Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Сообщение: #1

Сообщение староста спб » 20 дек 2011, 22:17

Жребий Лиги Чемпионов для Зенита задал нам основное направление путешествия – 6 декабря Порто. Анализ предложений Ryanair на требуемые даты, желание посетить уже любимые, а также новые места сформировали маршрут путешествия: Италия (Бергамо-Верона), Португалия (Порто), Франция (Париж).
Вылет из Лаппенранты с традиционным коньяком на парковке аэропортика был достаточно поздний, в Бергамо прилетели в 22 по итальянскому времени, заселились в отель и едва успели поужинать в ближайшем ресторанчике.
Утром поехали в аэропорт забирать на 2 дня машинку. Было воскресенье, и расписание автобусов до аэропорта обещало 1 час ожидания ближайшего баса. Торчать час на остановке в наши планы не входило, и мы прыгнули в такси, которое за 6 минут и 15 евро домчало нас до аэропорта. Ценник на такси подпортил настроение, которое еще ухудшилось от очереди в АВИС (в другие конторы не было ни одного человека). Объяснение этому факту нашлось быстро – в конторе АВИСа работал нереальный дедуля: с наисерьезнейшим видом он печатал одним пальцем на компьютере, все время кому то звонил, просил документы, отдавал их и снова просил, тер лицо двумя руками и вытирал пот со лба. Мы были четвертыми – к дедуле подошли через 40 минут, получили ключи через час! В виде бонуса дедуля дал машинку на автомате вместо ручки.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

За час домчали до Вероны, машину в гараж отеля и в город. Верона – один из моих любимых итальянских городов, а вот жена ее видела впервые. После обязательной программы мы пошли обедать в «Il cenacollo». Великолепное место: атмосфера, официанты преисполнены достоинства, посуда, более 10 видов Амароне в меню и, конечно же, великолепная кухня. Дегустационное меню было пройдено почти до конца.
Темнеет рано и мы пошли бродить по лабиринту веронских переулков, фиксируя бойкую работу банды Дедов Морозов.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Зашли в бар, где выпили по паре бокалов Вальполичелла и прикупили с собой бутылочку Амароне. И с этим приятным багажом поднялись к собору Сан Пьетро любоваться панорамой ночной Вероны.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Открытая припасенная бутылочка Амароне настроила струны души на романтический лад. Спустившись, обнаружили себя в заведении «Сafe monte baldo». Народу – битком, многие берут выпивку и тусят на улице. Мы пристроились у барной стойки, взяли по бокальчику Вальполичелла и погрузились в атмосферу всеобщего веселья. Молодежь, копания стариков преклонного возраста, мамы со спящими в колясках детьми и, конечно же, мы брали бесконечные бокалы вина. Вышли из бара, выпив почти 2 бутылки, когда в нем все пылало огнем – двери были открытии настежь, люди пели, пили, танцевали…

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Жалкие сигналы внутреннего навигатора позволили добраться до отеля.
«Что это было?» - сказали мы друг другу проснувшись на следующее утро.

Дальше был прекрасный бествестерный завтрак и короткая дорога до винного хозяйства Tedeshi, расположенного в 10 км от Вероны. Старались выбрать небольшое хозяйство, но популярность вин венето делает свое дело. Даже в таком небольшом хозяйстве к нашему визиту отнеслись немного формально, осознавая ценность собственной продукции с неким надменным налетом. Душевности, естественности, порыву и любви хозяев винарен южной Италии здесь противостоит прохладное высокомерие достатка. Тем не менее, это не помешало нам насладиться нашими самыми любимыми винами Италии: Valpolicella и Amarone. Это волшебство! Бархатистый, кажущийся густым и вязкий Amarone. И наше первое знакомство, и любовь с первого взгляда с папой Amarone – Recioto. Этому вину по пути к Amarone также подсушивают виноград, но не дают превратить весь сахар в алкоголь и на выходе, получается ни с чем не сравнимый благородный напиток.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

На нем-то мы и остановили свой выбор для покупки (27 евро), попрощались с хозяйкой и рванули в Сирмионе. Городок смотрится фантастически без традиционного наплыва туристов: кроме нас двоих мы насчитали еще 15 человек гуляющих по старому городу и полуострову за ним.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Тишина, умиротворение даже немного напрягали до первых глотков божественного Recioto.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Мы погуляли по улочкам, купили прошутто и сыра в единственной работающей лавке и сели на скамейку перекусить. Со скамейками в Сирмионе, кстати, все в порядке: их столько и все в таких замечательных местах, что можно месяц ежедневно бухать на них с фантастическими видами и ни разу не повториться.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Время поджимает, возвращаемся в Orio Al Serio, сдаем машинку и летим в Порто. Время 22.30 и мы, опасаясь, что все рестораны закроются, берем такси и называем адрес ресторана. Старичок переспрашивает адрес, я ему даю бумажку с адресом, тот увидев распечатку, начинает посыпать самыми грозными португальскими проклятьями интернет, чешет репу, трет лицо и медленно вылезает из машины советоваться с приятелями таксистами. У козла нет ни навигатора, ни карты! Я выскакиваю, ору ему: « Тайм! Тайм, сука, мать твою!». Дедуле похер, он закуривает и продолжает неспешно спорить с кучей таких же знатоков. Вдоволь наговорившись и докурив, он соблаговолил тронуться в путь. Аэропорт оказался на отшибе, а воспоминания трехгодичной давности Португалия август 2009: Лиссабон-Порто-Мадейра о дешевизне португальских такси оказались фантомом: 25 евро до, грубо говоря, площади свободы. Не много ли?! Слава богу, ресторан еще открыт, но в пустом зале официанты и бармен играют в карты за барной стойкой и смотрят футбол. Вино верде снизило градус накала резкого переключения с благостной Италии на родину портвейна.
Заселились в отель «Aliados» прямо на площади свободы – это жопа. Отель – стар, супер стар: щели в окнах со столетней давности деревянными рамами, пульт от TV (перемотан изолентой) и кондея (прогревает номер с высоченными потолками часа через два) дают на ресепшене (очевидно, чтоб персонал не спиздил), шум машин мчащих по брусчатке площади давит на мозг! Уснули, согреваясь друг другом. Уверен, что людей селящихся в сингле ждет судьба несчастного покорителя Южного полюса Роберта Фалкона Скотта. Вот она, цитадель абсолютного зла.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Утро решающей игры любимой команды. На завтраке исключительно болельщики Зенита с лицами разной степени синевы и опухлости. Повязав «розы», выбегаем в город и на первом углу в лавке берем бутылку любимого портвейна Kopke. Неспешно гуляем по Рибейре, так нам полюбившимся три года назад набережным, обоим этажам знаменитого моста, катаемся на появившемся фуникулере на стороне Vila Nova de Gaia, нежимся под выглянувшим на несколько часов почти летним солнцем.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Деды Морозы продолжают проворачивать свои темные делишки.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Обедаем в ресторане "Abadiadoporto" в 100% окружении соотечественников, за соседним столом заводящие с виража, официант пытается всячески услужить, во всеуслышание сообщая, что он ненавидит Порто, а болеет за Бенфику. Обед великолепен и мы, тепло попрощавшись с официантом, двигаем к стадиону. Зенит впервые в своей истории вышел из группы в Лиге Чемпионов, а мы потеряли голоса, кучу нервных клеток и остатки здоровья, но были абсолютно счастливы. Вечером все открытые рестораны и бары Порто собрали годовую выручку.
Так и не протрезвев, рано утром на такси (25 евро мать их) мы доехали до аэропорта, а там нас ждал самолет в городок Бове на парижской земле.

Перед посадкой командир экипажа ласковым голосом предупредил, что в Бове дождливо и ветрено, а значит, самолет немного потрясет. Было жестко. Протрезвели даже самые отважные фанаты, летевшие с нами в одном самолете и бухавшие весь полет. Очередь за билетами на бас до Парижа (билеты по15 евро лучше купить в кассе в здании аэропорта, т.к. очередь в кассу на остановке автобуса больше раза в два), короткое ожидание баса и часовой марш бросок до Парижа. На метро добираемся до нашего отеля «Dacia Luxembourg» в Латинском квартале.
Париж. Я долго откладывал визит в этот город. Туристы, негры и арабы на каждом шагу, дорого, чертова Эйфелева башня, Людмила Николаевна – учитель французского языка в школе. Все эти стереотипы стояли между мной и этим городом. В 7 классе я на отлично сдал экзамен по французскому, и мне достался билет «Париж – столица Франции». Я знал этот город уже давно, и мне казалось в разных его слоях. Теоретически. Фильм Юрия Мамина «Окно в Париж» - вот мой путеводитель для посещения этого города, а Питер, показанный в этой картине – квинтэссенция нашей действительности.
Я очень хотел в этот город, но очень боялся разрушить детскую сказку, столкнувшись с реалиями сегодняшнего мира глобализации.
Я ехал с известной долей скептицизма и запасом негативных клише.
Итак. Декабрь, около 8 тепла, выходим из отеля – идет дождь. Нормальный такой питерский колючий дождь с хорошим таким легким балтийским ветерком (по нашим питерским меркам – конец октября), на деревьях еще не совсем облетела листва. Целый день мы гуляли по Латинскому кварталу и Монтпарнасу.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Встречаются знакомые слова.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Банда Дедов Морозов продолжает гадить, оставляя на память забавные рисунки на стенах.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Пошли пообедать в «La Rotonde» супчиками и десертом, покормили выбежавшую к столику мышь. На улице дождь, темнота и люди, парижане. Париж – это в первую очередь его люди, не чертова эйфелева башня и мать их елисейские поля с мать его Лувром, это ЛЮДИ. Таких людей, вернее такого их разнообразия (я не знаю как это точнее выразить) я пока не встречал нигде. Про каждого можно снимать художественный фильм.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Одежда, взгляды, жестикуляция, интонация, поцелуи, дети и старики, модели и художники, мясники, работающие в костюме и галстуке, черно-белые и цветные, мужчины, женщины и что-то среднее. Причем этих средних очень много, но как то, без пошлости и напряга для окружающих.
На другой день была обязательная программа. Из обязательной программы мы выбрали Эйфелеву башню (билет купили по интернету на конкретный день и время, что позволило избежать общей очереди на входе, однако не позволило избежать общей очереди на лифт на sonnet – верхнюю площадку башни, а также очередей на лифты вниз). С собой взяли в пакетике бутылочку вина – на входе охранники не пустили, пришлось употребить продукт на земле, а не на небесах.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Уже на первом ярусе ветер был умопомрачительный, равно как и очередь к лифтам на sonnet. Забрались на самый верх (спасибо вину за непробиваемое позитивное настроение относительно всех окружающих) – ветер штормовой, порывистый с непрекращающимся мелким дождем. Сразу встали в очередь вниз (примерно 15 минут). Мы прошли это чистилище почти без потерь настроения и здоровья. Что же здесь в сезон!?

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Наткнулись на икорный магазин известного сатирика.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Темнело достаточно быстро (в 5 вечера уже было темно), поэтому наши прогулки в первую очередь нам запомнились такими.
На Елисейских полях столпотворение, предновогодняя суета и место столпотворения туристов, жмущихся поближе к свету неоновых вывесок магазинов. Глоток коньяка на скамейке под деревом в пустом сквере перед Лувром и мы вновь полны сил.
Нотр дам мы в силу короткого светового дня видели также только в темноте предновогодней подсветки.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Ужинали в одном из ресторанов сети "Le bar a huitres" на улице Sain Jaques. Великолепное заведение со свежайшими устрицами сервируемыми прямо на улице, меню в виде планшетника и гостями заведения, 50% из которых геи.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Третий и последний день мы полностью отдали Монмартру. Дождь с самого утра обеспечил минимум туристов, что позволило нам насладиться этим волшебным кварталом по-настоящему, так сказать «в затяг». До того прониклись, что купили пару картин. Первый раз в жизни.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Стемнело быстро, на ужин купили дюжину устриц и слопали их под бутылку Сотерна (вопреки всем канонам) отыскав наиболее романтичную скамейку Монмартра.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Вечер сожгли в миниатюрном уютнейшем баре Монмартра. Душа Парижа прячется, несомненно, именно здесь.

Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Париж неоднозначен, противоречив, изменчив и в то же время постоянен, для каждого он свой. Для нас Париж запомнился таким, какой он в клипе нашей любимой певицы ZAZ «Eblouie par la nuit».

ZAZ : Eblouie Par La Nuit

На следующий день мы, проделав путь Бове-Бергамо-Лапеенранта, вернулись ближе к березкам. Березки были порыты 15 сантиметровым слоем снега. Очередь на границе «Финляндия – Россия» лишила последних иллюзий, а сотни людей ломящихся в Duty Free в час ночи в субботу в ноль градусов под штормовым ветром и снегом с дождем – безошибочно констатировала: «Это твоя Родина, сынок!».
Аватара пользователя
староста спб
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 13.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Верона и Амароне, Порто и футбол, Париж. Декабрь 2011

Сообщение: #2

Сообщение LedyKatrinn » 21 дек 2011, 20:45

Потрясающе красивые фото и очень грамотный рассказ, читала как Мопассана)) Спасибо, вернули меня на любимые улочки Монмартра, скоро я увижу их опять!
La vie est belle
Аватара пользователя
LedyKatrinn
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль