Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека

Сообщение Кинель » 07 окт 2024, 09:10

Kotenok Zoppino писал(а) 05 окт 2024, 21:06:он просто проводит меня прямо до собора

Со мной такое в Италии было не раз, и даже в Милане.
Kotenok Zoppino писал(а) 06 окт 2024, 18:45:а там решили проверить билет.

Вы не поверите, но именно в Павии меня оштрафовали на 15 евро за что, что села не в тот поезд. Я им сама предлагала, что выйду на ближайшей остановке, но они мне сказали: синьора, следующая остановка - конечная. Оказалось, села в экспресс.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 окт 2024, 10:10

Кинель писал(а) 07 окт 2024, 09:10:именно в Павии меня оштрафовали на 15 евро за что, что села не в тот поезд

Аа, значит, повезло мне, что проверили билет до Павии, было где выйти.
Как вам, граждане, больше нравится - платный вход в небольшой храм, где можно фотографировать, но почти что нечего? Или бесплатный, красиво, много - но нельзя? Дверь в дверь Санта-Мария-Маджоре и капелла Коллеони предоставляют вам сравнить оба варианта и выбрать. Я так думаю, что это ответочка кондотьеру за его наглость: 50 000 золотых монет вложил, своего добился, а в памяти у приходящих в капеллу в итоге ничего не остается. Нуууу, внешне красиво.
Вот вам отдельно стоящий на площади Дуомо баптистерий. Когда-то он располагался внутри Санта-Мария-Маджоре, потом его вынесли, и несколько раз пересобирали по частям в разных местах площади - не иначе как изучали, с какой стороны он лучше смотрится.
Тут же в двух шагах - кафедральный собор, посвященный мученику Александру Бергамскому. Строить его начали в XV веке, но нынешний его вид - это конец века XIX. Сколько же туда ушло мрамора самых разных сортов и расцветок! Общее впечатление - светлое и радостное.
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Городская башня Торре Чивика, она же Кампаноне. Уникальный случай! Я добровольно отказываюсь от возможности подняться наверх и ̶о̶б̶о̶р̶з̶е̶т̶ь̶ обозреть город с высоты (экономлю).
Справа, как вы видите, фонтан. Здесь страдают и львы, и сфинксы.
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Грешник удалён от источника благодати и страдает еще больше, можно сказать, он почти раздавлен. Жестокую жесть творили здешние скульпторы, Фрейда на них не хватает.
На соборную площадь явился скрипач и порадовал публику концертом полуживой музыки. Не стала бросать в шляпу монетки, решила, что ему будет приятнее, если я как следует поплачу.
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди,
Заплакала синьора, и львы рыдали в такт)
Ну, все доступное осмотрела, пора и заселяться. Номер я забронировала в домике далеко за пределами городских стен. По пути - еще одна башня с часами.
Выход через ворота Порта Алессандро.
Рано-рано утром следующего дня еще раз сбегала посмотреть на Бергамо без никого.
Окружающая местность на рассвете.
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Развалины крепости Сан-Виджилио. До десяти утра к ним не пробраться. Впрочем, ничего особенного здесь нет, мне просто нужна хорошая обзорная точка.
И она находится. Церковь Санта-Мария-делла-Грацие.
И вид на верхний город: Дуомо и Санта-Мария-Маджоре.
Kotenok Zoppino
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 окт 2024, 22:38

До озера Комо добиралась не совсем стандартным путем: сперва на местном автобусе до железнодорожной станции Понте Сан-Пьетро, а оттуда уже на электричке до Варенны с пересадкой в Лекко.
Комо - грандиозный аттракцион и такой же грандиозный бардак. Они там как-то прознали лозунг продавщицы колбасного отдела в СССР "вас тут много, а я одна", и со всем тщанием им руководствуются. А зачем стараться, если люди и без того прутся и прутся - в обоих смыслах? Сперва купила билет на кораблик до Белладжо. "Не берите, синьора, дневной проездной - вам это будет менее выгодно, лучше в Белладжо купите другой билет до Ленно". Угу. Только потом в Белладжо будет очередь как в Мавзолей.
Но пока что я оставила рюкзак в турофисе (5 евро, и не для того мы тут сидим, чтобы отвечать на вопросы туристов - просто ушам не поверила, когда такое услышала).
Примерно полчаса занимает крутой подъем к замку Vezio: дорога - это первое испытание.
Второе - пройти мимо привидений.
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Третье - подъемный мост, видите, как всё серьёзно:
Люди совершенно теряются среди призраков, затрудняюсь с идентификацией.
Никто не мешает сесть на кресло королевы Теоделинды, которая правила лангобардами в V-VI вв., надеть шлем, сфотографироваться с щитом и копьем и пр.
С огорчением обнаружила, что в доспехах я выгляжу не так чтобы очень, зато на троне - самое то.
Кто-то поднимается сюда ради замка, а кто-то - ради потрясающих видов на озеро Комо.
Белладжо. Сейчас туда и отправлюсь.
А с правой стороны видно коммуну Тремеццо, с входящими в нее селениями Грианте, Ленно, а также выдающийся мыс Доссо д'Аведо, на котором надежно спрятана от посторонних глаз вилла Бальбьянелло.
Кораблик однозначно стоит того удовольствия, за которое платишь (что-то между 4 и 5 евро). Виды на Варенну:
Видите, где замок?
Когда кораблик причалил в Белладжо, сразу стало ясно: приплыли... На обеих пристанях столпотворение, и всем куда-то срочно надо. Исправно отстояла час, потом решила подойти посмотреть расписание. Обнаружила, что последний рейс в Ленно вот-вот отчалит. И тут на меня нашло вдохновение! Если где-то царит такой бардак, то не грех его и возглавить. Билетики тут продают не каждому в руки, а на всю группу/семью - один билетик, только пропечатывают число пассажиров. Мелко пропечатывают. Осталось только подобрать себе подходящую ш̶в̶е̶д̶с̶к̶у̶ю̶ ̷и̷т̷а̷л̷ь̷я̷н̷с̷к̷у̷ю̷ ̷ семью. В общем, все получилось элегантно, семья и не узнала о неожиданном пополнении, а ̶к̶а̶р̶а̶у̶л̶ контролер просто устал.
Следующая задача была, добравшись до Ленно, заселиться в кемпинг. В мае и июне я посылала запрос бронирования, но ответа так и не дождалась. Оставалось только вести себя на ресепшен так уверенно, чтобы мне не смогли отказать. И действительно, не отказали, но сразу после этого вывесили табличку ̶f̶o̶o̶l̶ FULL. Поставила палатку и ушла плавать в озере, пока не стемнело.
Когда я была здесь в прошлый раз два года назад, то была ужасно огорчена тем, что не попала на виллу Бальбьянелло по вине опоздания Flixbus, а утешалась как раз незапланированным заплывом в озере. В этот раз удовольствие было испорчено тем, что местные рыбы приняли меня за русалку и приплыли представляться. Рыбу я люблю, конечно, но больше жареную, но таковой не было. Хорошо же! Да будет же в этот раз утешительная жидкость внутри меня, а не снаружи.
Бронь на виллу у меня была на 11.30 следующего дня, а до того я решила пройти часть пути Greenway Como. Это такой туристический маршрут на 10 километров вдоль берега озера (иногда буквально по берегу, порой отходящий на пару км вверх к достопримечательностям) от Колонно до англиканской церкви Вознесения за Грианте.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 09 окт 2024, 21:26

Итак, Greenway Como довольно хорошо размечен - и стрелочками, и вот такими эмблемами:
Раннее утро на озере довольно невнятное - какая-то хмарь, дымка, облачность, и даже не верится, что днём солнце будет стремиться как следует стукнуть вас по затылку. Ну, для прогулок самое то.
Пасутся утки.
Церковь Св. Викентия
Начинает светлеть и пышно зеленеть
Воон там под скалой - базилика Св. Аббондио. Сейчас туда поднимемся.
Естественно, закрыта((
Но от нее прекрасный вид на озеро. Солнце пробивается, пробивается...
Пробилось наконец.
Дворец Брентано XVIII века, сейчас в нем муниципальные власти обрен̶таются.
Какие-то мозаики в арке вдоль дороги
И вот оно, самое лучшее на этой тропе - всё остальное, виллы там, парки, по сравнению с этой прелестью просто скукотень. Я про дом с вертепами (Casa dei Presepi).
Снаружи ничто не намекает на сокровища внутри
Аааа, какая тщательность и бережное отношение при создании, какая фантазия, какое сочетание местного колорита, мельчайших деталей с Евангельской историей! Традиционные неапольские вертепы по сравнению вот с этим - просто грубое ремесленничество. Выложу только треть от того, что наснимала, но вы держитесь.
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Прелестный новодел, вилла Пессино
А это вилла La Quieta, построенная в начале XVIII века
Вид на набережную Тремеццо и церковь Сан-Лоренцо (XVIII-XX вв)
Можно посидеть и половить кайф в местном парке Терезио Оливелли. Хотя по большому счету всё озеро Комо - это один большой парк, сиди где хочешь и медитируй.
Никак не могла найти хороший ракурс, чтобы нормально снять этот платан.
Туда же и Гранд отель Тремеццо: чтобы снять его целиком, пришлось бы в озеро залезь: увольте.
Вилла Карлотта со своим парком
Вилла Мирабелла
Ну, и конец маршрута - церковь Вознесения.
На той стороне отлично видно Белладжо, в частности - виллу Мельци.
Итак, я прошла запланированное, и должна была вернуться назад на автобусе. Нашла остановку, жду-пожду, а автобуса нет. Спросила в близлежащей лавочке, нормально ли такое опоздание, или лучше считать, что рейс отменен и начинать искать себе другой транспорт. Дама ответила, что для Комо это абсолютная норма, и вообще двадцать минут лишнего ожидания - это ни о чем, расслабьтесь. Что они все тут расслабленные, я давно уже заметила; пришлось научиться говорить "sorry" с угрожающей интонацией и агрессивно идти на обгон. В общем, оставив левый глаз следить за ситуацией на остановке, начала показывать лайки проезжающим машинам. Ехать-то тут всего ничего, зато идти - чего; в смысле мне вовремя не успеть на виллу. Не могла я себе позволить второй раз упустить Бальбьянелло. Минут через десять до меня дошло, что попутка поймать попытку (ох, всё наоборот - вот что значит нервничать) около Гранд Отеля выглядит несуразно, отошла немного в сторону, и тут же передо мной остановился черный кабриолет, молодой человек открыл дверь и не без удовольствия произнес слово "залезайте". Всегда интересно послушать истории недавних релокантов, особенно, когда у них все получилось. Ну, а от меня он узнал про виллу Бальбьянелло, что тоже неплохо.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 09 окт 2024, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Nata_Zh » 09 окт 2024, 22:28

Ого! Вертепы фантастические! Возглавили мой личный рейтинг!
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Kotenok Zoppino » 10 окт 2024, 22:02

Итак, я успела не только попасть на виллу, но и порадоваться, что купила билеты заранее через интернет. Впечатляющая очередь стояла перед воротами, а впечатляющая жара стояла повсюду - ведь уже близился полдень. Дошла до главного входа стандартной дорогой, а по-хорошему надо бы с воды - как в Петергоф, по-царски. Тогда бы нас встретила на пристани надпись на камнях, девиз "Fais ce que voudras" - делай, что пожелаешь. Есть и третий путь, верхняя длинная тропа. Народ говорит, ничего особенного, но мне бы она понравилась. Жалко, что нельзя одновременно идти по двум дорогам.
Итак, непосредственно перед входом мне выдали инструкцию, обозначив на карте точку, с которой должна была начаться экскурсия по вилле. А до момента можно было еще минут десять счастливо-ошалело разгуливать вокруг.
Немножко истории. Когда-то на этом месте был монастырь францисканцев, а в 1787 году кардинал Анджело Мария Дурини купил участок на мысе полуострова Лаведо и в 1783 году построил виллу на его развалинах. Вообще-то он хотел приобрести расположенный неподалеку остров Комачина, но не сошлись в цене. Думаю, что кардинала утешил результат его трудов, и вплоть до своей смерти в 1796 году он устраивал на вилле приемы гостей и вообще делал, что его душа желала. Потом в течение почти двух веков вилла переходила из рук в руки либо по наследству, либо в результате продажи, пока, наконец, ее не приобрел в 1974 Гвидо Монзино, личность столь же многогранная, сколь и загадочная. Граф, наследник фамильного бизнеса, путешественник и спонсор экспедиций, наконец, человек с отменным вкусом. В 20 лет он уже покорил Маттерхорн, а в 1973 году стал первым итальянцем, поднявшимся на Эверест. Из своих экспедиций в Африку, Гренландию, Северный Полюс, Южную и Северную Америку он привез множество ценных, порой очень древних экспонатов, находящихся сейчас на вилле. Вот часть из них за пуленепробиваемым стеклом.
Верхний зал посвящен экспедиции на Северный полюс, самое впечатляющее здесь - иннуитские сани и шкура белого медведя поверх них. Уж не знаю, сам ли граф шкуру добыл?
Помирать от зависти я перестала, когда экскурсовод рассказала обо всех предосторожностях, которые приходилось принимать Гвидо Монзино как богатому и известному человеку. Пятьдесят лет назад в Италии не было спокойно - и мафия орудовала вовсю, и члены Красной Бригады совершали политические убийства. Поэтому владелец виллы придумал и оборудовал здесь целую систему потайных ходов.
Вот этот Шекспир показался мне каким-то ненатуральным
Какое разочарование для любителей Ричарда III! Оказывается, здесь и правда не книги, а дверь, и потайной ход ведет прямо на пристань.
Виды из окон совершенно необыкновенные. Жаль, что у графа не получилось в полной мере жить здесь в свое удовольствие.
За кроной дуба, чтобы она сохраняла такую форму, ухаживают садовники-альпинисты (не шутка).
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Немножко интерьеров
И еще один девиз на фамильной посуде - gradatim conscenditur ad alta (в гору поднимайся постепенно). Его тоже себе заберу.
Лоджия Дурини.
Помимо "Звездных войн" и "Казино Рояль" здесь еще сняли кучу картин:
«Маленький старинный мирок» (Piccolo mondo antico, 1941)
«Пармская обитель» (La Chartreuse de Parme, 1947)
«Джекпот» (Jackpot, 1992)
«Месяц на озере» (A Month by the Lake, 1995).
Что, если попытаться превратиться в цветочек и остаться тут навечно?
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 11 окт 2024, 20:28

Вообще не помню, в какой момент удалось купить на рынке фрукты. Как раз в Ленно был рыночный денек, я купила обычные фиги, а вот эта штуковина была обозначена как "фига сицилийская". На самом деле это плод опунции, который я слопала так же беззаботно, как если бы это была клубника. От колючек в языке быстро избавилась, а из пальцев еще пару дней вытаскивала. Хотя принадлежность чего-либо к Сицилии должна была сразу насторожить.
В последнюю секунду впрыгнула на борт кораблика и поплыла в Сан-Джованни. Одноименная церковь у самой пристани: снаружи
И внутри
Совсем рядом местная достопримечательность - дом с "летающими" велосипедами.
Примерно за полчаса дошла до Белладжо. По пути еще несколько церквей попалось. Например, нигде не упомянутая, посвященная Апостолу Андрею (теперь это упущение восполнено).
Вроде совсем простенькая, правда? Но вот этот символ на куполе мне попался впервые, хотя сейчас удивительно, почему, смысл-то сразу понятен ( в Причастии дается жизнь вечная).
А это средневековая Santa Maria di Loppia (X в). Когда-то принадлежала бенедиктинкам, сейчас - частное владение.
Огромная сосна близ виллы Мельци.
Все, кто любит шум, суету, столпотворение - добро пожаловать в Белладжо!
Я не люблю. Но тут старинная церковь Сан-Джиакомо (XI- XII вв). К тому времени относится и мозаика школы Перуджино "Распятие Христа".
"Богородица Милующая" Винченцо Фоппа.
Детали кафедры. Все отчаянно крылаты.
Сажусь в автобус и еду в Комо (в сам город). Было несколько головокружительных моментов, в частности, с трудом разъехались с каким-то грузовиком в самом узком месте над обрывом, но я все проспала. Для того и встаешь в пять утра, чтобы потом добирать при любой возможности.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 12 окт 2024, 21:44

Кафедральный собор г. Комо посвящен Успению Пресвятой Богородицы, и я уже сбилась, какой это по счету собор, в который я успела за 5-10 минут до закрытия. Отмечу с удовлетворением, что таких, в которые не успела - не было; не зря у меня в дипломе прописана квалификация "преуспевающий опаздыватель". Была озадачена ратушей Бролетто (год постройки - 1215); когда-то это был дворец, служивший резиденцией городских правителей, а нынче - выставочный зал. Удивительно, что ратуша не является отдельно стоящим зданием, а непосредственно примыкает к собору. Более того, в 1477 году выстроенный дворец был частично разрушен ради постройки нынешнего Дуомо. Недавний рассказ о разрушении части базилики ради капеллы Коллеони помним, да? И это в той же Ломбардии примерно в то же время. Еще одно свидетельство роли личности в истории.
Ищу вход в собор дальше, гипотеза, что где выход, там и вход, не подтвердилась. Вам же тут русским языком написано!
Вывод был сделан - продолжаем искать. Вообще очевидно, что к моменту начала постройки храма Комо был уже порядочно населен и застроен - место выбрано в центре, но обзора никакого; порядочный снимок сделать очень сложно. В воду залезть не поможет, лучше всего подняться в воздух.
Главный портал. Над дверью - бегство в Египет и семь основных добродетелей.
Если снаружи собор не очень суразный, то внутри открывается его истинный размер и значение. Вообще наряду с Миланским Дуомо он входит в тройку самых значительных религиозных сооружений в Ломбардии. Кстати, заложен был всего с разницей в 10 лет с Миланским собратом, но достроен был "всего" за четыреста лет.
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Не фанат гобеленов, но эти прекрасны.
У выхода вас поджидают апостолы Пётр и Павел.
А эти двое попали на фасад христианского храма чисто по блату - у них оказалась правильная прописка. Узнаёте? Плиний Старший и Плиний Младший. За заслуги перед человечеством - нехай сидят тут вечно.
До Успенского собора роль Дуомо здесь играла базилика Сан-Феделе, построенная в VII в.; нынешний ее облик относится "всего лишь" к 1120 году, когда в храм принесли мощи мученика Фиделия (см. историю Фивейского легиона - в те времена нормальные люди умели отличать нормальных правителей от охреневших и понимали, что за Христа можно только умирать, но никак не убивать).
Продолжаем огорчаться плотной застройкой.
Внутри солирует естественный свет, на лампочках вне богослужений экономят (загибается старушка Европа).
Старинные фрески, в том числе одна из них - с изображением усечения главы св. Фиделия
Если днём ходить с огнём, то можно наткнуться на еще более удивительных зверей. Огня нам недодали.
Мадонна со св. Рохом и св. Себастьяном (св. Рох, исцелявший от чумы, узнаваем по язве на ноге, ну, а св. Себастьяна все узнают по стрелам, которыми его расстреляли).
Фрески в баптистерии
Вопреки тому, что вы подумали, это - не ад, а всего лишь чистилище. Ну, такое... К счастью, в нашей юрисдикции это место можно смело игнорировать.
Площадь Сан-Феделе, когда-то здесь был зерновой рынок. Некоторые здания XVI века прям очень хорошо сохранились, респект!
Башня Порта Торре - собственно, главные городские ворота.
Современный Комо, конечно, больше средневекового, заключенного внутри городских стен, но вот церкви Св. Аббондио (XI в.), изначально построенной за их пределами, тоже не повезло - та же история, стоит вплотную ко всякой всячине и отказывается нормально вмещаться в кадр целиком. Там внутри красивые, отлично сохранившиеся фрески, но увы - уже закрыто.
В десяти минутах ходьбы от св. Аббондио - автовокзал (там же и железнодорожный). Еще один опыт с ходящими как попало, вне всякого расписания автобусами. Своими глазами видела, как мой автобус №10 высадил пассажиров на конечной и тут же укатил. Я подумала, что водитель как раз успеет выпить кофе и вернуться через положенные двадцать минут, но ничего подобного! Может, он просто забрал пассажиров, которые научены горьким опытом и пришли заранее? Мы этого никогда уже не узнаем. Зато на остановке поболтали с бывшими жителями Ивано-Франковска. Я не отчаивалась, потому что в расписании был еще один автобус, правда, через час с лишним. На чем я уехала в итоге - не вем, поскольку прибыл он на сорок минут позже того, на котором я планировала уехать, и на полчаса раньше последнего. Летайте, граждане, самолётами Аэрофлота!
Конечно, опять спала, подвергая свою будущность риску - проехать свою остановку ничего не стоит. По умолчанию водитель останавливается только в городках; во всех остальных случаях вы должны нажимать кнопку. Нечаянно вышла немного раньше, и прекрасно - прошла еще часть маршрута Greenway Como.
Церковь св. Марии Магдалины в Осуччо (XI-XII в, а колокольня на фото - XIV века).
Церковь Свв. Евфимии и Викентия. Прямо там находится очередная автобусная остановка, и стоять на ней совершенно невозможно: машины выезжают на тебя сверху и по основной дороге активно курсируют в обоих направлениях.
Вот эта часть Greenway Como самая зачётная: идешь вдоль античных (да!) стен. Короче, удачно я вышла.
А вооон туда я полезу завтра перед рассветом.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 13 окт 2024, 21:44

Вот так лучше видно, куда идти. Это - святая гора Осуччо (в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, между прочим).
Путь включает в себя 14 часовен и заканчивается Святилищем Божией Матери.
Идти всего километр, но круто в горку, в конце прямо совсем круто. Начинается романтично.
Ближе к окончанию пути открываются виды на озеро.
Вот тут крутой участок, местами дорога дублируется ступеньками, потому что можно прямо поехать вниз, как на лыжах.
Сам храм внутри не сильно впечатляет
Роспись на потолке заинтриговала - им струны на музыкальных инструментах не нужны, потому что это ангельская музыка или художник поленился?
Вот-вот рассветёт
Совсем необычный рассвет на Комо.
Потом все выглядит более будничным. Но вот оцените: мыс Лаведо сверху, а виллы Бальбьянелло всё равно не видно. Во запрятали!
Между прочим, нет еще и семи утра (см на часы), а люди встречались на тропе и туда, и обратно. Правда, все они были с собаками.
На обратном пути решила понять, можно ли заглянуть в часовенки.
Каждая из них посвящена какому-то евангельскому событию и касается жизни Богородицы.
Но все закрыто. А смысл? А надо просто заглянуть в замочную скважину:
Всё, сворачиваем удочки - и в аэропорт Мальпенса.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 окт 2024, 16:12

Тремя электричками, через Seregno и Saronno добралась до аэропорта Мальпенса. Даже если честно платить, то этот способ будет самым дешевым. Дальше я спала от Милана до Кутаиси и от Кутаиси до Тбилиси в автобусе и ничего не помню. Пересаживалась из самолета в автобус, видимо, в беспамятстве, но ̶г̶о̶л̶о̶в̶у̶ взять рюкзак не забыла. В столице Грузии был забронирован хостел с романтичным названием Alcatraz Jail. Попасть туда паче чаяния оказалось вовсе не просто! Еще по пути туда я сходила на разведку и обнаружила табличку с соответствующей надписью на доме с нужным номером в любимом районе Бетлеми. И, естественно, давай стучать-звонить в ближайшую дверь у таблички. Никакого эффекта! А время половина двенадцатого ночи, темень, проконсультироваться не у кого. Давай стучать-звонить дальше. Какой эффект! Вышла молодая женщина в исподнем и обматерила меня на прекрасном английском. Оказывается, тут вовсе частная квартира, а чтобы попасть в хостел, надо обойти дом со двора. В темноте же вообще непонятно, что там есть какой-то обход. А табличка - табличка над ее дверью обозначает парковку для посетителей хостела. К счастью, языкатая девушка написала смс в хостел, и встреча с его хозяевами все же состоялась. Они потом очень просили меня дословно процитировать гневную грузинку, но я не справилась с задачей.
Полюбуйтесь на атмосферу:
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Поскольку за полтора месяца странствий я вконец одичала, то и здесь пошла нетуристической тропой.
Сперва прошла мимо бань и поднялась к какому-то монастырю. В принципе тоже красиво, но подъемный кран все портит.
Нашла какую-то обзорную точку на горе на карте и полезла туда. Порадовалась разнообразию колючек местной флоры.
Потом мне на плечо приземлился огромный богомол, и вот тут я чуть не заорала. Давайте я уж сама как-то помолюсь, без богомола, а?
И немножко видов с нетуристической горы.
Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека Италия и Франция в одном флаконе: инструкция по созданию нового человека
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 окт 2024, 22:41

Описывать, как я продляла удовольствие, добираясь на Урал через Минеральные Воды и Астрахань с Уфой, неинтересно. Лучше подведу итоги.
Я очень удачно упала. Рука вывихнулась, а мозги ввихнулись. Никаких там "я осознала, что..." или "все мои проблемы были фигнёй". Просто как будто встряхнули сосуд, и всё находившееся в нём чудесным образом обрело своё место. Можно с чистой совестью экономить на АД итд.
Закрыла несколько гештальтов (Анси, Комо, Ватикан). Несколько открыла, правда, но тем интереснее жить))
Приобрела кучу энциклопедических знаний в различных областях.
Усовершенствовала навыки спать и не спать по собственному произволению в любое время и в любых обстоятельствах.
Увидела много новых потрясающих мест (озёра Fenêtre, Grand Combin, Комо, ещё несколько орлиных гнёзд Лазурного Берега).
Поняла, что Германия - это не страшно, если её правильно готовить. А булочки лучшие на свете - именно там.
Никто не будет путешествовать так, как я, а как другие - не хочу, неинтересно.
Чем больше ездишь по миру (ладно, по Европе), тем больше появляется новых идей. Невозможно поездить-поездить и сказать: вот, всё уже видела.
В горы надо брать европейскую страховку.
Италию надо исследовать вглубь, Францию - вширь, Швейцарию - ввысь ̶И̶с̶п̶а̶н̶и̶ю̶ ̶-̶ ̶в̶н̶у̶т̶р̶ь̶
Мой Патронус имеет форму вертолёта.
В следующий раз пойду Via Alpina №1, она полегче, и это заранее огорчает.
Но в конце постараюсь забраться на Dents du Midi.
Всем терпеливым читателям респект и благодарность!
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Nata_Zh » 15 окт 2024, 23:37

Удачи в реализации планов!!!
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение riga-di » 16 окт 2024, 08:10

Спасибо за такой огромный труд. Интересно было путешествовать вместе с вами. Удачных вам походов.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Кинель » 16 окт 2024, 08:23

С вами путешествовать огромное удовольствие - никогда не скучно:). Но Вы в следующий раз уж поосторожнее. Жду новых приключений.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 окт 2024, 14:43

Nata_Zh, riga-di, Кинель, спасибо за поддержку и добрые пожелания!
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Иркинский081 » 20 ноя 2024, 22:33

Невероятное путешествие с приключениями и со счастливым концом! Потрясающе красивый маршрут! Восхищаюсь Вашей отвагой - ночевать одной в палатке в горах!!! Благодаря Вашему чувству юмора - читать Вас одно удовольствие!
А теперь вопросы, если можно))) Чем Вы пользовались в Европе при оплате, наличкой или у Вас есть карта иностранного банка? А билеты на автобусы и поезда дальнего следования Вы покупали заранее?
Иркинский081
новичок

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 ноя 2024, 08:19

Иркинский081 писал(а) 20 ноя 2024, 22:33:ночевать одной в палатке в горах!!!

С рациональной точки зрения это совершенно не опасно. А с иррациональной - первый опыт обычно показывает, страшно это или нормально.
Иркинский081 писал(а) 20 ноя 2024, 22:33:Чем Вы пользовались в Европе при оплате, наличкой или у Вас есть карта иностранного банка?

Оформила два года назад казахскую карту банка Каспи, с ней ни разу не было проблем при оплате в Европе. Через банк-корреспондент Райффайзен можно спокойно переводить из России рубли на нее без комиссии. Сколько-то налички с собой было, конечно (немного), меняла рубли на евро в Тбилиси. По большому счету она нужна была, чтобы оплатить при заселении городской налог - его обычно не берут безналом, иногда для оплаты автобусов по Лазурке и при оплате мелких покупок, когда в магазине было ограничение.
Иркинский081 писал(а) 20 ноя 2024, 22:33:А билеты на автобусы и поезда дальнего следования Вы покупали заранее?

По-разному. Сильно заранее покупала дневные проездные по Швейцарии, чтобы обошлись по минимальной цене. Но они невозвратные, поэтому надо хорошо рассчитать даты. Автобусы фликсбас тоже заранее, НО не слишком, потому что за 2-3 месяца и более у них цена выше намного, и может быть опять высокой уже за несколько дней до отправления. Оптимально - примерно за две недели. Региональные поезда и автобусы, где цена не меняется - перед отправлением. Italo treno (поезд, который ушел перед носом) - за дней десять, там тоже цена со временем растет.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Иркинский081 » 21 ноя 2024, 13:09

Иркинский081 писал(а) 20 ноя 2024, 22:33:Оформила два года назад казахскую карту банка Каспи, с ней ни разу не было проблем при оплате в Европе. Через банк-корреспондент Райффайзен можно спокойно переводить из России рубли на нее без комиссии. Сколько-то налички с собой было, конечно (немного), меняла рубли на евро в Тбилиси. По большому счету она нужна была, чтобы оплатить при заселении городской налог - его обычно не берут безналом, иногда для оплаты автобусов по Лазурке и при оплате мелких покупок, когда в магазине было ограничение.

В Казахстане оформляли?
Иркинский081
новичок

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 ноя 2024, 13:40

Иркинский081 писал(а) 21 ноя 2024, 13:09:В Казахстане оформляли?

Да, В Костанай ездила, одним днем сделали.
Kotenok Zoppino
активный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль