет, чтобы мы не испытывали неудобств. Ну не прелесть ли. Ну а теперь пройдемся ножками по Лондону.
Экипаж ждет своих пассажиров.

А вот красавчик какой сидит, владелец пиво распивает.

А это знаменитый лондонский кэб. В следующий раз обязательно прокачусь, вот просто непременно и на автобусе тоже на втором этаже покатаюсь.

А мы переходим проезжую часть одной из улиц и входим в Сент-Джеймсский парк. Ах, эти парки Лондона. Я столько про них читала. Эти английские газоны, которые нужно просто стричь всего лишь 300 лет…

Да, ох уж эти стереотипы, как они влияют на восприятие места. Но иногда это так здорово. Гид Людмила нас предупредила, чтобы при виде белки мы не бросались всей толпой тут же ее фотографировать, белок в парке много.

Входим, лужайка. Ну и лужайка, у нас дома тоже такие же, только нам не приходит в голову мысль лежать там на травке.

О, гуси. Необычно, мы же в центре огромного мегаполиса. А они даже на нас и не смотрят.

Еще какие то водоплавающие.

А тут что? Белки!!! Это было Ах. Вся наша группа забыла про гида, что там вы рассказываете про королеву. Тут белки, живые, в центре города. Что нам ваша королева.

Сент-Джеймсский парк считается старейшим в Лондоне. Как и близлежащий дворец, он наречён в память о когда-то стоявшей здесь богадельне во имя св. Иакова Младшего (Джеймса).

Гид рассказывала, что пеликаны подарены Россией. Другие виды пеликанов не смогли выжить в климате Англии. Мне даже не верится, чтобы чопорные англичане приняли от нас такой подарок.

А народ пьет, ест, отдыхает.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 22:50

Poseidon писал(а) 14 окт 2018, 22:43:Не помните, её фамилия была Уилсон?

Владимир, нет. У нее русская фамилия. Здесь же нельзя писать. Но она молодчина, так интересно, совершенно не заумно и не навязчиво. Случать было одно удовольствие.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 23:12

А мы через парк выходим к Букингемскому дворцу!

Букинге́мский дворе́ц - официальная лондонская резиденция британских монархов (в настоящее время — королевы Елизаветы II). Расположен напротив улицы Мэлл и Грин-парка с беломраморным и позолоченным памятником королеве Виктории. Когда монарх находится во дворце, над крышей дворца развевается королевский штандарт.

Нас провели на площадку с хорошими видами. А к самому дворцу ходить не рекомендовали-времени мало, и фото оттуда никакие. Не знаю, так хотелось через заборчик посмотреть...

Фотодоказательство - я там была.

Уже после поездки что-то там опять показывали про Великобританию на фоне Букингемского дворца, мое личико расплылось в улыбке «Я там была, я это видела.»

А там, в Лондоне при виде этого дворца я отчетливо видела на его балконе свою любимицу леди Ди. Мой кумир, моя красавица. А ведь мы с ней родились с разницей в один день. У нее день рождение 01.07.1961, а у меня 02.07.1961. Ее смерть была трагедией для меня лично. Никогда не забуду ее улыбку.

Не люблю Чарльза, а ведь он будет королем…когда-нибудь. Гид Людмила очень доступно объяснила нам принцип престолонаследия в Великобритании. А я все недоумевала, почему Елизавета никак не передаст власть своему сыну. Оказывается, клятва обязывает до самой смерти быть королевой.

А мне нравится Елизавета II, такая милая старушка. А ее фото в платочке на прогулке со своими любимцами корги. Да, мне бы ее угодья, я бы тоже завела псарню. И собачек породы корги люблю, такие милые и обаятельные песики.

Народа - толпень. Смену караула мы не увидели. А что мы хотели за полдня?

Памятник Виктории красиво смотрится.

А с дороги вид еще лучше.

Аллея красивая.

Крутяцкая машинка.

Еще один парк. Вот вроде бы ничего особенного - деревья, лужайки. Но встречая в Европе английские парки, они мне нравятся намного больше, чем геометрия французских парков. Они более естественны.

Мы после дворца идем по красивой аллее, гид опять вещает в наушниках про историю, королей и принцев. Показывает нам дворец, в котором проживают принц Чарльз с Камиллой (век бы не слышать эти имена).

А там и гвардейцы в знаменитых шапках. На одну шапку идет шкура одного канадского медведя. Гринписовцы одно время стали возмущаться и призывать отказаться от убийства медведей ради шапок. Попробовали даже заменить натуральный мех искусственным, но в слякотную английскую погоду шапки из искусственного меха смотрелись отвратительно. Тогда решили, что в Канаде хватит медведей для шапок гвардейцев.

А вот эти неприметные здания коричневого цвета не что иное как Сент -Джеймсский дворец - главная резиденция Елизаветы I Тюдор. Построен при Генрихе VIII Тюдоре в 1530-х годах. В этом дворце свою первую тронную речь произнесла королева Елизавета II. Очень интересна история восхода на престол самой Елизаветы. Вот как иногда поворачивается судьба – никто бы и не думал, а вот так вот получилось.
Сказать, что это к лучшему, да кто же его знает. История не знает сослагательного наклонения. К сожалению.

Аллея. 24 сентября. Изумительная погода в туманном Альбионе. И вот мы в центре огромного мегаполиса, а на этих улочках и аллеях так тихо и спокойно. Рядом резиденции монархов, но никаких полицейских ни в каком виде. Впечатление, вот будто мы в музее. Тишина и покой.

А вот и памятники родителям Елизаветы. Интересная деталь: если жена королева, то муж принц. После смерти жены, он никто и королем никогда не будет. Так же и жена короля. Барельефы красивые.

Вообще то, конечно, история Англии очень интересна, можно взять обычный учебник и романов не захочешь читать. А на душе восторг и праздник одновременно. Я в Лондоне! Я здесь, я это все вижу. Кто-то посмеется, ну и пусть! Мы все разные. Главное, что я сама себе подарила такую чудную поездку.

Вот строят что-то фешенебельное.

А вот Адмиралтейская арка.

Арка поставлена в начале XX века королём Эдуардом VII в память о своей великой матери, королеве Виктории. Место для здания-монумента было выбрано удачно: оно замыкает перспективу, открывающуюся от Букингемского дворца и мемориала Виктории в сторону Трафальгарской площади.
Внутренние площади этого довольно большого здания использовались по-разному: то как правительственные офисы, то в качестве социального жилья. Постепенно арка приходила в упадок. Однако недавно она была передана в аренду на 99 лет испанскому инвестору, который планирует разместить тут шикарный отель.

А кэбы иногда попадаются очень даже веселенькой расцветки.

Проходим мимо паба, я говорю своим спутникам, что именно сюда мы пойдем пить пиво. Ну очень красиво англичане свои пабы украшают.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 23:25

Выходим на Трафальгарскую площадь. Здесь гид отпускает нас в свободное плавание на 1 час. Кто-то идет в Национальную галерею. Мне бы тоже туда пойти, это же мое самое любимое. Но что такое час, одно расстройство.

Я же вернусь в Лондон, просто в обязательном порядке вернусь. Может даже и визу сделаю…

На пешеходном переходе.

Поэтому мы пошли с гидом в чайный магазин. Вообще то я хотела привезти из Лондона бутылку виски. Виски я люблю, но я не сильно пьющий человек и потому подумала: зачем мне виски? Чай я люблю больше и пью его каждый день. Быть в Англии и не привезти себе знаменитого английского чая непростительно, тем более я не завишу от багажа.

Чайный магазин оказался рядом с площадью. Это чайный магазин Whittard. Это типа магазин-салон. Тут можно не только купить чай и всякие оригинальные аксессуары, а еще и продегустировать и черпнуть интересной «чайной» информации от продавцов или на специальных планшетах, установленных в торговых залах.
Я сразу же к полке с зеленым чаем – скупила все представленные виды. Сначала набрала тот, который в пакетиках. Хорошо, что Людмила мне об этом сказала, а то навезла бы домой. Поменяла все на листовой. Уже пью дома, вкус обалденный.

Но вот жаль, что мы не в магазин сети Twinings пошли. Очень я зеленый чай этой марки люблю.

Надегустировались там всего: чай, еще какой то шоколадный напиток, конфетки. Обслуживание отличное, очень доброжелательное. Денег наша группа оставила там прилично.
А через дорогу небольшой супермаркет. Я позвала своих спутников в надежде прикупить там эля. Бутылочки с элем присутствовали, все стоило очень дешево. Везде платила картой в евро. Эль пронесли на лайнер, опять никто и слова не сказал.

По пути телефонная будка, непременная фотосессия.

Ну а теперь пить пиво в паб.

Кто-то может сказать, что я нерационально использовала свободное время. Но вот по моему мнению я его использовала на все 5 с плюсом. Все эти Пикадилли, музеи, знаменитые дома будут. В следующий раз. А в этот день мне хотелось прочувствовать атмосферу города: мое или не мое.

Подходим к стойке, а девочка наливала пиво и оно брызнуло мне на куртку. Я как-то от неожиданности растерялась: ничего себе, только подошла, а меня уже пивом облили, мою такую курточку красивую. Но пятен не осталось, девочки быстрее вытирать мою курточку, тут же скидку мне на пиво в целый фунт. Ну прелесть как душевно.
Я большой бокал, мои спутники маленькие. Сидеть я хотела непременно на высоком стульчике…
На душе праздник и восторг – я в настоящем английском пабе. Круть!

Первое пиво я брала темное, не помню название. Просто сказала темное, девочки мне и налили. Мои спутники выпили по бокальчику и решили пойти за сувенирами. Мне не нужно, тарелочка из Лондона давно висит на стенке.

Для меня одна кружка пива это не питье совсем. Вот парочка это моя норма. Тем более, я же без машины – пей не хочу.
В этот раз выбрала RED FOX. Ну прелесть, я бы там жить осталась.

Помещение такое красивенькое, душевненько. В этом же пабе пили пиво и другие наши знакомые по лайнеру. Приятно было помахать друг другу ручкой.
Потом пошла протестировать туалет. Очень мне понравилась табличка на двери «Ladies». А вот краники обычные, тут не повезло. Я хотела помыть руки под английскими краниками, где холодная и горячая вода текут из разных краников. Не повезло.

А вот и время сбора на площади подошло. Группа у нас хорошая, никто не опоздал, никого не ждали. Сама Трафальгарская площадь мне очень понравилась. Тусовочное место, но вот так душевно.

Хотела залезть наверх и сфотографироваться со львом, а там ступенек то и нет. Как молодежь вскарабкалась туда, не поняла.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Ekaterina632 » 14 окт 2018, 23:44

Ура! Наконец-то Лондон!
Ну очень красиво англичане свои пабы украшают.

Вам надо в паб The Churchill Arms
Я понимала, что Лондон не тот, что в романах моего любимца Джона Голсуорси.

А меня как раз удивило, как разные уголки Лондона отлично передают атмосферу самых разных художественных произведений.
А в этот день мне хотелось прочувствовать атмосферу города: мое или не мое.

Очень надеюсь, что Ваше.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1726 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Scarlet-Cet » 14 окт 2018, 23:47

Идем за гидом, настроение песня. Около одного здания стоял секьюрити афроанглийской наружности, в красивой униформе. Он меня просто поразил своим колоритным видом под 100 кг., что я не нашла ничего лучшего, как подойти поздороваться. Он расплылся в улыбке. И мне приятно.

И тут мы подходим к Королевским конюшням.

Королевские конюшни в Британии – примерно то же, что кремлёвский гараж в России. Разница в том, что конюшни открыты для туристов: любуйся сколько хочешь хоть породистыми королевскими лошадьми, хоть спецавтомобилями обитателей Букингемского дворца. Сегодня Королевские конюшни – важная часть канцелярии лорда-камергера: они обеспечивают передвижения королевы, членов её семьи и иностранных послов в торжественных случаях (их в году насчитывается примерно полсотни). Это государственные визиты, официальные открытия сессий парламента, вручение верительных грамот. Кроме того, парадный транспорт используется для свадеб членов королевского семейства – например, принца Уильяма и его молодую жену Кейт Мидлтон из Вестминстерского аббатства везло ландо 1902 года, запряжённое четвёркой белых коней (ландо можно осмотреть в конюшнях).
Здесь же, в конюшнях, расположена школа верховой езды, существующая с середины XVIII века. Её оканчивают короли, королевы, принцы и принцессы, которые должны научиться этому важному искусству.

Два офицера на лошадях, Такая красивая форма, а лошади…Это вот что-то совершенно потрясающее. Во-первых, какие красивые, ухоженные, вот ну просто блестят, какая шелковистая шерстка. Во-вторых, моему изумлению не было предела, это их выдержка.

Толпа людей, все их гладят, трогают за морды, фотографируются в самых разных ракурсах. Они даже глазом не моргнули. Просто вот как вкопанные стоят. Я была просто потрясена, вот это дрессировка, вот это выучка.

Сказать, что мне понравилось, это совсем ничего не сказать. Я просто в восхищении.

Особенно вот эта лошадка, она даже не моргала.

Эх, так хотелось бы внутри все посмотреть...

И вот на волне этого восхищения, я потерялась. Иду себе по улице и не вижу никого из нашей группы, но в наушниках я их слышу. Пришлось ускорить шаг, но их все равно нет. Пришлось позвонить Марине и спросить «Вы где?». Мне понравилось, как Людмила сказала в микрофон: «Госпожа Кетрик.»

Оказывается я их обогнала, они остались все позади.

Памятник женщинам Второй мировой войны.

Проходим мимо Даунинг стрит. Теперь проход на улицу закрыт.

Памятник Черчиллю.

Площадь перед Парламентом. Эх, вместо Биг-Бена не пойми что.

Здесь же памятники Махатме Ганди, Нельсону Манделе.

Этот страшный коричневый дом тоже построили для парламентариев, а то им помещений недостаточно.

И здесь же знаменитое Вестминстерское аббатство - традиционное место коронации и захоронения королей Великобритании.

По преданию, первая церковь была основана на том месте, где одному рыбаку было видение святого Петра. С тех пор аббатство каждый год получает лосося в дар от лондонской гильдии рыболовов. В 960-970 гг. святой Дунстан при поддержке короля Эдгара основывает на этом месте бенедиктинский монастырь.

Между 1042 и 1052 годами Эдуард Исповедник начинает реконструкцию аббатства Святого Петра, т.к. нужна была церковь, которая служила бы королевской усыпальницей. Собор был освящен 28 декабря 1065 года, всего за неделю до смерти Эдуарда. Он был похоронен в соборе, а через девять лет рядом с ним была похоронена его жена Эдита. Его преемник Гарольд II, вероятно, короновался в этом же соборе, хотя записи сохранились только о коронации Вильгельма Завоевателя в 1066 году. Единственным изображением собора тех времен служит гобелен из Байё.

Строительство храма в его теперешнем виде началось в 1245 при Генрихе III, который решил почтить память Эдуарда Исповедника самым высоким готическим нефом в Англии, а заодно избрал собор своей усыпальницей. Строительство продолжалось еще триста лет.
Две западные башни были пристроены к собору в 1722 – 1745 г.г., и представляют собой прекрасный образец неоготической архитектуры.
Помимо коронаций, Вестминстерское аббатство – традиционное место проведения королевских свадеб, однако здесь венчались всего два правящих монарха – Генрих I и Ричард II. Совсем недавно в Вестминстерском аббатстве принц Уильям герцог Кембриджский сочетался браком с Кэтрин Миддлтон.

Вестминстерское аббатство служит усыпальницей многим знаменитым людям Британии. Здесь похоронены Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, в Уголке поэтов – Джеффри Чосер, Роберт Бернс, Лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Джон Китс, сестры Бронте и многие другие.

Да, внутрь бы, но был уже вечер, все было закрыто. Гид очень интересно рассказала нам про фигуры на фронтоне.

Несколько минут на фото и наше время истекло. Дали еще 5 минут на туалет. При входе стоял охранник, который сказал, что закрыто. Я сказала, что мне нужно в туалет. Мне разрешили пройти и даже денег не взяли.

А мы заняли в автобусе свои места и выезжаем из Лондона по другой дороге, чтобы по пути мы смогли посмотреть на фешенебельный район этого города, где проживают миллионеры-выходцы из России, Италии и прочих стран.

Фото вот опять не очень удачные.

Заборчик Букингемского дворца с колючей проволокой.

Окраины Лондона.

Кто-то может сказать, что мы увидели так мало. На что я отвечу: "Мы увидели так много, этого достаточно, чтобы влюбиться в Лондон с первого взгляда и мечтать вернуться любым способом."

На выезде из Лондона пробочки, но я не переживала, успеем мы на лайнер или нет. Все-таки экскурсия была организована английской турфирмой, если что, уж точно они бы нас в беде не бросили.

Я от всей души благодарна Людмиле за четкую организацию и прекрасно проведенную экскурсию для всех нас.
На пути в Лондон она попросила поднять руки тех, у кого была английская виза. Поднялась одна рука. Потом она попросила поднять руки тем, кто намерен делать английскую визу. Рук не поднял никто. Вот такие выводы.

Понравился ли мне Лондон? Да восторг просто. Чувствую, что визу делать нужно и мне туда нужно хотя бы на недельку. Боюсь и недельки только на сам Лондон это катастрофически мало.

Успели прекрасно на ужин, соблазнилась и взяла два горячих – пасту и молочного поросенка. Немножко жестковатый был.

А назавтра у нас новый порт, который я ждала с особым нетерпением. Это Гавр. Нормандия.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Ekaterina632 » 14 окт 2018, 23:56

"Мы увидели так много, этого достаточно, чтобы влюбиться в Лондон с первого взгляда и мечтать вернуться любым способом."

Очень рада, что Лондон запал Вам в душу. Для меня это тоже любовь с первого взгляда и прямо бабочки порхают в животе в ожидании нового свидания.
Чувствую, что визу делать нужно и мне туда нужно хотя бы на недельку. Боюсь и недельки только на сам Лондон это катастрофически мало.

Это точно, а если уж и окрестности прихватить, то вообще караул.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1726 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 00:02

Ekaterina632 писал(а) 14 окт 2018, 23:44:Вам надо в паб The Churchill Arms

В следующий раз однозначно.

Ekaterina632 писал(а) 14 окт 2018, 23:44:Очень надеюсь, что Ваше.

Конечно же мое. И вот в очередной раз: зачем мы пишем отчеты? Да для себя, вспомнить все, что видела, расставить все по полочкам, убедиться в своих впечатлениях. Ну а если отчеты еще и читают и они кому-то полезны, вдвойне приятно.

Ekaterina632 писал(а) 14 окт 2018, 23:56:прямо бабочки порхают в животе в ожидании нового свидания.

Точно, вот только виза эта...и опять же планов громадье. Вот так в Камино хочу, аж не могу. А там обычный шенген, вот так все эта Англия откладывается и откладывается не понять на какой срок. Хорошо хоть одним глазом увидела.

Ekaterina632 писал(а) 14 окт 2018, 23:56:Это точно, а если уж и окрестности прихватить, то вообще караул.

Не дразнитесь, я то же не засну ...буду мечтать.
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 15 окт 2018, 10:17

Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2018, 22:29:Вот что-то про эту станцию рассказывали, я уже забыла. Кто знает, поделитесь знаниями.

Ира, закрытая станция метро Олдвич ( или Стрэнд — по названию улицы, на которой находится), с которой не знают, что дальше делать... с самого начала была единственной станцией на короткой линии Пикадилли. Про эту станцию давольно долго крутили сюжет по Travel Channel, там еще много легенд по этому поводу ( как всегда у англичан)...По сути закрытая дверь - о которой даже экскурсоводы говорят...

Ира, рада за твой паб и твое пиво! Мечты должны сбываться. ....Ну, а теперь и за визой, тем более, что ее дают на полгода...и планируй сразу 3-4- выезда за эти 6 месяцев!
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 10:27

Nicedub,

Оля, спасибо за пояснения.

Nicedub писал(а) 15 окт 2018, 10:17:Ну, а теперь и за визой, тем более, что ее дают на полгода...и планируй сразу 3-4- выезда за эти 6 месяцев!

Да вот надо бы. Тем более мне ее нужно получать в Санкт-Петербурге. Но 2019 уже распланирован и кое-что оплачено. Это значит на 2020 год не раньше.

А самолеты то у нас из Гданьска летают за копейки...грозятся сделать авиарейс Калининград-Лондон. Кто летать то только будет, у большинства калининградцев одни шенгены для поездок в польские магазины
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 15 окт 2018, 11:14

Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2018, 22:29:Встречаются и без пиджаков в одних рубашках, а на улице не май месяц, достаточно свежо.

Это было одним из моих впечатлений от Лондона. Сентябрь, на улице +13, дождь, а девушки в метро в основном в босоножках! (А дней через 10 мы были в Мадриде, +25, а девушки на улицах в сапогах!)
Ну и я до этой поездки считала своего ребенка (тогда еще одного) довольно закаленным, но до британцев нам оказалось еще далеко. Вот, одно фото из той поездки. На улице солнечно, но градусов всего где-то 18... Обратите внимание на малыша за заднем плате...
Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2018, 23:25:Ну а теперь пить пиво в паб.

Кто-то может сказать, что я нерационально использовала свободное время. Но вот по моему мнению я его использовала на все 5 с плюсом. Все эти Пикадилли, музеи, знаменитые дома будут. В следующий раз. А в этот день мне хотелось прочувствовать атмосферу города: мое или не мое.

Если кто-то и скажет, что нерационально, то точно не я! Побывать в Лондоне и не зайти в паб - это просто преступление!
Последний раз редактировалось AnnMM 15 окт 2018, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Благодарил (а): 943 раз.
Отчеты: 13

Сообщение JamKit » 15 окт 2018, 11:16

Scarlet-Cet, Ирочка, очень рада, что Лондон встретил тебя такой прекрасной солнечной погодой. И успел показать все свои красоты - и парки с белочками, и дворцы, и пабы, и все-все-все. С огромным удовольствием погуляла вместе с тобой по любимому городу.
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 11:36

AnnMM писал(а) 15 окт 2018, 11:14:Это было одним из моих впечатлений от Лондона. Сентябрь, на улице +13, дождь, а девушки в метро в основном в босоножках! (А дней через 10 мы были в Мадриде, +25, а девушки на улицах в сапогах!)

Да, меня это тоже поражает. Иду в Голландии в ветровке, несут ребенка, ему и года нет с босыми ножками и без шапки. В Италии, на улице +30, они в каких то ботинках...

AnnMM писал(а) 15 окт 2018, 11:14:Обратите внимание на малыша за заднем плате...

А рядом наверное мама с папой. жуть.

AnnMM писал(а) 15 окт 2018, 11:14:Побывать в Лондоне и зайти в паб - это просто преступление!

И я так же думаю.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 11:41

JamKit писал(а) 15 окт 2018, 11:16: С огромным удовольствием погуляла вместе с тобой по любимому городу.

Леночка, Лондон у меня тоже теперь в списке любимцев. Моя Марина сказала, что в следующий раз, если он будет в круизе, то поедем сами на поездке и все ножками-ножками. Там за круизную стоянку достаточно можно посмотреть и нагуляться. У меня даже маршрут нашей форумчанки есть.

Но вообще то визу нужно попытаться сделать. Это я себе записала в список желаний. Это не США, туда лететь далеко, а Лондон вон он.

А погода у нас была всю поездку сказочная. Вот только в Гамбурге денек, но это ерунда.
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 15 окт 2018, 14:57

Scarlet-Cet, Ирочка, какой у тебя солнечный и очень душевный Лондон получился!
Я рада, что он тебе понравился прямо с первого раза.
Этот город вообще-то очень не однозначный.
Я ездила в Лондон по 2 раза в год, с конца 90-тых годов, пока дочка мужа там училась.
Исходили его весь, и все его музеи и театры, даже миллениум - новый 2000 год встречали в нем, зрелище было грандиозное.
Муж у меня влюблен в него, а я чем больше ездила, тем больше сравнивала его с Парижем, и Париж для меня оказался милее.
Причем я очень четко для себя решила Лондон- это город для мужчин, а Париж - для женщин.
А потом дочка выросла и визу стало нам получить сложнее, последний раз была там 5 лет назад на ее свадьбе. И больше что-то процедуру получения этой визы проходить не хочу.
Но твоим фотографиям очень обрадовалась, узнавала знакомые места. Там тоже многое изменилось за пять лет.
Конечно, один день для него мало, но все-таки составить общее представление можно. И еще когда так порадовала погода!
Ждем продолжение твоего круиза!
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 15 окт 2018, 15:23

Kolenfed писал(а) 15 окт 2018, 14:57:Лондон- это город для мужчин

Значит, я мужчина
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 16:05

Kolenfed писал(а) 15 окт 2018, 14:57:Конечно, один день для него мало, но все-таки составить общее представление можно. И еще когда так порадовала погода!

Да, именно погода в большей степени способствовала такому восприятию города. А был бы дождь...не знаю какое мнение бы вышло.

Нет, я делю города по принципу нравится-не нравится, мое- не мое, хочу вернуться - не хочу вернуться. Из Европейских столиц у меня вот так 1 место Вена, 2 место Мадрид, 3 место Париж, 4 место Лондон. В остальные можно и не возвращаться, хватило.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 15 окт 2018, 16:07

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2018, 16:05:В остальные можно и не возвращаться, хватило.

И в Амстердам не хочется вернуться?
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 16:48

JamKit писал(а) 15 окт 2018, 16:07:И в Амстердам не хочется вернуться?

Лена, 4 раза уже там была. В этот раз вроде как сделала все, что хотела. Нет, если еще раз буду в круизе со стоянкой в Амстердаме, то поеду любоваться сельской Голландией. Или на море.
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 15 окт 2018, 17:33

JamKit писал(а) 15 окт 2018, 15:23:Значит, я мужчина

Да, нет Лен- это же чисто мое восприятие.
Знаешь почему я так решила - вовсе не из красот города, а судя по его магазинам - вот для мужчин там все есть, целые улицы для них, а для женщин значительно меньше по остаточному принципу.
Kolenfed
путешественник

Сообщение sinnfeinn » 15 окт 2018, 17:54

Хорошо, что случился перерыв, - удалось наконец дочитать старые отчеты)

Мужчина с пивом и собакой (зенненхунд?) очень напомнил музыканта, с которым я познакомилась в литовском посольстве. У него даже композиция такая была - "Англичанин и его собака"! Может, и правда он?
А по поводу накупленного чая - эх! Я вообще тот, который в России продается, пью с трудом. Надеюсь, меня не сочтут за сноба, каковым вовсе не являюсь
Английский чай - это ЧАЙ!
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 19:34

sinnfeinn писал(а) 15 окт 2018, 17:54:Мужчина с пивом и собакой (зенненхунд?)

Да, зенненхунд. Красавчик. Эх, жаль про мужчину не знала, а то спросила бы.

sinnfeinn писал(а) 15 окт 2018, 17:54: Надеюсь, меня не сочтут за сноба, каковым вовсе не являюсь

Да ну, какие снобы. Сама хороший чай люблю, но в России пью марку гринфилд с мелиссой, вроде ничего. Вот Twining бы зеленый с бергамотом...мечта. Но у нас поискать видно нужно.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 15 окт 2018, 22:20

Ирочка, так передавать свои эмоции можешь только ты. Ну просто брызги шампанского! Рада, что у тебя сложился роман с Лондоном. Значит это была не последняя встреча с ним.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 22:56

Nataly88 писал(а) 15 окт 2018, 22:20:Ирочка, так передавать свои эмоции можешь только ты. Ну просто брызги шампанского!

Наташенька, ну так же хочется поделиться восторгами то. Ой, Лондон это же моя мечта была, давнишняя. Еще же в пору автобусных туров можно было съездить, но времени на все ну никак.

Nataly88 писал(а) 15 окт 2018, 22:20:Значит это была не последняя встреча с ним.

Я буду очень стараться увидеть этот город не за один день, а прочувствовать как следует. Столько улочек красивых видела из окна автобуса, а музеи, причем они бесплатные. В Британский музей очень хочу, в Национальную галерею тоже. Везде хочу.

Наташа, спасибо большое.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 17 окт 2018, 01:17

Ирина, какой замечательный солнечный день в Лондоне у тебя получился.
Самое то для первого знакомства.
И очень хорошо, что у тебя появилось желание приехать туда на более длинный срок.
Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2018, 23:12:Уже после поездки что-то там опять показывали про Великобританию на фоне Букингемского дворца, мое личико расплылось в улыбке «Я там была, я это видела.»

Отлично тебя понимаю, сам иногда, видя недавно посещенные места, испытываю такое же чувство.
Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2018, 23:12:Памятник Виктории красиво смотрится.

Да, неплохо, но мне больше нравится памятник Виктории в Валетте. Может, потому, что я его видел воочию.
Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2018, 23:25:Кто-то может сказать, что я нерационально использовала свободное время. Но вот по моему мнению я его использовала на все 5 с плюсом.

А какая кому разница? Это же твоё свободное время и используешь ты его по своему усмотрению, главное, чтобы ты сама была довольна. Но раз ты затронула эту тему, то наверное червячок сомнения точит?
Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2018, 19:34:Сама хороший чай люблю, но в России пью марку гринфилд с мелиссой, вроде ничего.

О, мы тут тоже на Гринфилд подсели, только на чёрный, с бергамотом тоже.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 17 окт 2018, 12:52

sergeyf73 писал(а) 17 окт 2018, 01:17:Но раз ты затронула эту тему, то наверное червячок сомнения точит?

Не-а. Я никогда не жалею о том, как сделала.

sergeyf73 писал(а) 17 окт 2018, 01:17:мы тут тоже на Гринфилд подсели, только на чёрный, с бергамотом тоже.

Я после того как подсела на зеленый чай, вот черный вообще пить не могу. Зато какое шикарное самочувствие после нескольких чашек зеленого чая...как на свет народилась. Потому то я в поездках и не ем всякую гадость - мне чашка зеленого чая заменит любой обед. Вот жаль в Провансе я без своего термоса была и без своего чая. Никаких бы проблем не было. Но это на машине из дома...
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 17 окт 2018, 15:47

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2018, 22:56:музеи, причем они бесплатные.

Действительно, в Лондоне есть бесплатные музеи, но их очень мало. Увы, билета в лондонские достопримечательности дороги, как и по всей Великобритании. Зато какие там замки!
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение sinnfeinn » 17 окт 2018, 16:24

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2018, 19:34: в России пью марку гринфилд с мелиссой, вроде ничего. Вот Twining бы зеленый с бергамотом...мечта. Но у нас поискать видно нужно.

Да, мы в России с сестрой зеленый этот и пьем. Но только по утрам, а так мы все по черному.
Twinings с бергамотом - очень интересно, надо посмотреть!
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 окт 2018, 19:45

25.09.2018 Порт Гавр.

Итак, моя долгожданная Нормандия. Она должна была быть у меня сухопутно в 2017 году. Но именно в дни поездки должен был родиться мой второй внук. Какая Нормандия, кто в такое время уезжает из дома? Конечно же я все отменила.

И в этот же год в нашей семье случилось большое горе…не до чего вообще. Вот так вот бывает. А то советы по поводу: где жить, как ездить. Но мы ведь не одни в этом мире. И нет ничего дороже, чем мои дети, внуки, родители , близкие.

Итак, я с огромным нетерпением ждала этого порта. Нормандия необъятна, что такое круизный день? Миг. Конечно, самым желанным местом в Нормандии для меня была Этрета.

Мы заранее посмотрели расписание на сайте. Автобус в 8 утра. Все прелестно, лайнер приходит в 7. Проснулись часов в 6. И это отпуск, жесть. Я на работу в 8 просыпаюсь. Быстрый завтрак, а есть то и не хочется.

Вышли с лайнера. Гиды предлагали экскурсии за 70 евро. Я не то, что сильно жадная. Нет. Я заплачу, когда нужно. Но вот в Гавре мне это было не нужно.
Я не хочу и не желаю ходить за гидом. Пусть я увижу меньше, но я это увижу так, как хотела именно я, в том режиме, как нравится мне.

Тут много рассуждали о попутчиках, спутниках в поездках. Скажу про себя: самые лучшие поездки это в одиночестве, мне никогда не скучно самой с собой. Это же отпуск, я тоже хочу отрешиться просто от всего, совсем, абсолютно, иногда даже разговаривать ни с кем не хочу. Своим спутникам я сказала, что они вполне могут записаться на экскурсию, а я же прекрасно посмотрю все, что хочу сама. Мои спутники решили быть вместе, а я и не против, у нас очень душевная компания.

Очень быстро доехали до вокзала, там же и автовокзал. Посмотрели расписание, автобус до Этреты в 8 утра, но его нет и не будет. Почему? Ответа нет. Следующий в 9-30, полтора часа ждать…Хуже нет. Некоторые круизеры брали в Гавре машину в прокат. Даже и мысли не было, там сидр и прочие напитки, зачем мне эта машина. Не хочу, я ехала отдыхать просто на полную катушку.

Мои спутники предложили ехать в Онфлер, автобус через 30 минут. Я понимала, что Этрета ускользает от меня, я не успею туда, я ее не увижу…она откладывается на неопределенное время, которое может и не наступить…Жаль. Но я подавила в себе эту жалость.

А вот и автобус, билеты у водителя по 4,90 евро. А вот уже и мост «Нормандия».

Мост Нормандии — вантовый дорожный мост, один из самых длинных подвесных мостов в мире. Спроектирован французским инженером Мишелем Вирложо.
Находится во Франции, пересекает устье Сены между Гавром и Онфлёром. Длина сооружения составляет в целом 2350 м с центральным пролётом в 856 м, имеются два боковых путепровода: южный длиной 600 м и северный длиной 800 м, а ширина в 23 м достаточна для четырёхполосного движения транспорта. Мост стоит на 184 опорах. Пилоны, поддерживающие проезжую часть, имеют высоту 215 м. По длине основного пролёта на 2013 год мост занимает 6-е место в мире.
В строительство моста было вложено 465 млн долларов. Проблемы в ходе строительства были настолько велики, что возведение вантового моста заняло почти 7 лет. Открыт 20 января 1995 года.

Его изображение находится на банкноте в 500 евро.

Я представляла его более крутым мостом, но самой на машине проехать хочется, сделала себе зарубку на будущее, хотя она там уже есть.
А вот уже и Онфлер. Быстро доехали. Посмотрели расписание до Довиля-Трувиля и обратно до Гавра, решили гулять пока не надоест.
Что я хотела от Нормандии? Сама не знаю, это же Франция. Я во Франции пока один Эльзас обожаю, а остальное вроде как и не мое…А здесь новый регион. Мне было просто любопытно и больше ничего.

Онфлер.

Первая улица…а симпатично, цветочки, вот как я люблю.

Через дорогу супермаркет… «Ребята, здесь же нужно пить сидр» - сказала я. Наша компания согласилась, и мы с Натальей отправились в магазин. Бутылка сидра брют меньше 3-х евро. Люблю такие цены, хорошо во время вспомнили про стаканчики. Спросили у женщины продавца, она засмеялась, но показала полочку, где стоит одноразовая посуда.

Сидром затарились, теперь нужно найти место для распития спиртных напитков. А это не так и просто, но около дома лейтенанта

(это единственное каменное строение в городе, сохранившееся от средневековых укреплений и массивной городской стены. В этом особняке с 17 века жили королевские лейтенанты, которые контролировали входы и выходы из порта. К дому примыкает массивная каменная арка, которую увенчает статуя Святой Девы Марии, это старые ворота города Port de Caen. Возле нее уцелевший фрагмент каменной стены, которая ранее окружала Онфлер. В 1793 году здание было отдано торговцам. В 1864 году Клод Моне запечатлел этот дом.)

как раз нашелся железный постамент для наших нужд. Сначала фотосессия, потом все остальное.

А погода…изумительная. Солнце, тепло, на календаре 25 сентября. Все так, как и должно быть, так, как я и предполагала.

А Онфлер…ну что Онфлер? Красотень….душа поет. Нормандия, я так давно о тебе мечтала и вот я здесь. Несколько слов критики: все красиво, а цветочков не хватает. Привыкла я ним в соседних странах.

Конечно панорама и вид гавани, которая является визитной карточкой Онфлера, невероятно хороши. Любоваться можно бесконечно. И здесь, в самом центре этого очаровательного городка наша Наташа наступила на небольшую кучку, оставленную собачкой. В который раз убеждаюсь, что французы не убирают за домашними животными. Я с таким сталкивалась во многих городах. Но зато и примета сработала – Наталье денежки на карту перевели. Так что, даже такие эпизоды не всегда страшны.

А вот и свежую рыбку привезли. Здесь уже собрались местные жители, мы просто посмотрели, рыба нам ни к чему.

Домики вокруг просто прелесть. Я такой архитектуры нигде до этого не видела, все радует глаз, просто все абсолютно. Я ожидала по чужим фото, что Нормандия мне понравится. И она очаровала с первых же шагов.

Из порта виден необычный деревянный шпиль, принадлежащий церкви Сент Этьен, построенной в 15-ом веке. Это самая старая церковь Онфлера. Теперь в ней находится морской музей города — Musée de la Marine.

Я собиралась и там погулять. Почему мы туда не пошли? Не понимаю.

Вместо этого углубились в городские улочки. Шли неторопливо, рассматривая витрины и всякую чепуху в них.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 11:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 21 окт 2018, 20:00

Ириша, какая чудная погода в Онфлере!!!
А небо - просто восторг!!! Была в Нормандии 3 раза, но никогда такого неба там не видела!!! Понимаю, что это должно очень понравиться и с сидром впридачу!
Последний раз редактировалось Kolenfed 21 окт 2018, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 окт 2018, 20:00

Несколько шагов от гавани и город как город, можно сказать, что ничего особенного. Мой восторг куда-то улетучился. Я еще и подумала «Ну вот, как всегда, заманили картинкой, а это всего лишь красивый фантик, внутри пустота».

Я даже и фотографировать не стала, смысл…Но мы тут же пошли к виднеющейся другой улочке, а там вот все вроде как и ничего.
Прелестный чудный дворик маленького отеля. Конечно, приедешь вот в такой отельчик, поживешь в нем размеренной жизнью пару деньков с завтраками в чудном дворике и жизнь заиграет яркими красками. А что еще для счастья нужно?

Вышли на другую улочку, а здесь уже симпатично, я опять в восхищении. И витрины магазинов здесь намного интереснее. В магазин шоколада даже и заходить не стали, чтобы не соблазняться и время не терять.

Оборачиваюсь назад, просто Вау. Красота- то какая. Пищу от восторга.

И здесь же самая знаменитая деревянная церковь Святой Екатерины. Она мне знакома по тысячам фото в чужих отчетах. Вот и у меня теперь есть собственные фото этой красивейшей церкви. И поверьте, что фото совсем не то, что наяву.

Церковь Святой Екатерины была построена в конце Столетней войны, когда камня катастрофически не хватало.
В городе, где кораблестроение было одной из основных отраслей, дерево являлось очевидным выбором в качестве строительного материала. Церковь Святой Екатерины — самая большая деревянная церковь во Франции и она очаровательна! Если зайти внутрь, чувствуется тепло, которое исходит от дерева. В каменных постройках ощущения несколько иные.
Церковные колокола были столь тяжелы, что для них была возведена отдельная колокольня. Это необычная башня вдохновила многих художников и колокольню Святой Екатерины можно увидеть на полотнах Моне и Будена.

Следует отметить, что Эжен Буден родился в Онфлере и посвятил 53 своих работы этому городу. Все они выставляются в музее его имени, расположенном в шапели. Здесь также можно увидеть работы Моне и других импрессионистов.

Рядом с церковью потрясающе красивый отельчик с кошками на крыше.

Внутри церкви ощущаешь себя как в трюме большого старинного корабля. Никакой духовности я не почувствовала, а вот посмотреть само здание внутри очень интересно. Бесподобная красота. Эх, в музей жаль не пошли.

Колокольня.

Площадь, где расположена церковь, просто невероятно хороша и уютна. Представляю, как классно здесь вечером сидеть в ресторанчике и распивать холодный сидр, пузырьки которого лопаются во рту…заедать все это сыром из Нормандии вместе с зеленым салатом с горчичной заправкой и маленькими помидорками черри. Вот до каких фантазий доводит красота – одна еда на уме.

И вот такой кадр у всех есть, и у меня тоже.

А дорогу вальяжно перешел вот этот толстунчик. Первый раз во Франции вижу кота, гуляющего сам по себе.

А с другой стороны дом лейтенанта еще красивее.

И здесь Наташа вспомнила, что видела объявление про кораблик за 8 евро.

После Онфлера мы собирались в Довиль-Трувиль. Они же рядом. Почему то мы решили, что кораблик как раз туда и возит.
Зачем нам автобус, на кораблике интереснее. Подошли к будочке, оказалось нет. Кораблик катает где-то здесь поблизости, катает долго. Нам это не подошло.

И здесь мои спутники решили, что все, Онфлер мы посмотрели и можно ехать дальше. На часах всего 10-30, мы же рассчитывали гулять до 13-30. Времени у нас вагон. Я опять задумалась об Этрете, вот только сомнения в расписании мешали принятию решения.Спутники не хотели ехать в Этрету, я не стала никого уговаривать и решила ехать одна. Вот что будет, то и будет. Ведь именно Этрета была у меня в мечтах при посещении Нормандии в круизе. При том, что на улице чудеснейшая погода. А ведь в другое время посещения может вместо солнца быть дождь, туман и иные прелести.

Я решила узнать расписание в билетной кассе. Там сидела женщина кассир. Она уже консультировала другую туристку, на меня зло зыркнула и сказала ожидать мне за чертой. «Вот же злюка» - подумала я.

«Вот сейчас не подскажет мне ничего, французского то я не знаю.» - расстроилась я еще больше.

А когда я подошла к женщине кассиру и озвучила свой маршрут, она прекрасно поняла мой английский, тоже по-английски мне ответила, написала мне время отправления автобусов из Онфлера и из Гавра. Прелесть, я везде успеваю. К тому времени и мои спутники решили ехать вместе со мной. Я им сразу сказала, что Этрета это взрыв мозга и отвал башки и никакие города не идут ни в какое сравнение с природными красотами и это обязательно нужно видеть.

До автобуса еще 30 минут, решили повторить бутылочку сидра. На этот раз взяли бутылку розового. Это просто потрясающе. В Нормандии можно не обедать и не ужинать. Сидр, кусочек сыра и больше ничего не нужно. На ночь рюмочку кальвадоса.

При написании отчета увидела информацию об интересном памятнике собачке Му-Му, установленном в Онфлере в парке на набережной. А мы туда даже и не дошли. Очень жаль.

В городском парке Онфлёра на берегу небольшого пруда есть памятник печально знаменитой героине рассказа И. С. Тургенева – маленькой собачке Му-Му. Бронзовую скульптуру установили тут по инициативе Юрия Грымова, режиссера одноименного фильма.

Место выбрано неслучайно: во-первых, Тургенев бывал в Онфлёре, где не раз встречался со своим французским коллегой – писателем Ги де Мопассаном. А, во-вторых считается, что памятник Му-Му с русалочьим хвостом установлен именно на том месте, где доведенный до отчаяния Мопассан несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Отсюда и другое название монумента – памятник любви и одиночеству.

До Гавра ехали уже другой скоростной дорогой, понравилось. Подождали с полчасика и вот уже автобус до Этреты. Билеты у водителя, стоимость 2 евро – бесплатно.
Долго выезжали из Гавра, по пути город не произвел совершенно никакого впечатления. И если раньше при составлении сухопутного маршрута я еще хотела его посетить, то теперь решила, что делать там нечего.

От Гавра до Этреты час пути. Мы выехали в 13-30, т.е. в Этрету должны приехать в 14-30. Все на борт в 19-30, в 20-00 отплытие. Вот главное неудобство круизов – я всегда боюсь опоздать.

А автобус начал наворачивать круги и заезжать во все деревни. Нет, я все понимаю, мы едем обычным рейсовым автобусом. Я смотрела на все это с ужасом, поглядывала на часы и в душе представляла, что со мной сделают мои спутники, если мы ничего не успеем и время потратим зря. Мне было не до красот и пейзажей.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 май 2021, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль