Итак, исходные данные: 4 дня коммандировки + 2 выходных + 5 дней отпуска. Куда бежать тем, кто в Европе ни разу не был , но обладает определенной склонностью к авантюризму и самостоятельному планированию путешествий? Хотелось посмотреть все и сразу: и Прагу, и Париж (после которого, как известно, можно и жизнь заканчивать), и Вену, и Амстердам, и......... Нас остановила простая арифметика - дней мало, все увидеть не получится. Друзья - кто уговаривал все время провести в Чехии, кто-то, напротив, во Франции и из Парижа как минимум дня 4 не вылазить.... Куда пристроить ребенка, ведь он такой марш-бросок не выдержит.... Как все сделать максимально бюджетно, ведь мы не планировали поездку совсем, аааа!!!!!
По итогам бурных обсуждений маршрут вырисовался такой:
1. Прага (5 дней, 6 ночей), перелет в Париж.
2. Париж (2 дня, 1 ночь), перелет в Берлин.
3. Берлин (2 дня, 1 ночь), поезд в Прагу.
4. Прага (3 часа), полет обратно.
2 взрослых, без детей. Максимальный упор на самостоятельные пешие прогулки, минимум трат.
Туда и обратно летели из Казахстана Turkish Airlines через Стамбул. В Прагу летели раздельно и в разные дни (дите еще нужно было пристроить работающим бабушкам), то у супруга было "плечо" порядка 5-6 часов в Стамбуле. Т.к. визы в Турцию казахстанцам не нужны, то супруг еще и по Стабулу прошелся... Итак, обо всем - по-порядку. Ниже - путевые заметки с фотографиями увиденного. Писали заметки день-в-день, поэтому не удивляйтесь репортажному жанру
День 1. Прага.
25 октября 2011.
Коротко: добралась до славного города Прага. Тут тепло и пасмурно, до достопримечательностей дойду не скоро, работа-волк, работать надо.
Добиралась, понятное дело, с приключениями. Уже в самолете Астана-Стамбул вспомнила, что не напечатала подтверждения броней гостиниц (а вдруг спросят на паспортном контроле??). Обегала весь зал вылетов Стамбула - принтера нет ни у кого, даже в бизнес-лаунджах. Зато есть "интернет" в фудкоре - выдаваемый на время айпад Халявный вайфай на телефон подключаться отказывался. Под конец турки обрадовали и за 20 минут до вылета сменили гейт. Давно я так не бегала под строгое "это последнее предупреждение! срочно выходите к гейту 301!" Зато на рейсе Стамбул-Прага повезло несказанно - все три сиденья и я одна на них. Поспала хоть немного. Кто-то когда-то писал, что турки кормят не очень - так вот скажу, что эир-астана нас разбаловала. На рейсе Алмата-Банкок нас кормили 3(!) раза - первый раз соки-воды, потом еда, затем еще снек+соки воды. Турки кормили один раз, но вкусно. Мне понравилось.
Еще в Казахстане супруг распечатал мне карты и маршруты "как пройти в библиотеку в 3 часа ночи", то бишь как добраться с аэропорта общественным транспортом до гостиницы, но даже распечатки не помогли "блондинке": я заблудилась в трех соснах, спас телефон с кэшем карт Гугля и GPS. С аэропорта, кстати, очень удобно уезжать аэроэкспрессом - это такой автобус, который ходит раз в полчаса от здания аэропорта. По дороге делает несколько остановок, конечная - на вокзале в центре города, откуда есть стыковка с метро. В сам аэропорт ездит также множество автобусов (уходящих с конечных метро), проезд в автобусах как во всем общественном транспорте и ездят они по расписанию! Сравнивая Пражский транспорт и Алматинский сравнения не в пользу последнего
День 2. Кнедлики и ночная Прага.
27 Октября, 2011
В рамках культурной программы, предоставленной организатором конференции, на которую собственно, я и ездила, сходили шумной толпой, в количестве человек 300 уж точно, в старейшую пивоварню Чехии - U-Fleků Brewery. Мне, как человеку в пиве совершенно не разбирающемся, напиток понравился. Но больше всего понравился нарезанный разными кусочками сыр всех сортов и вкусов. Разрекламированные кнедлики почему-то были названы "dumplings" - обычно этим словом мы называем коллегам из других стран пельмени и манты, из-за чего за нашим польско-казахстанским столом развернулась обширная дискуссия об особенностях национальных кухонь, языковых различиях и прочих делах. К вечеру в пивоварне было т.н. "кабаре" - танцы-пляски-песни-фокусы и всевозможный entertainment. Слушая все это, пришли к выводу, что чешский язык отдалено похож в письменном виде на русский, но по произношению совершенно непонятно, о чем идет речь. Артисты в кабаре хороши, будете рядом - не проходите мимо.
Место это очень туристическое, ценник почти в 2 раза выше обычного задран, но кормят неплохо и обслуживают быстро. В самой пивоварне можно купить сувениры, свежесваренное пиво в бутылках (и увезти с собой!).
По окончании вечерних развлечений, отправилась искать станцию метро, чтобы добраться до отеля. В очередной раз хвала gps, хотя в Праге все рядом и при наличии подробной карты на месте не сложно сориентироваться. По ночной Праге ходит огромное количество туристов, в пабах играет музыка и веселятся люди и все это в три часа ночи. А еще говорят, что в ноябре сюда приезжает мало людей. Если это так, то могу представить, что тут творится весной.
А в это время, в Стамбуле........
Пока я в одиночку сражалась с гпс-системой в телефоне, супруг летел с остановкой в Стамбуле. Для него эта остановка в турецкой столице была второй и он горел желанием запечатлеть огромное количество кошек, которое гуляет по улицам города. И все бы хорошо, только в своей прогулке по городу он умудрился заблудиться, совсем как в "Бриллиантовой руке" "Цыгель-цыгель, ай-лю-лю, пароход Светлов ту-ту". Поначалу все было отлично, купил карту, проехал от аэропорта до города, вышел в более-менее "знакомом" месте и пошел прямо, с желанием дойти до моря. Ну а потом узкие кривые улочки сделали свое дело. В итоге муж понял, что оказался совершенно непонятно где, денег на сотке нет, роуминг он сознательно еще в КЗ отказался включать, по английски никто рядом не говорит, а до вылета самолета остается все меньше и меньше времени. Некая турчанка пыталась ему помочь, но по словам мужа, показывала она совсем не в сторону аэропорта, а в противоположную (ориентацию по солнцу никто не отменял), заманивая на некоторое "такси", которое "поможет" (говорила она отчасти по-русски). Отмахиваясь от нее и изображая полное непонимание, супруг добрался до станции метро, а там уже и до аэропорта.
Вывод: в нетуристические районы Стамбула без знания турецкого, в одиночку и без GPS - ни ногой!
Ну а кошек, и вправду, в Стамбуле очень много.

Узкие улочки:

Узкие дома

Мооооре:

День 3. Пешком по Праге и немного про транспорт
28 Октября 2011
Вводная по общественному транспорту в Праге. Есть автобусы, трамваи, метро. Есть разные типы билетов по времени: от 30 минут до суток (месячный проездной вроде тоже встречался). Почти для всех наших передвижений хватало 30 минутных билетиков: за это время можно было успеть проехать 5-6 станций метро. Для того, чтобы добраться из центра до аэропорта общественным транспортом (метро+автобус) хватало за глаза часового билета.
Билеты продаются почти на всех станциях метро за бумажные деньги, везде в автоматах на остановках за монетки, и, если у вас с собой бумажные, а на остановке - только монетный автомат, то рядом обязательно есть табачная лавка или мелкий магазинчик, в котором билеты можно за ту же стоимость купить.
При входе в трамвай - пробиваете билет на компостере. При входе в метро тоже стоят компостеры. За все время у нас ни разу не проверяли билеты, хотя краем глаза я видела однажды контролеров на станции. Транспорт ходит по расписанию, вовремя, на остановке можно посмотреть, в каком часу и когда будет следующий трамвай, например. Общественный транспорт в Праге - одобряем.
Ну а мы отправились гулять по Праге пешком, просмотрев довольно бегло главные достопримечательности. Маршрут прогулки был такой: Храткраны, Пражский замок, дошли до старой телевышки, спустились на фуникулере, пообедали в рекомендованном ресторанчике Барачицка Рыхта, прошлись по Карлову Мосту, поглядели на Староместкой площади на часы, сходили в ресторанчик "У Калича", затем еще погуляли до Танцующего дома, потом вдоль набережной и по мостам обратно. Уставшие, но довольные вернулись "домой", ниже фотографии с прогулки.
Цветочные лавки очень не похожи на те, что я раньше видела. Очень много украшений из еловых ветвей для дверей, хризантем в корзинках и т.д.

Живая статуя на лестнице при подъеме в Хратраны:

Бойница:

Собор святого Витта снаружи и внутри:

Уютные дворики, царские короны....

Снова узкие улочки, мы прошли через пражский замок и двигаемся вперед, по подсмотренному маршруту в ЛонелиПланет. Герань, кстати, там цветет везде и похоже, что зимой ее не убирают от морозов, видимо, морозов-то и нет.

Идем дальше... Очередная церквушка:

с уютными дорожками:

Вдали виднеется старая телевышка,

заходить в которую мы не стали из-за страшной толчеи и очереди, решив спуститься в город на трамвайчике, спускающимся с горы. При трамвайчике есть интересный музей, рассказывающий как строилась для него дорога. Трамвайчик - транспорт общественный, билеты можно купить в автомате (готовьте монетки). На будущее думаю, что нужно было идти в обратном направлении, потому что тут мы все время поднимались в гору и спустились вниз на транспорте, когда правильнее было бы сделать наоборот: подняться, а пешком - спускаться.
Вид из трамвайчика:

Покушав и еще пройдясь по городу, добрались до Карлова Моста. Понятное дело, как не снять этот тысячу раз снятый всеми туристами кадр?

С моста и на мосту:

Святой Ян-Великомученник и толпы туристов:

Шлюзы под домом и нищий, просящий милостыню:

Опять мост и одна из сувенирных лавок:

Знаменитые астрономические часы. Было темно, поэтому наверх мы не полезли. В ожидании отбивки попили кофе в Старбаксе там же, на площади.

А это уже интерьер ресторана "У Калича" по рассказам о бравом солдате Швейке. Пиво у них вкусное, но из еды заказали только сыр (мням!), на остальное уже не было сил - настолько были сыты после предыдущих набегов на места общепита

Танцующий дом (я ожидала чего-то более глобального ):

Набережная ночью:

Интересная стена дома:

Усе. Поздно. На завтра - зоопарк, а сегодня спать-спать-спать.