Кафедральный собор г. Комо посвящен Успению Пресвятой Богородицы, и я уже сбилась, какой это по счету собор, в который я успела за 5-10 минут до закрытия. Отмечу с удовлетворением, что таких, в которые не успела - не было; не зря у меня в дипломе прописана квалификация "преуспевающий опаздыватель". Была озадачена ратушей Бролетто (год постройки - 1215); когда-то это был дворец, служивший резиденцией городских правителей, а нынче - выставочный зал. Удивительно, что ратуша не является отдельно стоящим зданием, а непосредственно примыкает к собору. Более того, в 1477 году выстроенный дворец был частично разрушен ради постройки нынешнего Дуомо. Недавний рассказ о разрушении части базилики ради капеллы Коллеони помним, да? И это в той же Ломбардии примерно в то же время. Еще одно свидетельство роли личности в истории.
Ищу вход в собор дальше, гипотеза, что где выход, там и вход, не подтвердилась. Вам же тут русским языком написано!
Вывод был сделан - продолжаем искать. Вообще очевидно, что к моменту начала постройки храма Комо был уже порядочно населен и застроен - место выбрано в центре, но обзора никакого; порядочный снимок сделать очень сложно. В воду залезть не поможет, лучше всего подняться в воздух.
Главный портал. Над дверью - бегство в Египет и семь основных добродетелей.
Если снаружи собор не очень суразный, то внутри открывается его истинный размер и значение. Вообще наряду с Миланским Дуомо он входит в тройку самых значительных религиозных сооружений в Ломбардии. Кстати, заложен был всего с разницей в 10 лет с Миланским собратом, но достроен был "всего" за четыреста лет.
Не фанат гобеленов, но эти прекрасны.
У выхода вас поджидают апостолы Пётр и Павел.

А эти двое попали на фасад христианского храма чисто по блату - у них оказалась правильная прописка. Узнаёте? Плиний Старший и Плиний Младший. За заслуги перед человечеством - нехай сидят тут вечно.

До Успенского собора роль Дуомо здесь играла базилика Сан-Феделе, построенная в VII в.; нынешний ее облик относится "всего лишь" к 1120 году, когда в храм принесли мощи мученика Фиделия (см. историю Фивейского легиона - в те времена нормальные люди умели отличать нормальных правителей от охреневших и понимали, что за Христа можно только умирать, но никак не убивать).
Продолжаем огорчаться плотной застройкой.
Внутри солирует естественный свет, на лампочках вне богослужений экономят (загибается старушка Европа).

Старинные фрески, в том числе одна из них - с изображением усечения главы св. Фиделия
Если днём ходить с огнём, то можно наткнуться на еще более удивительных зверей. Огня нам недодали.
Мадонна со св. Рохом и св. Себастьяном (св. Рох, исцелявший от чумы, узнаваем по язве на ноге, ну, а св. Себастьяна все узнают по стрелам, которыми его расстреляли).
Фрески в баптистерии
Вопреки тому, что вы подумали, это - не ад, а всего лишь чистилище. Ну, такое... К счастью, в нашей юрисдикции это место можно смело игнорировать.
Площадь Сан-Феделе, когда-то здесь был зерновой рынок. Некоторые здания XVI века прям очень хорошо сохранились, респект!
Башня Порта Торре - собственно, главные городские ворота.
Современный Комо, конечно, больше средневекового, заключенного внутри городских стен, но вот церкви Св. Аббондио (XI в.), изначально построенной за их пределами, тоже не повезло - та же история, стоит вплотную ко всякой всячине и отказывается нормально вмещаться в кадр целиком. Там внутри красивые, отлично сохранившиеся фрески, но увы - уже закрыто.

В десяти минутах ходьбы от св. Аббондио - автовокзал (там же и железнодорожный). Еще один опыт с ходящими как попало, вне всякого расписания автобусами. Своими глазами видела, как мой автобус №10 высадил пассажиров на конечной и тут же укатил. Я подумала, что водитель как раз успеет выпить кофе и вернуться через положенные двадцать минут, но ничего подобного! Может, он просто забрал пассажиров, которые научены горьким опытом и пришли заранее? Мы этого никогда уже не узнаем. Зато на остановке поболтали с бывшими жителями Ивано-Франковска. Я не отчаивалась, потому что в расписании был еще один автобус, правда, через час с лишним. На чем я уехала в итоге - не вем, поскольку прибыл он на сорок минут позже того, на котором я планировала уехать, и на полчаса раньше последнего. Летайте, граждане, самолётами Аэрофлота!
Конечно, опять спала, подвергая свою будущность риску - проехать свою остановку ничего не стоит. По умолчанию водитель останавливается только в городках; во всех остальных случаях вы должны нажимать кнопку. Нечаянно вышла немного раньше, и прекрасно - прошла еще часть маршрута Greenway Como.
Церковь св. Марии Магдалины в Осуччо (XI-XII в, а колокольня на фото - XIV века).
Церковь Свв. Евфимии и Викентия. Прямо там находится очередная автобусная остановка, и стоять на ней совершенно невозможно: машины выезжают на тебя сверху и по основной дороге активно курсируют в обоих направлениях.
Вот эта часть Greenway Como самая зачётная: идешь вдоль античных (да!) стен. Короче, удачно я вышла.
А вооон туда я полезу завтра перед рассветом.