Дворец Рюмина (построен на деньги, завещанные уроженцем Лозанны Габриэлем Рюминым. Габриэль был выходцем из русской семьи Рюминых, проживавших в Лозанне с 1840 года)
Дворец Рюмина находится практически в центре Лозанны, и мы очень рассчитывали где-нибудь рядом поесть. Но, на удивление, не смогли найти ничего, кроме Макдональдса. Пришлось обедать гамбургерами.
Последний раз редактировалось lёlechch 26 апр 2025, 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Что можно в итоге сказать про Швейцарию? – она оказалось отнюдь не волшебной, а самой обычной – не очень дешевой и не очень гостеприимной. Вряд ли я смогу назвать ее своей любимой страной, но обязательно вернусь еще.
Последний раз редактировалось lёlechch 26 апр 2025, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Сегодня по плану осмотр замков Луары. В замках до этого мы не были. На осмотр выделено всего полтора дня, поэтому еще дома была проведена тщательная работа по изучению общественного интернет-мнения, какие из замков следует выбрать. Мнения, естественно, были разные, но все исследованные источники сходились в одном – нельзя пропустить Шамбор и Шенонсо. От себя я добавила Вилландри – за роскошные сады, и Юссе – за красивую легенду.
Начали с Вилландри. О том, чтобы идти внутрь, и речи не было (интересно, туда хоть кто-нибудь ходит? Или все, как и мы, тут же бегут в парк?).
Сады в Вилландри, и вправду, роскошные, причем, что самое интересное, растут там не цветы, а овощные культуры. Моя юность прошла за прополкой грядок на родительском участке, поэтому первая мысль, которая пришла в голову, была: «А как они за этим ухаживают?» Это какой же феноменальный труд надо вложить в поддержание такого идеального порядка! Я даже хотела было показать маме эти фотографии – ну, типа, как надо, но потом подумала, что она наверняка скажет: «Ну так дерзай!» - и не стала. Буду лучше любоваться на дело рук чужих.
Все грядки заботливо огорожены веревочками – чтобы не таскали лучок на обед??? – и близко не подойти. Так что любоваться можно только издалека.
(Фотографий, увы, опять много. Я их выбрасываю, выбрасываю, а они не кончаются…)
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 12:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Замок Юссе прочно ассоциируется с историей о спящей красавице, поэтому мы ехали подготовленными – прочитав накануне литературный источник, то есть сказку Шарля Перро.
Начинаем узнавать.
Это явно юная, только что родившаяся красавица
«Учительница первая моя»… гувернантка???
Мама и сестры??? Хотя, кажется, сестер не было
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
После посещения Вилландри и Юссе оставалось еще немного времени, и мы решили заскочить в Азей-ле-Ридо – благо по пути.
Когда приехали, оставалось минут двадцать до закрытия, и пускать нас уже не хотели. Но мы клятвенно пообещали, что мы “only around” и вернемся вовремя.
Уговорили. Побежали
Каруселька
Успели...
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
А далее мы решили схитрить - пока остальные туристы наматывают километры по долине Луары, мы поехали в место, где все замки собраны воедино. Называется оно Мини-шато (Mini-châteaux) http://www.france-valdeloire.com/minichateaux.
В отличие от настоящих замков, мини-замки почти не пользуются популярностью. Кроме нас, там бродило еще человек пять-десять, тогда как несколько часов назад в Шенонсо было не протолкнуться. С одной стороны, это понятно - оригинал всегда интересней подделки. Но, с другой стороны, для людей, не располагающих большим количеством времени, это неплохой вариант. Я, например, присмотрела несколько замков на будущее.
Известные замки показывать не буду. Только малопосещаемые.
На входе нас встретила голодная золотая рыбка. К сожалению, у нас для нее ничего не было, поэтому желание загадать не получилось
Les Reaux
Brissac
Langeais
Le Lude
Сладкая парочка
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
В Амбуазе планировали только прогуляться по городу - без захода в замок. И здесь мы сделали одну очень большую глупость - решили воспользоваться паровозиком. Ни в коем случае не повторяйте нашу оплошность! Потому что паровозик этот сначала еле-еле тащится по узким, ничем не примечательным улицам, потом объезжает вокруг Кло-Люсе, обнесенного большим забором, сквозь который не видно ровным счетом ничего. И наконец переезжает на другой берег Луары, на который можно перейти и пешком. Абсолютно бессмысленный маршрут.
Луара в июле не особо глубока.
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Шамбор знаменит прежде всего своей двойной лестницей. Говорят, что по первоначальному проекту Леонардо она была задумана из четырех независимых лестниц, "закрученных" вокруг пятой. Но в этом случае, стоило неправильно выбрать лестницу, нужно было вновь спускаться на первый этаж, поэтому оставили только два захода.
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Любовь к Франции - это у нас семейное. Причем муж любит Париж, а я все остальное.
Париж нас встретил неласково - 16-градусной жарой и дождем. И это в середине лета!
Это еще больше усиливало негативное ощущение от этого города, ставшего для меня давно уже не городом любви, а столицей арабского мира. Эх, Париж, Париж - зачем ты впускаешь в себя варваров? Они не любят тебя, они пришли со своими традициями и своей культурой (если это можно так назвать). Вот так же пал и Рим, погрязший в роскоши и разврате... Впрочем, хватит о грустном.
Чем хорошо приезжать в город во второй, в третий, в двадцатый раз - нет необходимости бегать с высунутым языком по must see, а можно спокойно гулять по полюбившимся местам. У меня, при всей моей нелюбви к Парижу, такие тоже есть.
Традиционно мы стартуем от чрева Парижа
Зашли в Сент-Эсташ - мне он нравится гораздо больше раскрученного Нотр-Дама
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за великолепный отчет и прекрасные фотографии.
lёlechch писал(а) 27 май 2013, 09:52:Начали с Вилландри. О том, чтобы идти внутрь, и речи не было (интересно, туда хоть кто-нибудь ходит? Или все, как и мы, тут же бегут в парк?).
Мы были в замке и садах прошлым летом. Поверьте, замок стоит внимания. Очень приятные интерьеры.
lёlechch писал(а) 27 май 2013, 18:29:Замок Юссе прочно ассоциируется с историей о спящей красавице, поэтому мы ехали подготовленными – прочитав накануне литературный источник, то есть сказку Шарля Перро.
Начинаем узнавать. Это явно юная, только что родившаяся красавица
Мама и сестры??? Хотя, кажется, сестер не было
Мне в Юссе показалось, что история о Спящей красавице сама по себе, а прочие жанровые сценки сами по себе.
lada-78 писал(а) 28 май 2013, 10:24:lёlechch, скажите, пожалуйста, у Вас на фотографиях из парка Мини-шатомакеты замков, которые хотели бы посетить или просто те, что понравились?)
Нет, скорее те, которые менее популярны. Про большинство этих замков я раньше и не слышала. Самые известные я не показывала, потому что их и так все миллион раз видели - в натуральный, так сказать, размер
Сегодняшний день полностью посвящаем ребенку, причем в качестве парка аттракционов выбрали не Диснейленд, а Астерикс.
Причин тому несколько. Ну, во-первых, в Диснейленде мы с мужем уже были (правда было это давно, когда ребенка не было даже в проекте) и очень хорошо помним, какие там были очереди (это во-вторых). В-третьих, нашего ребенка мужеского пола семи лет от роду совершенно не волнуют сказочные замки и прочий антураж. Ему нужен экстрим. А с этим в Диснейленде не очень. Из действительно интересных аттракционов я могу вспомнить только два - Полет на Луну и Индиану Джонса. Вряд ли за последние десять лет там что-то изменилось.
Вот руководствуясь всем вышеперечисленным, мы и выбрали Астерикс. И абсолютно об этом не пожалели. Потому что там (во-первых) почти не было очередей. Особенно утром. К полудню народ набежал, но даже тогда стоять на аттракционы приходилось максимум минут пятнадцать-двадцать, а не час, как в Диснейленде. Ну, и во-вторых, там тоже очень симпатично.
Есть несколько более-менее экстремальных аттракционов. Здесь (пять мертвых петель) катался только наш папа - ребенок не прошел по росту
Здесь нам здорово подмочили репутацию
А на этой горке намочили все остальное
Слава Богу, что в этот момент выглянуло солнышко и подсушило нас немного. Будете в Астериксе - не пожалейте денежек на плащи.
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 16:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну вот и заканчивается наше путешествие (увы) и мой отчет (ура). Остался последний город - Бремен.
От Бремена я, как и от Нюрнберга, ничего не ожидала, и также, как и Нюрнбергом, была им совершенно очарована. Жаль только, что Бремен не радовал нас погодой - но серость была ему к лицу и придавала еще большей мужественности и брутальности.
Начали, естественно, с must see, то есть с поиска памятника Бременским музыкантам. Слово "поиск" здесь не случайно - памятник стоит где-то в углу и мы достаточно долго прочесывали рыночную площадь (Марктплатц), пытаясь понять, куда можно засунуть такую немаленькую, в общем-то, скульптуру.
В процессе поиска обозрели:
Бременский парламент (1966 г. постройки), возведенный взамен разрушенного во время войны здания (надеюсь, автор этого шедевра уже горит в аду)
Бременскую ратушу – одно из выдающихся архитектурных сооружений готики и везерского ренессанса в Европе (1405-1410 г.г.)
Бременский собор (собор Святого Петра) – церковное сооружение преимущественно из песчаника, построенное с 11-ого по 13-ый век в романском, позже – готическом стиле.
Башни Бременского собора – самые высокие церковные башни города Бремен и единственные со смотровой площадкой, которая находится в южной башне на высоте 68 метров и к которой ведут более 265 ступенек.
Все эти 265 ступенек мы одолели и сильно об это пожалели - Бремен с высоты выглядит абсолютно неинтересно. У меня даже ни одной фотографии с башни не осталось - все улетели в корзину.
Собор изнутри
Так совпало, что когда мы вошли в собор, заиграл орган. Причем это, похоже, была просто репетиция - но ощущения были непередаваемые - на улице дождь, мрачный средневековый собор, орган, и мы, маленькие козявочки под огромными сводами. До сих пор мурашки по коже бегают.
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Бременский Роланд – это статуя Роланда, которая находится на площади Марктплатц возле ратуши и взгляд которого направлен в сторону ратуши. Бременский Роланд был занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и является символом города Бремен. Общая высота статуи Роланда составляет 10,21 метров. Первый Бременский Роланд (вторая половина 14-ого века) был деревянным, в 1404 году городу был подарен каменный Роланд. Следующий Роланд был изготовлен из песчаника и разукрашен разноцветными красками. В 18-ом веке его перекрасили в серый цвет. Статуя Роланда была многократно реставрирована. В 1983 году статуя была обгорожена железным забором и голова была заменена новой (оригинал находится в музее Фоке). Существует легенда, связанная со статуей Роланда: город Бремен будет свободным и независимым, пока стоит Роланд и охраняет город, поэтому якобы существует вторая статуя Роланда в подвале ратуши на случай, если с оригиналом что-то случится. И еще один обычай: кто потрет колено Роланда – тот вернется в Бремен.
За Роландом виднеются чудом сохранившиеся средневековые бюргерские дома
А музыкантов все нет и нет. Зато есть много других статуй и скульптур.
Всадники
Затрудняюсь идентифицировать. Нептун???
Э... Миру - мир? Нет войне?
Еще один всадник
Вот, нашлись какие-то музыканты. Но, похоже, не те
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Наконец, где-то слева от ратуши (если я не ошибаюсь) сыскались и нужные музыканты. К ним стояла небольшая очередь. Пришлось подождать. Ну вот и он, долгожданный момент. Улыбочку...
Ну и теперь, когда главное дело сделано - и пребывание наше в Бремене документально засвидетельствовано, можно расслабляться.
Идем на Бёттхерштрассе (Böttcherstrasse). Идея создания этой необычной улицы, выполненной в "кирпичной архитектуре" возникла у бременского торговца кофе и мецената Людвига Розелиуса в 1904 году.
Вот он, кстати
А воплощение длилось до 1934 года и стало возможно благодаря архитекторам Скотланду и Рунге, а также скульптору Бернхарду Хёттгеру.
Бёттхерштрассе начинается от рыночной площади
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Если честно, я к Бремену особо не готовилась - и никакого плана прогулки у нас не было. Единственное, что я помнила - это то, что там есть какая-то улица, что-то типа "Шнура", на которую надо обязательно зайти. И, пройдясь по Бёттхерштрассе, я решила, что это оно и есть. Однако уже позже, зайдя в кафе попить кофе, и от нечего делать листая путеводитель, я с удивлением обнаружила, что это был вовсе не "Шнур". Пришлось исправляться.
Нужный нам район нашелся не сразу. В его поисках мы натыкались на всякие интересные памятники (что они означают, увы, не знаю).
Мальчик с лопатой???
Очередная спекуляция
Памятник мясорубке???
Где-то за заборчиком...
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 17:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Наконец, дошли до площади Ставендамм, рядом с которой и находится нужный нам квартал. Ее название происходит от английского "stove" – печка. Раньше здесь находилась общественная баня, в которой моряки отдыхали после напряженного трудового дня, и чаще всего не одни, а в компании соответствующих девиц. В память об этом в центре площади установлен небольшой фонтан.
Рядом с фонтаном находится "Дом моряка" Шифферхауз (Schiffer Haus), построенный в 1630 году. На первом этаже Шифферхауза находился кабак. А на втором этаже перебравшие "морские волки" могли отдохнуть в отдельной комнате на втором этаже, естественно, не бесплатно.
Ну а совсем в нескольких шагах и начинается знаменитая улица Шнор (Шнур, Шноор).
Шнор (нем. Schnoor) — одна из старейших улиц Бремена и названный в её честь старейший из районов города.
Изначально Шнор был экономическим центром города. Здесь, привлечённые близостью реки, по одним данным, с VIII, а по другим, с X века селились рыбаки, ремесленники и торговцы. Среди прочего, в кварталах Шнора до сих пор сохранились дома, построенные в XIII веке. Большинство же сохранившихся домов Шнора были построены в XVII—XVIII веках.
В XIII веке францисканцы построили в Шноре церковь Святого Иоанна.
С 1970 года Шнор считается историческим кварталом.
Квартал получил своё название от старого судостроительного ремесла. Проходы между домами часто были связаны с определёнными профессиями или приборами. Было место, где изготовили шнуры и канаты (шнор = шнур), и соседнее место, где сделали проволоку и цепи для якорей (вирен = проволока).
Фотографировать на узких улочках Шнора - задача непростая. И я, если честно, с ней не справилась. Так что только фрагменты
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Оттьен Аллдаг – бременский беззаботный мальчишка – персонаж известной трилогии классика немецкой литературы Георга Дроста. Еще в юном возрасте, Георг тяжело заболел и ослеп. Но, не смотря на это, он научился плести корзины и мастерить бочки. За этим занятием он сочинял истории, где выдуманный персонаж отражал его безоблачное детство. А многочисленные друзья и родственники фиксировали все рассказы на бумаге.
Памятник самому старому жителю Шноора. Говорят, что его всегда можно было здесь застать. А когда его не стало, установили эту скульптуру.
А вот так старое соседствует с новым...
Ну вот и все. Едем в Гамбург, там еще немного погуляли по Рипербану
Рипербан (нем. Reeperbahn) — знаменитая улица в Гамбурге, в районе Санкт-Паули. Центр ночной жизни Гамбурга, квартал красных фонарей. Немцы также называют её die sündige Meile (Греховная миля).
На улице находятся рестораны, ночные клубы, кафе, дискотеки и бары. Есть также секс-шопы, стрип-клубы, публичные дома, секс музеи и т. п.
Самой известной достопримечательностью улицы является Davidwache, полицейский участок, расположенный на южной стороне Рипербана. Уличная проституция здесь является легальной в определенное время суток.
На Рипербане есть участки, куда запрещён вход детям и женщинам.
Именно в клубах Рипербана The Beatles, ставшие позже известными на весь мир, начинали свою карьеру. В одном из кабаре, в боковой улочке, примыкающей к Рипербану, находится музей «ливерпульской четверки».
Фотоаппарат уже не доставали, потому что грустно, холодно, дождливо, да и Рипербан не то место, где стоит устраивать фотосессии.
А с утра самолет унес нас обратно, в теплый солнечный Питер.
На этом отчет закончен. Всем спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось lёlechch 27 апр 2025, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
С интересом читаю отчет, у меня вопрос по Ренйскому водопаду. Я посмотрела на гугле, что если запарковаться на большой парковке около замка Лауфен, то как раз можно пройти к смотровым площадкам. Я это правильно поняла? Вы пишете, что обязательно нужно на кораблике переправляться. Я еду с собакой, а собаку в кораблик не посадишь, для меня этот пункт очень важен. Буду благодарна за ответ.
Да, у замка есть парковка, мы ее проезжали - но не остановились, так как изначально решили подъехать с другой стороны водопада. Вход на смотровые площадки только через турникеты - по билетам. Но наверняка их можно купить и со стороны замка.
lёlechch писал(а) 29 май 2013, 13:35:Да, у замка есть парковка, мы ее проезжали - но не остановились, так как изначально решили подъехать с другой стороны водопада. Вход на смотровые площади только через турникеты - по билетам. Но наверняка их можно купить и со стороны замка.