
- А что, совсем никаких халявных билетов на август нету?
- Ни – че – го!
- Ну хоть куда!
- Нету.
- И что делать? Поехали на машине что ли.
- Куда?
- Может в Италию?
- Далеко, блин.
- Через недельку?
- Погнали.

Ну вот и собрались. Ноутбук, страховки, навигатор, рюкзак с фото, чемодан с футболками и шортами, в Москве +40, в машине масло проверил, по колесу постучал, что с ней еще делать. Оказывается, Инныч и Яся, наши друзья, планируют быть там же. Созвонились и уточнили пароли и явки. Определился примерный маршрут и место первой ночевки. В деле автопутешествий я не дока, едем первый раз. Непонятные моменты: сколько километров в день сдюжим, и по каким дорогам, что делать с парковками, как платить за эти дороги, что с ночевками, с едой, нужно ли что-то особенное для машины, в общем, понятно одно – разбираться придется на практике, а тем, кому такой вариант не подходит, а ехать собираются, я по ходу дела кое-что попробую прояснить. Ну и просто попытаюсь описать что мы видели и покажу свои фото.
Почему мы выбрали пунктом Флоренцию сказать сейчас уже невозможно, но попробовав разные сайты (гугльмапс, виамишлен), определяю следующие якорные города.
Люблин – Краков – Вена – Зальцбург – Фюссен – Милан – Флоренция. С заездом на основные достопримечательности этих мест. После этого возвращаемся в Милан, где подбираем наших друзей и шпарим в сторону озера Гарда, где планируем поездить по городкам еще несколько дней. Вот такой план.
ну по порядку.
Мы выезжаем в субботу, 14 августа, в 9 утра и абсолютно беспрепятственно доезжаем до границы с Белоруссией, а затем и с Польшей. Рассказывать особо тут нечего, по России дорога как стрела, по Белоруссии еще лучше.

На заправках берут и карты, и рубли. Белорусские пограничники и таможенники, несмотря на то, что явно они боятся что-то сделать не так, ведут себя как хамы и уроды. Но народу нет вообще, платим какие-то сборы. Замечу, что на границе все сделано так, что не пройдя все, что надо, ее и не перейдешь, но сама процедура, дебильная и запутанная донельзя. Ну, 40 минут и мы в Польше. Мы сворачиваем в сторону Люблина, и это было сделано зря. Дороги там плохие – узкие и извилистые. Две машины едва разъезжаются, с фурой – одним колесом едем по обочине. Проходят через миллион городков и если б не навигатор, я вообще не понимаю, как в них возможно было бы разобраться и добраться куда-либо. Обратно ехали через Варшаву. Но городки симпатичные, центры их все одинаковые, церковь, магазины, лавки. Церкви – битком. Народ идет на службу, ну и с нее. В каком-то городке видим праздник – полиция пускает все в объезд, все обочины и газоны уставлены машинами. Время решаем не терять, едем дальше, хочется уже поскорей приехать и из-за руля вылезти. Последние километров 30 ехать уже сложно, мчу на автопилоте.
В Люблине, неплохом, кстати и симпатичном городке, мы останавливаемся в гостинице Mlyn (180 злотых/45 евро - огромный номер с завтраком). Прогулялись до центра, перекусили, суббота – народу много, еле нашли столик. Фото нету, сил тащить рюкзак как-то не нашлось, наверное в ритм еще не вошли. Ну первый большой перегон (1250 км), да две границы, пусть и простенькие. Устали, конечно, но жить можно.
Следующее утро едем в Краков, до него 273 км, 3.5 часа ходу. Погода портится, и к нашему приезду в центр, начинается неплохой такой дождь. Плюс холодает. Чудом впихиваюсь на какое – то парковочное место, по возвращении оказывается под знак. Упс. Успеваем пробежаться по замку Wawel.


Дождь прекращаться и не думает, обедаем и отправляемся в Вену. Начинаются платные польские дороги – «Краков – Вена» 16 злотых (180 рублей). Остатки 50 евро, поменянных в городе – пригодились. Евро не берут нигде, что и понятно.
Чехия проходит как-то незаметно. Да мы там и не планировали ничего. Только заправки Лукойл и запомнились. Да, и еще приграничные сооружения, уже брошенные и ненужные. Сделаны с размахом, не экономя, монументальные такие. Проезжаешь, и хочется газку поддать, неприветливой казенщиной от них за версту веет. Дальше нам еще попадутся такие. Бррр.
Планируем добраться к ночи в Вену (460 км/6 часов). Так и получается.



Поздно за полночь мы приближаемся к столице Австрии. Но едем на нервяке. Огромный такой автобан, условно, из Брно в Вену не знает наш друг-навигатор, который к тому времени уже заслужил уважуху и вообще был в почете. Не знает и все. Норовит отправить на проселочные дороги, и где она та Вена, становится не очень понятно. Дождь, ночная дорога, обнесенная отбойниками справа и слева, и ты едешь в бесконечном как бы мешке- туннеле, но непонятно куда. Need for speed underground edition. Каждые 2 минуты, ТомЯм говорит отправляться то направо, то налево. Я сворачивал и так, и сяк. Но дальше он опять чудил. Указателей не было. Ну ладно мы в 100 км от Вены, я его выключил и погнал. Но на подъезде к городу, вообще не имея малейшего представления о местной географии, хотелось ТомЯм отправить в окно, купить карту и ехать по ней. Заправок не видать, спросить негде, немецкий я не понимаю. В общем понервничали. И это был первый раз, когда он сбойнул, но не последний, может этот гад знал, что едем без виньетки по автобану.
В Вене нашли гостиницу за нормальные по местным меркам 70 евро с завтраком. В 10 минутах от центра на авто. Она нам чем-то напомнила бангкокский Rambuttri village. Поток туристов, дешево, чисто – не придерешься, и битком набит народом со всего света, шумно. И все это он – Lenas Donau. На завтраке вспомнили как были в Турции когда-то – за еду надо биться, стаканов нет. Цены в городе на жилье не низкие. Соседний Park Inn 170 евро, какие-то арабские притоны по сотке.
Ну а что мы знаем про Вену? А ничего не знаем. Потому мы рады каждой встреченной достопримечательности, времени у нас не много, но гуляем в удовольствие, ничего не ищем, куда глаза глядят, туда и идем не спеша. Исторический центр впечатляет.





Перед выездом закрепили успех в кондитерской. Настроение отличное. Машина где-то оставлена в километре, даром, идем по навигатору, находим ее, задаю новую цель - Зальцбург.
На заправке покупаю виньетку. Стоит чуть больше 7 евро, на 10 дней. Без нее я не мог ехать вчера по автобану. Это такая наклейка с голограммой, на ней дата. Клею ее под зеркало – все, мы легализованы на хайвее. 300 верст одолеваем за 2,5 часа.


Пожалуй, это самая лучшая дорога за все время. Проезжаем озера и горы, кирхи, замки, покрытие идеальное, дорога прямая. А эти деревеньки и на склонах - рядом с игрушечными домиками пасутся коровы. Коровы, надо сказать, какой-то другой системы, не как у нас. Они, во-первых, как будто только из салона красоты, чисты и прилизаны, потом они мохнаты и улыбаются. В общем реклама про шоколад или про молоко, про что там она, не врет. Так и запишите, коровам в Австрии живется ништяк.
Немного практической информации. Про то, что бензин дорогой, говорить надо вряд ли. В Белоруссии он дороже, чем в Москве, а чем дальше в Евросоюз, тем еще дороже. Цена в 1,35 евро (50 с лихом рублей) нормальна для Италии. Платные дороги в Белоруссии - копейки. Около 80 рублей за весь путь. В Австрии, как я говорил выше, наклейки - виньетки (7-8 евро). Покупаются на заправках, есть и в соседних странах. В Польше дороги платные тоже есть, берут только злотые или карта. В Германии – дороги бесплатные. В Италии – система такая, подъезжаешь к воротам, берешь бумажку в автомате, талон такой, а на выезде сдаешь. И там сидит или автомат, который принимает деньги как банкомат, или сидит человек кассир, который делает то же самое. Кстати, автомат принимает и монеты. За всю поездку по Италии мы заплатили больше 100 евро за дороги. То есть штука не дешевая. На заправках сначала заправляешься, потом платишь. И почти везде на заправках есть нормальные магазины, кафе, туалеты, щетки-сметки – стекло очищать от мух. Ограничения по скорости на автобанах - в Италии 130 км/ч, Польша – 130 (вне города 110). В городах – 50 км/ч везде. Но в принципе навигатор это знает, и он писал везде, на сколько мы превышаем.
В Зальцбурге солнечно и пробки. В этом маленьком городе дороги забиты машинами, а гостиницы - туристами. Жилье ищем очень долго и находим за городом, но хорошее. В ванной окно хитрое какое-то, сантехника «виллерой и бох», без малого 100 евро платим с удовольствием. В который раз обещаем себе бронировать все заранее, но планировать дальше одного дня так и не хочется. Гнать себя из-за брони куда-то и пропускать интересные места? В общем, свобода действий стоила нам запар с гостиницами. Решили, пусть так и будет.


2500 км пройдено. Ожидаемой усталости нет, и не верится, что позавчера были в Кракове, а вчера в Вене. Впечатления уже зашкаливают. Но без немецкого плохо, ни пожрать,ни поговорить. Таблички, которые говорят «парковка запрещена» или «платная» мы тоже как ни стараемся - не понимаем. Впрочем на общем туристическом фоне не выделяемся и не борзеем.
А еще тут холодно. А мы из 40-градусной жары со своими футболками. Ничего нет даже просто с длинным рукавом. Приходится купить аж за 15 евро куртку.
Все нам нравится,и если не брать сам Зальцбург, то получается нам везет и с гостиницами и с едой. Выбор городов считаю тоже удачным. Так и дальше получится, что все гостишки будут хорошие, а еда – вкусная. Тока дороговато, не Азия. Но места и города у нас самые, что ни на есть туристические, потому удивляться нечему. Но не бывает правил без исключений, конечно, но об этом дальше. Одну ночь спать нам доведется и на полу, на матраце. Погода только все портит. Дождь идет часто, холодно, хочется к морю поближе.
Что запомнилось в Зальцбурге – вывески, странного цвета река, впрочем, потом понимаю, что для Европы белесый цвет нормально – в Польше и Париже он такой же. Потом там прикольные типа хрущевок наших, но в скалах, домики. Люди одеты ооочень богато. Все цветут и пахнут. Чувствуешь себя бродягой. Городок нам очень нравится, почему-то кажется, что он похож на Брюгге или Гент. Он, конечно, другой, но там хочется так же гулять, смотреть по сторонам, глаз радуется. Осознаю, что представления об Австрии не было вообще никакого, а она сильно отличается от виденной мною Европы.

Моцарта вокруг много. Бренд. Хотя понятно, что все вокруг крутится вокруг его имени. Он тут все-таки родился. Потом поездил по Европе, но жил в Вене, где и был похоронен на кладбище святого Марка, в общей могиле. В виде памятника он представлен был дважды. Один раз так
второй раз более смело.
Под Зальцбургом есть городок Аниф. В нем маленький замок и парк.

Городок Фюссен в 8 вечера уже все. На улицах пусто, развлечений нет. Но симпатичный. С гостиницами вопрос решается по-немецки четко. Есть туристик информейшн, и у них есть, собственно, информация в каком месте есть номера, а кто фул. Если информейшн закрыт, там горит табло с названиями гостишек, и огонек - красный (все занято) или зеленый (есть свободные). Он нам и помог.

Фюссен. Мало, кто знает о чем речь. Больше известен близлежащий Нойшванштайн – замок, послуживший основой для идеи замка в парижском Диснейленде.
Его построили в конце 19-го века для короля Людвига II. Сам он в нем пожил лишь полгода, и погиб при странных обстоятельствах. Внутри замка есть шикарные залы и комнаты, одна оборудована телефоном, тогда их было в Баварии два. Второй был на почте. Комната – пещера, и правда похожа на пещеру. Современные туалет и водопровод с горячей водой.Расписные потолки и стены, резьба и
сраные лебеди , что понятно из названия.

Но не забываем, что это самое посещаемое место Баварии. Отсюда – толпы народа за билетами, по 9 евро, парковка 4,5, кто не хочет идти пешком, а подъехать туда нельзя – там есть возможность ехать автобусом и лошадкой. Все стоит денег, понятно дело. Мы по совету хозяйки гостиницы , пришли рано, около 9, минут 40 стояли в очереди, билет берется только с экскурсией, самому гулять нельзя. Над кассами горит табло, выбираешь время начала и язык (в т.ч. русский), с учетом того, что надо дойти до замка (около 30 минут). Мы выбрали английский через 2 часа. Погуляли по городку, делать там у подножия конечно особо нечего. Рядом еще один замок, к которому мы тоже поднялись, но без билета.
Посмотрели снаружи и побрели наверх, не спеша, с заходом на мостик, с него прекрасный вид, получается минут 45-50. Экскурсия занимает 35 минут и очень ненавязчива. То, что надо и организованно хорошо.
От Фюссена до Флоренции «всего» 600 км. Мы выдвигаемся в сторону Италии. Там будет уже тепло и мы встретимся с нашими друзьями, перекроим планы и поедем на море, а не домой, куда собирались, будем кататься вокруг озера Гарда, переплывем его на пароме, в общем закрепим нашу любовь к Италии. А как же впечатления от дороги «туда». Да что говорить, понравилось, нет слов. Каждый город интересен, природа разнообразнейшая, люди встречались нам отличные, ничуть не пожалели, что выбрали такой в общем-то утомительный вид передвижения как автомобиль. А на машине мы ездить любим оба, хотя за рулем только я. А что касается сравнения стоимости авиабилетов и поездке на машине, то получается примерно одинаково. Но, впечатления - то какие от 3х дневного трипа! Каждый день что-то интересное, новое, стоит того. В общем, такой вид путешествия как автопутешествие нам понравилось, но, повторю, надо любить ездить на авто, а неделю после поездки на работу я ездил на метро.

to be continued...












































